- Какие специи используются для глинтвейна
- Советы по приготовлению
- Выбор вина
- Специи для глинтвейна
- Пряности для глинтвейна
- Другие добавки
- Как сделать глинтвейн
- Как выбрать набор для глинтвейна
- Приправа для глинтвейна волшебное дерево состав
- Основной ингредиент глинтвейна
- Перечень необходимых специй
- Подарочный набор для глинтвейна
- Состав набора для глинтвейна другие компоненты и продукты
- Мускатный орех
- Другие алкогольные напитки
- Ягоды
- Правила приготовления глинтвейна
- Сочетание
- Какие продукты в набор для глинтвейна входят чаще всего
- Лимон
- Корица
- Яблоко
- Гвоздика
- Бадьян
- Имбирь
- Апельсин
- Душистый перец
- Кардамон
- Какие специи нужны для глинтвейна состав
Какие специи используются для глинтвейна
В переводе с немецкого, «глинтвейн» – горячее вино. Само собой разумеется, что название произошло от способа приготовления этого напитка. За основу берут вино, желательно красное, и нагревают его до 70-80 градусов, добавляя разнообразные специи и сахар. Наиболее популярным напиток считается в Чехии, Германии, Австрии и Швейцарии.
Жители этих стран лакомятся питьем во время Рождественских выходных на праздниках и базарах, которые проводят на открытом воздухе.
Еще в период царствования Древнего Рима появились первые рецепты напитка, очень похожего на современный глинтвейн. В те стародавние годы пряности добавляли в вино, перемешивали, но не поддавали термической обработке. Постепенно напиток стал популярным и в средневековых странах Европы, рецепт которого и дошел до наших дней. Горячее питье изготавливали на основе красного вина, предпочтительней сорта бордо, и дополняли его галангалом – травой, схожей на имбирь.
Советы по приготовлению
Всем известна пословица: «сколько людей, столько и мнений». С количеством рецептов глинтвейна история та же, ведь их существует невероятное количество. Основную роль во вкусе готового напитка играет вино, а второстепенную, но не маловажную, — пряности и подсластители. Главное – знать уникальные свойства каждой специи. Правильная комбинация всех ингредиентов позволит даже новичку кулинарного дела создать амброзию наравне с шедеврами профессионалов.
Стоит отметить, что специи для глинтвейна лучше не добавлять в молотом виде. В противном случае питье утратит свой эстетический вид, став мутным. Также важно знать, что в напиток традиционно не добавляют больше 4-5 различных приправ. Переизбыток специй негативно скажется на вкусе горячего вина. Опытные кулинары советую новичкам покупать уже готовый сбалансированный набор пряностей для глинтвейна, который собран профессионалами. И каждый раз желательно выбирать разные составы. Это позволит понять какая приправа больше нравится, а какую и вовсе лучше исключить из личного рецепта специй для глинтвейна.
Выбор вина
Для данного напитка не стоит выбирать дорогие виды алкоголя, поскольку добавление приправ изменит его первоначальный вкус. Отлично подходят вина с полностью сброженным сахаром, можно использовать и полусладкие сорта. А вот десертные и крепленые виды лучше исключить из списка возможных. Это связано с тем, что в итоге глинтвейн будет иметь привкус спирта или окажется приторно сладким.
Для горячего варианта напитка предпочтительней использовать вино из красного винограда, а для холодного и более легкого вида – из белого. Однако последний вариант потребует особые специи для глинтвейна набора, в который входит подсластитель. Это объясняется тем, что белое вино после нагрева приобретает излишнюю кислинку.
Специи для глинтвейна
Корица – неизменный компонент любого набора пряностей. Она придаст напитку сладковатый вкус и уютный аромат. Желательно использовать данную специю в виде палочек, поскольку молотая корица не обладает полным набором своих положительных свойств.
Гвоздика входит в классический состав специй для глинтвейна. Высушенные нераскрывшиеся бутоны обладают специфическим ароматом, который легко узнать, и оригинальным вкусом. Стоит отметить, что чем сильнее нагревать гвоздику, тем запах ее будет слабее. Поэтому данную пряность добавляют в субстанцию последней. Кроме своего аромата, гвоздика обладает антисептическими, противомикробными и противопростудными свойствами. За что и ценится в глинтвейне.
Анис дополняет горячее вино своим сладковатым и слегка терпким вкусом и обогащает пряным ароматом. Среди его полезных свойств можно отметить: понижение температуры, обезболивание и повышение аппетита.
Барбарис добавляет горячему вину приятную кислинку и придает вкусу нотки свежести.
Имбирь обладает пикантной остринкой, которую и передает глинтвейну. Его можно добавлять как в молотом виде, так и крупными кусками. Первый вариант подойдет для любителей сбалансированного напитка, второй же предпочитают фанаты остроты. Помимо этого, имбирь – отличная профилактика простуды и помощник при переохлаждении.
Горошки перца нередко используются в смесях специй глинтвейна. Так используют:
- Красный вид при приготовлении напитка из вина белых сортов винограда. Данная приправа позволяет придать завершенности общему вкусу питья.
- Черный перец обладает антисептическими характеристиками. Поэтому он – неотъемлемый компонент красного глинтвейна, который хорошо помогает при борьбе с простудой.
- Ямайский перец могут позволить добавить только профессионалы глинтвейного дела при разработках новых уникальных рецептов. Дело в том, что эта специя наделена очень сильным ароматом, способным затмить уникальные и «хрупкие» запахи других ингредиентов.
Пряности для глинтвейна
Бадьян способен сохранять свои сладковато-горькие нотки даже при продолжительном и сильном нагревании. Свое место он нашел в рецептах противопростудных глинтвейнов, поскольку помогает смягчить кашель и очистить дыхание.
Кориандр неизменный «постоялец» горячего белого вина. Эта добавка обогащает организм йодом, калием, железом, витаминами, кальцием и магнием. Кроме этого способствует улучшению пищеварения.
Кардамон – уникальная пряность, обладающая одновременно остротой, приятным запахом и лимонной свежестью. Постоянный «участник» приготовления как прохладных, так и горячих напитков. Среди благоприятных свойств стоит отметить стимуляцию головного мозга и нервной системы, снижение спазмов при кашле, укрепление иммунитета.
Сушеный лист лавра – источник стойкого и неповторимого аромата. Добавляют его на последних этапах приготовления глинтвейна, чтоб напиток не имел схожести с первым блюдом.
Шафран предпочитают в основном лишь любители данной пряности, поскольку он с другими традиционными добавками сочетается не очень хорошо.
Мускатным орехом сдабривают вино исключительно в самом начале приготовления. Дело в том, что лишь по время сильного нагрева он способен полностью проявить все свои главные свойства и придать глинтвейну изысканную терпкость и пикантную жгучесть. Также мускатный орех характеризуется способностью укрепить иммунитет и устранить депрессию.
Мелисса (мята) практически никогда не используются в приготовлении красного глинтвейна, но отлично подходит для белого. Эти компоненты придают холодному напитку еще больше свежести.
Другие добавки
Кроме вышеперечисленных специй добиться идеального вкуса глинтвейна поможет добавление дополнительных ингредиентов.
Ягоды и фрукты позволяют горячему вину «заиграть» новыми вкусовыми нотками, отличающимися легкостью и ароматом. Во время приготовления в напиток добавляют колечки яблок, кусочки груш, дольки цитрусовых. А малина, земляника или клубника позволят обогатить глинтвейн летними ягодными ароматами.
Сухофрукты способны придать горячему вину изобилие пикантных вкусов. Можно добавлять курагу, финики, изюм, чернослив. Главное условие: не стоит использовать больше двух видов в одной порции глинтвейна.
Сахар и мед помогут урегулировать сладость напитка. Про полезность сладкого вязкого продукта и говорить не нужно. Но следует уточнить, что его добавляют в вино на финальной стадии, когда оно уже успело слегка остыть. Благодаря таким подсластителям организм насытится энергией, улучшится настроение и укрепится иммунитет.
После того как разобрались какие специи для глинтвейна нужны, можно приступать к его приготовлению. Строго следовать перечню ингредиентов не обязательно, а ненавистную специю без зазрения совести стоит заменить любимой.
Как сделать глинтвейн
Как выбрать набор для глинтвейна
Существует несколько критериев выбора готовых составов для глинтвейна, чтобы результат не разочаровал неожиданным эффектом или вкусовыми качествами. Рекомендации по выбору наборов:
- Желательно выбирать наборы с цельными, а не молотыми специями. Напиток останется незамутненным, его будет проще процедить, приправы не оставят неприятное ощущение «похрустывания на зубах».
- Старайтесь не приобретать наборы с большим ассортиментом приправ, вкус напитка может получиться перенасыщенным, неприятным, горьковатым. Оптимальным вариантом являются наборы, состоящие из 3-6 специй.
- Аллергикам или людям, страдающим нервными расстройствами, следует остановить выбор на наборах без бадьяна; страдающим гастритами, язвенной болезнью – без кардамона.
- При длительном хранении смеси теряют свои вкусовые и ароматические свойства, поэтому следует выбирать составы, рассчитанные на одно применение.
- Если нет времени или желания процеживать мутный состав после приготовления, можно приобретать пряности в пакетах с перфорацией, которые опускают прямо в вино. Приправы не смогут полностью раскрыться и отдать свои аромат, поэтому такой напиток по вкусовым качествам будет менее насыщенным.
- Ориентируйтесь на конечный результат и свойства входящих в состав компонентов: если хочется избавиться от симптомов простуды, подойдет набор с корицей, перцем, имбирем; если хочется угостить гостей, следует приобретать состав с гвоздикой, корицей, сухофруктами.
Приправа для глинтвейна волшебное дерево состав
Следует уделить особое внимание продукции торговой марки «Волшебное дерево». Многие по достоинству оценили не только простоту готовки вина вместе с ней, но и потрясающий вкус, который получается в результате
Среди основных компонентов, которые отвечают за аромат готового лакомства можно выделить:
- Цедра лимона и апельсина;
- Корица;
- Душистый перец;
- Измельченный кардамон;
- Изюм;
- Имбирь.
Уже много сказано слов, о том, что горячий напиток можно варить на основе готовых приправ. Но еще не упоминалось об особенностях такого процесса. Различий с классическим рецептом здесь не будет. Только стоит отметить, что можно приготовить отвар из специй отдельно, а затем нагревать вино. А можно добавить содержимое сразу в вино, но перед употреблением просто процедить. Чаще всего на 30 грамм следует брать 750 мл вина и 100 мл воды. В результате будет получено 4-5 порций лечебного согревающего напитка.
— горячий алкогольный напиток на основе красного вина, нагретого до 70-80 градусов с сахаром и пряностями.
Основной ингредиент глинтвейна
Для приготовления напитка не подойдут десертные и полусладкие вина. В противном случае, напиток может получиться приторным.
Предпочтение следует отдать красным сухим и полусухим винам.
Подойдет Саперави, Мерло и другие подобные.
Также подойдет белое сухое или полусухое вино, но его используют реже.
При выборе следует учесть, что белые вина при повышении температуры быстрее киснут, чем красные.
Перечень необходимых специй
Перед тем, как приготовить домашний глинтвейн, необходимо узнать, какие специи следует добавить, чтобы добиться согревающего эффекта и насладиться чудесным пряным ароматом.
Набор основных специй для глинтвейна следующий:
На этом перечень приправ не заканчивается.
Однако стоит помнить, что не нужно добавлять все имеющиеся дома специи. От этого горячий напиток не станет вкуснее и ароматнее. Достаточно добавить 3-5 разных видов приправ.
Специи следует выбирать исходя из того, какого эффекта хотите добиться.
Например, при гриппе и бронхите поможет корица, имбирь, мелисса и кориандр, а для праздничного стола больше подойдет бадьян, мускатный орех, шафран и гвоздика.
Также можно и самостоятельно поэкспериментировать со специями. Вдруг, удастся получить новый аромат, который придется по вкусу.
Белый глинтвейн (приготовленный из белого вина) сочетается с апельсином, а для традиционного напитка больше подойдет лимон и лайм.
Добавить можно и различные фрукты, например, банан, киви, ананас.
Местные плоды также подойдут (яблоки, груши). Актуальны и ягоды с орехами.
Подать согревающее вино можно с фруктами, украсив ими бокал.
Подарочный набор для глинтвейна
Выбор и покупка подарка для дорогого человека, руководителя, друга – процесс длительный, ответственный. Такой набор не оставит равнодушным даже самого искушенного именинника. Один из таких наборов называется просто «Глинтвейн»:
- Упаковка: покрытый прозрачной слюдяной пленкой белый деревянный подарочный ящик небольшого размера, перевязанный декоративным бантом, продукты уложены на декоративную соломку.
- Цена: 2200 р.
- Состав: готовая смесь для глинтвейна – 300 г, палочка корицы – 5 г, лимон – 130 г, апельсины – 150 г, яблоки зеленые – 130 г, башкирский цветочный мед – 250 г.
- Предназначение: на день рождения, новогодние праздники, подарок руководителю.
Подарочный набор с названием «Глинтвейн 28х28х15» дополнен алкоголем и бокалами для вина:
- Упаковка: обернутая в крафтовую бумагу с сургучной печатью декоративная деревянная коробка ручной работы.
- Цена: 3990 р.
- Состав: красное сухое вино, набор готовых специй и пряностей, мандарины, бокалы из толстого стекла – 2 шт.
- Предназначение: на день рождения, новогодние праздники, подарок руководителю.
Состав набора для глинтвейна другие компоненты и продукты
Не удивляйтесь. Если хорошо сбить его с сахаром, то оно отлично дополнит глинтвейн с белым полусладким вином
Но здесь особенно важно не позволить закипеть вину – оно ведь свернется обязательно.
Мускатный орех
Он помогает улучшить пищеварение и повышает аппетит. Его кладут в глинтвейн совеем понемногу, ведь аромат и вкус у него слишком сильный.
Обычно его в составе глинтвейна немного. Чаще всего это чай черный, намного реже — каркаде. Еще реже добавляется кофе.
Другие алкогольные напитки
Если в набор для глинтвейна включить коньяк или джин – он станет еще более пьянящим.Также это может быть ром. Главное – добавлять их не больше 25 мл – тоже для аромата.
Ягоды
Почему нет? Малина для аромата, изюм для сладости, клюква – для терпкости. Попробуйте!
Набор для глинтвейна: что добавить для божественного аромата и для здоровья
Правила приготовления глинтвейна
Приготовление глинтвейна – процесс творческий и требует не только соблюдения некоторых правил, но и всегда хорошего настроения! Приготовление глинтвейна имеет несколько вариаций:
- с добавлением воды. Если вы готовите с водой, то сначала кипятится вода (ее количество соответствует примерно трети от объема вина) и в нее добавляются все специи и сахар. Все это проваривается несколько минут, потом добавляется вино и нагревается, но ни в коем случае не кипятится;
- без воды. Приготовление без воды требует прогрева вина до появления легкого пара на его поверхности. Добавляются специи и свежие фрукты, нагревается еще раз до появления пара на поверхности (70◦С).
Затем настаивается напиток примерно четверть часа под крышкой. Процедить и разлить в бокалы из толстого стекла с ручкой или в кружки большого объема.
Сочетание
Смесь специй влияет на качество напитка
Важно не только подобрать правильные ингредиенты, но и выявить их количество. Мы приведем примерные цифры, которые можно менять по желанию:
- 5-6 небольших палочек корицы;
- Не более двух чайных ложек перца;
- Столовая ложка кардамона;
- Три столовые ложки гвоздики;
- Несколько звездочек аниса или бадьяна;
- Две столовые ложки имбиря;
- Полстакана сахара;
- Чайная ложка меда;
- Чайная ложка мускатного ореха;
- Один лавровый лист.
Приведенные данные соответствуют литровому объему.
Если вы не хотите добавлять приправы для глинтвейна своими руками, можете приобрести готовую смесь. На полках магазинов представлена масса вариантов – выбирайте подходящий набор.
Будьте внимательны, приобретайте только качественную продукцию проверенного производителя. Проследите за тем, чтобы приправы были цельными, не растертыми в порошок, на фото представлен отличный пример, именно так должен выглядеть набор:
Разобрались с составом и пропорциями пряностей для глинтвейна, давайте рассмотрим несколько рецептов.
Какие продукты в набор для глинтвейна входят чаще всего
Без него набор для глинтвейна не получится вообще. Это не только бордо или просто красное. Подходит и белое, и смесь вин, и розовое. Совсем не нужно брать для приготовления глинтвейна дорогой напиток, но оно точно должно быть качественным, даже если это портвейн. Не нужно морщить нос, ведь порто – тоже неплохой напиток, кстати…Как только на нем появляются маленькие пузырики, выключайте напиток и разливайте.
Еще один важнейший компонент набора для глинтвейна. Как ни смешно, но в некоторых компаниях его заменяют сахаром, и даже вареньем. Это не критично, кстати, но мёд лучше брать натуральный и класть его в холодное вино, перед этим можно растопить на водной бане или в микроволновке (но поместив емкость в другую – с водой). Не кладите его в уже горячее вино – пользы не будет, а ведь напиток этот является еще и лекарством. Но если пить по 4-5 столовых ложек,а не целыми литрами, разумеется.
Лимон
Нужен не только для аромата и вкуса, но как витамин, без которого простуду не вылечишь. Не забудьте положить не только его мякоть и сок, но и корку- сама по себе она является восхитительной приправой.
Корица
Просто символ Рождества и главный спонсор зимних вечеров. Добавляют её и в пряники, и в другие сладости, и в чай с кофе. Разогревает и разгоняет обменные процессы, добавляет огня и жизненных сил вообще. Лучше брать ту, что в палочках: она точно не превратит глинтвейн в кисель, а свой аромат и силу отдаст медленно, но сполна!
Яблоко
Хорошо, если оно входит в состав набора для глинтвейна: это и волшебный запах, и ударная порция витаминов, делающая напиток еще более эффективным лекарством.
Гвоздика
Идеальна в компании корицы, но имеет более крепкий и терпкий, и не такой сладкий аромат и привкус. Нескольких «цветочков» вполне достаточно.
Бадьян
Он не родственник анису, да и отличается по запаху на самом деле. Если порция напитка будет меньше литра, достаточно одного «лучика» этой ароматнейшей из звезд.
Имбирь
Все-таки, оригинальный галангал отличается от него по своему вкусу и менее жгучий, да и привкус у него более «парфюмерный». Вот почему имбиря лучше добавлять совсем мало.
Апельсин
Можно и корки, и сок. Тоже добавит витаминов, столь нужных зимой. Подходят и более редкие цитрусовые — кумкват, например.
Душистый перец
Тоже лучше добавить, чем нет. Но двух-трех горошинок хватит с головой.
Кардамон
Он тоже относится к родственникам имбиря и тоже хорошо согревает. А еще имеет великолепные антисептические свойства и помогает победить многие простудные заболевания, защищая наши легкие, горлышко и бронхи.
Какие специи нужны для глинтвейна состав
На сегодняшний день существует масса вариантов, но все они основываются на классическом рецепте. С набором компонентов можно экспериментировать, пробовать добавлять различные специи, фрукты и прочие компоненты, например, мед. Каждый сможет подобрать свой уникальный вариант, который непременно всем понравится и станет семейным рецептом.
Выбирая состав компонентов, следует ориентироваться на тот результат, который ожидается получить. Если напиток готовится для борьбы с простудой, то стоит добавить немного корицы, имбиря, кориандра, черного перца. А также травы которого, играют немаловажную роль в лечении простудных заболеваний. Для простых вечерних посиделок в кругу родных и друзей можно использовать мускатный орех, шафран, гвоздику, бадьян, кориандр и немного мелисы.
Среди наиболее популярных компонентов следует выделить:
- Корица – наиболее классический компонент, от которого не нужно отказываться. Гурманы при возможности рекомендуют использовать в палочках.
- Гвоздика – постоянный спутник алкогольного лакомства, помогает придать неповторимый аромат.
- Имбирь незаменим при простудах, так как обладает прекрасным согревающим эффектом.
- Перцы (черный, душистый, ямайский и другие) – разгорячают кровь, согревают. При их использовании важно не переборщить.
- Бадьян и анис предназначены для придания лакричного аромата. Благодаря их использованию продукт получается с восточным оттенком. Для создания внешней красоты лучше использовать бадьян – он смотрится оригинально и интересно в бокале.
- Лавровый лист придаст особый аромат, но добавлять его стоит буквально за минуту до выключения.
- Кориандр – украсит любой вариант.
- Кардамон – с легкостью заменит в составе цитрусовые фрукты.
- Мускатный орех – используется для усиления других компонентов.
- Шафран – придаст напитку пряный вкус, при этом придаст ему легкий золотистый оттенок.
- Барбарис. Благодаря его использованию можно сделать вкус легким и изысканным, с неповторимой и слегка заметной кислинкой.
- Травы. Многие при приготовлении напитка используют различные пряные или лекарственные травы, чтобы усилить его лечебный эффект.
Любой из перечисленных компонентов сможет добавить неповторимую изюминку всему готовому лакомству. А в процессе варки можно использовать любые вины красных столовых сортов среднего ценового диапазона. От крепленых вин стоит отказаться, так как запах спирта испортит все впечатление. Многие готовят этот согревающий напиток и на белом вине. Но в таком случае следует добавить больше сахара, так как такие вина отличаются повышенной кислотностью.