Рецепт пряный филе сельди

Филе сельди пряного посола

Здравствуйте всем! Залежалась у меня вот такая упаковочка филе сельди:

Решила сделать ее пряного посола. Очень вкусная селедочка получилась! Просто объедение!

Рецепт пошустрила в тырнете. Ссылку не даю, т.к. на многих сайтах почти одинаковые рецепты, различающиеся лишь в нюансах. Да и я внесла свою лепту. И использовала не целую сельдь, как во всех рецептах, а филе.

Состав у меня получился такой:

Филе сельди – 1000 г

Вода – 1 л

Соль – 90 г

Сахар – 20 г

Кориандр молотый – 1 ч. л. с горкой

Лавровый лист – 2 шт.

Орех мускатный молотый – 2 щепотки

Перец душистый горошек – 8 шт.

Гвоздика – 5 шт.

Корица молотая – 0,5 ч. л.

Мята сухая – 3 щепотки

Смесь красного перца и паприки (поровну) – 1 ч. л. с горкой.

Душистый перец и гвоздику раздавила в ступке, но не в пыль. Лавровый лист поломала. Смешала с остальными специями, добавила весь сахар и 1 ст. ложку без горки соли. Соль и сахар взвешивала. Соль у меня не совсем крупная, но и не мелкая. Вот такая:

Филе вот такие – на коже.

Разложила филе кожей вниз и равномерно посыпала смесью пряностей, соли и сахара.

Сложила стопочкой. Оставила, чтобы соль разошлась – у меня получилось почти на час, пока другими делами занималась.

Остальную соль развела в воде комнатной температуры.

Сложила филе в подходящий по размеру пластиковый контейнер.

Оставила на столе еще на час-полтора, а затем убрала в холодильник. Делала вчера вечером, уж ближе к полуночи. Утром посмотрела, попробовала – вроде бы уже и просолилась. В обед продегустировали. Так что получилось где-то 14-15 часов просаливалась.

Вот такая селедочка получилась.

Кожицу сняла, порезала и…

Сначала показалось, что солоновато. Но это только первое впечатление. Привыкли мы к малосольной селедке, которую запросто можно есть и без хлеба, и без картошки, и которая, если сразу не съешь, то уже через 3-4 дня и испортится.

А тут и с хлебушком, и с лучком, да под рюмочку! Ну, то, что надо получилось! Очень вкусно! Рекомендую!

ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Пы-сы: Если использовать сельдь целиком, то рекомендуют просаливать ее не менее 3 суток (в холодильнике).

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Сельдь пряного посола в домашних условиях — 3 очень вкусных и проверенных рецепта

Как известно, сельдь очень полезная и необыкновенно вкусная. Её можно кушать как соленой так и жареной. Я предпочитаю больше соленую. Способов засолки очень много. У каждой хозяйки найдется свой рецептик приготовления. Ведь домашние варианты, намного вкуснее чем магазинные. Рыба не будет пересоленной, т. к. время прибывания в рассоле будет под вашим чутким контролем. Набор специй тоже на ваше усмотрение. Какую вы специю больше предпочитаете, можно добавить больше, а если какую-то не очень, можно вовсе и не добавлять. Сельдь пряного посола пользуется большим успехом в салатах и в других блюдах.

В магазинной соленой рыбе добавлен стандартный набор специй. И никто вам не скажет правду, сколько рыбка пролежала в рассоле. Поэтому взвесив все за и против, я решил солить самостоятельно. Конечно, это занимает время, но оно того стоит. Домашняя рыбка получается намного вкуснее и ароматнее. Думаю ваши близкие оценят это!

Сельдь пряного посола по госту ссср

Как все в СССР готовилось по ГОСТУ. За качество любого продукта можно было не беспокоиться. Производили все для людей, для блага народа. А сейчас купить в магазине не качественный товар легко. Поэтому давайте попробуем приготовить нашу рыбку, так как это делали в СССР.

Ингредиенты

  • Сельдь — 1.2 кг.
  • На 1 л рассола:
  • Соль — 100 гр
  • Сахара — 40 гр
  • Перца чёрного — 5 гр
  • Перец душистый — 10 гр
  • Красный молотый чили — 5 гр
  • Корица — 2 гр
  • Гвоздика — 1 гр
  • Кориандр — 30 гр
  • Лавровый лист — 1 гр
  • Тмин молотый — 3 гр

Главное правило вкусной сельди — это выбрать еще в магазине хорошую, здоровую рыбу. Покупать нужно обязательно ровную, не скрюченную, это подтверждает то, что рыбу не подвергали многократному размораживанию. Жабры должны быть светлыми, алыми, а глаза не мутными. Шкурка не должна быть повреждена и при надавливание она должна быть упругой, если она не заморожена.

Сельдь купили, теперь необходимо ее подготовить к засолке. Удаляем жабры и внутренности. Икру и молоки оставляем, их тоже засолим, если конечно вы их едите. Есть много способов потрошения рыбы, но это в других темах. Солить я буду с головой.

Будем заводить рассол. Пропорции на 1 литр я указал в ингредиентах. Так что вам еще понадобятся кухонные весы для взвешивания специй. Если заводите на 2 литра то нужно удвоить. Ну что я вас буду учить, сами догадались уже))).

В воду добавляем все специи, доводим до кипения и хорошо перемешиваем, нам нужно чтобы соль и сахар полностью растворились. Так что не ленитесь и перемешивайте до полного растворения. Затем оставляем остыть до комнатной температуры.

Заливаем сельдь рассолом, закрываем крышкой и ждем 3 дня. Наберитесь терпением. Убрать нужно в прохладное место, холодильник для этого то что надо.

Три дня пролетело и наша сельдь пряного посола готова. Это вам не с магазина, это приготовлена своими руками, да еще и по ГОСТу, а вы сами знаете что это такое. Так что кушайте и не проглотите язык))).

Сельдь пряного посола — быстрый рецепт в домашних условиях

Совсем скоро наступит зима. А не за горами и новогодние праздники. Сельдь пряного посола будет на моем новогоднем столе. Предлагаю вам тоже приготовить рыбку самим и приятно удивить ваших гостей. Думаю после того как ваши гости отведают рыбку, приготовленную вами, они будут просить рецептик. Вот этим можно поделиться!

Ингредиенты

  • Сельдь
  • Лавровый лист
  • Перец душистый
  • Перец черный горошком
  • Соль
  • Сахар

Существует ряд преимуществ посола сельди в домашних условий. Бесспорное преимущество — это денежная экономия. Свежемороженая сельдь значительно дешевле соленой, а если вы покупаете большой партией, то эта разница значительна. Если вы предпочитаете это блюдо и готовы кушать хоть каждый день, то задумайтесь о такой экономии. Но это подходит тем, у кого есть большая морозильная камера, чтобы сохранить рыбу.

Еще как вариант делать покупку в зимний период, но тогда нужно успеть скушать до весны))), но на Новогодние праздники она быстро съедается под водочку.

Перед посолом, рыбу промоем в проточной воде и удалим жабры.

Пропорции рассола таковы: на 1 литр воды 3 ст. л. соли и 1.5 ст. л. сахара.

Я беру 2 литра воды, соответственно соли и сахара в 2 раза больше. Сколько это сосчитали, калькулятор не нужен?)))

Сюда же кладем 5 шт. лаврового листа, щепотку душистого перца и столько же черного горошком.

Ставим на огонь, ждем пока закипит.

Далее остужаем и уже прохладным рассолом заливаем сельдь. Смотрите, чтобы вся рыба была покрыта.

Посуду для засолки рыбы лучше брать стеклянную, если нет подходящей, пищевой контейнер тоже сгодится.

Оставляем в прохладном месте на 1.5-2 суток и малосольная сельдь вам гарантирована.

Как сделать сельдь пряного посола в домашних условиях

В выходные ездил к родственникам. У них один магазин на всю деревню. Конечно о свежести продуктов сложно что-либо говорить. Поэтому они селедку солят сами. Покушав рыбку по их рецепту, я конечно же взял его. Нежнейшая, ароматная рыбка меня не оставила равнодушным. Дома я обязательно приготовлю по этому рецепту. Хочу и с вами им поделиться. Уверен, что вам очень понравиться. Готовьте и удивляйте своими шедеврами своих родных и близких.

Ингредиенты

  • Сельдь — 2 шт.
  • Горчица
  • Душистый перец — 10 шт.
  • Перец горошком — 10 шт.
  • Кориандр — 1 ч. л.
  • Лавровый лист — 4-5 шт.
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Соль — 5 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.

Согласитесь, ну не может праздничный стол быть без селедки. Лично я ни когда не встречал такого. Любой праздник будь то юбилеи или новый год, не важно, не обходятся без вкусной, ароматной сельди. Она может присутствовать на бутербродах или в салатах, но обязательно присутствует.

Конечно, сейчас можно сходить в любой магазин и купить готовую, соленую рыбу. А где будут гарантии, что она будет например, не пересоленной или без душка. Лично мне много раз попадались такие. То ли дело когда готовишь сам, сам добавляешь любимые специи, сам добавляешь нужное количество соли, совсем другой вкус. Но учтите, если вы готовите сельдь, до какого нибудь праздничного события, то делать это нужно заранее, за несколько дней.

Любую селедку, перед посолом, необходимо подготовить. Даже если вы солите целиком, то жабры все равно нужно удалить, иначе они дадут горечь рассолу, а нам ну ни как нельзя этого допустить. Ведь мы хотим получить вкусную селедку, чтобы гости обязательно оценили.

Солить будем в пряном маринаде две сельди. С одной удалим голову и хвост, а со второй хвост и жабры.

Теперь обмажем каждую рыбину — горчицей и оставим ее в покое пока готовится маринад.

Пряный маринад будем готовить на 1 литр воды. В кастрюлю, где будем кипятить рассол, наливаем воду, высыпаем душистые специи, какие я указал в ингредиентах (см. выше), соль и сахар.

Теперь ставим на огонь, соль и сахар должны полностью раствориться, доводим до кипения и отключаем газ.

Перед тем как заливать сельдь маринадом, рассол нужно остудить до комнатной температуры.

Когда рассол остыл, заливаем им рыбу. Селедку нужно чем-нибудь придавить, чтобы она не всплывала на поверхности, иначе в этих местах она не просолится.

Сверху посуду закрываем крышкой и убираем в холодильник на 72 часа, это трое суток). После этого можно кушать.

Теперь ее можно добавлять в салаты, а можно добавить зелень, лучок, растительное масло и украсить ею праздничный стол.

Вот, я считаю 3 самых распространенных рецепта соления сельди пряным способом. Не забудьте поделиться ими со своими друзьями в социальных сетях и оставляйте комментарии. Может у вас имеются свои секреты приготовления.

Пряная маринованная селедка во вкусном масле с пряностями

Пряная селедочка к празднику чудо как хороша — душистая, маслянистая, кисло-сладкая, с пряным ароматом. И красива, и стол украсит — мимо нее рука не пройдет.

И со стола первая уходит: такой селедки много не бывает. Простой рецепт просто вкуснятины к празднику: маринуем пряную селедку. Это вкусно 🙂

Маринованная пряная сельдь: рецепт + ингредиенты

А мариновать будем селедку не свежемоуроженую — а уже соленую. Можно мариновать и свежую — но это длительный процесс, достаточно длительный для маринования в масле и уксусе. А нам нужен быстрый результат — и не менее вкусный. И он будет 🙂

1) Филе сельди разделить на нужной величины ломтики или порционный куски (с косточкой) общепринятой ширины (до 2-3 см).

Если хотим сами снять филе с целой рыбке, можно поступить так.

  • Сделать по два разреза по обе стороны от позвоночника на расстоянии 1-2 см (зависит от размера сельди).
  • Углубить надрезы пальцами, развернуть селедку.
  • И — крепко взявшись за хвостик, дернуть на себя: хребетик вместе с реберными дугами у нас в руках.

Остается пересмотреть рыбку на предмет оставшихся мелких косточек.

2) Приготовить масло . Соединить растительное масло, уксус (ингредиенты ниже), пряности. Пряности: лавровый лист 2-3 шт., гвоздика 2-4 бутона, пара горошин душистого и черного перца (можно их расколоть), щепотка черного молотого перца, щепотка молотого кориандра. И — по желанию немного горчицы в зернх, до 1 ч.л.

3) Выложить сельдь в емкость (от банки до порционного контейнера, хотя пластик не лучшая идея), залить маслом так, чтобы покрыло.

Если выкладываем в банку, плотно «набивать» не нужно: сельдь хуже промаринуется. Селедке нужно побольше пряного масла — будет вкуснее.

А лук? А можно и лук добавить (полукольцами, кольцами): это тоже вкусно. А можно и без добавления — луковые нотки во вкусе будут. Если хотим просто пряную сельдь — лучше без него: лкше подать на луковой подушке 🙂

4) Поставить в холодильник. Чрез пару-тройку часов можно (и нужно) наведаться в гости к селедочке. И не просто — а перевернуть ломтики. Это если у нас широкий контейнер. А если маринуем в банке — это сложно, поэтому просто потрясем как следует банку, чтобы пряности снова перемешались в масле, а заодно и ломтики (возможно).

Готова селедка через 10-12 часов, можно приготовить «на ночь». А через день — она еще лучше — просто великолепна!

Ингредиенты:

Масло растительное 200 мл (может остаться);

Горчица зерновая 1 ч.л. (по желанию);

Пряности: лавровый лист 2-3 шт., до 4-5 звездочек гвоздики, по 2-3 горошины черного и душистого перца, 0.5 ч.л. молотого кориандра, по вкусу черный молотый перец.

А сколько хранится ? Как и обычная сельдь в холодильнике в масле — до 3-5 дней. Иногда хранят и более — но это как придется. Если бы мариновали сельдь в масле свежую, не соленую, и хранилась бы она в «родном» масле — хранилась бы гораздо больше. А так — в целом это «заправочный» маринад для подачи на стол. Но очень и очень вкусный 🙂

Подписывайтесь на канал, приходите еще — в саду у Валентинки всегда гостям рады 🙂

Читайте также:  Рецепты для ягоды рябины
Оцените статью