- Рецепты из цельнозерновой муки
- Цельнозерновые оладьи с морковью
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Пшенично-кукурузные оладьи без яиц
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Пшенично-кукурузные оладьи на сметане
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Пшенично-кукурузные оладьи на растительном масле
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Кукурузная лепешка с кабачками
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Рассыпчатая лепешка из грубой муки с кунжутом
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Лепешка с кукурузной мукой на всю сковородку
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Блюда из цельнозерновой муки
- Мука цельнозерновая — варианты:
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Свежие рецепты
Рецепты из цельнозерновой муки
Оладьи, лепешки из муки грубого помола.
Семь простых рецептов с расчетом калорийности.
Блюда быстрого приготовления для здорового питания.
В наше время резко возрос интерес к здоровому питанию. Кулинария в этой теме стремительно развивается.
Сегодня интернет невероятно богат профессиональными и народными рецептами не только хлеба из муки грубого помола, но и сладкой выпечки из неё.
По моим наблюдениям, многие 10 лет назад загорелись широко внедрить грубую муку в свой рацион, перепробовали массу рецептов и давно остыли, а ныне используют её в основном для хлеба, оладий, лепешек. И это уже хорошо.
На первом месте по важности, конечно, хлеб, его мы едим каждый день. Перейти на хлеб из муки грубого помола – большое дело. К сожалению, настоящий живой хлеб не всегда можно купить. Иногда, в нем грубой муки всего лишь 5 процентов.
Домашний цельнозерновой хлеб – достижение для настойчивых. Гораздо проще и быстрее приготовить что‑нибудь на сковородке. Мука грубого помола (цельнозерновая, обойная, обдирная) для этой цели прекрасно подходит. Лепешки вполне могут заменить хлеб.
Оладьи, лепешки, блины, чебуреки получаются очень вкусными, но более тяжелыми и мясистыми, чем из муки высшего сорта. При этом у них есть замечательное качество – они очень сытные. А их главное достоинство – они полезнее для здоровья.
Сладкая выпечка из муки грубого помола хороша в пряниках и медовом или шоколадном печенье. О широком применении здесь речь не идет.
Вряд ли удастся переучить своих домашних на пирожные из цельнозерновой муки. Да и не нужно. Тем более торты и пирожные каждый день во вред здоровью, в них много жира и сахара.
Не все знают, что при гастритах и других заболеваниях ЖКТ резкий переход на грубую муку может сказаться негативно. В первую очередь это касается хлеба с отрубями.
При покупке живой муки важно обращать внимание на её свежесть, обязательно смотреть дату производства. К сожалению, грубая мука хуже хранится, чем мука высшего сорта, в ней могут завестись насекомые.
Грубую муку лучше хранить в стеклянных банках с крышкой, опустив в неё пару зубчиков чеснока в оболочке.
Мы предлагаем простейшие рецепты для выпечки на сковородке. Чтобы оладьи получились пышными, важно соблюдать простое правило – не надо долго мешать тесто, в котором присутствует разрыхлитель, он потеряет свою подъемную силу, т. к. газы покинут тесто.
Тесто только слегка перемешивается, наличие комочков допустимо, затем тесто должно постоять около получаса при комнатной температуре.
Обратите внимание, что во многих рецептах нет сахара, можно добавить по вкусу.
Цельнозерновые оладьи с морковью
Вместо моркови можно использовать любые фрукты или овощи.
Ингредиенты:
- Морковь – 65 г
- Пшеничная цельнозерновая мука – 30 г
- Пшеничная мука высшего сорта – 50 г
- Кукурузная мука обойная – 60 г
- Разрыхлитель (пекарский порошок) – 1 чайная ложка
- Соль – щепотка
- Сметана 20% – 40 г
- Растительное масло – 5 г
- Вода – 100 мл
- Растительное масло для жарки – 20 г
В готовых оладьях: 370 г, 781 ккал.
В 100 грамм готовых оладий 211 ккал.
10 штук, в одном оладушке около 37 г, 78 ккал.
Приготовление:
Смешать в миске венчиком всю просеянную муку, разрыхлитель, соль. Натереть на терке морковь. В чашке хорошо перемешать жидкие составляющие: яйцо, сметану, растительное масло, воду. Влить в мучную смесь, быстро перемешать тесто. Добавить в тесто тертую морковь. Перемешать. Жарить на сковородке с двух сторон на среднем огне.
Пшенично-кукурузные оладьи без яиц
Ингредиенты:
- Мука пшеничная цельнозерновая – 40 г
- Мука кукурузная обойная – 20 г
- Мука пшеничная высшего сорта – 20 г
- Вода – 70 мл
- Сметана 20% – 30 г
- Масло растительное – 3‑4 г
- Сода – 0,5 чайной ложки
- Соль – щепотка
- Масло растительное для жарки – 2 г
В готовых оладьях: 183 грамма, 367 ккал.
В 100 грамм готовых оладий 201 ккал.
7 штук, в одном оладушке около 26 г, 52 ккал.
Приготовление:
Смешать всю просеянную муку, соду и соль. В чашке перемешать растительное масло, сметану и воду, влить в мучную смесь, перемешать до смачивания муки водой, не растирая комочки. Оставить тесто на полчаса для набухания при комнатной температуре. Выпекать на слегка смазанной маслом сковороде с двух сторон на среднем огне.
Пшенично-кукурузные оладьи на сметане
Ингредиенты:
- Мука пшеничная цельнозерновая – 40 г
- Мука кукурузная обойная – 20 г
- Мука пшеничная высшего сорта – 20 г
- Сода – 1/4 чайной ложки
- Соль – щепотка
- Вода – 20 мл
- Сметана 20% – 30 г
- Яйцо – 1 шт.
- Масло растительное для жарки – 12 г
Всего калорий 498 ккал, вес готовых оладий 164 г.
В 100 грамм готовых оладий: 304 ккал.
7 штук. В одном оладушке около 71 ккал, 23 г.
Приготовление:
Смешать всю просеянную муку, соду и соль. В чашке перемешать яйцо, сметану и воду, влить в мучную смесь, перемешать до смачивания муки водой, не растирая комочки. Оставить тесто на полчаса для набухания при комнатной температуре. Выпекать на растительном масле на сковороде с двух сторон.
Пшенично-кукурузные оладьи на растительном масле
Ингредиенты:
- Мука пшеничная цельнозерновая – 70 г
- Мука кукурузная обойная – 30 г
- Мука пшеничная высшего сорта – 60 г
- Пекарский порошок –1 чайная ложка – 5 г
- Соль – щепотка
- Растительное масло – 5 г
- Вода – 150 мл
- Яйцо – 1 шт.
- Масло растительное для жарки – 12 г
Всего калорий 736 ккал, вес готовых оладий 349 г.
В 100 грамм готовых оладий 211 ккал.
10 оладий, в одном оладушке около 35 г, 73 ккал.
Приготовление:
Смешать всю просеянную муку и разрыхлитель. В миске перемешать яйцо, растительное масло (5 г), соль и воду, влить в мучную смесь, перемешать до смачивания муки водой. Оставить тесто на полчаса на столе. Больше не перемешивать. Выпекать на растительном масле на сковороде.
Кукурузная лепешка с кабачками
Похожие рецепты у немцев называются омлетом. По виду похоже.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука высшего сорта – 1 столовая ложка, 15 г
- Кукурузная обойная мука – 2 столовых ложки с горкой, 30 г
- Яйцо – 1 шт.
- Кабачок – 90 г
- Вода – 20 мл или больше
- Растительное масло для жарки – 2 г
- Твердый сыр – 10 г (необязательно)
Вес готовой лепешки без сыра 197 грамм. Калорийность 266 ккал.
В 100 грамм лепешки 135 ккал.
Приготовление:
Натереть на крупной терке кабачок. Из остальных продуктов замесить тесто как на оладьи, добавить кабачок, перемешать. Салфеткой смазать антипригарную сковороду растительным маслом. Жарить с одной стороны. Посыпать тертым сыром или любой зеленью.
Рассыпчатая лепешка из грубой муки с кунжутом
Вкусная тонкая лепешка для легкого перекуса. Рассыпчатость создает молотый кунжут в тесте. Кунжутное семя можно перемолоть блендером, кофемолкой или в ступке. Еще вкуснее получается с любым орехами. Их можно очень быстро раздавить на разделочной доске скалкой.
Кстати, если измельчать орехи на доске давлением скалкой, ореховый вкус теста сильнее, потому что ореховая масса получается более жирной и больше масла переходит в тесто.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная цельнозерновая – 25 г
- Молотый кунжут или орехи – 25 г
- Сахар – 1 чайная ложка
- Соль – щепотка
- Молоко – 25 мл
- Сода или пекарский порошок – щепотка
Калорийность готовой лепешки 251ккал, вес 75 грамм.
Приготовление:
Просеянную муку, молотый кунжут или орехи, соль, сахар, разрыхлитель перемешать венчиком. Добавить молоко, перемешать, замесить тесто по густоте как пельменное, выдержать под пленкой на столе минимум 15 минут. Раскатать очень тонкую лепешку. Выпекать с двух сторон на сухой сковородке. Печется очень быстро. Подавать с чаем, молоком.
Лепешка с кукурузной мукой на всю сковородку
Самый ленивый рецепт: всё перемешать, дать тесту немного постоять и выложить на сковороду одной лепешкой.
Ингредиенты:
- Кукурузная обойная мука – 50 г-
- Пшеничная мука высшего сорта – 50 г
- Крахмал картофельный – 50 г
- Разрыхлитель (пекарский порошок) – 1 чайная ложка
- Соль – щепотка
- Сметана 20% – 30 г
- Растительное масло – 5 г
- Вода – 100 мл
- Растительное масло для жарки – 5 г
В готовой лепешке: 311 г, 640 ккал.
В 100 грамм 206 ккал.
Приготовление:
1. Перемешать венчиком все сухие ингредиенты: просеянную муку, крахмал, соль, разрыхлитель.
2. В другой посуде перемешать жидкие продукты: яйцо, воду, сметану и растительное масло.
3. Влить жидкую смесь в сухую, быстро перемешать до полного смачивания мучной смеси.
4. Выдержать тесто около 30 минут при комнатной температуре. При необходимости добавить жидкость или муку.
5. Жарить на сковороде с двух сторон на малом огне сначала под крышкой, переворачивать, когда схватится верх.
Блюда из цельнозерновой муки
Мука цельнозерновая — варианты:
Упорядочить рецепты по .
Выпечка из цельнозерновой муки (рецепты)
Рецептов в подборке: 73 шт.
Ингредиенты
Мука цельнозерновая — 150 г
Мука ржаная — 50 г
Вода — около 150 г
Дрожжи сухие быстрые — 1 ч.л.
Сахар или демерара — 1-2 ч.л.
Растительное масло — 1-2 ст.л.
Соль — 1 щепотка
Семена льна, кунжута и т.д. — по желанию
Ингредиенты
Мука цельнозерновая – 450 г
Пшеничная мука грубого помола – 175 г
Сода пищевая – 1.5 ч.л.
Соль морская – 1 ч.л.
Ингредиенты
Пшеничная цельнозерновая мука – 550 г
Дрожжи сухие – 8 г
Оливковое масло – 3 ст.л.
Ингредиенты
Мука цельнозерновая — 1-1,5 стакана
Семена подсолнечника — около 0,5 стакана
Семена кунжута и/или льна- 3 ст.л.
Вода — около 50 мл
Сироп или мёд — 2 ст.л. или по вкусу
Растительное масло — 2 ст.л.
Разрыхлитель — до 1 ч.л. по желанию
Соль — 1 щепотка
Ингредиенты
Мука пшеничная — 230 г
Мука цельнозерновая — 230 г
Дрожжи сухие — 6 г
Рафинированное подсолнечное масло — 3 ст.л.
Ингредиенты
Творог 5-9% – 500 г
Яйцо куриное – 3 шт.
Ванильный сахар – 10 г
Корица молотая – 1 ч.л.
Соль – 1 щепотка
Манная крупа – 2 ст.л.
Мука цельнозерновая – 3 ст.л. (и 1 ст.л. для обсыпки кураги)
Разрыхлитель – 1 ч.л. (с небольшой горкой)
Курага – 100-150 г
Ингредиенты
Яблоки – 3 шт. среднего размера
Лимон(сок) – 1 долька (по желанию)
Корица молотая – по вкусу
Яйцо куриное – 2 шт.
Соль – 1 щепотка
Растительное масло — 2 ст.л. + для жарки
Мука цельнозерновая – 180-190 г
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Ингредиенты
Яблоко – 100-150 г (1 шт.)
Банан (спелый) – 1 шт.
Грецкий орех — 50-100 г
Овсяные хлопья – 100 г
Яблочный сок – 50 мл
Корица молотая – 1 ч.л.
Имбирь молотый – 0.5 ч.л.
Ванильный сахар/ванилин – по вкусу
Мука цельнозерновая – 100-150 г (по необходимости)
Разрыхлитель – 1.5 ч.л.
Кунжут – 3 щепотки (по желанию)
Ингредиенты
Закваска ржаная — 30 г
Мука цельнозерновая — 65 г
Тесто:
Мука цельнозерновая — 340 г
Мука пшеничная — 200 г
Ингредиенты
Цельнозерновая мука – 210 г
Растительное масло – 1 ст.л.
Соль – 1 щепотка
Вода (кипяток) – 110 мл
Растительное масло / масло Гхи – 2-3 ст.л. (для смазывания лепешек)
4 лепёшки Пудина паратха:
Мука пшеничная – 200 г + на подпыл
Молоко теплое – 125 мл
Растительное масло — 2 ст.л. + 2-3 ст.л. ложки для смазывания лепешек
Мята сушеная/свежая – по вкусу
Тмин семена – 0.5 ч.л.
Фенхель – 0.25 ч.л.
Острый перец – 0.25 ч.л.
Гарам масала – 1 ст.л.
Альтернативная начинка:
Чеснок — 7-14 зубчиков
Растительное масло — 4-7 ст.л.
Ингредиенты
Цельнозерновая мука — 2 стакана
Гречневая мука — 1 стакан
Овсяная мука — 1 стакан
Вода — 2 стакана
Семена чиа — 1/3 стакана
Семена льна — 1 ст.л.
Семена тмина — 1 ст.л.
Семена кориандра — 1 ст.л.
Горчичное масло — 2 ст.л.
Разрыхлитель — 1 ст.л.
Ингредиенты
Мука цельнозерновая – 200 г
Овсянка/овсяные хлопья – 200 г
Семена подсолнечника – 100 г
Сахар/ мед – 1 ч.л. (по желанию)
Газированная/питьевая вода – 700 мл
Растительное масло – 1 ст.л.
Ингредиенты
Ржаная мука — 150 г
Цельнозерновая мука — 50 г
Растительное масло — 2 ч.л.
Сахар или мёд — 1-2 ч.л.
Соль — 1-2 щепотки
Разрыхлитель — 0,5 ч.л.
Специи и добавки — по вкусу
Ингредиенты
Цельнозерновая мука — 1 стакан;
Крахмал кукурузный (или мука в/с) — 2-3 ст. ложки;
Молоко — 2,5 стакана;
Соль и сахар — по вкусу;
Растительное или сливочное масло — 1-1,5 ст. ложки.
Ингредиенты
Мука цельнозерновая – 150 г
Мука пшеничная – 100 г
Масло оливковое – 25 г
Вода питьевая – 100 г
Ингредиенты
Пшеничная мука — 170 г
Цельнозерновая мука — 55 г
Масло сливочное — 225 г
Сахар белый — 125 г
Сахар темный — 125 г
Яйца куриные — 4 шт.
Кардамон — 1/3 ч.л.
Гвоздика — 1/3 ч.л.
Сухофрукты — 350 г
Ром темный — 400 мл
Темный мед — 1 ст.л.
Цедра с одного апельсина
Ингредиенты
Мука цельнозерновая – 250 г
Лук салатный (красный) – 1 шт. (2 ст.л.)
Петрушка/кинза – 0.5 пучка
Острый перец — 0.25 шт.
Оливковое масло – 4 ст.л.
Сушеный лук – 1 ч.л.
Перец черный молотый — 1/4 ч.л.
Пажитник молотый – 0.25 ч.л.
Кумин семена – 1 ст.л.
Сушеные травы – 2 ст.л.
Теплая вода – 80-100 мл (по необходимости)
Ингредиенты
Мука пшеничная разная — около 1,5 стаканов
Йогурт или сметана — 3 ст.л.
Сахар или демерара — 3 ст.л.
Растительное масло — 3 ст.л.
Желток яйца — 1 шт.
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Соль — 1 щепотка
Ингредиенты
Мука цельнозерновая — 500 г
Дрожжи свежие — 15 г
Оливковое масло — 1 ст.л.
Ингредиенты
Мука разная — от 1 стакана
Сливочное масло — 50 г
Сахар или сироп — от 50 г
Разрыхлитель — 0,5 ч.л.
Соль — 1 щепотка
Пряности — по вкусу
Какао — по желанию
Ингредиенты
Мука пшеничная цельнозерновая – 300 г
Мука ржаная цельнозерновая – 255 г
Масло растительное – 50 мл
Дрожжи активные сухие – 1 ч.л.
Яйцо куриное – 1 шт.
Кориандр горошек – для аромата
Ингредиенты
Морковь тертая — 1,5-2 стакана
Мука цельнозерновая — 1 стакан
Мука овсяная — 1 стакан
Сахар или демерара — от 100 г
Растительное масло — 50 мл
Разрыхлитель — 1,5-2 ч.л.
Корица, имбирь и ваниль — по вкусу
Семена подсолнечника, чиа — по вкусу
Ингредиенты
Кефир 2,5% — 400 мл
Дрожжи сухие – 10 г
Оливковое масло – 2 ст.л.
Мука цельнозерновая – 550 г
Ингредиенты
Мука пшеничная — 300 г
Мука цельнозерновая — 90 г
Дрожжи сухие — 1 ч.л.
Вода теплая — 200 мл
Масло оливковое — 50 мл
Ингредиенты
Мука цельнозерновая – 400 г
Сахар тростниковый – 250 г
Яйца куриные – 3 шт.
Масло оливковое – 150 г
Разрыхлитель – 8 г
Ингредиенты
Цельнозерновая мука — 300 г + 50 г для добавления и подпыла
Дрожжи быстродействующие — 4 г
Растительное масло — 40 г
Сливочное масло — 20 г
Семена льна — 2 ст.л.
Ингредиенты
Мука цельнозерновая — 130 г
Растительное масло — 0,5-1 ст.л.
Соль и сахар — по вкусу
Разрыхлитель или сода — по желанию 0,5 ч.л.
Для начинки:
Мясо готовое — 50-100 г
Сыр маложирный — 30-50 г
Томатная паста — 1 ч.л.
Ингредиенты
Цельнозерновая мука — 330 г
Вода холодная — 300 г
Дрожжи сухие — 2 г
Семена льна — 1 ст.л.
Семена подсолнечника — 1 ст.л.
Ингредиенты
Мука цельнозерновая – 180 г
Мука пшеничная – 150 г
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Оливковое масло – 70 мл
Начинка:
Помидоры черри – 150 г
Яйцо куриное – 1 шт.
Ингредиенты
Мука ц/з — около 250 г
Растительное масло — 50 мл
Разрыхлитель — до 1 ч.л.
Соль — 1 щепотка
Начинка:
Перец болгарский — 6 шт.
Сыр (сулугуни) — до 150 г
Специи и зелень — по вкусу
Свежие рецепты
Подлива из куриной печени с майонезом
Пшенная каша без горечи
Вкусная подлива из куриной печени со сметаной на сковороде
Жидкая кукурузная каша на воде
Тарталетки с тунцом, сыром и яйцом
Чуду с зеленью (Афарар)
Хычины с крапивой, картошкой и сыром
Манная каша с грецкими орехами
Котлеты из кукурузной каши
Вязкая пшенная каша на молоке
Киш из слоеного теста с курицей
Фунчоза вок с овощами
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ