Рецепт пшенка с шампиньонами

Содержание
  1. Пшенная каша с грибами
  2. Полезная информация
  3. Как приготовить пшенную кашу с грибами и луком — простой рецепт сытного постного блюда из пшена с пошаговыми фото
  4. Рецепт приготовления пшенной каши с грибами
  5. Ингредиенты
  6. Приготовление
  7. Видео рецепт
  8. Пшенная каша с грибами
  9. Ингредиенты
  10. Фото готового блюда
  11. Оцените рецепт
  12. Пошаговый рецепт с фото
  13. Пшенная каша с шампиньонами и сыром
  14. Ингредиенты для «Пшенная каша с шампиньонами и сыром»:
  15. Пищевая и энергетическая ценность:
  16. Рецепт «Пшенная каша с шампиньонами и сыром»:
  17. Другие варианты рецепта
  18. Пшенная каша с яйцом и сыром
  19. Пшенная каша с шампиньонами и сыром
  20. Пшенная каша с фетой
  21. Молочная пшенная каша с луком
  22. Каша в средиземноморском стиле
  23. Похожие рецепты
  24. Каша гречневая «Луковая»
  25. Гречка для гарнира и не только
  26. Гречневая каша в горшочке
  27. Каша «Фантазия»
  28. Гречка с грибами, яйцами и луком
  29. Каша из киноа
  30. Гречневая каша со стручковой фасолью
  31. Рагу с гречкой
  32. Каша лесная
  33. Фотографии «Пшенная каша с шампиньонами и сыром» от приготовивших (1)
  34. Комментарии и отзывы
  35. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Пшенная каша с грибами

Пшенная каша – это довольно сытная, вкусная и к тому же полезная еда, которая хорошо утоляет голод, оздоравливает организм и доставляет немало удовольствия, поэтому стоит время от времени включать это блюдо в свое утреннее меню, чтобы запастись медленными углеводами, которые надолго зарядят вас энергией, бодростью и повышенной работоспособностью. Чаще всего мы едим на завтрак пшенную кашу на молоке, которая особенно вкусна благодаря приятному вкусу молока, а также добавлению сахара или меда, хотя для разнообразия я рекомендую вам попробовать пшенную кашу с тыквой, обладающую великолепным вкусом и ароматом, диетическими свойствами и множеством дополнительных полезных соединений. Однако, пшенка может выступать не только в роли сладкой молочной каши, которая является хоть и полезным, но все же довольно калорийным лакомством, но из нее можно также приготовить оригинальное сытное блюдо, подходящее на роль гарнира к мясу или даже самостоятельного кушанья для рациона вегетарианцев, веганцев и постящихся. В этом отношении наиболее интересным, вкусным и ароматным, на мой взгляд, является сочетание рассыпчатой пшенной каши с жареными грибами и луком, и помимо того, что данное блюдо довольно универсально и подходит для любого приема пищи, оно получается чрезвычайно питательным и содержит в себе необходимые витамины и минералы, а также почти идеальный баланс белков, жиров и углеводов.

Читайте также:  Как пить льняное семя рецепт

Пшенная каша с грибами готовится достаточно просто по предложенному здесь рецепту, и все необходимые ингредиенты для нее вы скорее всего без труда приобретете в ближайшем магазине, например, даже в нашей районной «Пятерочке» можно без проблем купить замороженные белые грибы или сухую смесь разных лесных грибов, а с такой добавкой каша получается наиболее вкусной и желанной. Кроме того, эта пшенная каша относится к разряду веганских или постных блюд, поскольку она готовится без добавления привычных животных продуктов – молока и сливочного масла, однако, благодаря богатому вкусу, насыщенной консистенции и сбалансированному составу, это прекрасное кушанье является абсолютно полноценным и вполне самодостаточным. Пшенная каша с грибами может заменить вам завтрак, обед или ужин, ведь она обеспечивает чувство сытости на несколько часов, особенно если подать ее с овощным деревенским салатом, поэтому это блюдо является настоящей находкой для тех, кто постится или по другим соображениям отказался от употребления мяса. Ароматные жареные грибы и лучок отлично вписываются в структуру сваренной на воде рассыпчатой пшенной каши, поэтому настоятельно советую ввести это блюдо в рацион своей семьи, так как, на мой взгляд, оно достойно лишь восхищений и похвал и потому практически не может не понравиться. Попробуйте и убедитесь сами!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 150 г
Время приготовления: 1 час Калорийность порции:
Количество порций: 6 Цена одной порции: 8 руб.

Как приготовить пшенную кашу с грибами и луком — простой рецепт сытного постного блюда из пшена с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 стакан пшена (220 г)
  • 2.5 стакана воды
  • 150 г свежих или замороженных грибов
  • 1 средний репчатый лук
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. растительного масла
  • соль, черный перец
Читайте также:  Коктейли молочные кислородные рецепты

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить постную пшенную кашу на воде с грибами, можно использовать любые грибы – и распространенные во всех магазинах шампиньоны или вешенки, и лесные грибы в свежей, сушеной или замороженной форме. Лесные грибы необходимо сначала отварить в кипящей воде в течение получаса, а если они хранились у вас в сушеном виде, то надо взять примерно 20 г грибов и замочить их в холодной воде на 2 – 3 часа до полного набухания. Шампиньоны и вешенки варить не нужно, но их надо хорошо отмыть от загрязнений и сразу же переходить к следующему этапу.

2. Грибы нарезать довольно маленькими кусочками. Я использовала замороженные белые грибы, которые у нас несложно купить в ближайшем магазине. Выглядят они не очень презентабельно да и цена кусается, но зато каша с ними получается особенно вкусной и ароматной.
3. Репчатый лук очистить и нашинковать.
4. Сковороду среднего размера поставить на огонь и смазать растительным маслом, затем выложить лук и обжарить его в течение 5 – 7 минут до мягкости и прозрачности. Очень желательно использовать толстостенную сковороду, которая хорошо сохраняет тепло, поскольку пшенная каша впоследствии будет томиться в ней, чтобы дойти до полной готовности.
5. К луку добавить нарезанные грибы и целые дольки чеснока, очищенные и раздавленные ножом, после чего смесь нужно слегка прогреть в течение пары минут, если у вас отваренные грибы, ну а в случае сырых вешенок и шампиньонов их надо обжарить до готовности около 10 минут или до тех пор, пока не выкипит выделившаяся из грибов жидкость. После этого чеснок надо вынуть из сковороды и выкинуть либо использовать его для приготовления других блюд.
6. Параллельно с обжаркой грибов и лука следует заняться и приготовлением собственно пшенной каши. Для этого первым делом крупу необходимо перебрать, чтобы удалить из нее всякий мусор и испорченные зернышки, иначе все это будет нарушать нежную консистенцию каши, а возможно даже окажется вредным для здоровья. Затем пшено нужно хорошо промыть, высыпав его в сито с самой мелкой решеткой, чтобы зернышки не провалились. Сначала пшенную крупу нужно подержать под струей проточной воды, чтобы смыть пыль и другие загрязнения, после чего щедро обдать кипящей водой из чайника, нейтрализуя таким образом возможную горчинку.

Читайте также:  Куриный рулет рубленый рецепт

7. В кастрюле необходимо вскипятить два стакана воды, после чего всыпать туда подготовленную пшенную крупу.


8. Варить пшенку на среднем огне без крышки около 10 – 15 минут до тех пор, пока не впитается вся вода. В конце этого процесса крупу надо помешивать и внимательно следить, чтобы она не стала пригорать.
9. Затем кашу следует переложить в сковороду с грибами и луком, посолить, поперчить и влить туда еще полстакана кипятка, после чего все перемешать, накрыть крышкой и оставить на 20 минут, чтобы крупа впитала в себя всю воду и дополнительно распарилась. Если у вас нет сковороды с толстыми стенками, тогда можно поступить наоборот, то есть грибы выложить в кастрюлю с кашей, укутать кастрюлю какой-нибудь теплой тканью и настаивать кашу до полной готовности.

Пшенная каша с грибами, приготовленная по этому простому рецепту, получается необыкновенно вкусной и ароматной и может стать отличным вариантом полезного и нетривиального гарнира, который довольно неплохо сочетается с любой мясной пищей. Это блюдо содержит в себе всего 118 ккал на 100 г, однако, благодаря высокому содержанию белка и клетчатки оно надолго насыщает, поэтому вполне может быть рекомендовано при похудении или какой-то другой ограничительной диете. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления пшенной каши с грибами

Один из экономных вариантов среди круп является пшено. Стоимость одной пачки пшена значительно ниже, чем гречневой крупы, однако количество рецептов, по которым на основе этого продукта можно приготовить вкусные, сытные блюда, не меньше. Одним из таких блюд является пшенная каша с грибами (чаще всего, шампиньонами). Процесс приготовления блюда быстр и прост, поэтому достаточно распространен и популярен. Шампиньоны, приготовленные вместе с пшенкой, получаются очень сочными, ароматными.

Блюдо можно приготовить очень быстро, поэтому оно пользуется спросом среди работающих мам. Каша из пшена очень полезна для организма. Люди, которые придерживаются здорового питания, часто готовят это блюдо, обеспечивая себя необходимым количеством сложных углеводов, чтобы быть энергичными в течение дня, а также витаминами и минералами, чтобы поддерживать свое здоровье и иммунитет. Особую прелесть в этом рецепте придает сок шампиньонов, который впитывается в кашу и обеспечивает ей изумительный аромат. При этом грибы приобретают сладковатый привкус. Еще одна вариация каши с грибами — гречка с грибами и луком.

Ингредиенты

Свежие шампиньоны 300 грамм
Пшенная крупа 0,5 стакана
Вода 2 стакана
Лук 1 крупная головка
Растительное масло, соль, перец, специи по вкусу

Процесс приготовления каши по данному рецепту следует начать с промывания крупы и заливания ее стаканом воды. После этого замоченную крупу стоит отставить, заняться остальными ингредиентами. Пшено наберется водой, немного разбухнет и будет более податливым в процессе варки.

Приготовление

1. Очищаем луковицу, мелко нарезаем, отправляем жариться на сковороду с разогретым растительным маслом. Огонь оставляем небольшой, позволяя луку подольше пассероваться.

2. Грибы необходимо сначала очистить, сняв с ножек юбочки, а со шляпок – пленку. Затем тщательно вымываем шампиньоны, нарезаем небольшими кусочками. По мере приготовления лука добавляем в сковороду грибы, накрываем крышкой, чтобы сохранить грибной сок и аромат и оставляем тушиться.

3. Грибы должны практически полностью приготовиться, то есть внешне размягчиться, потемнеть и значительно уменьшиться в размерах. Как только шампиньоны достигнут такого состояния, необходимо добавить пшенную крупу и воду, в которой она была замочена. При необходимости можно переложить все ингредиенты в более удобную кастрюлю.

4. По мере приготовления добавьте специи (соль, перец и другие). Если вся жидкость выпарилась, можете влить еще стакан воды. Периодически помешивайте кашу, чтобы она не пригорела ко дну кастрюли.

5. Накройте кашу крышкой, потушите всю смесь на небольшом огне в течение 10 минут. Затем выключите огонь, оставьте блюдо немного настояться (пшенка получается более сочной и вкусной, если дать ей постоять примерно полчаса).

Видео рецепт

Такое грибное блюдо, как пшенная каша с шампиньонами, внесет разнообразие в ваши семейные обеды.

Пшенная каша с грибами

Ингредиенты

Грибы варено-мороженые — 200 г

Растительное масло — 2 ст.л.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Продукты для пшенной каши с грибами подготовьте по списку ингредиентов.

Пшено откиньте на сито, промойте под проточной водой, затем выложите в миску, залейте холодной водой и оставьте минут на 15-20.

Очистите лук и морковь, лук нарежьте на маленькие кусочки и выложите в разогретую сковороду с растительным маслом.

Морковь натрите на терке или нарежьте на маленькие кубики, выложите в сковороду к луку и обжарьте на среднем огне, помешивая лопаткой, до золотистого цвета.

Грибы предварительно разморозьте, слейте жидкость и выложите в овощную зажарку. Помешивая, обжарьте на среднем огне до румяности, по желанию можно немного посолить.

Пшено откиньте на сито и еще раз промойте под проточной водой, выложите в сковороду к обжаренным грибам.

Налейте крутой кипяток, посолите, перемешайте, доведите до кипения на сильном огне. Затем убавьте огонь на минимум, накройте крышкой и готовьте до полного впитывания жидкости, на это уйдет около 25 минут.

Вкусная, ароматная пшенная каша с грибами готова. Подают блюдо в горячем виде, сразу после приготовления.

Если вы не поститесь, добавьте кусочек сливочного масла, тогда пшенка с грибами будет еще ароматнее!

Пшенная каша с шампиньонами и сыром

Не совсем обычное приготовление каши, но очень вкусный результат!! Шампиньоны не обжариваем, и это придаёт каше новый вкус! Предлагаю вам, мои дорогие, попробовать этот вариант пшенной каши! Она получается нежная, в меру острая и с пикантным вкусом. Заходите, угощу и научу!

Ингредиенты для «Пшенная каша с шампиньонами и сыром»:

  • Пшено («Золотое» от ТМ » Мистраль») — 2 пакет.
  • Шампиньоны — 400 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Бальзамик — 2 ст. л.
  • Сок лимонный — 50 мл
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Соль (по вкусу) — 1 ч. л.
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Перец черный — 1 ч. л.
  • Соевый соус — 1 ст. л.
  • Сыр твердый — 150 г

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6397 ккал
белки
243.6 г
жиры
87.2 г
углеводы
1167.1 г
Порции
ккал
1599.3 ккал
белки
60.9 г
жиры
21.8 г
углеводы
291.8 г
100 г блюда
ккал
260 ккал
белки
9.9 г
жиры
3.5 г
углеводы
47.4 г

Рецепт «Пшенная каша с шампиньонами и сыром»:

Для приготовления блюда я взяла пшено «Золотое» от ТМ «Мистраль»

Варим пшено, согласно инструкции на упаковке, 25 минут

Пока варится пшено, нарезаем лук и шампиньоны

Смешиваем их в пиале, заправляем солью, сахаром, перцем, соевым соусом, бальзамиком и оливковым маслом

Выдавливаем сок лимона, перемешиваем и оставляем мариноваться.
Если лук горький и резкий на вкус, то перед маринованием обдайте его кипятком.

Натираем сыр (я брала Гауду)

Когда сварилось пшено от ТМ «Мистраль», выкладываем его из пакетиков в промаринованные лук с шампиньонами. Перемешиваем

Добаляем сыр. Снова перемешиваем

Пиалу накрываем блюдом и ставим на 1 минуту в микроволновку (чтобы растаял сыр)

Наша вкусная каша готова!

Мне очень нравится эта каша — сытная и вкусная, с ароматом грибов и привкусом сыра

особенно вкусно с виноградным бальзамиком!

Готовьте с удовольствием! Ешьте на здоровье!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Не совсем обычное приготовление каши, но очень вкусный результат!! Шампиньоны не обжариваем, и это придаёт каше новый вкус! Предлагаю вам, мои дорогие, попробовать этот вариант пшенной каши! Она получается нежная, в меру острая и с пикантным вкусом. Заходите, угощу и научу!

Другие варианты рецепта

Пшенная каша с яйцом и сыром

Пшенная каша с шампиньонами и сыром

Пшенная каша с фетой

Молочная пшенная каша с луком

Каша в средиземноморском стиле

Похожие рецепты

Каша гречневая «Луковая»

Гречка для гарнира и не только

Гречневая каша в горшочке

Каша «Фантазия»

Гречка с грибами, яйцами и луком

Каша из киноа

Гречневая каша со стручковой фасолью

Рагу с гречкой

Каша лесная

Фотографии «Пшенная каша с шампиньонами и сыром» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

15 июля 2016 года work77 #

3 мая 2016 года Ирина-К #

12 апреля 2016 года sunsv #

30 января 2016 года caramel77 #

30 января 2016 года lada l09 # (автор рецепта)

23 ноября 2015 года barska #

23 ноября 2015 года lada l09 # (автор рецепта)

20 ноября 2015 года Mary Stone #

21 ноября 2015 года lada l09 # (автор рецепта)

19 ноября 2015 года NataliM-2015 #

19 ноября 2015 года lada l09 # (автор рецепта)

18 ноября 2015 года tomi_tn #

18 ноября 2015 года lada l09 # (автор рецепта)

17 ноября 2015 года Щербакова Елена #

17 ноября 2015 года lada l09 # (автор рецепта)

16 ноября 2015 года Tatanj #

16 ноября 2015 года lada l09 # (автор рецепта)

16 ноября 2015 года гурман1410 #

16 ноября 2015 года lada l09 # (автор рецепта)

16 ноября 2015 года Снежана Егорова #

16 ноября 2015 года lada l09 # (автор рецепта)

16 ноября 2015 года veronika1910 #

16 ноября 2015 года lada l09 # (автор рецепта)

16 ноября 2015 года Гуррикап #

16 ноября 2015 года lada l09 # (автор рецепта)

15 ноября 2015 года Anetka M #

16 ноября 2015 года lada l09 # (автор рецепта)

15 ноября 2015 года luneva_e #

16 ноября 2015 года lada l09 # (автор рецепта)

15 ноября 2015 года кото-няня #

15 ноября 2015 года lada l09 # (автор рецепта)

15 ноября 2015 года mariana82 #

15 ноября 2015 года lada l09 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Оцените статью