Рецепт птичьего молока с какао

Как сделать шоколадный торт Птичье молоко

Знаете ли вы, как сделать торт Птичье молоко с шоколадным суфле и совсем без муки? Все, кому посчастливилось продегустировать этот десерт, были в полном восторге. Обязательно попробуйте и вы. Невероятная шоколадная нежность!

А кто предпочитает классический белый вариант суфле, смотрите пошаговый рецепт торта Птичье молоко с фото.

Продукты

Шоколадный бисквит:
Яйца куриные – 2 штуки;
Сахарный песок – 100 граммов;
Какао-порошок – 100 граммов;
Разрыхлитель – щепотка, примерно 2-3 грамма.

Суфле:
Молоко – 100 миллилитров;
Яйца – 5 штук;
Сахар – 200 граммов;
Какао – 1 столовая ложка;
Ванилин – 1 грамм;
Сливочное масло — 150 граммов;
Желатин – 4 чайные ложки;
Черный шоколад – 50 граммов.

Шоколадная глазурь:
Черный шоколад – 50 граммов;
Сливочное масло – 1 столовая ложка.

Приготовление в пошаговых фото


1. Сварим сначала заварной крем для суфле. Для этого отделим 5 желтков от белков и смешаем с половиной стакана молока и стаканом сахара. Разогреем, помешивая, на среднем огне в посуде с толстым дном (можно на паровой бане).

2. Добавим какао (в холодном молоке оно плохо растворяется, а вот в теплом расходится без комочков). Мешаем и ждем, пока масса загустеет. После чего снимаем с плиты и остужаем.

3. Должна получиться масса вроде жидкой сгущенки. Отправляем в холодильник. Удобно готовить заранее крем и бисквит за сутки, а потом уже на следующий день заниматься сборкой торта. Экономит время и силы в предпраздничной суете.

4. Теперь бисквит. Смешаем яйца, сахар, какао и разрыхлитель в единую массу.

5. Переложим в форму для выпечки смазанную жиром.

6. Выпекаем в разогретой духовке при 200 градусах 20 минут. Проверяем лучиной, она должна остаться сухой, при необходимости допекаем.

7. Возвращаемся к суфле для Птичьего молока. Взбиваем масло комнатной температуры (одну столовую ложку откладываем для растапливания шоколада).

8. Вводим заварной крем.

9. Взбиваем до однородного состояния.

10. Желатин замачиваем по инструкции в половине стакана холодной воды на полчаса. Разогреваем, не доводя до кипения.

11. Ломаем шоколад и разогреваем на водяной бане со сливочным маслом.

12. Должна получиться жидкая шоколадная масса.

13. Вбиваем белки до мягких пиков.

14. Теперь в масляно-заварной крем добавляем желатин и шоколад.

15. Аккуратно вводим, мешая вручную, белки.

16. Как только добились однородности, можно выливать на корж.

17. Корж кладем в разъемную форму, так торт будет легче вынуть, но можно любую подходящую емкость застелить пищевой пленкой, тоже неплохо изымается. Выливаем поверх крем-суфле.

18. Отправляем застывать на ночь в холодильник.

19. Чтобы вынуть — осторожно проводим ножом по краю форму и открываем застежку. Убираем разъемную форму.

20. Топим шоколад и масло.

21. Покрываем глазурью торт. И даем шоколадной поверхности немного остыть в холодильнике.
Читайте также:  Слоеный торт рецепт коржей со сгущенкой

Торт шоколадное Птичье молоко готов. Можно снимать пробу. Пальчики оближите! Любителям шоколадных десертов очень рекомендуем! А также загляните в рецепт Шоколадного торта на сковороде. Вкусняшка без выпечки вас порадует!

Торт Шоколадное Птичье молоко

Время подготовки: 8 часов

Время приготовления: 3 часа

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Торт Птичье молоко с шоколадным бисквитом

Изысканный торт для сладкоежек. Нежнейшее суфле с пропитанный бисквитом просто тает во рту. Супер шоколадный торт «Птичье молоко» с шоколадным бисквитом, шоколадным суфле, шоколадной глазурью и шоколадной крошкой. Для приготовления потребуется немного усилий, но это того стоит. Такой торт украсит любой праздничный стол.

Как приготовить «Торт Шоколадное Птичье молоко» пошагово с фото в домашних условиях

Сначала подготовим ингредиенты для шоколадного бисквита — яйца, муку пшеничную, сахар, какао-порошок.

Взбиваем миксером 2 яйца и 75 г сахара до пышности в течение 7 минут.

Засыпаем в чашу миксера просеянные 75 г муки и 2 ст. л. какао. Аккуратно перемешиваем лопаткой до однородности.

Тесто выливаем в форму диаметром 26 см и выпекаем 20 минут при 180°С в духовке. Готовый бисквит вынимаем из формы и остужаем.

Подготовим ингредиенты для шоколадного суфле — яйца, сахар, сливочное масло, молоко, муку пшеничную, желатин и какао-порошок. Заливаем 30 г желатина 100 мл воды и отставляем.

Берем 10 яиц и отделяем желтки от белков. Взбиваем 10 желтков с 150 г сахара до полного растворения крупинок сахара.

Добавляем 200 мл молока и 1 ст.л. муки, размешиваем венчиком.

Завариваем желтки с молоком на водяной бане в течение 20 минут до загустения, периодически мешая.

Тем временем взбиваем миксером 10 белком до появления пузырьков. По 1 ложке добавляем сахар (150 г) к белкам и непрерывно взбиваем до густой белой массы.

Желатин топим на медленном огне до полного растворения крупинок, мешая. Вливаем тёплый желатин во взбитые белки и перемешиваем массу миксером пару минут.

В заваренные желтки добавляем 200 г растопленного сливочного масла и 2 ст.л. какао. Тщательно размешиваем лопаткой до однородности.

Затем частями вводим взбитые белки с желатином и перемешиваем лопаткой до однородной массы.

Форму диаметром 26 см выстилаем пергаментом, выкладываем бисквит и пропитываем молоком.

Поверх бисквита выливаем шоколадное суфле и убираем в холодильник на 30 минут.

Тем временем подготовим ингредиенты для глазури — сахар, какао, молоко, сливочное масло.

Соединяем в мисочке 4 ст. л.сахара, 4 ст.л. молока, 3 ст.л. какао. На медленном огне доводим до кипения и варим 3 минуты, помешивая.

Добавляем 50 г сливочного масла и перемешиваем до однородности.

Выливаем тёплую шоколадную глазурь на чуть застывшее суфле и равномерно распределяем. Убираем торт в холодильник на 6-8 часов до полного застывания суфле.

Готовый торт вынимаем из формы, снимаем пергамент и украшаем натёртым чёрным шоколадом (50 г).

Разрезаем торт «Шоколадное Птичье молоко» и подаём с чашечкой ароматного чая. Приятного всем чаепития!

Шоколадное «Птичье молоко» – пошаговый рецепт

Придумали воздушное лакомство Птичье молоко в Польше в начале 20-го века, поляки же и дали своему кондитерскому изобретению необычное имя, связанное с древнегреческой поэмой «Птицы», где счастье представлялось молоком, добытым из птиц.

На основе польских конфет советские кондитеры создали нежный торт с тонким бисквитом и толстой прослойкой молочного или шоколадного суфле. Шоколадный вариант торта готовится так же просто, как белый, но имеет более насыщенный вкус и аромат.

Из-за включения в состав шоколада и какао-порошка суфле шоколадного Птичьего молока получается более плотным. Многие хозяйки делают воздушную прослойку на желатине, и это неправильно: суфле должно быть приготовлено на агаре. Именно агар-агар – желеобразное вещество, добываемое из красных водорослей, – делает десерт Птичье молоко нежным, легким, максимально воздушным.

Указанное ниже количество ингредиентов рассчитано на торт диаметром 20–22 см.

Чтобы сделать шоколадный бисквит, берут такие ингредиенты.

  • яйцо куриное 2 шт.
  • сахар-песок 75 г.
  • пшеничная мука 40 г.
  • порошковое какао 20 г.
  • Для создания нежного суфле Птичье молоко подготавливают:
  • агара 8 г.
  • сахар 300 г.
  • яичный белок 2 шт.
  • сливочное масло 200 г.
  • темный шоколад 100 г.
  • порошковое какао 2 ч. л.
  • сгущенное солоко 100 г.
  • вода 140 мл
  • ванильный подсластитель 1 ч. л.
  • Чтобы сделать глазурь для покрытия торта, берут:
  • горький шоколад 80 г.
  • сливочное малсо 40 г.

Сделать суфле для Птичьего молока чуть сложнее, чем бисквитный корж.

Тесто для коржей

Готовится торт поэтапно: сначала бисквитная основа, затем суфле, на последнем этапе шоколадная глазурь.

Для приготовления бисквита разбивают яйца, всыпают отмеренное количество сахара. Взбивают яично-сахарную смесь 6–8 минут, чтобы получилась объемная, плотная, пенообразная масса.

В отдельной посуде соединяют муку и какао, просеивают в емкость с яично-сахарной пеной. С помощью венчика аккуратно размешивают ингредиенты, чтобы получилось тесто однородного шоколадного цвета.

Шоколадная глазурь

Сделать глазурь для Птичьего молока просто. Нужно соединить сливочное масло и разломанный на кусочки шоколад, расплавить на водяной бане, чтобы получилась однородная масса. Оставить, чтобы она немного остыла.

Приготовление блюда по шагам

Далее следует выпекание коржей и сборка тортика.

Тесто выливают в форму диаметром 20 см, стенки которой предварительно обрабатывают маслом и посыпают мукой. Если есть кулинарная пергаментная бумага, то лучше выстлать форму ей.

Бисквит для Птичьего молока выпекают в нагретой до 180 °C духовке около 15 минут. Время приготовления может быть немного другим, все зависит от особенностей работы и мощности духовки. Чтобы убедиться в готовности бисквита, его протыкают зубочисткой или спичкой: ее поверхность должна остаться сухой.

Либо можно надавить пальцами на корочку торта: в готовом состоянии она должна быть упругой.

Бисквит ставят на решетку для остывания. Если верхушка получилась выпуклой, то ее обрезают. Если корж слишком поднялся, то его можно разделить горизонтально на две части. Получится торт Птичье молоко с шоколадным слоем-суфле между двумя коржами. Желательно, чтобы высота коржа была около 1 см.

Также при необходимости можно уменьшить диаметр торта, обрезать лишнее по кругу.
Бисквит выкладывают в форму-кольцо. Желательно выстлать ее стенки пергаментной бумагой или бордюрной лентой для удобства извлечения торта. Шоколадное суфле льют поверх выпечки, поверхность разравнивают.

Готовый десерт Птичье молоко отправляют на полку холодильника до полного застывания суфле. Это примерно 2 или 3 часа. Затем поливают торт шоколадной глазурью. Для украшения можно использовать свежие ягоды, мятные листочки. Можно поверх глазури сделать узор из какао-порошка или молотых орешков.

Десерт Птичье молоко – отличный вариант для дружеского чаепития, особенно если гости – любители шоколада. Торт не только вкусный, но и сытный, поэтому его можно разделить на много порций для большой компании. Для разрезания суфле Птичье молоко лучше использовать сухой нагретый нож.

Оцените статью