- Рецепт раков в молоке
- Раки, вареные в молоке
- Как правильно сварить раков: в пиве, вине, рассоле и молоке
- Подготовка к варке
- Советы опытных кулинаров
- Сколько добавить соли
- Специи
- Размер раков
- Сколько времени варить
- На каком огне варить
- Лучшие рецепты приготовления раков
- Классический рецепт
- Раки в пиве
- Раки в молоке
- Раки в огуречном рассоле
- Раки на костре
- Раки на вине
- Раки в молоке и пиве
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
Рецепт раков в молоке
Способов варки раков существует немало. Отличаются различные рецепты вариантами жидкости, а также пряностями и специями, которые будут к ней добавляться. Наиболее распространенный и доступный для всех вариант – хорошо посоленная вода с укропом и специями по вкусу. Сразу после закипания туда закладываются раки. Не нужно бояться пересолить это блюдо, так как процесс варки достаточно короткий и через панцирь соль в мясо проникает только в ограниченном количестве. Варить раков нужно десять-тридцать минут, в зависимости от размера особей.
Вкусные раки в молоке рецепт также имеют достаточно простой. Вымытых раков нужно замочить предварительно в молоке часа на два, а после использовать его для варки. Готовность определяется по цвету членистоногих – они должны принять ярко-красную окраску. Поскольку раки в молоке рецепт могут иметь с разными составляющими, подбирать приправы и специи можно по своему вкусу.
Можно при желании заменить половину воды квасом или пивом. Процесс варки при этом отличаться от остальных вариантов практически не будет. Ракам нужно будет дать настояться после варки, выключив огонь. В белом вине раков также варят. Соотношение воды и вина в таком рецепте будет два к одному. Из получившегося бульона можно сделать специальный соус. Вынув раков, нужно будет процедить бульон и снова вскипятить его. В кипящую смесь вина и воды добавляют муку, количество которой определяется на глаз для получения требуемой консистенции, а также немного сливочного масла. Можно полить готовым соусом раков или же подать его отдельно в соуснице.
Можно посмотреть раки в молоке рецепт или же воспользоваться при приготовлении огуречным рассолом. Такой рецепт не требует вымачивания животных в рассоле. Нужно будет просто заменить им воду после пяти-семи минут варки. К рассолу рекомендуют добавить несколько ложек сметаны. Также можно использовать рассол и в качестве вкусного соуса к ракам.
Все хозяйки имеют свои секреты в приготовлении раков. Но при этом любой рецепт можно легко использовать, если базовая варка их в обычной воде удается хорошо. Важно не переваривать раков, так как они могут стать жесткими и потеряют свой изысканный вкус. Особенной нежностью отличаются вымоченные и сваренные в молоке раки, но и все прочие варианты рецептов также дают возможность полакомиться очень вкусным и полезным блюдом. Раков любят люди всех возрастов, независимо от отношения их к остальным морепродуктам и обитателям рек и озер.
Мы отвечаем за качество нашей продукции
Всегда свежие, всегда промытые и только ДИКИЕ раки у нас в интернет — магазине.
Раки, вареные в молоке
Добро пожаловать на блог «Вкусно и Легко»!
Считается, что употреблять в пищу можно лишь раков, которые выловлены в любой месяц, в названии которого присутствует буква «Р». Такими названиями отличаются зимние и осенние месяцы, и действительно, именно в это время года раки отличаются вкусным мясом. К тому же, в теплые весенние месяцы и летом раки выводят потомство, и у них наступает процесс линьки.
Калорийность рака на 100 г. мяса — 76 ккал. Пищевая ценность рака на 100 г. мяса: белки — 15,5 г, жиры — 1 г, углеводы — 1,2 г. Помимо своей низкокалорийности и благородности, рак содержит огромное количество полезных элементов, в их числе кальций, магний, натрий, калий и фосфор. Питательная ценность и польза раков обусловлена большим содержанием в них белка. Причем этот белок легко усваивается в организме. В раках присутствуют также и витамины В12, В1, В2, В6, С, D, К и Е, а вот холестерина в них практически нет. В раках много органических кислот и фолиевой кислоты.
Раков, как правило, варят. Причем живыми: они кладутся в кипящий бульон с зеленью и морковью. Оранжево-красный цвет сигнализирует о готовности раков. Готовят раков и в подсоленном молоке, и в белом вине с пряностями, и в пиве или квасе, и даже в огуречном рассоле. Раки, приготовленные в молоке получаются очень вкусными и сочными. Намного вкуснее, чем отваренные в воде. И так, готовим, едим и худеем!
Специи по вкусу,
На 1, 5 л. молока – 1 ст. л. соли
Для начала подготавливаем раков к варке. Для этого следует промыть живых раков: запустить их в ванную, залить холодной водой и подержать минут 30, затем слить воду — и эту процедуру следует повторить 3 раза. В конце хорошо промыть раков.
В кипящее молоко положить специи и раков. Следим, чтобы не убежало молоко. Варим до готовности. Время варки зависит от размера раков от 15 до 20 минут. Мелких раков (60-70 грамм) варить 15 минут, средних (70-90) — 17 минут, крупных (100-110 грамм) — 20 минут. Чтобы проверить, готовы ли раки, ориентируйтесь на цвет — готовые варёные раки ярко-красного цвета.
Сваренных раков можно подавать как холодными (остывшими), так и горячими.
Специально для Вас блог «Вкусно и Легко»! Приятного аппетита!
Как правильно сварить раков: в пиве, вине, рассоле и молоке
На воде, рассоле, вине или молоке — вариантов приготовления вареных раков масса. Такая закуска не только дополнение к пиву, но и оригинальное самостоятельное блюдо. Как правильно варить раков в домашних условиях, подскажут проверенные рецепты опытных кулинаров.
Подготовка к варке
Купленных раков заливают холодной водой. Также можно вымочить их в молоке. От такого купания мясо станет более ароматным и нежным.
После замачивания каждого рака тщательно промывают щеткой, счищая остатки грязи.
На заметку. Живые раки активные и подвижные. Поэтому повар рискует ощутить всю силу крепкой клешни. Чтобы поберечь пальцы, лучше надеть перчатки. Раков чистят, держа их за спину.
Советы опытных кулинаров
Очень важно выбрать раков правильно, не менее важно их тщательно очистить. Но ракообразных также нужно правильно сварить. Именно от процесса варки зависит вкус готовой закуски.
Важно! Раков варят исключительно живыми. Мертвые тушки нельзя варить совсем.
Сколько добавить соли
Если времени для настаивания раков нет, но хочется получить более соленую закуску, количество соли нужно увеличить. Но важно не переусердствовать. Например, на 3 литра воды всыпать не 3 ст. л. соли, a 4-5 ст. л.
Специи
Традиционной специей для вареных раков считается укроп. Важно добавлять именно сушеную пряность с семенами-зонтиками. Свежая зелень не придаст закуске характерного вкуса и аромата.
Размер раков
На продажу выставляют раков крупных, средних и мелких размеров. Мясо отваренных крупных раков часто оказывается сухим. В маленьких экземплярах содержится мало мяса. Для приготовления лучше всего использовать рачков среднего размера.
Сколько времени варить
Раки разных размеров варятся разное количество времени. Мелкие тушки кипятят 25 минут, для средних экземпляров понадобится 35-40 минут, для крупных — 45-50.
На каком огне варить
Раков варят на среднем огне. Но спустя 20-30 минут огонь можно уменьшить до минимума. За несколько минут до окончания варки огонь можно выключить и подержать раков в бульоне, где они варились. Закуска сама дойдет до нужной консистенции.
Лучшие рецепты приготовления раков
Конечный вкус закуски зависит от бульона, где варились ракообразные. Вместо традиционной воды можно добавлять и другие жидкости.
Классический рецепт
Традиционный способ варки ракообразных. Минимум усилий и продуктов.
Ингредиенты:
- раки — 1 кг;
- вода — 3 л;
- соль — 4 ст. л.;
- укроп, лавровый лист, черный перец— по вкусу;
Как готовить:
- Влить воду в подготовленную большую емкость, закипятить.
- Высыпать соль и все подготовленные специи.
- Подготовить ракообразных, очистить их от грязи щеткой.
- Опустить каждого рака в кипяток.
- Кастрюлю снять с плиты спустя положенное время (зависит от размера ракообразных).
Раки в пиве
Настоящий подарок для любителей пива. Раки получаются не только очень вкусными, но и приобретают неповторимый аромат.
Ингредиенты:
- раки — 1 кг;
- пиво — 1.5 л;
- вода — 1.5 л;
- соль — 3 ст. л.;
- черный перец — по вкусу.
Как готовить:
- Пиво с водой влить в большую емкость.
- В кипящую жидкость добавить специи, перемешать.
- В кастрюлю с водно-пивной жидкостью опустить тщательно промытых раков;
- Довести воду с ракообразными до кипения;
- Накрыть емкость крышкой, сделать огонь минимальным.
- Варить положенное время (в зависимости от размеров раков).
- После варки дать закуске время настояться в бульоне.
Раки в молоке
Сваренное в молоке мясо раков получается удивительно нежным и мягким.
Ингредиенты:
- раки — 1 кг;
- вода — 2 л;
- свежая зелень (укроп, петрушка) — 1 пучок;
- молоко — 2 л;
- соль — 3 ст. л.
Как готовить:
- Промыть раков щеткой.
- Подгрузить ракообразных в молоко на 4 часа.
- Спустя положенное время вымоченные экземпляры переместить в подсоленную кипящую воду, всыпать 1.5 ст. л. соли.
- По окончании варки воду слить.
- В емкость с молоком, где варились раки, добавить соль и зелень.
- Когда молоко закипит, огонь нужно выключить, отставить емкость с раками настаиваться полчаса.
Раки в огуречном рассоле
Закуска для любителей пряного аромата и более солоноватого вкуса мяса раков.
Ингредиенты:
- раки — 0,5 кг;
- луковицы — 2 шт.;
- огуречный рассол —1.5 л;
- сметана — 5 ст. л.;
- лавровый лист, соль, укроп — по вкусу.
Как готовить:
- Подготовить ракообразных, промыть их щеткой.
- Поместить тушки в глубокую емкость, влить огуречный рассол, всыпать пряности по вкусу.
- После закипания закуску оставить готовиться 25 минут.
- Сметану добавить за несколько минут до конца варки.
- Снять емкость с огня, блюдо остудить, выложить ракообразных на блюдо.
Раки на костре
На костре варят не только плов и шурпу, но и раков. Главное — запастись прочным и вместительным казаном.
Ингредиенты:
- раки — количество по желанию;
- вода — 2/3 казана;
- соль — 3 ст. л.;
- черный перец горошком — по вкусу;
- укроп-зонтик — большой пучок;
- листки смородины — 7-10 шт.;
- репчатый лук — 2 шт.
Как готовить:
- Промыть раков, очистить щеткой.
- Залить казан водой, закипятить, добавить специи, очищенный от шелухи лук.
- Опустить тушки в казан, варить 25-30 минут.
- Оставить содержимое казана настаиваться полчаса.
- Выловить раков, обсушить, подавать с пивом.
Раки на вине
Рецепт для настоящих гурманов, любителей тонкого винного вкуса и аромата.
Ингредиенты:
- раки — 1.5 кг;
- вино сухое или полусухое белое — 350мл;
- пшеничная мука — 35 г;
- сливочное масло — 80 г;
- тмин — 15 г;
- лавровый лист — 4 шт.;
- морская соль — по вкусу.
Как готовить:
- Тщательно просмотреть всех ракообразных, оставить живых. Вымыть отобранных экземпляров зубной щеткой.
- Поставить на огонь толстостенную кастрюлю объемом 5 л.
- В разогретую емкость добавить 50 г сливочного масла, растопить.
- В разогретое масло отправить раков, огонь уменьшить до среднего.
- Обжаривать ракообразных, пока они не порозовеют. Периодически тушки переворачивают — так тепло распределится равномерно.
- Обжаренные тушки присыпать морской солью, добавить перец, тмин, лавровый лист.
- Мощность конфорки снизить до минимума, влить в емкость вино.
- Влить подготовленную воду в вино так, чтобы смесь покрывала спинки раков.
- Емкость накрыть крышкой и томить ракообразных 25 минут, непрерывно помешивая.
- Снять блюдо с огня, оставить на 10 минут настаиваться.
- Готовую закуску выложить на блюдо.
- Из бульона, где варились раки, приготовить соус. Рассол процедить сквозь дуршлаг и сложенную в несколько слоев марлю. Жидкость залить в чистую емкость.
- В бульон высыпать просеянную муку и оставшиеся 30 г сливочного масла.
- Соус помешать и выдерживать 3 минуты на медленном огне. Готовый соус остудить и подавать отдельно от закуски.
Определиться с рецептом вареных раков несложно. Любители соленых закусок в качестве бульона могут использовать рассол. Для ценителей специй и тонкого вкуса и аромата подойдет вино. Самый быстрый и менее хлопотный способ — варка на воде. Главное условие — в чем бы повар ни варил раков, для приготовления нужно выбирать только живых экземпляров.
Раки в молоке и пиве
03 декабря 2007, 13:56
Ингредиенты
- раки 2 кг
- вода 2л
- молоко 0,5л
- пиво темное 0,5л
- водка перцовая(горилка) 100 гр
- сухое вино белое 100 гр.
- луковица 1шт
- сливочное масло 100 гр
- зеленый укроп,петрушка, базилик
- черный перец горошек, душистый перец — по 20 зерен
- лавровый лист,соль —
Пошаговый рецепт приготовления
Сразу скажу,что количество и состав продуктов даны из базового рецепта. Я готовил несколько раз и всегда по-разному, вкус меняется незначительно, но вкусно всегда.На фото видно, что водка обычная, вино сухое красное , а не белое. Не было свежей зелени,поэтому использовался сушеный укроп.
Раков хорошо промываем под струей воды
Молоко вливаем в воду, кладем очишенную луковицу, доводим до кипения. Затем добавляем приправы, соль и даем покипеть 5 минут. Добавляем сливочное масло и зелень, даем закипеть.
Последовательно добавляем пиво, вино, водку и доводим до активного бурления.
Закладываем раков. Я варю их 10 минут после закипания. Когда раки сварены, можно подержать их в бульоне 10-15 минут ,от этого они будут сочнее.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Бульон будет активно пениться, поэтому посуда должна быть достаточно высокой. Если все раки сразу не поместились, то остальные партии варят в этом-же бульоне, они будут еще вкуснее.