Рецепт раков вареных с пивом

Содержание
  1. Лучшая закуска к пиву — вареные раки
  2. Советы и секреты при варке
  3. Классический рецепт раков вареных
  4. Как сварить раков в пиве
  5. Изысканный рецепт вареных раков
  6. Видео рецепт приготовления раков вареных
  7. Как хранить вареных раков
  8. Раки в пиве? Готовим дома с укропом, томатным соком и сметаной
  9. Несколько хитростей
  10. Рецепт с укропом и петрушкой
  11. Готовим с томатным соком
  12. Как сделать по-польски со сметаной
  13. Как сварить раков в пиве?
  14. Рецепт от Андрея Макаева, шеф-повара ресторана Юлии Высоцкой «Food Embassy»
  15. Раки в пиве
  16. Ингредиенты
  17. Как готовить
  18. Как правильно варить раков в домашних условиях – 5 лучших рецептов приготовления варёных раков
  19. Классика жанра – вареные раки
  20. Ингредиенты
  21. Приготовление
  22. Как есть рака
  23. Раки в пиве
  24. Ингредиенты
  25. Приготовление
  26. Как правильно есть раков?
  27. Раки в вине
  28. Ингредиенты
  29. Приготовление
  30. Как надо пить пиво
  31. Раки на решетке
  32. Ингредиенты
  33. Приготовление
  34. Блюда и закуски с рачьим мясом
  35. Суп из раков
  36. Закуска
  37. Плов из раков
  38. Раковая закуска «Пикничок»
  39. Ингредиенты
  40. Приготовление
  41. Советы и секреты при варке
  42. Видео приготовления блюд из раков
  43. Из каких бокалов пьют
  44. Другие похожие блюда
  45. Допустимо ли смешивание пива с иными напитками
  46. Преимущества посещения заведений
  47. Недостатки ресторанов и пивных
  48. Хозяйке на заметку

Лучшая закуска к пиву — вареные раки

Вареные раки – лакомство, любимое многими. Особенно популярны на юге России (собственно, где они в основном и водятся). Ловят раков практически круглый год. Вареные раки — отличная закуска к пиву.

Кушать рачков, по моему мнению, лучше в хорошей компании близких друзей, потому что их едят руками, выгрызая и высасывая мясо из клешней, лапок и из-под панциря. Словом процесс поедания раков часто озвучивается звуками, не принятыми в «приличном» обществе, к тому же мясо рака очень сочное и легко испачкаться соком в процессе поедания. А все ли знают, как приготовить такую закуску к домашнему пиву?

Читайте также:  Фасоль вторые блюда рецепты приготовления

Советы и секреты при варке

В приготовлении членистоногих есть свои тонкости и секреты. Самое главное – чтобы перед варкой раки были живые, шевелились. Если он брошен в кастрюлю живым, то хвост у него сворачивается под брюшко. Вареный рак имеет оранжево- красный цвет, хвост у него при разгибании легко разворачивается и при отпускании снова сворачивается под брюшко. У мертвых особей хвост не сворачивается. Раков обязательно кидают только в кипящую воду. Важно также перед варкой хорошо промыть раков от песка и тины.

Многие задаются вопросом: сколько по времени варить раков? Раков варят 15 минут, при этом в процессе варки они становятся красными. Важно не переварить их, так как при длительной варке мясо раков становится жестким. Когда раки сварились, нужно дать им постоять минут 15 в отваре, в котором они варились.

Классический рецепт раков вареных

  • Кипятим воду, добавив туда соль, зрелый укроп (с зонтиками семян), черный перец горошком, половинку лимона. На 1 литр воды кладется 1 столовая ложка соли с горкой.
  • Кидаем раков в кипящую воду и варим 15 минут. После настаивания в собственном отваре достаем раков и подаем к столу с пивом. Раков можно подавать как горячими, так и холодными.
  • Съедобным в раке считается все, за исключением панциря, кишечника, глаз и усов. Самое вкусное мясо в шейке и клешнях, но придется немного попотеть, чтобы достать этот деликатес.

Как сварить раков в пиве

Вместо воды можно также использовать пиво или хлебно-дрожжевой квас (можно разбавить водой).

На 10 раков берется 0, 5 л. жидкости. Квас или пиво доводят до кипения, добавляют 20 гр соли (в 1 столовой ложке 30 грамм соли), и, бросив раков, варят 15 минут.

Читайте также:  Наполеон торт рецепт лимон

Затем настаивают в отваре также, как и в классическом рецепте, и подают на стол.

Изысканный рецепт вареных раков

Этот рецепт для настоящих гурманов. От классического рецепта он отличается тем, что в кипящую воду перед варкой раков добавляют еще корень петрушки, эстрагон, лавровый лист, морковь, перец болгарский. Раков также настаивают после варки в бульоне для получения более сочного мяса.

Видео рецепт приготовления раков вареных

Как хранить вареных раков

  1. Просто положите вареных ракообразных в холодильник. Несколько дней они будут вкусными. Нельзя хранить вареных или живых раков в морозилке. От этого разрушается структура их мяса, после чего мясо будет невкусным и сухим.
  2. Живых раков можно хранить двумя способами: положить в воду в ванную. Воду менять каждый день. Так раки могут прожить около недели, только могут похудеть.
  3. Положить в чистый пакет и не заворачивая его (для доступа воздуха), поместить в самый низ холодильника, в отсек для хранения овощей и фруктов (не в морозилку). Так особи проживут 3-4 дня.
  4. При хранении живых раков важно, чтобы они были достаточно резвыми. «Слабо дышащих» лучше сварите сразу.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Раки в пиве? Готовим дома с укропом, томатным соком и сметаной

Есть классические сочетания продуктов, которые никогда не приедаются. К таким можно смело отнести пиво и раки . Но очень вкусно получается, если готовых раков не только запивать пивом, но и сварить в нем.

Готов поделиться рецептами, как правильно использовать то и другое для лучшего результата.

Несколько хитростей

Думаю, эти советы вам пригодятся:

  • До того, как готовить раков, лучше их промыть и подержать с пол часа в молоке. От этого вкус становится нежнее.
  • Лучшие для готовки – живые раки, но и замороженные подойдут. Размораживать их не стоит. Вынули из морозильника – и в кипяток.
  • Чтобы было вкусно, необходимо добавить на литр жидкости, в которой будете варить, столовую ложку соли.
  • Чтобы раки сварились, им требуется 15 минут после закипания (мелкие можно варить 10 минут). Есть и такой рецепт: 10 минут кипят, затем огонь выключают и выдерживают под крышкой на плите еще 10 минут.
  • Готовый рак приобретает ярко-красный цвет.
  • Чем крупнее раки, тем они вкуснее. Желательный размер – от 12 см.
  • Если покупаете готовых раков, обратите внимание на шейку. Она должна быть поджатой. Если расправлена, значит рак сварен уже несвежим. Не стоит такой брать.
  • В литре воды можно сварить не более 12 раков.
  • Самые вкусные раки – свежеприготовленные, еще теплые. Если будете употреблять их вскорости после варки, оставьте лучше до подачи в кастрюле, так они останутся нежными.

Рецепт с укропом и петрушкой

Петрушка и укроп считаются очень подходящими пряными травами к ракам. Их часто объединяют в одной кастрюле при варке. Пиво можно взять как светлое, так и темное. Обычно его разводят 1 к 1 водой, но это необязательно, при использовании неразведенного вкус получается более насыщенным.

Возьмите пиво, добавьте соль, петрушку и укроп по вкусу. Укроп нужен с зонтиками. А если нет, можно и укропных семян (1 ложку на 1,5 литра жидкости). Вскипятите смесь, опустите в нее раков и проварите минут 15, пока не приобретут нужный цвет. Дайте еще немного постоять под крышкой.

Готовим с томатным соком

На 50 раков понадобится:

  • 1,5 литра томатного сока;
  • 1 литр светлого пива;
  • 2,5 ложки соли;
  • большой пучок петрушки;
  • 4-5 стеблей укропа с зонтиками или большая ложка семян.

В закипевшую смесь томатного сока и пива с зеленью и солью быстро опустите раков и 15 минут кипятите (время отсчитывайте с момента закипания), затем еще на 10 минут оставьте настояться.

Как сделать по-польски со сметаной

Для этого рецепта используется пиво, пополам разведенное с водой. В закипевшую смесь вначале добавьте соль, пучок петрушки и несколько штук гвоздики, затем кладите раков и через 5 минут кипения добавьте сметану (пару ложек на литр жидкости).

Проварите еще 5 минут, и пусть постоят в накрытой кастрюле 10-15 минут.

Есть и другие интересные рецепты. В Ростове готовят раков в пиве со сливочным маслом, в Самаре с черным перцем на темном пиве. Наверное, есть и другие местные особенности в приготовлении этого деликатеса.

Поэтому если знаете необычные рецепты, буду рад, если поделитесь ими в комментариях.

А еще я теперь знаю, как варить пельмени в пиве 👉 ссылка

Как сварить раков в пиве?

Рецепт от Андрея Макаева, шеф-повара ресторана Юлии Высоцкой «Food Embassy»

Пиво можно не только пить, но и использовать его для приготовления вкусных блюд.
Новая метка #С_Пивом , как раз и объединить все рецепты, в которых используются алкогольные напитки.

Как правильно и сколько минут варить раков в пиве, сколько надо воды и соли, об этом Андрей Макаев, шеф-повара ресторана Food Embassy

Раки в пиве

шеф-повар — Андрей Макаев
ресторан Food Embassy
Сложность / Продукты 2.Просто, Продукты есть в магазине

Подготовка 5 minutes
Время приготовления 15 minutes
Общее время 20 minutes
Порций — 2-3

Ингредиенты

  • 12 шт — Раки
  • 200 мл — Пиво светлое
  • 7 гр — Семена укропа
  • 20 гр — Соль
  • 5 гр Перец в ассортименте
  • 1 гр — Лавровый лист
  • 2 л — Вода
  • 50 гр — Лимон

Как готовить

  • Смешать в кастрюле воду и пиво, поставить на огонь.
  • Когда содержимое кастрюли закипит, добавить специи, посолить.
  • Варить раков на сильном огне в течение 10-15 минут. Подавать с лимоном.

Как правильно варить раков в домашних условиях – 5 лучших рецептов приготовления варёных раков

  • 20 Июня, 2019
  • Кулинария
  • Иван Гресько

Несомненно, классическим вариантом закуски к свежему пиву считаются раки. Это объясняет, почему многих интересует вопрос, как вкусно сварить раков к пиву. Дело в том, что еще в советские времена пенный продукт употребляли именно с этими членистоногими. Эта традиция сохранилась и по сегодняшний день. О том, как вкусно сварить раков к пиву, вы узнаете из данной статьи.

Классика жанра – вареные раки

Для начала давайте разберемся, как вкусно сварить раков к пиву. Сделать это можно за полчаса, получив вкуснейшую закуску с минимумом усилий. Важно! Для приготовления годятся только живые членистоногие!

Ингредиенты

Продукт Количество
Раки 1 кг
Соль 2-2,5 ст. л.
Вода 1,7 л
Черный перец 2-3 шт.
Лавровый лист 1 шт.
Укроп 0,5 пучка

Приготовление

  1. Живых членистоногих (1 кг) тщательно промойте под проточной водой. Делать это можно при помощи зубной щетки – так удаляются даже небольшие частицы грязи.
  2. Закипятите 1,7 л воды, всыпьте в нее 2-2,5 столовых ложек соли, пару-тройку горошин зеленого перца, лавровый листок и пучок укропа. Если нет свежего, можно использовать сушеный, достаточно 1-2 стеблей.
  3. Когда вода закипит, опустите в нее раков. Через 10-14 минут выключите огонь (если варите крупных особей, может понадобиться больше времени, главный признак готовности – ярко-красный цвет панциря), накройте емкость крышкой и оставьте еще на четверть часа. За это время мясо дойдет до готовности, но не разварится.
  4. Выньте членистоногих при помощи шумовки, обсушите на полотенце и выложите на широкое блюдо.
  5. Украсьте закуску веточками укропа, свежей зеленью.

Как есть рака

Каждый ест рака по своему. Кто-то ест только хвостики, а остальное выбрасывает. На самом деле это неправильно, так как мясо животного очень вкусное и не стоит его переводить. Конечно хвостовая часть самая богатая на мякоть, однако кроме этого есть и лапки, которые можно обсосать. Также мясо присутствует и на спине у рака, но его не все любят, так как оно имеет специфический вкус.

Раки это не только вкусный продукт, но еще и с низким содержанием калорий, поэтому не стоит переживать, когда его едите такое мясо, оно не приведет к набору лишнего веса. Съесть раков можно столько, сколько вам захочется, при этом без вреда для вашего здоровья и фигуры. Но для этого необходимо знать рецепты как варить раков в домашних условиях.

Раки в пиве

Такое блюдо получается очень необычным на вкус, а лимонная кислинка и легкий аромат горчицы придают ему особую пикантность. Эта закуска станет «изюминкой» вечеринки или пивных посиделок!

Ингредиенты

Продукт Количество
Раки 3 кг
Светлое пиво 2,5 л
Вода 2,5 л
Сало 100-150 г
Лимон 1 шт.
Горчица 2 ст. л.
Укроп 1 пучок
Соль 7-8 ст. л.
Черный перец 6-8 шт.
Лавровый лист 3-4 шт.
Душистый перец 3-4 шт.

Приготовление

  1. Промойте 3 кг раков.
  2. Закипятите 2,5 л воды, всыпьте в нее 7-8 столовых ложек соли, 6-8 горошин черного перца и 3-4 – душистого. Опустите в кастрюлю 3-4 лавровых листика и 2 столовые ложки горчицы. Перемешайте.
  3. Из 1 лимона выдавите сок, влейте его в кастрюлю.
  4. Осторожно положите раков в кипяток.
  5. Нарежьте ломтиками 100-150 г сала и выложите ломтики поверх панцирей.
  6. Промойте пучок укропа и положите его на сало.
  7. Когда содержимое кастрюли закипит, влейте туда же 2,5 л светлого пива. Варите под крышкой в течение 15-20 минут, в зависимости от размера членистоногих.
  8. Выложите раков на плоское блюдо. Украсьте их стебельками зелени. Сало лучше к закуске не добавлять – оно приобретает не очень приятный вкус.

Как правильно есть раков?

Процесс поедания практически всегда начинается с хвоста, потому что в нем больше всего мяса. Разломав боковину хвостика, можно освободить целый кусочек мяса, который под ним спрятан, но сверху мышцы хвоста есть темная ниточка, это пищеварительный канал, который с легкостью можно удалить.

Далее приступают к клешням, в них тоже достаточно много мяса, которое извлекается путем разламывания защитного панциря. Оставшиеся ножки в зависимости от размера рака, тоже могут идти в пищу, но тут уже нужно будет изловчится, высасывая мясо с надломами внешнего трубчатого скелета конечностей.

Голова менее съедобная хоть и представляет собой большую часть тела, вскрывается путем поднятия панциря вверх извлекая грудку с ножками в низ. Съедобное мясо находиться у самих суставов конечностей, хотя его не много и достаточно трудно извлекается. Остальное содержимое головы, не рекомендуется к употреблению, съедобное только белое мясо.

Раки в вине

Хотя пиво и раки – это «классическая» пара, приготовить членистоногих можно и с винным соусом. Такое блюдо отлично сочетается с крафтовыми сортами пива.

Ингредиенты

Продукт Количество
Раки 10 шт.
Белое сухое вино 1 стак.
Сливочное масло 3 ст. л.
Мука 1 ст. л.
Тмин по вкусу
Соль по вкусу
Перец душистый по вкусу

Приготовление

  1. Как следует вымойте 10 раков. Просушите их на полотенце.
  2. В кастрюле с толстым дном растопите две столовые ложки сливочного масла. Когда оно закипит, выложите членистоногих и обжаривайте, пока панцирь не порозовеет.
  3. Присолите, добавьте по вкусу тмин и душистый перец, влейте в кастрюлю стакан белого вина.
  4. Отваривайте на среднем огне под крышкой около 15-20 минут.
  5. Слейте бульон, процедите его.
  6. В полученный винный бульон осторожно всыпьте столовую ложку муки, как следует перемешивая, чтобы не образовывались комочки.
  7. Добавьте в соус столовую ложку сливочного масла, как следует вымешайте соус.
  8. Выложите раков на тарелку, полейте полученным соусом. Можно украсить закуску мелко нарезанной зеленью, кусочками лимона, маслинами, натертым сыром.

Как надо пить пиво

Наверное, многие заметили, как наливается пиво нашими барменами. Бокал держатся под углом в 45 градусов таким образом, чтобы оно стекало по стеночкам, понемногу наполняя его.

Но не все знают, что в иных странах делают это немного по-другому.

К примеру, если вы зайдете в чешский бар и закажете пивко, то вам сначала нальют пол бокала, пока не образуется пена. Далее доливается по стеночке, а шапка остается сверху.

В немецком баре наливается тоненькой струей по стеночкам бокала, который держится его под углом. В завершении делается белоснежная пенная шапка.


Красивая пивная пена

В Великобритании наливается совсем другим способом, а именно аккуратно тоненькой струйкой по стеночке, чтобы не поднималась пена. Или же просто подают его в бутылках.

Некоторые думают, что если смешать пиво со сметаной, то этот напиток может придать мужчине сверхсилу. Но научно это не подтверждено.

Раки на решетке

Такую закуску можно приготовить на природе или дома. Она получается очень нежной и необычной, а времени приготовление занимает совсем немного.

Ингредиенты

Продукт Количество
Раки 3 кг
Стебли укропа с зеленью 1 пучок
Светлое пиво 2,5 л
Салат листовой 1 пучок
Соль 3 ст. л.
Семена укропа 3 ст. л.

Приготовление

  1. Вымойте панцири живых раков, как следует прочистите клешни – делать это удобно зубной щеткой.
  2. Промойте пучок стеблей укропа, отделите от них зелень. Сложите стебли в большую кастрюлю. Туда же всыпьте по 3 столовые ложки укропных семян и соли, влейте 2,5 л светлого пива. Загрузите рачьи тушки в кастрюлю, дайте им промариноваться в течение суток при комнатной температуре. Делать это лучше под крышкой.
  3. Замаринованные рачьи тушки выложите на решетку мангала. Их нужно коптить над углями в течение 20-30 минут. Не забывайте периодически переворачивать решетку.
  4. Плоскую тарелку застелите промытыми и обсушенными салатными листьями. Выложите на них закуску. Можно украсить нарезанной петрушкой.

Блюда и закуски с рачьим мясом

Суп из раков

Для приготовления супа понадобятся следующие ингредиенты:

  • 350 г живности;
  • морковь;
  • сельдерей;
  • томатная паста;
  • лук-шалот;
  • по 250 мл бульона и белого вина;
  • 100 мл сливок;
  • 20 мл коньяка;
  • 40 г сливочного масла;
  • хлеб для тостов;
  • 10 мл оливкового масла;
  • пряности – тимьян, укроп, лавровый лист, петрушка, белый перец, соль, сахар (по вкусу).
  1. Поставить кастрюлю с водой на огонь, добавить укроп, посолить.
  2. Промыть продукт, удалить кишечники. Выложить в кастрюлю с пряностями. Варить на протяжении 5 минут, после чего переложить тушки в емкость с ледяной водой.
  3. Нарезать на произвольные кусочки промытые и очищенные овощи (лук-шалот, морковь, сельдерей). Выложить на дно сотейника с оливковым маслом. Добавить соль и тимьян для аромата и протушить.
  4. Оторвать хвостики и выложить на решетку вместе с панцирями. Решетку следует поместить на противень и поставить в духовой шкаф. Запекать при 200 градусах до того момента, пока шейки не начнут белеть.
  5. К овощам в сотейнике добавить пасту из томатов, сахар, соль, перемешать. Отрезать корочки у хлеба для тостов, нарезать их на крупные ромбики и выложить на противень. Поставить в духовой шкаф. Затем измельчить клешни и панцири в ступке и поджарить на сковороде.
  6. Добавить измельченные рачьи части к овощам, перемешать, поставить на огонь, довести до кипения. Открыть крышку, влить несколько мл коньяка, поджечь. Следует встряхивать емкость для того, чтобы алкоголь выпарился. После этого добавить вино и рыбный бульон. Перемешать.
  7. Отделить рачье мясо, нарезать. Содержимое сотейника измельчить с помощью блендера. Протереть через сито полученную массу.
  8. Поставить емкость на огонь, влить сливки, помешивая. Добавить перец, соль, нарезанное сливочное масло.

При подаче сначала нужно выложить мясо на дно тарелки, затем налить суп. Посыпать готовое блюдо нашинкованной зеленью. Едят с гренками.

Крем-суп на видео:

Закуска

Чтобы вкусно приготовить дома закуску, понадобятся следующие компоненты:

  • 10 раков;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • пара апельсинов;
  • грейпфрут;
  • пара чесночных зубка;
  • чайная ложка зерен горчицы;
  • 2 ч. л. сливочного масла;
  • несколько ложек растительного масла;
  • 4 ст. л. сливок;
  • луковица;
  • пучок листьев салата;
  • перец, соль (по вкусу).
  1. Сначала поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения. В это время измельчить репчатый лук.
  2. Натереть цедру с промытых и высушенных апельсинов, отжать сок.
  3. Смешать лук с апельсиновой цедрой.
  4. Кипящую воду посолить и поместить в кастрюлю живность.
  5. Разогреть сковороду, растопить сливочное масло. Затем выложить массу из цедры с луком. Обжаривать в течение 60 секунд, постоянно помешивая.
  6. Влить вино, поставить минимальный огонь. Объем должен уменьшиться в 2 раза.
  7. В это время можно приступить к приготовлению соуса. Для этого нужно измельчить очищенные зубчики чеснока, перемешать с перцем, горчицей и солью.
  8. Влить растительное масло, помешивая массу венчиком до однородности.
  9. Рачьи тушки остудить, очистить.
  10. В массу на сковороде влить сливки, нагреть до возникновения пузырьков, но не кипятить. Затем сразу выключить огонь.
  11. Промыть листья салата, порвать руками, полить их горчичным соусом и перемешать.
  12. Очистить фрукты от кожуры, разделить на дольки, снять пленку.
  13. Для подачи выложить на тарелку салат, затем кусочки цитрусовых, рачьи шейки, полить заправкой. Блюдо готово.

Плов из раков

  • четверть стакана риса;
  • 5 раков;
  • столовая ложка (с горкой) сливочного масла;
  • три ветки укропа;
  • соль, мускатный орех (по вкусу).
  1. Тщательно промыть рачьи тушки, отварить в подсоленной воде с добавлением веточек укропа. Приготовленный продукт остудить и очистить. Панцири высушить и перемолоть в ступке. Затем добавить измельченные раковые панцири в разогретое растительное масло на сковороде. Обжаривать до покраснения масла, постоянно помешивая. После чего процедить его через небольшое сито.
  2. На готовом масле обжарить рис до появления золотистости. Влить ¾ стакана чистой воды, закрыть крышкой и готовить на минимальном огне. По необходимости воду можно подливать. По готовности добавить мускатный орех. Перемешать раковые шейки с рисом. При подаче блюдо можно посыпать икрой или зеленью.

Раковая закуска «Пикничок»

Такое блюдо можно приготовить на даче, на пикнике или на рыбалке – для него не потребуется ничего, кроме собственно рачьих тушек и фольги. Запеченное рачье мясо с ароматом костерка – это то, что нужно!

Ингредиенты

Продукт Количество
Раки 1 кг
Соль по вкусу
Смесь молотых перцев по вкусу

Приготовление

  1. Промойте рачьи тушки, тщательно удалив загрязнения. Сложите их на блюдо, чтобы лишняя влага стекла.
  2. Посолите и посыпьте каждого рака смесью перцев, а затем оберните пищевой фольгой со всех сторон. Следите, чтобы фольга нигде не прорвалась.
  3. Выложите тушки на решетку. Запекать их надо над углями, переворачивая время от времени. До готовности они дойдут через 10-15 минут.
  4. Подавайте с ломтиками лимона на плоской тарелке.

Советы и секреты при варке

В приготовлении членистоногих есть свои тонкости и секреты. Самое главное – чтобы перед варкой раки были живые, шевелились. Если он брошен в кастрюлю живым, то хвост у него сворачивается под брюшко. Вареный рак имеет оранжево- красный цвет, хвост у него при разгибании легко разворачивается и при отпускании снова сворачивается под брюшко. У мертвых особей хвост не сворачивается. Раков обязательно кидают только в кипящую воду. Важно также перед варкой хорошо промыть раков от песка и тины.

Многие задаются вопросом: сколько по времени варить раков? Раков варят 15 минут, при этом в процессе варки они становятся красными. Важно не переварить их, так как при длительной варке мясо раков становится жестким. Когда раки сварились, нужно дать им постоять минут 15 в отваре, в котором они варились.

Видео приготовления блюд из раков

Описанные выше способы приготовления – не единственный вариант рачьих закусок к пиву. Мы подобрали видео, в которых рассказано, как еще можно приготовить такие блюда.

  • Необычный способ варки членистоногих – с луком и чесноком. Мясо получается более сочным и ароматным.

  • Еще один интересный рецепт для пивной вечеринки. В видео показано, как приготовить жареные рачьи тушки с чесноком. Это вкусно, быстро и очень интересно.

  • Любителям экзотики наверняка по вкусу придется следующий рецепт тушеных раков. В нем используются необычные специи, которые придают членистоногим остроту и необычный вкус.

Из каких бокалов пьют

Раньше данный напиток пили из особых больших кружек. Делали их из дуба.

А вот чехи вообще поступали оригинально. Пиво, как правило, хранилось в деревянных бочках. Бочонок разбивался, а пиво пили из его частей!

С тех времен прошло много времени и на смену деревянным бокалам пришли стеклянные или же кружки.

Есть такие интересные бары, в которых пиво подают в самых обычных охлажденных банках емкостью 0.5л., которая накрывается металлической крышкой, а подают ее завернутой маленькой сухой рыбкой. Без затей, однако впечатляюще.

Не советуется пить данный утонченный напиток из посуды, которая сделана из пластика. Установлено, что этот материал «уничтожает» живой вкус этого напитка.


Стержень


Пивной кубок


Для пшеничного


Pilsner


Пинта


Кружка

Другие похожие блюда

Если вы не любите раков, можно приготовить другие оригинальные и быстрые блюда, которые хорошо сочетаются с хмельным пивным вкусом.

  • —Рыба к пиву— дополнит бокал темного или светлого напитка. Она может быть вяленой, тушеной, запеченной, сушеной или жаренной. Кстати, для запекания, тушения и жарки лучше выбирать филе, а для вяления и сушки – целую рыбу.
  • Кальмары к пиву – еще один беспроигрышный вариант. Из них можно сделать бесподобные колечки в кляре, запечь или пожарить.
  • —Сырные палочки— – это очень сытная закуска, которую лучше подавать с соусом. Сделать ее можно очень быстро, а для приготовления подходят разные сорта сыра.
  • Куриные крылышки можно подать к бокалу хмельного, а можно приготовить на обед или ужин. Такое блюдо получается хрустящим, питательным и очень вкусным.

Блюда из рака – это источник микро- и макроэлементов, витаминов. Готовятся членистоногие достаточно быстро, а самая главная хитрость, которую должны помнить кулинары: продукт обязательно должен быть свежим! Варить или запекать мертвых раков нельзя, это грозит отравлением.

А как вы готовите рачьи закуски к пиву? Поделитесь своими секретами!

Допустимо ли смешивание пива с иными напитками

В принципе нельзя, но в Германии есть традиция, согласно которой перед тем как в кружку наливается пиво, в него заливают рюмочку ликера «Егермейстер». Делается это чтобы усилить вкус.


Ликер «Егермейстер»

Наши любители пивка иногда в бокал наливают рюмку-две водки. Но это неправильно. Вкус пива получается ужасный! Возможно, такой коктейль имел место во времена СССР, когда пиво частенько разбавляли и испортить его, было уже невозможно. Многие даже задавались вопросом — как правильно пить водку с пивом и не пьянеть, на этот вопрос ответить сложно. Вообще если вы желаете чтобы вечеринка прошла благополучно, никогда не смешивайте эти два напитка. Они просто не совместимы. А тем более если вы пьете пиво с раками, то водки вообще не должно быть. При смешивании водки с пивком в организм поступает сильнейшая спиртовая доза вдобавок с углекислым газом, а это чревато ужасными ощущениями, сильнейшим похмельем, в том числе и если вы выпили немного. Равным образом недопустимо смешивание пива и вина и прочих спиртных напитков.

Преимущества посещения заведений

Решение отведать мясо раков в ресторане или баре имеет множество положительных моментов. К числу таковых можно отнести:

  • широкое разнообразие блюд (в ресторанах членистоногих варят в пиве и молоке, с разнотравьем, подают в качестве самостоятельно угощения, добавляют их мясо в салаты, закуски, супы бургеры и т. д.);
  • приятная атмосфера (выход в ресторан или для многих является праздничным событием, возможностью провести время в интересной компании, насладиться просмотром спортивного матча, отказаться от необходимости самостоятельной готовки или полуфабрикатов);
  • высокое качество блюд (в хороших заведениях общественного питания выбору и приготовлению продуктов уделяют особое внимание, включающее в себя многоэтапный контроль и проверку).

Целые раки подаются порциями или на большом блюде. В элитных ресторанах существует определенный этикет, касательно употребления их мяса. Разделывать панцирь нужно при помощи специального ножа, доставать мясо — посредством вилки и лопатки. Стол обязательно сервируется чашей с водой для ополаскивания пальцев. Подходящим напитком считается белое вино.

В барах и пабах подобные изыски отсутствуют. Раков можно есть руками, запивая пенистым пивом.

Недостатки ресторанов и пивных

Главным недостатком заказа раков в общественных заведениях питания является высокая стоимость блюд. Чтобы насладиться деликатесом, придется выложить крупную сумму – 1700-2000 рублей за килограмм экземпляров небольшого размера.

Далеко не все владеют специальными приборами для разделывания панциря. Это вызывает стеснение и может полностью испортить впечатление от ужина в ресторане. Мясо из клешней достать при помощи вилки и ножа практически невозможно.

Хотя в пивных раков едят руками, для некоторых посетителей дискомфорт остается. К тому же, такой способ нельзя назвать полностью гигиеничным.

Хозяйке на заметку

1. Можно ли употреблять такое специфическое блюдо детям? Поскольку пиво после почти получасового кипения полностью утратит алкогольный компонент, кушанье в этом отношении не представляет опасности, а солод и хмель в безалкогольных составах ребенку не вредят. Между тем следует учитывать, насколько он вообще готов к восприятию подобной еды. Тем, кому нет 7–8 лет, пока не стоит лакомиться ракообразными.
2. Когда раков едят в неформальной, дружеской компании, тревог по поводу этикета не возникает: люди имеют возможность без церемоний выйти из-за стола и подойти к раковине, чтобы ополоснуть руки. Однако во время солидного застолья такие вольности неуместны, поэтому придется поставить возле каждого гостя вместительную устойчивую пиалу с лимонной или уксусной водой, обязательно холодной. Пальцы, которые человек туда погрузит, легко отмоются (на них практически нет жира), а заодно избавятся от специфического запаха. Салфетки надо подать двух видов: многослойные бумажные и плотные тканевые. Объяснять назначение первых излишне, а вторые необходимы после омовения рук.

3. Бывают секционные тарелки, которые обычно используют лишь как общие сервировочные, а ведь в них удобно подавать персональные порции раков: в одном секторе расположатся целые тушки, вторая будет отведена под снятые панцири, третья – под приправы.

Оцените статью