Рецепт рассола для скумбрии пряного посола

Маринад для скумбрии пряного посола в домашних условиях: 5 рецептов

Ароматная рыбка, тающая во рту, идеально подходит к праздничному или будничному столу. Маринад для скумбрии пряного посола можно сделать в домашних условиях. Сложностей не возникнет, потому что мы сопровождаем все рецепты поэтапными инструкциями. Давайте приступим!

Скумбрия в пряном уксусном маринаде

  • скумбрия — 1 шт.
  • отфильтрованная вода — 1 л.
  • соль (крупная) — 160 гр.
  • уксус — 20 мл.
  • сахар-песок — 20 гр.
  • лавр — 4 шт.
  • перец-горох — 8 шт.

Рецепт простой, скумбрия в маринаде получается действительно вкусной и пряной.

1. Начнём с разделки рыбы. Вымойте её, освободите от внутренних частей. Ещё раз ополосните, после чего просушите и порубите кусками.

2. Теперь делаем маринад. С этой целью готовим эмалированную огнеупорную посуду. Вливаем в неё воду и кладём пряности. Добавляем соль с сахарным песком.

3. Кипятим маринад, затем снимаем с огня и даём остыть. Когда жидкость дойдёт до комнатной температуры, можно вводить уксус.

4. Подготовьте банку, отправьте в неё ломтики скумбрии. Влейте готовый маринад. Оставьте рыбу мариноваться на 20—25 часов при комнатной температуре. Готово!

Этот рецепт маринада для скумбрии считается «классикой жанра». В домашних условиях он готовится довольно просто.

Читайте также:  Каша манка с тыквой рецепт

Пряная скумбрия за 2 часа

  • скумбрия — 1 шт.
  • соль — 60 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • перец-горох — 8 шт.
  • лавр — 3 шт.
  • фильтрованная вода — 350—400 мл.

1. Сначала доведите воду в количестве по рецепту до бурления. Отправьте в неё разрезанную напополам луковицу и все пряности. Проварите 10 минут и выключите.

2. Позвольте маринаду для скумбрии пряного посола остыть. Затем разделайте рыбу в домашних условиях. Вымойте, посушите, порубите кусками и сложите в банку.

3. Влейте к рыбе рассол, оставьте в холодильнике на пару часов. Спустя этот срок можно дегустировать.

Скумбрия в маринаде с корицей

  • рыба — 1 шт.
  • соль — 220 гр.
  • отфильтрованная вода — 1 л.
  • лавр — 5 шт.
  • перец-горох — 16 шт.
  • свежесмолотая корица — 6 гр.

1. Соедините воду с пряностями и солью. Отправьте на огонь и дождитесь начала бурления.

2. Пока томится маринад, разделайте рыбку и порубите кусками. Дайте рассолу дойти до комнатной температуры.

3. Затем влейте его в банку с кусками рыбы и оставьте на 2 суток. За это время рыба пропитается пряностям и избавится от лишней влаги.

Скумбрия в горчичном маринаде

  • скумбрия (тушки) — 2 шт.
  • вода фильтрованная — 500—600 мл.
  • горчичный порошок — 8 гр.
  • масло подсолнечное — 25 мл.
  • сахарный песок, соль — по 10 гр.
  • лавр, бутоны гвоздики — по 5 шт.

1. Отправьте воду в сотейнике на огонь и доведите до бурления. Всыпьте все пряности, а также соль с сахарным песком и горчичный порошок. Влейте масло, кипятите рассол 5 минут.

2. Снимите с конфорки, доведите до комнатной температуры. Рыбку подготовьте, очистив от всего лишнего и порубив кусками.

3. Промойте, сложите в банку и залейте маринадом. Выдержите в прохладе минимум 10 часов и дегустируйте.

Маринад для скумбрии пряного посола готовится быстро и просто в домашних условиях!

Скумбрия с пряностями в сухом маринаде

  • рыба — 1 шт.
  • лавр — 4 шт.
  • горчица в порошке — 7 гр.
  • соль — 40 гр.
  • сахарный песок — 12 гр.
  • кориандр — 6 гр.

1. Измельчите все приправы, соль и сахар в ступке или другим способом. Должна получиться однородная сухая масса.

2. Рыбку почистите, подготовьте к дальнейшим действиям. Натрите со всех сторон, положите в пакет или контейнер. Можете замотать в плёнку.

3. Длительность выдержки составляет 20—25 часов. Через этот срок рыбу можно ополоснуть от пряностей и пробовать.

Пряная и ароматная скумбрия – идеальная закуска на все времена. Попробуйте и вы удивить гостей своими кулинарными способностями. Тем более что дома всё выполняется быстро. Рассмотрите рецепты, выберите для себя идеальный вариант.

Скумбрия пряного посола

Описание

Давайте приготовим скумбрию пряного посола! Солю скумбрию по данному рецепту вот уже несколько лет! Рыбка получается пряная, ароматная, слабосоленая и очень вкусная! Ловите рецепт!

Ингредиенты:

Как приготовить:

Скумбрия пряного посола домашнего приготовления — достойная закуска для праздничного стола или любого другого случая. А приготовить ее не составит большого труда!

Скумбрия, приготовленная по этому рецепту получается слабосоленая с легким сладковатым вкусом. Советую солить сразу две тушки, так как от такой вкусной закуски трудно оторваться!

При покупки скумбрии обратите внимание, чтоб тушка была целая и красивая на вид. Мне попалась крупная тушка, весом в 800 гр. Но, если купить две нормальные, весом в 1-1,2, они как раз умещаются в литровой банке или ведерке. Кстати, 0,5 литра рассола рассчитано на такой вес.

как вкусно засолить скумбрию

Берем небольшую кастрюльку или вот такой сотейник. Отправляем в него соль, сахар, лавровый лист (поломать), зерна кориандра, гвоздику и душистый перец. Заливаем горячей водой и ставим на огонь, чтоб рассол закипел.

Многие добавляют уксус и раст. масло. Я не добавляю. Но, если всё же хотите, то после закипания рассола добавьте 1 ч. ложку уксуса (9%) и столовую ложку раст. масла. После снятия пробы вы уже будите знать, нужен вам в рассоле уксус или нет.

Итак, рассол закипел, дайте ему полностью остыть. Но я никогда не дожидаюсь полного его остывания,заливаю рыбу еле теплым рассолом и сразу в холод)))

Пока рассол остывает, нужно выпотрошить скумбрию, хорошо промыть и удалить голову (если она имеется) и хвост. Да, я покупаю с головой скумбрию, так как в доме есть еще один член семьи — серый кот Рыся)))

Тушку скумбрии разрезаем поперек порционными кусочками по 2 см шириной.

Укладываем куски скумбрии в тарелку, банку или, как у меня, в ведерко (оно на 1 литр).

И заливаем остывшим рассолом. Закрываем и отправляем в холодильник! Малосольную скумбрию можно будет пробовать уже спустя 4 часа!

Но, если рыбка простоит в рассоле ночь, ничего страшного не будет. Только обязательно потом рассол слейте. Иначе скумбрия получится сильно соленая.

Вкусную, ароматную скумбрию пряного посола выкладываем на тарелку, поливаем раст. или олив. маслом и обязательно подаем рыбку к столу с луком!

Вот такой несложный, быстрый и главное вкусный рецепт домашней слабосоленой скумбрии я хотела вам рассказать!

Надеюсь рецепт придется вам по вкусу и вы не оставите его без вашего внимания! Жду ваших комментариев!

А может вы солите скумбрию по другому рецепту? Делитесь, будем пробовать и ваш вариант!

На заметку: соленую скумбрию пряного посола можно приготовить и впрок. Хранить ее нужно в морозильной камере без рассола, завернутую в пищевую пленку. У вас всегда будет на готове вкусная рыбка к картошечке, когда гости на пороге!

Рецепты приготовления скумбрии пряного посола

Скумбрия – это очень вкусная и полезная рыка. В ней 16% жирных кислот Омега-3 20% белка на 100 г. Людям с проблемами сердца, желудка, почек, печени, беременным и кормящим матерям рекомендована только вареная скумбрия в слабосоленой воде. Всем остальным людям можно кушать соленую рыбу 1–2 раза в неделю.

Как выбрать рыбу?

Свежую скумбрию можно купить только в Приморье. При выборе свежемороженой скумбрии надо обратить внимание на следующее:

  • запах от замороженной скумбрии должен быть едва уловимым, рыбным, без посторонних ароматов;
  • кожа рыбы должна выглядеть красивой и ровной, без ржавых пятен и повреждений;
  • глаза скумбрии должны быть ясные, серого цвета, поэтому лучше покупать рыбу с головой и самостоятельно разделывать.

Для маринования лучше всего подойдут рыбы весом более 0,5 кг.

Рекомендации по приготовлению

  • Размораживать скумбрию нужно только в холодильнике, иначе она станет слишком мягкой и ее будет сложно приготовить.
  • При приготовлении скумбрии используйте очень острый нож, чтоб рыба легче разрезалась на кусочки. Перед приготовлением размораживайте ее не до конца.
  • Готовьте рыбу в стеклянной или эмалированной посуде: эти материалы не выделяют вредных веществ и не впитывают рыбный запах.
  • Если в рецепте указаны целые тушки, то их нельзя нарезать кусочками: рыба получится пересоленной. Излишек соли вреден для почек, даже если такая скумбрия кажется вкуснее слабосоленой.
  • Используйте только каменную соль: мелкая сделает скумбрию пересоленной, а йодированная испортит вкус готового блюда и цвет рыбы.

Удобнее всего хранить готовую рыбу с рассолом в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой, чтоб запах не распространялся по холодильнику. Готовая рыба без рассола, залитая подсолнечным маслом, может храниться в холодильнике не более 5 часов. Не забудьте поставить дату окончания срока годности скумбрии на емкости для хранения.

Рецепты

Существует множество рецептов и способов маринования скумбрии в домашних условиях, они отличаются только составом рассола и временем просолки.

Быстрого посола

Можно очень быстро замариновать скумбрию в домашних условиях, время просолки всего 40 минут.

Понадобится:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • каменная соль 5 – ст. ложек;
  • кипяченая вода – 4 стакана;
  • перец (душистый и черный) – по 5 горошин;
  • репчатый лук – 1 маленькая головка.

Очистите луковицу и разрежьте ее кольцами по 2 см шириной, положите лук в кастрюлю, залейте горячей водой (кипяченой) и вскипятите, добавьте специи, соль, сахар. Варите на малом огне с закрытой крышкой 10 мин. Выключите плиту и дайте рассолу полностью остыть. Промойте скумбрию, немного обсушите и нарежьте поперек хребта колечками шириной 1,5–2 см. Опустите кусочки рыбы в остывший рассол на 40 минут. Слейте жидкость и уберите на 20 минут в холодильник. Хранить такую рыбу нужно без рассола и без масла не более 2 суток.

Пряного

Скумбрия пряного посола всегда получается очень вкусной. Время просолки – 14 часов.

Понадобится:

  • скумбрия – 2 тушки;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • душистый перец – 5 шт.;
  • кориандр – 1 ч. ложка;
  • уксус (9%) – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • сахар-песок – 2 ст. л.;
  • соль (каменная) – 4 ст. ложки;
  • горячая кипяченая вода – 1 л.

Сложите в банку гвоздику, лавровый лист, перец. Прополощите специи теплой водой, чтобы они дали больше аромата. Налейте горячую кипяченую воду (но не кипяток) в банку или другую емкость с крышкой, добавьте промытые специи и кориандр. Хорошенько размешайте и настаивайте 5 мин. Добавьте соль, сахар и уксус в воду со специями, хорошенько размешайте до образования мутной взвеси из кориандра и отставьте емкость с маринадом в сторону до полного остывания.

Промойте скумбрию, отрежьте голову, хвостик и ножницами срежьте плавники. Нарежьте каждую тушку на порционные кусочки 4 см. поперек хребта рыбы и вытолкните внутренности пальцем из получившихся кусочков (не нарушая целостности брюшка). Возьмите трехлитровую банку и сложите в нее разделанную скумбрию. Когда маринад полностью остынет, залейте рыбу, накройте горлышко банки чистой бумагой, зафиксируйте резинкой и оставьте на столе (около 20 градусов тепла) на 14 часов. Хранить скумбрию пряного посола можно с рассолом в холодильнике не более 3 суток.

«Ленивая» в рассоле

Рыбу по такому рецепту достаточно залить рассолом. Нужны самые простые ингредиенты и минимум усилий, но просаливаться она будет очень долго – 5 дней.

Понадобится:

  • скумбрия свежая тушка – 1,5 кг;
  • соль – 5 ст. ложек;
  • сахар – 5 ч. ложек;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • кипяченая вода – 2 л (холодная).

Приготовление поэтапное:

  • промойте скумбрию, удалите жабры (внутренности оставьте);
  • в холодной кипяченой воде растворите соль с сахаром;
  • на дно посуды для засолки рыбу положите предварительно промытые лавровые листья;
  • уложите тушку целиком в глубокую эмалированную/стеклянную посуду и залейте полученным рассолом вровень с рыбой (если тушка скумбрии не поместилась целиком, можно разрезать ее на 2 части, но старайтесь отрезать только хвостик, не повредите брюхо с внутренностями);
  • накройте крышкой, оставьте в комнате на 4 часа;
  • после чего уберите в холод на 5 суток;
  • когда скумбрия просолится, достаньте её, вычистите внутренности и нарежьте порционными кусочками поперек хребта.

Хранить «ленивую» скумбрию рекомендуется в рассоле не более 4 суток.

Малосольная

Малосольную скумбрию пряного посола легко приготовить дома. Время приготовления – 1 сутки.

Понадобится:

  • скумбрия – 2 тушки;
  • перец (душистый) – 5 горошин;
  • перец (черный) – 10 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • кориандр – половина ст. ложки;
  • сахар-песок – 1 ст. ложка;
  • каменная соль – 1 ст. ложка;
  • кипяток – 1 стакан;
  • холодная кипяченая вода – 1 стакан.

Поместите перец и лавровый лист в литровую банку, прополощите теплой водой, слейте жидкость. Добавьте соль, кориандр и сахар, залейте содержимое банки кипятком и хорошенько размешайте до полного растворения соли и сахара. Затем до середины банки добавьте холодную воду. Уберите получившийся маринад в сторону и дайте ему остыть. Разделайте скумбрию: вставьте нож между жабрами и проведите линию к хвосту, удалите внутренности, вычистите все черные пленочки внутри рыбы, отрежьте хвост, голову, срежьте плавники ножницами. Разрежьте рыбные тушки поперек хребта на порционные куски шириной 5 см, сложите кусочки в пустую литровую банку и залейте холодным маринадом, закройте крышкой. Настаивайте при комнатной температуре 1 час 30 минут, а потом уберите в холод на 12 часов.

Приготовленная таким способом скумбрия отлично подходит вместо сельди для салата «Селедка под шубой». Храните малосольную скумбрию в холодильнике, залитую рассолом, не более 4 дней.

В горчичном маринаде

Скумбрия в горчичном маринаде получается с приятной терпкой ноткой.

Понадобится:

  • скумбрия – 2 тушки;
  • каменная соль – 4 ч. ложки;
  • сахар-песок – 2 ч. ложки;
  • молотый мускатный орех – на кончике ножа;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец (черный и душистый) – по 5 горошин;
  • лук репчатый – 1 небольшая головка;
  • горчичные семена – 1 ч. ложка без горки;
  • подсолнечное (или оливковое) масло – четверть стакана;
  • тёплая кипяченая вода – 0,5 литра;

Приготовление довольно длительное.

  • Помойте и мелко наломайте или нарежьте лавровый лист. Смешайте в отдельной посуде соль (3 ч. ложки), сахар (1 ч. ложку) и измельченный лавровый лист.
  • Разделайте рыбу: отрежьте хвост, голову, плавники, удалите внутренности. Натрите полученной посолочной смесью рыбу внутри и снаружи.
  • Высыпьте половину оставшейся смеси в емкость для засолки, выложите тушки скумбрии и посыпьте остатками смеси. Накройте крышкой и уберите в холод на сутки.
  • Затем переверните рыбу на другую сторону и уберите еще на 1 сутки обратно в холод.
  • Когда пройдет указанное время, вытащите рыбу и промойте ее под краном. Поставьте тушки вертикально в кастрюльку, чтоб стекла лишняя влага, на 1,5–2 часа.
  • Приготовьте отвар: растолките в ступке кардамон, гвоздику, два вида перца и мускатный орех; поместите получившуюся смесь в 0,5 литра теплой кипяченой воды, доведите до кипения и уберите с плиты. Накройте крышкой.
  • Возьмите глубокую емкость с плоским дном, нарежьте лук тонкими кольцами и выложите в 1 слой на дно.
  • Нарежьте тушки скумбрии на порционные куски 2,5 см поперек хребта и выложите рыбу в 1 слой поверх луковой подушки.
  • Поцедите отвар через ситечко или через марлю (свернутую в 3 слоя), добавьте к отвару горчицу, подсолнечное или оливковое масло, 1 ч. л. соли и 1 ч. л. сахара и тщательно перемешайте. Залейте горчичной заливкой скумбрию и уберите в холодильник на 10 часов.

Хранить скумбрию в горчичном маринаде нужно с жидкостью в холодильнике не более 3 суток. Кушать можно вместе с луковой подушкой.

С корицей

Корица придаёт скумбрии насыщенный аромат.

Понадобится:

  • скумбрия – 2 тушки;
  • корица – треть ч. ложки;
  • соль – 5 ст. ложек;
  • вода – 1 л;
  • перец горошек (черный и душистый) – по 4 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.

Приготовление пошаговое:

  • вскипятите воду в кастрюле;
  • добавьте специи, соль, сахар, прокипятите 3 минуты и отключите плиту;
  • дайте рассолу остыть, чтоб он был чуть теплым;
  • очистите скумбрию, удалите голову, внутренности, хвост, плавники;
  • разрежьте каждую тушку на 2 части поперек хребта;
  • налейте в литровую банку приготовленный рассол;
  • положите кусочки рыбы в чуть теплый рассол, закройте крышкой, уберите в холодильник на трое суток;
  • когда скумбрия просолится, нарежьте её на порционные куски 4–5 см шириной.

Хранить рыбу, приготовленную таким способом, нужно в рассоле, не более 2 суток.

Особенности подачи на стол

Существует множество способов красиво подать скумбрию к столу. Они несколько отличаются друг от друга и зависят от способа приготовления соленой или маринованной рыбы.

Малосольную скумбрию можно подавать на луково-лимонной подушке:

  • разрежьте кусочки малосольной скумбрии вдоль хребта на 2 половинки;
  • порежьте лук полукольцами, разомните его руками, чтоб лук дал сок;
  • полейте свежевыжатым соком половины одного лимона и дайте настояться 30 минут;
  • добавьте подсолнечное масло и посыпьте свежим мелко нарезанным укропом;
  • выложите рыбу мясом вниз на луковую подушку и слегка придавите ладонями;
  • закройте крышкой и дайте настояться в комнате 30–40 минут.

Скумбрию в горчичной заливке или приготовленную с корицей, лучше всего подавать с репчатым или зеленым луком. Выложите порционно нарезанную готовую рыбу на плоскую тарелку. Полейте рыбу подсолнечным маслом и посыпьте луком, нарезанным тонкими колечками.

Скумбрию пряного посола рекомендуется дополнительно украшать:

  • выложите на плоскую тарелку листья зеленого салата;
  • порежьте пополам несколько помидорок черри и поместите их в центр тарелки (вместо помидоров можно использовать целые оливки или маслины);
  • по краю тарелки выложите тонкие кружочки лимона;
  • выложите порционные кусочки готовой рыбы на всю тарелку.

Скумбрию, приготовленную любым способом, можно использовать для мини-бутербродов:

  • вырежьте хребет из рыбы;
  • налейте в сковороду немного подсолнечного масла и обжарьте четвертинки черного хлеба;
  • выложите готовый хлеб на дуршлаг, чтоб стекло лишнее масло, и дайте им полностью остыть;
  • намажьте вилкой на хлеб плавленый сыр («Волна» или любой другой) слоем 1 см.;
  • поверх положите половинки порционных кусочков скумбрии.

Такой способ подачи отлично подходит к любому празднику. В качестве гарнира к любой маринованной скумбрии отлично подходит картофель в любом виде, будь то жареная, вареная или мятая картошка по-деревенски.

О том, как приготовить скумбрию пряного посола, смотрите в следующем видео.

Оцените статью