Рассольник домашний с кальмарами
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 45 мин. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит примерно 116 кКал.
Видео рецепт
Рецепт рассольника домашнего с кальмарами
- Общее время: 45 мин
- Рецепт на: 6 порций
- Калорий: 116 кКалл
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Авторская
Ингредиенты
- кальмары — 300 г
- бульон — 1500 мл
- огурцы соленые — 2 шт.
- капуста белокочанная — 200 г
- картофель — 4 шт.
- морковь — 1 шт.
- корень петрушки — 250 г
- лук репчатый — 2 шт.
- рассол огуречный — 60 мл
- масло растительное — 40 мл
- белый перец
- лавровый лист
- сметана
- петрушка
- укроп
- соль
Как приготовить
Промываем кальмары. Удаляем пленку и тонкие хрящи. Опускаем в кипящую подсоленную воду. Доводим до кипения. Снимаем пену. Варим на медленном огне две-три минуты. Остужаем в бульоне. Затем нарезаем кальмары соломкой. Процеживаем бульон.
Очищаем соленые огурцы от кожицы и семян. Нарезаем крупной соломкой. Добавляем две-три столовые ложки бульона. Припускаем 10-12 минут.
Нарезаем тонкой соломкой морковь, корень петрушки и лук. Пассеруем на растительном масле. Шинкуем тонко капусту. Нарезаем картофель кубиками. Кипятим и процеживаем огуречный рассол.
Доводим бульон до кипения. Выкладываем капусту. Снова доводим до кипения. Добавляем картофель. Варим 8-10 минут. Добавляем пассерованные овощи. Варим еще пять-семь минут. Выкладываем кальмары и огурцы. Вливаем рассол. Добавляем белый молотый перец и лавровый лист. Посолим. Прогреваем пять минут.
5. Наливаем рассольник в тарелку. Добавляем сметану. Посыпаем измельченной зеленью петрушки и укропа. Приятного аппетита!
Рассольник с кальмарами «Дальневосточный»
Ингредиенты:
на 3,5-литровую кастрюлю:
2-3 тушки кальмара
3-4 соленых огурца
1 стакан отварной перловки
3-4 картофелины
250 г свежей капусты
1 морковь
1 луковица
Соль, молотый черный перец
перец горошком, лавровый лист
Перловку предварительно замочить.
Отварить до готовности и промыть.
Овощи очистить и нарезать.
В кипящую воду положить нашинкованную капусту, нарезанный картофель и варить 10-12 минут.
Параллельно на сковороде спассеровать луковицу, добавить натертую на крупной терке морковь, обжарить.
Добавить в зажарку нарезанные соломкой огурцы, поперчить и потушить все вместе.
Добавить зажарку в кастрюлю, всыпать вареную перловку, добавить специи и варить все 5 минут.
В конце добавить нашинкованного полукольцами кальмара.
Суп посолить, довести до кипения и сразу снять с огня.
Настоять под крышкой 15-20 минут и разлить по тарелкам.
Рассольник с кальмарами
- Нам понадобится:
- 1 –1,5 литра бульона
- 3 картофелины
- 300г капусты белокочанной
- 2 кальмара
- 60г моркови
- 2 средних луковицы
- 2 небольших огурца бочковых
- 2 ст.л. рассола с огурцов
- 2 ст.л. масла топлёного или сливочного
- специи
- томат
Само слово рассольник стало совсем недавно использоваться в нашей кулинарии, до этого весьма распространённо к этому блюду на Руси с XV века применялось «КАЛЬЯ».
Маринованные и огурцы из банки не могут передать всю гамму вкуса настоящей кальи – рассольника. Берётся только кожица от огурца с крепким тельцем, а остальное, дряблое составляющее мелко измельчается и отваривается с рассолом и добавкой пассировки отдельно для передачи полной остроты вкуса.
Мы приготовим рассольник или калью, (как Вам будет угодно) с кальмаром.
1 – 1,5 литра бульона по вкусу.
Можно, как постный вариант обойтись водой.
Картофель 3 средней величины клубня.
Капуста белокочанная 300гр.
Кальмар средний 2 штуки.
Лук репчатый пару средних головок.
Огурцы бочковые 2 небольших.
Пару ложек рассола с них.
Масло топлёное или сливочное 2ст. л.
Специи и томат всё это по вкусу и желанию.
*Нашинкуем лук с морковью мелкой соломкой и поставим пассировать на масле.
*Подготовим огурцы. Вырежем дряблую мякоть с семенами, а кожицу с остатком твёрдой мякоти мелко нарежем кубиками.
*Мякоть, очень мелко порубив, отправим к пассировке и залив ложки две рассола оставим чуть попреть на маленьком огне.
*Сам процесс готовки:
1. В кипящий бульон закинем брусочком нарезанный картофель и варим 3 – 5 минут.
2. Закинем нашинкованную мелко капусту. Варим 10 минут.
3. Добавим огурцы и сразу же пассировку. Варим 5 минут.
4. Добавим лаврушку и специи.
5. Очищенный кальмар нарезаем соломкой и отправляем в кастрюлю. Доводим до кипения и выключаем.
Рассольник с кальмарами
Исключительно вкусный рассольник! Если варить на воде — получится постный вариант. Очень советую и очень рекомендую!
Идея из журнала «Кулинарный практикум», с моими изменениями и моей пропорцией.
Ингредиенты : 1.5л. бульона или воды, 2 больших кальмара
350гр., 400гр. белокочанной капусты, 5-6шт. картофеля, среднего размера, 1морковь, 1луковица, 3соленых огурца, 1ст. огуречного рассола, растительное масло, зелень, специи, соль, перец по вкусу.
Картофель порезать маленькими кубиками и выложить в кипящий бульон. Довести до кипения и выложить капусту, нарезанную соломкой. Через 10-15мин. добавить спассерованные на растительном масле лук и морковь. Огурцы нарезать маленькими кубиками и припустить на сковороде, добавив немного бульона. Выложить огурцы в кастрюлю, добавить огуречный рассол. Посолить, поперчить, можно положить душистый перец горошком. Очищенные кальмары порезать соломкой, добавить в рассольник. Довести до кипения под крышкой и снять с огня. Перед подачей посыпать зеленью. Можно добавить сметану.
Рассольник из кальмара: Готовим суп из простых продуктов
Когда борщи, щи и классические супы за зиму варишь по сто раз, к весне начинаешь придумывать новые вариации. Главное, чтобы всей семье пришлось по душе, а продукты были доступными. Суп из самого простого моллюска можно приготовить и на Севере и на Юге нашей страны.
Набор на рассольник:
Свежемороженый кальмар (не берите филе)
Соленый огурец и по желанию рассол
Картофель
Лук
Морковь
Укроп
Соль (у меня адыгейская)
Перец
Немного оливкового масла (растительного)
Сегодня в магазинах и на рынках представлено множество видов мороженого кальмара, но для солянки не подойдет любой моллюск. Не берите соломку, кубики, морской коктейль, филе и тем более – консервы. Постарайтесь найти свежемороженый и не чищеный.
Избавится от шкурки и хрящиков не сложно, а вот вкус у бульона будет насыщенный. К сожалению, в обработанном кальмаре почти не остается текстуры и аромата. Как правило, он резиновый и безвкусный. Если совсем нет вариантов, тогда на кастрюльку в три литра вам понадобиться полтора килограмма кальмара минимум. Иначе суп будет не насыщенным.
Технология, по традиции моего блога, очень простая. Нарезаем овощи. Как вам подскажет ваша фантазия. У меня огурцы, лук,морковь – кубиками, а вот картофель – крупными ломтиками.
Это не случайно, в последнее время я беру картофель класса «Для варки». Да, он дороже обычного.Но мы едим мало картофеля, поэтому расход длительный и он ВСЕГДА рассыпчатый и вкусный. Готовится быстро и чтобы не разварился, режу чуть крупней. Да и в тарелке смотрится интересней.
В кипящую воду отправляем кальмар. На 2 минуты. Не три, не пять, не еще чуток. Только 2 минуты. В этом рецепте это очень важно.
За две минуты моллюск успеет отдать большую часть вкуса и аромата, но не станет резиновым, нам еще дальше его готовить.
Вытащите кальмар и нарежьте соломкой или в стиле всех овощей – кубиками-брусочками. Бульон процедите если хотите добиться прозрачности, иначе в нем будут плавать свернувшиеся остатки шкурки. Если вы почистили кальмар идеально, можно не процеживать. В моем случае – для фото нужна была кристально прозрачная жидкость.
Ис разу отправляем вариться картофель.
Отдельно проводим процедуру пассеровки. Если вы любите лютую зажарку – пожалуйста, мы давно отказались от масла с поджаренными овощами.
Пусть лук слегка схватиться и зарумяниться, добавьте морковь и тушите еще минут пять.
Я обычно делаю так. На сильном огне прихватываю лук, добавляю морковь и держу минуты 2, затем убавляю огонь на 2-ку (из 9) и он медленно томится-мягчеет пока готовится картофель.
Через пять минут засыпаем огурец и зелень, можно добавить огуречного рассола.
И почти сразу отправляем в сковородку нарезаный кальмар. Выключаем плиту и просто перемешиваем. Даем кальмару возможность прогреться и отдать свой аромат овощам.
Как только картофель будет готов, нашу начинку рассольника заливаем в бульон. Перемешиваем один раз, добавляем соль и перец. Даем возможность закипеть и сразу выключаем, снимаем с горячей плиты. Не добавляете никаких специй, максимум на что можно решиться, так на лавровый лист.
Ни в коем случае не кипятите рассольник. Вы переварите огурцы и кальмар. Одни будут резиновыми, а другие безвкусными. Здесь нет мяса и костей, белок и овощи, поэтому суп очень просто и быстр в приготовлении.
Подаем рассольник с сухариками и сметаной. Этот суп спокойно можно есть холодным. Мне кажется, что прохладный он даже вкусней.
Кальмар – самый доступный моллюск, он не дорогой и не прихотливый. Отлично сохраняется в заморозке и очень быстро готовится. В итоге, рассольник из кальмара можно приготовить за 20 минут.