Рецепт рассольника с кальмарами

Рассольник домашний с кальмарами

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 45 мин. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит примерно 116 кКал.

Видео рецепт

Рецепт рассольника домашнего с кальмарами

  • Общее время: 45 мин
  • Рецепт на: 6 порций
  • Калорий: 116 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Авторская

Ингредиенты

  • кальмары — 300 г
  • бульон — 1500 мл
  • огурцы соленые — 2 шт.
  • капуста белокочанная — 200 г
  • картофель — 4 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • корень петрушки — 250 г
  • лук репчатый — 2 шт.
  • рассол огуречный — 60 мл
  • масло растительное — 40 мл
  • белый перец
  • лавровый лист
  • сметана
  • петрушка
  • укроп
  • соль

Как приготовить

Промываем кальмары. Удаляем пленку и тонкие хрящи. Опускаем в кипящую подсоленную воду. Доводим до кипения. Снимаем пену. Варим на медленном огне две-три минуты. Остужаем в бульоне. Затем нарезаем кальмары соломкой. Процеживаем бульон.

Очищаем соленые огурцы от кожицы и семян. Нарезаем крупной соломкой. Добавляем две-три столовые ложки бульона. Припускаем 10-12 минут.

Нарезаем тонкой соломкой морковь, корень петрушки и лук. Пассеруем на растительном масле. Шинкуем тонко капусту. Нарезаем картофель кубиками. Кипятим и процеживаем огуречный рассол.

Доводим бульон до кипения. Выкладываем капусту. Снова доводим до кипения. Добавляем картофель. Варим 8-10 минут. Добавляем пассерованные овощи. Варим еще пять-семь минут. Выкладываем кальмары и огурцы. Вливаем рассол. Добавляем белый молотый перец и лавровый лист. Посолим. Прогреваем пять минут.

5. Наливаем рассольник в тарелку. Добавляем сметану. Посыпаем измельченной зеленью петрушки и укропа. Приятного аппетита!

Рассольник с кальмарами «Дальневосточный»

Ингредиенты:

на 3,5-литровую кастрюлю:
2-3 тушки кальмара
3-4 соленых огурца
1 стакан отварной перловки
3-4 картофелины
250 г свежей капусты
1 морковь
1 луковица
Соль, молотый черный перец
перец горошком, лавровый лист

Перловку предварительно замочить.

Отварить до готовности и промыть.

Овощи очистить и нарезать.

В кипящую воду положить нашинкованную капусту, нарезанный картофель и варить 10-12 минут.

Параллельно на сковороде спассеровать луковицу, добавить натертую на крупной терке морковь, обжарить.

Добавить в зажарку нарезанные соломкой огурцы, поперчить и потушить все вместе.

Добавить зажарку в кастрюлю, всыпать вареную перловку, добавить специи и варить все 5 минут.

В конце добавить нашинкованного полукольцами кальмара.

Суп посолить, довести до кипения и сразу снять с огня.

Настоять под крышкой 15-20 минут и разлить по тарелкам.

Рассольник с кальмарами

  • Нам понадобится:
  • 1 –1,5 литра бульона
  • 3 картофелины
  • 300г капусты белокочанной
  • 2 кальмара
  • 60г моркови
  • 2 средних луковицы
  • 2 небольших огурца бочковых
  • 2 ст.л. рассола с огурцов
  • 2 ст.л. масла топлёного или сливочного
  • специи
  • томат

Само слово рассольник стало совсем недавно использоваться в нашей кулинарии, до этого весьма распространённо к этому блюду на Руси с XV века применялось «КАЛЬЯ».

Маринованные и огурцы из банки не могут передать всю гамму вкуса настоящей кальи – рассольника. Берётся только кожица от огурца с крепким тельцем, а остальное, дряблое составляющее мелко измельчается и отваривается с рассолом и добавкой пассировки отдельно для передачи полной остроты вкуса.

Мы приготовим рассольник или калью, (как Вам будет угодно) с кальмаром.

1 – 1,5 литра бульона по вкусу.

Можно, как постный вариант обойтись водой.

Картофель 3 средней величины клубня.

Капуста белокочанная 300гр.

Кальмар средний 2 штуки.

Лук репчатый пару средних головок.

Огурцы бочковые 2 небольших.

Пару ложек рассола с них.

Масло топлёное или сливочное 2ст. л.

Специи и томат всё это по вкусу и желанию.

*Нашинкуем лук с морковью мелкой соломкой и поставим пассировать на масле.

*Подготовим огурцы. Вырежем дряблую мякоть с семенами, а кожицу с остатком твёрдой мякоти мелко нарежем кубиками.

*Мякоть, очень мелко порубив, отправим к пассировке и залив ложки две рассола оставим чуть попреть на маленьком огне.

*Сам процесс готовки:

1. В кипящий бульон закинем брусочком нарезанный картофель и варим 3 – 5 минут.

2. Закинем нашинкованную мелко капусту. Варим 10 минут.

3. Добавим огурцы и сразу же пассировку. Варим 5 минут.

4. Добавим лаврушку и специи.

5. Очищенный кальмар нарезаем соломкой и отправляем в кастрюлю. Доводим до кипения и выключаем.

Рассольник с кальмарами

Исключительно вкусный рассольник! Если варить на воде — получится постный вариант. Очень советую и очень рекомендую!
Идея из журнала «Кулинарный практикум», с моими изменениями и моей пропорцией.

Ингредиенты : 1.5л. бульона или воды, 2 больших кальмара

350гр., 400гр. белокочанной капусты, 5-6шт. картофеля, среднего размера, 1морковь, 1луковица, 3соленых огурца, 1ст. огуречного рассола, растительное масло, зелень, специи, соль, перец по вкусу.

Картофель порезать маленькими кубиками и выложить в кипящий бульон. Довести до кипения и выложить капусту, нарезанную соломкой. Через 10-15мин. добавить спассерованные на растительном масле лук и морковь. Огурцы нарезать маленькими кубиками и припустить на сковороде, добавив немного бульона. Выложить огурцы в кастрюлю, добавить огуречный рассол. Посолить, поперчить, можно положить душистый перец горошком. Очищенные кальмары порезать соломкой, добавить в рассольник. Довести до кипения под крышкой и снять с огня. Перед подачей посыпать зеленью. Можно добавить сметану.

Рассольник из кальмара: Готовим суп из простых продуктов

Когда борщи, щи и классические супы за зиму варишь по сто раз, к весне начинаешь придумывать новые вариации. Главное, чтобы всей семье пришлось по душе, а продукты были доступными. Суп из самого простого моллюска можно приготовить и на Севере и на Юге нашей страны.

Набор на рассольник:

Свежемороженый кальмар (не берите филе)

Соленый огурец и по желанию рассол

Картофель

Лук

Морковь

Укроп

Соль (у меня адыгейская)

Перец

Немного оливкового масла (растительного)

Сегодня в магазинах и на рынках представлено множество видов мороженого кальмара, но для солянки не подойдет любой моллюск. Не берите соломку, кубики, морской коктейль, филе и тем более – консервы. Постарайтесь найти свежемороженый и не чищеный.

Избавится от шкурки и хрящиков не сложно, а вот вкус у бульона будет насыщенный. К сожалению, в обработанном кальмаре почти не остается текстуры и аромата. Как правило, он резиновый и безвкусный. Если совсем нет вариантов, тогда на кастрюльку в три литра вам понадобиться полтора килограмма кальмара минимум. Иначе суп будет не насыщенным.

Технология, по традиции моего блога, очень простая. Нарезаем овощи. Как вам подскажет ваша фантазия. У меня огурцы, лук,морковь – кубиками, а вот картофель – крупными ломтиками.

Это не случайно, в последнее время я беру картофель класса «Для варки». Да, он дороже обычного.Но мы едим мало картофеля, поэтому расход длительный и он ВСЕГДА рассыпчатый и вкусный. Готовится быстро и чтобы не разварился, режу чуть крупней. Да и в тарелке смотрится интересней.

В кипящую воду отправляем кальмар. На 2 минуты. Не три, не пять, не еще чуток. Только 2 минуты. В этом рецепте это очень важно.

За две минуты моллюск успеет отдать большую часть вкуса и аромата, но не станет резиновым, нам еще дальше его готовить.

Вытащите кальмар и нарежьте соломкой или в стиле всех овощей – кубиками-брусочками. Бульон процедите если хотите добиться прозрачности, иначе в нем будут плавать свернувшиеся остатки шкурки. Если вы почистили кальмар идеально, можно не процеживать. В моем случае – для фото нужна была кристально прозрачная жидкость.

Ис разу отправляем вариться картофель.

Отдельно проводим процедуру пассеровки. Если вы любите лютую зажарку – пожалуйста, мы давно отказались от масла с поджаренными овощами.

Пусть лук слегка схватиться и зарумяниться, добавьте морковь и тушите еще минут пять.

Я обычно делаю так. На сильном огне прихватываю лук, добавляю морковь и держу минуты 2, затем убавляю огонь на 2-ку (из 9) и он медленно томится-мягчеет пока готовится картофель.

Через пять минут засыпаем огурец и зелень, можно добавить огуречного рассола.

И почти сразу отправляем в сковородку нарезаный кальмар. Выключаем плиту и просто перемешиваем. Даем кальмару возможность прогреться и отдать свой аромат овощам.

Как только картофель будет готов, нашу начинку рассольника заливаем в бульон. Перемешиваем один раз, добавляем соль и перец. Даем возможность закипеть и сразу выключаем, снимаем с горячей плиты. Не добавляете никаких специй, максимум на что можно решиться, так на лавровый лист.

Ни в коем случае не кипятите рассольник. Вы переварите огурцы и кальмар. Одни будут резиновыми, а другие безвкусными. Здесь нет мяса и костей, белок и овощи, поэтому суп очень просто и быстр в приготовлении.

Подаем рассольник с сухариками и сметаной. Этот суп спокойно можно есть холодным. Мне кажется, что прохладный он даже вкусней.

Кальмар – самый доступный моллюск, он не дорогой и не прихотливый. Отлично сохраняется в заморозке и очень быстро готовится. В итоге, рассольник из кальмара можно приготовить за 20 минут.

Читайте также:  Маково малиновый торт рецепт
Оцените статью