- Рассыпчатая гречка на гарнир со сливочным маслом
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- способ приготовления
- Как варить гречку, чтоб она была рассыпчатой. А вы промываете гречку?
- Сколько варить гречку на воде по времени в кастрюле
- Как варить гречку на воде — пропорции и пошаговый рецепт
- Полезные советы
- Каша гречневая рассыпчатая. Проверенный рецепт!
- Многие считают, что гречневую кашу можно сварить за считанные минуты. Я не согласна с этим, и считаю, что для приготовления по-настоящему вкусной, масляной, рассыпчатой, ароматной каши, с набухшими, но не разварившимися, зернами потребуется немного больше времени. Предлагаю вам свой проверенный способ!
- Гречневая каша со сливочным маслом
- Ингредиенты:
- Гречневая каша со сливочным маслом рецепт приготовления
- Как сварить рассыпчатую гречку в кастрюле на воде
- Как приготовить гречку рассыпчатой рецепт правильного приготовления
- Сколько варить гречку на воде по времени после закипания
- Как приготовить гречку на гарнир
Рассыпчатая гречка на гарнир со сливочным маслом
Гречка зернышко к зернышку! Очень вкусный гарнир! Этим способом мы давно готовим гречку в нашей семье. Потому что любим ее рассыпчатой, но не разваренной, чтобы зернышки оставались целыми. А кроме того, так в ней сохраняется больше витаминов, что несомненный плюс, особенно в детском меню.
- Главная
- Категории рецепта
- Рассыпчатая гречка на гарнир со сливочным маслом
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 169 ккал |
Белков: | 4 гр |
Жиров: | 10 гр |
Углеводов: | 19 гр |
Б/Ж/У: | 12 / 30 / 58 |
Н 0 / С 95 / В 5 |
Время приготовления: 1 ч
способ приготовления
1. Переберите крупу, промойте холодной водой.
2. В кастрюлю налейте воды, поставьте ее на огонь, доведите до кипения.
3. В кипящую воду засыпьте гречку, перемешайте, доведите до кипения.
4. Когда вода с гречкой закипят, добавьте сливочное масло и соль, перемешайте и уберите кастрюлю с огня.
5. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте в теплое место на 40 минут. Можно укутать одеялом.
Когда время выйдет, готовую гречку можно подавать к столу.
Как варить гречку, чтоб она была рассыпчатой. А вы промываете гречку?
Гречка — это один из самых распространенных гарниров. И не удивительно, ведь гречневая каша очень вкусная и полезная крупа.
В этой статье мы расскажем как и сколько варить гречку, чтоб она была рассыпчатой . Речь будет идти о жареной (коричневой) крупе.
Сколько варить гречку на воде по времени в кастрюле
Стакан гречки варится примерно 15-20 минут. Но, для того, чтоб гречневая каша получилась рассыпчатой, нужно придерживаться рецепта.
Как варить гречку на воде — пропорции и пошаговый рецепт
- Возьмите 1 стакан гречневой крупы и хорошо переберите от камешков и нераскрытой гречки.
- После хорошо промойте холодной водой несколько раз (количество раз зависит от качества каши).
- Промытый 1 стакан крупы высыпьте в кастрюлю и залейте 2 стаканами воды (Всегда соблюдайте пропорцию — 1 : 2).
- Солить гречку нужно сразу. Вам потребуется 1 чайная ложка соли без горки.
- Поставьте кастрюлю со всеми ингредиентами на большой огонь и накройте крышкой.
- После закипания убавьте огонь, гречневая каша варится примерно 15-20 минут. Но не забывайте постоянно контролировать количество воды в кастрюле, чтоб не спалить кашу.
- Когда в кастрюле останется немного воды (буквально пол сантиметра), огонь следует выключить и плотно закрыть крышкой и подождать 3-7 минут.
- Готово. Приятного аппетита.
Полезные советы
- Никогда не мешайте гречку в процессе готовки, если хотите, чтоб она осталось рассыпчатой.
- После того, как выключите огонь, добавьте в кашу сливочное масло. Не даром говорят «Кашу маслом не испортишь».
- Многие производители пишут, что их гречка не требует промывки, но не нужно этому верить. Для своего же здоровья мы советуем промывать любую крупу, даже самую дорогую.
Статья взата с нашего официального сайта Ямми .
Каша гречневая рассыпчатая. Проверенный рецепт!
Многие считают, что гречневую кашу можно сварить за считанные минуты. Я не согласна с этим, и считаю, что для приготовления по-настоящему вкусной, масляной, рассыпчатой, ароматной каши, с набухшими, но не разварившимися, зернами потребуется немного больше времени. Предлагаю вам свой проверенный способ!
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал « Fresh Recipes » в Яндекс Дзене, чтобы не пропускать наши новые публикации. А также присоединяйтесь к нам на нашем сайте fresh.ru , в соцсетях Фейсбук , Инстаграм и Youtube , где вы узнаете еще больше новых рецептов, кухонных лайфхаков, полезных советов и самых интересных новостей из мира еды
Время приготовления: 35 м.
Ингредиенты (4 порции)
Вода — 450 мл
Крупа гречневая — 200 г
Масло сливочное — по вкусу
Соль — по вкусу
1. Подготовить необходимый набор ингредиентов. Если вы хотите получить от гречки оздоровляющий эффект, нужно готовить её только на воде без соли, сахара и масла. Если же готовите кашу в качестве сытного гарнира, понадобится продукты, указанные в списке. В постном варианте можно заменить сливочное масло растительным, например, оливковым.
2. Гречневую крупу перебрать от возможных камешков, сора и примесей.
Откинуть на сито и несколько раз промыть холодной водой до прозрачной воды. Дать стечь лишней жидкости.
3. Гречневую кашу лучше всего варить в толстостенной кастрюле или в казане. Влить в кастрюлю воду и довести до кипения. Всыпать гречневую крупу, добавить соль по вкусу, ещё раз довести до кипения, уменьшить огонь до минимального и варить под крышкой в течение 10-15 минут, не перемешивая.
4. Спустя время добавить в кашу сливочное (либо 1-2 ст. ложки оливкового масла), перемешать, укутать полотенцем и убрать в тёмное место на 15 минут, чтобы каша настоялась.
5. Подавать в качестве гарнира к мясу, курице, котлетам либо в качестве самостоятельного блюда с овощным салатом либо соленьями. Приятного аппетита!
Гречневая каша со сливочным маслом
Гречневая каша таким способом приготовления получается всегда вкусная и рассыпчатая. Это прекрасный гарнир для мяса или грибов. Так же можно обжарить грибы с луком и добавить в кашу со сливочным маслом.
Ингредиенты:
- Гречка — 1 стакан.
- Сливочное масло — 1/2 ч.л.
- Вода — 2 стакана.
- Соль — 1/2 ч.л.
Гречневая каша со сливочным маслом рецепт приготовления
Гречку всыпать в большую миску хорошо ее промыть, чтобы вода была прозрачной. Ставим на плиту сковородку с толстым дном, высыпаем промытую гречку и кладем кусочек сливочного масла.
Солим и хорошо перемешиваем, чтобы гречка вся пропиталась вкусом масла. Далее заливаем двумя стаканами горячей воды, уменьшаем огонь и накрываем крышкой. Томим гречку под крышкой минут 15-20.
Готовую гречку можно кушать просто или с любым соусом. Такая вкусная гречка очень хороший гарнир для мясных или грибных соусов. А можно еще добавить сливочного масла, любую приправу и просто так кушать.
Оригинал рецепта вы можете посмотреть на нашем сайте здесь: Гречневая каша со сливочным маслом
Как сварить рассыпчатую гречку в кастрюле на воде
Добрый день, дорогие читатели! Наверняка, не каждая хозяюшка знает, как сварить рассыпчатую гречку правильно и быстро. В сегодняшней статье я вам расскажу, как это сделать в домашних условиях.
Казалось бы, нет ничего трудного в том, чтобы сварить вкусную гречневую кашу, но оказывается и тут есть свои секретики и хитрости.
Как приготовить гречку рассыпчатой рецепт правильного приготовления
Гречневая каша – необычайно сытный и вкусный гарнир, который любят как дети, так и взрослые. Но сварить её правильно получается не у каждой хозяйки, так как существуют определённые правила и хитрости, без выполнения которых каша не получится рассыпчатая и вкусная. Что же нужно сделать такого особенного? Давайте разбираться.
На приготовление гречневой каши не уйдёт много времени, но перед тем как бросить крупу в кастрюльку, её надо тщательно перебрать, очистив от разного мусора.
Не очень приятно, когда в готовой каше находишь чёрные неочищенные крупинки или, того хуже, камешки.
Все инородные тела надо обязательно удалить. Да, процесс кропотливый, но чистая каша в тарелке того стоит.
Конечно же, браться за очистку крупы лучше после того, как вы отмерите необходимое количество гречки. Это очень ответственный момент.
√ Учтите, что каша в кастрюле увеличиться по размерам в два-три раза. Так что кастрюльку выбирайте побольше.
1. Чтобы угадать с количеством каши, нужно знать, скольких человек вы хотите накормить. Для ориентира отмечу, что одного полного стакана гречневой крупы хватит, чтобы накормить троих домочадцев.
2. Итак, вы взяли нужное вам количество гречи, почистили её от мусора, и теперь крупу надо хорошенько промыть.
√√ Это необходимо для того, чтобы вымылись мелкие гречневые пылинки и оставшийся маленький мусор, который будет плавать сверху. В идеале, промывать лучше три-четыре раза, так греча точно станет чистой.
3. Есть ещё одно важное действие, которое необходимо сделать перед тем, как засыпать крупу в кастрюлю: её надо немного прожарить на сковороде.
√√√ Это нужно для того, чтобы каша получилась ароматной. На сухую прогретую сковороду высыпаем гречу и поджариваем её, пока не услышим потрескивания. На это уйдёт около 5 минут.
4. Ну вот, теперь наша гречневая крупа готова к варке. Выберите правильную посуду для гречневой каши. Предпочтительнее использовать казанок, чугунок или толстостенную кастрюлю. Засыпаем в неё гречу и заливаем водой.
5. Теперь о количестве воды, это очень важно. Её нужно взять ровно в два раза больше, чем гречи. То есть, если вы взяли одну чашку крупы, то воды нужно залить две таких же чашки.
√√√√ Водичку лучше использовать фильтрованную, чистую, без всяких примесей, иначе у каши может появиться привкус.
6. Наконец-то ставим нашу будущую кашку на плиту, и даём закипеть на сильном огне. После чего огонь уменьшаем и солим нашу гречу.
Оставляем томиться на маленьком огне приблизительно 20 мин. Кастрюльку необходимо накрыть крышкой, чтобы не выходил пар.
7. Когда каша поварилась, выключаем огонь и укутываем кастрюлю маленьким одеяльцем или полотенцем. Таким образом, она упариться, впитает оставшуюся жидкость и станет рассыпчатой.
Ну вот, вкусненькая и красивая кашка готова! Когда разложите по тарелочкам, не забудьте добавить кусочек сливочного масла.
Сколько варить гречку на воде по времени после закипания
√ Очень важный вопрос, которым задаются молодые хозяйки: сколько же времени вариться гречневая каша? Как не ошибиться с минутами, чтобы кашка получилась точно рассыпчатая?
Скажу так: приблизительно 20 минут но, точное время варки не так уж и важно. Более важна подготовка гречневой крупы перед приготовлением.
Чтобы наша греча получилась ароматной, красивой, вкусной и рассыпчатой необходимо:
- 1 стак. гречи;
- 2 стак. фильтрованной воды;
- сливоч. масло;
- соль.
1. Перед варкой крупу нужно хорошенько перебрать, очистив её от разнообразного мусора. Затем промыть несколько раз для полной чистоты.
2. Чистую гречу прокалываем на сухой сковороде до потрескивания. Не переборщите, крупа не должна стать чёрная. Если хотите, на сковороду можно положить кусочек слив. масла и прожарить на нём.
3. Берём кастрюлю, которая подходит нам по размеру. Не забывайте, что крупа «вырастит» в два раза, а то и больше. Наливаем воду, солим и даём закипеть воде.
4. В кипящую воду засыпаем приготовленную гречу и ждём закипания. Если появляется пенка сверху, её необходимо убирать.
5. Уменьшаем огонь под кастрюлькой и даём томиться около 20-ти минут, обязательно с закрытой крышкой.
6. Когда время варки истечёт, снимаем кашу с плиты и укутываем кастрюлю тёплым пледом. Оставляем настаиваться и доходить ещё минут на 30.
Теперь наша кашка очень вкусная и ароматная, можно начать раскладывать по тарелочкам, положив в каждую по кусочку сливочного масла. Приятного аппетита!
Как приготовить гречку на гарнир
Мы уже знаем, что гречневая каша – это отличный вкуснейший гарнир. Она очень полезна для нашего организма, но приготовить её надо правильно.
Существует несколько способов варки гречки, каждая опытная хозяйка уже знает все хитрости и правила приготовления каши.
И сейчас мы приготовим очень вкусную гречу, которая сохранит все свои полезные свойства даже после варки.
Понадобится:
- гречн. крупа – 1 стак.;
- чистая вода – 2 стак.;
- соль
- слив. масло – 50-60 гр.
1. Крупу хорошенько перебираем, чистим от мусора и промываем в трёх водах.
2. В подходящую кастрюльку наливаем воду, ставим на плитку и даём закипеть. В кипяток бросаем чистую промытую гречку.
3. После закипания кладём кусочек сливоч. масла и солим кашку по вкусу.
4. Сразу выключаем огонь и ставим кастрюльку в тёплое место и укутываем хорошо пледом или одеялом.
Так наша каша должна настаиваться минут 40. После чего она готова. При этом сохранились все полезные свойства гречи.
Такой гарнир отлично подойдёт к любому рыбному или мясному блюду. А с овощным салатиком и подливкой от тарелочки гречневой кашки вообще за уши не оттянешь! Вкуснятина!