Рецепт рассыпчатых орешек со сгущенкой

Содержание
  1. Орешки со сгущенкой — классический рецепт в орешнице
  2. Самые вкусные орешки со сгущенкой
  3. Орешки со сгущенкой — классический рецепт с фото
  4. Нам понадобятся:
  5. Пошаговый рецепт с фото:
  6. Для начинки я беру:
  7. Как приготовить печенье орешки “Вкус детства”
  8. Классический рецепт печенья “Орешки” со сгущенкой
  9. Рецепт теста без яиц
  10. Варианты начинки
  11. Орешки со сгущенкой — 10 рецептов приготовления в орешнице, на газу
  12. Классические орешки со сгущенкой в советской орешнице на газу
  13. Печенье «Орешки со сгущенкой» как в детстве
  14. Мягкие орешки со сгущенкой в электрической орешнице
  15. Орешки со сгущенкой в мультипекаре Редмонд
  16. Пошаговый рецепт приготовления орешков со сгущенкой в формочках в духовке
  17. Печенье орешки со сгущенкой на сметане в домашних условиях
  18. Простой и вкусный рецепт орешков со сгущенкой на маргарине
  19. Как приготовить орешки со сгущенкой на майонезе в домашних условиях
  20. Пошаговый рецепт приготовления орешков со сгущенкой без яиц
  21. Домашнее печенье «Орешки со сгущенкой» на кефире

Орешки со сгущенкой — классический рецепт в орешнице

Привет друзья мои! Несмотря на то, что: а) приготовление орешков — очень трудоемкий процесс; б) я не очень люблю готовить один и тот же десерт два раза, но этот классический рецепт орешков со сгущенкой я стараюсь успеть приготовить на каждый праздник, а если повезет, то и без праздника. Не встретила еще человека, который бы не обожал это божественное печенье из нашего безмятежного детства.

Самые вкусные орешки со сгущенкой

Рецептов орешков со сгущенкой полный интернет: есть на сметане, на майонезе, на кефире, без масла. Готовь не хочу.

Но этот рецепт идеален! — ответственно вам это заявляю на правах человека, у которого орешки являются фирменным блюдом уже который год.

Читайте также:  Преднизолон при пневмонии рецепт

Рецепт я буквально переписала, адаптировав его под достижения современной кулинарии и собственный опыт, из старой инструкции к чугунной орешнице, той, которая используются на газу. У меня таких две. Одна — советская, страшная, откопанная у мамы в кладовке в деревенском доме. Вторая — купленная в русском магазине в Афинах производства какого-то Волгоградского тракторного завода)) Как вы сами понимаете, юзаю я, конечно, первую.

Для электрической орешницы такой рецепт, разумеется, тоже подходит.

Так вот, я взяла стандартный набор ингредиентов из рецептов для советской орешницы, из него заменила соду на разрыхлитель, а маргарин на масло. Все остальное оставила на местах. Так что, можно сказать, что рецепт по ГОСТу.

Такое песочное тесто для орешков в результате дает рассыпчатые и в то же время мягкие и нежные скорлупки.

Орешки со сгущенкой — классический рецепт с фото

Нам понадобятся:

из этих ингредиентов на выходе получится около 30 орешков (60 половинок)

  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 120 гр.
  • ванильный сахар — 8-10 гр.
  • сливочное масло — 200 гр.
  • мука — 500 гр.
  • разрыхлитель — ¼ ч.л.
  • щепотка соли

Пошаговый рецепт с фото:

  1. В глубокой чаше перемешиваем венчиком яйца с сахаром, ванильным сахаром и солью.
  2. Добавляем растопленное масло и перемешиваем до однородности.
  3. Всыпаем муку, смешанную с разрыхлителем, и вымешиваем руками до однородной массы (недолго).
  4. От общей массы отщипываем по кусочку теста (для моей орешницы это 8 гр.) и заполняем форму.
  5. Выпекаем орешки в хорошо разогретой орешнице на умеренном огне до золотистого цвета.

Для начинки я беру:

  • сгущенное молоко — 1-1,5 банки
  • грецкие орехи — 100-150 гр.
  1. Сгущенку я варю сама (так намного вкуснее), залив доверху банки водой, в течение 3 часов и оставляю остывать.
  2. Орехи слегка прокаливаю в духовке при 190º до легкого аромата (минут 5-10).
  3. Начиняю сгущенкой обе половинки, оставляя небольшое углубление, в одну половинку вставляю четвертинку орешка и соединяю.

Как видите, для этого рецепта миксер не нужен.

Мои все обожают классику жанра: вареную сгущенку с грецким орехом, но экспериментировать с начинкой можно до бесконечности, и не только с начинкой.

А на последок хочу выразить свое почтение нашим выдающимся изобретателям за то, что придумали такую гениальную вещь, как орешница.

Думаю, мы вполне можем гордиться этим совершенным десертом, который даст фору любым эклерам, макарон и прочим заморским сладостям.

Как приготовить печенье орешки “Вкус детства”

Печенье орешки! Ну кто из нас не пробовал это чудо лакомство. Думаю таких единицы. В советские времена это печенье было на пике популярности. Каждая, уважающая себя хозяйка, мечтала заиметь орешницу в своем арсенале кухонной утвари. В нашей семье такая “техника” была, и сладкие воспоминания о печенье “Орешки” со сгущенкой остались в моем сердце навсегда.

Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом, который нашла в кулинарной книге мамы. Можно встретить различные вариации приготовления печенья орешки, и мы обязательно обсудим эти моменты. Но я буду готовить следуя классическому рецепту.

Совецкой Орешницы у меня уже нет, но достойная замена ей – электроорешница, прижилась в нашей семье.

Классический рецепт печенья “Орешки” со сгущенкой

Чтобы приготовить печенье орешек как в советские времена нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 3 ст. (стакан 200 мл)
  • Молоко сгущенное (вареное) — 2 упаковки
  • Сахар — 200 гр.
  • Масло сливочное — 200 гр.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Сода — 1 щепотка
  • Соль — 1 щепотка
  • Сок лимонный — 2 ст.л.

Процесс приготовления

Принцип работы советской Орешницы и электрической одинаковый. Две пластины, одна из которых имеет углубление, куда собственно и следует закладывать тесто, а вторая – наоборот с выпуклостями, которые прижимают “колобок”, тем самым формируя “скорлупку” будущего ореха.

Сливочное масло растопить на плите, но не допускать закипания. Охладить до комнатной температуры.

Часто в старых рецептах использовали маргарин. Я считаю,что лучше заменить его более натуральным продуктом. Но масло следует выбирать качественное, без лишних добавок, особенно если планируете угощать деток.

Яйца с сахаром смешать, до растворения кристалликов.

В яичную смесь добавляем остывшее сливочное масло.

Добавить лимонный сок.

Этот ингредиент можно заменить уксусом, но я бы не советовала. Соли уксусной кислоты не выводятся из организма, что способствует развитию остеохондроза. Кроме того, соединив соду с уксусом, мы придадим тесту рыхлость, что более уместно в приготовлении бисквитов. У нашего же печенья текстура теста должна оставаться песочной. Сок лимона приятно оттенит вкус цитрусовой ноткой.

Муку просеять через сито. Добавить в нее соду и соль.

Всыпаем частями два с половиной стакана муки, энергично перемешиваем и выкладываем массу на остаток муки (полстакана). Выполнить замес до гладкого состояния.

Отщипывайте от теста кусочки и выкладывайте в ячейки как на фото.

Закрываем крышку и выпекаем около 5-7 минут.

Готовым “скорлупкам” корректируем края, обрезая излишки теста ножом.

Ну вот собственно и все, можно сказать! Дело за малым, заполнить начинкой наши орешки. У меня готовая вареная сгущенка. Поэтому я просто чайной ложкой наполняю “скорлупки” и соединяю их. Вуаля, вот что получилось! Внимание на фото!

Рецепт теста без яиц

Данная вариация старого рецепта печенья “Орешки” со сгущенкой прекрасно подойдет для аллергиков, так как в составе отсутствуют яйца.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 120гр.
  • Сметана – 50гр.
  • Сахар – 50гр.
  • Сода – 1/2ч.л.
  • Мука пшеничная – 240гр.

Процесс приготовления

Размягченное масло растереть с сахаром. Добавить сметану, соду гашенную уксусом (либо как в рецепте выше – лимонным соком). Все смешать.

Всыпать муку, предварительно просеяв через сито, и замесить тесто. Далее выполнить с тестом те же действия, что и в классическом рецепте печенья орешек, приведенном выше.

Варианты начинки

Сразу скажу, чтобы печенье получилось крепким, половинки хорошо приклеились друг к другу, крем должен иметь густую и вязкую консистенцию. Рассмотрим какими вкусностями можно наполнить наши шедевры!

1. Одну банку сгущенки взбить миксером со 100 гр. сливочного масла. Вот вам и крем!

2. Для приготовления этой начинки нам понадобится:

  • джем либо густое варенье
  • яичные белки
  • сахар

Пропорции выбирайте сами, в зависимости от того на сколько сладким должен быть крем на ваш вкус. Белки взбить до бела, затем добавить сахар и взбить до устойчивых пиков.Одну скорлупку нужно наполнить джемом, вторую – белковым кремом и соединить.

3. Как вариант, можно наполнить орешки заварным кремом, смешанным с крошкой из обрезков от орехов.

4. Для разнообразия в вареную сгущенку добавьте кусочки орехов, тертый шоколад.
Воплощайте рецепты в жизнь и делитесь в комментариях на Vkusnopech, что у вас из этого выходит. Приятного чаепития!

Орешки со сгущенкой — 10 рецептов приготовления в орешнице, на газу

Классические орешки со сгущенкой в советской орешнице на газу

От мягких орешков из песочного теста, наполненных сгущенкой, мало кто сможет устоять. Повторить классический рецепт знаменитого лакомства не сложно в домашних условиях, используя советскую орешницу.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 15 минут

  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Сахар-песок 2 ст.л.
  • Соль 1 щепотка
  • Мука 1.5 ст.
  • Масло сливочное 200 гр.
  • Разрыхлитель ½ ч.л.
  • Сгущенка 1 банка (для крема)
  • Масло сливочное 100 гр. (для крема)

Печенье «Орешки со сгущенкой» как в детстве

Вспомнить вкус детства помогут всеми любимые сладкие орешки со сгущенкой. Лакомство идеально дополнит семейное чаепитие – еще один повод собрать всех за одним столом.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахарная пудра – 200 гр.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Мука – 1,5 ст.
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Уксус – 0,5 ч.л.
  • Молоко сгущенное вареное – 1 банка.

Процесс приготовления:

  1. В глубокую тарелку разбиваем два куриных желтка, белки нам не пригодятся. Сюда же выкладываем слегка растопленное масло, пудру и соль.
  2. Растираем ингредиенты до получения однородной смеси.
  3. Соду гасим уксусом, добавляем в массу и сразу же замешиваем.
  4. Постепенно просеиваем муку.
  5. Тщательно замешиваем тесто, чтобы одно получилось мягким и однородным.
  6. В металлические формочки кладем немного теста и продавливаем его пальцем.
  7. Выпекаем тесто в формочках в духовке 15 минут. Нужная температура – 200 градусов.
  8. После выпекания даем формочкам остыть, а затем извлекаем из них тесто при помощи ножа.
  9. Каждую половинку орешка начиняем сгущенкой.
  10. Склеиваем половинки друг с другом.
  11. Остужаем орешки со сгущенкой и подаем к чаю. Готово!

Мягкие орешки со сгущенкой в электрической орешнице

Орешки со сгущенкой на сливочном масле получаются мягкими и нежными. Приготовьте десерт для семейного чаепития. Идеальный вариант домашнего лакомства!

Время готовки: 50 минут

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Мука – 1,5 ст.
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Разрыхлитель теста – 0,5 ч.л.
  • Молоко сгущенное вареное – 1 банка.
  • Грецкие орехи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Яичные желтки взбиваем с сахаром до растворения последнего. Белки откладываем.
  2. В отдельной посуде смешиваем муку с солью и разрыхлителем, добавляем к ним подтаявшее масло и замешиваем массу.
  3. В густую пену взбиваем оставшиеся белки.
  4. К масляной массе добавляем желтки с сахаром, замешиваем.
  5. Затем вмешиваем взбитые белки. Полученное тесто отправляем на 15 минут в морозильник, предварительно завернув его в пленку.
  6. Далее разделяем тесто на небольшие кусочки, которые размещаем в электрическую орешницу.
  7. Готовим орешки 3-4 минуты до появления легкого румянца.
  8. Полученное печенье выкладываем остывать на плоскую тарелку.
  9. Для оригинальности начинки можно добавить в вареное сгущенное молоко раздробленные грецкие орехи.
  10. Сладкую начинку размещаем в половинки при помощи чайной ложки.
  11. Соединяем половинки и мягкие аппетитные орешки со сгущенкой готовы!

Орешки со сгущенкой в мультипекаре Редмонд

Приготовить вкусные орешки со сгущенкой еще проще в мультипекаре Редмонд. Вы сэкономите свое время и избавитесь от риска обжечь руки, как это случается с металлическими формочками. Попробуйте домашнее лакомство для семейного чаепития!

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Мука – 1,5 ст.
  • Сметана – 100 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Разрыхлитель теста – 0,5 ч.л.
  • Молоко сгущенное вареное – 1 банка.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим ингредиенты, отмерим их необходимое количество.
  2. Замешиваем тесто. Взбиваем яйца с сахаром до пены, затем втираем к ним топленое сливочное масло, добавляем сметану, муку, разрыхлитель и соль. Перемешиваем до однородного тягучего состава.
  3. Для мультипекаря выбираем специальную форму для орешков. Выкладываем тесто небольшими кусочками.
  4. Закрываем крышкой и печем тесто до готовности.
  5. В половинки кладем вареную сгущенку и склеиваем.
  6. Охлаждаем орешки в холодильнике и после подаем к столу. Приятного чаепития!

Пошаговый рецепт приготовления орешков со сгущенкой в формочках в духовке

Хотите удивить гостей простым и вкусным десертом? Приготовьте орешки со сгущенкой, знакомые многим из детства. Они не сложные в приготовлении и идеально подходят для дружного чаепития.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

  • Яйцо – 3 шт.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Мука – 1,5 ст.
  • Сметана – 1ст.л.
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Сок лимонный – 1 ч.л.
  • Молоко сгущенное вареное – 100 гр.
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Грецкие орехи — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сперва приготовим начинку. Для этого необходимо взбить миксером растопленное сливочное масло и вареную сгущенку.
  2. В крем из сгущенки можно добавить молотые грецкие орехи по вкусу.
  3. Дальше готовим само тесто. Соединяем в глубокой посуде просеянную муку и соль.
  4. Отдельно взбиваем яйца с сахаром.
  5. Добавляем в яичную массу растопленное масло. Размешиваем.
  6. Просеиваем муку. Добавляем в тесто соду и лимонный сок.
  7. Замешиваем массу до мягкости и однородности.
  8. Для удобства раскатываем песочное тесто толстым слоем и металлическими формочками собираем нужное количество внутрь.
  9. Отправляем формочки с тестом в духовку на 15 минут. Выпекаем при температуре 200 градусов.
  10. Достаем противень с готовыми орешками и оставляем его остывать.
  11. Аккуратно достаем тесто из формочек.
  12. Начиняем орешки кремом из сгущенки.
  13. Готовое лакомство можно положить в тарелку, прикрыть пленкой и отправить в холодильник на время, после чего можно подавать к столу!

Печенье орешки со сгущенкой на сметане в домашних условиях

Орешки со сгущенкой, приготовленные на сметане, получаются еще более мягкими. Попробуйте домашнее лакомство по простому рецепту! Печенье можно подавать к чаю или просто в качестве десерта.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

  • Яйцо – 2 шт.
  • Сметана – 100 гр.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Мука – 1,5 ст.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Разрыхлитель теста – 0,5 ч.л.
  • Молоко сгущенное вареное – 1 банка.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим продукты для орешков. Яйца и сметана должны быть комнатной температуры, достаем их из холодильника заранее.
  2. Яйца взбиваем с солью и сахаром, затем добавляем к ним сметану и растаявшее сливочное масло. Снова взбиваем. В конце просеиваем муку с разрыхлителем и замешиваем тесто.
  3. Выкладываем мягкое песочное тесто в формочки или орешницу. Готовим до румяных корочек.
  4. Извлекаем половинки, наполняем их сгущенкой, склеиваем и оставляем остужаться.
  5. Орешки со сгущенкой подаем к столу полностью остывшими. Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт орешков со сгущенкой на маргарине

Домашние орешки со сгущенкой можно приготовить с использованием маргарина. Это не повлияет на вкус блюда. Печенье выйдет мягким и нежным.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

  • Яйцо – 3 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Мука – 2 ст.
  • Маргарин – 250 гр.
  • Сода – 1 щепотка.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Молоко сгущенное вареное – 1 банка.

Процесс приготовления:

  1. Слегка подтаявший маргарин растираем с сахаром, затем добавляем к ингредиентам яйца, соль и соду. Взбиваем миксером.
  2. Продолжаем взбивать массу, пока она не будет похожа на густой воздушный крем.
  3. Постепенно просеиваем тесто и замешиваем тесто.
  4. Тесто погружаем в орешницу или формочки и доводим до готовности.
  5. Готовым румяным половинкам даем остыть.
  6. Наполняем печенье сгущенкой, остужаем и подаем к столу. Готово!

Как приготовить орешки со сгущенкой на майонезе в домашних условиях

Орешки со сгущенкой нравятся детям и взрослым. Приготовьте домашнюю сладость по старинному рецепту с добавлением майонеза. Тесто получится мягким и в меру жирным.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

  • Яйцо – 3 шт.
  • Майонез – 3 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Мука – 2 ст.
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Крахмал – 1 ст.л.
  • Молоко сгущенное вареное – 1 банка.

Процесс приготовления:

  1. Сперва замешиваем тесто. Взбиваем яйца с сахаром и солью, после добавляем майонез и растопленное масло. Насыпаем муку и крахмал. Тщательно перемешиваем.
  2. Из теста лепит небольшие кружочки. Затем их распределяем по формочкам и выпекаем в духовке 10 минут при температуре 200 градусов.
  3. Остужаем формочки с тестом. Затем при помощи ножа извлекаем приготовленное. Начиняем вареным сгущенным молоком. Для этого удобно использовать кондитерский шприц.
  4. Склеиваем половинки друг с другом, остужаем и подвеем к столу. Готово!

Пошаговый рецепт приготовления орешков со сгущенкой без яиц

Орешки, наполненные сгущенкой, можно приготовить без использования яиц. Такой рецепт упростит вам задачу и сэкономит время. А само лакомство получится нежным и вкусным.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 250 гр.
  • Сметана – 100 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Мука – 2,5 ст.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Молоко сгущенное вареное – 1 банка.

Процесс приготовления:

  1. Просеиваем муку с содой, к ним добавляем растопленное масло, сметану и сахар. Руками замешиваем массу до получения мягкого и однородного теста.
  2. Разделяем тесто на маленькие шарики.
  3. Выкладываем шарики в форму орешницы.
  4. Запекаем печенье до румянца. На весь продукт уйдет не больше 1 минут.
  5. Выкладываем половинки на тарелку, даем им остыть.
  6. В каждую половинку кладем вареную сгущенку, затем склеиваем составляющие в орешек. Готово! Подаем лакомство к столу в остывшем виде.

Домашнее печенье «Орешки со сгущенкой» на кефире

Идеальное угощение для домашних и гостей – орешки со сгущенкой. Лакомство легко приготовить на кефире. Попробуйте простой и вкусный рецепт, который никого не оставит равнодушным.

Время готовки: 50 минут

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Кефир – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Мука – 2,5 ст.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Сода – 1 щепотка.
  • Молоко сгущенное вареное – 1 банка.

Процесс приготовления:

  1. Яйцо взбиваем с сахаром и солью. Затем добавляем растопленное масло, просеиваем муку с содой и наливаем кефир. Замешиваем тесто до однородности.
  2. Делим тесто на небольшие кружочки. Каждый выкладываем в формы орешницы. Готовим по 3-4 минуты каждую партию.
  3. Достаем половинки печенья и даем им немного остыть, затем начиняем вареной сгущенкой. Соединяем.
  4. Ждем пока орешки полностью остынут и подаем их к столу. Приятного чаепития!

Оцените статью