Рецепт рататуй джейми оливер

Рататуй от Джейми Оливера

Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Ранее я делилась классическим французским рецептом рататуя, который вы можете найти на страницах сайта. Сегодня расскажу, как сделать это блюдо в авторской версии Джейми Оливер за 15 минут. Джейми рекомендует для яства брать сочные овощи, которые приготовить на гриле. Но поскольку в квартирных условиях гриль имеется не у всех, то будет овощи жарить в сковороде практически без масла. Также их можно запечь в духовке на противне. Отмечу, что хоть Оливер и относит этот рецепт к рубрике «Готовим за 15 минут», но у меня ушло времени немного больше. Но не критично, ведь основную часть времени блюдо тушится на плите.

На мой взгляд, рататуй предложенный Джейми не имеет ничего схожего с оригинальной версией, кроме набора продуктов. Однако блюдо по мотивам французской кухни в исполнении Оливера получается достаточно вкусное. Его можно просто назвать по-другому, чтобы не сравнивать с классическим рецептом. Но в любом случае плюс яства заключается в использовании большого количества полезных овощей, которые со свежим хлебом, кусочком рыбы или мяса, будут отличным ужином для всей семьи.

  • Калорийность на 100 г — 212 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 50 минут
Читайте также:  Баклажаны по индийски рецепты

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1 шт.
  • Баклажаны — 1 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Сладкий болгарский перец — 2 шт.
  • Растительное масло — для жарки
  • Белое вино — 100 мл
  • Кинза — пучок
  • Томатный сок — 100 мл
  • Горький острый перец — 1 стручок
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 3 дольки
  • Петрушка — пучок
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Соль — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление рататуя от Джейми Оливера:

1. Кабачки помойте, нарежьте кольцами по 5 мм и положите в нагретую сковороду с растительным маслом. Прожарьте их буквально 5 минут, чтобы они только едва стали мягкие, но при этом держали форму.

2. Уберите кабачки со сковороды и отправьте в нее кольца баклажанов, которые также слегка обжарьте до легкой румяной корочки. Если плоды используете старые, то из них предварительно удалите горечь. Для этого присыпьте их солью и оставьте на полчаса. После промойте и просушите.

3. Баклажаны уберите со сковороды и обжарьте сладкий болгарский перец. Из него уберите семена, срежьте перегородки и нарежьте крупными кусочками.

4. Жареные овощи сложите в миске. К этому времени мелко нарежьте зелень, репчатый лук, чеснок и горький перец.

5. В сковороду, где жарились овощи, положите подготовленный лук, помидоры мелко нарезанные, зелень, чеснок и горький перец.

6. Влейте к продуктам томатный сок и белое вино. Тушите овощи 5-7 минут, чтобы выпарился алкоголь.

7. В большую кастрюлю сложите баклажаны, кабачки и перец, которые перемешайте.

8. Залейте их сверху приготовленной овощной томатной заправкой и поставьте кушанье на плиту тушиться на полчаса. Перед подачей перемешайте овощи и раскладывайте по порционным пиалам.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить рататуй. Принципы приготовления И.Лазерсона.

Классический рататуй по рецепту Джейми Оливера

Ингредиенты

1. Очистить и нарезать лук дольками, а затем очистить и мелко нарезать чеснок. Кабачки и баклажаны нарезать кружочками, перец нарезать средними кусками, удалив семена; затем грубо нарезать помидоры. Листья базилика отложить в сторону и мелко нарезать стебли.

2. Нагреть 2 столовые ложки масла в большой кастрюле на среднем огне. Добавить нарезанные баклажаны, кабачки и перец; жарить в течение 5 минут. Овощи должны подрумянится. Переложить их в большую миску.

3. В кастрюлю добавить лук, чеснок, стебли базилика и листья тимьяна. Добавить немного масла и жарить 10-15 минут, до мягкости и золотистого цвета. Вернуть овощи в кастрюлю, добавить свежие и консервированные томаты, бальзамический уксус, щепотку морской соли и свежемолотого черного перца.

4. Хорошо перемешать, придавливая помидоры задней частью ложки. Накрыть кастрюлю и варить на медленном огне в течение 30-35 минут.

5. Добавить порванные руками листья базилика, мелко натертую лимонную цедру и специи по вкусу.

6. Подавать рататуй с хлебом или пропаренным рисом.

Классический рататуй

Ингредиенты

Простой и вкусный рецепт

На 4 порции 1 ч 15 м Очень легко

Перед Вами рецепт настоящего французского лакомства. Рататуй – это скромное овощное рагу из баклажанов, кабачков и перцев. Джейми Оливер предлагает свою версию этого блюда. В результате оно получается на много вкуснее, постнее и готовится гораздо быстрее. Просто объеденье!

1 Подготовьте ингредиенты, прежде чем начать – очистите и нарежьте лук на ломтики любой толщины, затем очистите и мелко нарежьте чеснок или выдавите через чеснокодавилку. Нарежьте баклажаны и кабачки на дольки примерно 1 см.

2 Перейдем к перцу. Лучше всего делать его следующим образом: сперва затолкайте пальцами его семена в глубь, раскройте плод и выньте головку с семенами целиком. Теперь порубите перец на куски любого размера, точность здесь не важна (допустим это будут кусочки размером в 2,5 см).

3 Мелко порубите помидоры. Возьмите листья базилика и отложите в сторону, затем мелко нарежьте стебли.

4 Нагрейте 2 столовые ложки оливкового масла в большой сковороде с высокими краями или кастрюле на среднем огне. Положите сюда нарезанные баклажаны, кабачки и перцы и обжарьте в течении около 5 минут, или до золотистого цвета и смягчения овощей, но не грубой прожарки. Ложкой переложите овощи в большую миску.

5 В эту же сковороду, положите лук, чеснок, стебли базилика и листики тимьяна и, если это необходимо, подлейте оливкового масла. Жарьте 10-15 минут, или пока овощи не станут мягкими и золотистыми. Затем верните ранее приготовленные овощи в кастрюлю и вмешайте свежие и консервированные помидоры, бальзамический уксус и хорошую щепотку морской соли и свежемолотого черного перца.

6 Раздавите помидоры задней стороной ложки чтобы выдавить из них сок, хорошо перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и тушите на слабом огне в течение 30-35 минут. Порвите листья базилика и набросайте сверху нашего рататуя, поверх мелко натрите на терке цедру лимона. Отрегулируйте вкус блюда приправами, если необходимо. Подавайте с рисом или употребите с хлебом.

Обед за 15 минут от Джейми. Рататуй блюдо по-новому

Рататуй блюдо от Джейми на основе французского классического рецепта, но у него быстрее, постнее и с парочкой новых идей.

Джейми приготовит сочные овощи на гриле с томатным соусом.

«Он быстрей и полезней традиционного варианта!»

Рататуй дополнит стейк… шафрановый рис… и чудные ароматы!

  • чайник (вскипятить воду),
  • 2 кастрюли
  • и сковородку-гриль и обычную сковородку.

Продукты на 4 порции

  • 1 баклажан
    1 цуккини
    1 красная луковица
    2 перца — красный и желтый
    оливковое масло
    Приправы: чеснок, анчоусы, харисса
    бальзамический уксус
    700 мл томатного соуса

2. 1 чашка риса и 2 чашки кипятка
щепотка шафрана, соль и поллимона для риса

3. говяжья вырезка (2 стейка)
соль, перец и порошок паприки
полпучка петрушки (листья)
1 ч.л. горчицы
оливковое масло
сок 1/2 лимона

йогурт для подачи

Мастер-класс Обед за 15 минут от Джейми. Рататуй блюдо по-новому

I. Овощи — баклажан и цуккини

Отрезать кончики у овощей.
Цуккини разрезать вдоль по всей длине.
Положить срезом вниз в сковородку.

Баклажан нарезать кружочками толщиной в 1 см.
Положить кружочки в сковородку.

Джейми обжаривает овощи вначале без масла.
Овощи хорошо прижать ко дну сковородки, чтобы они получили хороший контакт с горячим металлом.
Готовить овощи с одной стороны несколько минут, пока они не обжарятся.

II. Рис

Тем часом начать готовить рис. Джейми берет рис басмати для этого блюда.

Всыпать рис в кружку и пересыпать в кастрюлю. Влить 2 кружки кипятка из электрочайника.
Добавить приправы: щепотку шафрана, немного соли и половинку лимона.
Готовить под крышкой на среднем огне минут 10, чтобы получился легкий, пушистый, душистый, золотистый и рассыпчатый рис.

III. Рататуй

Продолжим готовить рататуй — овощи перевернуть.

Потребуется еще красный лук, болгарский перец и чеснок.
Лук очистить и нарезать ломтиками — как получится.
Нагреть масло в сковородке и обжарить лук.
Очистить перец от семенной коробки — посмотрите видео и узнайте простой и быстрый способ чистки болгарского перца.
Перец нарезать кубиками произвольного размера и добавить к луку.
Добавить парочку филе анчоусов и 1 ч.л. приправы харисса. Перемешать.
3-4 зубчика чеснока очистить. Добавить чеснок в сковородку через давилку.

Овощи готовятся на 2 сковородках одновременно.
Готовые цуккини нарезать и добавить вместе с баклажанами в сковородку с перцами.
Полить овощи бальзамическим уксусом (около 1 ч.л.)
Влить 700 мл томатного соуса.
Приправить по вкусу, добавить базилик и… довести до готовности.

IV. Стейк

Стейки из говяжьей вырезки освободить от лишнего жира.

Приправить солью, перцем и порошком паприки (у Джейми копченая паприка). Все приправы немного вбить в мясо.
Обжаривать стейки на горячей сковороде без масла, ежеминутно переворачивая.

V. Заправка

Листья петрушки нарезать.
Мелко нарезанную петрушку разбросать по доске.
Добавить оливковое масло, лимонный сок и горчицу.
Распределить все приправы по доске.

VI. Итак, выходим на финишную прямую…

Добавить базилик к рататую.
Стейки положить в приправы на доске и обвалять с двух сторон.
Нарезать стейки на ломтики.
К овощам добавить рис.
Добавить нежирный йогурт.
Посыпать блюдо листиками базилика.

Рататуй блюдо от Джейми вместе со стейком — прекрасный рецепт!

Смотрим видео Обед за 15 минут от Джейми — Джейми расскажет и покажет!

Как приготовить рататуй — классический рецепт

Джейми рассказывает, как приготовить рататуй по старому доброму классическому рецепту.

Рататуй — очень полезное и вкусное блюдо! Овощи сколько душа пожелает!

Это скромное блюдо — овощное рагу, восхитительно простое, суперздоровое и очень вкусное!

На 1 порцию

211.7 ккал
8.5 г жиров
8.5 г белков
27.1 г углеводов

Продукты на 4 порции

  • 2 красных луковицы
    4 зубчика чеснока
    2 баклажана
    3 кабачка
    3 красных или желтых перца
    6 зрелых помидоров
    ½ пучка свежего базилика
    оливковое масло
    несколько веточек свежего тимьяна
    1 банка консервированных помидоров (400 г)
    1 ст.л. бальзамического уксуса
    ½ лимона

Рататуй — хорошее домашнее блюдо.

Мастер-класс Джейми Оливера Как приготовить рататуй — классический рецепт

Приготовить все продукты.

Овощи и травы помыть.

  • — очистить лук и нарезать перьями
    — очистить и нарезать чеснок лепестками
    — кабачки и баклажаны: срезать кончики и нарезать колечками или кубиками
    — очистить перец от семенной коробки и нарезать кусочками в 2,5 см
    — нарезать кубиками помидоры
    — сорвать листики с базилика; стебли мелко нарезать

Нагреть 2 ст.л. оливкового масла в большой кастрюле сковороде или кастрюле при средней температуре.
Добавить нарезанные баклажаны, кабачки и перцы — лучше всего делать это партиями, чтобы овощи обжаривались, а не тушились.

Обжаривать овощи минут 5 — овощи должны не быть полностью готовыми.

Выложить их в мисочку.

В сковородке обжарить лук, чеснок, стебли базилика (можно добавить листики тимьяна) и сбрызнуть оливковым маслом.
Обжарить до золотистого цвета.
Вернуть овощи в сковородку, добавить помидоры, сдобрить бальзамическим уксусом, посолить и поперчить.

Накрыть сковородку крышкой и тушить блюдо при низкой температуре 30-35 минут.
Попробовать и поправить вкус.

Натереть цедру лимона, порвать руками листики базилика.
Подать с цедрой и листиками базилика.
К рататую подойдут рис или просто ломоть хлеба.

Как приготовить рататуй — да ничего нет проще! …это так вкусно!

Оцените статью