Рецепт рикотты от белоники

Запеканка из рикотты от Ники Белоцерковской

Запеканка из рикотты от Ники Белоцерковской

Мы большие любители творожных запеканок, и среди всех опробованных рецептов (а их было немало) этот оказался самым-самым! Это не просто запеканка, это настоящий творожный десерт: нежный, без всяких посторонних привкусов, просто тающий во рту. С чашечкой кофе утром – идеально! К тому же, он прост до невозможности и выпекается не более получаса!

Берем:

100 г несладкого йогурта (или сметаны)

2-3 ложки сахара (лучше ванильного)

2 ст. ложки кукурузного крахмала (или манки)

Фрукты или ягоды по вкусу

Делаем:

Яйца взбиваем с сахаром — чем дольше взбиваем, тем пышнее будет запеканка. Добавляем крахмал или манку, снова взбиваем. Добавляем рикотту и йогурт и снова взбиваем до получения однородной массы.

Ника советует выпекать запеканку в маленьких порционных формочках, но пока мы такими не обзавелись, я пеку в квадратной силиконовой форме размером 20×20. Хотя в порционных формочках запеканка из рикотты действительно выглядит как настоящий десерт!

Итак, формочки чуть смазываем сливочным маслом (силиконовые можно не смазывать). На дно кладем немного фруктов, нарезанных кусочками — очень вкусно получается с бананом и клубникой! Если фрукты замороженные, предварительно необходимо разморозить их и слить лишнюю жидкость, иначе запеканка получится пятнистой и водянистой. На фрукты выливаем нашу творожную смесь. Выпекаем 25-30 минут при 180 градусах. Все! Смотрите, чтобы всем хватило — обязательно попросят добавки!

Вердикт Фудоголика:

Запеканку из рикотты мы готовили уже десятки раз и будем готовить еще! Это идеальный вариант, когда хочется съесть чего-то сладкого и не слишком вредного. А за счет экспериментов с «наполнителями» этот десерт каждый раз приобретает новые оттенки вкуса!

Домашняя «Рикотта»

Рикотта (Ricotta) «дважды сваренный». очень похожа на творог, только совсем пресный. Да и сыром ее можно назвать. наверное достаточно условно, так как этот продукт делают из сыворотки, оставшейся от производства сыров.

Подобие рикотты достаточно просто сделать дома.

Ингредиенты

  • Молоко брать жирностью не менее 3%, а лучше – цельное. Можно делать и из сливок.

Нагреваем молоко, помешивая, на несильном огне до 90 градусов.
Оно ни в коем случае не должно закипеть.
Добавляем соль и сахар.

Выжимаем сок из лимонов. Процеживаем.
Его можно заменить на три столовых ложки белого уксуса.

Добавляем в молоко.
Через несколько секунд у вас должны появиться такие вот «хлопья» и отойти сыворотка.
Если этого не произошло, (пастеризированное молоко надо дольше нагревать) добавьте еще немного сока.

Снимаем с огня. Накрываем крышкой и оставляем до полного остывания.

Вот, что у нас должно получиться.

Внимание, я однажды «перегрела» и она получилась у меня такой. резиновой.
Аккуратнее.

Откинуть на марлю (я использую салфетку), дать стечь жидкости,
чем больше стекает, тем тверже рикотта.

Вот. У меня тут получилось ровно 400 г.

Вот и все. Заменитель рикотты готов. Ничего страшного.

Сыворотку можете использовать для хачапури или выпечки (с ней получаются прекрасные сконы или кексы).

Домашняя “рикотта”

Рикотта (Ricotta) “дважды сваренный”… очень похожа на творог, только совсем пресный. Да и сыром ее можно назвать… наверное достаточно условно, так как этот продукт делают из сыворотки, оставшейся от производства сыров.

Подобие рикотты достаточно просто сделать дома.

Ингредиенты

Нагреваем молоко, помешивая, на несильном огне до 90 градусов.
Оно ни в коем случае не должно закипеть.
Добавляем соль и сахар.

Выжимаем сок из лимонов. Процеживаем.
Его можно заменить на три столовых ложки белого уксуса.

Добавляем в молоко.
Через несколько секунд у вас должны появиться такие вот “хлопья” и отойти сыворотка.
Если этого не произошло, (пастеризированное молоко надо дольше нагревать) добавьте еще немного сока.

Снимаем с огня. Накрываем крышкой и оставляем до полного остывания.

Вот, что у нас должно получиться.

Внимание, я однажды “перегрела” и она получилась у меня такой… резиновой.
Аккуратнее.

Откинуть на марлю (я использую салфетку), дать стечь жидкости,
чем больше стекает, тем тверже рикотта.

Вот. У меня тут получилось ровно 400 г.

Вот и все. Заменитель рикотты готов. Ничего страшного.

Сыворотку можете использовать для хачапури или выпечки (с ней получаются прекрасные сконы или кексы).

И еще! Я в чизкейке имела “неосторожность” написать про цедру от био-лимонов.
Это вызвало просто бурю каких-то, на мой взгляд, совершенно неадекватных странных реакций.

Короче – Страшное Недовольство моей “био-гламурностью”!

А вообще, у меня вопрос…

Вас действительно раздражают такие мои советы “возьмите ведро черной икры, натрите туда трюфелей и…” “по возможности… используйте био-лимоны, если вам нужна цедра”?
Насколько я понимаю, больше половины моих читателей имеют доступ к нормальным продуктам?
А вторая половина… надеюсь догадывается, что Био это совсем необязательная опция?

И вроде я не злоупотребляю “недоступностями”, или я ошибаюсь?

Или био-лимоны бесят? А?

Апдейт. Я не ру-га-юсь. )))
Мне действительно стало интересно, может я и правда в каком-то жестком отрыве от действительности.
Хотя продукты покупаю в регулярном (правда) французском магазине.
Они тут к сожалению… значительно дешевле, чем в России. Извините.

Творожная запеканка

Оказалось, что творожная запеканка – это совершенно замечательный десерт.
И как идеальный завтрак – просто безупречна.

Ингредиенты

Очень хорошо взбиваем яйца с сахаром — это важно, запеканка будет пышнее!
Дальше крахмал — опять хорошо взбиваем. Далее сметану и творог, превращаем все в однородную массу.

Смазываем дно формочек для запекания сливочным маслом, выкладываем ягоды, посыпаем их слегка сахаром и заливаем “тестом”.
Ягоды могут быть и замороженные (только не кладите их много – они пустят сок!).
А еще лучше – разморозьте их предварительно и отожмите лишнюю жидкость.
И прекрасно, если сахар будет ванильным.
Оставьте немного места — она приподнимется.

В этот раз сделала вариант с бананом, неожиданно мне он даже больше ягодного понравился.
Просто кладем порезанный кружочками банан.

Отправляем формочки в разогретую до 180 градусов духовку минут на 25-30, до готовности, посматривайте!
Не надо ее сильно запекать.
Делаем любой ягодный соус: ягоды отправляем в блендер с небольшим количеством сметаны и сахарной пудры (или сахаром).

С соусом все очень просто, отправляйте в блендер все, что у вас есть, я очень люблю “простой” клубничный.
Если у вас нет свежих ягод — растопите на горячей сковороде с сахаром замороженные, а остальное все то же самое.

Вот так она у нас выглядит в готовом варианте.
Она обязательно должна быть пышной, не волнуйтесь, она потом немного опадет, но все равно останется воздушной и очень нежной, похожей на легкое сырное суфле.
Старайтесь, чтобы края не пригорели, а только запеклись до румяной корочки! Горелый творог отвратителен.
И лучше не делать её одной большой порцией: у вас получится просто плоский, сухой и скучный запеченный творожный блин.

Шоколадный кекс с рикоттой

Вам надо, для формы, шириной примерно 27 сантиметров:

Ингредиенты

  • Хотите его ванильным – добавьте пакетик ванильного сахара, хотите его с цитрусовым ароматом – лимонная цедра вам в помощь, хотите чуть более сладким и на разрезе веселым – цукаты или изюм или сушеная вишня. Помните, что изюм предварительно надо замочить в горячей воде на полчаса и хорошенько отжать.
  • Нет чипсов? Порубите на мелкие куски черный шоколад

Взбить масло комнатной температуры (размягченное) в миксере с сахаром, на низкой скорости. Добавить рикотту, снова взбить, смесь будет немного “творожная” по консистенции. Продолжая взбивать (медленно) вбить яйца по одному.
Муку смешать с разрыхлителем, солью и просеять, и к рикотте, совсем небольшими порциями.
Шоколадные чипсы и достаточно крупно порубленные грецкие орехи (цукаты, вишню, изюм или цедру, что вы там сами решите), смешать в отдельной миске и добавить к нашему тесту. Хорошо все перемешать.

Читайте также:  Медовый чернослив торт рецепт
Оцените статью