Рецепт рис булгур гарнир

Булгур с овощами на гарнир или как основное блюдо — универсальный рецепт с фото

Вариант 1: Булгур на гарнир или как основное блюдо с овощами и тушенкой — рецепт с фото

В качестве первого варианта мы предлагаем универсальный рецепт приготовления булгура. Получившееся блюдо можно использовать в качестве гарнир, если добавить только овощи или же, как основное блюдо если добавить в него еще и тушенку! Выбирайте сами какой и вариантов для вас в данный момент актуальнее.

Заметим, что булгур появился на полках магазинов относительно недавно, но сразу же эта крупа завоевала любовь многих. Готовить булгур довольно просто, варится каша обычным способом, на стакан булгура нужно два стакана воды. Приготовить булгур можно с разными овощами, с разными видами мяса, также булгур можно сделать на молоке или воде, со сливочным маслом каша просто потрясающая.

Для приготовления сегодняшнего блюда нам понадобятся помимо булгура — овощи и тушенка. Овощи можно брать замороженные, можно свежие, миксовать овощи на свое усмотрение. Тушенку для рецепта я использую говяжью, вы можете взять куриную или свиную тушенку – какая вам больше нравится. Что же, давайте приступать.

Читайте также:  Кальмары грибы яйца салат рецепт

Ингредиенты:

  • Булгур – 1 стакан
  • Овощи (горошек, кукуруза, морковь, спаржа) – 120 г
  • Тушенка говяжья – 250 г
  • Вода – 2 стакана
  • Соль, перец – по вкусу
  • Сухой чеснок – 1 ч.л.

Пошаговый рецепт булгура с фото

Подготовить все продукты по списку. Выбрать объемную крупную сковороду, в которой будет удобно готовить кашу. Открыть банку с тушенкой, переложить содержимое в сковороду. Если жира в банке слишком много, часть непременно лучше убрать.

Всыпать следом к тушенке отмеренное количество булгура.

Подготовить овощи, взять или замороженный микс, или свежие овощи. Овощи сразу добавить в сковороду.

Всыпать в сковороду соль и перец, добавить сухой чеснок, можно добавить специи на свое усмотрение.

Влить в сковороду два стакана теплой воды, перемешать все и накрыть крышкой. Готовить булгур 20 минут, после огонь выключить, кашу настоять еще 10 минут. Разложить готовый булгур по тарелкам и подавать к столу.

Вариант 2: Булгур на гарнир — классический рецепт

Мы привыкли видеть в качестве гарнира гречневую или рисовую кашу. Пора разнообразить семейное меню. Поэтому в магазине не проходите мимо нового для вас наименования булгур, для гарнира ─ отличная крупа. Пока она распространена в восточных странах, особенно в Турции. Ничего необычного в этом продукте нет. Это зёрна пшеницы, которые очистили, пропарили и раздробили. Внешне напоминает рис. Рассыпчатая каша из булгура идеально сочетается с жирным мясным блюдом.

Ингредиенты:

  • 180 гр. булгура среднего помола;
  • 400 мл воды;
  • 50 гр. масла;
  • Соль.

Пошаговый рецепт классического булгура на гарнир

Эта крупа быстро впитывает воду, поэтому её не моют. А в целях дезинфекции прокаляют на сухом противне или сковородке. Сначала обследуйте зёрна на качество, уберите случайный мусор, а затем обжарьте на сухой сковороде.

Далее обжарьте крупу в масле. Для этого налейте любое растительное масло на дно сковороды. Дождитесь, пока оно нагреется. Осторожно пересыпьте крупу, затем постоянно помешивайте.

Вы почувствовали тонкий аромат, напоминающий орех? Значит убирайте сковороду с огня.

Булгур на гарнир удобнее готовить в кастрюле с толстыми стенками. Переложите туда горячую крупу.

Налейте в кастрюлю горячую воду.

Сделайте тихий огонь.

Накройте плотной крышкой.

Через двадцать минут можно выключить плиту.

Пусть каша настоится ещё минут десять.

Добавляйте в готовый гарнир масло, которое вам нравится. Во многих рецептах советуют оливковое, а мне нравится сливочное. Подавайте на стол красный соус и мясо.

Правило:
Чтобы получился рассыпчатый гарнир из булгура, соблюдайте пропорции. Вам понадобится одна часть этой крупы и две части воды.

Вариант 3: Булгур на гарнир — быстрый рецепт

Обратимся за помощью к мультиварке. В ней булгур на гарнир отлично пропарится и пропитается специями. Нужно сначала воспользоваться программой «Жарка», затем её отменить и задать «Тушение» на 45 минут.

Ингредиенты:

  • 150 гр. булгура;
  • 450 мл воды;
  • 30 гр. масла;
  • 38 гр. лука;
  • 40 гр. моркови;
  • Куркума;
  • Красного перца;
  • Соль.

Как быстро приготовить булгур на гарнир

Смажьте дно чаши маслом.

Натрите мелко морковь.

Включите режим «Жарка».

Обжарьте лук и морковь.

Добавьте к овощам и сухую крупу булгура для гарнира. Продолжайте обжаривать и помешивать.

Добавьте красный перец, куркум и соль.

Смените программу на «Тушение».

Отмерьте необходимое количество воды. Влейте её в чашу.

Размешайте и готовьте до звукового сигнала, который вас извещает о том, что пора кушать.

Булгур хорошо сочетается с курицей. Можно заранее нарезать белое филе на продолговатые кусочки, обмазать специями и положить на решётку для приготовления на пару. В этом случае оба блюда (куриное филе и бургур) готовьте с помощью программы «Тушение».

Вариант 4: Булгур на гарнир с консервированной кукурузой и овощами

Несколько лет назад было модно делиться рецептами полезной каши из пшеницы. Зерна замачивали и долго варили. Булгур─ это такая же пшеница, но после специальной обработки готовится быстрее. А в сочетании с кукурузой, с болгарским перцем, морковкой и помидорами просто объедение. Готовить можно в духовке, а лучше в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 250 гр. булгура;
  • 120 гр. консервированной кукурузы;
  • 80 гр. красного болгарского перца;
  • 40 гр. моркови;
  • 75 гр. лука;
  • 160 гр. помидор;
  • 30 мл масла;
  • 500 мл воды;
  • Соль

Как приготовить

Морковь и лук нашинкуйте.

Из перца выньте семена, нарежьте крупными кусками.

Помидоры нарежьте кубиками по 3 сантиметра.

Смажьте чашу маслом.

Выложите в чашу крупу, перец, лук и морковь.

Включите «Жарку». Помешивайте, крышку не закрывайте.

Добавьте куски помидор и специи.

Отключите режим «Жарки».

Настройте «Тушение» на 45 минут.

За пять минут до окончания программы выложите в чашу консервированную кукурузу без сока.

Кашу перемешайте широкой лопаткой.

Захлопните крышку и ждите ещё несколько минут.

Этот булгур на гарнир с кукурузой подайте к тушёной свинине или говядине. Добавьте зелень, чеснок и молотый перец.

Вариант 5: Холодный булгур на гарнир с крабовыми палочками

Добавьте в рассыпчатый булгур крабовые палочки, зелёный горошек и сыр. Такой гарнир подавайте в холодном виде.

Ингредиенты:

  • 100 гр. булгура крупного помола;
  • 30 мл масла;
  • 200 мл воды;
  • Соль;
  • 3 яйца;
  • 50 гр. сыра;
  • 80 гр. консервированного горошка;
  • 5 шт. крабовых палочек;
  • Зелени;
  • Майонез.

Пошаговый рецепт

Булгур для гарнира переберите.

Смажьте сковороду маслом.

Сырые зёрна поджарьте на сковороде с маслом.

Переложите крупу в кастрюлю.

Влейте воду. Варите до готовности минут двадцать.

Откройте банку с горошком, выньте его ложкой с дырочками или слейте сок.

Разморозьте крабовые палочки и нарежьте поперёк.

Отварите яйца вкрутую. (Десять минут после закипания)

В остывшую кашу добавьте крабовые палочки и горошек.

Яйца разрежьте на четвертинки.

Гарнир украсьте тертым сыром, четвертинками яиц и свежей зеленью.

Такой гарнир подавайте с мясной и овощной нарезкой. Из майонеза начертите тонкие зигзагообразные линии. Зелёный горошек можно заменить консервированной кукурузой или фасолью. Попробуйте из одной каши все три варианта гарнира: с горошком, кукурузой и фасолью.

Вариант 6: Булгур на гарнир с грибами

Отварная пшеница мелкого помола хорошо сочетается с грибами, квашеной капустой и жареной курицей.

Ингредиенты:

  • 600 гр. курицы;
  • 520 гр. булгура мелкого помола;
  • 6 гр. чеснока;
  • 500 гр. шампиньонов;
  • 70 мл масла сливочного;
  • 200 мл молока;
  • 50 мл сливок;
  • Молотого перца;
  • 60 гр. сыра;
  • Соль.

Пошаговая инструкция

Шампиньоны залете холодной водой.

Мелкую крупу залейте кипятком (1 к 2). Поставьте на тихий огонь, подсолите и варите.

Грибы осмотрите, срежьте темные места.

Если вы купили крупные грибы, то их нужно нашинковать. Я на рынке покупаю очень мелкие экземпляры. Они вкуснее и красивее смотрятся в любом рецепте.

Чистые грибочки выложите в глубокую сковороду. Начинайте их помешивать и обжаривать в масле.

Налейте в грибы молоко. Убавьте огонь. Пусть шампиньоны тушатся.

Когда молоко почти испарится, добавьте ещё сливки.

Грибы посолите и поперчите.

Попробуйте один грибочек. Наверное, пора накрыть сковороду крышкой, а огонь выключить.

Чеснок выдавите и положите в грибы.

Добавьте в грибы разваренную кашу.

Добавьте сливочное масло в булгур, а к гарниру─ поджарьте курицу. Натрите сыр и обсыпьте им куриную корочку. Рядом обязательно поставьте салат из кислой капусты.

Вариант 6: Розовый булгур на гарнир

Если добавить куркум и поджаренную морковь, то булгур получится золотистым. А самый красивый розоватый цвет гарниру придаст обычная свекла.

Ингредиенты:

  • 150 гр. булгура;
  • 350 мл воды;
  • 1 морковь;
  • 1 свекла;
  • 1 лайм;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 30 мл растительного масла;
  • 10 штук чернослива;
  • Перец по вкусу.

Как приготовить

Булгур подсушите на сковороде.

Залейте крупу водой. Подсолите. Варите на тихом огне.

Чернослив залейте тёплой водой.

Морковь и свеклу нужно помыть, почистить и натереть.

Овощи переложите на горячую сковороду с маслом.

Овощи обжаривайте и помешивайте.

Выдавите сок из лайма.

Лаймовый сок (1 к 1) разбавьте водой, а затем добавьте в овощи.

Продолжайте тушить овощи до мягкости.

Растопите сливочное масло.

Мягкое масло размешайте с черносливом.

Выделите чистую и глубокую чашу. Там мы будем смешивать все компоненты.

Разваренный булгур размешайте с красной свеклой и морковью. Затем добавьте смесь из молотых перцев и масляный чернослив.

Лук добавляйте на своё усмотрение. Его нужно мелко нашинковать и обжарить вместе со свеклой. Гарнир подходит к любому мясу, особенно к нарезке из копчёностей.

Тонкие блины с дырочками на минералке

Куриный суп с лапшой и овощами рецепт с фото

Сырный суп с плавленным сыром и грибами

Вкуснейшая уха из лосося рецепт с фото

Запеканка из макарон с сыром, творогом и яйцом

Котлеты из индейки на сковороде рецепт с фото

Кордон блю из курицы с сыром и ветчиной

Куриное филе с овощами быстрый рецепт с фото

Отбивные из свинины с сыром
в духовке рецепт
с фото

Как правильно варить рис на воде в кастрюле

Домашний шоколадный торт очень простой рецепт с фото

Крамбл с яблоками вкуснейший десерт быстро и просто

Быстрые маринованные кабачки за 2 часа

Очень вкусный салат с пастой и колбасками

Вкуснейший пирог из лаваша с говядиной и шампиньонами

Куриные крылышки в медовом соусе рецепт с фото

Куриные наггетсы в домашних условиях

Пицца-фондю в хлебе — приготовь и удивляй гостей

Салат с копчеными колбасками и сыром

Домашние роллы рецепт с фото

Быстрая закуска
из свеклы с маскарпоне

Крабовый салат «Елочка» на новый год за 20 минут

Суфле из куриной печени нежнейшая закуска в праздник

Быстрая и оригинальная закуска из свеклы с маскарпоне рецепт с фото

Вкуснейшие бутерброды с красной рыбой, крем-сыром и огурцом

Рулет из лаваша с грибами и овощами рецепт с фото

Быстрая закуска из маринованных баклажанов рецепт с фото

Вегетарианский чизбургер с баклажанами, помидором и сыром

© 2016—2021 «Копилка кулинара».

Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2

Телефон редакции: +7 925 3175370

Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна

Оцените статью