Рецепт рис шампиньоны сметана

Рис с грибами в сметанном соусе

Рис с грибами в сметанном соусе — очень простое и очень вкусное блюдо. А если готовить с шампиньонами, получается еще и очень быстро. При замене сметаны на томатный соус получаем абсолютно постное, безглютеновое и безлактозное блюдо.

Ингредиенты:

  • 1 ст. риса
  • 2 ст. воды
  • специи по вкусу (соль, перец, прованские травы, )
  • карри 1 ч. л.
  • паприка 1 ч. л. (для цвета)
  • 500 гр. любых грибов (у меня замороженные белые, можно и шампиньоны)
  • 200 гр. сметаны (или томатного соуса)
  • 200-250 гр. лука
  • растительное масло (для жарки)

Приготовление:

Для начала промыть и сварить рис в двойном объеме воды до готовности. В воду для риса можно добавить приправу карри (куркуму) и сушеную молотую паприку для цвета.

В это время заняться начинкой. Лук очистить и мелко порезать. Грибы (свежие) вымыть, порезать на средние кусочки. Или взять замороженные грибы (у меня белые, перед заморозкой отваренные 15 минут).

В сковороде разогреть растительное масло и обжарить на нем лук 2 минуты. Затем добавить грибы.

Сразу появится много воды из грибов. Уменьшить огонь до минимального и готовить до тех пор, пока почти вся вода не выпарится. Белые (и другие лесные грибы) тушить почти до готовности (предварительно отваренные я тушила полчаса).

Добавить сметану, специи по вкусу. Кстати, на безмолочной диете или во время поста вместо сметаны можно добавить томатный соус. Перемешать. Накрыть крышкой и готовить еще 5-7 минут.

Читайте также:  Лучшие рецепты приготовления домашней лапши

Потом добавить отваренный рис и снова всё перемешать. Накрыть крышкой и тушить еще 5-7 минут. При необходимости можно добавить специи.

очень вкусный рис с грибами в сметанном соусе

Итак, очень вкусный рис с грибами в сметанном соусе готов. Приятного аппетита!

Рецепт риса с шампиньонами в сметанном соусе

Время приготовления: 30 мин

Количество порций: 4.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 110 ккал. ,
  • Белки: 4,1 г.
  • Жиры: 3,3 г.
  • Углеводы: 15,5 г.

Сегодня мы хотим предложить вам приготовить отличное блюдо для обеда или ужина – рис с шампиньонами в сметанном соусе. Достоинства этого рецепта неоспоримые: получается очень вкусно, выглядит аппетитно, а время готовки – всего полчаса. Ингредиенты все доступные, цена их невысокая.

Сочетание риса и грибов очень удачное не только по вкусовым качествам, но и по составу – грибы являются поставщиком белка, рис – углеводов, а сметана – источник кальция и жиров. Общая калорийность получается невысокой, поэтому рис с грибами не способствует набору веса.

Ингредиенты

Рис для этого рецепта можно взять любой, предпочтительно не пропаренный – так каша получается более нежной. По желанию шампиньоны в соусе в этом рецепте можно дополнить овощами – морковью, корнем сельдерея, пореем и другими. Поучится еще более ярко и вкусно.

Для классического блюда надо взять:

  • 1 стакан риса;
  • 400 г шампиньонов;
  • 200 г сметаны;
  • 0,5 ч.л. сладкой паприки;
  • соль, специи;
  • растительное масло – 3-4 ст.л.;
  • свежую или сушеную зелень.

Способ приготовления

Рисовую крупу несколько раз надо промыть от пыли и клейковины – так каша получится рассыпчатой.

Поместить рис в кастрюлю с толстым дном, залить водой в количестве 2-х стаканов. Воды всегда надо брать в два раза больше, чем крупы. Посолить – 0,5 чайной ложки, закинуть зелень для аромата (петрушку, любисток или укроп). Можно добавить 1-2 лавровых листочка. Варить на небольшом огне 15 минут, не открывая крышку.

Потом еще оставить под крышкой – пусть каша доходит. Она получится мягкой, но не клейкой. При подаче зелень надо вынуть.

Пока рис варится, займемся грибами. С шампиньонов снимаем кожицу, отрезаем ножку на уровне шапочки и удаляем «юбочку». Все эти части гриба считаются несъедобными.

Многие хозяйки игнорируют эту операцию, но это неправильно. Ни один ресторан не готовит блюда из неочищенных шампиньонов. Кроме того, есть еще одна серьезная причина: шампиньоны выращивают на специальном субстрате из перегноя, естественно, на их поверхности остаются микрочастицы почвы. Смыть их сложно, а грибы предварительно не отвариваются. Удаление этих частей убирает большую часть загрязнений. Посмотрите для сравнения грибы, очищенные наполовину – разница очевидна.

Отходов получается довольно много, но только по виду, по весу — всего 15-20%.

Режем шампиньоны ломтиками и хорошо промываем под проточной водой в дуршлаге. Можно даже под сильно горячей водой.

Лук мелко нарезаем и пассеруем в сотейнике на подсолнечном масле до золотистости.

Добавить грибы, влить 2-3 ложки воды и накрыть крышкой.

Через 5-7 минут грибы пустят сок, а сами уменьшатся в размере вдвое.

Чуть-чуть подсаливаем, добавляем паприку и специи, под крышкой варим 10-12 минут.

Добавляем сметану и варим еще 10 минут уже без крышки.

Шампиньоны с отварным рисом в соусе готовы. На тарелку выкладываем горкой отварной рис, сверху – грибы и щедро поливаем соусом. В дополнение отлично подойдет любой салат из свежих овощей.

Самый вкусный рис с шампиньонами на сковороде — очень быстрый рецепт

Я обожаю готовить рис на сковороде! По-моему, именно приготовленный таким образом, он получается каким-то необычным – как будто томлёным и всегда более вкусным! Кроме того, вооружаясь сковородой, вы экономите своё бесценное время, ведь готовится он в разы быстрее!

Для приготовления вкусного риса с шампиньонами в томатном соусе, нам пригодится:

Сколько времени понадобится на приготовление этого блюда: минут 20-25 от силы

Сложность этого рецепта: всё невероятно просто

Порядок предлагаемых действий во время приготовления риса с шампиньонами на сковороде:

Сначала помоем, очистим и порежем на кусочки шампиньоны – я люблю использовать для таких блюд небольшие или среднего размера шампиньончики.

Выкладываем их на достаточно широкую сковороду с маслицем и приступаем к обжариванию.

Отдельно почистим и порежем лук и морковку.


Минут 5 спустя овощи тоже отправляем на сковороду. Перемешиваем.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Рис с шампиньонами в сметанном соусе

Шампиньоны в сметане получаются очень нежными на вкус. Буквально таят во рту. А лук и чеснок разжигают аппетит. Словно дразнят. Сыр придает блюду незабываемый сладковато-соленый вкус. Этот соус отлично сочетается с рисом. Придавая ему насыщенный и неповторимый вкус.

Рис делает блюдо очень сытным. Кроме того, по данному рецепту рис получается рассыпчатым. Не склеивается, превращаясь в непонятную субстанцию. Поэтому блюдо получается не только очень вкусным. Оно легко может украсить красиво сервированный стол. Несмотря на лёгкость в приготовлении, блюдо не уступает по своим вкусовым качествам самым изысканным блюдам.

Ингредиенты (готовим на 2 персоны):
— рис длиннозерный обработанный паром – 2 чашки;
— соль поваренная (по вкусу);
— шампиньоны свежие – 150 грамм;
— сметана (20% жирность) – 2-3 столовые ложки;
— лук репчатый (малая луковица) – 1 штука;
— чеснок – 2-3 зубчика;
— сыр твердый – 50 грамм;
— масло подсолнечное (для обжаривания);
— свежая зелень петрушки (для украшения готового блюда).

Способ приготовления:
а) рис залить водой на 2-3 часа. Затем слить лишнюю воду. В кастрюлю налить чистой холодной воды. Высыпать в нее рис и поставить на огонь. Посолить. Варить до готовности;

б) шампиньоны помыть и нарезать тонкими пластинами. Кинуть на разогретую и смазанную маслом сковороду. Начать обжаривать;

в) почистить и мелко нарезать лук и чеснок. Выложить на сковороду с грибами. Продолжить пассировать грибы и овощи до полуготовности;

г) добавить в сковороду с овощами и шампиньонами немного воды. Тушить на малом огне. Через несколько минут добавить к составу сметану. Посолить и хорошо перемешать. Оставить тушиться еще на несколько минут;

д) натереть сыр на средней терке. Добавить в сковороду с грибами и овощами. Если соус получился жидким, добавить немного муки. Выключить плиту и дать настояться. Блюдо готово. Приятного аппетита!

По этому рецепту легко и быстро можно приготовить прекрасный ужин. Домочадцы останутся довольны. Грибы в сметанном соусе всегда получаются изумительно вкусными. Таким соусом можно дополнить практически любой гарнир. Придав блюду неповторимый вкус и законченность.

Рис с грибами в сковороде

Ингредиенты

Шампиньоны — 200 г

Лук репчатый — 60 г

Чеснок — 1 зубчик

Приправа для плова — 1 ч.л.

Перец ч.м — по вкусу

Масло постное — 1 ст.л.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю вашему вниманию просто отличный рецепт гарнира из риса, который очень просто готовится, при этом все в одной сковороде, что очень удобно. Порадуйте домашних вкусным и ароматным блюдом.

Продукты для приготовления риса с грибами в сковороде возьмите по списку. Лук, чеснок и морковь очистите, помойте вместе с грибами под проточной водой.

Разогрейте сковороду, влейте постное масло, обжарьте в нем до мягкости нарезанные лук и морковь.

Добавьте нарезанные шампиньоны, накройте сковороду крышкой, сделайте тише огонь, тушите овощи минут 5.

Всыпьте промытый рис, перемешайте его с овощами.

Добавьте воды столько, чтобы она хорошо покрывала рис с овощами, положите чеснок. Посолите и поперчите по вкусу, всыпьте приправу. Накройте сковороду крышкой и готовьте рис ровно 15 минут на тихом огне под крышкой. Спустя время выключите плиту, но крышку не открывайте еще минут 10. За это время рис полностью дойдет до готовности.

Вкусный, рассыпчатый рис с грибами в сковороде готов. Приятного!

Оцените статью