Ароматный жареный рис
Ароматный жареный рис из книги «Курсы элементарной кулинарии» Гордона Рамзи (Gordon Ramsay’s Ultimate Cookery Course)
Большинство из вас знакомы с жареным рисом с яйцом от местных китайцев, но здесь я делаю еще один шаг вперед, добавляя дополнительно брокколи и зелень, чтобы сделать его оригинальным блюдом. Вкусный, дешевый и питательный, это отличный способ использовать остатки риса.
Масло без запаха, например арахисовое, для жарки
1 красный перец чили, очищенный и нарезанный
2 зубчика чеснока, очищенные и мелко нарезанные
3 см кусочек свежего корня имбиря, очищенного и мелко нарезанного
250 г брокколи, нарезанной на мелкие соцветия
2 большие пригоршни измельченной зелени
600 г вчерашнего вареного жасминового риса (200 г сухого)
2 яйца, слегка взбить
2 зеленых лука, мелко нарезать
Рыбный соус, по вкусу
Щепотка сахарной пудры, по вкусу
Для подачи:
2 зеленых лука, измельченных
2-4 лайма
1. Нагрейте большую сковороду с высокими бортами или вок на среднем огне. Добавьте немного масла и обжарьте перец чили, чеснок и имбирь в течение 30 секунд до появления аромата.
2. Добавьте брокколи и зелень с 1-2 столовыми ложками горячей воды. Готовьте на сильном огне около минуты, пока вода не испарится и овощи не станут мягкими.
3. Добавьте рис и обжарьте, смешав со всеми ингредиентами. Готовьте в течение 1-2 минут, пока рис не нагреется.
4. Сделайте углубление в середине и добавьте взбитые яйца. Посыпать сверху зеленым луком и приправить парой капель рыбного соуса, затем смешайте яйцо с рисом.
5. Попробуйте блюдо. Добавить щепотку сахара и заправить рыбным соусом.
6. Подавайте обжаренный рис, украшенный измельченным зеленым луком, и дольками лайма.
Рис с острыми колбасками
Рис с острыми колбасками (SPICY SAUSAGE RICE) — рецепт из книги «Курсы элементарной кулинарии» Гордона Рамзи (Gordon Ramsay’s Ultimate Cookery Course).
Это похоже на старомодную джамбалайю-смесь риса, овощей и мяса, немного похожую на ризотто, но без необходимости перемешивания. Колбаски дешевые, но сделаны со вкусом, и вынутые из оболочки — они прекрасно ароматизируют рис. Вы можете использовать любую колбасу – чоризо, мергез, свиную или говяжью, в зависимости от того, какую Вы хотите.
Оливковое масло, для жарки
1 красный лук, очищенный и нарезанный
1 красный перец, очищенный и нарезанный
2 зубчика чеснока, очищенные и мелко нарезанные
5 пряных колбасок с чили
1 чайная ложка копченой паприки
200 г длиннозерного риса
1/2 Стакана белого вина
500 мл куриного бульона
4 зеленый лук, нарезанный
1 помидор, мелко нарезанный
Небольшой пучок петрушки, нарезать
Морская соль и свежемолотый черный перец
1. Добавьте немного масла в сковороду и обжарьте лук в течение 5 минут до мягкости, но не зажаривая. Добавьте перец, чеснок и готовьте в течение 2 минут. Снять колбасные шкурки и раскрошить мясо в кастрюлю, затем готовить на среднем огне в течение 4-5 минут. Добавьте копченую паприку и перемешайте. Приправить по вкусу.
2. Добавьте рис и хорошо перемешайте, чтобы он мог впитать аромат. Деглазируйте сковороду, налив в нее белое вино и соскоблив все кусочки, прилипшие ко дну. Добавьте бульон и доведите до кипения. Варите в течение 15-20 минут, пока рис не станет мягким и жидкость почти полностью не впитается.
3. Снять с огня, покрошить зеленый лук, помидоры, петрушку и подавать на стол.
Кантонский жареный рис
Кантонский жареный рис из книги » Мировая кухня» Гордона Рамзи (Gordon Ramsay „World Kitchen” )
Отличный способ использовать вчерашний рис.Свежесваренный рис довольно клейкий,а охлажденный более сухой, и его легче обжаривать(имейте в виду,что готовый рис нужно хранить в холодильнике и использовать не позже завтрашнего дня).Креветки можно заменить курицей,свининой или ветчиной и использовать самые разные овощи,например,сладкий перец.
100 г крупных или мелких сырых креветок(очистить)
4 ст.л арахисового или другого растительного масла
1 луковица(очистить и порубить)
2 крупных зубчика чеснока(очистить и мелко порубить)
1 морковь(очистить и нарезать кубиками)
морская соль и белый перец
50 г горошка(замороженный разморозить)
2 средних яйца(взбить со щепоткой соли)
примерно 400г сваренного накануне риса
3—4 стебля зелёного лука(срезать концы и порубить)
2 ст.л светлого соевого соуса или по вкусу.
Способ приготовления:
Если используете крупные креветки,удалите из них кишечную жилу и порубите.Накройте и оставьте в сторону.
Поставьте вок на средний огонь,влейте масло и разогрейте.Всыпьте репчатый лук,чеснок,морковь и по щепотке соли и перца.Жарьте,перемешивая,2—3 минуты,пока овощи не начнут размягчаться.
Добавьте креветки и горошек и готовьте,перемешивая,пока креветки не начнут розоветь. Сдвиньте содержимое к краю вока и налейте в него ещё немного масла.Вылейте в центр взбитые яйца и готовьте,периодически перемешивая,пока они не схватятся.
При необходимости добавьте в вок ещё немного масла и всыпьте рис и зелёный лук.Приправьте соевым соусом и жарьте,перемешивая,3—4 минуты,пока рис хорошенько не прогреется.Попробуйте и при желании добавьте соли и перца.
Пилав басмати — рецепт Гордона Рамзи
Пилав басмати — рецепт из журнала Good Food magazine, декабрь 2003.
Запеченный в духовке рисовый плов, идеально подходит для приготовления заранее и подачи с жареной уткой.
Примерно на 8 порций
500 г риса басмати
100 г сливочного масла
1 большая луковица, мелко нарезанная
1 большая веточка свежего тимьяна
2 лавровых листа
2 палочки корицы
8 стручков кардамона
3 гвоздики
4-6 тонких полосок лимонной цедры
1 л кипящего куриного бульона или воды
Разогрейте духовку до 160С. Вам понадобится средняя кастрюля с крышкой. Хорошо промойте рис в большой миске, затем слейте воду.
Растопите две трети сливочного масла в кастрюле и обжарьте лук около 5 минут. Добавить рис, хорошо перемешайте, затем добавить зелень, специи, цедру лимона и готовить в течение минуты. Теперь влейте кипящий бульон или воду и смешайте с рисом, вместе с 1,5 ч. л. морской соли и молотым черным перцем по вкусу.
Накройте крышкой и выпекайте в течение 25 минут. Оставьте постоять на 5 минут, затем снимите крышку и вилкой вмешайте оставшееся масло.
Плов из риса басмати с пряностями
Плов из риса басмати с пряностями — рецепт из книги Гордона Рамзи «Секреты Шефа» (Chef’s Secrets)
Whole spice basmati pilaff
Это простой плов, который оставляют доходить до готовности в духовке. Перед подачей можно удалить специи и пряности, оставив только вкуснейший белый и блестящий ароматный рис. Можно и не добавлять пряности, а ароматизировать плов только зеленью и лимонной цедрой. Используйте рис басмати лучшего качества. Для приготовления этого блюдо идеально подойдет круглая чугунная кастрюля; обычная форма
для запекания не годится.
На 4-6 порций, как гарнир
250 г риса басмати
75 г сливочного масла
1 большая луковица, мелко нарезать
1 большая ветка тимьяна
1 лавровый лист
2 палочки корицы
6 коробочек кардамона, разломать
2 звездочки аниса (по желанию)
2 бутона гвоздики
Цедра 1 лимона или апельсина кусочками
500-600 мл куриного бульона или воды
1 ч. л. морской соли
Свежемолотый черный перец
1. Рис промойте. Разогрейте духовку до 180 °С. Вырежьте круг из промасленной бумаги для выпечки чуть больше. чем диаметр вашей
чугунной кастрюли, и в центре проделайте небольшое отверстие для выхода пара.
2 Растопите 2/3 сливочного масла в чугунной кастрюле и обжарьте лук 5 минут до мягкости. Добавьте рис и хорошо перемешайте, затем добавьте зелень, пряности целиком и цедру лимона или апельсина. Готовьте 1-2 минуты.
3. Доведите бульон до кипения. Залейте рис бульоном (если любите рис помягче, увеличьте количество жидкости), посолите и поперчите по вкусу. Накройте бумажным кружком, загнув вверх для лучшего прилегания. Убедитесь, что пар свободно выходит через отверстие. Крышной накрывать не нужно.
4. Запекайте в духовке 25 минут. Достаньте из духовки, дайте постоять 5 минут и снимите бумажную крышку. Заправьте рис оставшимся сливочным маслом и размешайте вилкой. чтобы крупинки не слипались. Перед подачей, если хотите, удалите пряности.
РИС БАСМАТИ этот ароматный рис лучше всего промыть от излишков крахмала, чтобы блюдо получилось более легким. Положите рис в большую миску, налейте до половины объема холодную воду и помешайте рис пальцами. Слейте воду, придерживая влажный рис рукой. Повторите еще дважды, а когда стекающая вода станет прозрачной, откиньте рис на сито и дайте стечь.