Рецепт рогаликов с жиром

Песочные рогалики с повидлом и ореховой начинкой

Описание

А секрет вкусного песочного и как бы слоистого теста в том, что в него, помимо сливочного масла, добавляется смалец. В результате рогалики получаются восхитительными: хрупкими, крохкими!

Вообще, смалец придаёт разным видам теста восхитительные свойства: большую пышность и рассыпчатость. В этом плане он даже лучше и маргарина, и даже сливочного масла — удостовериться можно, попробовав дрожжевые булочки на кефире с добавлением смальца и вот эти рогалики.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 400 г муки;
  • 140 г сливочного масла;
  • 60 г смальца;
  • 2 желтка;
  • 100 г сметаны;
  • 100 мл молока;
  • Щепотка соли;
  • Щепотка ванилина.

Начинка:
Может быть любой, главное – густой, чтобы не сбегала из рогаликов при выпекании:

  • Густое повидло;
  • Измельчённые орехи с изюмом и сахаром;
  • Сахар с корицей.

Для обсыпки:

  • Сахарная пудра (так как в тесте нет сахара).

Как испечь:

Перетираем в крошку жир с мукой. Можно быстро, чтобы жир не таял, перетереть руками, или порубить ножом на столе, застеленном пергаментом. Мне больше нравится руками, прямо в миске, потому что так проще.

В отдельной посуде смешаем желтки со сметаной и молоком. Можно просто взболтать жидкие ингредиенты ложкой.

Вливаем жидкую смесь в сухую.

Замешиваем тесто: сперва ложкой, затем рукой. Тесто будет липким, но муку подсыпать не нужно, равно как и долго вымешивать. Перемешали до однородности, чтобы сухие ингредиенты увлажнились, и тесто слиплось в комок, — и достаточно. Теперь поставим его в холодильник на 1 час.

А мы тем временем проведём подготовительные работы: застелем противень пергаментом, слегка смажем растительным маслом (хотя, возможно, рогалики и так не прилипнут, они ведь достаточно жирные – но я на всякий случай чуточку смазала); и приготовим начинку.

У меня было два вида начинки: повидло (покупное, то, что можно резать ножом), и перекрученные на мясорубке орехи с изюмом и сахаром. Рекомендую прокручивать изюм вместе с орехами, а не просто добавлять в крошку – потому что ореховая крошка сухая и рассыпается, а изюм придаст начинке немного влажности.

Охлаждённое тесто делим на 6 частей, скатываем в колобки. Три ставим обратно в холодильник, а остальные по очереди раскатываем в круги. Стол нужно присыпать мукой, чтобы тесто не прилипало при раскатывании – кстати, после охлаждения оно становится практически не липким и очень приятным в работе. Переворачивая корж с одной стороны на другую и при необходимости подпыливая мукой, раскатываем круг толщиной 2 мм.

Разрезаем круг на 8-12 сегментов. Если разрезать на меньше частей, то рогалики получатся длинными, как трубочки. А если разрезать на большее количество сегментов, то рогалики получатся маленькими.

Накладываем на широкий край полосок начинку и сворачиваем трубочкой. Если начинка сухая и рассыпается, то краешки полосок загибаем и прижимаем, чтобы получился «кармашек». Теперь не высыплется!

Рогалики выкладываем рядочками на противень, в 1,5-2 см друг от друга.

Выпекаем в разогретой до 180С духовке 30-35-40 минут, до лёгкой золотистой румяности и сухости (можно попробовать деревянной палочкой.

Готовые горячие рогалики ссыпаем в тарелку, пусть чуточку остынут.

Щедро посыпаем их сахарной пудрой.

И выкладываем на блюдо.

Остыли – и можно угощаться!

Песочные рогалики по этому интересному рецепту такие крохкие, что их даже трудно разломать, не раскрошив, чтобы показать в разрезе.

А на вкус они лучше покупных — вот попробуйте сами!

Рогалики на сметане и свином жире (молдавский рецепт)

Описание

Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости нашего вкусного и домашнего, kulinaroman.ru!

Вот такие нарядные рогалики я предлагаю сегодня испечь. Почему нарядные? Потому что в сахарной пудре! Красиво, значит нарядно!

Рогалики готовят по разным рецептам, но этот рецепт национальный и есть у него парочка тонкостей, которым следует придерживаться.

песочные рогалики на сметане и жиру

Во-первых, тесто для них готовим исключительно на свином жире. Или так называемом смальце. Если вы хотите получить нежные рогалики, тогда про слив. масло или маргарин забудьте. Нет, заменить жир маслом можно. Рогалики тоже вкусные получатся, но не такие нежные и тающие во рту.

Во-вторых, это начинка. До безумия ароматная и привлекающая начинка для молдавских рогаликов — это варенье из лепестков роз. Помните, мы с вами пекли козонак на Пасху с этим вареньем? О, какой же это аромат, ни с чем не сравнится. Но можно и другие начинки приготовить. Вишня консервированная, ореховая и др.

И, в-третьих, это обсыпка рогаликов сахарной пудрой. Нужно покрыть рогалики толстым слоем сахарной пудрой. Как это сделать, читайте рецепт до конца.

Ингредиенты:

  • сметана — 500 гр.,
  • жир свиной (чистый) — 400 гр.,
  • желтки — 3-4 шт., но можно два средних яйца,
  • сахар — 100 гр.,
  • немного соли — 0,5 ч. ложки,
  • мука — около 6 стаканов (960 гр.)

Как приготовить:

В молдавских семьях с рогаликами встречают любой праздник. Будь то свадьба, крестины или утрата близкого. Новый Год и Рождество рогалики в пудре тоже встречают гостей!

Сложного ничего в приготовлении нет. Главное желание приготовить самые вкусные молдавские рогалики.

Некоторые хозяюшки в тесто добавляют дрожжи или соду. Нет в этом необходимости. Они и так получаются немного вздутые.

Итак, на заметку. Если готовить рогалики из холодных продуктов, тесто получается слоеное. Если же из теплых, то есть, комнатной температуры, тогда песочное и слегка слоеное.

У меня продукты комнатной температуры. В большой миске я соединила сметану, сахар и пару яиц. Мой совет, если все же готовить тесто для рогаликов, берите только желтки. С ними тесто еще нежнее.

При помощи венчика доведите смесь до однородности.

Следом добавляем жир. Я всегда заготавливаю его впрок. При покупки хрюши я часть сала топлю на самом маленьком огне. А в последнее время, отправляю большой казан с мелко нарезанным салом в духовку. Так удобно и намного быстрее. Чистый горячий жир, без соли, заливаю в 0,7 банки и под ключ. Хранится такая заготовка долго.

Дальше мука с солью. Первые пару стаканов муки еще можно перемешать венчиком, а вот остальное нужно ложкой.

Замешанное тесто для рогаликов на сметане должно получится не слишком плотным и легко отставать от рук. Очень нежное и приятное на ощупь тесто. Всё замес закончился.

Заворачиваем тесто в пищевую пленку или в пакет и в холодильник на ночь. Если, вдруг, вы его там забудете, к примеру, на денек, ничего страшного ему не будет.

После холода тесто стало плотным, но от теплых рук сразу становится нежным и податливым.

Чаще я его делю на 4 части, но можно и на 6. Тогда рогалики чуть меньше получатся, соответственно и больше по количеству.

Обминаем руками тесто и придаем его форму шара. Одну часть теста оставляем, а остальные отправляем обратно, в холод.

К большому сожалению, варенье из лепестков роз у меня закончилось. Но можно приготовить другую начинку. Это яблочное повидло и измельченный орех.

Вот я нашла фото начинки с лепестками роз. Тоже орех входит. Только для рогаликов я не добавляю сахар.

Часть теста раскатываем и делим его на сегменты. Из такой части теста получается 16 рогаликов. В итоге у нас получится 64 рогалика. А, если тесто, разделить, к примеру, хоть на 5 частей, количество рогаликов увеличится. Но по размеру они будут меньше.

На широкий край теста выкладываем начинку и заворачиваем к центру. Начинка не должна быть жидкой.

Для себя я приготовила еще начинку из чернослива с орехами.

Сформированные рогалики на сметане и жиру выкладываем на противень, выстеленный пергаментом и отправляем в заранее разогретую духовку до 200ºС.

Выпекаются рогалики минут 20-25. Готовность проверить просто — румяные бочки!

Теперь, пока они еще горячие, делаем следующий трюк. На плотную скатерть или простыню просеиваем немного сахарной пудры. Выкладываем горячие рогалики (не больше 10 штук) и поверх них просеиваем много сахарной пудры.

Заворачиваем аккуратно рогалики, а края простыни собираем вместе. Дальше осторожно начинаем тянуть простынь из стороны в сторону. Рогалики должны «искупаться» в пудре. Не разворачивая простынь, оставляем рогалики в покое на минут 10.

И что мы видим? Пудра прилипла к рогаликам.

Да, на фото точно не 10 рогаликов, но вы меня уж простите, спешила я и даже очень.

После этого, рогалики выкладываем на решетку, для полного остывания.

И как можно не попробовать хоть один? Да куда там, заберите их от меня. Одного всегда мало, они для меня, как семечки.

Кто печет эти рогалики, меня поймет!

Друзья, не стесняемся и угощаемся!

Приятного всем чаепития и до новых рецептов.

Читайте также:  Самые лучшие рецепты французской кухни
Оцените статью