- Кекс Штоллен рождественский. Рецепт от Энди Шеф
- Немного о рождественском кексе Штоллен
- Калорийность десерта
- Классический Штоллен
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Правила подачи, украшения
- Вариант рецепта рождественского кекса от Энди Шеф
- Подготовка цукатов
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Ингредиенты и приготовление кекса Штоллен
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Правила подачи, украшение
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении кекса Штоллен от Энди Шеф
Кекс Штоллен рождественский. Рецепт от Энди Шеф
Публикация в группе : Выпечка
Штоллен – это кекс, который является символом рождества в Германии, а также в Австрии. Изделие может включать в состав изюм, цукаты, марципаны и другие дополнительные ингредиенты. Они наполняют тесто особым вкусом и ароматом. Особенности рождественской выпечки и тонкости приготовления от известных поваров, в том числе и от Энди Шефа, — далее в статье!
Немного о рождественском кексе Штоллен
Кекс Штоллен готовят на рождество примерно с 1329 года. Но первоначально в рецепт изделия входили только постные ингредиенты растительного происхождения: вода, овес, а также мука и рапсовое масло. Из-за такого состава кекс получался с пустым вкусом и не имел популярности. Но в 1491 году церковь разрешила включать в состав Штоллена молоко и сливочное масло. Данные ингредиенты облагородили вкус изделия, который в кротчайшие сроки завоевал популярность по всему миру.
Штоллен считается рождественской выпечкой, так как он символизирует Иисуса, запеленатого в простыни (белый окрас простыням придает сахарная пудра). Используемые в составе кекса сливочное масло, изюм, цукаты, делают вкус изделия насыщенным и неповторимым. Но при условии, что выпечка после приготовления пролежала не менее 20 дней в прохладном месте. Именно выдержка придает Штоллену нужную текстуру и вкус. В связи с этом кекс требуется готовить заранее.
При выборе приготовления Штоллена на рождество, следует учитывать, что оформить изделие можно в нескольких вариантах:
- классический или масляный. В состав кекса включены сливочное масло и сухофрукты в соотношении 4:7. Одну часть сухофруктов допускается заменять орехами;
- Дрезденский Штоллен готовят только вручную, и данная марка кекса является единственной зарегистрированной;
- творожный. Для приготовления творожной версии главные ингредиенты используются в следующих соотношениях: 400 г творога, 200 г масла и 1 кг муки;
- ореховый. При оформлении орехового Штоллена соблюдают пропорции: на 1 кг муки требуется 200 г орехов;
- миндальный. В рецепт Штоллена входит миндаль и мука в соотношении 2:10. Допускается добавление цукатов. Сухофрукты не используются;
- марципановый. Ингредиентами изделия являются сухофрукты и марципаны. Марципановая начинка составляет около 5% от веса кекса;
- маковый. Маковый Штоллен готовят преимущественно в виде рулета. Соотношение муки и мака в изделии составляет 10:2;
- вестфальский. Рецепт создан в регионе Вестфален-липпе. Для оформления данного вида кекса используются только местные ингредиенты. Например, в замену сухофруктов применяют сушеные яблоки, а вместо рома используют яблочную водку;
- шампанский. Данный рецепт был изобретен в 2003 г. Его особенностью является вымачивание изюма в шампанском около 10-12 часов.
Существуют и иные виды Штоллена (например, диетические, с яблоками, с шоколадом), но их рецепты менее распространены.
Правильно приготовленный Штоллен не испортится в течение 3-6 месяцев. Срок годности зависит от вида выбранного кекса.
Калорийность десерта
Калорийность Штоллена зависит от выбранного рецепта и может варьироваться от 365 до 415 ккал. Например, показатель энергетической ценности классического Штоллена составляет около 376 ккал, а Дрезденского приблизительно 436 ккал. Важно, все виды Штоллена богаты углеводами и поэтому изделия способны быстро и надолго утолить голод.
Классический Штоллен
Кекс Штоллен рождественский Энди Шеф рекомендует готовить с несколькими видами изюма, чтобы внешний вид и вкус изделия получились более яркими.
Какие ингредиенты понадобятся
Для базового рецепта Штоллена требуются:
- изюм. Можно использовать белый, красный и темный. Следует использовать сухофрукты без косточек – 150 г;
- готовые цукаты. Вкус цукатов можно выбрать любой, в данном рецепте взяты цукаты из вишни и клюквы – 25 г;
- сок из апельсина. Сок требуется выжать самостоятельно перед началом приготовления – 30 мл;
- миндаль. Необходимо, чтобы ингредиент был свежим – 45 г;
- натуральное сливочное масло. Процент жирности масла должен быть 82,5% — 100 г (в тесто) + 40 г (для промасливания готового изделия);
- мука из пшеницы тонкого помола – 250 г;
- инстантные дрожжи. Чем свежее продукт, тем активнее будет «созревать» тесто – 5 г;
- свежее цельное молоко. Рекомендовано использовать продукт с жирностью от 2,5% — 75 г;
- ванильный сахар – 5 г;
- классический белый сахарный песок – 50 г;
- готовая цедра лимона – 5 г;
- соль «Экстра» — 1 г;
- натуральный ром – 15 мл;
- мускатный орех в виде порошка – 1 г.
Для посыпки охлажденного Штоллена потребуется ориентировочно 80 г сахарной пудры. И столько же пудры понадобится для украшения десерта при подаче.
Пошаговый процесс приготовления
Кекс Штоллен рождественский Энди Шеф рекомендует готовить с соблюдением последовательности шагов:
- Перебрать изюм от мусора и положить в стеклянную миску.
- Добавить к изюму цукаты и залить ингредиенты соком из апельсина. Вымачивать ингредиенты не менее 8 часов. В связи с этим начать приготовление рекомендовано с вечера.
- Положить в миску миндаль и залить орешки кипятком приблизительно на 10 мин.
- Через 10 мин очистить миндаль от кожурки.
- Положить орешки ровным слоем на сухой противень, и прогреть духовой шкаф ориентировочно до 160 градусов.
- Поставить противень в горячую духовку, и просушивать миндаль примерно 10-12 мин.
- Просушенный миндаль переложить на плоское блюдо и дать ему остыть.
- Просеять в блюдо муку и оформить в муке небольшую воронку.
- Всыпать в воронку инстантные дрожжи, приблизительно 5 г сахарного песка и влить около 15 мл теплой питьевой воды.
- Аккуратно перемешать дрожжи с сахаром и водой, слегка захватив муку.
- Припорошить полученную дрожжевую кашицу мукой. Отодвинуть блюдо в сторону приблизительно на 10 мин. За отведенный отрезок времени дрожжи должны активироваться.
- Пока дрожжи «пробуждаются, перелить в сотейник молоко и нагреть его примерно до 38-40 градусов.
- Нарезать 100 г сливочного масла в форме небольших кубиков и положить их в подогретое молоко.
- Переложить в блюдо с мукой просушенный миндаль, всыпать остатки сахарного песка и ванильный сахар. Также добавить цедру лимона, соль и порошок из мускатного ореха. Осторожно перемешать объединенные продукты.
- Влить в полученную массу молоко со сливочным маслом, ром и положить подготовленный изюм с цукатами (ингредиенты предварительно отжать от сока).
- Осторожно и плавно вымесить из объединенных ингредиентов тесто. Очень сильно давить на тесто при вымешивании нежелательно, так как тогда изюм превратится в кашицу.
- Накрыть блюдо с тестом чистой тканью, и оставить тесто «созревать» приблизительно на 90 мин. Если в квартире очень жарко, то время созревания может сократиться до 60-70 мин.
- Спустя указанное время, тесто должно слегка увеличиться в размерах, но не сильно. Так как сливочное масло, сухофрукты и орехи будут утяжелять его.
- Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность и осторожно раскатать его в прямоугольный пласт высотой примерно в 1,5-2 см.
- Аккуратно слегка придавить тесто по центру.
- Визуально разделить тесто на 3 части (2 боковые и «придавленная» серединка).
- Положить одну боковую часть теста на «придавленную» серединку, а вторую боковую часть поверх первой боковой части. Действия схожи с пеленанием ребенка.
- Прикрыть тесто снова чистой тканью и оставить его «полежать» примерно на 60 мин.
- Через указанное время покрыть противень пекарской бумагой, и осторожно переложить изделие на противень.
- Прогреть духовой шкаф до 150 градусов.
- Поставить противень в прогретую духовку, и выпекать кекс ориентировочно 40-45 мин.
- Проверить Штоллен на готовность. Если его проткнуть деревянной зубочисткой, то она должна остаться сухой. Важно. Кекс не должен быть сильно зарумяненным, так как тогда изюм, находящийся возле корочки, пригорит и будет горчить.
- Растопить 40 г сливочного масла и качественно промазать им верх и бока Штоллена (рекомендовано для смазывания использовать кисть).
- Оставить кекс при комнатной температуре до полного охлаждения приблизительно на 6-8 часов.
- Положить остывшей Штоллен на фольгу, сложенную в 3-4 слоя и равномерно присыпать сахарной пудрой.
- Осторожно запечатать кекс в фольгу и убрать для «созревания» в холодильник минимум на 14 дней.
Перед подачей Штоллен необходимо повторно посыпать сахарной пудрой.
Что можно добавить
В классический рецепт можно добавить дополнительные сухофрукты, например, курагу. А также можно использовать иные вкусы цукатов. При этом общий вес сухофруктов и цукатов не должен превышать количество, указанное в рецепте. Аналогично можно разнообразить цедру, то есть использовать не только лимонную, но и в комбинации с апельсиновой.
Кекс Штоллен рождественский от Энди Шеф, рецепт приготовления пошагово.
В место миндаля в состав кекса можно включить кешью, фундук. А в место рома использовать виски или коньяк. При этом спиртосодержащий напиток можно добавлять не в тесто, а в сухофрукты, при вымачивании.
Дополнительно можно расширить список пряностей. Кроме мускатного ореха можно добавить примерно по 0,5-1 г кардамона, корицы, имбиря.
Правила подачи, украшения
Перед подачей Штоллен нужно положить в подходящее блюдо и аккуратно нарезать на ломтики. По бокам блюда рекомендовано положить очищенные орешки, цукаты, а также можно украсить искусственными еловыми веточками и дольками мандарина.
Вариант рецепта рождественского кекса от Энди Шеф
Штоллен от Энди Шефа получается более ароматным, а также с уникальной текстурой. По консистенции кекс больше схож с пудингом.
Благодаря особой подготовке ингредиентов и праздничному внешнему виду, изделие станет украшением рождественского стола.
Подготовка цукатов
Цукаты являются главной изюминкой изделия, поэтому их важно правильно подготовить.
Какие ингредиенты понадобятся
Для подготовки цукатов используются:
- натуральная вяленая вишня без косточек – 125 г;
- качественная вяленая клюква – 145 г;
- готовые цукаты из апельсина – 100 г;
- настоящие лимонные цукаты – 55 г;
- натуральные цукаты кумквата – 35 г.
Для вымачивания ингредиентов потребуется около 150 г качественного темного бренди или пряного рома.
Пошаговый процесс приготовления
Схема вымачивания цукатов следующая:
- Цукаты должны быть не очень крупных размеров. При необходимости цукаты нарезать на кусочки. Например, если апельсин или лимон приготовлен в виде долек.
- Положить все цукаты в эмалированную чашу и залить их подготовленным спиртосодержащим напитком.
- Перемешать составляющие и запечатать чашу кулинарной пленкой.
- Поставить чашу с содержимым в холодильник примерно на 24 часа.
За время вымачивания цукаты следует периодически перемешивать, чтобы они равномерно пропитались бренди/ромом.
Ингредиенты и приготовление кекса Штоллен
Кекс Штоллен рождественский Энди Шеф рекомендует готовить с использованием следующих продуктов:
- ГОСТовское сливочное масло с долей жира 82,5% (не ниже) – 200 г;
- настоящий коричневый сахарный песок. Желательно использовать «Мусковадо» — 220 г;
- сырое столовое яйцо категории С1 – 4 шт.;
- качественная мука из пшеницы элитного сорта – 150 г;
- натуральная миндальная мука – 65 г;
- настоящие японские сухари «Панко» Можно заменить дробленым коржом «медовика» или измельченными имбирными пряниками- 130 г;
- качественная молотая корица. Желательно использовать Шри-Ланка – 6 г;
- натуральная патока или жидкий мед – 60 г;
- мускатный орех. Следует использовать тоже Шри-Ланка и в виде порошка – 2 г.
Также в состав рецепта входят подготовленные выше цукаты. Важно, все используемые ингредиенты должны быть элитного качества, поэтому «азиатские» пряности рекомендовано покупать в специализированных магазинах, чтобы избежать приобретения подделки.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс создания Штоллена по рекомендациям от Энди Шефа содержит пункты:
- Достать масло из холодильника и выдержать его в тепле около 6 часов. Масло должно хорошо размягчиться. Для ускорения процесса масло можно нарезать на небольшие кубики.
- Положить масло в подходящую емкость и добавить коричневый сахарный песок. Тщательно перемешивать продукты. Должна получиться однородная пастообразная масса.
- Добавить в масляную массу яйцо и перемешивать, пока смесь не получится с однородной текстурой.
- Аналогично поочередно ввести 2,3 и 4 яйцо.
- Положить в полученную массу миндальную муку. Перемешать составляющие с применением кулинарной лопатки.
- Ввести в полученную массу корицу и мускатный орех. Повторить перемешивание составляющих.
- Добавить в содержимое сухари. Смешать составляющие до однородной консистенции.
- Положить в заготовку теста муку и перемешать ингредиенты до состояния крошки.
- Ввести в полученную крошку патоку и вымесить тесто. Тесто должно получиться по текстуре схожее с песочным.
- Отжать цукаты от «маринада» и положить их в тесто.
- Перемешивать составляющие, пока цукаты равномерно не распределятся в тесте.
- Подготовить емкость, желательно конусообразной формы, с гладкими стенками и вместительностью примерно 1-1,2 л.
- Положить на дно емкости пергамент. Пергамент защитит низ изделия от пригорания.
- Выложить в емкость тесто. Выкладывать нужно плотно, чтобы не было пустот.
- Положить поверх теста круг из пергаментной бумаги.
- Запечатать емкость с тестом фольгой. Фольга должна плотно запечатать емкость, при желании ее можно обвязать веревкой.
- Подготовить кастрюлю с толстым дном. Также высота кастрюли должна быть больше емкости с тестом примерно на 3 см.
- Положить на дно кастрюли полотенце. Оно защитит кекс от пригорания.
- Поставить емкость с тестом в кастрюлю по центру.
- Вскипятить в чайнике воду и влить ее в кастрюлю. Вода должна доходить примерно до середины емкости с тестом.
- Поставить кастрюлю на очень маленький огонь. Вода не должна бурлить (даже слабо). Достаточно чтобы от воды отходил легкий пар.
- Томить кекс около 3 часов. Периодически в кастрюлю подливать кипяток до первоначального уровня.
- Через 3 часа достать емкость с кексом и дать изделию охладиться в емкости до комнатной температуры.
- Остывший кекс убрать в холодильник приблизительно на 2 часа.
- Спустя 2 часа убрать с емкости фольгу и пекарскую бумагу.
- Накрыть емкость с кексом плоской тарелкой или разделочной доской. Перевернуть конструкцию.
- Осторожно убрать емкость. Кекс должен остаться на тарелке/доске.
- Убрать верхний круг пекарской бумаги.
Осторожно запечатать готовый кекс в фольгу или пекарскую бумагу и дать ему «настояться» в холодильнике. Требуется от 14 до 28 дней.
Что можно добавить
Рецепт можно слегка изменять добавлением в тесто гвоздики, ванили, миндаля или других орехов. Также кроме цукатов можно использовать изюм, сушеное яблоко, чернослив и иные сухофрукты. Соответственно, из-за изменения составляющих, вкус и аромат кекса изменятся, но не текстура.
Правила подачи, украшение
Кекс можно украсить классическим способом, посыпав сахарной пудрой. Дополнительно можно использовать белую глазурь и свежие ягоды. Данный декор требуется использовать перед подачей изделия (не перед началом «настаивания» в холодильнике), так как он не подлежит длительному хранению.
Полезные советы и рекомендации
Кекс Штоллен рождественский (Энди Шеф и другие повара рекомендуют оформлять изделие строго по рецепту без изменения пропорций основных ингредиентов) следует готовить примерно за 4 недели до праздника.
Чтобы кекс обладал нужной текстурой, а также вкусовыми характеристиками, при его создании требуется соблюдать следующие правила:
Главные советы | Примечания |
Все продукты должны быть свежими и качественными | Если хотя бы один ингредиент не станет соответствовать данным требованиям, то изделие не только не будет обладать нужными характеристиками, но и за период «созревания» испортится. |
Тесто нужно тщательно вымешивать, а потом дать ему отдохнуть | При тщательном вымешивании снижается вероятность того, что в тесте останутся мучные комочки. А в процессе отдыха клейковина полностью набухнет, в итоге кекс будет с нужной текстурой. |
Сухофрукты требуется обязательно вымачивать | В оригинале сухофрукты следует вымачивать в роме. Но, если алкоголь находится под запретом, то его можно заменить сиропом или цитрусовым соком. Время вымачивания варьируется от 24 до 48 часов. |
Ром требуется использовать качественный | Ром необходимо применять только для вымачивания сухофруктов или только добавлять в тесто. Если напиток добавлять и при вымачивании сухофруктов, и в тесто, то изделие будет обладать выраженным алкогольным ароматом и привкусом. Дополнительно изделие плохо пропечется. |
Нельзя нарушать пропорции главных ингредиентов | Если изменить количество масла или муки, то кекс не будет обладать нужной текстурой. А при изменении количества сухофруктов (орехов или марципана) вкус Штоллена не будет соответствовать заявленному. |
Выдерживать готовое тесто по времени, которое указано в рецепте | Если тесто будет «недозревшим», то кекс не будет обладать требуемой рыхлостью. А если тесто «перележит», то оно приобретет ненужный кислый привкус. |
Тщательно вымешивать тесто с сухофруктами (или орехами, цукатами) | Сухофрукты (или иной ингредиент) требуется качественно и равномерно распределить в тесте. Например, тесто можно раскатать тонким слоем. Потом выложить сухофрукты, сложить пополам, еще положить сухофрукты. Продолжать манипуляции, пока все сухофрукты не будут в тесте. После этого тесто требуется аккуратно, но качественно вымесить. |
Сливочное масло должно быть только натуральным | Не рекомендовано заменять сливочное масло маргарином. А если горячий (только испеченный) Штоллен полить растопленным сливочным маслом, то он получится более рассыпчатым. |
Штоллен требуется посыпать сахарной пудрой после охлаждения и перед подачей | Если кекс посыпать сахарной пудрой сразу после приготовления, то сахарная пудра частично растопится и превратится в кашицу. В итоге изделие не будет обладать требуемым внешним видом. Повторный слой сахарной пудры используется для обновления декора, так как в процессе хранения часть сахарной пудры нередко стряхивается. |
Штоллен после выпекания требуется полностью охладить, а потом обернуть в фольгу/пекарскую бумагу и поместить в холодильник. Время выдерживания кекса в холодильнике составляет от 2 до 4 недель (Энди Шеф советует выдерживать не менее 1 месяца, тогда Штоллен приобретет более яркий вкус). Поэтому выпекать изделие необходимо не позднее, чем за 3 недели до рождественских праздников.
Видео о приготовлении кекса Штоллен от Энди Шеф
Рецепт приготовления кекса Штоллен, классический: