- Рецепт: Торт «Рубленный» — По правилам образцовых хозяек XIX века
- Рубленый торт: история и секреты приготовления
- Старинный рецепт: почему торт «рубленый»?
- Необходимые ингредиенты
- Процесс приготовления
- Торт с маскарпоне
- Как украсить
- Такие разные рубленые торты
- Рубленый торт: два лучших рецепта из детства
- Рубленый торт по рецепту советского времени
- Рубленый торт за 1 час на десерт. Рецепт.
- Торт «Рубленый»
- Ингредиенты для «Торт «Рубленый»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Торт «Рубленый»»:
- Другие варианты рецепта
- Торт «Стёпка-растрёпка»
- Похожие рецепты
- Торт «Шпинат-шоколад»
- Шведский миндальный торт
- Слоеный торт «Золушка»
- Торт «Август»
- Торт «Наполеон»
- Медовый торт
- Торт » Наполеон»
- Торт «Поцелуй негра»
- Торт «Нежный вкус»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Рецепт: Торт «Рубленный» — По правилам образцовых хозяек XIX века
Название этого тортика исходит от названия способа изготовления теста. Масло с мукой рубиться сечкой в мелкую крупу и на этой основе замешивали тесто. Я действительно нашла этот рецепт в книге «Образцовая кухня» издания 1892 г. Правда, крем современный. Изобразить, то что там предлагается не позволяет ни время, не продукты. Торт действительно вкусный, не дорогой, но время на его изготовления уходит достаточно много, даже не на тесто, а на способ выпечки коржей, а их испечь нужно как минимум 10. Я не технолог, не знаю, что там происходит с тестом при выпечки, но если упрощаешь технологию, получается, скажем, так немного не то.
Сливочное масло для теста должно быть сильно охлажденным, не замороженным, а очень холодным, твердым. Вода ледяная (в рецептуре указано приблизительное количество воды, тесто само берет сколько нужно).
Для крема масло нужно подготовить для взбивания, крем я взбиваю миксером. Сгущенное молоко можно сварить, но сейчас в продаже есть вареная сгущенка, для крема подходит.
Масло с мукой рубим в крупу сечкой. Для этой цели я предпочитаю корытце, пробовала на доске, неудобно. Ножом на доске тоже не совсем комфортно, ну, это лично для меня.
Когда «крупа» стала практически однородной, делаем углубление, разбиваем яйцо и добавляя воду замешиваем тесто.
Тесто по консистенции не должно быть тугим, может чем-то напоминает пельменное. Делим его на части.
Нужно испечь не менее 10 коржей Каждый корж сразу обрезаем, потом это будет сделать невозможно. Даже после пропитки края не выравниваются, маскируются только кремом, поэтому коржи должны быть как можно ровнее.
И вот наступает самый нудный момент. Корж должен поступать в духовку нагретую до 200 градусов по Цельсию холодным. Я поступаю следующим образом: у меня 3 алюминиевых протвиня. Один стоит в духовке, два охлаждаются в холодильнике. И так через холодильник пропустить все коржики. Перед отправкой в духовку, коржи наколоть вилкой. При выпечки — вздуваются.
Готовые коржи остудить. Пока остывают приготовить крем. В моем случае взбиваю масло со сгущенкой. Но можно применить любой крем на основе сливочного масла.
Коржи промазать, сложить стопочкой и поставить под груз. Коржики — хрупкие, потому груз я утяжеляю постепенно. Начинаю от простой тарелки и заканчиваю грузом для приготовления цыплят табака.
После того, как торт ночь простоит под грузом обмазываем его с боков и верхушку, посыпаем тертым шоколадом, или украшаем по собственному вкусу.
Коржи под действием крема не размокают, в течении всего процесса употребления (а у нас он длился до 3 дней) остаются нежно-хрупкими.
Рубленый торт: история и секреты приготовления
Рубленый торт — весьма популярный десерт. Его готовят в разных странах уже давненько. Если верить старым кулинарным книгам, история рецепта исчисляется столетиями.
Сегодня под этим названием попадаются разные рецепты. Но их, несомненно, объединяют общие черты.
Старинный рецепт: почему торт «рубленый»?
Ответ на этот вопрос нужно искать в источниках. Поваренная книга «Образцовая кухня», изданная в 1892 году, поясняет, что в те времена существовало несколько популярных рецептов теста: слоеное, дрожжевое, рубленое и другие. Рубленое тесто применялось не только для приготовления тортов, но и для других видов выпечки. Названием своим оно обязано технологии изготовления. Сливочное масло мелко рубили ножом, смешивая с мукой. Сегодня рубленый торт готовят по той же технологии.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления торта используют разные ингредиенты. Все они доступны, их можно легко найти в любом магазине. Рубленый торт, рецепт приготовления которого пришел из давних времен, готовят из такого набора ингредиентов:
- сливочное масло — 10 ст. л.;
- мука — 400 г;
- вода — 5 ст. л.;
- яйцо — 1 шт.
Процесс приготовления
Рубить масло можно обычным ножом или специальной сечкой. Это можно делать на широкой деревянной доске или в посудине с низким бортиком. Рубите и измельчайте масло, пока крошка не станет мелкой, как крупа. Постепенно подмешивайте муку. Когда крошка вберет всю муку, сметите все в горку, сделайте углубление, вбейте яйцо. Снова тщательно разотрите, начните подливать воду. Вам может потребоваться больше или меньше пяти ложек, тесто само возьмет столько, сколько нужно.
Разделите тесто на несколько частей, заверните в пленку, уберите в холодильник минимум на 30 минут. Затем доставайте кусочки по одному, тонко раскатывайте по размеру формы. Выпекайте в разогретой духовке. Коржи пекутся очень быстро! Вам понадобится не более 4-5 минут для приготовления одного. Складывайте коржи стопкой. Перед следующим этапом они должны полностью остыть.
Какой крем использовать, чтобы украсить рубленый торт? Рецепт приготовления крема тоже можно позаимствовать в старинных источниках. Для этого торта отлично подходит классический крем из взбитого сгущенного молока и сливочного масла.
Для его приготовления вылейте в емкость для взбивания 1 банку вареной сгущенки, добавьте пачку сливочного масла, подтаявшего до комнатной температуры. Взбейте миксером до однородности. Крем получится густым и ароматным, а при взбивании приобретет красивый золотистый цвет.
Торт с маскарпоне
Итальянский сыр маскарпоне идеально подходит для приготовления десертов. Его нередко используют для приготовления кремов, начинки для пирожных, украшения. Очень хорошо сочетается и торт рубленый с маскарпоне. Рецепт приготовления классического торта можно дополнить следующим кремом.
Взбейте 250 г сыра маскарпоне миксером, подсыпая сахарную пудру (всего 100 г). Добавьте 2 ложки любого ароматного ликера и щепотку ванильного сахара. Создать акцент можно с помощью небольшого количества лимонного сока.
Такой крем отлично подходит для переслаивания коржей. Он неплохо держит форму, а потому его можно использовать и в декоративных целях. Отсадите с помощью шприца крем с маскарпоне на поверхность торта, создавая различные элементы по своему вкусу.
Как украсить
Если вы дадите торту пропитаться кремом даже в течение суток, вкус коржей вас удивит. Они не промокнут и не размякнут, останутся хрустящими. Это одна из главных особенностей этого десерта.
Торт прекрасно держит форму. Его можно украсить не только кремом, но и кусочками фруктов, тертым шоколадом, конфетками. Его ровную поверхность можно залить шоколадной глазурью. Сварите глазурь заранее, еще перед тем, как приготовить рубленый торт в домашних условиях. Рецепт с молоком отлично подойдет для этого десерта:
- молоко — 3 ст. л.;
- масло сливочное — 50 г;
- какао — 5 ст. л.;
- сахар — 3 ст. л.;
- ваниль — по вкусу.
Вскипятите молоко, растопите в нем масло. Добавьте все сыпучие ингредиенты и дайте им раствориться. Проварите глазурь на маленьком огне, пока она не станет гладкой и однородной. Остудите перед дальнейшим применением.
Такие разные рубленые торты
Некоторые применяют название «рубленый торт» к другим десертам, чаще всего к домашнему «Наполеону» и торту «Стёпка-Растрепка».
Небольшое изменение базового рецепта приводит к возникновению новых вкусов. Если вам понравился торт рубленый, вы можете экспериментировать, добавляя в него какао, ароматный алкоголь, корицу и другие ингредиенты.
Рубленый торт: два лучших рецепта из детства
Рубленый торт знаком нам давно: десерт стал любим и популярен еще в прошлом столетии. Сегодня под этим именем скрывается не один-два вида лакомства, а абсолютно разные торты. Своим названием рубленый торт обязан технологии приготовления теста: замороженное сливочное масло мелко рубят ножом до состояния крупы и смешивают с другими ингредиентами. Такое тесто имеет ряд преимуществ: отлично раскатывается, из него получается вкусный десерт, подходит для приготовления не только тортов, но и любой другой сладкой выпечки.
Рубленый торт по рецепту советского времени
Если вы хотите приготовить именно тот торт, вкус которого знаком вам с детства, предлагаем попробовать этот простой рецепт. Времени понадобится немало, но результат точно порадует.
Ингредиенты для теста:
- 200 г сливочного масла;
- 2 ст. муки;
- 1 куриное яйцо;
- приблизительно 0,5 л воды.
Для крема необходимо:
- 100 г сливочного масла;
- банка вареного сгущенного молока.
Для рубки масла лучше использовать сечку, обычным ножом получается дольше и сложнее
Пошаговый рецепт рубленого торта советского времени:
- В глубокой посуде порубите замороженный кусок масла до состояния крупы. Используйте пластиковую емкость или большую деревянную доску – в стекле сделать это не удастся.
- Добавьте к маслу муку и хорошо перемешайте.
- Из получившейся смеси сформируйте горку, сделайте внутри углубление – туда нужно разбить яйцо. Замесите тесто, небольшими порциями добавляя воду.
- Из теста сформируйте лепешку и уберите ее в холодильник на полчаса: правильный торт получится лишь из охлажденного теста.
- Достаем лепешку из холодильника и разрезаем на несколько частей, после чего приступаем к раскатыванию тонких коржей.
- Аккуратно перекладываем корж на пергамент, берем крышку от кастрюли и обрезаем с внешней стороны все лишнее тесто. Прокалываем корж в нескольких местах вилкой и на противне отправляем в разогретую до 180°С духовку. Очень важно,чтобы в духовку попадали именно холодные коржи, поэтому их лучше все время держать в холодильнике.
- Выпекаем корж примерно 20 минут до золотистого цвета.
- Когда все коржи готовы и остыли, приступаем к приготовлению крема: объединяем размягченное масло, сгущенку и взбиваем все миксером.
- Приступаем к формированию торта: на красивое блюдо выкладываем первый корж и хорошо промазываем его кремом, затем кладем следующий и т.д. Самый последний корж не нужно смазывать кремом, на него нужно будет поставить груз. Оставьте немного крема, чтобы потом смазать весь торт, и один корж для оформления.
- Убираем торт в холодильник или в зимнее время выносим на балкон на ночь.
- На следующий день смазываем весь торт оставшимся кремом. Оставленный корж разламываем и с помощью блендера превращаем в крошку, которой посыпаем верх и боковые стороны готового торта.
При желании торт можно украсить шоколадом, орехами и свежими ягодами. Несмотря на то, что торт целую ночь стоял, пропитываясь кремом, коржи все равно остаются хрустящими. Это классический рецепт рубленого торта с вареной сгущенкой – на его основе можно готовить множество десертов, добавляя разнообразные ингредиенты в крем или тесто.
Рубленый торт за 1 час на десерт. Рецепт.
Этот торт — один из самых простых и одновременно один из самых вкусных. Для приготовления теста для коржей необходимо всего 3 ингредиента: вода, мука и масло.
Сочетание хрустящих коржей, масляного крема и клюквенного джема никого не оставит равнодушным.
- сливочное масло 350 г
- мука 400 г
- вода 150 мл
- сливочное масло 180 г
- молоко сгущенное ½ банки
- брусничное варенье 100 г
1. Муку просеять с разрыхлителем.
2. Замороженное сливочное масло (можно заменить маргарином) натереть на крупной терке, соединить с мукой и порубить ножом.
3. Постепенно добавить ледяную воду и продолжить рубить ножом до получения однородного теста.
4. Готовое тесто разделить на 8 частей, скатать шарики и отправить в холодильник на 30 минут.
5. Достаем по одному шарику, тонко раскатываем, тарелкой вырезаем круг (диаметр — 20 см), делаем вилкой частые наколы и отправляем в разогретую до 200°C духовку. Я выпекала сразу по два коржа.
6. Пропекаем каждый корж до золотистого цвета. Коржи получаются очень воздушными, рассыпчатыми, хрупкими и румяными. Выпекаются очень быстро.
7. Остатки теста раскатать в корж, отправить в духовку, а потом измельчить в крупную крошку.
8. Пока коржи остывают, приготовить крем. Взбить масло комнатной температуры со сгущенным молоком.
9. Торт собирал мой маленький помощник. Первый корж смазываем кремом. Крем размазываем очень тонко. Это позволит коржам остаться хрустящими.
10. На второй корж наносим джем. Джем можно взять готовый
11. Чередуя коржи с кремом и джемом, собрать торт. Бока смазать оставшимся кремом и посыпать крошкой. Охладить в холодильнике. Приятного аппетита!
Торт «Рубленый»
Спешу поздравить с наступившим Новым Годом! Желаю счастья, семейного благополучия, мирного неба. Будьте здоровы, дорогие. А угостить хочу вас очень вкусным тортом. Приглашаю к чаепитию.
Ингредиенты для «Торт «Рубленый»»:
Тесто
- Мука пшеничная / Мука (+ на подпыл при раскатывании коржей) — 400 г
- Масло сливочное — 350 г
- Вода (ледяная) — 150 мл
- Ароматизатор (ромовый от ТМ «Dr. Oetker») — 3 капл.
- Цедра апельсина — 2 ч. л.
Крем
Дополнительно
Время приготовления: 90 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 6980.2 ккал | белки 69 г | жиры 476.1 г | углеводы 620.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 425.6 ккал | белки 4.2 г | жиры 29 г | углеводы 37.9 г |
Рецепт «Торт «Рубленый»»:
Замороженное сливочное масло натереть на крупной терке.
Добавить ромовый ароматизатор.
Добавить цедру, просеянную муку,
порубить тесто ножом в крошку.
В несколько приёмов влить ледяную воду и вновь порубить до крошки.
Быстро замесить тесто.
Разделить на 8 равных частей,
упаковать в пакеты и убрать в морозилку на 30 минут.
Духовку включить на разогрев.
По одному, доставать кусочки теста и раскатывать.
Вырезать круг, 24 — 26 см..
Из остатков теста выйдет еще один корж.
Наколоть вилкой в нескольких местах.
Отпекать по 7 — 10 минут при 190-200 градусах.
Готовые коржи аккуратно выложить на решетку и остудить.
Коржи при выпекании заметно уменьшаются,
вырезать из них одинаковые круги.
Очень удобно сделать это крышкой от кастрюли.
Приготовить крем, взбив мягкое сливочное масло
со сгущенным молоком и ромовым ароматизатором.
Собрать торт.
Первый корж смазать тонким слоем крема.
На него выложить второй корж, слегка прижать.
Нанести на него немного апельсинового джема.
Вновь корж + крем, корж + джем, так поступить со всеми коржами.
Чтобы торт был хрустящим, крем и джем наносить тонким слоем.
Нанести на заготовку крем и обсыпать крошкой.
Украсить по желанию.
В моём случае — карамелизованные апельсины, шоколад, свежие ягоды.
Припорошить сахарной пудрой.
Дать торту 3-6 часов настояться.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Спешу поздравить с наступившим Новым Годом! Желаю счастья, семейного благополучия, мирного неба. Будьте здоровы, дорогие. А угостить хочу вас очень вкусным тортом. Приглашаю к чаепитию.
Другие варианты рецепта
Торт «Стёпка-растрёпка»
Похожие рецепты
Торт «Шпинат-шоколад»
Шведский миндальный торт
Слоеный торт «Золушка»
Торт «Август»
Торт «Наполеон»
Медовый торт
Торт » Наполеон»
Торт «Поцелуй негра»
Торт «Нежный вкус»
Комментарии и отзывы
11 февраля 2020 года Галя Бар #
11 февраля 2020 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
10 января 2019 года Светлаша2014 #
10 января 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
9 января 2019 года taisija zheshk #
9 января 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
9 января 2019 года LanaSlavina #
9 января 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
10 января 2019 года LanaSlavina #
10 января 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
11 января 2019 года LanaSlavina #
11 января 2019 года LanaSlavina #
9 января 2019 года мама Тимы #
10 января 2019 года LanaSlavina #
11 января 2019 года LanaSlavina #
25 января 2019 года мама Тимы #
29 января 2019 года LanaSlavina #
11 января 2019 года linda bobik #
11 января 2019 года LanaSlavina #
LanaSlavina, а где Вы видели ,,хороший ,, маргарин. Насмешили. Или удивили своей наивностью. Ароматизатор замените ванилью.
17 января 2019 года linda bobik #
8 января 2019 года Надежда Грамма #
8 января 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
8 января 2019 года 19vince87 #
8 января 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
8 января 2019 года 19vince87 #
8 января 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
7 января 2019 года ISOLDA #
7 января 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
7 января 2019 года vasil2205 #
7 января 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
6 января 2019 года Taurus61 #
6 января 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
6 января 2019 года Taurus61 #
6 января 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
4 января 2019 года Kuss #
4 января 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
3 января 2019 года lioliy1967 #
3 января 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
3 января 2019 года ирпенчанка #
3 января 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
3 января 2019 года krolya13 #
3 января 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
3 января 2019 года krolya13 #
3 января 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
3 января 2019 года PYMA-2016 #
3 января 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
2 января 2019 года Vishnja #
2 января 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
2 января 2019 года Евгения 1976 #
2 января 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
2 января 2019 года Евгения 1976 #
2 января 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
2 января 2019 года mariana82 #
2 января 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: