Рецепт рыбных котлет от ивлева

Советы от шеф-повара: как приготовить вкусные рыбные котлеты

Сегодня мы расскажем, как сделать рыбный фарш и приготовить котлеты из разных рыб.

Консистенция фарша.

Какая консистенция будет у фарша — неважно. Кто-то любит почти паштет — тогда нужна мелкая решетка мясорубки.

Если любите, чтобы в фарше чувствовались кусочки рыбы, — тогда нужна решетка покрупнее. На вкусе котлеты это не отразится.

Если вы покупаете цельную рыбу, не филе, то вам нужно тщательно вытащить все кости.

Обязательно добавляем хлеб.

Ведь хлеб связывает котлету. Хлеба берем в соотношении 1:10 к весу рыбы, на 350 гр. рыбного фарша нужно 35 гр. белой черствой. Хлеб нужно обязательно вымочить в молоке.

Вымешиваем фарш.

Фарш нужно хорошенько вымесить и несколько минут аккуратно побить о какую-нибудь поверхность — доску или миску, — чтобы все внутри сложилось, но при этом он не разлетелся на части.

Жарим на растительном масле.

Рыбные котлеты надо жарить на растительном масле при температуре от 160 до 180 градусов.

В самом конце в сковородку можно добавить сливочное масло — но буквально в самом конце, чтобы масло быстро впиталось в котлеты и не успело подгореть:, т.к. у него температура дымления ниже, чем у растительного.

Время жарки котлет.

Жарим по пять минут с каждой стороны. Готовность определяется так: надо проткнуть котлету шпажкой — если из нее пойдет белый прозрачный сок, котлета готова.

Лук и соль.

Если в фарш добавлен свежий лук, то котлеты надо жарить как можно быстрее, пока не началось окисление. Но даже со свежим луком готовый фарш должен выстоять в холоде минут 20–30.

В фарш из морской рыбы хорошо добавлять морскую соль.

Размер порции.

Примерно 350 гр. фарша, по две котлеты на человека.

1. Котлеты из красной рыбы

Продукты:

  • Филе красной рыбы — 350 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Белая черствая булка — 35 гр.
  • Молоко
  • Лук — 200 гр.
  • Укроп
  • Соль, перец — по вкусу
  • Мука — для панировки
  • Сливки или сливочное масло — 50 гр.
  • Растительное масло для жарки

Как приготовить котлеты из красной рыбы:

Замочите 35 гр. белой булки в сливках или молоке, подождите, пока она достаточно размокнет, и отожмите.

Репчатый лук надо пассировать так, чтобы после жарки осталось 150гр.

Мелко нарежьте укроп — нужно чуть-чуть, грамм пять.

Все это проверните в мясорубке с 350 гр. филе рыбы и яйцом. Готовый фарш посолите и поперчите.

В рыбные котлеты всегда хорошо добавлять сливки или сливочное масло.

Разделите фарш на четыре равные части, из каждой слепите котлету, обваляйте в пшеничной муке. И жарьте.

По такому же принципу и с теми же пропорциями нужно готовить и другие рыбные котлеты.

2. Котлеты из щуки

Продукты:

  • Филе щуки — 350 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Белая черствая булка — 35 гр.
  • Молоко
  • Лук — 200 гр.
  • Укроп
  • Соль, перец — по вкусу
  • Мука — для панировки
  • Сливки — 50 гр.
  • Растительное масло для жарки

Как приготовить котлеты из щуки:

Щуку для котлет надо брать молодую, небольшую, килограмма полтора, без запаха тины.

Возьмите 350 гр. филе щуки (убираем все косточки), 35 гр. вымоченной в молоке белой булки, 5 гр. укропа (можно добавить столько же мелко нарубленной петрушки), 1 яйцо, 150 гр. пассированного лука, 100 гр. сливок — они нейтрализуют запах тины, который у молодой щуки тоже все-таки есть, хоть и не сильный.

Соль и перец по вкусу. Проворачиваем все через мясорубку, лепим, обваливаем в пшеничной муке и жарим на растительном масле.

3. Котлеты из судака

Продукты:

  • Филе судака — 350 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Белая черствая булка — 35 гр.
  • Молоко
  • Лук — 200 гр.
  • Укроп
  • Соль, перец — по вкусу
  • Мука — для панировки
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Растительное масло для жарки

Как приготовить

Судак по сухости напоминает щуку, разве что чуть пожирнее.

Так что котлеты из судака нужно готовить так же, как щучьи, но вместо сливок хорошо положить 50 гр. сливочного масла.

Лучше если масло будет замороженным, именно прямо из морозилки. Можно натереть его на мелкой терке и добавить прямо в фарш, после чего быстро все выбить — и сразу же жарить.

4. Котлеты из сома

Продукты:

  • Филе сома — 350 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Белая черствая булка — 35 гр.
  • Молоко
  • Лук — 200 гр.
  • Укроп
  • Соль, перец — по вкусу
  • Мука — для панировки
  • Эстрагон — 2 гр.
  • Растительное масло для жарки

Как приготовить котлеты из сома:

Сом — специфический продукт. Это жирная рыба и в сливках не нуждается.

В фарш можно также добавить чуть-чуть эстрагона, буквально на кончике ножа, не больше: он немного оттянет особый вкус сома.

5. Котлеты из трески

Продукты:

  • Филе трески — 350 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Белая черствая булка — 35 гр.
  • Молоко
  • Лук — 200 гр.
  • Укроп
  • Соль, перец — по вкусу
  • Мука — для панировки
  • Сливки — 30 гр.
  • Растительное масло для жарки

Как приготовить котлеты из трески:

Тут надо смотреть, какая треска попадется. Если жирная, то уменьшаем количество сливок, если сухая , то добавляем 100 гр.

Готовятся так же, как предыдущие котлеты, разве что черный перец стоит поменять на белый.

К треске он очень подходит.

Можно обвалять котлеты в готовой панировке, можно в муке. В панировку хорошо добавить чуточку тимьяна, буквально полграмма.

И если готовите с тимьяном, важно выбрать мягкий температурный режим. Рыбе большая температура не нужна.

6. Котлеты из морского окуня

Продукты:

  • Филе морского окуня — 350 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Белая черствая булка — 35 гр.
  • Молоко
  • Лук — 200 гр.
  • Укроп
  • Соль, перец — по вкусу
  • Мука — для панировки
  • Сливки
  • Растительное масло для жарки

Как приготовить котлеты из морского окуня:

Принцип и пропорции все те же самые, только к морскому окуню можно добавить свежий репчатый лук вместо пассированного.

Фарш со свежим луком нельзя держать долго, чем быстрее будут приготовлены котлеты, тем лучше, но фарш при этом должен быть охлажденным.

Если хочется сделать котлеты вкуснее, то в котлеты из окуня можно положить 50 гр. крабового мяса — и вообще краб не повредит котлетам из любой морской рыбы.

Крабовое мясо нарезать кубиками — мелко, но так, чтобы ощущались кусочки мяса, примерно миллиметр на миллиметр, — и добавить в фарш.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Проще не бывает: Константин Ивлев рассекретил фирменный рецепт крабовых котлет

Константин Ивлев – известный шеф-повар и ресторатор. Он также ведет кулинарные шоу на телевидении и регулярно делится с поклонниками секретами приготовления разнообразных блюд.

Недавно звезда шоу «На ножах» раскрыл секрет приготовления популярного ресторанного блюда, которое можно без труда приготовить дома из вполне бюджетных ингредиентов.

© Depositphotos

Крабовые котлетки от Константина Ивлева

Ингредиенты:

  • Тигровые креветки – 250 г
  • Филе лосося – 250 г
  • Крабовые палочки – 500 г
  • Сливочное масло – 120 г
  • Сливки 33% — 70 г
  • Оливковое масло – 20 г
  • Соль и перец – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Креветки очистить от панциря, лосось и крабовые палочки порезать и перемолоть все игредиенты с помощью мясорубки до состояния фарша.
  2. Добавить сливочное масло, сливки, посолить и тщательно перемешать.
  3. Получившуюся смесь убрать в холодильник на 20 минут.
  4. Сформируйте руками небольшие котлеты.
  5. Разогреть на сковородке оливковое масло и жарить котлетки на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны, не накрывая крышкой.

Ранее Константин признавался, что любовь к готовке ему привила мама, которая, несмотря на занятость на работе, всегда находила время, чтобы порадовать семью чем-нибудь вкусным.

Ивлев уверяет, что он пробовал вкусы практически всех кухонь мира, но самыми любимыми, по-прежнему остаются блюда приготовленные мамой.

Она простая советская женщина, которая привила мне вкус семьи с самого детства. Да, в ресторанах бывают невероятные блюда. Но мамина еда ни с чем не сравнится. Во-первых, душевная атмосфера, которая меня возвращает в прошлое. Во-вторых, по-свойски нарезанный хлеб и все своеобразно разложено. Это ничто не сможет заменить! – говорил он.

По словам Константина, сейчас он с удовольствием передает кулинарные мудрости своей 6-летней дочке Марусе, но не хочет чтобы девочка пошла по его стопам, так как уверен, что быть шеф-поваром совсем не женское дело. А вот старший сын Матвей уже давно решил продолжить династию.

Рецепт рыбных котлет

Любите рыбу? Тогда вам наверняка нужен рецепт вкусных рыбных котлет. Берите на заметку: по этому рецепту котлеты получаются потрясающе вкусными!

Необходимые ингредиенты:

Мороженое или охлажденное рыбное филе, лук, батон или белый хлеб, яйцо, зелень, лук, мука в качестве панировки и растительное масло для жарки. Соль и черный перец.

Процесс приготовления

Рецепты блюд бывают очень разные. И рыбные котлеты хозяйки, как правило, готовят по своим фирменным рецептам. Сегодня я предлагаю приготовить ароматные котлеты всего за 30-40 минут.

Для начала замачиваем хлеб или батон. Батон имеет сладость, а потому котлеты с ним получаются более интересными на вкус. Лично я предпочитаю несладкий тостовый хлеб. Если к нему добавить рубленого укропа и другой зелени, то вкус котлет получится изысканным и чистым.

Хлеб замачиваем в небольшом количестве теплой воды или молока — кому как больше нравится. От молока котлеты приобретают особенную сочность, которой не дает вода.

Рыбное филе (или просто рыбу для котлет) размалываем удобным способом. Можно сделать это на мясорубке или в кухонном комбайне.

Белый хлеб отжимаем и трем на крупной терке. На ней же трем лук. Добавляем зелень, 1 яйцо, соль и пряности, которые вам больше нравятся. Вымешиваем фарш и оставляем примерно на полчаса, чтобы все ингредиенты обрели вкус и пропитались пряностями и зеленью.

Формируем небольшие котлетки, обваливаем в муке и жарим с двух сторон на сковородке до готовности. Крышкой накрывать не нужно — рыбные котлеты готовятся быстро.

Обязательно добавляйте в блюдо зелень укропа в сушеном или свежем виде. Не лишним будет и зеленый лук.

Добавляйте тостовый хлеб без сахара — так вкус котлет получается чистым.

Чтобы котлеты получились не только вкусными, но еще и яркими, добавьте в фарш немного моркови или свеклы.

Лук в котлеты нужно тереть только на крупной терке — так они получаются особенно сочными.

Рыбные котлеты стоит жарить на чугунной сковородке — так в них остается больше сока и жарятся они быстрее.

Зелень делает котлеты особенно ароматными! Их можно подать с картофельным пюре или рассыпчатым рисом. Приятного аппетита!

Похожие материалы:

Комментарии Отменить ответ

Рейтинг рецептов


Печенье «шоколадка»


Праздничная говяжья вырезка с шампиньонами


Пирог из творога и корицы


Булочки ржаные с зеленью

Читайте также:  Рецепт вкусных сочных мант
Оцените статью