Рецепт рыбы мурманское сало засолки

Мурманское сало: «холодный» рецепт малосольной скумбрии

Холодный посол рыбы всегда «изюминка» на столе. Мало того, что рецептов не так много, так еще и приготовить нужно уметь. В конечном продукте должен быть не только вкус и эстетика, но и отсутствие возможных «ингредиентов«. Поэтому с речной рыбой обязательно требуется предельное внимание. Как, к примеру, с малосольным хариусом, засоленным в котелке со снегом. Однако, сегодня речь пойдет о спецпосоле морской рыбы. О малосольной скумбрии холодного посола с необычным названием «Мурманское сало».

Сколько лет рецепту и почему используется именно скумбрия информации в Интернете не много. Скорее всего это лишь предположения. А вот вариантов рецепта немало. Штук 15 насчитал точно. Различаются они по составу ингредиентов, способу разделки рыбы и времени посола. Опробовав 4 рецепта, выбрал один и немного подкорректировал под свой вкус. Надеюсь, что мурманчане, основоположники рецепта, не будут сильно критиковать. Тем более, что процесс приготовления любого блюда всегда процесс творческий.

Итак. Для приготовления «мурманского сала» потребуется:

  • Скумбрия свежемороженная. Количество определяйте сами. «Мурманское сало» убывает из холодильника так же быстро, как обычное. Пара рыбок про запас не помешает.
  • Соль крупного помола. От использования соли мелкого помола отказался после первого приготовления. Даже холодный посол рыбы может оказаться далеко не малосольный.
  • Перец черный горошком. Не молотый.
  • Чеснок. 6-7 зубчиков на одну рыбку. Кто отрицательно относится к чесноку, тот может сократить количество. Могу предположить, что изначально северяне использовали черемшу.
  • Пищевая пленка. Пробовал использовать полиэтиленовые пакеты, но показалось, что с пленкой проще.
Читайте также:  Рецепт бутербродов с соленой форелью

Часто в процесс приготовления включают кориандр. Это на любителя. Ради интереса, можно засолить одну скумбрию с добавлением специи. Понравятся вкусовые ощущения пряного посола, значит это ваше.

Подготовка скумбрии к посолу

«Мурманское сало» называется салом не только за спецпосол и подачу к столу в мороженном виде. Отсутствие костей, больших и мелких, обязательно.

Удобней разделывать не до конца размороженную тушку. Отделяем голову, хвостовой и спинной плавники. Убираем внутренности.

Вырезаем позвоночник. Избавляемся от реберных костей и тех мелких, что находятся в мясе. Их не много. Удаляются быстро. Ножом отделяем остатки плавников.

Что делать с кожей? В идеале, кожу с рыбы нужно убрать. Однако, сам грешу тем, что иногда возиться не хочется.

Рецепт «мурманское сало» а-ля Макчон

Мясо скумбрии просаливается быстро. Много соли брать не стоит. На одну рыбу буквально щепоть соли крупного помола. Для придания малосольности щепотки достаточно. Если любите солонее — берите больше.

Сахар не добавляю. Это рецепт не пряного посола. Лишние добавки не нужны. Как и отказался от кориандра с лавровым листом. Вкус малосольной рыбки должен быть ближе к естественному. Давленого горошка черного перца и чеснока вполне достаточно.

Чеснок не давим. Только меленько режем.

Просыпаем скумбрию солью и чесноком с перцем.

Засоленную рыбу скручиваем в колбаску и укутываем в пищевую пленку.

Приготовленные колбаски на 3 часа убираем в холодильник. За это время рыба дает сок, насыщается солью, чесноком, перцем. Затем убираем в морозильную камеру.

Наиболее вкусным «мурманское сало» становится на третий день заморозки. Однако, если не терпится, то вполне съедобно получается уже через сутки.

Нарезается рыба тонкими пластиками. С горячей картошечкой пропитанная чесноком малосольная скумбрия тает во рту.

Мурманское сало-засолка скумбрии

08 ноября 2020, 13:42

Ингредиенты

  • 2 скумбрии ( у меня вес 1 рыбки очищенный от внутренностей и хребта 350 гр. )
  • на оду скумбрию
  • 1 ч.л. соли
  • ½ ч.л. сахара
  • 2 зубчика чеснока

Пошаговый рецепт приготовления

У скумбрии отрезаем хвост, голову, удаляем внутренности и черные пленки.

У меня вес очищенной одной рыбы — 350 гр.

На одну рыбу используем 1 ч.л. соли и 1/2 ч.л. сахара.

На каждую рыбу добавляем 1 зубчик чеснока, также равномерно распределяем.

Складываем филе на филе, укладываем в пакет и туго заворачиваем(можно использовать пищевую пленку).

Отправляем в холодильник на 1 сутки.

Затем в морозильную камеру на 3 часа.

Храню рыбу в морозилке.

Перед подачей тоненько нарезаем.

Видео рецепт

Малосольная пряная скумбрия «Мурманское сало»

Спецпосол скумбрии! Мурманское сало – именно так называют этот способ засолки скумбрии. Рыба получается очень вкусной, нежной, малосольной и пряной. Кроме того, это очень удобный способ, так как можно хранить скумбрию в морозилке и доставать по мере необходимости.

*Скумбрия свежемороженая – 1 шт.

*Лавровый лист – 2шт.

*Черный перец – 0,5 ч.л

*Чеснок – 3 зубчика

ПОСМОТРИТЕ видео этого рецепта НА МОЁМ YOUTUBE КАНАЛЕ : https://www.youtube.com/channel/UCI4s. «Cooking Mood» ПУСТЬ У ВАС ВСЁ ПОЛУЧИТСЯ ВКУСНО. * ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ. У МЕНЯ ЕЩЁ МНОГО ВКУСНЫХ РЕЦЕПТОВ

1. Скумбрию помыть, удалить голову, хвост, внутренности, хребет, ребра и плавники. У нас должно получится 2 филе скумбрии

2. Смешать соль, сахар, очень сильно измельченные лавровые листики, черный молотый перец. Посыпать филе скумбрии. Посыпать сверху измельченным чесноком.

3. Филе скумбрии уложить друг на дружку. 4. Запаковать в пищевую пленку. Оставить солиться и мариноваться при комнатной температуре 3-5 часов или же в холодильнике на 10-12 часов. После посола положить скумбрию в морозильную камеру минимум на 2 часа, чтобы она подмерзла.

5. Замороженную скумбрию нарезать тонкими ломтиками, в замороженном виде скумбрию можно нарезать очень тонко. Дать ей подтаять в течение 15-20 минут и можно подавать к столу.

«Мурманское сало» скумбрия особого посола!

Хочу с Вами поделиться рецептом «Мурманского сало».

«Мурманское сало» – именно так называют этот способ засолки скумбрии. Когда я впервые увидела этот рецепт засолки скумбрии я была мягко скажем удивлена. Я не понимала как можно в рыбу добавить чеснок, но меня заинтересовал этот способ засолки, и я решила попробовать. А также мне стало интересно почему же всё-таки этот способ засолки называется «Мурманское сало»? Впервые попробовав скумбрию особого посола, я была приятно удивлена. Рыба оказалась невероятно вкусной! Кроме того, это очень удобный способ, так как скумбрию нужно хранить в морозилке и доставать по мере необходимости.

Посмотрев на просторах интернета множество вариантов приготовления «Мурманского сала» я решила попробовать самый простой способ без добавления специй. И на мое удивление рыбка получилась очень вкусной, нежной и малосольной что для меня является огромным плюсом, так как я очень не люблю пересоленную рыбу.

Если Вы также, как и я переживаете касательно чеснока, то спешу Вас заверить, что именно чеснок в умеренном количестве придает оригинальный вкус скумбрии, при этом после заморозки он теряет свою остроту. Отсюда название «Мурманское сало».

Предлагаю Вам посмотреть видео рецепт Скумбрии особого посола «Мурманское сало» на моем канале Яндекс эфир.

• чеснок — 8 зубков на 1 рыбину.

Скумбрию вымыть, почистить, удалить голову, хвост, плавники и внутренности. Сделать надрез по хребту, стараясь идти максимально близко к кости, чтобы срезать как можно меньше филе. Развернуть надрез, и руками достать хребет и рёбра. У нас должно получиться 4 филе скумбрии. Хорошенько посолить рыбу со всех сторон. (Скумбрия получается малосольной, если любите более сильный посол, увеличьте количество соли.) Чеснок очистить и измельчить. Филе скумбрии смазать чесноком, равномерно распределяя и втирая (именно чеснок в умеренном количестве придает оригинальный вкус скумбрии). Филе скумбрии сложить попарно, друг на дружку. Запаковать скумбрию в пищевую пленку или пакет. Оставить солиться в холодильнике 10-12 часов. После посола положить скумбрию в морозильную камеру минимум на 2 часа, чтобы она подмерзла. Храню я ее в морозилке. Замороженную скумбрию нарезать тонкими ломтиками, в замороженном виде скумбрию можно нарезать очень тонко. При желании можно снять с замороженной скумбрии кожицу (я снимаю). Таит такая скумбрия очень быстро поэтому можно резать прям перед подачей на стол.

Попробуйте! Возможно такая скумбрия Вам понравится так же как и мне!

«Мурманское сало». Такую закуску из скумбрии должен попробовать каждый.

Приветствую всех гостей канала «Просто Кухня»!

Меня зовут Марина , и я очень рада Вас видеть на нашем семейном кулинарном канале.

Сегодня мой муж расскажет вам как он готовит, очень вкусную закуску под названием «Мурманское сало»

Мурманское сало — это закуска из скумбрии сухого спец посола, ее любят все мои друзья ) она вкусная как замороженная, так и уже растаявшая полежав в холодильнике. Рекомендую!

Список продуктов, я оставлю в первом закрепленном комментарии

А видео с пояснениями мужа вы сможете посмотреть в конце статьи.

Пошаговый рецепт

1. Подготавливаем скумбрию отрезав голову, хвост, и плавники, вынимаем внутренности и очищаем от черных пленок

2. Разрезаю со стороны спинного плавника и вырезаю хребет и вынимаю рёберные косточки. Получаются 2 куска филе скумбрии.

3. Подготавливаю посолочную смесь — мелко измельчаю лавровый лист и натираю на мелкой терке чеснок и смешиваю соль, сахарный песок, молотые перец и кориандр.
Количество ингредиентов для засолки 1 скумбрии я указал в первом закрепленном комментарии, но их можно варьировать исходя из своих вкусовых предпочтений.

4. Далее натираю филе скумбрии чесноком и распределяю всю приготовленную посолочную смесь.

Оцените статью