Рецепт рыбы по пиратски

Рецепт рыбы по пиратски

23 августа надо непременно приготовить что-то в пиратском стиле – именно в этот день 1919 года родился Георгий Соломонович Лепский. Что, странные имя и фамилия для пирата, уж об отчестве не говоря? Тем не менее именно мелодию и слова Павла Когана (литературный псевдоним Лепского) миллионы несостоявшихся пиратов распевали у костров: «Пьем за яростных, за непохожих, за презревших грошовый уют. Вьется по ветру «веселый Роджер», люди Флинта песенки поют…» Готовим в его честь рыбу по-пиратски…

Маринад – из-за борта

Для начала острым пиратским кинжалом или чем-нибудь еще отделим от костей филе средней белой рыбки. Лучше морской, примерно кило. Положим филе в соленую воду – пусть промаринуется. Почистим 3 банана, нарежем их ломтиками, банан – самая пиратская еда! А тем временем поджарим на сковородке ломтиков 6 бекона, жареный бекон снимем, а в том, что натекло, поджарим бананы.

Мясом рыбу не испортишь!

Приготовим соус – спассеруем 3 ложки муки в 1/2 пачки масла, добавим 300 граммов сливок, ложки 3 рассола, в котором мариновали рыбу, ложку томатной пасты, треть стакана белого вина, да еще и ложку молотых миндальных орешков. Перемешаем, прогреем – готово! Теперь уложим в противень рыбку, сверху положим жареные бананы, бекон и две жареные луковки, зальем соусом, поставим в разогретую средне духовку и подержим до готовности, где-то полчасика. Вот и все, йо-хо-хо и бутылка рома!

Читайте также:  Все будет хорошо рецепт майонеза

Ну, за семь футов под килькой!

Ромом для колорита можно и чокнуться, а вместо тоста прочувствованно пропеть: «И в беде, и в радости, и в горе только чуточку прищурь глаза – в флибустьерском дальнем синем море бригантина поднимает паруса…» И пускай подохнут от стыда современные пираты – хлипкие, очкастые, пропадающие сутками у компьютера и грабящие вместо судов Ост-Индской компании и золотых галеонов одну-единственную сухопутную крысу Билла Гейтса! Эх, были же люди в былые времена…

Нужно:

филе белой рыбы – примерно 1 кг, 3 банана, 6 ломтиков бекона, 2 луковицы, полпачки масла, 300 г сливок, 3 ст. л. муки, 1 ст. л. томатной пасты, треть стакана белого вина, 1 ст. ложка миндаля, соль.

Рыбный суп по-пиратски

Ингредиенты

  • 250 грамм мидий в раковинах
  • 30 миллилитров белого сухого вина
  • 100 грамм филе морского окуня
  • 60 грамм филе камбалы
  • 100 грамм филе трески
  • 0,5 лимона
  • 0,25 пучка суповой зелени
  • 0,5 головки репчатого лука
  • 0,5 зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 250 миллилитров овощного бульона
  • 0,25 чайной ложки порошка острой паприки
  • 0,25 чайной ложки порошка карри
  • 0,5 столовой ложки томатной пасты
  • 30 грамм крабового мяса
  • соль и перец

Метод приготовления (рецепт)

Мидии положить в глубокую сковороду, налить вина, посолить и готовить под крышкой 10 минут Достать моллюсков, нераскрывшиеся ракушки выбросить. Все рыбное филе промыть и нарезать кусочками, сбрызнуть лимонным соком. Суповую зелень, измельченный лук и чеснок пассировать на растительном масле. Жидкость из-под мидий процедить через марлю в бульон, добавить пассированные овощи, томатную пасту, карри и паприку, готовить в течение 10 минут. Опустить в суп рыбу и готовить еще в течение 15 минут, добавить в суп крабовое мясо (или креветки) и мидии, варить еще в течение 2 минут. Приправить солью, перцем и сервировать с ломтиком лимона.

Рецепт. Рыба по-пиратски

23 августа надо непременно приготовить что-то в пиратском стиле – именно в этот день 1919 года родился Георгий Соломонович Лепский. Что, странные имя и фамилия для пирата, уж об отчестве не говоря? Тем не менее именно мелодию и слова Павла Когана (литературный псевдоним Лепского) миллионы несостоявшихся пиратов распевали у костров: «Пьем за яростных, за непохожих, за презревших грошовый уют. Вьется по ветру «веселый Роджер», люди Флинта песенки поют…» Готовим в его честь рыбу по-пиратски…

Маринад – из-за борта

Для начала острым пиратским кинжалом или чем-нибудь еще отделим от костей филе средней белой рыбки. Лучше морской, примерно кило. Положим филе в соленую воду – пусть промаринуется. Почистим 3 банана, нарежем их ломтиками, банан – самая пиратская еда! А тем временем поджарим на сковородке ломтиков 6 бекона, жареный бекон снимем, а в том, что натекло, поджарим бананы.

Мясом рыбу не испортишь!

Приготовим соус – спассеруем 3 ложки муки в 1/2 пачки масла, добавим 300 граммов сливок, ложки 3 рассола, в котором мариновали рыбу, ложку томатной пасты, треть стакана белого вина, да еще и ложку молотых миндальных орешков. Перемешаем, прогреем – готово! Теперь уложим в противень рыбку, сверху положим жареные бананы, бекон и две жареные луковки, зальем соусом, поставим в разогретую средне духовку и подержим до готовности, где-то полчасика. Вот и все, йо-хо-хо и бутылка рома!

Ну, за семь футов под килькой!

Ромом для колорита можно и чокнуться, а вместо тоста прочувствованно пропеть: «И в беде, и в радости, и в горе только чуточку прищурь глаза – в флибустьерском дальнем синем море бригантина поднимает паруса…» И пускай подохнут от стыда современные пираты – хлипкие, очкастые, пропадающие сутками у компьютера и грабящие вместо судов Ост-Индской компании и золотых галеонов одну-единственную сухопутную крысу Билла Гейтса! Эх, были же люди в былые времена…

Нужно:

филе белой рыбы –
примерно 1 кг,
3 банана, 6 ломтиков
бекона, 2 луковицы,
полпачки масла,
300 г сливок, 3 ст. л. муки,
1 ст. л. томатной пасты,
треть стакана белого вина,
1 ст. ложка миндаля, соль.

6 вкусных блюд от трескоедов: поморские рецепты

Трескоеды — это поморы. Они и сами себя так называют. Им «трешшочка» была завсегда хороша: «У нас хлеб едят не с поля, а с моря». Хлеб здесь, на северах, вырастить сложно, но поморы легко заменяли его треской, считая, что любимая рыба приесться не может. А служивые люди в Поморье даже поднимали бунты, если не получали положенного государева трескового пайка. На столах у поморов треска была во всех видах — в пирогах, в ухе, вяленая, жареная, квашеная, сушеная, томленая, соленая… Вариантов рецептов каждого блюда тоже было великое множество. Например, уха или запеканка в разных поморских селеньях готовилась совершенно по-разному…

1

Поморская уха

В идеале рыбу для поморской ухи нужно брать свежевыловленную, но, если таковой под рукой не окажется, сойдет и мороженая.

Продукты:

  • филе трески — 800 г,
  • вода — 1,5 л,
  • луковица — 2 шт.,
  • картофель — 5 шт.,
  • растительное масло — 2 ст. л.,
  • перец горошком — 5 шт.,
  • лавровый лист — 2 шт.,
  • молоко — 3 стакана,
  • зелень — 1 ст. л.,
  • печень трески — 2 ст. л.

В кастрюле на растительном масле пассеруем лук. Режем морковь, картофель, добавляем в кастрюлю. Заливаем водой и варим 10 минут. Добавляем перец и лавровый лист. Треску режем крупными кусками, закладываем в кастрюлю. Солим, перчим. Вливаем вскипевшее молоко. Добавляем печень трески и зелень. Выключаем, настаиваем полчаса. Готово!

2

Поморская запеканка из трески с творогом

Продукты на 4 порции:

  • 500 г очищенной от костей и кожи трески,
  • 250 г творога,
  • 3 средней величины картофелины,
  • 1 луковица,
  • 1 ст. л. панировочных сухарей,
  • любое растительное рафинированное масло,
  • соль, черный молотый перец по вкусу,
  • мелко рубленный пучок петрушки.

Разрезаем треску на куски, примерно 3х4 см. Обжариваем или отвариваем в небольшом количестве слегка подсоленной воды — 3–5 минут. Картошку режем на тонкие, 5–7 мм толщиной ломтики. Лук шинкуем кольцами или полукольцами, обжариваем, чтобы слегка подрумянился.

Форму для запекания смазываем маслом. Дно покрываем ломтиками сырого картофеля. Слегка подсаливаем, перчим. Выкладываем сверху треску. Затем — обжаренный лук. Поверх него равномерно распределяем растертый с маслом подсоленный творог. Посыпаем панировочными сухарями. Сбрызгиваем маслом. Ставим в разогретую до 220-250 градусов духовку.

Запекаем до подрумянивания. Подаем, посыпав зеленью петрушки.

Треска по-поморски

Продукты на 2 порции:

  • треска — 300 г,
  • картофель — 1 шт.,
  • лук репчатый — 1 шт.,
  • рикотта (творог) — 150 г,
  • укроп — 5 г,
  • масло растительное — 1 ст. л.,
  • масло сливочное — 10 г,
  • соль — по вкусу,
  • смесь перцев — по вкусу.

Треску солим и перчим. В сковороде разогреваем растительное и половину сливочного масла. Рыбу обжариваем с обеих сторон по 3 минуты. Перекладываем на тарелку. Лук режем перьями, обжариваем до золотистого цвета в оставшемся масле на сковороде 4-5 минут. Выкладываем рыбу в форму для запекания. Поверх рыбы выкладываем обжаренный лук. Рикотту смешиваем с мелко нарубленным укропом, выкладываем поверх лука. Картошку режем тонкими кружочками, бланшируем в кипящей подсоленной воде 1 минуту, отбрасываем на дуршлаг, выкладываем «чешуей» на запеканку поверх творога. Смазываем картофель оставшимся растопленным сливочным маслом. Посыпаем смесью перцев. Отправляем запеканку в разогретую до 190 градусов духовку на 10–12 минут. Подаем горячей.

4

Салат из трески по-поморски

Продукты:

  • филе трески — 2 шт. (от 300 г и больше),
  • картофель — 5 средних картофелин,
  • огурцы соленые — 3 шт.,
  • хрен тертый — 3 ст. л.,
  • лимон — 1 шт.,
  • сметана (можно майонез) — 1 ст. л.,
  • петрушка — 4–6 веточек,
  • рассол огуречный (по желанию) — 1/2 стакана,
  • соль по вкусу.

Картофель заранее варим в мундире. К 1 литру воды добавляем полстакана огуречного рассола и отвариваем в этой смеси треску. Рыбу охлаждаем, разбираем на небольшие кусочки. Картофель очищаем, нарезаем мелкими кубиками. Соленые огурцы также нарезаем кубиками.

Заправка: в натертый хрен вливаем сок лимона, соль, перемешиваем, добавляем сметану. Еще раз тщательно перемешиваем.

В глубокий салатник выкладываем рыбу, картофель, огурцы. Добавляем заправку и осторожно перемешиваем. Перед подачей салат охлаждаем полчаса и добавляем зелень.

Нас не смущает наличие лимонов и картофеля в старинных поморских рецептах — через архангельский порт в Россию поступали экзотические колониальные фрукты, овощи и пряности из Норвегии, Голландии и Англии, поэтому на Русском Севере лимоны появились даже раньше, чем в Центральной России.

Рыбник с треской

Продукты:

Тесто:

  • кефир — 1 стакан,
  • яйца — 1 шт.,
  • сметана — 3 ст. л.,
  • разрыхлитель — 1 пачка,
  • соль — 0,5 ч. л.,
  • мука — сколько возьмет тесто.

Начинка:

  • филе трески — 500 г,
  • лук репчатый — 4 шт.,
  • сливочное масло — 80 г,
  • соль, черный перец.

Замешиваем тесто. В чашку разбиваем яйцо, выливаем кефир, добавляем сметану, насыпаем разрыхлитель и соль. Хорошо размешиваем, добавляем муку. Замешиваем некрутое тесто. Оставляем его под чашкой «отдыхать».

Филе трески моем, солим и перчим. Лук режем полукольцами. Тесто раскатываем в овальный блин, края надрезаем, в середину укладываем лук. На лук — рыбу. На рыбу — кусочки масла.

Закрываем пирог, переплетая надрезанные концы теста. Укладываем рыбник в смазанную форму и отправляем в разогретую до 190 градусов духовку. Выпекаем 1 час. Подаем горячим.

6

Помачка, или паштет из трески

Продукты:

  • филе трески — 400–500 г,
  • хлеб ржаной — 2 ломтика,
  • лук — 3 шт.,
  • чеснок — 3 зубчика,
  • сливочное масло — 90 г,
  • лавровый лист — 1 шт.,
  • сушеный тимьян — две щепотки,
  • растительное масло (рафинированное),
  • лимон — долька,
  • соль, перец.

Лук нарезаем полукольцами, обжариваем на сливочном масле. Солим и тушим до размягчения. Добавляем перец и лавровый лист, еще немного тушим, добавляем тимьян и порубленный чеснок, обжариваем еще полминуты.

Треску режем нетолстыми пластинами и выкладываем на дно сотейника, полностью прикрывая дно. Солим. Сверху кладем лук с чесноком, распределяем по всей поверхности, немного приминаем, ставим на слабый огонь.

Накрываем сотейник крышкой, тушим около 10 минут.

Нарезанный ломтиками хлеб обжариваем на сковороде, на которой тушили лук.

Основу помачки (рыбу с луком) в сотейнике разминаем вилкой, выпариваем лишнюю влагу на медленном огне. Получаем густой паштет. Добавляем немного сливочного масла, перемешиваем.

В тарелку выкладываем помачку, подаем с гренками.

Теперь рыбу в духовке готовлю под панировкой. Делюсь очень простым и быстрым рецептом вкусного ужина.

Самые простые блюда – самые вкусные! Сегодня будем готовить запечённую рыбу с сочной мякотью и хрустящей корочкой.

Для приготовления данного блюда подойдёт любая рыба. У меня сегодня филе трески.

Рыбу разрезаем на небольшие кусочки. Каждое филе я разделила на 4 части. Рыбу выкладываем на доске, солим и перчим по вкусу с двух сторон.

Форму для запекания смазываем растительным маслом. Выкладываем кусочки филе и пока отставляем в сторону.

Для панировки в небольшой миске смешиваем 150 гр панировочных сухарей мелкого помола, 60 гр. растопленного сливочного масла, 3 зубчика чеснока, пропущенного через пресс, также всыпаем 20 гр любой свежей зелени (у меня пёрышки зелёного лука) и всё хорошо перемешиваем.

Панировочную смесь выкладываем равномерным слоем сверху на каждый кусочек филе рыбы. Это блюдо и в сыром виде пахнет изумительно. Сливочно-чесночная заправка для рыбы всегда идеально работает.

Теперь ставим запекаться в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут.

Всё, через 20 минут самый вкусный ужин готов!

Такую рыбу можно подать просто со свежим салатом, а можно с тушёными овощами, с любой крупой, картофелем. И ещё, по желанию кусочки рыбы сбрызните лимонным соком.

Пробуйте приготовить, делитесь рецептом с друзьями, ставьте пальчики вверх и радуйте свою семью вкусной и разнообразной едой! С любовью, Ваш кулинарный канал «Это просто» ❤️ .

Подпишись на мой канал Яндекс Дзен «Это просто» — будем готовить вместе! ❤️ .

  • рыба (треска) — 1 кг
  • панировочные сухари — 150 гр.
  • сливочное масло — 60 гр.
  • чеснок — 3 зубчика
  • зелень — 20 гр.
  • растительное масло — для смазывания
Оцените статью