Рецепт рыбы соленой с уксусом

Как быстро замариновать рыбу в уксусе

Блюда из рыбы — традиционный элемент праздничного стола. Достойное место занимают рецепты маринованной рыбы с уксусом. В этой статье вы узнаете о том, как замариновать рыбу в уксусе дома, познакомитесь с ответами на вопросы, которые возникают часто.

Общие принципы маринования рыбы

В первую очередь нужно понять, что есть два способа маринования филе:

Оба имеют достоинства и недостатки, так что при выборе стоит ориентироваться только на собственные предпочтения. Например, холодным способом рыба маринуется быстрее и проще, но срок ее хранения значительно снижается. В случае с горячим способом возникает прямо противоположная ситуация.

Также для того, чтобы блюдо в маринаде получилось вкусным и ароматным, нужно следовать нескольким правилам:

  • Уксус может испортить блюдо. Не переборщите с ним во время приготовления, лучше следовать пропорциям, которые указаны в рецепте.
  • Переворачивайте филе, чтобы оно промариновалась равномерно.
  • Правильно подходите к выбору ингредиентов: они должны быть свежими.
  • Перед приготовлением подготовьте филе: промойте, очистите.

Рецепты маринования

Филе маринуется с помощью следующих ингредиентов: яблочный, винный, столовый уксус.

Быстрый вариант: 15 мин — 2 часа

Бывают ситуации, в которых нужно быстро замариновать рыбу в уксусе.

  • рыба (на выбор) — 3 средние шт;
  • лук — 2 головки;
  • масло растительное — 200 мл;
  • уксус 9% — 4 ст. л;
  • вода — 800 мл;
  • специи по вкусу (лавровый лист, кориандр, перец горошком и другие);
  • соль — 5 ст. л;
  • зелень (укроп) — 1 пучок.
  1. Лук порежьте полукольцами, нашинкуйте зелень. Смешайте с маслом в отдельной емкости.
  2. Соль растворите в воде комнатной температуры. Туда поместите мясо. Подождите 2 часа.
  3. После достаньте рыбные кусочки и по отдельности поместите в масло, постепенно распределяя между каждым нарезанный лук и специи. В таком состоянии оставьте еще на 2 часа. Теперь можно употреблять блюдо в пищу.
Читайте также:  Бедро индейки с костью рецепты приготовления

Калорийность на 100 г — 120 Ккал

Если вы любите речную рыбу, попробуйте щуку, маринованную в уксусе с луком и специями. Она подходит как для праздничного стола, так и для повседневного меню. В этом блюде содержится кальций и фосфор.

В яблочном уксусе

В яблочном уксусе особенно вкусной получается скумбрия. Среди всех в этом рецепте предпочтение стоит отдать данному виду рыбы.

  • скумбрия — 2 шт;
  • 2 луковицы;
  • вода — 250 мл;
  • яблочный уксус — 3 ст. л;
  • масло подсолнечное — 1 ст. л;
  • сахар и соль — 0,5 и 2 ч. л соответственно;
  • специи (бутоны гвоздики, перец горошком и душистый, семена кориандра).
  1. Нарежьте филе на кусочки среднего размера.
  2. Поставьте воду на огонь, вскипятите. После засыпьте туда соль, сахар и специи, масло. Перемешайте и проварите 1 минуту. На заключительном этапе влейте уксус и снимите с плиты.
  3. Лук нарежьте полукольцами.
  4. В емкости перемешайте рыбные кусочки с луком. Залейте остывшим маринадом. Оставьте в таком состоянии на 24 часа, после можно доставать скумбрию и кушать.

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ МАРИНАД ДЛЯ ЛЮБОЙ РЫБЫ. Вкусная маринованная рыба дома!

Сегодня хочу рассказать как вкусно замариновать любую рыбу. Мариную в этот раз селедку, но мариновала так даже карасей, получилось очень вкусно всегда. Такой универсальный маринад для любой рыбы, но вот красную уже сто лет не покупала, поэтому не скажу, вкусно ли ее так солить.

Итак, нам необходимо:

  • 1 кг любой рыбы;
  • лук — 2-3 штуки;
  • чеснок — 2 зубчика.
  • ¾ стакана воды;
  • уксус 9% — ¼ стакана;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • 3 ст.л. соли;
  • 3 ч.л. сахара;
  • по желанию можно добавить лимонной цедры или лимонного сока.

Как вкусно замариновать любую рыбу. Пошаговый рецепт

  • Рыбу разморозьте и очистите, если свежая, то просто почистите. Удалите внутренности.
  • Нарежьте порционными кусочками.
  • Смешайте в стакане воду с уксусом, вылейте в емкость, туда соль добавьте, сахар, растительное масло. Все перемешайте.
  • Лук нарежьте кольцами, чеснок очень мелко порубите.
  • Лучше всего смешать рыбу в миске вместе с луком, чесноком и маринадом.
  • Затем переложите в банку или в емкость для маринования и уберите на 2 дня в холодильник. На протяжении двух дней встряхивайте рыбку, чтобы она вся равномерно промариновалась.

Спустя указанное время рыба готова. Всем приятного аппетита, пусть на вашей кухне всегда будет вкусно!

Рыба в маринаде с морковью и луком в уксусе

Театр начинается с вешалки, а хороший обед или ужин – с закусок. Они подаются в основном для возбуждения аппетита, поэтому часто готовятся с добавлением специй, приправ и маринадов.

Удачный выбор одного из таких блюд – рецепт вкуснейшей рыбы в ароматном маринаде с уксусом, морковью и луком. К тому же, ее приготовление не занимает много времени и сил.

Общие рекомендации для приготовления блюда

Для рыбы с морковью, луком и уксусом можно использовать сельдь, салаку, камбалу, скумбрию, хека, горбушу, судак и др. Всем известный минтай под ароматным уксусным маринадом с овощами приобретет совершенно новый вкус. Поэтому можно экспериментировать с любыми видами морской или речной рыбы.

Дополнительная информация! Чтобы полностью насладиться вкусом закуски, лучше мариновать бескостное рыбное филе.

Филе можно мариновать разными способами: сырое, предварительно обжарить или запечь, приготовить на пару или отварить. Рыба, замаринованная в уксусе становится очень мягкой, нежной и буквально тает во рту.

Принцип приготовления во всех случаях один: подготовленные кусочки кладут в посуду, заливают маринадом с овощами и оставляют закуску на несколько часов в прохладном месте.

Классический рецепт

Рецепт, который во всех кулинарных книгах называется «классическим», очень прост. С него легче всего начинать учиться готовить маринованную рыбу с уксусом.

  • 500 г филе любой рыбы;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 крупные моркови;
  • 5 ст.л. томатной пасты;
  • 5 ст.л. уксуса (6%);
  • 2-3 лавровых листа;
  • мука для обжарки;
  • 5 горошин черного перца;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 3-4 шт гвоздики;
  • соль (по вкусу).

  1. Подготовленные куски филе обвалять в муке и обжарить до золотистой корочки.
  2. Для заправки несильно обжарить тонко нашинкованные лук и морковь, добавить к ним томатную пасту, уксус, специи, сахар. Протушить на медленном огне 15-20 минут.
  3. Залить охлажденную рыбу еще горячим маринадом, убрать лавровые листы и оставить на 5-6 часов.

ВАЖНО! Старайтесь не пережаривать овощи, это сделает их слишком мягкими.

Для приготовления маринада из свежей моркови и лука с уксусом можно использовать винный или яблочный уксус. Их отличительный вкус и аромат разнообразит классический рецепт.

Дополнительная информация! Если маринад получается слишком густой, в него можно добавить воду или рыбный бульон до нужной вам консистенции.

Самый быстрый рецепт приготовления рыбы

Если хотите быстро замариновать рыбу в уксусе с луком и маслом, вместо обжарки в муке ее можно отварить, параллельно приготовив маринад.

  • 0,5 кг филе;
  • 0,5 кг моркови;
  • 1 луковица;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • 3 ст.л. томатной пасты;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 5 горошин перца;
  • 2-3 шт. гвоздики;
  • 1 ч.л. сахара;
  • соль (по вкусу).

Отварную или сделанную на пару рыбу залейте приготовленным маринадом и оставьте на три часа. Маринад готовьте, как и в предыдущем рецепте.

Рыба «Хе» с уксусом

В меню все чаще стали появляться острые корейские салаты, которые подаются перед основными блюдами. Любители таких закусок могут легко приготовить их дома. Один из популярных рецептов – Салат «Хе» из рыбы с морковью и луком.

  • 500 г филе рыбы;
  • 2 шт. крупной моркови;
  • 3-4 шт. репчатого лука;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 100 мл уксуса (6%);
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. сахара;
  • специи по вкусу (соль, острый перец, кориандр, кунжут и др.).

Дополнительная информация! Традиционная закуска Хе готовится из сырой рыбы без дополнительной термической обработки. Поэтому надо внимательно отнестись при покупке к ее качеству.

Порежьте филе на длинные тонкие кусочки – чем тоньше они будут, тем быстрее промаринуются. Залейте уксусом, немного подсолите.

Важно! Рыбу нужно мариновать не более одного часа, иначе блюдо может получиться излишне кислым.

Растительное масло доведите на сковороде до кипения, добавьте все специи, перемешайте и оставьте остывать.

  1. лук нарежьте тонкими полукольцами;
  2. измельчите на терке морковь (лучше воспользоваться специальной – для корейской моркови);
  3. чеснок можно мелко нарезать или выдавить через пресс.

Все ингредиенты добавьте к рыбе, залейте маслом со специями и аккуратно перемешайте.

ВАЖНО! В качестве приправы часто добавляют соевый соус (50 мл). Он досаточно соленый, поэтому количество соли по рецепту надо уменьшить.

Поставьте закуску в холодильник на несколько часов. Чем больше она настоится в прохладном месте, тем вкуснее будет.

Советы опытных хозяек

Как ни странно, готовя по одному и тому же рецепту, у каждой хозяйки получается «свой» вкус. Особенно, если добавляют ингредиенты «по вкусу» или «по желанию». Однако, есть общие рекомендации, которые помогут в приготовлении блюда:

  • Обращайте внимание на качество покупаемой рыбы:
    – поверхность охлажденной должна быть упругой, блестящей, ровной (без «сбоев» чешуи), без мутной слизи. Темные жабры, мутные впалые глаза и неприятный запах говорят об испорченном продукте;
    – мороженную выбрать сложнее. Обратите внимание, чтобы она была не перемороженная («высушенная» от долгого хранения), без «ржавых» пятен на поверхности. О явно испорченном продукте подскажет запах.
  • После разморозки посолите рыбное филе и оставьте минут на 15, чтобы оно не ломалось при жарке;
  • Скумбрию или ставриду лучше варить, а камбалу, хека, минтая – жарить;
  • Крупные куски для варки кладите в холодную воду, мелкие кусочки – сразу в горячую;
  • Если варите «сухие» сорта (хека, треску, судака) или сельдь, добавьте в воду немного молока. Это сделает филе более сочным и нежным;
  • Чтобы избавиться при жарке от специфического рыбного запаха, добавьте на сковороду немного сырого картофеля;
  • Овощи для маринада слегка обжаривайте до золотистого света. Пережаренные они будут слишком мягкими и изменят общий вкус закуски;
  • Готовому блюду нужно дать настояться не менее 4-5 часов, а еще лучше всю ночь в прохладном месте.

Рыба под маринадом имеет интересную особенность – она нравится даже тем, кто к рыбным блюдам равнодушен. Эта закуска – беспроигрышный вариант и в повседневном меню, и на праздничном столе.

5 ЛУЧШИХ МАРИНАДОВ ДЛЯ СОЛЕНИЯ РЫБЫ ДОМА. ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ НА ЛЮБОЙ ВКУС!

Приготовление:
Сначала необходимо выпотрошить рыбу и снять с нее кожицу. Затем нарежь сельдь кусочками и положи ее в эмалированную кастрюльку. В другой емкости вскипяти остальные ингредиенты, остуди полученный маринад и залей им сельдь. Теперь рыбе нужно дать пропитаться маринадом, поэтому ее необходимо поставить в холодильник примерно на сутки.
2. Аппетитная соленая рыба за 2 часа

Ингредиенты:

  • 2 сельди или сумбрии;
  • лук — по вкусу;
  • 400 мл воды комнатной температуры;
  • 2 ст. л. соли;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 3 лавровых листочка;
  • 3 соцветия гвоздики;
  • 10 горошин перца;
  • 1 ч. л. кориандра горошком;
  • 2 ст. л. столового или яблочного уксуса.

Выпотроши рыбу и промой ее холодной водой. Сними с нее шкурку и отдели филе, которое затем необходимо порезать на кусочки. В воде раствори соль, выложи рыбу в стеклянную либо фарфоровую миску и залей полученным соленым раствором. В нём она должна простоять примерно 2 часа при комнатной температуре. В это время можешь смешать масло с уксусом и нарезать лук полукольцами. Когда рыба настоится в рассоле, слей его, сложи кусочки рыбы в банку, чередуя слои с луком и специями, и залей маслом с уксусом.

3. Маринованная сельдь в яблочном уксусе

  • 2 сельди;
  • 1–2 большие луковицы;
  • 5 ст. л. яблочного уксуса;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. сахара;
  • 250 мл воды;
  • 10 горошин перца;
  • щепотка кориандра.

Приготовление:
Выпотроши рыбу и нарежь ее кусочками. Лук нарежь полукольцами. В воде раствори соль, сахар, добавь яблочный уксус и перемешай. Рыбу вместе с луком положи в миску, посыпь их кориандром и перцем, залей рассолом комнатной температуры. Накрой миску и поставь рыбу мариноваться на сутки в холодильник.
4. Ароматная «копченая» рыба

Ингредиенты:

  • 3 свежемороженых скумбрии;
  • 1 л воды;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. заварки черного чая;
  • 2 горсти луковой шелухи.

Приготовление:
Выпотроши рыбу и промой ее. В кастрюлю с водой добавь соль, сахар, заварку и луковую шелуху. Доведи эту смесь до кипения, остуди и процеди. Рыбу выложи в отдельную емкость и залей ее приготовленным рассолом, затем накрой крышкой и оставь при комнатной температуре на 4 дня. Каждый день (утром и вечером) рыбу необходимо переворачивать. После окончания срока достань рыбу из рассола и переложи в удобную емкость.
5. Соленая рыба в пакете

Ингредиенты:

  • 2 свежемороженые сельди или скумбрии;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2-3 ст. л. укропа (свежий или сухой);
  • 1/2 ч. л. черного перца;
  • сухой базилик.

Приготовление:
Выпотроши рыбу, промой ее и нарежь кусочками. Затем выложи рыбу на пищевую пленку, обмакивая ее в смесь для соления с двух сторон. Рыбу плотно прижми, оберни пленкой и помести в пакете на сутки в прохладное место.

Оцените статью