- Рецепт ржаного теста для пиццы
- Ржаное тесто для пиццы. Дрожжевое тесто
- Готовое тесто для пиццы
- Тесто для пиццы ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Пицца из ржаной муки
- Рецепт пиццы из ржаной муки без дрожжей
- Состав
- Приготовление на кефире без дрожжей
- Рецепт на дрожжевой основе
- Здесь русский дух: готовим тесто для пиццы из ржаной муки
- Рецепт без дрожжей
- Как готовить на такой основе?
- В чем особенность?
- Какие начинки и соус можно использовать?
- В чем польза?
- Заключение
Рецепт ржаного теста для пиццы
Тесто для пиццы ржаное рецепт с добавлением ржаной муки, отличается хлебным ароматом и немного кисловатым привкусом. Вкус ржаного теста добавляет ко вкуссу пиццы особые хлебные нотки и оно, на мой взгляд, больше подходит к «мужским» — мясным пиццам.
Приготовленное количество теста необходимо будет разделить на две равные части, чтобы получить две пиццы диаметром 30 см и на тесте толщиной примерно 1 — 1,5 см; на три части — для пицц на тонком дрожжевом тесте и для толщины 0,5 — 1 см; либо на части 1/3 и 2/3 — одна для пиццы на тонком тесте 0,5 — 1 см., вторая — для пиццы на толстом тесте 1,5 — 2 см
Ржаное тесто для пиццы. Дрожжевое тесто
Рецепт ржаного теста практически не отличается от приготовления зернового теста, отличие лишь в том, что зерновая часть муки заменяется ржаной, а как сделать ржаное тесто для пиццы, расскажет мой пошаговый рецепт с фото.
Готовое тесто для пиццы
2 порции; 1 час; 196 ккал.;
Тесто для пиццы ингредиенты:
- Теплая вода (чуть теплее комнатной t) — 300 мл.;
- Пшеничная мука высшего сорта — 250-300 гр.;
- Ржаная мука — 250-300 гр.;
- Оливковое (подсолнечное) масло — 3-4 ст.л.;
- Сахар — 1 ст.л.;
- Сухие дрожжи — 1 чайн. л.;
- Соль — 1 чайн. л.;
Способ приготовления:
1 Основные ингредиенты ржаного теста для пиццы
2 Сахар и дрожжи высыпать в миску
3 Из общего количества воды влить, примерно, 100 — 150 мл. и добавить 3 — 5 столовых ложки муки
4 Перемешать до консистенции похожей на жидкую сметану, если необходимо добавить еще муки
5 Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30 — 40 минут, для ускорения процесса, я обычно ставлю в духовку при 40°С
6 Если все было сделано правильно, то дрожжи должны ожить и демонстрировать бурную жизнедеятельность, в виде пузырьков, этот промежуточный этап приготовления теста называется — опарой
7 Добавьте оставшуюся воду, 3-4 столовых ложки оливкового масла, чайную ложку соли и слегка перемешайте
8 Общее количество муки должно быть примерно 500-600 гр., я использую муку двух видов, пшеничную и ржаную, в пропорции примерно 50/50, но это дело вкуса, на мой взгляд, это сочетание для пиццы наиболее идеально, т.к. чем больше ржаной муки, тем более ярко выражен ржаной вкус теста, но это опять же дело вкуса. Чтобы тесто насытилось кислородом, муку нужно засыпать через сито, сначала полностью часть ржаной муки, затем, примерно половину, от части пшеничной муки, перемешайте и замесите тесто, по мере необходимости добавляя оставшуюся пшеничную муку и вымешивая тесто. Как только масса превратится в отдельные, мягкие, но не жидкие комочки, его можно продолжать замешивать руками на столе.
9 Тесто должно получиться мягким, податливым, эластичным и при этом не липнуть к рукам, если оно липнет посыпайте его мукой и разминайте до желаемого результата, после интенсивно вымесить тесто примерно 10 минут, чтобы оно стало однородным, гладким и эластичным
10 Смазать тесто небольшим количеством оливкового масла и положить в глубокую кастрюлю или емкость
11 Накрыть крышкой и поставить в теплое место, я, опять же, ставлю в духовку при 40°С, примерно на 1 час
В это время можно заняться приготовлением соуса для пиццы или топингом.
12 Бурная жизнедеятельность дрожжей продолжится и после того как объем теста увеличиться примерно в два раза, его можно доставать
13 Необходимо еще раз интенсивно вымесить тесто, примерно в течении 2-х минут, чтобы удалить большие пузыри воздуха
Все, тесто готово! Его можно разделить на две равные части, чтобы получились пиццы диаметром 30 см и на тесте толщиной примерно 1-1,5 см, на три части — для толщины 0,5-1 см., либо на части 1/3 и 2/3 для пиццы на тонком тесте 0,5-1 см. и для пиццы на толстом тесте 1,5-2 см
Пицца из ржаной муки
Предлагаю рецепт быстрой и вкусной пиццы, без вреда для Вашей фигуры и здоровья. Приготовление не займет много времени и Ваш день начнется с полезного завтрака! Обязательно приготовьте!
- Мука ржаная 220 гр.
- Вода 100 мл.л.
- Оливковое масло 2 ст.л.
- Соль 1 ч.л.
- Соус
- Помидор 1 шт.
- Чеснок 2 зуб.
- Соль по вкусу
- Начинка
- Шампиньоны 150 гр.
- Помидор 1 шт.
- Куриное филе отварное 100 гр.
- Сыр твердый 50 гр.
- Соль по вкусу
Калории: 154.72 ккал
Углеводы: 20.04 г
Подготовьте все ингредиенты.
Замесите тесто, смешав все ингредиенты для его приготовления.
Раскатайте тесто нужного диаметра и переложите его в форму, сделав бортики. Можете на противень, застелив его бумагой для выпечки. Отправьте его разогретую до 180 гр. духовку на 10 минут.
Нарежьте грибы на слайсы и слегка обжарьте на небольшом количестве оливкового масла.
Помидоры нарежьте, куриное филе измельчите на волокна.
Сыр натрите на крупной терке.
Взбейте помидор, чеснок и соль для соуса.
Достаньте корж из духовки и распределите по нему соус.
Выложите на соус куриное филе, грибы, помидоры. Посолите и посыпьте сыром.
Отправьте в духовку на 15 минут.
Домашнюю полезную пиццу непременно оценят Ваши близкие и гости!
Приятного аппетита!
Рецепт пиццы из ржаной муки без дрожжей
Необычную пиццу можно приготовить не только на пшеничной основе, но и с добавлением ржаной муки. Этот полезный ингредиент позволяет снизить калорийность и добавляет тесту пикантный вкус.
Состав
Ржаная основа сочетается с копчеными и маринованными продуктами. Для начинки потребуются:
- помидоры – 2 штуки;
- грудинка копченая свиная – 250 г;
- огурцы маринованные – 4 шт.;
- томатная паста или кетчуп – 2 столовые ложки;
- душица, сушеный базилик, перец – по вкусу;
- сыр твердых сортов – 300 грамм.
СПРАВКА! Калорийность пшеничной муки составляет 342 ккал на 100 грамм продукта, ржаной – 298 ккал.
Кефирное тесто замешивается из следующих компонентов:
- мука пшеничная и ржаная – по 1,5 стакана;
- кефир – 1 стакан;
- соль – половина чайной ложки;
- пищевая сода – щепотка.
Наличие в составе молочного продукта обеспечивает мягкость и эластичность основы.
Приготовление на кефире без дрожжей
Замес теста можно доверить хлебопечке или выполнить самостоятельно. Приготовление состоит из следующих этапов:
- Подготовить начинку: помидоры нарезать кольцами, огурцы – тонкими дольками, а сыр натереть на крупной терке.
- Просеять и смешать два вида муки, добавить соль.
- В емкость с кефиром всыпать соду, перемешать и оставить на 5 минут.
- Влить кефирную смесь в сухую и замесить крутое тесто. Вымешивать нужно до тех пор, пока масса не перестанет липнуть к рукам.
- Раскатать корж.
- Выложить тесто в форму, покрытую бумагой для выпечки или смазанную растительным маслом.
- Смазать корж томатным соусом и распределить начинку.
- Выпекать 15 минут при 180 градусах.
ВАЖНО! Грудинку можно обжарить на сухой сковороде и обсушить бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки жира.
Рецепт на дрожжевой основе
Для дрожжевого теста потребуются следующие ингредиенты:
- мука пшеничная и ржаная – по 300 грамм;
- теплая вода – 300 мл;
- оливковое масло – 4 столовых ложки;
- дрожжи сухие – 1 столовая ложка;
- сахар, соль – по вкусу.
К ржаному тесту подойдет вегетарианская начинка:
- помидоры – 2 штуки;
- сладкий лук – 1 головка;
- маслины без косточек – 1 банка;
- сыр – 300 грамм;
- перец болгарский – 1 штука.
Предварительной термообработки ингредиентов не требуется.
Приготовление включает несколько этапов:
- Для опары смешиваются дрожжи, сахар, 150 мл воды и 100 грамм муки.
- Выдержав смесь около получаса в теплом месте, следует добавить соль, масло и оставшуюся воду.
- Через сито всыпать оставшуюся муку, вымесить.
- Разминать тесто руками до получения однородной и эластичной массы.
- Положить в емкость с крышкой и поставить на 1 час в теплое место.
- Вымешивать массу еще пару минут, чтобы удалить лишний воздух.
- Раскатать тесто и выложить на противень, сформировав бортики.
- Распределить начинку, начиная с помидоров.
- Выпекать в разогретой духовке около 15 минут при 200 градусах.
ВАЖНО! Посуду для теста нужно выбрать с учетом того, что в теплом месте его объем увеличится примерно вдвое.
Ржаная основа отлично подходит для вегетарианской, мясной и пикантной пиццы с маринованными овощами и копченостями. Этот вид злаков богат витаминами и микроэлементами. Готовое блюдо имеет необычный цвет и приятный запах с хлебными нотками.
Знаменитая пицца Маргарита для королевы
Как быстро и вкусно приготовить пиццу на кефире в духовке на противне
Топ-10 рецептов теста для пиццы из разных видов муки
Пошаговые рецепты вкусной домашней бездрожжевой пиццы в домашних условиях
Секреты итальянской пиццы на воде: лучшие рецепты
Рецепты полезного ПП теста для пиццы тем, кто следит за своей фигурой и рационом питании
Здесь русский дух: готовим тесто для пиццы из ржаной муки
Еще один рецепт в копилку хорошей хозяйки: тесто на пиццу из ржаной муки. Такое тесто отличается хлебным ароматом и слегка кисловатым привкусом. Хорошо подходит для «мужских» мясных пицц. Как же приготовить такое тесто?
Рецепт без дрожжей
Для того чтобы приготовить тесто Вам понадобится:
- мука ржаная – 500 мл,
- вода – 250 мл,
- соль – 2 щепотки,
- оливковое масло – 120 мл,
- орегано – 1 чайная ложка.
Процесс приготовления выглядит следующим образом.
- Отмеряем необходимое количество муки, затем делаем в ней углубление и вливаем в него воду.
- После этого добавляем в миску оливковое масло, соль и орегано.
- Замесить тесто можно как специальной насадкой для блендера, так и руками.
- Раскатываем тесто по нужной форме.
- Разогреваем духовку до двухсот градусов.
Как готовить на такой основе?
Для начинки:
- грибы (шампиньоны или вешенки) – 10-12 штук,
- ветчина – 150 грамм,
- лук репчатый – 1 штука,
- помидоры – 3 штуки,
- маслины без косточек или оливки – 100 грамм,
- сыр моцарелла – 250 грамм,
- чеснок – один зубчик.
Приготовление
- Берем противень, застилаем его пекарской бумагой. Перекладываем на него готовое тесто и смазываем его маслом. Отправляем в духовку примерно на пять минут, для того, чтобы подсушить корж.
- В это время берем два помидора, чеснок и половинки маслин или оливок и кидаем их в блендер. Перемалываем до однородной массы. После этого кладем смесь в сковородку с открытой крышкой и тушим до закипания (примерно 10 минут).
- Полученный соус распределяем по заготовке пиццы. Выкладываем на него нарезанную начинку в произвольном порядке. Сверху трем сыр.
- Уменьшаем температуру в духовке до 180 градусов и выпекаем 20-25 минут до появления золотистой корочки.
Приведенное количество ингредиентов рассчитано на стандартный прямоугольный противень.
В чем особенность?
Тесто для пиццы из ржаной муки обладает рядом отличий от приготовленного на «белой» пшеничной муке.
Во-первых, Ваша пицца получит аппетитный коричневый цвет.
Во-вторых, у коржа будет хлебный вкус, который внесет изюминку в ставшее уже привычным блюдо.
В-третьих, такое тесто дает богатое поле для экспериментов: некоторые неожиданные сочетания с кисловатым тестом могут Вас приятно удивить.
Наконец, пицца на таком тесте будет менее калорийна, что весьма актуально для людей соблюдающих диету
Какие начинки и соус можно использовать?
Также хорошо сочетается с ржаным тестом и белый соус. В его состав входят сливки, яичные желтки, мука, сливочное масло и соль.
Те, кто любит «изюминку» в пицце могут попробовать сырно–горчичный соус. Особенно он понравится тем, кто любит все пикантное.
Если Вы хотите поразить своих близких, то сделайте пиццу с шоколадным соусом. Необычное сочетание ржаного теста и сладкого шоколада придется по вкусу даже самым привередливым гурманам.
Что касается начинки, то особенно вкусной будет пицца с грибами, ветчиной или колбасой (можно заменить обжаренным мясным фаршем), салями, болгарским перцем, луком, томатами. Конечно же, не обойтись без сыра! Для классического итальянского варианта выбирайте моцареллу или молодую бурату.
А вот от продуктов с кислым вкусом в пицце из ржаного теста лучше отказаться, поэтому, например, соленые огурцы там будут совсем не к месту.
В чем польза?
Недаром сегодня многие хозяйки отдают предпочтение именно этому виду муки. На это есть несколько причин:
В своем составе она содержит максимальное количество отрубей, которые полезны для пищеварения человека.
А по содержанию белков, витаминов, калия, железа и магния она в 3 раза.
Выпечка из ржаной муки стимулирует обмен веществ, снижает уровень холестерина, улучшает работу сердца и желудка.
Заключение
Знаменитая пицца Маргарита для королевы
Рецепты тонкого хрустящего теста для пиццы
Как сделать тесто для пиццы в домашних условиях?
Рецепты полезного ПП теста для пиццы тем, кто следит за своей фигурой и рационом питании
Особенности пиццы «Пепперони» – представительницы классической Италии
Топ-10 рецептов теста для пиццы из разных видов муки