- Как готовить бараний курдюк?
- Пошаговый рецепт приготовления
- Рецепты с курдючным салом
- Плов с печенью
- Жареный картофель с грибами и шкварками
- Плов из обжаренного орзо
- Плов с курагой
- Кебаб
- Чакапули из ягненка
- Чебтия (Chebtiya)
- Адана-кебаб
- Чанахи
- Суп пити
- Манты по-казахски
- Орама по-казахски
- Репа тушеная
- Манты с мясом и тыквой
- Куырдак из рубца
- Шашлык по-карски (II)
- Баранина с айвой и вином
- Суп с мятой
- Суп гороховый с бараниной
- Суп гороховый с фрикадельками (II)
- Тжвжик
- Мошубнринч
- Кокоретци
- Кеспе баурсак
- Самса в тандыре
- Сорпа с рисом
- Готовим очень вкусный и полезный курдюк
- Пошаговое приготовление:
- Ещё вкусные рецепты:
Как готовить бараний курдюк?
Не все смогут объяснить, что такое бараний курдюк, только лишь по названию. Тем не менее многие пробовали это блюдо. Если говорить простыми словами, это сало особого вида барана или овцы. Образовывается оно на филейной части ягодицы животного. В основном эта порода разводится на территории Казахстана и Узбекистана. Само блюдо пришло к нам из очень давних времен. Например, в Средней Азии оно входит в список рецептов национальной кухни, и его до сих пор готовят и продают на рынках. На сегодняшний день сохранилось достаточно рецептов с бараньим курдюком, и также добавились новые. В этой статье рассматриваются варианты, как приготовить курдюк дома
Пошаговый рецепт приготовления
Когда стало понятней, что значит слово «курдюк», время разобраться с этапами и особенностями готовки данного блюда. Но прежде всего, необходимо понять, подходит ли вам этот продукт, какие его свойства и как не ошибиться при покупке.
По факту — это жир, который содержит в себе много витаминов и минералов. Благодаря своим полезным качествам его используют не только в пищу, но и в народной медицине в качестве антиоксиданта или согревающей растирки, для улучшения работы памяти и кровеносной системы. Как видно, в умеренных количествах этот продукт не навредит здоровью человека, а только его улучшит.
Существует два способа, как приготовить курдюк из баранины в домашних условиях: копчение и засолка. Эти рецепты дают возможность хранить продукт долго без риска его испортить. Чтобы закоптить сало курдючного барана, потребуются такие основные ингредиенты: непосредственно сало и смесь приправ.
- Для подготовки сала его нужно хорошо промыть, нарезать кусочками толщиной до 5 см и хорошо их посолить.
- Второй этап – копчение. На домашней кухне это можно сделать с помощью кипятка и помещенного в него жидкого дыма. В кастрюлю с закипевшей водой выкладываются куски курдюка и варятся полчаса.
- После того как продукт проварится, его необходимо остудить. Далее каждый кусочек нужно хорошо извалять в миксе специй. Это должна быть смесь соли с перцем и другими специями, которая будет равномерно распределена по всей поверхности ингредиента.
- Уже готовое блюдо отправляется в холодильник на день, а потом при необходимости дополнительно натирается паприкой.
При четком следовании рецептуре копченый курдюк получится очень вкусным, и вы сможете лакомиться им долгое время.
Чтобы засолить бараний курдюк, необходимые ингредиенты останутся теми же.
- Сначала главный продукт требует разморозки при необходимости, а затем тщательной промывки и чистки. После этого его необходимо высушить.
- Следующий шаг – нарезка курдюка на небольшие куски. Все это делается для того, чтобы мясо хорошо просолилось. Если вы, наоборот, любите крупные куски, то для просолки целое сало нужно проткнуть ножом в нескольких местах.
- Пора приступать к процессу соления. Очень хорошо обваляйте каждый кусочек в смеси из соли, нескольких разновидностей молотого перца и других специй по вкусу. В результате жир должен быть покрыт слоем пряностей.
- Готовое блюдо складывается в фольгу или пищевую пленку и отправляется в холодильник на несколько суток. Все, блюдо готово, в процессе поедания хранить курдюк нужно в прохладном помещении.
Оба рецепта позволят салу из курдючного барана сохраниться на длительный срок. Также эти способы позволят употреблять блюдо быстро, так как не требуют дополнительной готовки. Но в современное время в кулинарии можно найти несколько других интересных и вкусных рецептов. Для полного понимания специфики курдюка следует рассмотреть и их.
Пожалуй, самый популярный вариант — это люля-кебаб. Кстати, это блюдо также пришло к нам из Азии. Для того чтобы получилось вкусно и питательно, нужно смешать баранину вместе с курдюком до консистенции фарша. Затем туда необходимо добавить специи и все хорошо перемешать. Лучше всего, если удастся пожарить мясо на открытом огне наподобие шашлыка. Когда баранина с курдюком приобретет румяную корочку, ее можно подавать к столу.
Еще один метод использования курдюка на кухне — добавление его в овощное или мясное рагу. Если быть точнее, то подобным жиром заменяют масло или маргарин. Например, при готовке овощей или мяса в духовке можно использовать небольшой кусочек курдючного сала. Когда под действием жара он растопится, то проявит все свои полезные свойства, а в самом блюде можно будет угадать лишь тонкие нотки его вкуса.
Стоит отметить, что в рецептах редко указывается именно курдюк как альтернатива маргарина. Тем не менее если вы хорошо знакомы с этим продуктом, то не бойтесь его применять. Но вот где не рекомендуется прибегать к такой замене, так это выпечка и десерты. В такого рода готовке он может изменить вкус в худшую сторону.
И последний, самый простой способ готовки — это вареный курдюк, или дими. Он полностью убирает запах и жирность продукта. Для этого сало нужно хорошо проварить. Следите за процессом и регулярно проверяйте готовность, время индивидуально и зависит от размера и толщины куска.
Следующий этап – необходимо хорошо замариновать жир. Для этого после варки на курдюке нужно сделать глубокие надрезы и выложить туда смесь толченых кусочков чеснока, соли и разных видов перца. После баранье сало заворачивается в пищевую пленку и складывается в холодильник. На этом все — блюдо можно есть через 10–15 часов.
Как видите, готовить бараний курдюк довольно просто. Он полезен и вкусен как самостоятельный продукт, так и в качестве одного из ингредиентов. Так что, если вы еще не познакомились с этим видом сала, сейчас самое время. А если вы его уже пробовали, то можно выработать у себя привычку и всегда иметь в холодильнике небольшой кусочек курдюка.
О том, как готовить бараний курдюк, смотрите в видео ниже.
Рецепты с курдючным салом
Плов с печенью
Странно, что плов с печенью готовят очень редко. Оказывается, это вкусно. Не исключайте из рецепта и свежую зелень: по правилам её должно быть в этом плове много.
раздел: Рисовые каши
Жареный картофель с грибами и шкварками
Жареный картофель с грибами и мясом можно пожарить не на растительном масле, а на курдюке. Получившиеся шкварки только улучшат вкус готового блюда. Грибы подойдут любые: в этом рецепте хозяйка предлагает использовать свежие лисички.
раздел: Картофельные блюда
Плов из обжаренного орзо
Сказ о том, как из БМ (битый макарон, он же итальянский орзо) приготовить по всем правилам плов. Плов готовили на молодой баранине. Плов не из риса, но никто и никогда не отличит. Но, тем не менее, он получился нежнее и мягче, чем из риса.
Плов с курагой
Плов с курагой: рецепт узбекской кухни
Кебаб
Кебаб из баранины, приготвленный в домашних условиях.
Чакапули из ягненка
ягненок, курдюк, тархун (крупные пучки), кинза (средние пучки), зеленый лук (средние пучки), ткемаль (неочищенные плоды), соль, перец, сухое вино
раздел: Грузинская кухня
Чебтия (Chebtiya)
укроп свежий, петрушка свежая, щавель (или шпинат), лук репчатый, курдюк (или шпик), нут, яйцо, манка, соль, перец черный молотый, перец красный, масло растительное
раздел: Кухня Туниса
Адана-кебаб
говядина, курдюк, лук репчатый, перец острый, перец сладкий, паприка, масло растительное, соль.
раздел: Кебабы, Турецкая кухня
Чанахи
баранина, картофель, помидоры или томат-пюре, баклажаны, курдючное сало, лук репчатый, кинза, зелень петрушки, чеснок, лавровый лист, соль, перец
раздел: Рецепты баранины, Грузинская кухня
Суп пити
баранина, горох, курдючное сало, лук репчатый, картофель, алыча (или чернослив), томатная паста, зеленый перец, хмели-сунели, соль
раздел: Супы для СВЧ
Манты по-казахски
баранина (жирная), лук репчатый, курдючное сало, сметана, перец, соль
раздел: Манты, Казахская кухня
Орама по-казахски
баранина, лук репчатый, курдючное сало, черный молотый перец, соль, мука, вода или бульон, соль
раздел: Казахская кухня
Репа тушеная
репа, курдючное сало, печень, лук репчатый
раздел: Блюда из других овощей
Манты с мясом и тыквой
баранина или говядина, тыква, лук репчатый, курдючное сало, соль, вода, топленого сливочного масла, мука, вода, соль
Куырдак из рубца
рубец, легкие, печень, сердце, баранина, курдючное сало, лук репчатый, черный молотый перец, лавровый лист, бульон, соль.
раздел: Блюда из рубца, Казахская кухня
Шашлык по-карски (II)
баранина, курдючное сало, репчатый лук, водка или коньяк, винный уксус, соль, красный молотый перец, зелень.
Баранина с айвой и вином
баранина, айва, лук репчатый, курдючное сало, белое вино, зелень, соль.
раздел: Грузинская кухня
Суп с мятой
мята, репчатый лук, яйцо, говяжьи кости, курдючное сало, костный бульон, соль, специи.
раздел: Овощные супы
Суп гороховый с бараниной
баранина, горох лущеный, баранье сало (курдюк), лук репчатый, картофель, алыча, барбарис (сушеный), шафрана, зелень
раздел: Гороховые супы
Суп гороховый с фрикадельками (II)
баранина, горох, рис, курдючное сало, алыча (свежая), картофель, репчатый лук, шафран, перец, мята сушеная, соль.
раздел: Гороховые супы, Азербайджанская кухня
Тжвжик
сердце, печень баранья, легкие, пищевод, курдючное сало, репчатый лук, томатная паста, соль, перец, зелень петрушки.
раздел: Армянская кухня
Мошубнринч
баранина, курдючное сало (топленого), морковь, лук репчатый, фасоль маш, рис, томат-пюре, зелень, специи, соль
раздел: Узбекская кухня
Кокоретци
печенка, легкие, бараньи кишки, курдючное сало, соль, перец, ореган
раздел: Греческая кухня
Кеспе баурсак
мука, дрожжи, соль, сахар, курдючное сало, вода, сахарная пудра
раздел: Казахская кухня
Самса в тандыре
баранина или говядина (филе), лук репчатый, соль, курдючное сало, черный молотый перец, мука, соль, вода
раздел: Казахская кухня, Самса
Сорпа с рисом
баранина, курдючное сало, лук репчатый, рис, катык, укроп, соль, лавровый лист
Готовим очень вкусный и полезный курдюк
Здравствуйте дорогие друзья! Сегодня мы поделимся с вами замечательным рецептом
● Курдючный жир — 1 кг
● Соль — 4 столовых ложки
● Вода — 1.5 литра
● Перец чёрный молотый — 10 грамм
● Перец красный молотый — 40 грамм
● Чеснок — 5 зубчиков
Пошаговое приготовление:
Курдючный жир очень полезен для здоровья. В нём очень малое содержание холестерина, чем в жире свинины или говядине. Берём 1 кг курдючного сало и режим его на кусочки, до конца не дорезая. Вода закипела. Солим двумя столовыми ложками.
Варим курдюк пол часа. Вытаскиваем и даём остыть.
Курдюк остыл. Солим его, перчим черным перцем. Посыпаем со всех сторон солью и перцем.
Давим чеснок и тоже смазываем курдюк со всех сторон и внутри. Убираем на ночь в холодильник. Прошла ночь, достаём курдюк из холодильника и нарезаем на средние кусочки.
Обильно обваливаем кусочки в красном перце.
Складываем в тару и убираем на хранения в холодильник.
Наш курдюк готов. Можно нарезать и кушать.
Ещё вкусные рецепты:
Вам понравился рецепт? Ставьте класс, делитесь с друзьями и подписывайтесь на мой канал. Вам несложно, а мне приятно, а я буду еще больше радовать вас вкусными рецептами!
Всем удачи и приятного аппетита. Если у Вас остались вопросы или дополнения, напишите в комментариях, постараюсь ответить на них