Рецепт с белым наливом

Варенье из яблок белый налив на зиму — 5 простых рецептов с фото пошагово

«Белый налив» – ранний сорт яблок, который появляется в середине июля. Свое название фрукты получили из-за своего привлекательного цвета. Круглые яблоки обладают насыщенным ароматом, кисло-сладким вкусом и сочностью. «Белый налив» богат на аминокислоты, витамины А, В, С, Е, Н, К, РР, каротин, калий, магний, кальций, натрий, фосфор, йод и другие микро- и макроэлементы. Такой сорт укрепит иммунитет, поможет организму бороться с инфекциями, выведет из него токсины, укрепит кости и понизит уровень холестерина. Так как урожай из яблок всегда большой, у варенья из «белого налива» всегда есть свое местечко на полках с заготовками. Яблоки удобны еще и тем, что они прекрасно ладят с другими ингредиентами, поэтому вариантов, как приготовить фруктовое лакомство, много.

Варенье из яблок «белый налив»

Время готовки – 40 мин.

«Белый налив» не тот сорт яблок, который можно легко сохранить на зиму. Так как фрукты очень быстро портятся, из них можно приготовить вкусную и яркую заготовку – варенье. Оно делается быстро и несложно, поэтому, если у Вас нет опыта в заготовках, то стоит начать именно с этой. Для более выразительного вкуса и цвета в десерт добавляется апельсин.

Читайте также:  Салат цезарь с семгой рецепт приготовления

Совет: быстро выкладывайте яблоки с сахаром, чтобы фрукты не успели потемнеть.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Совет: заготовки хорошо хранятся, даже если их не укутывать одеялом.

Ароматное и очень вкусное варенье из «белого налива» и апельсинов готово! Кушайте на здоровье и с огромным аппетитом!

Янтарное варенье из яблок «белый налив»

Это базовый рецепт варенья из яблок «белый налив». Благодаря такому сорту варенье из него получается очень аппетитным, нежным и ароматным. Для его приготовления понадобятся только фрукты и сахар, а сам процесс не доставит никаких хлопот и не займет много времени. Лакомство получается густым и легко намазывается на свежую булку или поджаренный тост.

Ингредиенты:

  • Яблоки сорта «белый налив» – 1 кг.
  • Сахар – 500-700 г.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления варенья лучше взять домашние яблоки. Выбираем самые спелые, сочные и не поврежденные плоды, промываем их и разрезаем на несколько частей. Ножом вырезам плотную середину с семечками. Затем нарезаем яблоки на небольшие дольки.
  2. Фруктовую нарезку перекладываем в толстодонную кастрюлю, в которой мы будем готовить варенье.
  3. Засыпаем яблоки указанным количеством сахарного песка, аккуратно, стараясь не повредить, перемешиваем и оставляем. Чтобы фрукты пустили сок и сахар в нем растворился, нам понадобится примерно 2-3 часа.
  4. Перед тем, как отправить варенье на огонь, еще раз его перемешиваем. Затем варим 40-60 минут, все время мешая. За это время на поверхности будет образовываться пена, которую нужно сразу убрать шумовкой или столовой ложкой.

Совет: пенку можно не выбрасывать, а съесть вместе с чаем или молоком.

  1. По истечении времени снимаем варенье с плиты и оставляем его остывать.
  2. В это время приступаем к стерилизации банок. Обливаем их кипятком, закрываем крышками и даем немного постоять. Затем воду сливаем, емкости переворачиваем и ждем, когда тары высохнут. Крышки нужно прокипятить в течение 3-5 минут.
  3. Остывшее лакомство аккуратно раскладываем по подготовленным тарам, герметично закручиваем крышками и ставим в место для хранения.

Янтарное варенье из «белого налива» приготовилось легко и быстро! Подайте его с блинами, оладушками, чаем или украсьте им любимую выпечку. Приятного аппетита и вкусной зимы!

Необычное варенье из яблок «белый налив», черной смородины, корицы и какао

Если вам захотелось чего-нибудь нового и необычного, то обязательно стоит пополнить свою копилку этим рецептом. Необычное сочетание яблок, какао, черной смородины и корицы приятно удивит Ваших гостей и близких. Таким вареньем можно наполнять круассаны, булочки, пирожки или полить мороженое. Готовится такой изысканный десерт быстро и не сложно, как это сначала может показаться.

Ингредиенты:

  • Яблоки сорта «белый налив» – 1 кг.
  • Черная смородина – 100 г.
  • Лимонный сок – 2 ст. л.
  • Ванильный сахар – 0,5 пачки.
  • Сахар – 600 г.
  • Молотая корица – 0,5 ч. л.
  • Какао – 1 ст. л.
  • Вода – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Выбираем плоды для заготовки. Нам понадобятся хорошие, зрелые и не побитые яблоки. Их нужно тщательно промыть, удалить сердцевину с семечками и нарезать средними кубиками.
  2. С вымытого лимона выжимаем сок и убираем с него косточки.
  3. Яблочные кусочки перекладываем в глубокую миску, поливаем их лимонным соком и присыпаем нужным количеством сахара. Оставляем фрукты на 2-3 часа, чтобы они выделили побольше сока.
  4. Когда подойдет время, пересыпаем яблоки с соком в кастрюлю с толстыми стенками и дном. Наливаем немного очищенной воды и отправляем посуду на слабый огонь. Готовим варенье примерно полчаса. За это время массу нужно будет перемешать деревянной ложкой несколько раз.
  5. Пока готовится варенье, промываем ягоды смородины через дуршлаг и очищаем их от мелкого мусора. Немного подсушиваем. Когда подойдет время, высыпаем смородину вместе с корицей в кастрюлю и доводим до кипения.
  6. Как только на поверхности варенья появятся первые пузырьки, всыпаем какао, хорошо размешиваем и засекаем еще 5 минут.
  7. Заранее стерилизуем банки удобным способом. Это можно сделать в микроволновой печи, в духовке, на пару или в мультиварке. Крышки ошпариваем кипятком.
  8. В подготовленные стеклянные емкости перекладываем горячее варенье, плотно закручиваем и оставляем остывать при комнатной температуре.

Необычное варенье из «белого налива», смородины, корицы и какао может храниться около 3-6 месяцев в прохладном и темном помещении. Кушайте с наслаждением и удовольствием!

Прозрачное варенье из «белого налива» дольками с лимоном на зиму

Приготовить прозрачное варенье с дольками из ранних сортов достаточно сложно. Из-за рыхлой структуры фрукты легко развариваются и не сохраняют первоначальную форму. Но выход есть! Этот рецепт поможет приготовить красивое варенье из «белого налива» за 5 минут и оставить яблочные дольки такими, какие они были в самом начале. Чтобы они наверняка сохранили свой внешний вид, возьмите немного недозрелые и крепкие плоды.

Ингредиенты:

  • Яблоки сорта «белый налив» – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 2 л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сода – 10-15 г.
  • Лимон – 1 шт.
  • Ванильный сахар – 1 упаковка.

Способ приготовления:

  1. В глубокую емкость наливаем 1 л. воды и разбавляем в ней соль.
  2. Отобранные яблоки промываем, подсушиваем и разрезаем на две части. Ножом вырезаем семенную коробку и нарезаем кусочки большими дольками. Подготовленную нарезку сразу опускаем в соляной раствор, чтобы яблоки не потемнели.

Совет: по желанию, кожицу с фруктов можно снять.

  1. Когда дольки немного побудут в подсоленной воде, достаем их и снова промываем под краном.
  2. В отдельной глубокой емкости разбавляем указанное количество соды в литре воды. Перекладываем яблоки в приготовленный раствор, чтобы они сохранили свою форму при варке.
  3. Через 15 минут сливаем жидкость и снова споласкиваем дольки.
  4. Перекладываем яблоки в кастрюлю, в которой мы будем готовить варенье, и присыпаем их сахарным песком. Оставляем на 10-12 часов, чтобы фрукты пустили сок.

Совет: чтобы кулинарный процесс не показался слишком долгим, начните готовить варенье с вечера, а продолжайте утром.

  1. По истечении времени ставим кастрюлю с яблоками на слабый огонь и ждем, когда содержимое закипит. Как только появятся первые пузырьки, засекаем 5 минут и снимаем варенье с плиты.
  2. Даем лакомству полностью остыть при комнатной температуре. За это время дольки пропитаются сиропом и будут становиться прозрачными.
  3. Когда остынут яблоки, снова ставим посуду на плиту, включаем слабый огонь и доводим до кипения. Варим еще 5 минут и выключаем.
  4. Пока остывает варенье, стерилизуем банки удобным способом и кипятим крышки.
  5. В последний раз ставим остывшую массу на огонь. На этом этапе добавляем ванилин и сок лимона, который мы заранее выжали и освободили от косточек.
  6. В подготовленные стеклянные тары разливаем варенье, герметично закручиваем винтовыми или металлическими крышками и оставляем в комнате остывать.

Готовую заготовку из «белого налива» храним в погребе, подвальном помещении или на неотапливаемом балконе. Если подходящего места нет, то варенье хорошо может храниться и в квартире. Удачных Вам заготовок и веселого чаепития!

Варенье из яблок «белый налив» с добавлением уксуса

Чтобы заготовка хорошо хранилась, хозяйки часто обращаются к уксусу. Этот ингредиент не будет чувствоваться в варенье, а само лакомство получится аппетитным, ароматным и красивым. Прозрачный сироп с янтарными дольками очень похож на мармелад, поэтому точно придется по душе детишкам. Такой десерт подойдет не только к повседневному, но и к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • Яблоки сорта «белый налив» – 500 г.
  • Сахар – 500 г.
  • Столовый уксус 9 % – 25 мл.

Способ приготовления:

  1. Заранее подготавливаем необходимые для варенья ингредиенты. Яблоки тщательно промываем, отмеряем указанное количество сахарного песка и уксуса.
  2. Ножом или овощечисткой снимаем кожуру с фруктов, вырезаем из них семенную коробку и нарезаем яблоки небольшими дольками.
  3. В отдельной глубокой посуде аккуратно смешиваем яблоки с сахаром. Здесь лучше всего пользоваться деревянной ложкой, чтобы не произошел процесс окисления.
  4. Через полчаса, когда фрукты выделят сок, вливаем уксус и ставим кастрюлю на средний огонь. Ждем, когда жидкость закипит, после чего уменьшаем немного пламя и засекаем еще 10 минут.
  5. Когда подойдет время, снимаем посуду с плиты и даем ее содержимому постоять примерно сутки.
  6. Через день еще раз повторяем процедуру: ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и варим на слабом огне около 10 минут. За это время яблочные дольки должны впитать в себя весь сироп и стать прозрачными.

Совет: если фрукты забрали в себя не весь сироп и стали не того цвета, каким должны, то можно повторить предыдущие два этапа еще один раз.

  1. В заранее стерилизованные банки аккуратно, чтобы не поломать дольки, раскладываем варенье. Герметично закручиваем его крышками и оставляем при комнатной температуре до полного остывания.

Густое варенье из «белого налива» готово! Порадуйте себя и своих близких такой заготовкой с летним вкусом! Приятного аппетита и сладкой зимы!

Варенье из белого налива: ароматное чудо на зиму

Белый налив – один из наиболее любимых многими сортов яблок. Эти фрукты ароматные, с нежной и сладкой мякотью. Они настолько нежны, что у некоторых хозяек даже возникает вопрос, можно ли их использовать для заготовок на зиму. Обычно для консерваций используют осенние сорта фруктов, а белый налив созревает рано, но из него тоже можно заготавливать впрок вино, компот, джем и другие лакомства. Многие считают варенье из белого налива даже боле вкусным десертом, чем сделанное из яблок осенних сортов. Сделать его можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему. Зная тонкости приготовления этого лакомства, с задачей успешно справится даже начинающий кулинар.

Особенности приготовления

  • Для приготовления варенья подходят только целые и неиспорченные яблоки, иначе десерт приобретет неприятный привкус, быстро испортится.
  • Если вы не хотите, чтобы фруктовые дольки во время варки превратились в бесформенную массу, выбирайте слегка недозревшие плоды.
  • Все яблоки имеют кисло-сладкий вкус, и белый налив не является исключением. Однако кислоты в нем меньше, чем в антоновке и во многих других яблоках. Поэтому в варенье, готовящееся из него, часто добавляют кислые ягоды или фрукты, лимонную кислоту или даже уксус. Это не только позволяет придать лакомству более гармоничный вкус, но и способствует его лучшей сохранности.
  • Для того чтобы яблочные дольки лучше сохраняли форму и пропитывались сиропом, приобретая вкус мармелада, их варят в несколько приемов, не превышая 10 минут варки за один прием.
  • Классическое варенье из яблок сорта Белый налив готовят из одинакового количества фруктов и сахара, но не произойдет ничего страшного, если вы уменьшите количество сахара на 20-30 процентов.
  • Если варенье готовится для длительного хранения, банки под него необходимо вымыть с содой и простерилизовать. Крышки тоже требуют стерилизации. Обычно их с этой целью кипятят.
  • Закрывать варенье нужно металлическими крышками, обеспечивающими герметичность, пластиковые с этой целью не справятся. Ими можно закрывать десерт лишь в том случае, если он будет храниться в холодильнике.

Условия и сроки годности варенья из яблок сорта Белый налив зависят от конкретного рецепта. Обычно лакомство хорошо стоит при комнатной температуре, сохраняя органолептические качества в течение 2 лет.

Классическое варенье из белого налива

Состав (на 1,5 л):

  • белый налив – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.
  • Яблоки переберите, убрав в сторону поврежденные экземпляры. Хорошие плоды помойте и обсушите салфеткой.
  • Вырежьте из фруктов сердцевины. Нарежьте мякоть, не очищая, дольками средней величины.
  • Поместите яблочные дольки в емкость, в которой планируете готовить варенье. Засыпьте их сахарным песком. Несколько раз встряхните емкость, чтобы кристаллы сладкого продукта спустились ниже и покрыли каждую дольку.
  • Уберите емкость с белым наливом в прохладное место на 10-12 часов. За это время яблоки дадут много сока, сахар в нем частично растворится.
  • Поставьте емкость с яблоками на плиту. На медленном огне доведите яблочную массу до кипения. Поварите 10 минут, снимая выступающую на поверхности пену.
  • Погасите огонь. Накройте емкость с вареньем марлей, чтобы защитить лакомство от насекомых. Оставьте на 10-12 часов.
  • Подготовьте банки и подходящие к ним крышки, вымыв их с содой и простерилизовав.
  • Поставьте емкость с вареньем на медленный огонь, доведите до кипения, поварите 10 минут.
  • Разложите горячее лакомство по подготовленным банкам, герметично их закройте.

Варенье, сваренное по классическому рецепту, можно хранить при комнатной температуре, хотя в прохладном помещении оно не закиснет дольше.

Хороший рецепт 8

Варенье «Пятиминутка» из белого налива

Состав (на 1,75 л):

  • яблоки сорта Белый налив – 1 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 2-3 г.
  • Яблоки переберите, промойте, нарежьте некрупными дольками.
  • Из воды и сахара сварите сироп.
  • Положите в сироп дольки ягод, поварите их 5 минут.
  • Снимите емкость с фруктами с огня. Позвольте им остыть до комнатной температуры.
  • Простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
  • Поставьте емкость с белым наливом на плиту. Добавьте лимонную кислоту.
  • Поварите лакомство на медленном огне 5 минут, затем разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье, сделанное по данному рецепту, полезно, так как яблоки в нем подвергались минимальной термической обработке. Однако хранить такой десерт следует при температуре, не превышающей 16-18 градусов.

Хороший рецепт 4

Прозрачное варенье из белого налива с лимоном

Состав (на 1,5 л):

  • яблоки сорта Белый налив – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 40 г;
  • сода – 10 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • ванильный сахар – 10 г.
  • В литре холодной воды растворите две столовые ложки соли. Положите в раствор нарезанный дольками белый налив. Это позволит фруктам сохранить светлый цвет.
  • Через 10 минут промойте яблочные дольки и положите их в раствор соды, также сделанный из литра воды и рецептурного количества соды.
  • Снова промойте дольки яблок, положите их в варочный таз.
  • Засыпьте фруктовые куски сахаром и оставьте в прохладном месте на 10-12 часов.
  • Поварите лакомство 5 минут, остудите до комнатной температуры. Повторите процедуру 5-минутной варки.
  • Подготовьте емкости под варенье, вымыв их и простерилизовав. Прокипятите крышки.
  • Когда варенье снова остынет до комнатной температуры, выжмите в него сок из лимона, добавьте натертую с цитруса цедру и ванильный сахар.
  • Поварите десерт 5 минут, разложите по подготовленным банкам и герметично их укупорьте.

Варенье по данному рецепту получается прозрачным и ароматным. Яблочные дольки в нем похожи на кусочки мармелада. При этом это лакомство неплохо хранится при комнатной температуре.

Хороший рецепт 2

Простой рецепт варенья из белого налива с уксусом

Состав (на 1,5 л):

  • белый налив – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • столовый уксус (9-процентный) – 50 мл.
  • Белый налив нарежьте дольками, положите в миску.
  • Засыпьте яблоки сахаром, оставьте на несколько часов, чтобы они пустили сок.
  • Добавьте уксус, осторожно перемешайте. Поварите 10 минут на медленном огне.
  • Позвольте лакомству остыть, после чего повторите процедуру 10-минутной варки.
  • Разложите десерт по заранее простерилизованным банкам, закатайте.

После того как банки с вареньем остынут, их можно убрать в кладовку или другое место, где вы привыкли держать подобные припасы. Особых условий хранения эта заготовка не требует.

Оцените статью