Рецепт с грушами джем

Джем из груши – простой рецепт на зиму

Многие путают варенье и джем. Это – совершенно разные продукты. Джем намного гуще, поскольку готовится по другой технологии. Его основными ингредиентами являются фрукты и ягоды. Самый вкусный джем получается из груш, если верить многочисленным отзывам. По желанию можно добавлять сливы или яблоки.

При варке лакомство начинает терять запах, поэтому рекомендуется добавлять различные пряности. Например – кардамон, кардамон, ваниль.

Для приготовления джема можно нарезать фрукты небольшими кубиками или пропускать через мясорубку. Важно добавлять лимонную кислоту. Некоторые предпочитают готовить лакомство в мультиварке. Сегодня рассмотрим несколько вариантов приготовления джема из разных ингредиентов. Дадим полезные рекомендации, которые помогут надолго сохранить вкусовые качества готового десерта.

Рецепт джема из груши с помощью мясорубки


Лакомство получится особенно вкусным, если груши томить на пару вместо варки. Сладость нравится детям и взрослым. Возьмите продукты:

  • Груши – 2 килограмма;
  • Сахарный песок – 700 грамм;
  • Корица или другая подходящая специя – 1 чайная ложка;
  • Апельсиновая цедра – щепотка.
Читайте также:  Рецепт молочного супа с морепродуктами

Приготовление:

  1. Хорошо помойте груши. Вырежьте из плодов сердцевину. Мякоть нарежьте небольшими дольками. Кожура некоторых сортов груш обладает горьким вкусом. Поэтому рекомендуется заранее очистить мякоть, чтобы готовое лакомство получилось вкуснее.
  2. Возьмите металлическую кастрюлю и наполните водой. Сверху установите дуршлаг подходящего размера. Насыпьте нарезанные груши и накройте крышкой. Чтобы предотвратить образование щелей – укутайте верхнюю часть кастрюли полотенцем. Полученную конструкцию поставьте на плиту и включите средний огонь.
  3. По мере кипения воды груши будут томиться на пару. Обычно мякоть становится готовой через 20 или 30 минут.
  4. Пропустите груши через мясорубку. Наполните готовым пюре толстостенный казан и добавьте сахарный песок. Варите смесь до загустения. Постоянно мешайте содержимое казана деревянной лопаткой во избежание пригорания. Примерное время приготовления составит 35-40 минут.
  5. Пока пюре готовится – сделайте апельсиновую цедру. Помойте апельсины под проточной водой. Натрите кожуру на терке.
  6. Пюре разлейте по банкам и закатайте. Стеклянные емкости нужно предварительно простерилизовать. Обычно хозяйки обрабатывают банки паром или держат определенное время в духовом шкафу при низкой температуре. Крышки нужно прокипятить.
  7. Готовый грушевый джем можно хранить при комнатной температуре. Однако лучше поставить банки в прохладную кладовую.

Как приготовить джем из груш в мультиварке


Такой способ особенно нравится хозяйкам – благодаря быстрому и простому приготовлению. При этом посуда остается чистой. Подойдет мультиварка от любого производителя, главное, найти подходящий режим в настройках. При возникновении сложностей рекомендуется прочитать справочное руководство к прибору. Вам понадобится несколько ингредиентов:

  • Груши – 1 килограмм;
  • Горячая вода – 100 миллилитров;
  • Сахар – 1 килограмм.

Приготовление:

  1. Хорошо помойте груши под проточной водой. Вырежьте ножом сердцевину. Мякоть нарежьте мелкими кубиками.
  2. Положите мякоть в чашу мультиварки.
  3. Засыпьте сахарным песком. Хорошо перемешайте.
  4. Влейте кипяток. Дождитесь растворения сахара.
  5. Найдите на панели прибора режим тушения. Заведите встроенный таймер на 2 часа. На протяжении приготовления регулярно мешайте содержимое чаши.
Читайте также:  Пюре картофельное с майонезом рецепты

После завершения приготовления наполните лакомством стерилизованные стеклянные банки. Закатайте крышками (они должны быть прокипяченными). Переверните банки вверх тормашками и накройте одеялом. После остывания поставьте в прохладное место. Такое лакомство порадует вас зимой.

Конфитюр (густой джем) на зиму

Из груш можно приготовить множество сладостей, но самым вкусным считается конфитюр. Это лакомство станет хорошим дополнением к разной выпечке. Оно хорошо сочетается с пирогами. Заготовка быстро заканчивается, поэтому рекомендуется закрыть побольше банок с конфитюром. Предлагаем посмотреть видеоролик, автор которого подробно рассказывает о способе приготовления популярного лакомства и делится полезными советами.

Грушевый джем с лимонной кислотой


Отличительная черта этого рецепта – добавление лимонной кислоты. По желанию можно влить немного лимонного сока или всыпать любимые специи. Многие хозяйки рекомендуют пользоваться имбирем и корицей – эти приправы отличаются особенно приятным запахом. Готовый джем порадует любителей кисло-сладких десертов. Кроме того, им начиняют кондитерские изделия. Выпечка получается особенно сочной.

  • Груши – 1,5 килограмм;
  • Сахарный песок – 700 грамм;
  • Кислота лимонная – 2 чайные ложки;
  • Вода питьевая – 150 миллилитров.

Приготовление:

  1. Первым делом подготовьте груши. Плоды переберите, помойте, очистите. Удалите ножом сердцевину с семенами. Мякоть нарежьте небольшими кубиками или дольками.
  2. Отходы (кожуру и грушевые семена) положите в отдельную посуду. Варите примерно четверть часа.
  3. Добавьте к семенам грушевую мякоть. Варите еще полчаса до полного размягчения груш. Всыпьте сахарный песок. Снова проварите полчаса.
  4. Добавьте лимонную кислоту. Хорошо перемешайте.
  5. Разложите готовое лакомство по стерилизованным стеклянным банкам. Закатайте крышками (предварительно прокипяченными).
  6. Готовому грушевому джему можно придумать много вариантов применения. Особенно хорошо он сочетается с выпечкой. Намазывайте сладость на хлеб с маслом.

Грушевый джем без стерилизации

Чтобы лакомство долго хранилось без стерилизации, необходимо добавлять лимонную кислоту. Это совершенно безопасный консервант природного происхождения, не дающий джему забродить или закиснуть. Рецепт довольно простой – не нужно тратить время на кипячение крышек и стерилизацию банок. Вам понадобится всего несколько продуктов:

  • Груши – 3 килограмма;
  • Питьевая вода – 230 миллилитров;
  • Сахар – 3 килограмма;
  • Кислота лимонная – 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. Хорошо помойте груши, снимите кожуру и удалите семенные коробки. Мякоть нарежьте мелкими дольками.
  2. Выложите нарезанные дольки в толстостенную кастрюлю. Добавьте сахарный песок и воду.
  3. Доведите содержимое до кипения. Снимите ложкой пленку с поверхности. Варите в течение получаса. Регулярно мешайте содержимое кастрюли во избежание пригорания. Периодически проверяйте готовность фруктов. Ориентируйтесь на свои ощущения. Некоторые сорта груш готовятся гораздо быстрее, или наоборот, дольше.
  4. С помощью погружного блендера сделайте из мякоти пюре. Проследите, чтобы не осталось твердых вкраплений.
  5. Всыпьте лимонную кислоту. Варите еще примерно 5 минут. Готовую смесь переложите в стеклянные банки и закатайте. Уберите настаиваться в теплое место до полного остывания. Банки можно укутать одеялом.
  6. Храните готовый джем в прохладном месте.

Рецепт грушевого джема без сахара


Такой способ приготовления обходится без добавления сахара. Мякоть можно измельчить блендером или мелко нарезать.

  • Груши – 800 грамм;
  • Питьевая вода – 600 миллилитров.

Приготовление:

  1. Груши помойте, очистите и нарежьте на 4 дольки. Отрежьте плодоножки.
  2. Выложите мякоть в большую емкость и залейте горячей водой. Дайте немного настояться. Остывшую воду слейте в емкость и закипятите. Тем временем разложите груши по стеклянным банкам. Залейте кипятком.
  3. Банки поставьте в большую емкость, наполненную водой. Пастеризуйте в течение четверти часа. Пастеризация поможет надолго сохранить фрукты. Закатайте крышками.
  4. Джем без сахара особенно вкусен с разной выпечкой. Его рекомендуется добавлять в пироги.

Джем из груш с добавлением лимона

Такое лакомство кроме превосходного вкуса приносит большую пользу организму. Главная особенность – высокое содержание витамина C. А груши намного полезнее яблок. Готовую сладость желательно давать детям во время респираторных заболеваний или простуды. Средство оказывает укрепляющее действие на иммунитет. Джем можно добавлять в выпечку, различные каши, намазывать на хлеб. Лакомство получается особенно вкусным при добавлении миндальных орехов.

  • Груши – 1,5 килограмма;
  • Лимоны – 2 штуки;
  • Сахарный песок – 1,2 килограмм;
  • 100-200 грамм миндаля.

Приготовление:

  1. Заранее подготовьте необходимое количество ингредиентов, чтобы не отвлекаться на постоянное взвешивание продуктов. Груши помойте под проточной водой. Дайте фруктам высохнуть.
  2. Груши нарежьте небольшими ломтиками. Уберите ножом сердцевину. Отрежьте плодоножки. Если груши молодые, можете оставить кожуру и плодоножки.
  3. Лимоны нарежьте кольцами или дольками.
  4. Подготовленные фрукты сложите в кастрюлю. Измельчите блендером или пропустите через мясорубку. Если пользуетесь блендером – желательно измельчать фрукты небольшими порциями.
  5. Готовую смесь поместите в кастрюлю. Добавьте сахарный песок. Оставьте настаиваться на 12-14 часов.
  6. Когда пройдет указанное время – добавьте миндаль и поставьте варить смесь на медленный огонь. После закипания засеките 35-45 минут. Не забывайте постоянно мешать джем, иначе он пригорит. По желанию добавьте изюм.
  7. Тем временем простерилизуйте стеклянные банки и прокипятите металлические крышки. После приготовления разлейте пюре по банкам. Закатайте и дайте остыть. Укутайте одеялом на время остывания. Храните грушевый джем в холодном месте.

Советы по приготовлению грушевого джема

  • Чтобы лакомство после приготовления получилось густым – пользуйтесь только твердыми сортами груш. Можно добавлять загустители. Сами груши рекомендуется нарезать тонкими дольками. Они станут полупрозрачными и украсят собой блюдо.
  • Если хотите добавить в джем другие плоды, не используйте клубнику и малину. Эти ягоды обладают сильным ароматом, который нейтрализует аромат грушевых плодов.
  • В качестве приправ пользуйтесь кориандром корицей. Хорошо подходит имбирь и мускатный орех.
  • Не добавляйте испорченные плоды. Внимательно перебирайте груши перед приготовлением. При необходимости отрезайте ножом поврежденные части – они могут испортить вкус всего блюда или сделать его непригодным к употреблению.
  • Если хотите приготовить джем с кусочками – нарезайте груши дольками. Чтобы сделать лакомство, напоминающее пюре – мелко режьте плоды ножом.
  • Длительность хранения грушевого джема достигает 3-х лет в закрытых стеклянных банках. В открытом виде сладость портится через 2 недели.
  • Грушевый джем особенно полезен для будущих матерей, поскольку плоды богаты фолиевой кислотой.
  • Чтобы проверить готовность – капните немного лакомства на тарелку. Если капли сохранили форму, пюре считается готовым.

Сегодня мы рассмотрели разные варианты приготовления грушевого джема – каждый выберет лакомство по своему вкусу. Все перечисленные рецепты довольно простые, поэтому не отнимают много времени. Готовая сладость хорошо сочетается с выпечкой, насыщена полезными витаминами и отличается хорошим вкусом. Можно разнообразить аромат путем добавления пряностей и орехов.

Лакомство становится особенно полезным после добавления лимона. Грушевым джемом начиняют слойки, пироги и другую выпечку. А можно просто намазывать на хлеб и подавать к чаю.

ТОП-6 рецептов джема из груш

Джем из груши — это сладкий желеобразный продукт, в котором присутствуют измельченные плоды. Он варится с желирующими компонентами, пектином и сахаром. Десерт обладает янтарным или нежно-золотистым цветом. Существуют различные консистенции: используют как перетертые груши, так и крупные кусочки. Все зависит от предпочтений кулинара. Данный десерт способен оказывать лечебное воздействие на организм, ведь груша включает в свой химический состав калий, железо, витамины группы В, А и С. Исследованиями было доказано, что фрукт является отличным антиоксидантом и помогает справляться с депрессивными состояниями. До начала 19 столетия джем считался роскошью и был дорогим. Эта ситуация изменилась с широкой распространенностью свекловичного сахара. Термостабильность десерта колеблется от -20 ° С до +200 ° С.

Как правильно приготовить джем из груши?

Очень часто путают варенье и джем. Джем отличается тем, что во время приготовления фрукт сильно разваривается. Его используют для начинки пирогов, блинов, вареников, кисломолочной продукции, пирожков, тортов и мороженого.

Преимущественно процесс приготовления джема из груш проходит в больших тазах (из алюминия или нержавеющей стали) с длинной ручкой. Если вы решили приготовить в медном тазе, то проследите, чтобы на его поверхности не было зеленых окислов. Совершенно стоит исключить эмалированную посуду, ведь в ней продукт пригорит и прогоркнет. Сейчас также набирает популярность приготовление джема в мультиварке. Этот способ хорош для тех, кто не гонится за большими объемами продукта и максимально экономит свое время.

Стоит отметить, что груши, которые входят в состав джема, должны быть мягких сортов. Их можно варить сразу со шкуркой. Но если вы решили увеличить время приготовления и прибавить себе мороки, то можно использовать и плотные плоды. Вот только с них нужно срезать шкурку. Фрукты должны быть зрелыми, качественными и без внешних дефектов (следы гниения, плесень, вмятины и трещины).

Затем плоды заливают густым сахарным сиропом. Варят в один подход, следят за постепенным усилением огня и контролируют, чтобы фруктовая масса равномерно кипела. Важно все время помешивать шумовкой и снимать образовывающуюся пену, ведь она может стать причиной преждевременного скисания.

Помните о тем, что продолжительная варка может ухудшить качество продукта, лишить его полезных свойств и приятного аромата. Оптимальное время для данного процесса — примерно 25-35 минут.

Есть несколько способов, при помощи которых вы можете проверить готовность джема. Во-первых, следует добавить пару капель на тарелку: если они быстро загустели, значит, нужно снимать таз с огня. Во-вторых, пена не будет расходиться по краям, а соберется к центру. И в-третьих, кусочки фруктов не поднимутся к поверхности, а равномерно распределятся.

Лучше всего разливать джем по глиняным банкам. В них консервируются полезные свойства, пикантный вкус и специфический аромат фрукта. Когда продукт застывает, его необходимо перекрыть пергаментной бумагой и завязать бечевкой.

ТОП-6 рецептов джема из груш

Вам предстоит ознакомиться с самыми популярными и интересными рецептами. Чаще всего варят джем из груш на зиму, ведь в эту пору крайне не хватает витаминов. Данный десерт поможет восполнить запасы биологически активных компонентов.

Джем из груш с коньяком

Рецепт характеризуется кисловатым привкусом и свежим ароматом. Данный продукт окажет положительное воздействие на деятельность сердечно-сосудистой системы, повысит мышечный тонус, усилит иммунитет и улучшит состояние кожных покровов.

  • Калорийность на 100 г — 285 ккал.
  • Количество порций — 5
  • Время приготовления — 1 час 15 минут

Ингредиенты:

  • Груши — 2 кг
  • Ванилин — 10 г
  • Коньяк — 1 ст.л.
  • Лимонная кислота — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 кг

Пошаговое приготовление джема из груш с коньяком:

  1. Плоды необходимо промыть, избавить от сердцевин и нарезать произвольными кусочками.
  2. Груши перекладывают в тазик и засыпают сахаром. Накройте его пищевой пленкой или полотенцем и дайте настояться в течение часа. Необходимо дождаться появления сока.
  3. Затем емкость помещают на маленький огонь и регулярно помешивают содержимое. Периодически снимайте пену.
  4. Когда джем закипит, стоит его остудить, а затем снова довести до кипения.
  5. После этого в состав добавляют пакетик ванилина и лимонную кислоту.
  6. Варят еще примерно полчаса.
  7. Затем снимают с огня, вливают коньяк и тщательно взбивают погружным блендером. Это сделает консистенцию однородной. Если же вы желаете оставить кусочки груш, то выставляйте небольшую мощность.
  8. Джем сразу разливают по стерилизованным банкам, чтобы он не успел застыть. Накрывают крышками, а после остывания помещают в холодное место для хранения.

Джем из груш с лимоном

Приведенный ниже десерт легко готовится и прекрасно гармонирует с хрустящими тостами утром. Продукт способен заменить завтрак, поскольку содержит ряд необходимых для организма минералов.

  • Груши — 500 г
  • Сахар (белый и коричневый) — 400-500 г
  • Шафран — 10 тычинок
  • Лимон — 1 крупный плод
  • Ром белый — 100 мл

Пошаговое приготовление джема из груш с лимоном:

  1. Лимон тщательно моют, а затем кидают на минуту в кипящую воду. После этого его обливают холодной водой. Вновь повторяют процедуру. И только после этого нарезают фрукт тонкими кольцами.
  2. Груши разрезают пополам, вынимают сердцевины. Плоды рубят кубиками по 1 см.
  3. Ингредиенты соединяют, засыпают сахаром и перемешивают. Накрывают пищевой пленкой и оставляют на 12 часов в прохладном месте.
  4. Ступкой растолкните тычинки шафрана и добавьте их в бокал с подогретым ромом. Оставьте на час.
  5. Настоявшиеся фрукты помещают на средний огонь, варят до кипения и убавляют до маленького огня. Джем регулярно необходимо помешивать. Так должно продолжаться минут 35-40.
  6. После этого огонь увеличивают, кипятят еще 5-7 минут и вливают алкогольную смесь.
  7. Джем размешивают и быстро разливают по подготовленным предварительно емкостям. Закатайте банки, дайте им остыть и поместите на хранение в холодильник или подвал.

Джем из груш в мультиварке

Этот десерт обладает нежной консистенцией и быстро застывает. Его можно включать в рацион питания даже маленьким детям.

  • Груши — 2 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Свежевыжатый лимонный сок — 4 ст.л.

Пошаговое приготовление джема из груш в мультиварке:

  1. Плоды тщательно моют, избавляют от косточек, нарезают кубиками и засыпают сахаром.
  2. Фрукты должны пустить сок (на это уйдет примерно полчаса).
  3. По истечении времени ингредиенты перекладывают в чашу мультиварки.
  4. Выжимают лимонный сок и добавляют к фруктово-сахарной смеси. Перемешивают все пластиковой ложкой.
  5. Ставят режим «Тушение» и указывают на таймере 20 минут.
  6. Затем открывают крышку и оставляют груши на час, чтобы они впитали в себя сироп.
  7. Вновь включают режим «Тушение» на полчаса.
  8. По прошествии времени повторяют процедуру, только оставляют груши на 3 часа.
  9. Тем временем можете заняться стерилизацией банок. Не забывайте также прокипятить крышки.
  10. И в последний раз выставьте режим «Тушение» на 45 минут. После этого сразу разливайте готовый джем по банкам и закатывайте.

Джем из груш с корицей

В данном рецепте раскрывается букет аромата и каждый ингредиент гармонично дополняет другой. Джем можно употреблять самостоятельно либо добавлять в другие блюда.

  • Груши — 1 кг
  • Сахар — 500 г
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Корица — 2 ч.л.
  • Лимонная кислота — 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовление джема из груш с корицей:

  1. Сперва моют фрукты, удаляют сердцевины и хвостики.
  2. Затем груши нарезают произвольными кусочками и засыпают сахаром.
  3. После этого компоненты пропускают через мясорубку или блендер.
  4. В полученную смесь добавляют ванильный сахар, лимонную кислоту и корицу. Тщательно перемешивают.
  5. Ставят на средний огонь, доводят до кипения.
  6. После этого делают минимальный огонь и варят примерно 40-50 минут. Регулярно помешивайте, чтобы фрукты не подгорели.
  7. Далее джем сразу же разливают по стерилизованным банкам, чтобы он не успел застыть.

Джем из груш с апельсином

Экзотический фрукт придаст блюду больше кислинки, специфичный аромат и цвет. Помимо этого, в нем содержится витамин С, который необходим организму в зимний сезон.

  • Груши — 4 кг
  • Сахар — 600 г
  • Апельсин — 2 шт.

Пошаговое приготовление джема из груш с апельсином:

  1. Прежде всего следует помыть плоды под проточной водой, извлечь косточки и срезать шкурку. Но не торопитесь ее выкидывать. Цедру пропускают через маленькую терку.
  2. Апельсины и груши нарезают произвольными кусочками.
  3. Натертую цедру и фрукты засыпают сахаром, накрывают пищевой пленкой и на час помещают в холодильник.
  4. Затем компоненты ставят на средний огонь, доводят до кипения. После этого огонь уменьшают и варят еще примерно полчаса.
  5. Не забывайте джем регулярно помешивать, чтобы фрукты не пригорели к стенкам посуды.
  6. Простерилизуйте банки и крышки кипятком.
  7. Разливайте джем сразу после того, как снимите с огня, и закатывайте.

Джем из груш с добавлением сливы

Ниже вы ознакомитесь с довольно простым рецептом джема из груш. Приготовление не отнимет много времени, а результат порадует всю вашу семью.

  • Груши — 1 кг
  • Сливы — 1 кг
  • Фильтрованная вода — 200 мл
  • Сахар — 2 кг

Пошаговое приготовление джема из груш с добавлением сливы:

  1. Прежде всего следует отобрать спелые и целые фрукты. Подгнившие плоды сразу откидывайте, они испортят продукт.
  2. Затем под проточной водой их промывают, избавляют от хвостиков и косточек. Нарезать следует небольшими кусочками.
  3. Фрукты засыпают сахаром и вливают всю воду. Желательно дать смеси настояться, чтобы фрукты успели пропитаться.
  4. Далее компоненты ставят на небольшой огонь и варят примерно 40 минут.
  5. После этого их взбивают при помощи погружного блендера. Все зависит от ваших предпочтений. Если желаете, чтобы в джеме попадались кусочки фруктов, то можете и не измельчать.
  6. Фруктово-сахарную массу варят еще 15-20 минут, не забывая о регулярном помешивании.
  7. Когда джем будет густым, его сразу же разливают по стерильным банкам и закатывают.

Видео-рецепты джема из груш

Итак, в статье было рассмотрено, как приготовить джем из груш, с чем он сочетается и какими вкусовыми характеристиками обладает. Нужно помнить, что десерт хранится не более 1,5 года в темном и хорошо проветриваемом помещении.

Оцените статью