- Джем из груши – простой рецепт на зиму
- Рецепт джема из груши с помощью мясорубки
- Как приготовить джем из груш в мультиварке
- Конфитюр (густой джем) на зиму
- Грушевый джем с лимонной кислотой
- Грушевый джем без стерилизации
- Рецепт грушевого джема без сахара
- Джем из груш с добавлением лимона
- Советы по приготовлению грушевого джема
- ТОП-6 рецептов джема из груш
- Как правильно приготовить джем из груши?
- ТОП-6 рецептов джема из груш
- Джем из груш с коньяком
- Джем из груш с лимоном
- Джем из груш в мультиварке
- Джем из груш с корицей
- Джем из груш с апельсином
- Джем из груш с добавлением сливы
- Видео-рецепты джема из груш
Джем из груши – простой рецепт на зиму
Многие путают варенье и джем. Это – совершенно разные продукты. Джем намного гуще, поскольку готовится по другой технологии. Его основными ингредиентами являются фрукты и ягоды. Самый вкусный джем получается из груш, если верить многочисленным отзывам. По желанию можно добавлять сливы или яблоки.
При варке лакомство начинает терять запах, поэтому рекомендуется добавлять различные пряности. Например – кардамон, кардамон, ваниль.
Для приготовления джема можно нарезать фрукты небольшими кубиками или пропускать через мясорубку. Важно добавлять лимонную кислоту. Некоторые предпочитают готовить лакомство в мультиварке. Сегодня рассмотрим несколько вариантов приготовления джема из разных ингредиентов. Дадим полезные рекомендации, которые помогут надолго сохранить вкусовые качества готового десерта.
Рецепт джема из груши с помощью мясорубки
Лакомство получится особенно вкусным, если груши томить на пару вместо варки. Сладость нравится детям и взрослым. Возьмите продукты:
- Груши – 2 килограмма;
- Сахарный песок – 700 грамм;
- Корица или другая подходящая специя – 1 чайная ложка;
- Апельсиновая цедра – щепотка.
Приготовление:
- Хорошо помойте груши. Вырежьте из плодов сердцевину. Мякоть нарежьте небольшими дольками. Кожура некоторых сортов груш обладает горьким вкусом. Поэтому рекомендуется заранее очистить мякоть, чтобы готовое лакомство получилось вкуснее.
- Возьмите металлическую кастрюлю и наполните водой. Сверху установите дуршлаг подходящего размера. Насыпьте нарезанные груши и накройте крышкой. Чтобы предотвратить образование щелей – укутайте верхнюю часть кастрюли полотенцем. Полученную конструкцию поставьте на плиту и включите средний огонь.
- По мере кипения воды груши будут томиться на пару. Обычно мякоть становится готовой через 20 или 30 минут.
- Пропустите груши через мясорубку. Наполните готовым пюре толстостенный казан и добавьте сахарный песок. Варите смесь до загустения. Постоянно мешайте содержимое казана деревянной лопаткой во избежание пригорания. Примерное время приготовления составит 35-40 минут.
- Пока пюре готовится – сделайте апельсиновую цедру. Помойте апельсины под проточной водой. Натрите кожуру на терке.
- Пюре разлейте по банкам и закатайте. Стеклянные емкости нужно предварительно простерилизовать. Обычно хозяйки обрабатывают банки паром или держат определенное время в духовом шкафу при низкой температуре. Крышки нужно прокипятить.
- Готовый грушевый джем можно хранить при комнатной температуре. Однако лучше поставить банки в прохладную кладовую.
Как приготовить джем из груш в мультиварке
Такой способ особенно нравится хозяйкам – благодаря быстрому и простому приготовлению. При этом посуда остается чистой. Подойдет мультиварка от любого производителя, главное, найти подходящий режим в настройках. При возникновении сложностей рекомендуется прочитать справочное руководство к прибору. Вам понадобится несколько ингредиентов:
- Груши – 1 килограмм;
- Горячая вода – 100 миллилитров;
- Сахар – 1 килограмм.
Приготовление:
- Хорошо помойте груши под проточной водой. Вырежьте ножом сердцевину. Мякоть нарежьте мелкими кубиками.
- Положите мякоть в чашу мультиварки.
- Засыпьте сахарным песком. Хорошо перемешайте.
- Влейте кипяток. Дождитесь растворения сахара.
- Найдите на панели прибора режим тушения. Заведите встроенный таймер на 2 часа. На протяжении приготовления регулярно мешайте содержимое чаши.
После завершения приготовления наполните лакомством стерилизованные стеклянные банки. Закатайте крышками (они должны быть прокипяченными). Переверните банки вверх тормашками и накройте одеялом. После остывания поставьте в прохладное место. Такое лакомство порадует вас зимой.
Конфитюр (густой джем) на зиму
Из груш можно приготовить множество сладостей, но самым вкусным считается конфитюр. Это лакомство станет хорошим дополнением к разной выпечке. Оно хорошо сочетается с пирогами. Заготовка быстро заканчивается, поэтому рекомендуется закрыть побольше банок с конфитюром. Предлагаем посмотреть видеоролик, автор которого подробно рассказывает о способе приготовления популярного лакомства и делится полезными советами.
Грушевый джем с лимонной кислотой
Отличительная черта этого рецепта – добавление лимонной кислоты. По желанию можно влить немного лимонного сока или всыпать любимые специи. Многие хозяйки рекомендуют пользоваться имбирем и корицей – эти приправы отличаются особенно приятным запахом. Готовый джем порадует любителей кисло-сладких десертов. Кроме того, им начиняют кондитерские изделия. Выпечка получается особенно сочной.
- Груши – 1,5 килограмм;
- Сахарный песок – 700 грамм;
- Кислота лимонная – 2 чайные ложки;
- Вода питьевая – 150 миллилитров.
Приготовление:
- Первым делом подготовьте груши. Плоды переберите, помойте, очистите. Удалите ножом сердцевину с семенами. Мякоть нарежьте небольшими кубиками или дольками.
- Отходы (кожуру и грушевые семена) положите в отдельную посуду. Варите примерно четверть часа.
- Добавьте к семенам грушевую мякоть. Варите еще полчаса до полного размягчения груш. Всыпьте сахарный песок. Снова проварите полчаса.
- Добавьте лимонную кислоту. Хорошо перемешайте.
- Разложите готовое лакомство по стерилизованным стеклянным банкам. Закатайте крышками (предварительно прокипяченными).
- Готовому грушевому джему можно придумать много вариантов применения. Особенно хорошо он сочетается с выпечкой. Намазывайте сладость на хлеб с маслом.
Грушевый джем без стерилизации
Чтобы лакомство долго хранилось без стерилизации, необходимо добавлять лимонную кислоту. Это совершенно безопасный консервант природного происхождения, не дающий джему забродить или закиснуть. Рецепт довольно простой – не нужно тратить время на кипячение крышек и стерилизацию банок. Вам понадобится всего несколько продуктов:
- Груши – 3 килограмма;
- Питьевая вода – 230 миллилитров;
- Сахар – 3 килограмма;
- Кислота лимонная – 1 чайная ложка.
Приготовление:
- Хорошо помойте груши, снимите кожуру и удалите семенные коробки. Мякоть нарежьте мелкими дольками.
- Выложите нарезанные дольки в толстостенную кастрюлю. Добавьте сахарный песок и воду.
- Доведите содержимое до кипения. Снимите ложкой пленку с поверхности. Варите в течение получаса. Регулярно мешайте содержимое кастрюли во избежание пригорания. Периодически проверяйте готовность фруктов. Ориентируйтесь на свои ощущения. Некоторые сорта груш готовятся гораздо быстрее, или наоборот, дольше.
- С помощью погружного блендера сделайте из мякоти пюре. Проследите, чтобы не осталось твердых вкраплений.
- Всыпьте лимонную кислоту. Варите еще примерно 5 минут. Готовую смесь переложите в стеклянные банки и закатайте. Уберите настаиваться в теплое место до полного остывания. Банки можно укутать одеялом.
- Храните готовый джем в прохладном месте.
Рецепт грушевого джема без сахара
Такой способ приготовления обходится без добавления сахара. Мякоть можно измельчить блендером или мелко нарезать.
- Груши – 800 грамм;
- Питьевая вода – 600 миллилитров.
Приготовление:
- Груши помойте, очистите и нарежьте на 4 дольки. Отрежьте плодоножки.
- Выложите мякоть в большую емкость и залейте горячей водой. Дайте немного настояться. Остывшую воду слейте в емкость и закипятите. Тем временем разложите груши по стеклянным банкам. Залейте кипятком.
- Банки поставьте в большую емкость, наполненную водой. Пастеризуйте в течение четверти часа. Пастеризация поможет надолго сохранить фрукты. Закатайте крышками.
- Джем без сахара особенно вкусен с разной выпечкой. Его рекомендуется добавлять в пироги.
Джем из груш с добавлением лимона
Такое лакомство кроме превосходного вкуса приносит большую пользу организму. Главная особенность – высокое содержание витамина C. А груши намного полезнее яблок. Готовую сладость желательно давать детям во время респираторных заболеваний или простуды. Средство оказывает укрепляющее действие на иммунитет. Джем можно добавлять в выпечку, различные каши, намазывать на хлеб. Лакомство получается особенно вкусным при добавлении миндальных орехов.
- Груши – 1,5 килограмма;
- Лимоны – 2 штуки;
- Сахарный песок – 1,2 килограмм;
- 100-200 грамм миндаля.
Приготовление:
- Заранее подготовьте необходимое количество ингредиентов, чтобы не отвлекаться на постоянное взвешивание продуктов. Груши помойте под проточной водой. Дайте фруктам высохнуть.
- Груши нарежьте небольшими ломтиками. Уберите ножом сердцевину. Отрежьте плодоножки. Если груши молодые, можете оставить кожуру и плодоножки.
- Лимоны нарежьте кольцами или дольками.
- Подготовленные фрукты сложите в кастрюлю. Измельчите блендером или пропустите через мясорубку. Если пользуетесь блендером – желательно измельчать фрукты небольшими порциями.
- Готовую смесь поместите в кастрюлю. Добавьте сахарный песок. Оставьте настаиваться на 12-14 часов.
- Когда пройдет указанное время – добавьте миндаль и поставьте варить смесь на медленный огонь. После закипания засеките 35-45 минут. Не забывайте постоянно мешать джем, иначе он пригорит. По желанию добавьте изюм.
- Тем временем простерилизуйте стеклянные банки и прокипятите металлические крышки. После приготовления разлейте пюре по банкам. Закатайте и дайте остыть. Укутайте одеялом на время остывания. Храните грушевый джем в холодном месте.
Советы по приготовлению грушевого джема
- Чтобы лакомство после приготовления получилось густым – пользуйтесь только твердыми сортами груш. Можно добавлять загустители. Сами груши рекомендуется нарезать тонкими дольками. Они станут полупрозрачными и украсят собой блюдо.
- Если хотите добавить в джем другие плоды, не используйте клубнику и малину. Эти ягоды обладают сильным ароматом, который нейтрализует аромат грушевых плодов.
- В качестве приправ пользуйтесь кориандром корицей. Хорошо подходит имбирь и мускатный орех.
- Не добавляйте испорченные плоды. Внимательно перебирайте груши перед приготовлением. При необходимости отрезайте ножом поврежденные части – они могут испортить вкус всего блюда или сделать его непригодным к употреблению.
- Если хотите приготовить джем с кусочками – нарезайте груши дольками. Чтобы сделать лакомство, напоминающее пюре – мелко режьте плоды ножом.
- Длительность хранения грушевого джема достигает 3-х лет в закрытых стеклянных банках. В открытом виде сладость портится через 2 недели.
- Грушевый джем особенно полезен для будущих матерей, поскольку плоды богаты фолиевой кислотой.
- Чтобы проверить готовность – капните немного лакомства на тарелку. Если капли сохранили форму, пюре считается готовым.
Сегодня мы рассмотрели разные варианты приготовления грушевого джема – каждый выберет лакомство по своему вкусу. Все перечисленные рецепты довольно простые, поэтому не отнимают много времени. Готовая сладость хорошо сочетается с выпечкой, насыщена полезными витаминами и отличается хорошим вкусом. Можно разнообразить аромат путем добавления пряностей и орехов.
Лакомство становится особенно полезным после добавления лимона. Грушевым джемом начиняют слойки, пироги и другую выпечку. А можно просто намазывать на хлеб и подавать к чаю.
ТОП-6 рецептов джема из груш
Джем из груши — это сладкий желеобразный продукт, в котором присутствуют измельченные плоды. Он варится с желирующими компонентами, пектином и сахаром. Десерт обладает янтарным или нежно-золотистым цветом. Существуют различные консистенции: используют как перетертые груши, так и крупные кусочки. Все зависит от предпочтений кулинара. Данный десерт способен оказывать лечебное воздействие на организм, ведь груша включает в свой химический состав калий, железо, витамины группы В, А и С. Исследованиями было доказано, что фрукт является отличным антиоксидантом и помогает справляться с депрессивными состояниями. До начала 19 столетия джем считался роскошью и был дорогим. Эта ситуация изменилась с широкой распространенностью свекловичного сахара. Термостабильность десерта колеблется от -20 ° С до +200 ° С.
Как правильно приготовить джем из груши?
Очень часто путают варенье и джем. Джем отличается тем, что во время приготовления фрукт сильно разваривается. Его используют для начинки пирогов, блинов, вареников, кисломолочной продукции, пирожков, тортов и мороженого.
Преимущественно процесс приготовления джема из груш проходит в больших тазах (из алюминия или нержавеющей стали) с длинной ручкой. Если вы решили приготовить в медном тазе, то проследите, чтобы на его поверхности не было зеленых окислов. Совершенно стоит исключить эмалированную посуду, ведь в ней продукт пригорит и прогоркнет. Сейчас также набирает популярность приготовление джема в мультиварке. Этот способ хорош для тех, кто не гонится за большими объемами продукта и максимально экономит свое время.
Стоит отметить, что груши, которые входят в состав джема, должны быть мягких сортов. Их можно варить сразу со шкуркой. Но если вы решили увеличить время приготовления и прибавить себе мороки, то можно использовать и плотные плоды. Вот только с них нужно срезать шкурку. Фрукты должны быть зрелыми, качественными и без внешних дефектов (следы гниения, плесень, вмятины и трещины).
Затем плоды заливают густым сахарным сиропом. Варят в один подход, следят за постепенным усилением огня и контролируют, чтобы фруктовая масса равномерно кипела. Важно все время помешивать шумовкой и снимать образовывающуюся пену, ведь она может стать причиной преждевременного скисания.
Помните о тем, что продолжительная варка может ухудшить качество продукта, лишить его полезных свойств и приятного аромата. Оптимальное время для данного процесса — примерно 25-35 минут.
Есть несколько способов, при помощи которых вы можете проверить готовность джема. Во-первых, следует добавить пару капель на тарелку: если они быстро загустели, значит, нужно снимать таз с огня. Во-вторых, пена не будет расходиться по краям, а соберется к центру. И в-третьих, кусочки фруктов не поднимутся к поверхности, а равномерно распределятся.
Лучше всего разливать джем по глиняным банкам. В них консервируются полезные свойства, пикантный вкус и специфический аромат фрукта. Когда продукт застывает, его необходимо перекрыть пергаментной бумагой и завязать бечевкой.
ТОП-6 рецептов джема из груш
Вам предстоит ознакомиться с самыми популярными и интересными рецептами. Чаще всего варят джем из груш на зиму, ведь в эту пору крайне не хватает витаминов. Данный десерт поможет восполнить запасы биологически активных компонентов.
Джем из груш с коньяком
Рецепт характеризуется кисловатым привкусом и свежим ароматом. Данный продукт окажет положительное воздействие на деятельность сердечно-сосудистой системы, повысит мышечный тонус, усилит иммунитет и улучшит состояние кожных покровов.
- Калорийность на 100 г — 285 ккал.
- Количество порций — 5
- Время приготовления — 1 час 15 минут
Ингредиенты:
- Груши — 2 кг
- Ванилин — 10 г
- Коньяк — 1 ст.л.
- Лимонная кислота — 1 ч.л.
- Сахар — 1 кг
Пошаговое приготовление джема из груш с коньяком:
- Плоды необходимо промыть, избавить от сердцевин и нарезать произвольными кусочками.
- Груши перекладывают в тазик и засыпают сахаром. Накройте его пищевой пленкой или полотенцем и дайте настояться в течение часа. Необходимо дождаться появления сока.
- Затем емкость помещают на маленький огонь и регулярно помешивают содержимое. Периодически снимайте пену.
- Когда джем закипит, стоит его остудить, а затем снова довести до кипения.
- После этого в состав добавляют пакетик ванилина и лимонную кислоту.
- Варят еще примерно полчаса.
- Затем снимают с огня, вливают коньяк и тщательно взбивают погружным блендером. Это сделает консистенцию однородной. Если же вы желаете оставить кусочки груш, то выставляйте небольшую мощность.
- Джем сразу разливают по стерилизованным банкам, чтобы он не успел застыть. Накрывают крышками, а после остывания помещают в холодное место для хранения.
Джем из груш с лимоном
Приведенный ниже десерт легко готовится и прекрасно гармонирует с хрустящими тостами утром. Продукт способен заменить завтрак, поскольку содержит ряд необходимых для организма минералов.
- Груши — 500 г
- Сахар (белый и коричневый) — 400-500 г
- Шафран — 10 тычинок
- Лимон — 1 крупный плод
- Ром белый — 100 мл
Пошаговое приготовление джема из груш с лимоном:
- Лимон тщательно моют, а затем кидают на минуту в кипящую воду. После этого его обливают холодной водой. Вновь повторяют процедуру. И только после этого нарезают фрукт тонкими кольцами.
- Груши разрезают пополам, вынимают сердцевины. Плоды рубят кубиками по 1 см.
- Ингредиенты соединяют, засыпают сахаром и перемешивают. Накрывают пищевой пленкой и оставляют на 12 часов в прохладном месте.
- Ступкой растолкните тычинки шафрана и добавьте их в бокал с подогретым ромом. Оставьте на час.
- Настоявшиеся фрукты помещают на средний огонь, варят до кипения и убавляют до маленького огня. Джем регулярно необходимо помешивать. Так должно продолжаться минут 35-40.
- После этого огонь увеличивают, кипятят еще 5-7 минут и вливают алкогольную смесь.
- Джем размешивают и быстро разливают по подготовленным предварительно емкостям. Закатайте банки, дайте им остыть и поместите на хранение в холодильник или подвал.
Джем из груш в мультиварке
Этот десерт обладает нежной консистенцией и быстро застывает. Его можно включать в рацион питания даже маленьким детям.
- Груши — 2 кг
- Сахар — 1 кг
- Свежевыжатый лимонный сок — 4 ст.л.
Пошаговое приготовление джема из груш в мультиварке:
- Плоды тщательно моют, избавляют от косточек, нарезают кубиками и засыпают сахаром.
- Фрукты должны пустить сок (на это уйдет примерно полчаса).
- По истечении времени ингредиенты перекладывают в чашу мультиварки.
- Выжимают лимонный сок и добавляют к фруктово-сахарной смеси. Перемешивают все пластиковой ложкой.
- Ставят режим «Тушение» и указывают на таймере 20 минут.
- Затем открывают крышку и оставляют груши на час, чтобы они впитали в себя сироп.
- Вновь включают режим «Тушение» на полчаса.
- По прошествии времени повторяют процедуру, только оставляют груши на 3 часа.
- Тем временем можете заняться стерилизацией банок. Не забывайте также прокипятить крышки.
- И в последний раз выставьте режим «Тушение» на 45 минут. После этого сразу разливайте готовый джем по банкам и закатывайте.
Джем из груш с корицей
В данном рецепте раскрывается букет аромата и каждый ингредиент гармонично дополняет другой. Джем можно употреблять самостоятельно либо добавлять в другие блюда.
- Груши — 1 кг
- Сахар — 500 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Корица — 2 ч.л.
- Лимонная кислота — 0,5 ч.л.
Пошаговое приготовление джема из груш с корицей:
- Сперва моют фрукты, удаляют сердцевины и хвостики.
- Затем груши нарезают произвольными кусочками и засыпают сахаром.
- После этого компоненты пропускают через мясорубку или блендер.
- В полученную смесь добавляют ванильный сахар, лимонную кислоту и корицу. Тщательно перемешивают.
- Ставят на средний огонь, доводят до кипения.
- После этого делают минимальный огонь и варят примерно 40-50 минут. Регулярно помешивайте, чтобы фрукты не подгорели.
- Далее джем сразу же разливают по стерилизованным банкам, чтобы он не успел застыть.
Джем из груш с апельсином
Экзотический фрукт придаст блюду больше кислинки, специфичный аромат и цвет. Помимо этого, в нем содержится витамин С, который необходим организму в зимний сезон.
- Груши — 4 кг
- Сахар — 600 г
- Апельсин — 2 шт.
Пошаговое приготовление джема из груш с апельсином:
- Прежде всего следует помыть плоды под проточной водой, извлечь косточки и срезать шкурку. Но не торопитесь ее выкидывать. Цедру пропускают через маленькую терку.
- Апельсины и груши нарезают произвольными кусочками.
- Натертую цедру и фрукты засыпают сахаром, накрывают пищевой пленкой и на час помещают в холодильник.
- Затем компоненты ставят на средний огонь, доводят до кипения. После этого огонь уменьшают и варят еще примерно полчаса.
- Не забывайте джем регулярно помешивать, чтобы фрукты не пригорели к стенкам посуды.
- Простерилизуйте банки и крышки кипятком.
- Разливайте джем сразу после того, как снимите с огня, и закатывайте.
Джем из груш с добавлением сливы
Ниже вы ознакомитесь с довольно простым рецептом джема из груш. Приготовление не отнимет много времени, а результат порадует всю вашу семью.
- Груши — 1 кг
- Сливы — 1 кг
- Фильтрованная вода — 200 мл
- Сахар — 2 кг
Пошаговое приготовление джема из груш с добавлением сливы:
- Прежде всего следует отобрать спелые и целые фрукты. Подгнившие плоды сразу откидывайте, они испортят продукт.
- Затем под проточной водой их промывают, избавляют от хвостиков и косточек. Нарезать следует небольшими кусочками.
- Фрукты засыпают сахаром и вливают всю воду. Желательно дать смеси настояться, чтобы фрукты успели пропитаться.
- Далее компоненты ставят на небольшой огонь и варят примерно 40 минут.
- После этого их взбивают при помощи погружного блендера. Все зависит от ваших предпочтений. Если желаете, чтобы в джеме попадались кусочки фруктов, то можете и не измельчать.
- Фруктово-сахарную массу варят еще 15-20 минут, не забывая о регулярном помешивании.
- Когда джем будет густым, его сразу же разливают по стерильным банкам и закатывают.
Видео-рецепты джема из груш
Итак, в статье было рассмотрено, как приготовить джем из груш, с чем он сочетается и какими вкусовыми характеристиками обладает. Нужно помнить, что десерт хранится не более 1,5 года в темном и хорошо проветриваемом помещении.