- Что можно приготовить на зиму из переросших, перезревших огурцов?
- Салат на зиму из переросших огурцов с луком
- Салат «Лодочки»
- Салат на зиму из перезрелых огурцов с чесноком
- Маринованные переросшие огурцы
- Салат из переросших огурцов на зиму без стерилизации
- Рассольник из переростков – золотой рецепт заготовки
- Салат на зиму из переросших огурцов в томатном соусе
- Как употреблять салатики из огурцов?
- Салат из переросших огурцов с помидорами и морковью на зиму
- Салат на зиму из переросших огурцов с помидорами и сладким перцем
- Другой способ приготовления «Тушенки»
Что можно приготовить на зиму из переросших, перезревших огурцов?
Наверняка каждый огородник обнаруживал на грядках переросшие огурцы большого размера с плотной желтоватой кожицей. Большинство хозяек отправляет такие экземпляры в мусорное ведро — и совершенно напрасно! «Великаны» могут стать основой для многих оригинальных и вкусных блюд-заготовок. Итак, если огурцы переросшие, что можно приготовить на зиму?
Переросшие огурцы не слишком охотно употребляют в свежем виде в основном из вкусовых соображений. Овощи большого размера с крупными семенами мало напоминают молодых хрустящих «собратьев». Грубоватая консистенция перезревших плодов плохо подходит для свежих салатов. Но это вовсе не значит, что их нужно отправлять в мусорное ведро. Что можно приготовить из перезревших огурцов? Такие овощи больше всего подходят для консервирования, а благодаря крупным размерам из них можно сделать очень оригинальные с точки зрения «внешности» закуски.
Салат на зиму из переросших огурцов с луком
Если вы размышляете, какой рецепт огурцов на зиму самый вкусный – это один из них. Сочетание огурцов, лука и зелени получается очень нежным на вкус. Такая закуска отлично дополнит различные блюда.
Время приготовления: 1 час 30 минут Количество порций/объем: 1 л
Ингредиенты:
- огурец (1 кг);
- лук репчатый (2 шт.);
- укроп (1 пучок);
- масло растительное (3 ст. л.);
- уксус столовый, 9% (2 ст. л.);
- сахар (1 ч. л.);
- соль каменная (1 ст. л.).
Приготовление:
- Огурцы помыть, нарезать полукругами.
- Лук помыть, почистить, нарезать полукольцами.
- Укроп помыть, просушить на салфетке, мелко порубить.
- Подготовленные ингредиенты поместить в глубокую миску. Добавить сахар, соль, уксус, растительное масло. Перемешать. Оставить на полчаса.
- Простерилизовать банки и крышки.
- Разложить салат в банки, залить выделившимся соком. Накрыть неплотно крышками.
- На дно кастрюли положить полотенце. Налить воду и нагреть ее до 30-35 ℃, поместить в кастрюлю банки с салатом, так чтобы уровень воды доходил до плечиков банок. На сильном огне довести до кипения. Уменьшить огонь до среднего. Стерилизовать в течение 15 минут.
- Достать банки, закатать. Перевернуть вверх дном и укутать одеялом. Оставить на сутки.
Салат «Лодочки»
Данный рецепт тоже не требует больших денежных затрат и забот. Готовится легко и быстро, на выходе получается замечательная закуска с остренькой ноткой. Ингредиентов для этого салата потребуется самый минимум. Это десять переросших огурцов, половина чайной ложки соли, по столовой ложке сахара и яблочного уксуса, небольшой красный стручковый перец.
Приготовление салата из перезрелых огурцов на зиму лучше начать с подготовки овощей. Острый перец нарезать тонкими и длинными полосочками, насколько это возможно. Огурцы очистить от кожуры, чтобы осталась одна белая часть. Нарезать ломтики примерно по сантиметру в ширину и четыре сантиметра в длину. Так овощи немного будут напоминать лодочки. К перцу и огурцам добавить остальные ингредиенты: соль, уксус и сахар. Все хорошенько перемешать и оставить мариноваться. Лучше всего салат подержать в холодильнике не меньше часа. пот прошествии этого времени закуска будет готова, и ее можно закатывать в банки.
Салат на зиму из перезрелых огурцов с чесноком
Это очень простой рецепт, но салат получается – пальчики оближешь! Чеснок и острый перец добавляют закуске пикантности. Можно добавлять их чуть больше или меньше, тогда вкус салата будет соответственно острее или мягче.
Время приготовления: 4 часа Количество порций/объем: 1,5-2 л
Ингредиенты:
- огурец (3 кг);
- чеснок (5-6 зубчиков);
- лист лавровый (2 шт.);
- масло растительное (250 мл);
- уксус столовый, 9% (50-70 мл);
- вода (100 мл);
- сахар (100 г);
- соль каменная (40-50 г);
- перец красный острый молотый (1 ч. л.).
Приготовление:
- Огурцы помыть, нарезать брусочками.
- Чеснок почистить, помыть и пропустить через пресс.
- Огурцы и чеснок поместить в глубокую емкость. Добавить соль, сахар, лавровый лист и красный перец. Влить растительное масло, воду и уксус. Оставить на 3 часа, чтобы огурцы пустили сок.
- Простерилизовать банки и крышки.
- Перемешать огурцы. Поместить в банки. Залить выделившимся соком. Накрыть крышками неплотно.
- Стерилизовать на водяной бане в течение 20 минут по стандартной схеме.
- Достать банки, закатать. Перевернуть вверх дном и укутать одеялом. Оставить на сутки.
Предлагаем также посмотреть видеорецепт такого салата:
Маринованные переросшие огурцы
- Зеленцы – 400 гр.
- Сахар – 3 столовые ложки.
- Соль – 1,5-2 столовые ложки.
- Эссенция — ½ маленькой ложки.
- Чеснок, укроп, смородина.
- На донышко ёмкостей для консервирования уложите укроп, листья смородины.
- Поделите огурчики кружками, уложите в банки. Залейте кипятком, подержите 10 минут.
- Слейте остывшую жидкость, вновь вскипятите, добавив специи и уксус.
- Залейте банки маринадом, сразу закатайте под железную крышку.
Салат из переросших огурцов на зиму без стерилизации
Этот салат готовится еще проще, поскольку не требует финальной стерилизации. Для него отлично подойдут как обычные, так и переросшие огурцы. Получится закуска, которая станет прекрасной альтернативой свежим овощам.
Время приготовления: 4 часа Количество порций/объем: 1,5 л
Ингредиенты:
- огурец (2 кг);
- лук репчатый (2 шт.);
- чеснок (2 зубчика);
- масло растительное (200 мл);
- уксус столовый, 9% (100 мл);
- сахар (100 г);
- соль каменная (40-50 г).
Приготовление:
- Огурцы помыть и нарезать кружочками.
- Лук помыть, почистить, порезать полукольцами.
- Чеснок почистить, помыть, мелко нарезать или пропустить через пресс.
- Поместить огурцы, лук и чеснок в кастрюлю. Добавить соль, сахар, масло и уксус. Тщательно перемешать. Оставить на 3 часа.
- Поставить кастрюлю с салатом на огонь, довести до кипения. Уменьшить огонь. Тушить 15 минут, постоянно помешивая.
- Простерилизовать банки и крышки.
- Разложить салат в горячие банки, закатать, перевернуть вверх дном. Укутать одеялом и оставить на сутки.
Рассольник из переростков – золотой рецепт заготовки
Знаю много вариантов полуфабриката рассольника в банках, но этот, с томатом, самый лучший и простой.
- Огурцы – 4 кг.
- Перловая крупа – 2 стакана.
- Морковка – 500 гр.
- Лук – 500 гр.
- Томатная паста – 500 гр.
- Уксус 70% — столовая ложка.
- Масло – 1/2 стакана.
- Соль – 4 ложки.
- Натрите переростки на крупной терке, оставьте на 2 часа постоять.
- Параллельно натрите аналогично морковку, покрошите кубиками лук. Обжарьте вместе в масле до красивой румяности.
- Сложите в кастрюлю. следом отправьте тертые огурцы, перловку, томатную пасту. Посолите консервацию.
- Варите 40 минут, отсчитывая время после закипания.
- Залейте кислоту, проварите последние пять минут.
- Затем распределите по банкам и герметично укупорьте.
Салат на зиму из переросших огурцов в томатном соусе
Еще один интересный рецепт, в котором используются доступные распространенные овощи. Салат получается очень вкусным как с обычными, так и с переросшими огурцами. Кисловатый привкус томатного соуса идеально оттеняет нежную сладость огурцов.
Время приготовления: 1 час 30 минут Количество порций/объем: 2 л
Ингредиенты:
- огурец (2 кг);
- помидор (1 кг);
- чеснок (1-2 головки);
- масло растительное (100 мл);
- уксус столовый, 9% (70-100 мл);
- сахар (75-100 г);
- соль каменная (25-30 г).
Приготовление:
- Огурцы помыть, нарезать полукольцами.
- Помидоры вымыть, ошпарить кипятком и снять кожицу. Измельчить при помощи блендера.
- Чеснок почистить, помыть, мелко порубить или пропустить через пресс.
- Томатное пюре поместить в кастрюлю. Добавить соль, сахар, растительное масло. Поставить на огонь. Довести до кипения, периодически помешивая. Варить 10 минут после закипания, продолжая помешивать. Добавить огурцы, после повторного закипания тушить 20 минут. Добавить чеснок и уксус, перемешать и протушить овощную смесь еще 3 минуты.
- Простерилизовать банки и крышки.
- Разложить готовую закуску по банкам, закатать, перевернуть вверх дном. Укутать одеялом и оставить до полного остывания.
Салат на зиму готов.
Как употреблять салатики из огурцов?
Как показывает практика, кушать закуски из переспелых огурцов лучше всего не раньше, чем недель через пять после приготовления. За это время салат успеет настояться, поэтому будет более вкусным. Обычно его подают к столу холодным в качестве закуски. Но некоторые любят использовать заготовку из огурцов в виде гарнира. Предварительно ее выкладывают в тарелку и разогревают в микроволновке или на плите. Подают это блюдо вместе с мясом, птицей или рыбой.
У вас есть перезрелые огурцы? Что с ними делать, теперь вы знаете. Из них могут получиться совершенно разные, но всегда вкусные заготовки на зиму. Они сэкономят денежные средства и спасут плоды, выращиваемые с таким трудом.
Салат из переросших огурцов с помидорами и морковью на зиму
Салат получается не только вкусным, но и красивым. По фото понятно, как он выглядит в готовом виде. Такая закуска отлично дополнит повседневный обед или праздничное меню.
Время приготовления: 1 час 30 минут Количество порций/объем: 1,5 л
Ингредиенты:
- огурец (1 кг);
- помидор (0,5 кг);
- морковь (0,5 кг);
- лук репчатый (3 шт.);
- чеснок (1 головка);
- укроп сушеный (1 пучок);
- гвоздика (5-6 шт.);
- масло растительное (5 ст. л.);
- уксус столовый, 9% (5 ст. л.);
- вода (0,5 л);
- сахар (3-4 ст. л.);
- соль каменная (1,5-2 ст. л.).
Приготовление:
- Огурцы помыть, порезать кружочками.
- Помидоры помыть, нарезать на четвертинки.
- Морковь помыть, почистить, порезать полукружочками.
- Лук помыть, почистить, нарезать полукольцами.
- Простерилизовать банки.
- На дно каждой банки положить укроп, по 2-3 зубчика чеснока и по 2-3 гвоздики.
- Поместить овощи в банки слоями. Первый слой – лук. Второй – морковь. Третий слой – огурцы. Четвертый – помидоры.
- Подготовить маринад. В кастрюлю налить воду. Добавить соль и сахар. Накрыть крышкой. Поставить на огонь, довести до кипения. Кипятить 3 минуты. Влить уксус.
- Залить горячим маринадом банки с овощами. Накрыть неплотно крышками.
- Установить банки с салатом в кастрюлю с горячей водой (50-70 ℃) и простерилизовать в течение 15 минут на водяной бане (при слабом кипении).
- Аккуратно достать банки, немедленно укупорить герметично. Перевернуть вверх дном и накрыть одеялом. Оставить на сутки.
Предлагаем также посмотреть видеорецепт данного салата:
Салат на зиму из переросших огурцов с помидорами и сладким перцем
Сочетание огурцов, помидоров и сладкого перца получается очень вкусным. Чтобы закуска получилась максимально красочная, можно взять овощи разных цветов – желтые помидоры и красные перцы или наоборот.
Время приготовления: 1 час Количество порций/объем: 1 л
Ингредиенты:
- огурец (0,5 кг);
- помидор (0,5 кг);
- перец болгарский (0,5 кг);
- лист лавровый (по вкусу);
- масло подсолнечное (100 мл);
- уксус столовый, 9% (40-50 мл);
- вода (300 мл);
- сахар (2 ст. л.);
- соль каменная (1 ст. л.);
- перец горошком (по вкусу).
Приготовление:
- Огурцы помыть, почистить, нарезать кружочками.
- Помидоры помыть, порезать дольками.
- Перец помыть, почистить, нарезать кубиками.
- Простерилизовать пол-литровые банки и крышки.
- Поместить в каждую банку подготовленные овощи. Добавить лавровый лист и несколько горошин черного перца.
- Подготовить маринад. В кастрюлю налить воду, добавить соль и сахар. Поставить на огонь, довести до кипения. Влить подсолнечное масло и уксус. Довести до кипения.
- Залить маринадом овощи в банках. Накрыть крышками неплотно.
- Дно кастрюли застелить полотенцем, поставить в нее банки с салатом. Налить в кастрюлю горячую воду, так чтобы ее уровень доходил до плечиков банок. На сильном огне довести до кипения. Убавить огонь до среднего. Стерилизовать в течение 15 минут.
- Достать банки, закатать. Перевернуть вверх дном и укутать одеялом. Оставить на сутки.
Другой способ приготовления «Тушенки»
Для этого рецепта потребуется десять переросших огурцов. Их нужно очистить от кожуры и нарезать небольшими брусочками. На сковороде с разогретым растительным маслом тушить плоды до прозрачности. Тем временем потереть морковь, нарезать кубиками луковицу и два болгарских перца. Добавить все ингредиенты к огурцам и тушить в течение получаса. После поместить в сковороду четыре измельченных помидора. Потушить еще минут десять и добавить по вкусу соль, черный перец и сахар. Подержать на плите пять минут и разложить по простерилизованным банкам.