- Рецепт сабурани из лаваша
- Ленивый осетинский пирог Сабурани (рецепты с лавашом)
- Рецепт ленивого сабурани, минимум времени, а удовольствие для всей семьи. «Особенно его любят дети.»
- Ленивый сабурани
- Ингредиенты для «Ленивый сабурани»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Ленивый сабурани»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Рецепт сабурани из лаваша
Автор: Джули · Опубликовано 05.08.2012 · Обновлено 22.04.2016
Как сделать сабурани. Рецепт для ленивых .
Вы спросите: «Что за зверь такой – сабурани ?». Сабурани – это осетинский сырный пирог. А в Грузии подобный пирог называют — ачма.
Почему для ленивых? Здесь можно поправиться, не для ленивых, а для занятых и ценящих свое время.
Для сабурани делается специальное пресное тесто, примерно как на яичную лапшу. Раскатывается на пласты и слегка отваривается. Вот этого мы в этом рецепте делать не будем. Заменим тесто обыкновенным тонким армянским лавашем . Может гурманы и скажут, что это не настоящий сабурани, но тот, кто скажет, что это не вкусно, может бросить в меня помидором:)
Ингредиенты:
— упаковка армянского лаваша,
— 4 яйца,
— 8 — 10 столовых ложек молока,
— сыр сулугуни, около 200-250 гр.
— сыр российский или голландский, около 200-250 гр.
Обычно традиционный сабурани из пяти слоев, но я делаю меньше — всего три слоя, т.к. в мою форму больше не входит.
Разрываем лаваш на небольшие кусочки. Для упрощения процедуры можно рвать лаваш сразу стопкой по ножу, как бумагу по линейке.
Для первого слоя нужны более длинные кусочки.
Для последующих слоев более мелкие кусочки.
Яйца разбиваем в миску и добавляем молоко.
Сыр натираем на крупной терке, каждый в свою тарелку.
Сыр в каждой тарелке делим примерно на три части (для трех слоев).
Форму, наверное, лучше смазать, но я использую сковородку с титановым покрытием и поэтому не смазываю ее. И так все нормально получается.
Кусочки лаваша смачиваем в яично-молочной смеси.
Выкладываем форму смоченными кусочками лаваша. Первый слой выкладываем высоко до самых бортиков формы. Поэтому и кусочки нужны более длинные.
Выкладываем 1/3 сыра одного сорта, сверху другого, в принципе можно и смешать.
Дальше опять закрываем сыр, смоченными кусочками лаваша.
На этот раз накрываем только поверхность с сыром, на бортики не поднимаемся.
Дальше сыр и опять лаваш. Делаем так три слоя сыра. Можно и больше.
Последний слой закрываем смоченным лавашем. Лаваш со стенок формы заворачиваем вовнутрь на верхний слой.
Сверху выливаем остатки яично-молочной смеси.
Ставим в духовку на 180 градусов на 20-30 минут.
Чтобы корочка была более красивой и румяной, то как только сабурани начнет подпекаться, его можно хорошо смазать растопленным сливочным маслом. Но можно и не смазывать маслом.
Готовый пирог должен в любом случае покрыться золотистой корочкой и немного надуться. Как только надулся – пирог готов.
Вместо сыра сулугуни, можно использовать адыгейский сыр или брынзу, только не тереть их на терке, а порезать кусочками. Тоже очень вкусно получается. Если хочется пожирнее и посочнее, то можно в каждый слой добавить немного тертого сливочного масла. Я не добавляю — за фигуру беспокоюсь.
Можно кроме сыра использовать другие начинки, например как на пиццу. Каждый слой начинки выкладывается на свой слой лаваша и обязательно каждый слой посыпать сыром. Но мне больше всего понравился этот пирог в традиционном виде именно с сыром сулугуни.
Кстати этот рецепт подходит и для приготовления в мультиварке .
И напоследок несколько вариантов готовых начинок :
1. Начинка сырная с зеленью
— сыр сулугуни, брынза или творог 400 -500 гр.,
— 2 яйца,
— простокваша или кефир,
— специи,
— зелень.
Сыр натереть на крупной терке. Добавить яйца, специи, зелень, кефир в том количестве, чтобы начинка была консистенции густой сметаны. Для сочности в эту начинку лучше добавить 50-100 гр. тертого или растопленного сливочного масла. Эта начинка намазывается на лаваш тонким слоем. Все остальное без изменений.
2. Начинка мясная
— мясной фарш — 400 гр.
— 1 средняя луковица,
— 1 морковь,
— зелень,
— специи,
— сыр (твердый) 200 гр.
— 1 чайная ложка томатной пасты (можно без нее).
Лук мелко режем и немного обжариваем в масле до золотистого цвета. Добавляем тертую морковь. Еще немного обжариваем. Добавляем фарш. Постоянно помешивая, обжариваем и его. Добавляем томатную пасту, специи, зелень. Остывший фарш смешиваем с натертым на крупной терке сыром. Все остальное без изменений.
3. Начинка картофельная
— картофель 4-6 шт.
— репчатый лук 1 шт.
— сыр (твердый) 200 гр.
Картофель отвариваем и делаем пюре. Лук обжариваем в масле. Смешиваем с пюре. Можно добавить специи и зелень. Остывшую начинку смешиваем с сыром.
Можно сделать слоями — картофельное пюре и 1-2 слоя жаренные грибы. В грибы надо тоже добавить обжаренный лук. А остывшую начинку смешать с сыром.
Автор материала: Джули 22
Ленивый осетинский пирог Сабурани (рецепты с лавашом)
Александр и Валерия очень рады видеть вас на нашем семейном кулинарном канале. Будем дружить кухнями!
Осетинские пироги очень вкусные и рецептов приготовления много. Эти пироги хороши для тех кто не любит жирные, потому что печется он в духовке.
Осетинские пироги выпекаются уже несколько сотен лет. И на праздники, и в будние дни, и на поминки. На праздничный стол ставятся по три пирога, которые символизируют собой три стихии — солнце, землю и воду. Если большое застолье — ставят несколько блюд по три пирога в каждом. Только на поминальном столе пирогов два, ибо мертвым солнце не светит.
Человек, попробовавший осетинские пироги, не может остаться к ним равнодушным!
Существует несколько классических вариантов начинок для осетинских пирогов. И с сыром и с капустой, и с мясом, и с курицей, и с грибами, и со шпинатом. Есть и сладкие варианты: с яблоком, с тыквой и с вишней. Короче, начинки разнообразные. Сабурани — осетинский пирог с различными сырами . Сегодня готовим ленивый пирог с сыром.
— 100гр сливочное масло
— 200 гр сыр «Адыгейский»
— 200 гр сыр твердый ( ну или какие у Вас есть сыры вообще )
Разбиваем яйца в миску, вливаем к яйцам молоко и все тщательно смешиваем, добавляем соль по вкусу, если у Вас сыры пресные,
Растапливаем на водяной бане или в микроволновке сливочное масло.
В разъемную форму для выпечки выкладываем лист лаваша так, что бы его края свисали и щедро смазываем растопленным сливочным маслом.
Сыры натираем на терке, не важно на крупной или мелкой – все равно.
Второй лист лаваша нарежем так, чтобы он помещался в форму.
Берем одну часть лаваша хорошо смачиваем в молочно-яичной смеси и выкладываем на первый лист и посыпаем смесью сыров.
Затем выкладываем следующий лист лаваша и смазываем растопленным сливочным маслом. И опять следующий смачиваем в молочно-яичной смеси и присыпаем сырами. И так продолжаем пока не заполним форму и пока не закончится лаваш.
Накрываем сабурани свисающими краями лаваша, прокалываем в нескольких местах пирог ножом и заливаем оставшейся смесью из молока и яиц.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Отправляем наш сабурани в духовку на 45-50 минут, до золотистой корочки. Обязательно ориентируйтесь на свою духовку, времени может занять больше или меньше.
Осетинские пироги хороши как в горячем, так и в холодном виде.
Наслаждайтесь сами, радуйте родных и близких.
Огромная просьба подписаться- будем дружить кухнями и вы первыми узнаете о всех новых рецептах! Поставьте палец вверх и расскажите о Другой Кухне в соц.сетях- тогда мы всегда будем рядом!
Заходите к нам на канал и пишите- будем общаться!
Наш канал на YouTube 👉 https://clck.ru/Qsnjd
Мы в Яндекс Эфире 👉 https://clck.ru/Q99k7
И накануне весеннего праздника, предлагаем посмотреть видео рецепт с салатом.
Рецепт ленивого сабурани, минимум времени, а удовольствие для всей семьи. «Особенно его любят дети.»
Рада приветствовать тебя на канале «Детки конфетки»
Такой пирог я попробовала в первые, на дне рождения, в качестве закуски. Его приготовила моя сестра, гости не сразу вычислили, что он приготовлен из обычного лаваша и очень прост в приготовлении.
После праздника, я, конечно, попросила рецепт. И сейчас, такой пирог делаю частенько. Начинка для него может быть любой.
Делаю, в зависимости, от того, что есть в холодильнике. Заливать можно молоком, кефиром, если стоит без дела сметана, то можно и использовать и ее.
Начинка чаще сырная или творожно сырная. Но вариантов много, делают мясную, картофельную. Можно класть зелень, любую, какая вам больше нравится.
В этот раз я делала из остатков кефира, творога и сулугуни.
Пирог прекрасен как в горячем, так и в холодном виде.
Отлично заходит ребенку на полдник.
- 2 листа тонкого лаваша
- Примерно 400 мл кефира
- 2 яйца
- 300 грамм сулугуни
- 200 грамм творога или адыгейского сыра
- Пучок кинзы или любой другой, которая нравится, или совсем не класть
- Масло, для смазывания формы
Смешиваем кефир с яйцами, не много соли, по желанию добавить специи.
Трем сыр на крупной терке, и смешиваем с творогом.ыр сулугуни, творог, кинза
Во многих рецептах, используют сливочное масло, но у меня жирный творог, поэтому смазываю только форму. Не добавляя между слоев.
На дно формы выкладываю в один слой лаваш, укладываю часть начинки и наливаю смесь из кефира и яиц. Накрываю слоем из лаваша.
Так повторяю, пока не закончится начинка. У меня обычно получается 3 слоя с сыром. В конце всегда накрываю слоем из лаваша.
Остатками кефирной смеси заливаю верхний слой лаваша.
Важно! Перед тем как отправить в духовку, в нескольких местах протыкаю пирог ножом. Ставим в духовку, разогретую до 180-190 градусов на 30-40 минут. В зависимости от мощности духовки.
Делитесь в комментариях, попробуете приготовить пирог?
Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки.
Ленивый сабурани
Рецепт называется «ленивый сабурани». Альтернатива настоящего пирога «Сабурани». И никто не догадается, что там обыкновенный лаваш, а не какое-то сложное тесто! Пирог получается хрустящим снаружи и очень сочным внутри.
Ингредиенты для «Ленивый сабурани»:
- Лаваш — 2 шт
- Сыр адыгейский — 200 г
- Сыр твердый — 300 г
- Масло сливочное — 100 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Молоко — 250 мл
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3062.2 ккал | белки 158.4 г | жиры 140 г | углеводы 285.1 г |
Порции | |||
ккал 510.4 ккал | белки 26.4 г | жиры 23.3 г | углеводы 47.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 209.7 ккал | белки 10.8 г | жиры 9.6 г | углеводы 19.5 г |
Рецепт «Ленивый сабурани»:
Продукты, которые нам понадобятся.
Лаваш уложить вдоль и поперек, чтобы часть немного выходила за бортики блюда. Смазать растопленным маслом.
Далее каждый лист лаваша смачиваем в заливке из яиц и молока.
Сыры трем на крупной терке
Смоченный лист лаваша укладываем на смазанный лист лаваша, сверху обильно посыпаем сыром.
Затем следующий лаваш, который смазать маслом, и так чередуем. Лаваш с сыром, лаваш с маслом. Каждый слой лаваша нужно немного собирать вот так
Заворачиваем края нижних лавашей, накрываем пирог последним лавашом, делаем несколько проколов ножом и заливаем оставшейся заливкой.
Ставим в разогретую духовку — 180 градусов на 50 минут.
Вот и готов ленивый сабурани!)
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Рецепт называется «ленивый сабурани». Альтернатива настоящего пирога «Сабурани». И никто не догадается, что там обыкновенный лаваш, а не какое-то сложное тесто! Пирог получается хрустящим снаружи и очень сочным внутри.
Комментарии и отзывы
13 декабря 2015 года Щербакова Елена #
13 декабря 2015 года морсвет #
13 декабря 2015 года EvilCat # (автор рецепта)
А я вместо молока с кефиром готовила,намного лучше и без масла,когда нет брынзы,готовила с творогом. называется ленивая ачма
11 декабря 2015 года Wera13 #
10 декабря 2015 года 1301 #
10 декабря 2015 года Aigul4ik #
10 декабря 2015 года гурман1410 #
9 декабря 2015 года Eugenita #
9 декабря 2015 года яся1975 #
9 декабря 2015 года egorova86 #
10 декабря 2015 года EvilCat # (автор рецепта)
9 декабря 2015 года veronika1910 #
9 декабря 2015 года lena shushara #
9 декабря 2015 года EvilCat # (автор рецепта)
9 декабря 2015 года 1ольгая #
9 декабря 2015 года EvilCat # (автор рецепта)
Никогда ничего из лаваша не делала В холодном виде — на природу — пойдет?
9 декабря 2015 года makrame-2014 #
9 декабря 2015 года Елена-13 #
9 декабря 2015 года специалист # (модератор)
вопрос по рецепту
9 декабря 2015 года EvilCat # (автор рецепта)
9 декабря 2015 года специалист # (модератор)
9 декабря 2015 года Tatanj #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: