Рецепт сагудая для хариуса

Как делать сагудай из хариуса – фото и видео рецепт приготовления блюда из рыбы

Сагудай из хариуса – это рыбный деликатес, рецепт которого пришел к нам с Крайнего Севера. Это блюдо из рыбы стало любимым лакомством многих людей. Оно является прекрасной закуской для праздничного стола, а также идеально подходит для семейного ужина.

Вариантов, как делать сугудай, множество. У каждой хозяйки рецепт этого рыбного блюда может немного видоизменяться за счет добавления некоторых пряностей и специй. Кто-то полагает, что сагудай приобретает идеальный вкус с добавлением лимонного сока, а кто-то считает, что только с после добавления чеснока хариус становится ароматным и пряным.

Как готовить сагудай из хариуса и что добавлять в маринад, решать только вам. В первый раз можно, к примеру, добавить свежий укроп и столовый уксус, а в дальнейшем попробовать приготовить его с сушеными травами и лимонным соком. В этом плане экспериментировать можно бесконечно. Только попробовав несколько вариаций приготовления хариуса, вы откроете для себя тот идеальный рецепт сагудая, который порадует своим неземным вкусом и божественным ароматом! Идеально вкусный сагудай получается из только что пойманной рыбы, однако многие любят этот рыбный деликатес исключительно из свежемороженого хариуса.

Начните свои эксперименты с приготовлением сагудая из хариуса с нашего пошагового фото рецепта. Возможно, именно наш вариант приготовления этого рыбного блюда станет для вас идеальным рецептом, а для вашей семьи – любимым лакомством. Чтобы лучше разобраться в тонкостях процесса приготовления сагудая из хариуса, посмотрите видео в конце статьи.

Читайте также:  Торт баунти с творогом рецепт

Малосольный хариус (сугудай)

Для рецепта вам потребуется:

  • хариус — 500г
  • соль (крупная) — 2-3 ст.л.

Рецепт приготовления:

Поймать хариуса в реке Илыч (или в любой другой реке, но не в магазине). Вспороть брюшко и осторожно, не повредив желчный пузырь, выпотрошить. Промыть в холодной воде.

Тщательно счистить чешую любым подходящим ножом.

Удалить жабры (голову тоже засолим, потом её можно положить в уху).

Тушку можно филевать, как любую другую рыбу, но для экспресс-засолки предпочтительнее нарезать тушку порционными кусочками, удаляя только хребет.

Сложить кусочки рыбы в большую миску. Посыпать солью. По желанию можно добавить нарезанный лепестками чеснок, но, по-моему, это уже лишнее, т.к. мясо хариуса очень нежное.

Перемешать или просто потрясти кастрюлю с рыбой. Оставить на 10-30 минут, после чего можно подавать на стол. Очень вкусно с черным хлебом.

Малосольный хариус (сугудай)

средний балл: 4.46
голосов: 114

Сугудай

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Отменная закуска из свежей рыбы. Хочу обратить внимание на ключевое слово «свежей». Рыбка должны быть свежевыловленной, это залог вкусной и безопасной пищи. Смотрите, как приготовить сугудай!

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Рыба — 500 Грамм (вес без костей)
  • Лук репчатый — 1 Штука (крупный или 2-3 мелких)
  • Лавровый лист — 2 Штуки
  • Соль — 0,5 Ст. ложки (без горки)
  • Растительное масло — 3-4 Ст. ложек
  • Вода — 100 Миллилитров
  • Уксус 9% — 50 Миллилитров
  • Перец горошком — 5-7 Штук

Количество порций: 4

Как приготовить «Сугудай»

Оценить рецепт Сугудай:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Из речной рыбы подойдёт хариус и Ленок, остальная требует термической обработки.

Из скумбрии делаем сугудай, очень вкусно!

Готовили только. Северную рыбу муксуна, сига, нельму. мммм это песня) рецепт знала и раньше. Сравнили для себя. Да. отлично. И часа в полне достаточно для маринования.

Вы с ума сошли? Какой сугудай из белого амура или щуки? Сугудай можно готовить только из северной рыбы, которая гарантированно не заражена никакой дрянью! Таких рыб наперечет: омуль, муксун, нельма и еще пара. Категорически нельзя есть сырую рыбу средней полосы!

Можно заменить лавровый лист петрушкой а репчатый лук красным добавить шинкованый перчик Чили тож очень вкусно!

Тетеньки, вы севере не жили и про сагудай слышали по наслышке. Рыбу используете , живущую в теплых водах, трихинилез подхватите.

Как можно есть сырую рыбу. Никогда она не промаринуется за 60, а тем более 15 минут. Что ж вы с собой делаете?. Я много лет готовлю сагудай и все, кто пробует, обожает мою рыбку. НО. Я ее, так же режу на небольшие брусочки и солю 6-8 часов, затем пару часов вымачиваю и только потом на 5 часов в уксус. После чего промываю много раз. При необходимости вымачиваю часок , пересыпаю луком и маслом. Вот тогда, все, чем может рыбка сырая навредить организму-убивается. И только такую ем и даю другим. Не ешьте вы сырую рыбу.Так она готовится дольше, но она готова к употреблению. А у вас сырая.

Людмила, спасибо за комментарий. Скажи, а вы суши едите? Я люблю сырую рыбу, это полезно и вкусно, а за 5 часов в уксусе там же ничего полезного не останется!

Сделала вчера судачков по вашему рецепту, решила пробу снять на следующий день, так вот сегодня на ужин была наивкуснейшая рыбка. Спасибо за рецепт!

Сделала по этому рецепту селедку, тоже отлично получилось! Спасибо!

Пробую сагудай из хариуса на Алтае: мои впечатления и рецепт

В поездках я всегда старюсь пробовать какие-нибудь новые блюда, это помогает лучше понять местную культуру и традиции. Несмотря на то, что на Алтае я бывала много раз, я по-прежнему нахожу тут новые блюда и продукты, которые меня удивляют.

Во время недавней поездки я попробовала новое для себя блюдо – сагудай. В местном кафе его предлагали, как традиционное блюдо кухни алтайцев. Но на самом деле это блюдо называется сугудай и оно характерно для многих народов Севера. Это закуска из сырой, свежевыловленной рыбы.

У алтайцев, как и бурят, эту рыбную закуску называют сагудай и готовят из местных рыб. Так, например, на байкале ее часто делают из омуля. А на Алтае самый лучший сагудай делают из хариуса. Эта река считается настоящим деликатесом. Хариус живет только в чистой, холодной воде горных рек и озер. В Горном Алтае его ловят во многих реках, но самый лучший хариус водится в Телецком озере, во всяком случае, так говорят местные жители.

Хариус готовят тут разными способами, мне очень нравится горячего копчения. Но в этот раз пришлось есть хариуса сырым. Ведь сагудай – это по сути сырая рыба. Готовится блюдо очень просто. Свежую рыбу нужно выпотрошить, очистить от кожи и костей, хотя шкурку можно и не снимать. Говорят, что дома алтайцы не тратят усилия на удаление костей, но в кафе подают только филе.

Рыбу режут небольшими кусочками. Затем нужно нарезать лук полукольцами и приготовить черный молотый перец, лимон и растительное масло. Правда, возникает вопрос, а откуда у народов Севера перец? Думаю, что они обходились просто солью и может быть добавляли какие-то травы. Дальше нужно посолить и поперчить рыбу, можно полить лимонным соком, затем смешать с луком. Все немного помять, полить маслом и оставить мариноваться на 15-20 минут. Все, блюдо готово.

Я с большой осторожностью отношусь к сырым продуктам животного происхождения. Так, карпаччо меня всегда тревожит, также, как и строганина. Но все же рискнула, поверив словам местного повара о том, что в хариусе не бывает паразитов.

Мясо оказалось очень нежным, почти совсем без рыбного вкуса, чуть островатое. Я бы сказала, что у блюда даже изысканный вкус, чем-то напоминает корейское блюдо хе. Не скажу, что сагудай станет моим любимым блюдом, но все же, думаю, его стоит попробовать хотя бы раз в жизни.

Сугудай из хариуса

  • 1 килограмм замороженного хариуса;
  • 1 средняя репчатая луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 50-70 миллилитров растительного масла;
  • соль, соусы по вкусу.
  • Положите хариуса размораживаться в плюсовую камеру холодильника за 2-3 часа до начала приготовления. Когда верхний слой рыбы отойдёт, приступайте к обработке. Удалите голову, хребет, жабры и плавники. Снимите шкурку или счистите чешую. Выпотрошите, промойте и обсушите тушки разовыми салфетками.
  • Почистите лук с чесноком, мелко нашинкуйте. Отделите у хариуса филе, нарежьте мелкими ломтиками, уложите в небольшую кастрюльку. Немного посолите рыбу, добавьте лук с чесноком, заправьте растительным маслом. Накройте кастрюльку крышкой и как следует потрясите.
  • Дайте блюду настояться минут 20-30. Подавайте в качестве закуски к горячительным напиткам или пиву. Дополните соусами по вкусу — с сугудаем хорошо сочетается соевая заправка или васаби.
Оцените статью