Рецепт салат вяленые помидоры руккола

Салат с вялеными помидорами — необычные рецепты вкусной и пикантной закуски

Салат с вялеными помидорами — прекрасная альтернатива поднадоевшим «шубам» и «оливье». За короткое время, большинство хозяек успели оценить специфику этого продукта, его вкус и текстуру, отменно сочетающиеся с мясными и овощными компонентами, и с тех пор, с легкостью разнообразят праздничные столы более обширным ассортиментом современных закусок.

Салаты и закуски с вялеными помидорами

Салат с вялеными томатами имеет сотни вариаций, это связано с тем, что сушеные помидоры гармонично сочетаются с морепродуктами, зеленью, сырами, мясом, фруктами и не требуют термообработки. Всего-то нужно достать их из банки, смешать с необходимыми компонентами, сбрызнуть заправкой из масла и бальзамического уксуса и можно подавать на стол.

  1. Вкусный салат получится, если несколько мелких клубней картофеля, отваренного в кожуре, смешать со свежим огурцом и 80 г сушеных томатов, заправить соусом из измельченных орехов кешью и 60 мл оливкового масла, и подать на «подушке» из листьев салата.
  2. Салат с вялеными томатами и копченой курицей отличается скоростью приготовления. Не более 5 минут уйдет на то, чтобы смешать немного листьев салата с 80 г копченого куриного мяса и 30 г вяленых томатов, заправить лимонным соком, оливковым маслом и пармезаном.
Читайте также:  Как изготавливают квас рецепты

Итальянский салат с вялеными помидорами

Вкусный салат с вялеными помидорами — рецепт итальянской кухни. Как-никак, а родиной сушеных томатов являются средиземноморские края, где умеют правильно и вкусно сочетать полезные и низкокалорийные продукты. В последнем убеждает легкое закусочное блюдо из оливок, лука, сушеных томатов и рукколы с классической итальянской заправкой.

  • руккола — 100 г;
  • вяленые томаты — 80 г;
  • оливки — 8 шт.;
  • красный лук — 1/2 шт.;
  • пармезан — 50 г;
  • соль — 10 г;
  • сахар — 5 г;
  • бальзамический уксус — 10 мл;
  • масло — 40 мл;
  • сок лимона — 20 мл.
  1. Разрежьте вяленые томаты и оливки пополам, лук — тонкой соломкой и перемешайте.
  2. Взбейте сок лимона с уксусом, маслом, солью и сахаром.
  3. Заправьте салат итальянский с вялеными помидорами соусом и пармезаном.

Салат с вялеными томатами и рукколой

Салат с вялеными помидорами и рукколой — находка для желающих получить максимум вкуса при минимальном количестве продуктов. Можно насладиться только сочетанием пряных томатов и нежной горечью рукколы, но лучше — добавить свежий помидор и горсть орехов, чем превратить простой двухкомпонентный овощной салат в блюдо ресторанного уровня.

  • руккола — 120 г;
  • маслины — 6 шт.;
  • вяленые томаты — 60 г;
  • помидор — 1 шт.;
  • орехи — 30 г;
  • масло вяленых томатов — 60 мл;
  • сок лимона — 20 мл.
  1. Обжарьте орехи на сухой сковороде.
  2. Смешайте масло от томатов с соком лимона.
  3. Выложите на блюдо рукколу, дольки вяленых и свежих томатов, маслины, орехи и полейте заправкой.

Салат с вялеными помидорами и моцареллой

Салат с вялеными помидорами и сыром представляет классическое сочетание компонентов, где сорт сыра определяет статус блюда. Подтверждением является итальянская закуска «Капрезе», состоящая из сушеных помидор (и их комбинации со свежими томатами), базилика и мягкой сливочной моцареллы, которая так удачно оттеняет вкус томатов, что салат не нуждается в прочих дополнениях.

  • вяленые томаты — 10 шт.;
  • моцарелла — 350 г;
  • листья базилика — 10 шт.;
  • зубок чеснока — 4 шт.;
  • бальзамический уксус — 30 мл;
  • оливковое масло — 40 г.
  1. Нарежьте моцареллу ломтиками, измельчите чеснок и базилик.
  2. Выложите томаты, чередуя их с моцареллой.
  3. Заправьте салат с вялеными томатами уксусом и маслом, базиликом и чесноком.

Салат с креветками и вялеными помидорами

Салат с вялеными томатами — рецепт, позволяющий разнообразить блюдо новыми компонентами. Лучший выбор — креветки. Они отлично соседствуют с томатами, пикантны и вкусны, а их высокую стоимость всегда можно компенсировать элегантной закуской, вроде представленной ниже: из сушеных томатов, каперсов и, собственно, креветок жареных в вине.

  • креветки — 8 шт.;
  • вяленые томаты -10 шт.;
  • оливковое масло — 80 мл;
  • сухое вино — 100 мл;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • каперсы — 60 г;
  • сок лимона — 20 мл.
  1. Очищенные креветки жарьте в 40 мл масла 2 минуты.
  2. Влейте вино и прогрейте на плите 5 минут.
  3. Добавьте томаты, каперсы, чеснок и уберите с огня.
  4. Остудите и заправьте маслом и лимонным соком.

Салат с ростбифом и вялеными помидорами

Салат с вялеными помидорами и говядиной — «умное» блюдо из правильно приготовленных компонентов. Речь идет о ростбифе — обжаренной и запеченной говяжьей вырезке, сохраняющей сочность внутри и румяную корочку снаружи. Не забывайте и о животном белки, который, в сочетание с витаминными томатами, превращает салат в сбалансированный полезный продукт.

  • говяжья вырезка — 450 г;
  • хурма — 1 шт.;
  • микс салата — 120 г;
  • вяленые томаты — 60 г;
  • оливковое масло — 60 мл;
  • бальзамический уксус — 20 мл;
  • мед — 30 г;
  • морская соль — 10 г.
  1. Говядину обжарьте по 2 минуты с каждой стороны.
  2. После, запекайте 12 минут при 220 градусах.
  3. Нарежьте ломтиками, выложите на листья салата с томатами и дольками хурмы и заправьте.
  4. В этом рецепте, традиционная заправка для салата с вялеными помидорами из уксуса и масла смешивается с медом.

Салат с хамоном и вялеными помидорами

Салат с вялеными помидорами — рецепт, позволяющий порадовать искушенных гурманов. Сделать это может только свиной окорок хамон. Правильная нарезка последнего обеспечит блюду нежный вкус и изысканность при оформлении тарелки. Даже взяв во внимание то, что салат не относится к дешевым удовольствиям, приготовить его на торжество стоит непременно.

  • хамон — 90 г;
  • вяленые томаты — 50 г;
  • салатная смесь — 80 г;
  • масло — 60 мл;
  • винный уксус — 20 мл;
  • пармезан — 50 г.
  1. Выложите на тарелку смесь салатов, вяленые томаты и ломтики хамона.
  2. Полейте маслом и винным уксусом, и украсьте пармезаном.

Салат с вялеными помидорами и авокадо

Стремительный в готовке салат с авокадо и вялеными томатами — искушение для вегетарианцев. Питательностью и полезностью авокадо может посоревноваться с мясными продуктами, а пищевыми качествами — с любыми овощными компонентами. Об этом свидетельствует данный салат, в котором ореховый привкус авокадо удачно подчеркивает копченость томатов.

  • авокадо — 1 шт.;
  • вяленые томаты — 6 шт.;
  • салатный микс — 50 г;
  • кедровые орехи — 20 г;
  • бальзамический уксус — 40 мл;
  • масло — 50 мл.
  1. Ломтики авокадо выложите на дно тарелки.
  2. Сверху положите листья салата и томаты.
  3. Сдобрите орешками и заправкой из масла и уксуса.

Салат с артишоками и вялеными помидорами

Вкусный салат с вялеными помидорами — рецепт, в котором даже экзотическому артишоку находится место. Это не странно — популярный ингредиент итальянской кухни богат ароматом и отлично сочетаем с сушеными томатами. Правда, предварительно артишок нужно обжарить или отварить, потому готовьтесь потратить чуть больше времени на подготовку.

  • артишок — 1 шт.;
  • оливки — 10 шт.;
  • вяленые томаты — 8 шт.;
  • петрушка — 20 г;
  • сок лимона — 40 мл;
  • вода — 500 мл;
  • масло — 60 мл.
  1. Очистите артишок от верхних листьев, разрежьте на 4 части, удалите сено.
  2. Проварите 30 минут.
  3. Смешайте с оливками и томатами, заправьте маслом, соком и петрушкой.

Греческий салат с вялеными помидорами

Желающие дополнить салат с вялеными помидорами и брынзой новыми компонентами, могут приготовить греческий вариант. Особенностью последнего является обилие свежих овощей, которые, в сочетании с вяленными томатами, разнообразят классическое блюдо. Такой салат может стать ежедневной закуской, ведь томаты, огурец и маслины доступны в любое время года.

  • вяленые томаты — 8 шт.;
  • свежий помидор — 2 шт.;
  • огурец — 1 шт.;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • свежий базилик — горсть;
  • брынза — 50 г;
  • лук — 1 шт.;
  • масло — 60 мл;
  • сок лимона — 30 мл.
  1. Овощи нарежьте и положите в глубокую посуду.
  2. Добавьте вяленые томаты и базилик.
  3. Взбрызните соком и маслом.
  4. Сверху положите брынзу.

Рецепт салата с вялеными помидорами и курицей

Салат с вялеными помидорами и курицей — легкое и полезное блюдо, с которым можно не переживать за лишние килограммы. Таким его делают идеальное сочетание диетического куриного мяса и богатых витаминами овощей. Подобный салат быстро восполняет даже большие затраты нергии, прост в готовке, и уместен после тренировки или активного рабочего дня.

  • филе — 350 г;
  • масло — 100 мл;
  • базилик — 50 г;
  • кедровые орехи — 80 г;
  • вяленые томаты — 50 г;
  • томаты черри — 8 шт.;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • сок лимона — 40 мл.
  1. Куриное филе нарежьте и обжарьте.
  2. Смешайте с овощами и томатами.
  3. Заправьте орехами, базиликом, 60 мл масла и лимонным соком.

Теплый салат с вялеными помидорами

Теплый салат из баклажан с вялеными помидорами — блюдо для холодного времени года. Такая еда не только согревает и быстрее насыщает, но и, благодаря термообработке, максимально раскрывает свои вкусовые особенности. Это касается баклажанов, которые в горячем виде, лучше впитали ароматы прогретых вяленых томатов и пикантной заправки.

  • баклажан — 1 шт.;
  • вяленые томаты — 50 г;
  • салатный микс — 80 г;
  • мед — 10 г;
  • масло — 60 мл;
  • рисовый уксус — 10 мл.
  1. Кубики баклажана запеките при 220 г на 15 минут.
  2. Прогрейте на сковороде салатный микс и вяленые томаты.
  3. Соедините с баклажанами.
  4. Заправьте салат теплый с вялеными помидорами маслом, уксусом и медом.

Салат с вялеными помидорами и рукколой

Ингредиенты

Руккола — 1 пучок (30 г)

Вяленые помидоры — 80 г

Красный лук — 0,5 шт.

Соль и перец — по вкусу

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Салат с вялеными помидорами и рукколой спасет вас тогда, когда в холодильнике больше нет продуктов и нужно создать какое-то блюдо для перекуса на скорую руку! Для этого потребуется буквально 2 минуты, не считая времени на промывку зелени и выкладку салата. Вяленые помидоры вы можете приготовить и в домашних условиях, но для этого потребуется терпение — закуска создается за 1-2 суток, более того, ее желательно оставить на холоде около 2-3 дней, чтобы вяленые томаты пропитались всеми ароматами специй и пряностей.

Красный лук вы можете заменить зеленым или маринованным репчатым — решайте сами. Заправку для салата добавочно создавать не нужно — в вяленых томатах присутствует ароматное растительное масло, которое и окутает все ингредиенты. Единственное, пробуйте их на соль, чтобы не пересолить блюдо.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Промойте зелень рукколы и срежьте кончики стеблей. Помните, что в пищу годятся лишь молодые побеги растения — не приобретайте темно-зеленые листья, так как они очень горчат! Промокните зелень бумажной салфеткой и выложите на тарелку.

Добавьте вяленые помидоры, слегка стряхнув с них растительное масло.

Очистите красный лук от шелухи, промойте и разрежьте пополам. Одну половинку нарежьте полукольцами и выложите на тарелку к остальным ингредиентам.

Посолите и поперчите блюдо по вкусу. К столу салат с вялеными помидорами и рукколой подайте сразу после приготовления.

Салат с рукколой и помидорами. 12 вкусных вариантов простого и полезного салата

В Итальянских ресторанах подают блюдо «Insalata di rucola». Основа салата – пряные листья рукколы. Растение начали употреблять в древнем Риме. Высокие вкусовые качества и питательные свойства сделали рукколу востребованной в средиземноморской кухне. Ее яркий, запоминающийся аромат и орехово-горчичный привкус помогают придать салату новое звучание.

Во всех модных, дорогих ресторанах разных стран обязательно включают в меню салат из рукколы и помидоров. Полезные блюда положительно влияют на обмен веществ, способствуют похудению, повышают гемоглобин.

Руккола – сочное, вкусное растение. Приготовленный салат надо есть сразу же, так как она быстро выделяет сок. Зелень хорошо сочетается с морепродуктами, мясом, овощами, яйцами, грибами и сыром. Помидоры лучше всего подходят черри. Они помогают улучшать вкус блюда и делать его красивее.

Предложенные салаты подходят для завтрака. Также их подают как гарнир на обед или заменяют легкий ужин. В качестве заправки подходит кунжутное, рапсовое, постное или оливковое масло. Блюдо получается вкуснее с более сложным соусом, в который добавляют бальзамический уксус, соевый соус, чеснок, горчицу или лимонный сок.

Оцените статью