- Салат Чафан
- Особенности приготовления салата «Чафан»
- Ингредиенты и нарезка
- Приготовление чафана
- Сборка и подача
- Соусы и маринады для «Чафана»
- Салат «Чафан» классический — рецепт с фото пошагово
- Ингредиенты
- Как приготовить чафан из говядины
- Салат чафан с курицей, диетический рецепт
- Ингредиенты и приготовление
- Салат «Чафан»: рецепты
- Салат «Чафан»: классический рецепт с говядиной
- Салат «Чафан» с курицей и морковью по-корейски
- Салат «Чафан» с копченой колбасой
- Вкусный рецепт салата «Чафан» с рисом и тунцом
- Салат-коктейль «Чафан» с печенью трески и красной икрой
- Салат-закуска «Чафан» в лаваше
Салат Чафан
Принято считать, что салат «Чафан» имеет дальневосточные корни: об этом говорит характер нарезки, подачи, способ обжарки мяса и маринование овощей, наконец, имя салата («чафа», «чифань» (кит.) — «еда»). Тот, кто имеет представление о китайской закусочной, куда даже наш человек ходит «чифанить», понимает, о чем речь. И все же салат — не китайский эксклюзив, а российский новодел по азиатским мотивам вроде «корейских» закусок. Каждый может приготовить дома салат чафан — рецепт с фото пошагово, классический из говядины или диетический из курицы — в вашем распоряжении!
Особенности приготовления салата «Чафан»
«Чафан» — салат-конструктор, каждый гость «собирает» его на тарелке из компонентов, которые нравятся. А еще — живописная заготовка для микширования с «открытой концепцией»: разными соусами, вариантами подачи, сборки, оформления.
Ингредиенты и нарезка
«Чафан» привлекателен ясной и запоминающейся кулинарной логикой. Мясной салат (основной ингредиент — жареная на сковороде говядина) дополнен яркой палитрой свежих, маринованных и жареных овощей, аппетитно выложенных на большой тарелке в определенном порядке.
Какие овощи хороши? Вопрос производный. Основной — нарезка, а овощи хороши те, которые можно нарезать соломкой: морковь, свекла, картофель, перец, капуста, огурец. Соломку шинкуют на терке для корейских салатов или строгают тонкими брусочками острым ножом. Мясо режут а-ля бефстроганов, теми же брусочками, «в комплект» к овощам. В классическом салате «Чафан» говядину не меняют на курицу, индейку, свинину и колбасу, но ведь готовить классику вовсе не обязательно! В салат включают мелко порубленную зелень.
Приготовление чафана
«Чафан» относится к тому типу салатов, которые частично готовят на плите, но это не теплый салат — его едят остывшим.
Картофель для салата жарят: до ломкой хрустящей корочки в небольшом количестве масла, в виде картофеля-фри, решти, пай. Хочется поменьше калорий — отварите (но может, проще тогда готовить другой салат?)
Другие овощи. Лук выкладывают свежий или маринованный — на вкус: для усиления остроты или мягкости. Чтобы чафан больше напоминал полезный салат-метелку, остальные овощи лучше использовать свежими: настрогать соломкой, и достаточно. Но можно замариновать, избирательно (морковь, например) или все — кулинарная свобода ограничена лишь хорошим вкусом.
Мясо идеально жарить в сковороде-вок. Дело быстрое, пользы больше, калорийности меньше. Используя обычную сковороду, старайтесь готовить быстро, чтобы вкус мяса обрел интенсивность и глубину. И ради корочки, конечно, яркой, аппетитной корочки!
Сборка и подача
Салат «Чафан» выкладывают двумя способами:
1. Живописно располагают на большой тарелке слоями. Слои повторяют в любом порядке, чередуют, соблюдают принцип парности, ограничивают одиночными. Главное — организуют вокруг центра, в котором стоит пиала с мясом (соусы тогда располагают рядом) или одна из возможных заправок. Каждый из присутствующих берет себе то и столько, что и сколько надо.
2. Салат небрежно смешивают на общем блюде и заправляют. Получается красиво, если все элементы нарезаны тонко, и их легко «перепутать» между собой. Есть, впрочем, условие: смешивать ингредиенты надо непосредственно при гостях, важно, чтобы салат имел свежий вид.
Соусы и маринады для «Чафана»
Для «Чафана» используют два вида заправок: на основе масла и на майонезе. Годится как покупной, так и домашний майонез. Еще лучше намешать к майонезу зубчик чеснока и укроп. Или добавить сметану в пропорции 1 к 1. Сложные соусы вроде ремулада и грибиша тоже приветствуются, и если есть к ним вкус, обязательно приготовьте.
Заправить салат можно растительным маслом, будет не так калорийно. Однако чаще растительное масло используют в составе маринадов. Простейший маринад: рафинированное подсолнечное масло и легкий бальзамический уксус в равных долях, по щепотке соли, сахара, белого или лимонного перца, тертая долька чеснока. Способ маринования: масло и уксус доводят до кипения, растворяют добавки, остужают и помещают в маринад овощи на час-полтора. Или совсем просто: сбрызгивают овощную нарезку уксусом, оставляя на некоторое время.
Салат «Чафан» классический — рецепт с фото пошагово
Ингредиенты
- говядина 250 г
- картофель крупный 1 шт.
- морковь 1 шт.
- лук белый 1 шт.
- свекла 2 шт.
- капуста 100 г
- огурец крупный 1 шт.
- перец болгарский 1 шт.
- петрушка, укроп 0,5 пучка
- масло растительное 2 ст.л.
- уксус белый винный или бальзамический
- майонез 3 ст. л.
- соль, перец по вкусу
Как приготовить чафан из говядины
Картофель, морковь и лук чищу, мою под проточной водой, обсушиваю бумажным полотенцем. Картофель нарезаю тонкими брусочками.
В небольшом количестве масла обжариваю картофельные бруски до готовности, а затем обязательно обсушиваю бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишнего жира. Если решили картофель сварить, не забудьте также его обсушить — после варки откиньте на дуршлаг.
Пока готовится картофель, подготавливаю остальные овощи для салата. Лук нарезаю полукольцами. Сбрызгиваю лук белым винным уксусом и оставляю на некоторое время мариноваться.
Огурец рублю наискосок соломкой, капусту (белокочанную или пекинскую) тонко шинкую.
Очищаю болгарский перец от семечек и шинкую мелкими брусочками.
Морковь и свеклу шинкую длинной соломкой на терке для корейской моркови. Свеклу лучше брать маленькую, она, как правило, сладкая и неволокнистая.
Важно правильно выбрать говядину для салата. Подойдет либо вырезка, либо отбивная, так как ее нужно очень быстро обжаривать, чтобы она осталась сочной. Нарезать только поперек волокон.
На раскаленной сковороде в небольшом количестве масла быстро обжариваю говядину со всех сторон до румяной корочки (минуты 3 максимум). Готовое мясо выкладываю на плотную бумажную салфетку, чтобы ушло лишнее масло.
Теперь осталось только собрать салат. В центр большого блюда я решила определить мясо (а можно соус), вокруг свежие овощи и картофель. Отдельно поставила нарубленную зелень и две заправки — растительное масло и майонезную смесь (майонез, греческий йогурт и зубок чеснока).
Салат чафан с курицей, диетический рецепт
Всем хорош классический рецепт салата чафан, но калорийность смущает, особенно если готовить из свинины и говядины. В поисках диетического варианта многие останавливаются на чафане с курицей — рецепт нежен и низкокалориен, особенно если отказаться и от майонеза.
Ингредиенты и приготовление
- куриное филе 1 шт.
- морковь 1 крупная
- копченый сыр сулугуни косичка 100 г
- огурец 1 шт.
- свекла 1 маленькая
- картофель 2 шт.
- луковица 1 небольшая
- чеснок 1 зубчик
- зелень полпучка-пучок
- соль, белый перец
- растительное масло + 1 ч. л. винного уксуса
Приготовление не отличается от описанного выше. Курицу и картофель рублю брусочками, обжариваю на сковороде или запекаю в духовке при температуре 180 градусов. Овощи нарезаю соломкой и использую сырыми. Натираю на терке сыр, пюрирую чеснок, солю, сбрызгиваю маслом, смешанным с уксусом. Легко вспушиваю вилкой и подаю. Приятного аппетита!
Салат «Чафан»: рецепты
Предлагаем вам ознакомиться с пошаговыми рецептами салата «Чафан» в нескольких адаптированных вариантах и порадовать каким-нибудь из них своих близких.
Оригинальное блюдо под названием «Чафан» родом из азиатской кухни, очень популярное в Сибири. Несмотря на экзотическое название, созвучное китайскому «чи ву» – «еда», салат готовится из привычных для нас продуктов: большого количества овощей (сырых, отварных или приготовленных на пару), мяса (свинины, говядины, курицы), в основном жареного или рыбы.
Салат «Чафан»: классический рецепт с говядиной
Такой салат очень вкусный и сытный. Вкус маринованного обжаренного мяса прекрасно дополняют свежие овощи, а также пикантная чесночная заправка.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 7-8
Ингредиенты:
- филе говяжье/свиное/куриное (400 г);
- капуста белокочанная (маленькая, 1 кочан);
- огурец свежий (средний, 3-4 шт.);
- морковь (средняя, 3 шт.);
- свекла (средняя, 3-4 шт.);
- картофель (крупный, 2-3 шт.);
- чеснок (4 зубчика);
- майонез (150 мл);
- уксус столовый, 9% (4 ст. л.);
- масло растительное (100 мл);
- перец черный молотый (по вкусу);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Мясо промываем и нарезам тонкой соломкой. Перекладываем его в миску, солим, перчим и добавляем уксус (2 ст. л.). Тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться на 20-30 минут. По окончании времени выкладываем его на горячую сковороду с растительным маслом и обжариваем до появления румяной корочки. Готовое мясо вынимаем на бумажные салфетки, тем самым убирая лишнее масло.
- Картофель моем, чистим и натираем на терке для моркови по-корейски. Промываем его 3 раза (пока вода не станет прозрачной), обсушиваем бумажным полотенцем. В глубокую сковороду выливаем 50 мл растительного масла и разогреваем его. Картофель обжариваем небольшими порциями на среднем огне, периодически помешивая. Жареный картофель также выкладываем на бумажные салфетки, чтобы они впитали остатки масла.
- Морковь и свеклу моем, чистим и натираем на терке для моркови по-корейски в отдельные емкости. Солим, перчим и добавляем по 1 ст. л. уксуса. Тщательно перемешиваем.
- Капусту моем и шинкуем тонкой соломкой, солим.
- Огурец моем, обрезаем хвостик. Нарезаем тонкой соломкой.
- Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
- Делаем заправку – смешиваем майонез с чесноком.
- На середину плоской тарелки выкладываем соус. Вокруг него горками размещаем овощи (обжаренный картофель, морковь, огурец, свеклу, капусту). Сверху на соус выкладываем мясо.
- Салат будет не менее вкусным, если все ингредиенты просто перемешать между собой. Но в таком случае заправлять его нужно прямо за столом.
Предлагаем ознакомиться с видеорецептом блюда:
Салат «Чафан» с курицей и морковью по-корейски
Это блюдо сразу притягиваем взгляд своей красивой оригинальной подачей. На вкус салат сочный, пикантный и сытный – просто пальчики оближешь.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 6
Ингредиенты:
- филе куриное (400 г);
- морковь по-корейски (350 г);
- картофель (крупный, 3 шт.);
- свекла (средняя, 3 шт.);
- лук порей (1 шт.);
- петрушка/укроп (для украшения, 5 веточек);
- майонез (150 г);
- масло растительное (120 мл);
- горчица столовая/дижонская (1 ст. л.);
- перец черный молотый (по вкусу);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Свеклу моем, отвариваем до готовности (40-50 минут после закипания воды). Сливаем воду и остужаем овощи.
- Лук моем, обсушиваем бумажным полотенцем и отрезаем белую часть. Нарезаем ее тонкими кольцами.
- Филе моем, удаляем пленки и нарезаем его тонкой соломкой.
- На плиту ставим сковороду, добавляем 60 мл растительного масла, разогреваем. Кладем мясо, солим и перчим его. Обжариваем на среднем огне. Как только на кусочках начнет появляться корочка, добавляем лук и жарим его 5 минут. Готовое мясо с луком выкладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало остатки масла.
- Картофель моем, чистим и натираем на терке для корейской моркови. Картофельную соломку промываем 3-4 раза, а затем обжариваем на разогретом растительном масле. Чтобы кусочки не слипались между собой, выкладывать их лучше небольшими партиями. Обжаренный картофель вынимаем на бумажные салфетки.
- Свеклу чистим и натираем на терке для моркови по-корейски.
- Петрушку моем, обсушиваем бумажными салфетками и разделяем на небольшие веточки.
- Делаем соус – смешиваем майонез с горчицей.
- Формируем салат (сделать это можно на большом общем блюде или на порционных тарелках). По кругу выкладываем горками свеклу, картофель, морковь. Овощи немного присаливаем. В середину помещаем соус, а сверху выкладываем мясо с луком. Украшаем веточками зелени.
- Перед подачей салат рекомендуется охладить.
Посмотрите видеорецепт приготовления блюда, немного отличающегося набором ингредиентов:
Салат «Чафан» с копченой колбасой
Красочный салат с колбасой выглядит очень аппетитно. Рецепт его приготовления прост, а все необходимые ингредиенты можно купить в ближайшем продуктовом магазине.
Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 7
Ингредиенты:
- колбаса копченая/ветчина (400 г);
- перец болгарский желтый (1 шт.);
- перец болгарский красный (1 шт.);
- морковь (средняя, 3 шт.);
- кукуруза консервированная (200-300 г);
- горох свежий/консервированный (200-300 г);
- фасоль спаржевая (200 г);
- чеснок (3-5 зубчиков);
- масло оливковое/йогурт греческий/майонез (150 мл);
- базилик сушеный (1 ч. л.);
- перец черный молотый (по вкусу);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Морковь моем и отвариваем (20-25 минут после закипания воды).
- Фасоль промываем, кладем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Бланшируем 3-5 минут. Вынимаем и остужаем под холодной водой.
- Горох промываем, кладем в кипящую воду, немного солим. После повторного закипания бланшируем его в течение 2-3 минут. Достаем из воды и остужаем.
- Морковь чистим и нарезаем небольшими кубиками.
- Болгарские перцы (красный и желтый) моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем небольшими кубиками.
- Колбасу нарезаем брусочками (см. фото).
- Консервированную кукурузу откидываем на дуршлаг.
- Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
- В глубокой емкости смешиваем колбасу, желтый и красный перец, морковь, спаржевую фасоль, горох и кукурузу. Добавляем чеснок, базилик, молотый перец и соль. Заправляем оливковым маслом.
- Перед подачей блюдо ставим в холодильник минимум на 30 минут.
Просмотрите видео с приготовлением салата (набор продуктов немного отличается от предложенного в рецепте):
Вкусный рецепт салата «Чафан» с рисом и тунцом
Этот салат довольно прост в приготовлении и вполне может обойтись без эффектного оформления, так как его главное достоинство заключается в гармоничном сочетании разнообразных вкусов и текстур.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 8
Ингредиенты:
- рыбные консервы – тунец в собственном соку/масле (350 г);
- рис (200 г);
- помидор свежий (средний, 4 шт.);
- огурец свежий (средний, 3 шт.);
- морковь отварная (3 шт.);
- лук репчатый/зеленый (2 шт./1 пучок);
- горох консервированный (200-300 г);
- кукуруза консервированная (200-300 г);
- петрушка/укроп (для украшения, 1 пучок);
- масло оливковое/майонез (150 мл/150 г);
- перец черный молотый (по вкусу);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Рис несколько раз промываем, пока вода не будет прозрачной, и отвариваем в подсоленной воде до готовности (около 20 минут). Готовый рис еще раз промываем и оставляем остывать.
- Помидоры моем, вырезаем жесткие сердцевинки и нарезаем небольшими кубиками.
- Огурцы моем, обрезаем хвостики и нарезаем кубиками.
- Морковь чистим и нарезаем кубиками.
- Лук чистим и шинкуем.
- Открываем банки с кукурузой и горохом, откидываем их на дуршлаг.
- Из банки с тунцом сливаем лишнюю жидкость. Рыбу измельчаем с помощью вилки.
- Петрушку моем, обсушиваем бумажным полотенцем и разделяем на небольшие веточки.
- В глубокой миске смешиваем рис, рыбу, помидоры, огурец, морковь, лук, горох, кукурузу. Салат заправляем оливковым маслом, солим и перчим по вкусу.
- Блюдо подаем охлажденным, украсив зеленью.
Рекомендуем вам посмотреть видеорецепт приготовления похожего салата:
Салат-коктейль «Чафан» с печенью трески и красной икрой
Салат-коктейль с печенью трески и красной икрой становится главным украшением праздничного стола. Чтобы придать блюду новые вкусовые оттенки, поэкспериментируйте с заправками, используя вместо майонеза соус тартар, натуральный йогурт или оливковое масло.
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- печень трески, консервированная в масле (400 г);
- икра красная/черная (150 г/50 г);
- огурец свежий (средний, 4 шт.);
- лук зеленый/репчатый (1 пучок/1 шт.);
- яйцо куриное (4 шт.);
- яйцо перепелиное (для украшения, 2 шт.);
- майонез (150 г);
- перец черный молотый (по вкусу);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Куриные яйца отвариваем вкрутую (10-15 минут после закипания воды).
- Перепелиные яйца опускаем в кипящую подсоленную воду. После повторного закипания воды отвариваем их в течение 3-5 минут.
- Огурцы моем, обрезаем хвостики и нарезаем мелкими кубиками.
- Куриные яйца чистим. Отделяем белки от желтков. Белки пропускаем через овощерезку, желтки разминаем вилкой.
- Перепелиные яйца чистим и разрезаем их на половинки или на четвертинки.
- Лук моем, обсушиваем бумажным полотенцем и измельчаем.
- Открываем банку с печенью трески, сливаем лишнее масло и нарезаем ее небольшими кубиками.
- Салат формируем слоями, покрывая каждый из них майонезной сеткой. Соль и перец добавляем по вкусу.
Первый слой – печень трески.
Второй – желток.
Третий слой – лук.
Четвертый – белок.
Пятый слой – огурец. - Готовое блюдо украшаем красной икрой и долькой перепелиного яйца. Пример оформления можно увидеть на фото к рецепту.
- Перед подачей салат рекомендуется поставить в холодильник минимум на 20 минут.
Еще один вариант приготовления блюда смотрите в видеорецепте:
Салат-закуска «Чафан» в лаваше
Яркая закуска в лаваше обязательно привлечет внимание всех гостей за праздничным столом. Она быстро и просто готовится, очень аппетитно выглядит и получается потрясающе вкусной.
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 5
Ингредиенты:
- ветчина/колбаса салями (350 г);
- перец болгарский красный (1-2 шт.);
- огурец свежий (средний, 4 шт.);
- сыр «Янтарь»/другой аналогичный (150 г);
- салат айсберг/ромен/латук (100 г);
- лаваш армянский тонкий (200 г);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Болгарские перцы моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем небольшими кубиками.
- Огурцы моем, обрезаем хвостики и нарезаем кубиком.
- Ветчину нарезаем кубиками или тонкой соломкой.
- Салатные листья моем, обсушиваем бумажными салфетками.
- Лист лаваша намазываем сыром, сверху кладем колбасу и огурцы, присаливаем и приперчиваем по вкусу. Затем раскладываем салатные листья и закручиваем лаваш в рулет.
- Готовое блюдо ставим в холодильник минимум на 30 минут. Перед подачей нарезаем рулет порционно.