Рецепт салата чайка приготовления

Необыкновенно вкусный простой салат «Чайка»

Сегодня готовлю салат «Чайка». Более, чем уверена, что рецепт этого салата был записан в кулинарную книжку практически у всех хозяек далекого СССР. Но, некоторые уже забыли его, а некоторые даже и не знают. А, ведь салат готовится очень быстро, продукты все доступные, и он очень-очень вкусный.

Баночка консервированного зеленого горошка

Приблизительно 150-200 г твёрдого сыра, или же качественного плавленого.

Начинаем готовить. Куриные яйца необходимо отварить вкрутую, остудить, очистить от скорлупы, и нарезать небольшими кубиками. Из баночки с консервированным горошком слить жидкость, хотя, можно использовать замороженный, или свежий зелёный горошек, отваренный в течение 10 минут в подсоленной воде.

Репчатый лук берём самый простой, у меня была головка фиолетового, поэтому я взяла его. Лук необходимо очистить, нарезать мелкими кубиками. Твердый сыр натереть на крупной терке.

Теперь, все подготовленные продукты вкладываем в одну миску.

Добавляем 2-3 столовые ложки майонеза или сметаны, черный молотый перец и немного соли.

Перемешиваем. Всё! Салат «Чайка» готов! Остаётся его переложить в красивый салатник и подать к столу. Приятного аппетита!

Читайте также:  Летний салат с редиской рецепты

Салат Чайка классический с сыром

Салат Чайка — бюджетный, очень быстрый в приготовлении салат. Этот невероятно простой и бюджетный салат, а также он очень быстр в приготовлении! И не смотря на то, что салат состоит всего из четырех ингредиентов которые обычно всегда есть в наличии, он потрясающе вкусный.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Салат Чайка классический с сыром

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
145 ккал
Белков: 9 гр
Жиров: 11 гр
Углеводов: 6 гр
Б/Ж/У: 35 / 42 / 23
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 10 мин

способ приготовления

Помню, когда я была девочкой, мы с родителями любили ходить по субботам в столовую… Ах, какая же все, таки, особенная, и по-домашнему вкусная была еда в те, Советские времена. Многое изменилось с тех пор, однако неизменным остался мой любимый салат из детства, под названием «Чайка».
В приготовлении этот салат настолько прост, что его могут приготовить даже дети!
Итак, если Вы готовы, давайте приступим к приготовлению Салата Чайка классического с сыром:
1) Отварите вкрутую и нарежьте яйца так как Вам удобно, я режу яйца на этот салат, как и лук — полукольцами (чисто из эстетических соображений, не более).
Очень часто я заранее отвариваю яйца в крутую и держу их в холодильнике, на всякий случай как говориться — для салатов, закусок и просто если кому-то из членов семьи захочется перекусить)
2) Далее добавьте с миску, в которой готовите салат зеленый консервированный горошек, я использую покупной, однако если у вас свой, то это тоже подойдет.
3) Порежьте кубиками или натрите сыр на терке. Не бойтесь экспериментировать с сыром в этот рецепте. Я перепробовала уже массу вариантов и от всех была в восторге.
4) Порежьте лук. (Для того, чтобы убрать гореть, желательно ополоснуть горячей водой или замариновать на несколько минут. Но не обязательно)
Для маринада я ополаскиваю лук в холодной воде несколько раз, потом в воду с луком добавляю яблочный уксус (можно обычный), чайную ложку сахара и щепотку соли. пока режу все ингредиенты, лук маринуется. Потом ополаскиваю его в горячей воде и прямиком отправляю в салат.
5) Добавляем майонез, соль и при желании черный перец. Все хорошо перемешиваем.
PS Если Вы не планируете кушать салат сразу, то я рекомендую заправлять салат непосредственно перед подачей на стол. Украсить салат можно зеленью: посыпать зеленым луком, положить веточки укропа либо петрушки или как я посыпать салат тертым сыром.

Салат готов! Всем приятного аппетита. Готовьте с любовью..

Нежный и легкий салат Чайка родом из СССР

Салат Чайка очень нежный, легкий и вкусный, он отлично подходит и на каждый день, и на праздник. Как и в Оливье, в нем тоже есть маринованный горошек. Его можно подавать порционно в креманках или в красивой салатнице.

  • банка консервированного горошка,
  • вареные яйца — 4-5 штук,
  • сыр твердый или полутвердый — 150-200 грамм,
  • лук репчатый среднего размера — 1 штука,
  • майонез,
  • соль по вкусу.

Чтобы приготовление салата заняло всего несколько минут, яйца лучше отварить и остудить заранее. Сам процесс готовки следует начать с лука, чтобы убрать из него горечь и сделать более нежным.

1. Лук репчатый мелко нарезать и залить кипятком. От себя поделюсь маленьким лайфхаком, который делать по рецепту не обязательно, но он придаст луку просто фантастический вкус. Как только лук залили кипятком, добавьте туда столовую ложку сахара и столько же яблочного лука. Маринованный лучок должен немного настояться, поэтому перейдем к остальным ингредиентам.

2. Яйца нарежьте мелким кубиком или натрите на крупной терке. Сыр тоже натрите на мелкую или крупную терку (чтобы было легче, доставайте его из холодильники непосредственно перед готовкой). Еще один секретик — если сыр очень мягкий — можно смазать маслом терку, тогда тереть его будет намного легче.

3. Слейте рассол с консервированного горошка, а сам горошек положите в глубокое блюдо. Сюда же добавьте яйца и сыр. С лука слейте рассол, слегка отожмите и добавьте в салат. Посолите по вкусу и добавьте майонез.

Вот и все — волшебно вкусный и невероятно простой салат Чайка готов. Подавайте к столу в салатнике или разложите по креманкам.

Желаю вам приятного аппетита!

ТАКЖЕ ВАМ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОНРАВЯТСЯ РЕЦЕПТЫ:

Салат Чайка. Рецепты классические, как в детском саду, с сыром, курицей

Публикация в группе : Салаты

Такое блюдо, как салат Чайка, включают в ежедневное меню либо подают по праздникам. Его готовят по классическому рецепту либо с добавлением нестандартных ингредиентов. На приготовление такой закуски уйдёт немного времени.

Общие принципы приготовления салата

Салат Чайка появился во времена СССР. Его классический вариант приготовления был популярен из-за простых ингредиентов и сырно-сливочного вкуса.

К основным компонентам блюда относятся:

Также для вкуса в блюдо кладут соль, перец, репчатый или зелёный лук. Ингредиенты нарезают соломкой либо кубиками, добавляют к ним горох, заправляют салат майонезом и перемешивают. Для приготовления блюда обычно используют твёрдый сыр. При желании его можно заменить на плавленый сыр хорошего качества. Вместо майонеза можно использовать сметану либо йогурт.

Для улучшения вкуса в салат добавляют чеснок, кальмары, маринованный лук, куриное мясо и свежие или маринованные огурцы. Некоторые дополняют блюдо грибами, горчицей, колбасой или ветчиной.

Салат подают в порционных тарелках либо в большом блюде. Для порционной подачи салату придают форму при помощи сервировочного кольца либо стакана с ровными стенками. Салат можно выложить слоями и сверху украсить тёртым сыром. Ещё в качестве украшения используют петрушку, укроп, салатные листья, зелёный лук либо горох.

Классический рецепт

Классический салат Чайка вновь становится популярным и входит в меню многих кафе. Он может выступать не только в качестве отдельного блюда, но гарнира для запечённого мяса.

Ингредиенты

Для приготовления классического салата потребуется:

  • 4 яйца;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 400 г гороха;
  • 150 г майонеза;
  • 70 г репчатого лука;
  • свежая зелень, соль.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапная схема приготовления по классическому рецепту:

  1. Сначала нужно отварить яйца и помыть репчатый лук в кипячёной воде для смягчения остроты.
  2. После необходимо почистить варёные яйца и лук, мелко порезать и положить в глубокую ёмкость.
  3. Затем следует слить с гороха жидкость, поместить его в сито, промыть под проточной водой и процедить.
  4. Далее нужно натереть на тёрке сыр либо нарезать кубиками небольшого размера. Для украшения салата можно оставить 40 г тёртого сыра.
  5. Теперь можно соединить все ингредиенты в салатнике, тщательно перемешав. После нужно добавить к ним майонез, соль, перец и снова всё смешать.
  6. Потом необходимо взять сервировочное кольцо и с его помощью придать салату форму. Готовое блюдо нужно выложить тарелку, украсить натёртым сыром и свежей зеленью.

Как в детском саду

Такой вариант салата часто подают в детском саду.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 200 г гороха;
  • 1 упаковка плавленого сыра;
  • 2 яйца;
  • 1 свежий огурец;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 1/4 ч. л. соли.

Салат Чайка, рецепт классический которого немного видоизменён, готовится следующим образом:

  1. Сначала требуется сварить яйца, очистить и очень мелко нарезать либо измельчить, используя терку. Яйца необходимо варить 10 мин. с момента закипания воды.
  2. Затем нужно измельчить плавленый сыр на мелкие кубики и отправить к яйцам. Чтобы получить более нежную текстуру салата, сыр можно измельчить, используя терку.
  3. Теперь нужно слить воду из банки с горохом и высыпать его к остальным компонентам. Желательно промыть горох под струей воды с помощью дуршлага.
  4. Далее следует вымыть огурец, срезать у него крайние части, нарезать кубиками и добавить ко всем ингредиентам. Очищать кожуру у огурца необязательно.
  5. В завершении в салат нужно добавить майонез и щепотку соли, все составляющие перемешать.

Блюдо можно подавать к столу в салатнице или на плоской тарелке. Если используется плоская тарелка, то в качестве украшения можно выбрать салатные или шпинатные листья. В случае подачи в салатнице украшением могут служить небольшие пучки укропа либо петрушки.

С маринованным луком

Для приготовления этого варианта блюда понадобится следующее:

  • 200 г гороха;
  • 200 г твердого сыра;
  • 2 луковицы;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 50 мл воды.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Для начала нужно приготовить маринад. Для этого в небольшую миску нужно налить воду, добавить в неё сахар, уксус, соль и перемешать до растворения. Затем требуется очистить луковицы от кожуры, нарезать их на тонкую солому и поместить в миску с маринадом. Мариновать лук следует в течение 10 мин., а после слить маринад.
  2. Теперь нужно сварить яйца, очистить их от скорлупы и, используя терку, измельчить.
  3. Сыр необходимо также натереть на крупной терке и отправить к остальным ингредиентам.
  4. Из банки с зеленым горошком необходимо слить жидкость и добавить необходимое количество к салату.
  5. Затем требуется заправить салат майонезом, добавить щепотку соли и перемешать.

Салат следует подавать в плоских тарелках, придав порциям форму при помощи кулинарного кольца. В качестве украшения могут выступить перья зеленого лука.

С маринованными огурцами

Этот вариант блюда готовится с использованием следующих компонентов:

  • 2 консервированных огурца;
  • 4 ст. л. гороха;
  • 1 упаковка плавленого сыра;
  • 2–3 яйца;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 1 ч. л. зернистой горчицы.
  • 1 пук укропа;
  • соль с перцем.

Салат Чайка, рецепт классический которого дополнен маринованными огурцами, можно приготовить следующим образом:

  1. Сначала необходимо избавить горох от жидкости и отправить необходимое количество в миску.
  2. Затем следует сварить яйца, очистить от скорлупы и нарезать крупными кусочками. Яйца нужно варить примерно 8 – 10 мин. от момента закипания воды.
  3. Теперь нужно нарезать сырок на средние кубики. Чтобы сыр было легче нарезать, его нужно поместить в морозильную камеру на 30 мин.
  4. Далее нужно измельчить консервированные огурцы вместе с укропом.
  5. Подготовленные компоненты необходимо поместить в миску, выдавить майонез, а также добавить соль с перцем, горчицу и всё соединить.

С чесноком

Для готовки блюда с чесноком необходимы следующие ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 200 г гороха;
  • 100 г сыра;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • любая зелень;
  • 2 ст. л. виноградного уксуса;
  • 2 ст. л. воды;
  • 2 дольки чеснока.

Этапы приготовления:

  1. Начать стоит с маринования лука. Его нужно нашинковать и залить виноградным уксусом с водой. Мариновать лук требуется в течение 10–15 мин.
  2. Теперь нужно слить из банки с горошком жидкость и отправить его во вместительную ёмкость.
  3. Затем необходимо сварить яйца, очистить их, измельчить и положить к гороху. Твердый сыр нужно натереть и соединить с остальными ингредиентами.
  4. Теперь нужно слить маринад с лука, продавить чеснок, положить в салат вместе с луком и смешать с другими составляющими блюда.
  5. В конце необходимо добавить майонез и украсить на своё усмотрение зеленью.

С кальмарами

Салат оценят любители морских продуктов.

Список компонентов:

  • трубки кальмара – 4 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • горох – 100 г;
  • сыр – 60 г;
  • любые специи;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • зелень.

Салат Чайка, рецепт классический которого дополнен кальмарами, готовится так:

  1. Для начала требуется очистить кальмаров, сняв с них темную пленку, а затем светлую. После нужно промыть их под струей воды.
  2. Затем в металлическую емкость следует налить воду, добавить немного соли и довести до кипения, а потом отправить туда кальмаров и варить на протяжении примерно 2 мин. Вареных кальмаров следует выложить на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней воды.
  3. Теперь нужно сварить куриные яйца, охладить их и очистить, а затем отделить белки от желтков. Белковую часть нужно измельчить на кусочки средней величины, а желток очень мелко порезать ножом. В миску требуется отправлять только желток.
  4. Твердый сыр необходимо натереть на мелкой терке и отправить к желтку.
  5. Каждую тушку кальмара нужно поделить пополам и нарезать тонкой соломой либо кольцами и отправить к сыру и желткам.
  6. Из банки с горошком необходимо слить маринад, высыпать содержимое на дуршлаг и промыть под струей воды, чтобы удалить оставшийся маринад, а после добавить к остальным компонентам.
  7. Теперь салат необходимо заправить майонезом, добавить специи по вкусу и тщательно перемешать.
  8. Затем требуется добавить к салату измельченную зелень и кусочки белка и еще раз аккуратно перемешать.

С курицей

Для приготовления необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 1 свежий огурец;
  • 200 г отварной курицы;
  • 1 луковица;
  • 100 г гороха
  • 2 куриных яйца;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 50 г твердого сыра;
  • зелень по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Сначала нужно поместить яйца в металлическую емкость, залить водой и отправить вариться в течение 10 мин. После их нужно охладить и очистить.
  2. Зеленый горошек необходимо переложить в дуршлаг и промыть водой.
  3. Свежий огурец необходимо очистить от кожуры и срезать крайние части, нарезать мелкой соломой и поместить в миску.
  4. Твердый сыр нужно измельчить, используя терку с крупной сеткой, и отправить в миску к огурцам.
  5. Теперь необходимо нарезать вареное мясо на небольшие кусочки и отправить его к огурцам.
  6. Лук требуется нарезать полукольцами и поместить его к остальным компонентам.
  7. После этого необходимо порезать вареные яйца, добавить в салат майонез, специи по вкусу и мелко нарезанную зелень, всё тщательно перемешать.

Салат следует подавать на стол с гренками или тостами.

Со сметаной

Ингредиентов будет достаточно для 5 порций.

Для готовки необходимы:

  • 150 г сыра;
  • 2 яйца;
  • 120 г гороха;
  • 1 средняя луковица;
  • 50 г сметаны.

Подробная схема приготовления:

  1. Для начала нужно сделать яйца варёными. Их следует поместить в кастрюлю с водой и держать на огне в течении 10 – 11 минут от момента закипания воды.
  2. Далее требуется залить яйца прохладной водой и оставить на несколько минут, а после очистить и нарезать в миску.
  3. Затем нужно высыпать горох в дуршлаг, промыть его под струей воды и поместить в ёмкость.
  4. Теперь необходимо измельчить сыр, используя тёрку либо кухонный нож.
  5. Луковицу необходимо избавить от шелухи, нашинковать и отправить к остальным компонентам.
  6. После требуется залить салат сметаной и перемешать. Готовый салат нужно уложить горкой в салатницу или на тарелку.

С грушей

Салат Чайка получится необычным с грушей. Этот фрукт разнообразит классический рецепт.

Для приготовления потребуются:

  • 150 г консервированного гороха;
  • 2 яйца;
  • 50 г твердого сыра;
  • 1 небольшая груша;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. молотого перца.

Пошаговая инструкция:

  1. Сначала требуется поместить куриные яйца в сотейник, залить водой, отправить на огонь и варить на протяжении 10 – 12 мин. Яйцо требуется охладить, очистить и измельчить при помощи терки.
  2. Зеленый лук следует нашинковать и отправить к яйцам. Также нужно порезать сыр на кубики и отправить к остальным составляющим.
  3. Грушу необходимо вымыть, нарезать мелкими частями и смешать с остальными компонентами.
  4. Горох следует высыпать в маленькую кастрюлю с отверстиями на дне и вымыть.
  5. Теперь нужно смазать блюдо майонезом, поперчить, посолить и тщательно всё перемешать. Его следует подавать в креманках, предварительно застелив их дно салатными листьями.

С ветчиной

Салат станет более сытным, если приготовить его с ветчиной. Огурец понизит тяжесть мяса.

Набор компонентов:

  • ветчина – 200 г;
  • горох – 100 г;
  • сыр – 50 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • огурец – 1 шт.;
  • зелень любая
  • соль с перцем.

Этапы готовки:

  1. В начале необходимо сварить яйца в сотейнике, остудить, избавить от скорлупы и измельчить, используя большую тёрку.
  2. Затем нужно переложить горох в сито, промыть и процедить.
  3. Далее необходимо снять с огурца кожуру и порезать очищенный овощ тонкой соломкой.
  4. После нужно натереть сыр используя тёрку и нарезать мясо точно также как огурец.
  5. Потом следует помыть луковицу, очистить и нашинковать полукольцами.
  6. Теперь можно положить все составляющие во вместительную ёмкость и тщательно смешать, а после налить в блюдо майонез, добавить соль с перцем и повторно перемешать. На стол салат подают, украсив зеленью.

С йогуртовым соусом

Компоненты нужно разделить на приготовление салата и соуса:

Для салата Для соуса
4 яйца 1/4 ст. греческого йогурта
1 луковица 1/2 ч. л. горчицы
1 банка гороха 2 ветки укропа
200 г твёрдого сыра 1/4 ст. майонеза

Подробный процесс готовки:

  1. Первым делом требуется сварить яйца, остудить, снять скорлупку и нарезать на куски небольшого размера.
  2. Потом нужно слить с гороха жидкость, переложить в сито, вымыть и процедить.
  3. Затем следует заняться луком. Его нужно очистить, хорошо вымыть и сделать измельчённым.
  4. Далее необходимо натереть на большой тёрке сыр.
  5. После нужно соединить все компоненты во вместительной ёмкости.
  6. Теперь можно заняться созданием йогуртового соуса. Укроп необходимо промыть, высушить и порубить на мелкие части. В отдельную ёмкость нужно положить майонез, добавить к нему греческий йогурт, горчицу и порубленный укроп, а после взбить все компоненты кулинарным венчиком.
  7. Салат следует заправить приготовленным соусом и подавать к столу, украсив на своё усмотрение.

Полезные советы и рекомендации

Основные рекомендации:

  • Если для приготовления блюда будет использоваться свежий либо свежемороженый горох, то его нужно проварить в воде с солью, сахаром и лимонной кислотой либо уксусом.
  • Лук в блюде должен оттенять нейтральный вкус яиц. Его нельзя добавлять слишком много.
  • Смешивать в салатнице следует только охлаждённые ингредиенты.
  • Нельзя добавлять слишком много майонеза и интенсивно вымешивать салат.

Полезный салат Чайка по классическому либо нестандартному рецепту нравится взрослым и детям. Он немного напоминает оливье. Однако сыр и лук придают ему уникальность.

Видео о приготовлении салата «Чайка»

Рецепт приготовления салата «Чайка»:

Оцените статью