Рецепт салата елочка с курицей

Салат Елочка

воскресенье, 30 декабря 2018 г.

Подходит к завершению 2018 год, но я еще успеваю поделиться с вами новым рецептом праздничного салата. Приготовим довольно простой, но при этом вкусный, сытный и нарядный салат Елочка. В составе будут только доступные ингредиенты, поэтому обязательно попробуйте!

Ветчину для салата покупайте любую — я выбрала куриную. Количество и пропорции указанных в рецепте продуктов можно регулировать по своему вкусу. Майонез по сложившейся традиции рекомендую сделать самостоятельно. Вот здесь найдете самый простой и быстрый рецепт этого холодного соуса.

Должна отметить, что украшение в виде новогодней Елочки подойдет ко многим салатам (не только к моему рецепту). Тот же любимый многими Оливье или Столичный, салат с курицей и солеными огурцами, с грецкими орехами и курицей… В общем, если в блюдо хорошо впишется укроп, готовьте, не раздумывая!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления праздничного салата Елочка нам понадобятся следующие ингредиенты: ветчина, картофель, куриные яйца, морковь, репчатый лук, соленые огурчики, свежий укроп и майонез.

Прежде всего ставим вариться овощи в мундире и куриные яйца. Картофель (3 штуки) и морковь (2 крупные штуки) закладываем в холодную воду и варим до мягкости. Мои овощи были готовы через 30 минут. Куриные яйца (3 штуки) варим вкрутую — 9-10 минут после закипания на среднем огне. Как сделать, чтобы про варке яйца не трескались? Во-первых, они должны быть комнатной температуры (то есть заранее достаньте яйца из холодильника), так же как и вода. Во-вторых, при варке добавьте в воду немножко уксуса или соли. Тем временем нарезаем 3 довольно крупных соленых огурца мелким кубиком. Проверенный рецепт соленых огурцов у меня здесь — в сезон может пригодится.

300 граммов ветчины (я взяла куриную) нарезаем таким же кубиком, а очищенную небольшую луковичку — очень мелким кубиком. По желанию лук можно дополнительно замариновать, добавив к нему по щепотке соли и сахара, а также чайную ложку уксуса или лимонного сока.

Когда овощи будут готовы (проткните их ножом — он должен легко входить в мякоть), даем им полностью остыть. Яйца тоже остужаем.

После этого снимаем с моркови и картофеля кожицу, яйца очищаем от скорлупы.

Нарезаем все ингредиенты небольшими кубиками одинакового размера.

Перекладываем морковь, картофель, куриные яйца, ветчину, соленые огурцы и репчатый лук в подходящую по объему посуду.

Заправляем подготовленные таким образом ингредиенты для салата майонезом (120 граммов). Как я писала выше, не ленитесь и приготовьте этот холодный соус самостоятельно. Очень рекомендую домашний майонез Провансаль.

Перемешиваем. По желанию солим и перчим готовый салат. Если лично для вас оказалось недостаточно майонеза, добавьте еще, но помните, что салат должен держать форму.

Для формовки салата берем плоское блюдо или тарелку. Небольшими порциями накладываем заправленный салат, придавая ему форму конуса. Руками помогаем, аккуратно уплотняя салат.

Чтобы салат был действительно похож на елочку, декорируем его веточками свежего укропа. Конечно, для украшения купите самый свежий и самый красивый укроп с нежными иголочками. Как сохранить зелень в свежем виде долгое время, я писала в рецепте салата Рождественский венок. Начинаем укладывать небольшие веточки снизу по кругу, постепенно передвигаясь вверх.

Таким образом украшаем всю горку свежим укропом, стараясь не оставлять пробелов.

Для более нарядного и эффектного вида дополнительно делаем звезду из вареной моркови — насаживаем ее на деревянную зубочистку и вставляем ее на самый верх салата. Елочные игрушки — это кружочки из той же моркови и отварного яичного белка. Еще не помешает несколько ягодок клюквы.

А хотите, сделайте гирлянду из майонеза — нанесите ее тоненько поверх укропа через корнетик. Мишура — это тертый яичный желток. В общем, смело фантазируйте. С наступающим, друзья! Желаем вам мира, взаимопонимания, добра, стабильности, достатка, счастья, неиссякаемого оптимизма и крепкого здоровья. Огромное спасибо за то, что вы есть, за то, что вы — наша поддержка, наш стимул и стремление стать еще лучше. Еще раз с наступающим и до встречи в Новом 2019 году!

Салат «Ёлочка» с киви

Ингредиенты

Курица варёная — 120 г

Ананасы консервированные — 120 г

Морковь варёная — 1 шт.

Сыр твёрдый — 100 г

Яйца варёные — 2 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Гранат — для украшения

Майонез — по вкусу

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Ёлка — незаменимый атрибут Нового года, и салат в форме ёлки несомненно украсит праздничный стол. Я неоднократно готовила множество салатов в виде зелёной красавицы, и один из вариантов, который мне очень нравится, — ёлка из киви. Этот салат очень лёгкий по составу, с фруктовыми нотами ананаса и киви, которые отлично сочетаются с курицей. Порадуйте своих гостей красивым и вкусным салатом!

Мясо курицы нарезать кубиками и выложить в форме конуса. У меня курица — домашняя, мясо — из бедра. Нанести на мясо сеточку из майонеза. Этот салат не советую перегружать майонезом, так как он и без того достаточно сочный. Тонкой сеточки достаточно для того, чтобы слои зафиксировались.

Выложить на курицу слой ананасов, посыпать измельчённым зубчиком чеснока и смазать майонезом.

Далее идёт отварная морковь, майонез.

Морковь посыпать сыром, натёртым на мелкой тёрке. Нанести майонез. Сыр также посыпать измельчённым зубчиком чеснока.

Следующий слой — натёртые яйца и снова майонез.

Киви почистить и нарезать тонкими ломтиками, уложить наверх салата внахлёст, начиная снизу.

Немного притрусить ёлочку натёртым сыром, по низу тоже выложить немного сыра. Украсить зёрнами граната, можно ягодками клюквы.

Салат Ёлочка: 7 рецептов на Новый год и Рождество


Выбирайте лучшие рецепты оформления новогодних салатов в виде праздничной елочки!

Рецепт 1: салат Елочка (пошаговые фото)

Обращаете внимание на забавные, привлекательные, усиливающие атмосферу праздника блюда? Тогда присоединяйтесь — сегодня рассмотрим рецепт салата «Елочка» к Новому году! На этот раз обходимся без поочередного выкладывания компонентов слоями — сразу смешиваем все составляющие, формируем силуэт ели и завершаем простым декором.

Берем на заметку оформление, а с содержанием блюда при желании экспериментируем.

  • говядина — 350 г;
  • соленые или маринованные огурцы — 150 г;
  • корейская морковь — 100 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • растительное масло (для жарки) — 2-3 ст. ложки;
  • укроп — крупный пучок;
  • кукуруза — 1-2 ст. ложки;
  • зерна граната — 1-2 ст. ложки;
  • майонез — по вкусу.

Говядину отвариваем 1-2 часа (до мягкости и готовности). Не забываем посолить воду. Готовое мясо, остудив, разделяем на тонкие волокна.

Счистив шелуху, рубим тонкими полукольцами луковицу. Выкладываем на разогретую с растительным маслом сковороду.

Обжариваем лук на среднем огне до легкой золотистости. Периодически помешиваем полукольца и не допускаем подгорания! Сняв с плиты, остужаем.

Огурцы режем тонкой и короткой соломкой.

Соединяем мясо, остывший лук и огуречную нарезку. Добавляем корейскую морковь (если морковные полоски слишком длинные, предварительно слегка измельчаем их ножом).

Заправляем салат майонезом, пробуем на соль/перец.

Выбираем большую плоскую тарелку и выкладываем салат в виде елочки.

Пучок укропа заранее промываем и обсушиваем. Густо выкладываем зелень на салат, чтобы блюдо стало больше похоже на настоящую елку. Завершаем приготовление простым оформлением — из кукурузы выкладываем «гирлянду», а зерна граната разбрасываем в произвольном порядке для имитации новогодних игрушек.

Салат «Елочка» готов! Можно нести праздничное блюдо к столу!

Рецепт 2, пошаговый: новогодний салат Елочка

Салат Новогодняя елочка — символ праздника!

  • 1 куриное филе
  • 250 гр копченой курицы
  • 300 гр шампиньонов
  • 1 луковица
  • 1/2 маленькой банки кукурузы
  • 2 небольших соленых огурца
  • зерна граната для украшения
  • 1 пучок укропа
  • майонез

Куриное филе промыть и срезать лишние пленочки.

Кладем филе в подсоленную воду.

Отвариваем до готовности.

Мелко режем филе.

Чистим и моем шампиньоны.

Режем небольшими кусочками.

Кладем шампиньоны на разогретую сковороду с растительным маслом.

Слегка обжариваем грибы, добавляя мелко нарезанный лук. Солим.

Обжариваем до готовности грибы с луком.

Режем кубиками копченую курицу.

Соленые огурцы — кубиками.

Смешиваем куриное филе, копченую курицу, огурцы и шампиньоны. Добавляем кукурузу и заправляем майонезом.

Формируем из салата башенку в форме елочки.

Накрываем веточками укропа.

Украшаем салат зернами граната и кукурузы.

Рецепт 3: куриный салат Елочка на Новый год

Новый год – праздник, от которого всегда ждешь чего-то особенного. А как же праздничный стол? Ведь и он требует особого убранства. На самом деле абсолютно любое блюдо можно превратить в новогоднее, проявив чуточку фантазии. К примеру, новогодний салат «Елочка» будет очень кстати по нескольким причинам: во-первых, благодаря праздничному оформлению и, во- вторых, за счет сочетания сытных ингредиентов.

Сразу стоит отметить, что немного кукурузы и грибов нужно оставить для украшения салата «Елочка», также можно использовать зерна граната, клюкву, виноград, разрезанные маслины.

  • 400 г куриного филе;
  • 250 маринованных грибов;
  • 200 г консервированных ананасов;
  • 3 отваренных вкрутую куриных яйца;
  • 100 г консервированной кукурузы;
  • 1 луковица;
  • майонез;
  • укроп.

Филе и яйца нужно отварить до готовности.

Измельчить и положить в большую емкость (такую, чтобы вместились все остальные ингредиенты).

Измельчить луковицу и отправить ее в ту же емкость.

Ананасы либо порезать, либо сразу приобрести те, которые кубиками. Тоже подсыпать их в емкость с ингредиентами.

Слить с кукурузы жидкость и, не забыв отложить зернышки для украшения, добавить в салат.

Туда же отправить маринованные грибы.

По желанию посолить и заправить майонезом.

На большом блюде (а можно сделать такую мини-елочку на тарелке каждого гостя) с помощью зелени приблизительно отметить форму елки.

Выложить новогодний салат «Елочка» так, чтобы он имел сходство с новогодним деревом.

Сверху посыпать его измельченным укропом.

Полученную елочку украсить: из кукурузы сделать гирлянды, из клюквы, шляпок грибов и винограда – шары. Новогоднее настроение обеспечено!

Рецепт 4: салат Елочка с черносливом и грибами

К столу на Новый год всегда хочется подать что-то новенькое, красивое и вкусное. Именно поэтому предлагаю приготовить интересный, салат «Новогодняя елка». В этом блюде замечательно сочетаются овощи и грибы. Мягкий, пропитанный майонезом салатик, оформляется в виде новогодней елочки. Кроме того, этот салат легко и просто приготовить. Он не требует каких-то специальных продуктов.

  • грибы свежие — 350 грамм;
  • репчатый лук — 2 средние головки;
  • морковка — 2 шт;
  • чернослив — 100 грамм;
  • орехи грецкие — 10 грамм;
  • лук зеленый — 1 пучок;
  • майонез — 150 грамм;
  • масло растительное — 50 грамм;
  • соль, черный перец — по вкусу;
  • зелень, клюква — для украшения.

Перед началом приготовления салата с черносливом, грибами и овощами «Новогодний» необходимо предварительно запарить чернослив в теплой воде.

И уже после это, можно приступать к подготовке овощных ингредиентов.

Для этого, мелко нашинковать морковку.

Затем нарезать полукольцами лучок.

Покрошить дольками шампиньоны.

В разогретую сковородку, добавляем немного масло и высыпаем грибы.

Периодически помешивая, жарим грибы до готовности. Когда грибы для салата с черносливом и овощами полностью прожарятся, необходимо посолить по вкусу.

В другой сковороде, в разогретом растительном масле необходимо обжарить лук до золотистой корочки.

Затем добавить нашинкованную морковку и также прожарить до готовности. Пока начинка остывает до комнатной температуры.

Необходимо мелко порезать чернослив.

После этого добавить мелко порезанный чернослив в морковку.

Добавить грецкие орехи в еще теплую морковку и хорошенько перемешать.

Теперь, когда вся начинка готова, начинаем укладывать слоями салатик. Первый слой — это смесь морковки, лука, ореха и чернослива. Из этого слоя необходимо сформировать контуры будущей елочки.

После того, как уложили первый слой, надо его полить немного майонезом. Затем нанести сверху второй слой — жаренные грибочки.

И так далее, в таком порядке чередуем слои.

Промазывая все слои их майонезом.

Когда все слои уложены, продолжим.

Надо мелко порубить зеленый лук, укроп и петрушку.

После этого, усыпать зеленью елочку.

И украсить салат с черносливом, грибами и овощами «Новогодняя елка» тонкими лентами из майонеза и ягодами клюквы.
Салат готов! У этого блюда приятный праздничный вид, можно подавать на стол.

Рецепт 5: Салат Елочка с курицей и яблоком

Есть такая категория салатов зимних и оформленных в соответствии с популярными зимними праздниками – Новым Годом, Рождеством. Очень часто это слоеные салаты – они вкусные и сытные, а также их легко украшать в соответствии с любой тематикой. На ровной поверхности салата легко выложить узор или изобразить любую надпись. Так как в данном салате много сочных ингредиентов (лук, яблоко), то настаивать его перед подачей необязательно, хотя полчаса в прохладном месте не повредят.

  • 150 г куриного филе
  • 70 г твердого сыра
  • 1 яблоко
  • 2 куриных яйца
  • 0,5 ч. л. сахара
  • 0,5 ч. л. столового 9% уксуса
  • 1,5 ст. л. майонеза
  • 2 щепотки соли
  • 8-10 веточек укропа
  • украшение для салата (кукуруза, кусочки сладкого перца)

Куриное филе отварите в подсоленной воде, затем остудите и мелко нарежьте.

Лук-репку почистите и очень мелко нарежьте, замаринуйте в смеси сахара и уксуса, обязательно подавите лук руками.

Твердый сыр натрите на мелко терке, сорт сыра не принципиален – на ваш вкус.

Кисло-сладкое яблоко в салат подойдет лучше всего, его нужно помыть и натереть на крупной терке, не задевая семенную коробочку. Чтобы мякоть не потемнела, можно сбрызнуть ее лимонным соком.

Куриные яйца сварите вкрутую, остудите и почистите, затем натрите желтки вместе с белками на мелкой терке.

В глубокий салатник или на блюдо с высокими бортами выложите тертые яйца, сверху сделайте слой из майонеза.

Теперь выложите измельченную курицу, сверху положите маринованный лук. Здесь майонезная сетка не нужна.

На лук выложите тертые яблоки. Майонезная сетка не нужна.

Завершающий слой – тертый твердый сыр. Разровняйте его, но не приминайте и майонезом не смазывайте.

Украсьте салат укропом – выложите елочку, завершите оформление кусочками ярких овощей и фруктов. Приятного аппетита и веселых праздников!

Рецепт 6: Елочка — салат с киви на новогодний стол

Для любителей сочетания мяса с фруктами представляю вкусный салат в необычном праздничном исполнении.

  • грудка куриная — 1 шт.;
  • яйца куриные — 4 шт.;
  • киви — 5 шт.;
  • яблоки — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • майонез — 250 гр.;
  • чеснок — 1-2 зуб.;
  • соль — по вкусу

Отварить яйца и натереть отдельно белки и желтки на крупной терке.

Отварить и натереть на крупной терке морковь…

Очистить от кожуры одно яблоко и так же натереть на крупной терке, что бы оно не потемнело, можете полить его лимонным соком…

Из чеснока и майонеза сделать соус( в майонез выдавливаем чеснок через чеснокодавку и перемешиваем)…

Отвариваем куриную грудку, разбираем ее на волокна, добавляем немного соуса, солим по вкусу и хорошо перемешиваем…

Теперь можно начинать укладывать наш салат, для этого рисуем на блюде майонезом елку…

Укладываем первым слоем 1/2 часть куриного филе с соусом…

Сверху выкладываем яблоко…

Смазываем тонким слоем майонеза с чесноком и кладем белки…

Так же слегка смазываем нашим соусом и выкладываем морковь…

Наверх опять соус и желтки…

Сверху выкладываем оставшуюся часть куриного филе…

Теперь нам нужно очистить и нарезать киви…

Киви нам понадобится для украшения салата. Начинаем укладывать его с краев нашей елочки, формируя окантовку…

Когда елка будет сформирована, выкладываем оставшиеся киви поверх салата и с боков…

Все, наш салат готов. Можете подавать его в таком виде или украсить елку по своему усмотрению.

Готовить салат лучше всего перед самой подачей. Готовьте с удовольствием и радуйте и удивляйте своей оригинальностью близких и гостей.

Рецепт 7: салат Карнавальная елочка с гранатом

Предлагаю ещё один сытный слоёный мясной салат с новогодним оформлением в виде ёлочки.

  • Свинина(мякоть) 150 г
  • Картофель отварной 3 шт
  • Лук красный 1 шт
  • Свекла вареная средняя 1 шт
  • Сыр твёрдый 50 г
  • Орехи грецкие 1 горсть
  • Зелёный лук 1 пучок
  • Укроп немного
  • Сметана,майонез, кетчуп(для соуса)по 4 ст.л.
  • Кукуруза консервированная,зёрна граната для украшения

Первым слоем выкладываем картофель.

Для соуса смешиваем майонез,сметану и кетчуп.

Смазываем соусом картофель.

2 слой — мясо кубиками,

3 слой — лук(по желанию можно замариновать)

4 слой — натёртый сыр,

5 слой — свекла смешанная с грецкими орехами,

6 слой — укроп и зелёный лук мелко нарезанные.

Украшаем ёлку бусами из гранатовых и кукурузных зёрен.Звезду вырезаем из красного перца.
Приятного аппетита!

Читайте также:  Рецепт маринованных яиц для рамена
Оцените статью