Витаминный салат с мандаринами, яблоком и морковью. Рецепт с пошаговым фото
Обязательно возьмите на заметку этот полезный салат с мандаринами, яблоком и морковью! Кроме того, что в нем масса витаминов, минералов и прочих полезных веществ, он еще и очень вкусный, яркий, смотрится аппетитно и очень эффектно. Но и это еще не все! К салату можно сделать разные салатные заправки, и он из десертного превратится в закусочный, станет отличным гарниром к тяжелым мясным блюдам.
Заправку можно сделать из лимонного сока, оливкового масла, молотого перчика и соли. А в десертном варианте просто добавить сахар или полить салат сладким йогуртом. Если не любите кунжут, его исключите или замените другими специями.
— 2 крупных мандарина (или клементины, апельсины)
— 1 крупная морковка или 2 средних
— Горсть ядер грецкого ореха
— Кунжут белый (не обжаренный)
— Зерна граната для украшения (по желанию)
— Заправку можно сделать острую или сладкую – на ваш вкус.
Салат с мандаринами, яблоком и морковью рецепт.
Морковку очистите, натрите на крупной терке или на терке для корейской моркови. Желательно, чтобы морковь была яркая и сочная, сладкая.
Очищенные от косточек и кожуры яблоки разрежьте на тонкие ломтики. Потом каждый ломтик нарежьте тонкими брусочками (соломкой). Чтобы яблоки не темнели, сбрызните их лимонным соком или нарезайте в последнюю очередь, когда все продукты будут подготовлены.
Мандарины или клементины очистите от кожицы. На дольки не разбирайте, белую пленочку не снимайте. Нарежьте кружочками, косточки удалите. Если салат готовится с крупными апельсинами, то можно разделить апельсин на дольки, очистить от белой пленки и нарезать кусочками.
Выложите кружочки мандаринов на тарелку – это будет основа салата.
Яблоки смешайте с тертой морковкой и выложите горкой поверх мандаринов. Пока не солите и не добавляйте сахар.
Ядра грецких орехов подсушите в духовке и порубите (не совсем мелко, в крупную крошку).
Посыпьте салат орехами, украсьте зернами граната (он подойдет и для сладкого варианта, и для закусочного). Добавьте щепотку кунжута. Заправку можно сделать острую или сладкую. Для острой смешайте 2 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. свежевыжатого сока лимона. Добавьте щепотку молотого черного перца и соль по вкусу. Для сладкой подойдет любой фруктовый сироп или йогурт.
Совет. В этот салат можно добавить и грейпфрут, но нужно обязательно снять пленочку, иначе салат будет слегка горчить. Очищенные дольки грейпфрута нарежьте небольшими кусочками и смешайте с морковью и яблоком. Заправка – по вкусу и в зависимости от назначения салата.
Салат в виде мандарина
Ингредиенты
Морковь отварная — 3 шт.
Филе куриное отварное — 1 шт.
Сыр твердый — 60 г
Ядра грецких орехов — 60 г
Соль — 4 щепотки
Перец черный молотый — 2 щепотки
Гвоздика — 4-6 шт. (сушеная)
- 222 кКал
- 20 мин.
- 30 мин.
- 50 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Возьмите необходимые ингредиенты для приготовления салата в виде мандарина на Новый год (с курицей). Заранее отварите морковь и куриное филе, затем остудите их.
Отварную морковь очистите от кожуры, промойте в воде и натрите на терке с мелкими ячейками. Не используйте терку с крупными ячейками, иначе салат будет смотреться не очень аппетитно! Выложите в морковь 1,5 ст.л. майонеза любой жирности, всыпьте 2 щепотки соли и перемешайте всю массу. По желанию в нее можно спрессовать очищенный зубчик чеснока, если вы любите блюда с чесночным ароматом.
Отварное куриное филе нарежьте кубиками и добавьте в емкость блендера.
Туда же всыпьте ядра грецких орехов.
Измельчите всё в мелкую крошку (примерно 3 минуты).
Выложите измельченную массу в глубокую емкость, добавьте туда же майонез, всыпьте соль и молотый черный перец. Аккуратно все перемешайте.
Нарежьте твердый сыр любого сорта кубиками 1 см на 1 см. Сформируйте из части массы филе и орехов небольшую лепешку и в ее середину выложите кубик сыра. Округлите, чтобы начинка получилась внутри колобка. Старайтесь не формировать крупные колобки, иначе вам не хватит морковной массы!
Теперь из морковной массы сформируйте лепешку и выложите ее на тарелку. На морковную лепешку выложите колобок с сыром и округлите, чтобы получился «мандарин».
Таким образом сформируйте несколько порций салата, пока не закончатся ингредиенты. Храните салат в виде мандаринов в холодильнике.
При подаче к столу воткните в каждый «мандарин» сушеную гвоздику, чтобы придать сходство с фруктом, и украсьте блюдо свежей зеленью.
Салат в виде мандарина готов. В разрезе салат смотрится безупречно и аппетитно!