Рецепт салата оливье слоями

Салат Оливье слоями – необычное приготовление классического блюда с фото

Салатом Оливье сегодня мало кого удивишь, как ты не комбинируй ингредиенты. Как по мне, единственное, чем можно выделится – это красивая подача блюда на стол.

Потребуется:

  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь — 3-4 шт.
  • Яйца куриные — 5-6 шт.
  • Лук репчатый -1 шт.
  • Колбаса варёная (у нас домашняя) — 500 гр.
  • Горошек зелёный консервированный — 1 б.
  • Огурцы маринованные 3-5 шт.
  • Майонез — можно использовать также домашний

Описание приготовления:

Вашему вниманию – простой рецепт приготовления салата “Оливье” слоями. Главная фишка этого блюда – его красивая подача на стол. Вот тут никак не обойтись без специальной формы для сервировки салатов. Все ингредиенты для “Оливье” утрамбовываются в эту формочку, затем форма убирается, а на тарелке остается красивый слоеный салат. Сверху он поливается майонезом и украшается икрой. Удачи!

Старый-новый “Оливье”

Этот салат мы будем выкладывать слоями. Поэтому очень пригодиться разъемная форма. Если у вас таковой нет, возьмите глубокий салатник. Продукты будем натирать на терке и очень мелко резать. Сразу обращу ваше внимание на то, что продукты, которые мы будем нарезать, нужно нарезать как можно мельче. Тогда салат получиться вкуснее и сочнее.

Что нужно:

  1. Картофель
  2. Морковь
  3. Оливки
  4. Зеленый лук
  5. Яйца
  6. Свежий огурец
  7. Курица. Лучше взять куриную четверть. Или любую другую часть курицы, которую вы больше любите😉
  8. Майонез
Читайте также:  Сделай сам рецепты поделок

Слои можно и повторить😉 (Фото из открытых источников)

Готовим:

Предварительно нужно отварить картошку, морковку и курицу. Отваренную курицу нужно избавить от косточек. Картошку и морковку, как вы уже догадались, варим в мундирах и потом чистим.

Если вы будете использовать разъемную форму, тогда берем блюдо, “застилаем” его листьями свежего салата и устанавливаем форму. Картошку натираем на крупной терке и выкладываем в форму. Картофельный слой промазываем майонезом.

Мелко-мелко нарезаем свежий огурец и выкладываем сверху на картошку. Слегка промазываем майонезом. На огурцы будем выкладывать морковку. Но сначала натрем ее не курпной терке. Морковный слой также смазываем майонезом. Кстати, майонеза на каждый слой нужно совсем немного. Лучше даже делать майонезную сеточку.

А подать можно каждому гостю отдельно (Фото из открытых источников)

Теперь черед курицы. Куриное мясо нарезаем очень мелко и выкладываем на морковный слой. Также смазываем совсем небольшим количеством майонеза.

А вот яйца и маслины лучше подготовить заранее, а потом выкладывать. Яйца нужно натереть на мелкой терке, а маслины нарезать тонкими-тонкими кружочками. Кстати, обратите внимание, маслины лучше взять без косточек. Иначе вам придется потратить массу времени на то, чтобы их вынуть.

Теперь кружочки маслин выкладываем на курицу. Этот слой промазывать майонезом не нужно. На маслины выкладываем яйца. Да, их нужно заранее перемешать, чтобы белок и желток равномерно распределились в смеси. Яичный слой промазываем майонезом.

Вот такой оригинальный “Оливье” (Фото из открытых источников)

Ну вот, салат готов. Осталось только украсить, снять форму и подать на стол. А для украшения нам как раз и пригодиться зеленый лук. Его нужно нарезать помельче. Более того, зеленый лук придаст салату нотку, я бы сказала, свежести. Поэтому лучше использовать именно зеленый лук. Но к нем можно добавить и другой зелени.

Каждая хозяйка украсит салат по своему, уверена, у каждой есть свои секреты😉

Как вам нравится такой рецепт? Вот скажите, как по-вашему, это “Оливье” или какой-то совсем другой салат? Пишите в комментариях😉

Описание

Как часто мы готовим салат оливье? Лично я салат оливье готовлю раз в год! Почему так редко? Казалось бы никаких дорогих продуктов в салате не используется. Главное иметь в холодильнике или на полке, среди домашних заготовок, баночку зеленого горошка. А ведь остальные составляющие найдутся у каждого на кухне.

Нет, мы салат оливье ни по этой причине не готовим, а по самой простой: салат оливье – это новогодний салат. И если его нет на новогоднем столе, считай новый год пропал!

Поэтому, друзья, вспоминаем рецепты вкусных и любимых салатов и записываем в блокнот.

Да, да, ведь как ни крути, а еще какой то месяц с хвостиком и будем мы бегать по магазинам как сумасшедшие, готовясь к Новому Году! Можно сейчас запастись такими продуктами, как зеленый горошек, консервированная кукуруза, крабовые палочки, купить пару пачек майонеза. Хотя можно приготовить майонез и дома. Рецепт посмотрите в этой статье. Это очень просто и быстро.

Это не только сэкономит ваше время, но и бюджет! Ведь, как вы знаете, перед праздниками цены почему то стремительно поднимаются!

Да, но давайте вернёмся к нашему салату оливье. Он любимый, вкусный, но как мы его готовим? Рецептов предостаточно. Как помню сейчас, мама готовила салат оливье с колбасой и в большой миске. “Миска”, наверное, мягко будет сказано, это была не миска, а целый тазик! Вам это знакомо?

Так же салат оливье многие предпочитают с куриной грудкой. Да это вкусно и полезно. Не спорю. С ней мы тоже приготовим салат оливье, но в другом рецепте.

Сегодня готовим салат оливье с колбасой. Но вот подача салата оливье будет не такая, как мы привыкли. Я предлагаю приготовить салат оливье слоями.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Приготовьте заправку для слоеного салата с курицей. Каперсы мелко нарежьте. Майонез смешайте с горчицей, добавьте каперсы, перемешайте.

Растворите 40 г соли в 1 л воды. Опустите куриную грудку и оставьте при комнатной температуре на час или на несколько часов в холодильнике.

Переложите куриную грудку в кастрюлю, залейте 1.5 л холодной воды. Доведите воду до активного кипения на умеренном огне, выключите огонь, закройте кастрюлю крышкой и оставьте остывать. Остывшую грудку нарежьте тонкими ломтиками. Перемешайте с 2-3 ст.ложками заправки.

Пока готовится грудка, запеките овощи для слоеного салата с курицей. Духовку разогрейте до 180 С. Картофель и морковь вымойте щеткой, заверните в фольгу или сложите в пакет для запекания. Запекайте 40-60 минут, до готовности моркови.

Остудите и нарежьте картофель и морковь для слоеного салата с курицей кубиками со стороной 5-7 мм.

Яйца для салата отварите вкрутую, остудите и нарежьте кубиками. Таким же образом нарежьте маринованные огурцы.

Зеленый горошек для салата, не размораживая, бланшируйте 2 минуты после повторного закипания воды, откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой.

Перемешайте овощи с горошком и яйцами, приправьте перцем и смешайте с оставшейся заправкой. Попробуйте и при необходимости посолите.

Соберите слоеный салат с курицей при помощи кулинарного кольца: нижний слой – курица, затем основной салат, верхний слой – корнишоны.

Такой слоеный салат станет еще вкуснее, если курицу для него не варить, а хорошенько обжарить до румяной корочки и полной готовности или запечь в фольге (более полезный вариант).

Слоеный салат с курицей можно также подать порционно — в высоких и широких прозрачных стаканах. Особенно хорошо такой вариант смотрится на праздничном столе.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

Без новогодних салатов – оливье, мимозы и селедки под шубой мы себе уже и не представляем …

легко Слоеный салат Курочка в шубке

Салаты с курицей

Среди всех прочих салатов салаты с курицей стоят несколько особняком. Во-первых, салаты с курицей в …

Рецепты салатов с фото

К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Потому …

легко Салат Гранатовый браслет с курицей

Салат Гранатовый браслет с курицей в наше время переживает новую волну популярности. Да такую, что …

средне Слоеный салат с рыбой

Такой слоеный салат с рыбой, очень простой в приготовлении, можно соорудить буквально за считаные …

Праздничные блюда из курицы

Как только приходит время торжественных застолий, вспоминается множество праздничных блюд из курицы …

легко Слоеный салат с курицей и грибами “Ёлочка”

Вкусный и сытный слоеный салат с курицей и грибами для новогоднего стола.

легко Слоеный салат с крабовыми палочками и красным рисом легко Вкусный Цезарь с курицей

Салат Цезарь с курицей, довольно незамысловатый, но при этом очень вкусный, за почти сто лет своего …

средне Гречка с курицей и грибами

Гречка с курицей и грибами — отличный способ пустить эту крупу в дело, если вдруг ваши собственные …

средне Салат с копченой курицей и картофелем

Салат с копченой курицей и картофелем можно подать как в качестве стартера, так и на ужин, потому …

Ингредиенты

  • картофель – 3 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • огурец маринованный – 2 шт.;
  • горошек – 0,5 б.;
  • колбаса – 350 г;
  • майонез.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1633.9 ккал
белки
63.6 г
жиры
53.6 г
углеводы
222.5 г
Порции
ккал
272.3 ккал
белки
10.6 г
жиры
8.9 г
углеводы
37.1 г
100 г блюда
ккал
83.8 ккал
белки
3.3 г
жиры
2.7 г
углеводы
11.4 г

Оригинальный оливье: основные принципы настоящего рецепта

Надо сразу отметить, что настоящий оливье пробовали только современники знаменитого ресторатора. Да и то, только те из них, кто посещал московский «Эрмитаж». Многие брались воспроизвести рецепт, но у них выходило только подобие блюда. Можно ли сейчас попробовать приготовить этот оригинальный салат?

Вот в этом здании, сохранившемся до сих пор, и подавали знаменитый салат оливье

Известно, что в состав закуски входили, в основном, деликатесы. Некоторые добавки, такие как соя «Кабуль», совсем исчезли из наших магазинов. В то же время не было продуктов, которые составляют современный салат оливье. Отсутствовали: картошка, морковь, репчатый лук и зеленый горошек. При подсчете стоимости продуктов разница между старинным и советским оливье составляет почти в 10 раз! Поэтому допускается немного «разбавить» рецепт и добавить к ракам и каперсам недорогие овощи.

Как приготовить салат Оливье по-новому, рецепт с фото пошагово

На рабочей поверхности стола нужно подготовить все ингредиенты. Яйца, картофель и морковь отварить и почистить.

Колбасу нужно нарезать на кубики. Выложить в салатник.

Огурец так же режем на кубики. Переложить в чашу.

Морковь и картофель нарезаем такими же кубиками. Лук измельчить.

В пустую чашу выложить зеленый горошек.

Маслины нарезать кружками.

В пустую чашу вылить маринад из банки с зеленым горошком.

Растворить желатин в этой жидкости. Оставить на несколько минут, согласно инструкции на упаковке.

Потом желатин растопить на водяной бане.

В пустую чашу отправить сметану, майонез и горчицу. Перемешать все.

Перелить желатин в чашу с заправкой.

Часть смеси влить в емкость с салатом. Подготовить форму для застывания. Застелить ее пищевой пленкой.

Выложить салат Оливье с желатином слоями, чередуя с кусочками яиц. Залить все готовой заливкой. Отправить в холодильник на 2 часа.

Подать салат «Оливье» по-новому на праздничный стол вместе с ножом на тарелке. Каждый гость сможет отрезать себе желаемую порцию салата.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Lady-day.ru в ленте “Яндекса”

Салат оливье по оригинальному рецепту

В состав старинного рецепта входили рябчики и телячий язык. Рябчиков можно заменить курицей, телячий язык — говяжьим. Раков заменять ничем не нужно, их нетрудно купить в магазине даже зимой. Как и свежие огурцы, упоминавшиеся в самом близком к оригиналу рецепте. Каперсы можно заменить оливками, а можно использовать упомянутый продукт. Еще обязательны яйца, листовой салат и соус «Провансаль», то есть майонез.

Прованским соус был назван потому, что изготавливался из прованского (оливкового) масла

Компоненты для оливье:

  • курица, половина тушки — 600-700 г;
  • говяжий язык — 300 г;
  • раки — 20 штук;
  • свежие огурцы — 2 штуки;
  • каперсы маринованные — 100 г;
  • оливки — 1 банка;
  • салат листовой.

Компоненты для соуса «Провансаль»:

  • 3 желтка;
  • рафинированное масло — 0,5 стакана;
  • соль, сахар по вкусу;
  • немного горчицы;
  • натуральный уксус — 1-2 чайные ложки.
  • Желтки 3 яиц смешать с горчицей, солью и сахарным песком. Обычно на такое количество исходных ингредиентов берется примерно поровну соли и сахара (около 1/3 чайной ложки). Готовый соус можно подкорректировать в самом конце, если каких-то компонентов оказалось, на ваш вкус, мало.
  • В желтково-горчичную смесь надо постепенно вливать растительное масло, непрерывно взбивая при этом соус. Делать это надо осторожно, небольшими порциями, чтобы майонез не свернулся.
  • В рецепте, изданном в конце 19 века, упоминается о французском уксусе, который добавляется в майонез «Провансаль». Это натуральный белый уксус на основе виноградного сока. Такой можно и сейчас встретить в магазине. Для приготовления соуса его берут немного, 1-2 ложки. После добавления уксуса соус становится светлее, но все равно сохраняет кремовый оттенок.
  • Курицу и язык промыть, залить холодной водой. Для улучшения вкуса положить лук, чеснок, морковку.
  • Варить 1 час, после чего выложить тушку курицы на дуршлаг.
  • С курицы снять мясо и мелко его порезать.
  • Язык доваривать еще 1-3 часа, в зависимости от размера. Его готовность определяется следующим образом: поддеть вилкой кожицу, если она легко отделяется, то язык готов. Его надо охладить, почистить и нарезать на кубики.
  • Раков закинуть в кипяток, проварить 13-15 минут. После выключения оставить остужаться в той же кастрюле. Фото №1
  • Охлажденных раков надо очистить от хитинового покрова. Шейки частично измельчить, часть — оставить для украшения.
  • Свежие огурцы нарезать кубиками. Если они переросшие, то надо с них предварительно снять кожицу.
  • С оливок слить воду и порезать каждую оливку на несколько частей.
  • Салат нарезать. Можно оставить несколько штук для украшения салата.
  • Смешать все нарезанные продукты, добавить каперсы. Заправить все майонезом, при желании украсить.

Украсить закуску можно при помощи раковых шеек и листового салата

Ингредиенты:

На кольцо, диаметром 18 см возьмите:

  • отварной картофель – 4 клубня,
  • отварная морковь – 2 шт.,
  • чуть больше пол баночки зеленого консервированного горошка,
  • два яйца, сваренных вкрутую,
  • колбаса вареная – 150 гр.,
  • маринованный большой огурец (подайдёт и соленый),
  • одна порция домашнего майонеза,
  • немного свежей зелени укропа,
  • половинка свежего огурца или болгарского перца (не обязательно)

Рецепт «Салат, который напоминает “Оливье”»:

И отварной картофель, и соленые огурцы, и колбасу я натерла на крупной терке. Яйца слегка взбила и поджарила яичные блинчики.
Выкладываем салат слоями. На дно тарелки – картофель, смазываем его майонезом (не пугайтесь! Это я случайно столько выдавила из тюбика, потом пришлось отбирать и откладывать на другие слои 😀 ):

Сверху на картофель – огурчики, пусть они пропитают своим соком суховатую картошку:

Теперь очередь колбаски:

Вернемся к остывшим яичным блинчикам. Я нарезала их на полосочки и свернула в мини-рулетики. Конечно, их должно было получиться больше. Но пока я выкладывала слои салата, на кухню шастал сынуля Ванечка, и не просто шастал, а потихоньку “приговаривал” блинчики. 😀 Так что пришлось из того, что осталось, выложить цветочек на верхушке салата. И все – больше ни на что не хватило! Вы же можете сделать таких рулетиков побольше и украсить на свой вкус. Или просто порезать блинчики лапшой и уложить ее в очередной слой.
Сверху я посыпала салат зеленым лучком.

Вот так вот незатейливо, из самых обычных продуктов, и получился салатик на ужин. Ну, что ж… Не зря говорят, что настоящая женщина должна уметь из ничего сделать шляпку, салатик и скандал! 😀 Научусь делать шляпки, и стану настоящей женщиной! Все остальное я уже умею! O:-)

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Салат, который напоминает “Оливье”

На днях приготовила салатик к ужину, который очень напоминает “Оливье”. И тем не менее из-за другого способа нарезки и того, что салат выложен слоями, он получился несколько другим на вкус – более нежным. И вкусным! Муж лопал, зажмурившись от удовольствия!

Категория: Салаты › Салаты из мяса › Салаты с колбасными изделиями

Ингредиенты для «Салат, который напоминает “Оливье”»:

Попробуйте приготовить вместе

Приготовление

  1. Яйца и картофель для нашего салата предпочтительнее отварить заранее. Это упростит процесс готовки, не нужно будет ждать, пока они остынут, и можно сразу приступать к чистке и нарезке.
  2. Картофель режем на маленькие кубики. Пересыпаем в плоское блюдо. Распределяем равномерно по его дну. Солим немного.
  3. Поливаем тонкой струйкой жидкого майонеза.
  4. Колбасу режем не крупнее картофеля.
  5. Посыпаем колбасными кубиками картофельный слой салата в блюде.
  6. Повторяем операцию с майонезом.
  7. Аккуратно ложкой выкладываем горошек из банки. Стараемся, чтобы он не высыпался за пределы блюда. Жидкость сливаем заранее.
  8. Снова майонез.
  9. Маринованные огурцы перед тем, как начать резать, следует отжать. Режем их на кубики.
  10. Посыпаем ими слой из горошка.
  11. Майонез.
  12. Завершаем сборку слоем из яиц. Его нужно будет дополнительно посолить.
  13. Кушанье можно подавать сразу. Если же необходимо сохранить его на некоторое время, стоит накрыть его большой крышкой, чтобы не обветрился.

Бюджетный вариант оригинального оливье

Смысл бюджетного оливье в замене деликатесов старинного рецепта на более дешевые, но подходящие по вкусу. К примеру, раков можно заменить креветками, каперсы — маринованными огурчиками.

  • куриное филе — 300 г;
  • креветки — 300 г;
  • яйца — 4 штуки;
  • картофель — 4 штуки;
  • маринованные огурцы — 3-4 штуки;
  • салат;
  • майонез.
  • Куриное филе потушить в небольшом количестве воды 10-12 минут.
  • Варено-мороженые креветки опустить в кипяток, проварить там около 3 минут после закипания.
  • Картофель сварить в мундире.
  • Яйца отварить вкрутую.
  • Маринованные огурцы, картофель, яйца порезать кубиками.
  • Филе и очищенные креветки — мелко порубить.
  • Салат нарезать квадратами.
  • Смешать все ингредиенты, добавить майонез, перемешать.
Оцените статью