- Салаты из пекинской капусты
- Чем и кому полезна пекинская капуста?
- Что готовят из пекинки?
- О заправках
- Салат из пекинской капусты с яблоком
- Салат из пекинской капусты с крабовыми палочками
- Салат из пекинской капусты с кукурузой
- Салат с пекинской капустой, куриной грудкой и ананасом
- Быстрый салат с пекинской капустой и ананасом
- Салат с курицей и сухариками
- Салат из пекинской капусты с колбасой
- Пекинский салат — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить Пекинский салат.
- Пекинский салат — общие принципы и способы приготовления
- Пекинский салат — подготовка продуктов
- Рецепт 1: Традиционный пекинский салат
- Рецепт 2: Пекинский салат к завтраку
- Рецепт 3: Пекинский салат с ветчиной
- Рецепт 4: Пекинский салат с курицей
- Пекинский салат — полезные советы опытных кулинаров
- Пекинский салат с фунчозой
- Найдены возможные дубликаты
- Холодец из свиной рульки
- Цыплёнок тапака с овощным салатом
- Технология изготовления сыра Тома
- Индийские конфеты-помадка «Кхара Пера»
- Сезонные эксперименты с черемшой
Салаты из пекинской капусты
20 рецептов салатов из пекинки: легких и сытных, диетических и питательных, насыщенных, теплых, необыкновенных и самых простых.
С пекинской капустой я впервые познакомилась в конце 90-х, когда с семьей поехала по турпутевке в Прагу, в те времена у нас таких продуктов и в помине не было. Стоя перед овощным прилавком в супермаркете, я не могла понять, что же это такое, салат или все-таки капуста, тем более название-то было на чешском… Собственно, до конца 70-х годов пекинская капуста, или, как ее еще называют, китайский салат, была достаточно дефицитным товаром не только у нас, но и во всей Европе и даже в Америке, потому что, в основном, завозилась из Китая, где ее культивируют примерно с 6 века. Только относительно недавно она перестала быть редкостью в магазинах. Связано это, в первую очередь, с выведением новых сортов, позволяющих успешно выращивать китайскую капусту в условиях европейского климата. Результаты работы селекционеров налицо – пекинку сейчас можно купить в каждом супермаркете в любое время года.
Чем и кому полезна пекинская капуста?
Пекинская капуста — один из лидеров среди зеленых овощей по содержанию витамина С — 27 мг в 100 г! Кроме того, она очень важна в рационе сердечников и гипертоников из-за наличия большого количества калия.
Что готовят из пекинки?
Листья пекинской капусты чаще всего используют для приготовления разнообразных салатов, но существуют и другие рецепты. Например, очень вкусными и деликатными получаются голубцы из пекинской капусты. А в Азии пекинку любят заквашивать.
Строго говоря, пекинская капуста находится где-то между обычной белокочанной и салатами. Капуста для кого-то жестковата, салаты, возможно, устраивают не всех своей ценой (особенно зимой!) – вот здесь и выручит пекинская капуста. Нежная, хрустящая, она отлично сочетается с другими овощами, а также с птицей, морепродуктами и сыром.
О заправках
Я собрала на этой странице самые популярные рецепты салатов из пекинской капусты. Разумеется, и заправки к ним разнообразны. Но поскольку капуста китайская, не помешает знать и классический китайский соус-заправку к ней. Итак, возьмите на заметку: подчеркнуть вкус салатов с пекинской капустой замечательно получается добавлением в заправку соевого соуса и пары капель яблочного уксуса, а подавать готовые салаты лучше всего в белой или прозрачной посуде. Так они выглядят ярче и аппетитнее.
Предлагаю вашему вниманию коллекцию интересных ИЗ 20 РЕЦЕПТОВ (в текстах, пошаговых рецептах и фотографиях), которые помогут разнообразить ваше повседневное и праздничное меню.
Салат из пекинской капусты с яблоком
- кукуруза консервированная – 250 г
- пекинская капуста – 1 шт.
- яблоко – 3 шт.
- огурец салатный – 1 шт.
- сыр твердый – 200 г.
- соль
- горчица французская – 1 ч. л.
- оливковое масло – 1 ст. л.
- уксус – 1 ст. л.
- легкий майонез – 5 ст. л.
Чистые листья пекинской капусты нарезаем полосками, добавляем нарезанные соломкой яблоки, огурец, зерна кукурузы и натертый мелко сыр. Все перемешаем.
Заправка: соединяем горчицу с уксусом, маслом и майонезом. Залитый заправкой салат досаливаем по вкусу и ставим в холодильник на 20-30 минут. Подавать самостоятельно или с гарниром. Отлично подходит вареный рис.
Салат из пекинской капусты с крабовыми палочками
- пекинская капуста – 1 шт.
- крабовые палочки – 100 г
- яйца вареные – 2 шт.
- огурец – 1 шт.
- майонез
- соль
Тонко нарезаем пекинскую капусту, огурец и яйца режем кубиками, охлажденные крабовые палочки тонкими ломтиками. Смешиваем ингредиенты в салатнике, заправив майонезом. Солим по вкусу. В качестве украшения кладем сверху веточку любой свежей зелени. Салат можно разнообразить добавлением консервированной кукурузы.
Салат из пекинской капусты с кукурузой
- капуста пекинская – 1 шт.
- яйца вареные – 2 шт.
- огурцы – 2 шт.
- кукуруза – 150 г
- лук зеленый
- перец, соль
- масло оливковое – 2 ст. л.
Яйца очищаем и нарезаем кубиками, огурцы полукольцами, пекинскую капусту шинкуем. Мелко рубим зеленый лук. Перемешиваем все ингредиенты в подходящей посуде, добавив кукурузу. Сдабриваем оливковым маслом, приправляем молотом перцем. Солим по вкусу. Легкий витаминный салат готов.
Салат с пекинской капустой, куриной грудкой и ананасом
- куриные грудки – 2 шт.
- оливковое масло
- ананас свежий
- пекинская капуста – 100 г
- салат айсберг – 100 г
- дуболистный салат – 100 г
- майонез легкий – 100 г
- сметана – 50 г
- горчица дижонская – 1 ст. л.
- укроп свежий, соль, перец красный
- Куриную грудку посыпаем солью и обжариваем на оливковом масле с обеих сторон до готовности. Остывшую, нарезаем ломтиками. Ананас очищаем и также нарезаем ломтиками.
- Смешиваем майонез с горчицей, сметаной, мелко рубленным укропом. Добавляем красный молотый перец и солим по вкусу. Заправка для салата готова.
- Пекинку и айсберг шинкуем, дуболистный салат рвем руками. Заправляем и перемешиваем.
- Подаем порционно: сначала на белую тарелку выкладываем смесь салатов, а сверху кусочки жареной куриной грудки и свежего ананаса. Краешек тарелки украшаем капельками бальзамического уксуса.
Быстрый салат с пекинской капустой и ананасом
- пекинская капуста – 1 головка
- ананас в собственном соку – 1 шт.
Шинкуем пекинку и перекладываем в салатное блюдо. Добавляем ананас. Если необходимо, нарезаем его на кусочки меньшего размера. Приправляем соком из банки и перемешиваем. Подаем охлажденным.
Такой салат по вкусу прекрасно дополнит мясо на гриле.
Салат с курицей и сухариками
- пекинская капуста – 250-300 г
- куриное филе (вареное или гриль) – 200 г
- твердый сыр – 150 г
- сухарики – 40 г
- соль – по вкусу
- черный молотый перец – 2 щеп.
- майонез – 3-4 ст. л.
Салат из пекинской капусты с колбасой
- капуста пекинская – 1 шт.
- колбаса копченая – 200 г
- зеленый горошек – 200 г
- чеснок – 1-2 зубка
- майонез, зелень, соль
Капусту режем или рвем руками на крупные куски. Колбасу нарезаем соломкой потоньше. Крошим зелень. Подойдет любая, которая найдется, – укроп, петрушка, зеленый лук. Все составляющие складываем в подходящую посуду, добавляем горошек и пюре из пары зубков чеснока.
Осталось всего лишь заправить салат майонезом, хорошенько перемешать и, если нужно, добавить соль по вкусу.
Пекинский салат — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить Пекинский салат.
Пекинский салат — общие принципы и способы приготовления
Пекинский салат – одно из традиционных блюд китайской кухни. Причем, как многие полагают, готовится он отнюдь не из пекинской капусты – традиционно используется белокочанная капуста. Хотя ее вполне можно заменить и пекинской – вкус блюда от этого не ухудшится.
Для приготовления настоящего пекинского салата важно другое – китайская соль, кунжутное масло и приправа «Маласянь». Впрочем, соль можно брать обыкновенную. Приправа хоть и обладает достаточно специфическим вкусом, но можно добавить и острого перца. А вот без кунжутного масла никак не обойтись – подсолнечное его не заменит.
Пекинский салат — подготовка продуктов
Кочаны пекинской капусты следует выбирать с зелеными, упругими и свежими листьями. Пекинская капуста очень полезна. Поэтому ее следует добавлять во многие салаты. Причем самая высокая концентрация полезных веществ содержится в самой сочной части пекинской капусты – в белой мясистой части листьев. Именно их и следует нарезать в салаты.
Пекинский салат — лучшие рецепты
Рецепт 1: Традиционный пекинский салат
Это блюдо китайской кухни традиционно готовится со свининой и лапшой фунчеза. Получается очень сытно и вкусно.
Ингредиенты:
300 грамм белокочанной капусты,
150 грамм шейной части свинины,
50 грамм лапши фунчеза,
2 зубчика чеснока,
5 столовых ложек масла кунжутного,
1 большая морковь,
3 столовые ложки соуса соевого,
2 огурца,
3 столовые ложки белого винного уксуса,
соль,
перец красный молотый.
1. Мясо свинины необходимо нарезать длинными тонкими полосками. В сковороде разогреть 2 столовые ложки масла, в котором минут 10 нужно обжаривать мясо. Затем приправить его красным перцем и солью.
2. Капусту следует нашинковать. Морковь и огурцы очистить и натереть на крупной терке. Кипятком следует залить лапшу и минут на 5 оставить ее, после чего откинуть на дуршлаг.
3. Соевый соус необходимо взбить с уксусом, оставшимся маслом и красным перцем. Затем необходимо на блюдо слоями выложить половину капусты, моркови, огурцов и лапши. Каждый слой следует поливать заправкой. Затем нужно вновь повторить все слои и полить их оставшейся заправкой. Сверху горкой выкладывается на салат мясо – блюдо можно подавать к столу.
Рецепт 2: Пекинский салат к завтраку
Завтрак должен быть полезным и питательным. Этот салат полностью отвечает этим требованиям.
Ингредиенты:
300 грамм пекинской капусты,
2 яйца,
2 помидора среднего размера,
1 авокадо,
растительное масло,
чайная ложка лимонного сока,
соль, перец, зелень.
1. Яйца необходимо взбить вилкой, поперчить и посолить.
2. Растительное масло разогреть на сковороде и поджарить там яйца.
3. Пекинскую капусту следует нарубить как можно более тонкими полосками. Затем выложить на тарелку, немного посолить, а после – сбрызнуть лимонным соком.
4. Помидоры следует порезать тонкими дольками, а потом разложить их на капусту.
5. Чайной или кофейной ложкой нужно взять мякоть авокадо, которую также следует выкладывать на овощи.
6. Кубиками или тонкими полосками нужно порезать яйца и тоже выложить на овощи. Еще раз сбрызнуть салат лимонным соком, поперчить, посолить и полить маслом. Затем посыпать сверху рубленой зеленью. При желании можно добавить гренки или подавать к столу без них.
Рецепт 3: Пекинский салат с ветчиной
Простой рецепт приготовления вкусного салата, который отлично утолит голод.
Ингредиенты:
небольшой кочан пекинской капусты,
300 грамм ветчины,
2 огурца,
1 банка кукурузы,
сухарики,
майонез.
1. Ветчину и огурцы следует нарезать соломкой. Пекинскую капусту порезать на небольшие полосы.
2. В миску добавить также кукурузу, заправить майонезом салат, а перед подачей на стол посыпать его сухариками.
Рецепт 4: Пекинский салат с курицей
Сытный рецепт приготовления салата с пекинской капустой, который прекрасно будет гармонировать со вторыми блюдами – хоть картошкой, хоть кашами.
Ингредиенты:
300 грамм пекинской капусты,
300 грамм куриного филе,
200 грамм твердого сыра,
сладкий перец,
5 зубчиков чеснока,
майонез,
150 грамм сухариков.
1. Куриное филе необходимо отварить, а после – нарезать кубиками.
2. Твердый сыр также следует нарезать кубиками, а сладкий перец – небольшими квадратиками.
3. Чеснок пропустить через чесночницу.
4. Сухарики можно приобрести готовые, а можно запечь в духовке порезанный на мелкие кубики хлеб.
5. Все ингредиенты (за исключением сухариков) нужно смешать и заправить майонезом. После чего на пару часов поставить салат с отварной курицей в холодильник.
6. Затем следует достать салат, посыпать сухариками, украсить зеленью и подавать к столу.
Пекинский салат — полезные советы опытных кулинаров
Традиционный Пекинский салат требует специфических ингредиентов. Но при желании их можно заменять на схожие продукты. Только если в салате используются сухарики вместо китайской лапши, то добавлять их следует непосредственно перед подачей к столу. Поскольку в противном случае сухарики впитают сок других продуктов и станут мягкими.
Еще один совет. Если необходимо измельчить чеснок, а специального инструмента под рукой нет, тогда можно натереть чеснок на терке. Причем удобнее это будет делать, если зажать зубчик чеснока плотным целлофаном – тогда руки не будут пахнуть чесноком, а сам зубчик натрется без остатка.
Пекинский салат с фунчозой
Пекинский салат – известное китайское блюдо из капусты и фунчозы, с отличительным острым и пряным послевкусием. Традиционно используемые разнообразные специи и травы делают еду отличительной, с чем именно пекинский салат с фунчозой обретает выраженный и особенный вкус.
Капуста белокочанная и краснокочанная – 300 г,
Куриное филе – 150 г,
Китайская лапша фунчоза – 60-80 г,
Свежие огурцы – 2 шт.,
Морковь – 2 не большие,
Чеснок – 2 зубчика,
Стручковый острый перец – 1 шт.,
Соевый соус – 2 ст. ложки,
Кунжутное масло – 4-5 ст. ложки,
Кунжутные семена – по желанию,
Соль, перец и сахар – по вкусу.
В Китае принято использовать великое множество разнообразных специй и всевозможных пряностей, которые широко используются в традиционной кухне и добавляются чуть ли не в каждое блюдо. Для таких целей есть уже готовые заправки для салатов и мяса, которые продаются в мягких пакетиках или же можно приготовить её на свой вкус, как именно, рассмотрим ниже.
Нарезать мясо умеренно тонкими и длинными ломтиками. Это может быть свиная шейка или любое другое мясо. Разогреть в сковороде 2 столовые ложки масла и обжарить до готовности. Посолить и приправить перцем.
Капусту нашинковать, а морковь и огурцы нарезать длинными соломками. Овощи можно нарезать ножом, тёркой или же, прикупить для такого дела специальное приспособление, машинка для резки моркови и прочих овощей. Перец стручковый тонко порубить.
Отварить лапшу в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке, обычно это не долго, после откинуть на дуршлаг, остудить холодной водой и переложить отдельно.
Выложить все подготовленные ингредиенты в сервировочную плоскую посуду, как вариант можно послойно. Для заправки, соевый соус смешать с оставшимся маслом, классически добавляется приправа «маласянь», что можно заменить с красным перцем, сухими пряными травами. Посыпать сахаром, добавить рубленый чеснок и перемешать.
Залить пряную заправку, основательно всё перемешать, сверху выложить мясо и посыпать кунжутными семенами.
Остаётся только пробовать, ведь как приготовить пекинский салат с фунчозой мы уже знаем, значит время познать вкус.
Приправа «маласянь» — универсальная китайская пряная приправа из смеси сушеных острых перцев, овощей, сахара, соли и других пищевых добавок, который придает готовым блюдам пикантный пряный вкус.
СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ САЛАТА ПО-ПЕКИНСКИ:
— Капусту нужно выбирать с упругими и свежими листьями, от этого в большем случае будет зависеть конечный вкус.
— Варить рисовую лапшу следует в большом количестве воды, в которую следует добавить соль и влить небольшое количество растительного масла, чтобы она не слипалась.
— Правильно приготовленная фунчоза должна получится мягкой, но чуточку хрусткой и при этом не разламываться.
Найдены возможные дубликаты
Холодец из свиной рульки
Одним из известных блюд русской кухни является холодец. Холодец из свиной рульки — это желанное блюдо на любом столе и в любое время года. Блюдо получается вкусное, полезное и очень сытное. Благодаря наличию природного желатина блюдо полезно для суставов. Хотите сделать шикарный холодец из свиной рульки вкусным, ароматным и прозрачным? Попробуйте приготовить по этому рецепту.
Время приготовления: 9 ч. 10 м. (Подготовка продуктов 10 минут, варка холодца 6 часов, время застывания 3 часа)
Ингредиенты (12 порции)
— Лавровый лист — 4 шт.
— Перец черный горошком — по вкусу
— Рулька свиная — 1 шт.
— Чеснока зубчики — 10 зуб.
1. Свиную рульку тщательно промыть под проточной водой. Затем необходимо острым ножом соскоблить верхний слой шкурки. При желании можно замочить в холодной воде на пару часов. Из рульки уйдет кровь, и бульон будет более прозрачным.
2. Положить свиную рульку в кастрюлю и залить водой. Поставить на огонь и довести до кипения. Затем слить воду, свиную рульку хорошо промыть.
3. Морковь помыть и очистить. Репчатый лук и шесть зубчиков чеснока очистить от шелухи.
4. Свиную рульку, репчатый лук, морковь и чеснок положить в кастрюлю и залить водой. Поставить на средний огонь и после закипания уменьшить до минимального. Самый главный секрет приготовления вкусного холодца из свиной рульки, это не варить, а после закипания томить без кипения. Если будет образовываться пена, ее надо снимать.
5. Через пять часов варки-томления добавить соль по вкусу, лавровый лист и перец горошком. Варить еще один час.
6. Затем вынуть мясо, охладить. Бульон процедить от чеснока и других специй.
7. Отделить мясо от костей, шкурки и жира. Измельчить мясо. Можно просто разделить на крупные волокна, можно порезать ножом, как это сделала я, можно даже пропустить через мясорубку.
8. Морковь порезать на мелкие кубики. Она будет не только украшением, но и дополнит вкус холодца. Выдавить оставшиеся зубчики чеснока через пресс. Мясо, морковь и чеснок выложить на дно формы.
9. Залить слегка остывшим бульоном. Убрать холодец в холодильник.
10. Приятного аппетита!
Цыплёнок тапака с овощным салатом
Лучше, конечно, найти именно цыплёнка, но за неимением, взяла я небольшую курочку
Цыплёнок или курица (тушка) — 1-1,5 кг
Сок лимона — 30 мл
Масло подсолнечное — 30 мл
Кинза свежая — 30 гр
Масло оливковое — 30 мл
Масло сливочное — 20 гр
Масло подсолнечное — 15 мл
Помидор — 300 гр
Перец сладкий — 150 гр
Лук ялтинский — 100 гр
Кинза свежая — 30 гр
Орехи грецкие — 100 гр
Уксус винный белый — 30 мл
Масло подсолнечное — 30 мл
1. Измельчаем кориандр, смешиваем его с перцем, солью, маслом и соком лимона
2. Курочку отбиваем, ломая суставы, маринуем от 30 минут до 8 часов
3. Разогреваем сковороду со смесью масел на среднем огне и кладем цыпленка кожей вниз. Прижимаем чем-нибудь тяжелым (я использовала кастрюлю с водой, например) и жарим по 7-10 минут с каждой стороны до хрустящей корочки
4. Затем убавляем огонь и доводим до готовности (время зависит от размера тушки), периодически переворачивая (или отправляем в духовку доводить)
5. Чеснок измельчаем, смешиваем с мелко рубленным чили и кинзой. Разбавляем оливковым маслом до консистенции жидкого пюре, смазываем тушку смесью, даём прогреться
6. Снимаем курицу с огня, даём отдонуть (можно фольгой накрыть)
7. Огурцы и помидоры нарезаем крупным кубиком
8. Орехи перебиваем в блендере до состояния пюре, добавляем листья кинзы, перебиваем ещё раз
9. Смешиваем орехи с уксусом и хмели сунели, овощи солим и перчим, поливаем заправкой
10. Подаем цыпленка с салатом
Технология изготовления сыра Тома
Представляю видеорецепт приготовления сыра Тома. Рецепт авторский (не мой). Сыр является одним из моих любимых, прост в изготовлении(при наличии хотя бы минимальных навыков сыроделия и набора необходимых инструментов) Вызревание от 2 мес. до года. Закваски ММ-101 Даниско. ТМ-82 Даниско, LH-B-02 (гельветикус). Фермент Хансен.Сыр универсальный, может производиться как в сливочном классическом исполнении, так и с наполнителями -зеленый, розовый перец, тмин, кунжут и тд. Сыр твердый, при выдержке более 6 мес. начинает обретать крошливую текстуру. Технология на видео, открытие сырной головы возрастом 11 мес. на втором видео.
Для любителей рецепты читать
темп внесения закваски 40С
выкладка зерна методом налива
стуфатура до Рн 5,2
Натуральная корка , можно мыть.
вот так он выглядит через 11 месяцев вызревания.
С благодарностью за поддержку подпиской на мой ютуб канал о создании сыров https://www.youtube.com/channel/UC3ZjduhnYgpXd1CrLjsGk1w
Как обычно. с удовольствием отвечу на любые вопросы о сыроделии
Индийские конфеты-помадка «Кхара Пера»
С чаем всегда так хочется съесть что-нибудь вкусное и сладкое. Предлагаю вашему вниманию легкие в приготовлении индийские сладости Кхара пера, что в переводе означает «простое чудо». Очень простой рецепт буквально из трех ингредиентов, с приготовлением справится даже ребенок. У конфет, сделанных своими руками, есть огромный плюс. Вам известен состав конфет. Кхара пера получаются нежными, вкусными и достаточно сытными.
Время приготовления: 3 ч. 20 м. (Приготовление конфет 20 минут, охлаждение 3 часа)
Ингредиенты (50 порций)
— Ванилин — по вкусу
— Масло сливочное — 125 г
— Молоко сухое — 300 г
— Сахарная пудра — 100 г
1. В глубокую миску просеять сухое молоко.
2. Затем просеять сахарную пудру.
3. Добавить по вкусу ванилин, размягченное сливочное масло.
4. Хорошо перемешать, сначала вилкой, а потом руками. Должна получиться мягкая помадка, не липнущая к рукам.
5. Руки вымыть, насухо вытереть полотенцем и можно приступать к лепке конфет. Отщипнуть от помадки небольшой кусочек и скатать в шарик. Какао порошок высыпать в тарелку или другую удобную емкость.
6. Готовые шарики обвалять со всех сторон в какао порошке. По желанию внутрь шарика можно закатать орех и обвалять в кокосовой стружке. Готовые конфеты поставить в холодильник на 3 часа, но это не обязательно. Мне показалось, что они вкуснее после того, как охладятся.
7. Приятного аппетита!
Сезонные эксперименты с черемшой
Здравствуй, честной народ. Да, я понимаю, что безнадежно отстал с этим постом, но все «не доходили руки». Черемша у нас появилась еще месяц назад. Каждый год в меру своей фантазии я пытаюсь попробовать ее как-то по-новому. Из любимых это салат с черемшой и яйцами, иногда с картошкой, иногда с редиской и пельмени или гедза с черемшой. В этом году я попробовал ее поджарить с мясом. Что из этого получилось, вы можете лицезреть прямо сейчас.
Зы: да, черемш̀а, колб̀а, дикий чеснок- все это региональные названия одной и той же штуки.
— черемша- пару хороших пучков.
— 400г фарша. Говяжьего или смеси со свиным
— 1ст.л. томатной пасты
-Сахар-1 ч.л (опционально)
— 0.5 ч.л. парики. Хорошо, если найдется копченая. Если нет, то взять обычную и добавить небольшую щепотку чили.
— треть стручка чили (опционально)
— Пиво. Это чтобы вы уж наверняка не забыли. Очень уж оно хорошо сочетается с этим делом.
— Сначала фарш. Лук нарезать мелким кубиком, чеснок измельчить.
— В сковороде разогреть пару ложек масла, забросить лук и измельченный чеснок и готовить на небольшом огне до легкого, подрумяненного цвета.
— Добавить фарш и готовить, разбивая его лопаткой на мелкие части. В начале приготовления фарш любит комковаться.
— Как только весь фарш поменяет цвет и побелеет, накрыть крышкой и готовить 20-25 минут на небольшом огне. Пару раз за это время можно по-быстрому снять крышку и перемешать.
— Если фарш обильно дал воду и она не выпарилась, готовить без крышки еще немного, пока вода не исчезнет.
— Добавить соль и перец. Перемешать и готовить пару минут
— Теперь очередь томатной пасты. Добавить и тщательно перемешать. К этому моменту фарш должен быть уже готов, быть однородным, без комков, пахнуть аппетитно и поднимать настроение. Лишней влаги быть не должно. Если она есть, готовить, напоминаю, еще без крышки, пока вода не уйдет. Попробовать и отрегулировать фарш по вкусу на соль, сахар и перец. Я еще по настроению кладу немного сахара-буквально пару щепоток. Но данный момент- сугубо моя заморочка.
— Под конец приготовления мяса можно заняться черемшой. Ее хорошо промыть. Часто, у основания листьев может собираться земля и нужно быть бдительным. Стряхнуть лишнюю влагу и промокнуть полотенцами. Я кладу на половину кухонного полотенца и накрываю второй.
— В сковороде разогреть 1-2 ст.л масла, забросить нарезанный мелко чили и выложить черемшу в один слой. Жарить на среднем огне пару минут. Перевернуть и жарить еще минуту-другую. Если температура отрегулирована верно и огонь был достаточным, то черемша подрумянится, но не сгорит. В конце приготовления приправить солью, смолотым в мельнице перцем и паприкой. Вынуть из сковороды и поджарить оставшуюся черемшу. Сразу закидывать всю не рекомендую. Она начнет банально тушиться и получится вкусно, но не то, о чем сегодня идет сказ.
а это я сделал дополнительную порцию без чили
— Все. На тарелку выложить мясо, окружить поджаренной черемшой, стараясь не нарушать аккуратного порядка. В центр, на мясо, для вселенской гармонии и балансировки горячего\острого, определить ложку-другую холодной сметаны. Открыть пиво. Наслаждаться.
А это вариация салата с черемшой, кислым огурцом, молодым горошком и сметаной. Космос
Технические вопросы и замены:
— Да, такое можно делать и без мяса. Просто, быстро поджаренная черемша, к картошке или каше, как аккомпанемент тоже пойдет хорошо. Я делал к рыбе. Понравилось. В холодном виде тоже получается недурно.
— Важный момент- не пережарить. В стеблях должна остаться некая упругость.
-Паприка. Если вы не убоитесь страшного слова «копченая паприка» и все же купите\закажете себе баночку, то разблокируете себе новый оттенок и блюдо заиграет по-другому.
-А как попробуете, во-второй раз можно в конце поджаривания черемши добавить немного лимонного сока. Тоже интересно получается
Выводы: скажу сразу, блюдо не для всех, а скорее для сочувствующих, любителей черемши и искателей новых гастрономических ощущений. Ведь по сути это жареный чеснок с мясом.
Плюс, несмотря на простоту, его все же можно запороть. Если черемшу пережарить, или наоборот, закинув много сразу недожарить и просто потушить или переборщить с маслом, то картина смажется и получится не фонтан. Но если со всем этим делом угадать, то получится очень интересная и занятная штука. Вкусное, не пресное мясо и упругий, кайфово пахнувший чеснок. А если вы не проигнорировали чили и копченую паприку, то все это классно сочетается и интересно стыкуется со сметаной на подтанцовке. Короче. Мне зашло. Рекомендую и вам приобщиться к моим сезонным экспериментам.
По традиции явки и пароли:
Телеграм. С тегами и поиском.
Вконтач — со своей атмосферой и классной аудиторией. Рекомендую
Инстаграм- там то же самое, плюс я сам, периодически
А на сегодня у меня все. Позитивной недели. Оставайтесь заряженными. Ваш Бра.