- Овощной салат с бальзамическим соусом
- Вкусные и полезные салаты с заправкой из бальзамического уксуса
- Особенности приготовления салатов с бальзамическим уксусом
- Время приготовления
- Как правильно выбрать бальзамический уксус для салата
- Чем бальзамический отличается от обычного уксуса
- Подготовка ингредиентов
- Рецепты приготовления салата с бальзамическим уксусом
- Особенности приготовления заправки с бальзамическим уксусом
- Новогодний салат с заправкой из бальзамического уксуса
- Греческий салат с бальзамиком
- Салат с «Пармской» ветчиной и сыром Моцарелла
- Салат с курицей и бальзамическим уксусом
- Салат с креветками и авокадо
- Салат с тунцом и бальзамическим уксусом
- Срок годности салата и с чем рекомендуется употреблять
- Заключение
- Бальзамический соус — рецепты
- Лучшие рецепты
- Рецептов с ингредиентом Бальзамический соус: 492
Овощной салат с бальзамическим соусом
Очень люблю легкие овощные салаты и постоянно ищу новые сочетания и заправки для таких салатиков. Отличным дополнением к овощам будут листовые салаты и травы. Уже делилась рецептами таких овощных блюд с листьями салата Айсберг, Дуболистным салатом, рукколой. В качестве заправок использовала оливковое и подсолнечное масла с добавлением сока лимона. Все получается сочно и вкусно.
Сегодня хочу поделиться рецептом вкуснейшего салата с помидорами черри, редисом, огурцом, красным репчатым луком и салатным миском Месклам. А в качестве заправки буду использовать бальзамический соус на основе бальзамического уксуса и оливковое масло. Листики салатов имеют разный вкус и отлично сочетаются с сочными овощами. Бальзамический соус имеет кисло-сладкий яркий вкус и отлично дополняет все продукты. Получается не только вкусный и сочный салатик, но еще и очень красивый. Он отлично подойдет и для праздничного стола.
Вкусные и полезные салаты с заправкой из бальзамического уксуса
Салат с бальзамическим уксусом приносит неоспоримую пользу организму. Правильно приготовленный соус помогает укрепить иммунную систему и оказывает омолаживающий эффект. Даже капля такого уксуса изменяет вкусовые качества блюда в лучшую сторону.
Итальянцы среди большого разнообразия соусов отдают предпочтение заправке из бальзамики и оливкового масла, которые делают овощное блюдо более выразительным, насыщенным и ярким. Даже обычные салатные листья, сбрызнутые приготовленной смесью, становятся колоритным и вкусным дополнением к любому второму блюду.
Особенности приготовления салатов с бальзамическим уксусом
Бальзамический уксус еще называют бальзамика. Он обладает свежим, кисло-сладким вкусом и придает новое звучание даже приевшимся блюдам.
Время приготовления
Салаты с добавлением бальзамического уксуса не требуют много времени. Понадобится не более четверти часа, чтобы нарезать необходимые овощи и сделать заправку.
Как правильно выбрать бальзамический уксус для салата
Применение в салатах бальзамического уксуса помогает улучшить их вкус. Чтобы продукт принес пользу организму необходимо правильно его выбрать. Нельзя приобретать в пластиковых емкостях, а также по стоимости ниже средней цены.
Совет! Бальзамический уксус выгодно подчеркивает вкусовые качества томатов, сыра и яиц.
Чем бальзамический отличается от обычного уксуса
По сравнению с другими видами уксуса бальзамический отличается богатым фруктовым ароматом и кисловато-сладким привкусом. Его консистенция гораздо гуще, а цвет темнее. Изготавливают его из белого, сладкого сорта винограда, путем выпаривания. Процесс занимает не меньше 12 лет.
По сравнению с обычным уксусом бальзамический гораздо качественнее. Его добавляют не только в салаты, но и в сладкие блюда и даже в мороженое.
Подготовка ингредиентов
Чтобы приготовленное блюдо порадовала вкусом и внешним видом для приготовления выбирают только свежие, качественные овощи без повреждений. Томаты используют черри, которые должны быть зрелыми и упругими. Можно заменить их обычными помидорами, но в этом случае вид салата не получится таким эффектным.
Рецепты приготовления салата с бальзамическим уксусом
Вкус салатов зависит не только от основных ингредиентов, но и от выбранной заправки. Бальзамический уксус в тандеме с оливковым маслом и специями улучшит вкус любых продуктов и сделает блюдо незабываемым.
Особенности приготовления заправки с бальзамическим уксусом
Бальзамический уксус принято соединять с оливковым маслом. Классическое соотношение 1:3. В зависимости от выбранного рецепта салата в состав заправки добавляют пряные травы, лимонный сок, горчицу, мед, сахар или чеснок. Перечисленные компоненты помогают сделать вкус приготовленного соуса более ярким и насыщенным.
Новогодний салат с заправкой из бальзамического уксуса
На новый год в меню включают много высококалорийных блюд, поэтому стоит разнообразить стол легким салатом.
Потребуется:
- руккола – 50 г;
- красный лук – 120 г;
- сахар;
- бальзамический уксус;
- вареная свекла – 5 небольших плодов;
- апельсин – 1 крупный;
- семена кунжута;
- оливковое масло.
Пошаговый процесс:
- Нарезать тонкими ломтиками бурак. Добавить нашинкованный лук. Посыпать немного сахаром и посолить. Полить уксусом. Перемешать и оставить на пару часов. Для более насыщенного вкуса можно мариновать ночь.
- Очистить апельсин и нарезать кусочками небольшого размера.
В салатник выложить рукколу. Распределить маринованные овощи. Укрыть апельсиновыми кусочками. Сбрызнуть маслом и присыпать кунжутом.
Греческий салат с бальзамиком
С бальзамиком греческий салат получается вкусным и удивительно ярким. Блюдо поможет сделать ужин более разнообразным, а также послужит отличным перекусом.
Потребуется:
сладкий перец (желтый) – 1 крупный;
- сахар – 5 г;
- черри – 400 г;
- молотый перец – 3 г;
- огурец – 200 г;
- соевый соус – 220 мл;
- лук – 160 г;
- оливки – 100 г;
- оливковое масло – 140 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- бальзамика – 80 мл;
- сыр Фета – 200 г.
Пошаговый процесс:
- Промытые овощи выложить на бумажное полотенце и просушить.
- Разрезать перец. Достать семена. Мякоть нарезать одинаковыми кусочками.
- Разрезать на 2 части черри.
- Если огурцы зрелые с толстой кожурой, то ее лучше обрезать. Овощ нарезать на кубики.
- Нашинковать лук. Полукольца не должны быть толстыми.
- Нарезать сыр компактными, ровными кубиками.
- Пропустить через пресс чесночный зубчик. Соединить все подготовленные компоненты.
- В уксус насыпать сахар. Влить масло и соевый соус. Посыпать перцем. Перемешать. Полить овощной салат.
Салат с «Пармской» ветчиной и сыром Моцарелла
Благодаря быстрой заправке простой салат покорит всех своим идеальным вкусом.
Потребуется:
- руккола – 50 г;
- итальянские травы;
- бальзамический уксус – 40 мл;
- соль;
- сыр Моцарелла – 150 г;
- «Пармская» ветчина – 150 г;
- черный перец;
- черри – 100 г;
- кедровые орехи – 50 г;
- оливковое масло – 40 мл.
Пошаговый процесс:
- Выложить на широкое блюдо листья рукколы.
- Сверху распределить нарезанный кубиками сыр.
- Добавить разрезанные на 2 части помидоры. Накрыть целыми кусочками ветчины.
- В уксус налить масло. Посолить. Добавить перец, затем пряные травы. Перемешать.
- Полить салатной заправкой подготовленные продукты.
- Посыпать орешками.
Салат с курицей и бальзамическим уксусом
Блюдо по предложенному рецепту получается сытным и полезным.
Потребуется:
- куриное филе – 4 шт.;
- бальзамический уксус – 10 мл;
- оливковое масло – 80 мл;
- соль;
- яйца – 4 вареных;
- жидкий мед – 10 мл;
- салатные листья – 50 г;
- специи;
- зернистая горчица – 20 г;
- черри – 150 г.
Пошаговый процесс:
- Отбить куриное мясо. Толщина филе должна стать около 2 см. Посыпать специями и солью.
- Отправить в сковородку. Томить на минимальном огне с каждой стороны 7 минут. Остудить и нарезать ломтиками.
- Порвать руками листья салата. Выложить на блюдо.
- Распределить куриное мясо. Добавить разрезанные на 2 части яйца и черри.
- Соединить оставшиеся компоненты. Полученной смесью заправить салат.
Совет! Чтобы убрать горечь с салатных листьев, необходимо замочить их в холодной воде на 7 минут.
Салат с креветками и авокадо
Этот вариант приготовления по достоинству оценят любители блюд с морепродуктами. В рецепте рекомендуется применять оливковое масло, но при желании можно заменить его на любое другое.
Потребуется:
- вареные чищенные креветки – 250 г;
- руккола – 150 г;
- черри – 360 г;
- соль;
- оливковое масло – 80 мл;
- сок с 1 лимона;
- бальзамический уксус – 20 мл;
- авокадо – 2 средних.
Пошаговый процесс:
- У разрезанных на 2 части авокадо удалить косточки и срезать кожуру. Нарезать на тонкие дольки. Полить соком.
- Разрезать черри.
- Смешать масло с уксусом. Посолить. Добавить перец.
- Перемешать рукколу с креветками, томатами и авокадо. Полить жидкой смесью. Размешать.
Заправлять салат необходимо непосредственно перед подачей.
Салат с тунцом и бальзамическим уксусом
Для блюда лучше всего приобретать консервированный тунец в собственном соку.
Потребуется:
- яйца – 2 вареных;
- молотый перец;
- лук – 130 г;
- тунец – 1 банка;
- бальзамический уксус – 40 мл;
- томаты черри – 100 г;
- зеленый салат – 100 г.
Процесс приготовления:
- Порвать руками листья салата. Добавить нашинкованную луковицу.
- Разрезать на 2 части черри. Рыбу размять вилкой. Нарезать кубиками яйца. Переложить подготовленные компоненты к луку.
- Полить уксусом. Перемешать.
Срок годности салата и с чем рекомендуется употреблять
Приготовленный салат лучше всего употреблять сразу, так как овощи пускают сок. В результате блюдо становится водянистым и менее вкусным.
Зато заправку можно заготавливать впрок. Для этого смешать оливковое масло с бальзамическим уксусом, который будет выступать в роли консерванта. Добавить душистые травы и черный перец. Перелить в стеклянную небольшую бутылочку или баночку. Закрыть крышкой. Энергично встряхнуть. Использовать заготовку по необходимости в течении 3 месяцев.
Употреблять салат можно как самостоятельное блюдо. Это отличный вариант во время диеты, который легко заменит ужин. Также подают его вместе с рассыпчатым рисом, с мясной нарезкой, жареным или отваренным картофелем.
Заключение
Все предложенные варианты отличаются простотой приготовления и исключительным вкусом. В процессе можно экспериментировать и добавлять любимые специи, овощи, фрукты и зелень, так как бальзамический уксус сочетается со всеми продуктами и раскрывает в полном объеме их вкусовые качества.
Бальзамический соус — рецепты
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Бальзамический соус: 492
2 миндаль-1 горсть.
перец,бальзамический соус, любые приправы (у меня французские травы) .
02 марта 2012, 21:12
250 гр. козьего сыра
3-4 отварных или печеных свеклы
горсть кедровых орешков
28 апреля 2011, 19:43
болгарские перцы 1 кг
помидор один крупный спелый
козий сыр 100 г
04 октября 2016, 14:08
свекла варёная — 2 шт.
сыр (любой мягкий, у меня гауда) — 50 г
чеснок — 2 зубчика
чернослив — 9 штучек
бальзамический соус (крем) —
20 ноября 2012, 21:23
баклажаны — 2 шт
паштет «домашний» тм «окраина» — 1 упаковка
ржаной хлеб — 1 кусочек
01 ноября 2015, 21:49
29 ноября 2015, 18:26
японская рисовая лапша
японские морские водоросли
06 января 2010, 04:15
27 сентября 2015, 11:13
помидоры микадо — 3 шт.
лук красный — 1/2 шт.
бальзамический соус — 1 ст.л.
оливковое масло — 2 ст.л.
18 июня 2020, 13:50
салат микс-2 горсти
маленькая красная луковица
веточки петрушки-2 шт
розовая гималайская соль мельница
31 июля 2016, 15:56
капуста — 1 кочан (небольшой)
огурец — 1 шт. (большой)
кукуруза консервированная или свежая — 150 гр.
оливковое масло — 1 ст.л.
бальзамический соус (уксус) — 1 ч.л.
сок лимона — 1 г. соль — 1 щепотка
30 марта 2020, 14:57
персик (нектарин) 1,5 шт.
бальзамический соус 25 г.
оливковое масло 20 г.
23 июля 2016, 19:07
стейки сайды-6 шт
свекла вареная- 1шт
приправа айдиго «американский гриль» мельница
23 июня 2014, 00:06
салат руккола — 100 гр.
сыр фета — 150-200 гр.
помидоры — 2-3 шт.
растительное масло для заправки
12 апреля 2019, 17:18
буженина — 100 г.
апельсин — 0,5 шт.
лук зеленый — 7-8 стебельков
перец чили — 1 шт.
04 июля 2019, 16:19
красный болгарский перец — 2 шт.
панировочные сухари — 4 ст л
чеснок — 2 зубчика
молотая сл паприка — 1 ч л
05 декабря 2015, 18:22
окорочок куриный варено-копченый «окраина» — 1шт
руккола — 150 гр(1 упаковка)
помидор — 1шт (большой)
07 ноября 2015, 12:38
19 мая 2009, 08:53
— творожный сыр — 40 гр.
— грецкие орехи — 30 гр.
10 сентября 2018, 15:08
1 ст.л. соевого соуса киккоман
1 ст.л. бальзамического уксуса
100 гр. сливочного сыра
горсть кедровых орешков
16 мая 2013, 16:20
бальзамический соус 2 ст.л.
салат зеленый 100 гр
помидоры черри 100 гр
тунец в собственном соку
01 ноября 2013, 19:02
бальзамический соус (или уксус), можно соевый
тимьян, перец, розмарин ( у кого что есть )
сок половины апельсина
04 января 2010, 02:29
соус «ткемали» — 100 мл.
соус «наршараб» — 2 ст.л.
аджика грузинская — от 0,5 до 1 ч.л.
уксус бальзамический — 1 ч.л.
28 апреля 2009, 16:27
ножка утки без кости — 2 шт.
смесь салатов — 100 гр.
масло оливковое — 2 ст.л,
21 декабря 2014, 16:04
для грудки индейки — 1 кг:
соль, черный перец молотый
сливочное масло — 100 г
яблоки (плотные, кисло-сладкие) — 1 кг
16 апреля 2009, 08:22
несколько веточек руколы
1 ст.л. соевого соуса
20 августа 2011, 20:32
домашняя курица — полтушки
уксус бальзамический — 1 ст.л.
соус наршараб — 1 ч.л.
приправа для шашлыка кнор — 1 ст.л.
24 апреля 2014, 19:18
грибы шитаки, мясо курицы, лук, перец сладкий.
корнишоны, томатный соус, соус «умаги», бальзамический уксус, карри жёлтое, масло кунжутное, кунжутные семечки, сыр, паприка.