- Рецепт салата с цикорным салатом
- Салаты с цикорием
- рецепт Средиземноморский салат с цикорием и мидиями
- Салат с цикорием и сыром
- Легкий салат с цикорием и яблоками
- рецепт Оригинальный салат с кабачками и цикорием
- Теплый салат с цикорием и беконом
- Витаминный салат с цикорием и фруктами
- Салат с курицей, цикорием и шалфеем
- Салат с ветчиной и цикорием
- Салаты с листовым цикорием — 4 вкусных и необычных рецепта
- Состав и польза цикория для организма
- Рецепты салатов с листовым цикорием
- Салат из листового цикория
- Салат из груш с цикорием
- Салат с беконом и цикорием
- Салат из шампиньонов, сыра и творога
- Салат с беконом и цикорием
- Салат с цикорием, помидором и козьим сыром
Рецепт салата с цикорным салатом
Салаты с цикорием
содержание:
Что советский человек представляет себе при слове цикорий? Правильно: — кофе с цикорием или цикорий вместо кофе. Эрзац-кофе, одним словом.
Так и есть — нормальный, в нашем понимании, цикорий, это порошок из корней растения семейства пасленовых. Горький и не очень вкусный.
Но оказывается, есть еще и листовой цикорий, салат цикорий, то есть просто другой вид того же растения, но уже со съедобными широкими листьями, как у привычного нам салата.
Это достаточно новый растительный продукт на нашей кухне. Он богат витаминами, углеводами и другими полезными веществами. Съедобный. Относительно.
Его вкус обусловлен наличием глюкозида интибина и инулина, которые улучшают пищеварение, ускоряют обмен веществ и повышают жизненный тонус, что и позволяет использовать привычный нам цикорий, как заменитель кофе.
Надо ли это есть? Выбирайте сами — в этой подборке рецептов салатов с цикорием для этого достаточно.
Если сомневаетесь, то вот европейцы, например, утверждают, что это растение отлично гармонирует с другими овощами, мясом и рыбой.
И что сейчас хозяйки все чаще начинают использовать цикорий, делая блюдо не только необычным по вкусу, но и очень полезным.
Лично мое необоснованное, предвзятое и некомпетентное мнение — нам этот «салат цикорий» Запад просто «впаривает», как уже впарил множество других бесполезных и ненужных вещей и продуктов.
Просто создает себе дополнительный рынок сбыта, как минимум, а может и подрывает наше здоровье заодно, как максимум.
Вот от продуктов с ГМО мы шарахаемся, а траву с «глюкозидом интибина» собираемся есть без всяких лабораторных исследований.
Может быть надо было сначала на кошках попробовать?
рецепт Средиземноморский салат с цикорием и мидиями
Ингредиенты:
- перец болгарский – 1 шт.
- мидии – 300 г
- цикорий – 0,5 кочана
- шампиньоны – 5-6 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- консервированный зеленый горошек – 100 г
- сливочное масло – 2 ст. ложки
- соль и красный молотый перец – по вкусу
- лимонный сок – 15 мл
- масло оливковое – 100 мл
- майонез – 2 ст. ложки
Сначала надо приготовить заправку. Для этого выдавливаем чеснок, добавляем оливковое масло, соль, перец и лимонный сок, взбиваем все на блендере.
Мидии закладываем в кипящую воду и варим на медленном огне пару минут. Выкладываем их мариноваться на несколько часов.
Далее следует: Цикорий разорвать на куски руками, перец нарезать брусочками, грибы нарезать пластинами.
На сливочном масле обжарить перец и грибы.
На салатные листья выложить грибы, перец и мидии, посыпать горошком, залить маринадом и майонезом.
Салат с цикорием и сыром
Ингредиенты:
- мягкий сыр – 300 г
- груши – 2 шт.
- цикорий – 2 шт.
- авокадо – 2 шт.
- апельсин – 1 шт.
- уксус столовый – 1 ч. ложка
- перец розовый горошком – 1 ч. ложка
- масло грецкого ореха – 100 мл
- фисташки – горсть
- лимон – 1 шт.
- соль — по вкусу
Цедру лимона и апельсина смешиваем с мягким сыром.
Снимаем с цикория верхние листья и наполняем каждый сырной массой.
Груши и авокадо нарезаем тонкими полосками и поливаем соком лимона.
Укладываем их на сырную массу и посыпаем измельченными фисташками.
Делаем заправку из цедры лимона и апельсина, добавляем масло и измельченный перец.
Поливаем заправкой салат и сбрызгиваем бальзамическим уксусом. Оптимально подавать такой салат порционно прямо на листьях.
Легкий салат с цикорием и яблоками
Ингредиенты:
- цикорий – 200 г
- яблоко – 1 шт.
- сливочное масло – 20 г
- зелень петрушки – 50 г
- цедра лимона – 50 г
- кефир – 50 мл
- репчатый лук – 1 шт.
- сахарный песок – 1 ч. ложка
Нарезаем кусочками цикорий, протушиваем его на сковороде со сливочном масле несколько минут.
Остывший цикорий посыпаем мелкорубленой петрушкой. Добавляем в салат кольца лука.
Яблоки натираем на средней терке и посыпаем сахаром. Цедру лимона тоже натираем, но на мелкой.
Смешиваем цедру с яблоком и кефиром и этой смесью поливаем салат.
рецепт Оригинальный салат с кабачками и цикорием
Ингредиенты:
- кабачки молодые – 3 шт.
- цикорий – 1 кочан
- авокадо – 1 шт.
- тархун – 2 веточки
- сок лимона – 10 мл
- фундук – 100 г
- перец и соль
- ореховое масло – 3 ст. ложки
- горчица в зернах – 1 ст. ложка
Фундук обжарьте в не сильно горячей духовке, уберите шелуху и порубите.
Острым ножом нарежьте кабачки тонкими пластинами, сложите их все в миску.
Полейте их заправкой, сделанной из горчицы, орехового масла и одной столовой ложки лимонного сока.
Тем временем порежьте авокадо некрупными кубиками и полейте лимонным соком, цикорий порвите руками.
Смешайте кабачки, салат, авокадо и орехи, добавьте соль, перец.
Салат готов
Теплый салат с цикорием и беконом
Ингредиенты:
- цикорий – 1 головка
- бекон – 100 г
- чеснок – 1 головка
- тимьян – 5 веточек
- лавровый лист – 3-4 шт.
- масло оливковое – 50-70 мл
- лимонный сок – 1 ст. ложка
Смазываем маслом противень и разогреваем. Разрезаем листья цикория на несколько частей и укладываем их на противень.
Между листьев салата выкладываем тимьян и лавровый лист, зубчики чеснока.
Все спрыскиваем маслом, накрываем фольгой и запекаем в духовке полчаса при 180 градусах.
Бекон нарезаем кусочками и выкладываем сверху, оставляем запекаться еще минут 20-30 уже без фольги.
Достаем цикорий с беконом, перемешиваем и сбрызгиваем соком лимона.
Выкладываем готовый салат в салатник и подаем на стол.
Витаминный салат с цикорием и фруктами
Ингредиенты:
- цикорий – 1 пучок
- тыква – 500 г
- яблоко зеленое – 1 шт.
- гранат – 1 шт.
- орехи грецкие – 100 г
- изюм – 100 г
- мед – 1 ч. ложка
- лимон – 1 шт.
- салат россо – 1 пучок
Маленькими кусочками нарезаем яблоко и тыкву, смешиваем с орехами и изюмом.
Листья салата разрываем на кусочки, сбрызгиваем лимонным соком с медом и выкладываем на блюдо.
Салат с курицей, цикорием и шалфеем
Ингредиенты:
- куриные грудки – 4 шт.
- цикорий – 3 шт.
- пармезан – 50 г
- шалфей – 5 листиков
- лук репчатый – 1 шт.
- масло оливковое – 1 ст. ложка
- масло сливочное – 20 г
- чеснок – 2-3 зубчика
- дижонская горчица – 2 ч. ложки
- соль и перец
Разогреть духовку и смазать маслом противень.
На противень выложить листья цикория, закрыть фольгой и запекать в духовке 15 минут.
Курицу нарезать мелкими кусочками и замариновать в горчице со специями 15-20 минут.
После чего обжарить курицу на сливочном масле до золотой корочки. Затем добавить измельченный лук и чеснок.
Курицу перекладываем на листья цикория, вновь закрываем фольгой и держим в духовке еще 15 минут.
После чего достаем противень из духовки, посыпаем содержимое тертым сыром и хорошо перемешиваем.
Подаем салат с цикорием к столу в теплом виде.
Салат с ветчиной и цикорием
Ингредиенты:
- ветчина – 250 г
- цикорий – 1 кочан
- сыр твердый – 200 г
- желтки яичные– 2 шт.
- соль и перец
- горчица – 1 с. ложка
- уксус столовый – 1 ч. ложка
- масло оливковое – 100 мл
Ветчину, сыр и цикорий нарезаем на небольшие кусочки. Все перемешиваем в глубокой посуде.
Делаем заправку, взбивая желтки с горчицей, оливковым маслом, специями и бальзамическим уксусом.
Получившимся соусом поливаем салат и подаем на стол.
Салаты с листовым цикорием — 4 вкусных и необычных рецепта
Родиной цикория считается Средиземноморье. Особой популярностью это растение пользуется в Бельгии и Франции. В России плантации цикория появились в 1804 году. А первые рецепты, содержащие цикорий, были упомянуты в рукописях еще в 1600 году.
Так чем же покорил людей цикорий? Неужели своими полезными свойствами и вкусом?
Несомненно, и тем, и другим. Цикорий полезен, при этом вкусен. В мире очень высоко ценится кофе с добавлением измельченного корня цикория. Даже у нас в стране напиток из цикория был очень популярен. В Бельгии запекают стебли цикория с сыром и яблоками, листья специального сорта добавляют в салаты. В Латвии готовят холодный напиток из цикория, добавляя в него мёд и лимон.
Состав и польза цикория для организма
Утверждается, что чашка цикория, выпитая утром, препятствует развитие гипертонической болезни. Но полене не только корень цикория в качестве напитка. Огромной пользой обладает и листовой цикорий (его называют салатным). Сочные зелёные листья достаточно популярны в качестве одного из ингредиентов в полезных салатах.
Так какими же полезными свойствами обладает цикорий?
Калорийность и пищевая ценность салатного цикория:
Содержание элементов | В 100 г |
Калорийность | 17 кКал |
Белки | 0, 9 г |
Жиры | 0, 1 г |
Углеводы | 4 г |
Пищевые волокна | 3,1 г |
Вода | 94,5 г |
Самым ценным веществом, входящим в состав цикория, считается инулин, нормализующий работу желудка и обмен веществ. Также он способствует снижению уровня сахара в крови. Что касается полезных веществ, то в цикории содержится много каротина, пектина, витаминов С, группы В. Растворимый или жареный цикорий является замечательным продуктом, из которого готовится напиток, повышающий иммунитет. Для его приготовления достаточно 1/2 чайной ложки на стакан кипятка + молоко и мёд.
В салатном цикории много минералов и витаминов, и при этом всего 17 ккал в 100г. Так что салатный цикорий — замечательный помощник в борьбе с лишним весом.
Рецепты салатов с листовым цикорием
Салатный цикорий — отличная замена обычному листовому зелёному салату. Как мы уже выяснили, в этом растении достаточно витаминов и минералов, а также полезной клетчатки, которая является замечательным помощником в борьбе за фигуру.
Чтобы листья салатного цикория не потеряли внешний вид в готовом блюде, его рекомендуется рвать руками, а не резать ножом.
Салат из листового цикория
- 300 г салатного цикория,
- 1 свежий огурец или яблоко,
- 60 г зелёного лука,
- сок 1 лимона,
- сметана или майонез.
Листья нарезать, сбрызнуть лимонным соком, добавить тёртое кисло-сладкое яблоко или огурец, приправить сметаной или майонезом по вкусу, украсить нарезанной зеленью.
Салат из груш с цикорием
- 1 головка красного цикория
- 1 спелая груша
- пучок руколы
- небольшая горсть поджаренного и измельчённого фундука
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 столовая ложка растительного масла
- 1/2 чайной ложки яблочного уксуса
Цикорий осторожно разделить на листья и разложить на тарелки (если листья слишком большие — разорвать руками). Грушу вымыть, удалить черенок и сердцевину и нарезать тонкими ломтиками. Положить ломтики груши на листья цикория.
Смешать уксус, оливковое и растительное масло. Половиной заправки полить груши и цикорий. Выложить листья руколы на грушу и полить остатками заправки.Сверху посыпать измельчённым фундуком.
Салат с беконом и цикорием
- 2 столовые ложки яблочного уксуса
- 6 столовых ложек оливкового масла
- 4 головки цикория без листьев
- 10 ломтиков бекона
- 200г сыра бри
- горсть нарезанного шнитт-лука
Бекон обжарить на гриле и нарезать небольшими кусочками. Сыр бри нарезать тонкими ломтиками.
Приготовить заправку: смешать оливковое масло с уксусом.
Соединить бекон с цикорием, полить заправкой, разложить в 4 жаропрочные посуды, посыпать ломтиками сыра и разогреть на гриле, пока сыр не расплавится. Посыпать шнитт-луком и сразу подавать.
Салат из шампиньонов, сыра и творога
- 10 крупных отварных шампиньонов
- 1 большой кочан красного или белого цикория
- 300 г зернистого творога
- 200 г сыра грюйер
- 4 столовые ложки молотых сухарей
- сок 1 лимона
- 150 мл оливкового масла
- 1/2 чайной ложки сахара
- 1 чайная ложка сухого орегано
- соль и перец по вкусу
Шампиньоны нарезать крупными кусочками.
Приготовить заправку: смешать лимонный сок, орегано, оливковое масло и сахар. Посолить и поперчить по вкусу, хорошо перемешать и залить заправкой залить шампиньоны.
Грюйер натереть на крупной терке. Цикорий разобрать на листья, крупные порвать руками. Смешать в салатнике листья цикория, сыр, маринованные шампиньоны и зернистый творог. Все перемешать и разложить по тарелкам.
Салат с беконом и цикорием
- 2 столовые ложки яблочного уксуса
- 6 столовых ложек оливкового масла
- 4 головки цикория без листьев
- 10 ломтиков бекона
- 200г сыра бри
- горсть нарезанного шнитт-лука
Бекон обжарить на гриле и нарезать небольшими кусочками. Сыр бри нарезать тонкими ломтиками.
Приготовить заправку: смешать оливковое масло с уксусом.
Соединить бекон с цикорием, полить заправкой, разложить в 4 жаропрочные посуды, посыпать ломтиками сыра и разогреть на гриле, пока сыр не расплавится. Посыпать шнитт-луком и сразу подавать.
Салат с цикорием, помидором и козьим сыром
- 2 кочана цикория
- 4 кусочка чиабатты
- 4 крупных розовых помидора
- 150 г мягкого козьего сыра
- 1 кочан салата латук
- 5 столовых ложек оливкового масла
- 5 столовых ложек бальзамического уксуса
- 250 г фуа-гра
- соль и перец по вкусу
Ломтики чиабатты нарезать соломкой и подсушить на сковороде без масла. Салат хорошо промыть водой, обсушить и порвать руками. Затем полить бальзамическим уксусом, посолить и поперчить, смешать с нарезанным кубиками козьим сыром.
Помидоры опустить в кипяток на полминуты и снять кожицу. Мякоть нарезать кубиками, полить оливковым маслом, посолить и поперчить, и перемешать.
На среднем огне разогреть сковороду, острым ножом нарезать фуа-гра на ломтики толщиной 1 см и обжарить их на сковороде с каждой стороны до золотистого цвета. Затем выложить на бумажные полотенца для удаления лишнего жира.
По тарелкам разложить подсушенную чиабатту, сверху — салатные листья с сыром, помидоры и фуа-гра. Сверху посыпать солью и перцем по желанию.
Фуа-гра — специальным образом приготовленная печень откормленного гуся или утки (wikipedia)