Рецепт салата с цикорным салатом

Рецепт салата с цикорным салатом

Салаты с цикорием

содержание:

Что советский человек представляет себе при слове цикорий? Правильно: — кофе с цикорием или цикорий вместо кофе. Эрзац-кофе, одним словом.
Так и есть — нормальный, в нашем понимании, цикорий, это порошок из корней растения семейства пасленовых. Горький и не очень вкусный.

Но оказывается, есть еще и листовой цикорий, салат цикорий, то есть просто другой вид того же растения, но уже со съедобными широкими листьями, как у привычного нам салата.

Это достаточно новый растительный продукт на нашей кухне. Он богат витаминами, углеводами и другими полезными веществами. Съедобный. Относительно.
Его вкус обусловлен наличием глюкозида интибина и инулина, которые улучшают пищеварение, ускоряют обмен веществ и повышают жизненный тонус, что и позволяет использовать привычный нам цикорий, как заменитель кофе.

Надо ли это есть? Выбирайте сами — в этой подборке рецептов салатов с цикорием для этого достаточно.

Читайте также:  Рецепт сочной мягкой жаренной печени

Если сомневаетесь, то вот европейцы, например, утверждают, что это растение отлично гармонирует с другими овощами, мясом и рыбой.
И что сейчас хозяйки все чаще начинают использовать цикорий, делая блюдо не только необычным по вкусу, но и очень полезным.

Лично мое необоснованное, предвзятое и некомпетентное мнение — нам этот «салат цикорий» Запад просто «впаривает», как уже впарил множество других бесполезных и ненужных вещей и продуктов.
Просто создает себе дополнительный рынок сбыта, как минимум, а может и подрывает наше здоровье заодно, как максимум.
Вот от продуктов с ГМО мы шарахаемся, а траву с «глюкозидом интибина» собираемся есть без всяких лабораторных исследований.

Может быть надо было сначала на кошках попробовать?

рецепт Средиземноморский салат с цикорием и мидиями

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 1 шт.
  • мидии – 300 г
  • цикорий – 0,5 кочана
  • шампиньоны – 5-6 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • консервированный зеленый горошек – 100 г
  • сливочное масло – 2 ст. ложки
  • соль и красный молотый перец – по вкусу
  • лимонный сок – 15 мл
  • масло оливковое – 100 мл
  • майонез – 2 ст. ложки

Сначала надо приготовить заправку. Для этого выдавливаем чеснок, добавляем оливковое масло, соль, перец и лимонный сок, взбиваем все на блендере.
Мидии закладываем в кипящую воду и варим на медленном огне пару минут. Выкладываем их мариноваться на несколько часов.
Далее следует: Цикорий разорвать на куски руками, перец нарезать брусочками, грибы нарезать пластинами.
На сливочном масле обжарить перец и грибы.
На салатные листья выложить грибы, перец и мидии, посыпать горошком, залить маринадом и майонезом.

Салат с цикорием и сыром

Ингредиенты:

  • мягкий сыр – 300 г
  • груши – 2 шт.
  • цикорий – 2 шт.
  • авокадо – 2 шт.
  • апельсин – 1 шт.
  • уксус столовый – 1 ч. ложка
  • перец розовый горошком – 1 ч. ложка
  • масло грецкого ореха – 100 мл
  • фисташки – горсть
  • лимон – 1 шт.
  • соль — по вкусу

Цедру лимона и апельсина смешиваем с мягким сыром.
Снимаем с цикория верхние листья и наполняем каждый сырной массой.
Груши и авокадо нарезаем тонкими полосками и поливаем соком лимона.
Укладываем их на сырную массу и посыпаем измельченными фисташками.
Делаем заправку из цедры лимона и апельсина, добавляем масло и измельченный перец.
Поливаем заправкой салат и сбрызгиваем бальзамическим уксусом. Оптимально подавать такой салат порционно прямо на листьях.

Легкий салат с цикорием и яблоками

Ингредиенты:

  • цикорий – 200 г
  • яблоко – 1 шт.
  • сливочное масло – 20 г
  • зелень петрушки – 50 г
  • цедра лимона – 50 г
  • кефир – 50 мл
  • репчатый лук – 1 шт.
  • сахарный песок – 1 ч. ложка

Нарезаем кусочками цикорий, протушиваем его на сковороде со сливочном масле несколько минут.
Остывший цикорий посыпаем мелкорубленой петрушкой. Добавляем в салат кольца лука.
Яблоки натираем на средней терке и посыпаем сахаром. Цедру лимона тоже натираем, но на мелкой.
Смешиваем цедру с яблоком и кефиром и этой смесью поливаем салат.

рецепт Оригинальный салат с кабачками и цикорием

Ингредиенты:

  • кабачки молодые – 3 шт.
  • цикорий – 1 кочан
  • авокадо – 1 шт.
  • тархун – 2 веточки
  • сок лимона – 10 мл
  • фундук – 100 г
  • перец и соль
  • ореховое масло – 3 ст. ложки
  • горчица в зернах – 1 ст. ложка

Фундук обжарьте в не сильно горячей духовке, уберите шелуху и порубите.
Острым ножом нарежьте кабачки тонкими пластинами, сложите их все в миску.
Полейте их заправкой, сделанной из горчицы, орехового масла и одной столовой ложки лимонного сока.
Тем временем порежьте авокадо некрупными кубиками и полейте лимонным соком, цикорий порвите руками.
Смешайте кабачки, салат, авокадо и орехи, добавьте соль, перец.
Салат готов

Теплый салат с цикорием и беконом

Ингредиенты:

  • цикорий – 1 головка
  • бекон – 100 г
  • чеснок – 1 головка
  • тимьян – 5 веточек
  • лавровый лист – 3-4 шт.
  • масло оливковое – 50-70 мл
  • лимонный сок – 1 ст. ложка

Смазываем маслом противень и разогреваем. Разрезаем листья цикория на несколько частей и укладываем их на противень.
Между листьев салата выкладываем тимьян и лавровый лист, зубчики чеснока.
Все спрыскиваем маслом, накрываем фольгой и запекаем в духовке полчаса при 180 градусах.
Бекон нарезаем кусочками и выкладываем сверху, оставляем запекаться еще минут 20-30 уже без фольги.
Достаем цикорий с беконом, перемешиваем и сбрызгиваем соком лимона.
Выкладываем готовый салат в салатник и подаем на стол.

Витаминный салат с цикорием и фруктами

Ингредиенты:

  • цикорий – 1 пучок
  • тыква – 500 г
  • яблоко зеленое – 1 шт.
  • гранат – 1 шт.
  • орехи грецкие – 100 г
  • изюм – 100 г
  • мед – 1 ч. ложка
  • лимон – 1 шт.
  • салат россо – 1 пучок

Маленькими кусочками нарезаем яблоко и тыкву, смешиваем с орехами и изюмом.
Листья салата разрываем на кусочки, сбрызгиваем лимонным соком с медом и выкладываем на блюдо.

Салат с курицей, цикорием и шалфеем

Ингредиенты:

  • куриные грудки – 4 шт.
  • цикорий – 3 шт.
  • пармезан – 50 г
  • шалфей – 5 листиков
  • лук репчатый – 1 шт.
  • масло оливковое – 1 ст. ложка
  • масло сливочное – 20 г
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • дижонская горчица – 2 ч. ложки
  • соль и перец

Разогреть духовку и смазать маслом противень.
На противень выложить листья цикория, закрыть фольгой и запекать в духовке 15 минут.
Курицу нарезать мелкими кусочками и замариновать в горчице со специями 15-20 минут.
После чего обжарить курицу на сливочном масле до золотой корочки. Затем добавить измельченный лук и чеснок.
Курицу перекладываем на листья цикория, вновь закрываем фольгой и держим в духовке еще 15 минут.
После чего достаем противень из духовки, посыпаем содержимое тертым сыром и хорошо перемешиваем.
Подаем салат с цикорием к столу в теплом виде.

Салат с ветчиной и цикорием

Ингредиенты:

  • ветчина – 250 г
  • цикорий – 1 кочан
  • сыр твердый – 200 г
  • желтки яичные– 2 шт.
  • соль и перец
  • горчица – 1 с. ложка
  • уксус столовый – 1 ч. ложка
  • масло оливковое – 100 мл

Ветчину, сыр и цикорий нарезаем на небольшие кусочки. Все перемешиваем в глубокой посуде.
Делаем заправку, взбивая желтки с горчицей, оливковым маслом, специями и бальзамическим уксусом.
Получившимся соусом поливаем салат и подаем на стол.

Салаты с листовым цикорием — 4 вкусных и необычных рецепта

Родиной цикория считается Средиземноморье. Особой популярностью это растение пользуется в Бельгии и Франции. В России плантации цикория появились в 1804 году. А первые рецепты, содержащие цикорий, были упомянуты в рукописях еще в 1600 году.

Так чем же покорил людей цикорий? Неужели своими полезными свойствами и вкусом?

Несомненно, и тем, и другим. Цикорий полезен, при этом вкусен. В мире очень высоко ценится кофе с добавлением измельченного корня цикория. Даже у нас в стране напиток из цикория был очень популярен. В Бельгии запекают стебли цикория с сыром и яблоками, листья специального сорта добавляют в салаты. В Латвии готовят холодный напиток из цикория, добавляя в него мёд и лимон.

Состав и польза цикория для организма

Утверждается, что чашка цикория, выпитая утром, препятствует развитие гипертонической болезни. Но полене не только корень цикория в качестве напитка. Огромной пользой обладает и листовой цикорий (его называют салатным). Сочные зелёные листья достаточно популярны в качестве одного из ингредиентов в полезных салатах.

Так какими же полезными свойствами обладает цикорий?

Калорийность и пищевая ценность салатного цикория:

Содержание элементов В 100 г
Калорийность 17 кКал
Белки 0, 9 г
Жиры 0, 1 г
Углеводы 4 г
Пищевые волокна 3,1 г
Вода 94,5 г

Самым ценным веществом, входящим в состав цикория, считается инулин, нормализующий работу желудка и обмен веществ. Также он способствует снижению уровня сахара в крови. Что касается полезных веществ, то в цикории содержится много каротина, пектина, витаминов С, группы В. Растворимый или жареный цикорий является замечательным продуктом, из которого готовится напиток, повышающий иммунитет. Для его приготовления достаточно 1/2 чайной ложки на стакан кипятка + молоко и мёд.

В салатном цикории много минералов и витаминов, и при этом всего 17 ккал в 100г. Так что салатный цикорий — замечательный помощник в борьбе с лишним весом.

Рецепты салатов с листовым цикорием

Салатный цикорий — отличная замена обычному листовому зелёному салату. Как мы уже выяснили, в этом растении достаточно витаминов и минералов, а также полезной клетчатки, которая является замечательным помощником в борьбе за фигуру.

Чтобы листья салатного цикория не потеряли внешний вид в готовом блюде, его рекомендуется рвать руками, а не резать ножом.

Салат из листового цикория

  • 300 г салатного цикория,
  • 1 свежий огурец или яблоко,
  • 60 г зелёного лука,
  • сок 1 лимона,
  • сметана или майонез.

Листья нарезать, сбрызнуть лимонным соком, добавить тёртое кисло-сладкое яблоко или огурец, приправить сметаной или майонезом по вкусу, украсить нарезанной зеленью.

Салат из груш с цикорием

  • 1 головка красного цикория
  • 1 спелая груша
  • пучок руколы
  • небольшая горсть поджаренного и измельчённого фундука
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 1/2 чайной ложки яблочного уксуса

Цикорий осторожно разделить на листья и разложить на тарелки (если листья слишком большие — разорвать руками). Грушу вымыть, удалить черенок и сердцевину и нарезать тонкими ломтиками. Положить ломтики груши на листья цикория.

Смешать уксус, оливковое и растительное масло. Половиной заправки полить груши и цикорий. Выложить листья руколы на грушу и полить остатками заправки.Сверху посыпать измельчённым фундуком.

Салат с беконом и цикорием

  • 2 столовые ложки яблочного уксуса
  • 6 столовых ложек оливкового масла
  • 4 головки цикория без листьев
  • 10 ломтиков бекона
  • 200г сыра бри
  • горсть нарезанного шнитт-лука

Бекон обжарить на гриле и нарезать небольшими кусочками. Сыр бри нарезать тонкими ломтиками.

Приготовить заправку: смешать оливковое масло с уксусом.

Соединить бекон с цикорием, полить заправкой, разложить в 4 жаропрочные посуды, посыпать ломтиками сыра и разогреть на гриле, пока сыр не расплавится. Посыпать шнитт-луком и сразу подавать.

Салат из шампиньонов, сыра и творога

  • 10 крупных отварных шампиньонов
  • 1 большой кочан красного или белого цикория
  • 300 г зернистого творога
  • 200 г сыра грюйер
  • 4 столовые ложки молотых сухарей
  • сок 1 лимона
  • 150 мл оливкового масла
  • 1/2 чайной ложки сахара
  • 1 чайная ложка сухого орегано
  • соль и перец по вкусу

Шампиньоны нарезать крупными кусочками.

Приготовить заправку: смешать лимонный сок, орегано, оливковое масло и сахар. Посолить и поперчить по вкусу, хорошо перемешать и залить заправкой залить шампиньоны.

Грюйер натереть на крупной терке. Цикорий разобрать на листья, крупные порвать руками. Смешать в салатнике листья цикория, сыр, маринованные шампиньоны и зернистый творог. Все перемешать и разложить по тарелкам.

Салат с беконом и цикорием

  • 2 столовые ложки яблочного уксуса
  • 6 столовых ложек оливкового масла
  • 4 головки цикория без листьев
  • 10 ломтиков бекона
  • 200г сыра бри
  • горсть нарезанного шнитт-лука

Бекон обжарить на гриле и нарезать небольшими кусочками. Сыр бри нарезать тонкими ломтиками.

Приготовить заправку: смешать оливковое масло с уксусом.

Соединить бекон с цикорием, полить заправкой, разложить в 4 жаропрочные посуды, посыпать ломтиками сыра и разогреть на гриле, пока сыр не расплавится. Посыпать шнитт-луком и сразу подавать.

Салат с цикорием, помидором и козьим сыром

  • 2 кочана цикория
  • 4 кусочка чиабатты
  • 4 крупных розовых помидора
  • 150 г мягкого козьего сыра
  • 1 кочан салата латук
  • 5 столовых ложек оливкового масла
  • 5 столовых ложек бальзамического уксуса
  • 250 г фуа-гра
  • соль и перец по вкусу

Ломтики чиабатты нарезать соломкой и подсушить на сковороде без масла. Салат хорошо промыть водой, обсушить и порвать руками. Затем полить бальзамическим уксусом, посолить и поперчить, смешать с нарезанным кубиками козьим сыром.

Помидоры опустить в кипяток на полминуты и снять кожицу. Мякоть нарезать кубиками, полить оливковым маслом, посолить и поперчить, и перемешать.

На среднем огне разогреть сковороду, острым ножом нарезать фуа-гра на ломтики толщиной 1 см и обжарить их на сковороде с каждой стороны до золотистого цвета. Затем выложить на бумажные полотенца для удаления лишнего жира.
По тарелкам разложить подсушенную чиабатту, сверху — салатные листья с сыром, помидоры и фуа-гра. Сверху посыпать солью и перцем по желанию.

Фуа-гра — специальным образом приготовленная печень откормленного гуся или утки (wikipedia)

Оцените статью