- Готовим со Светланой
- Cooking never was easier
- Очень простой салат из турнепса
- ПП Салатики с репой на скорую руку. На каждый день
- Какой можно приготовить салат с турнепсом или со сладкой репой?
- Турнепс
- Польза турнепса
- Блюда из турнепса
- Автор статьи
- Отменить ответ
- Новые статьи
- Как определить характер по почерку
- Секреты красоты и здоровья Марины Александровой
- Рыба как удобрение
- Стиль Брижит Макрон: Первая леди Франции полностью изменила свой скандальный облик
- Раздельное питание по академику Павлову
- Дни посадки картошки в 2021 году по лунному календарю
- «Со Вкусом» в соц. сетях
- Поиск
- Категории рецептов
- Категории статей
- Популярные рецепты
- Пекинская капуста в духовке
- Советский майонез
- Салат «Прага» с курицей и черносливом
- Печень по-кавказски с чесноком
- Рыба с сыром тофу
- Как приготовить драники в блендере
- «Со Вкусом» — лучшие рецепты, кулинарные лайфхаки и всё о еде!
- Что такое «Со Вкусом»?
Готовим со Светланой
Cooking never was easier
Очень простой салат из турнепса
Турнепс согласно русскоязычной Википедии — кормовая репа. Да, когда-то так и было, однако позже вывели сорта турнепса, которые можно употреблять в пищу и человеку. Турнепс — полезный и очень вкусный корнеплод. В овощном отделе любого Калифорнийского продуктового магазина Вы сможете найти турнепс (turnip), лежит он бок о бок с брюквой, а вот репы мы кстати так и не нашли в окрестных магазинах. На вкус мне турнепс напоминает очень молодую редиску, очень нежную и не ядреную. Сразу после того как почистишь турнепс, его запах напоминает белую редьку, однако этот запах быстро рассеивается. Летом я добавляю турнепс в окрошку вместо редиски. Ниже приведен рецепт нашего любимого салата из турнепса. Что интересно, раньше мы такой же салат делали из зеленой редьки, но из турнепса он получается более нежный.
Ингредиенты:
Турнепс (корнеплод) — 2 шт
Оливковое масло для жарки — по вкусу
Соль — по вкусу
Шаги:
Турнепс почистить и порезать его на терке для корейской моркови (вставка для терки Borner). В итоге должна получится длинная соломка со стороной около 2 мм. Немного посолить и добавить оливковое масло для жарки (растительное рафинированное). Руками перемешать и помять турнепс. Масла нужно добавлять не очень много, т.к. сам турнепс после того как Вы его помнете — даст сок. Так же он визуально уменьшится в объеме, так что соль лучше добавлять понемногу, дабы не пересолить. Такой салат отлично подойдет к мясным блюдам. Так же его можно использовать в качестве легкого ужина.
PS: Мы пробовали добавлять вместо оливкового масла для жарки (extra light olive oil) — оливковое масло первого отжима (extra virgin olive oil) и с ним нам салат понравился меньше. На наш вкус такое масло перебивает нежный вкус турнепса.
ПП Салатики с репой на скорую руку. На каждый день
Сегодня я буду готовить простые, вкусные и весьма полезные для здоровья салаты из репы . Репа — корнеплод нынче редкий, незаслуженно забытый, обделенный вниманием и редко появляющийся на наших столах. Хотя его все-таки можно встретить в продаже — найти в магазине или на рынке. Либо вырастить самостоятельно на своих грядках. С репой получаются отличные, разнообразные салаты и другие вкусные блюда. Например, репа, запеченная в духовке с яблоками — современный вариант пареной репы. В этой статье я покажу три рецепта простых салатов, которые можно приготовить из этого овоща.
Салат из репы с огурцом, яйцами и морковью
репа — 1 шт.
огурец свежий — 1 шт.
морковь — 1 шт.
яйцо вареное — 1 шт.
зелень — 1 пучок
соль — по вкусу
сметана — 1-2 ст. л.
Первый салат будет с репой, огурцом, яйцами и морковью. Вареные яйца я потерла на крупной терке. Остальные ингредиенты также можно потереть на терке. На обычной или на терке для корейской моркови. А можно нашинковать с помощью ножа. Огурец я обрежу с обеих сторон и нашинкую его соломкой. Сначала разрежу на кружочки немного под углом, а затем на тонкие полоски. Огурцы переложу в салатник.
Таким же способом нашинкую морковку и репку. Сначала на тонкие полоски, а затем наискосок на тонкую соломку.
Добавлю в салатик зелень, у меня будут укроп и петрушка. Их я подготовила заранее — помыла, обсушила на бумажном полотенце и мелко нарезала. Обычно я готовлю сразу много зелени и храню ее в холодильнике. Салат посолю.
Заправить его можно натуральным йогуртом или сметаной, но также подойдут растительное масло или домашний майонез . Я добавлю столовую ложку сметаны и перемешаю. Вкусный витаминный салатик готов, его стоит сразу подавать к столу.
Салаты из репы, сыра и чеснока
репа — 300 гр
сыр Адыгейский — 100 гр
чеснок — 1-2 зубчика
соль — по вкусу
сметана — 1-2 ст. л.
Дополнительно по желанию:
морковь — 1 шт.
яйцо вареное — 1 шт.
зелень — 1 пучок
Следующий салат будет с сыром. Я взяла мягкий сыр, адыгейский . Его можно самостоятельно приготовить дома . Репку на этот раз я потерла на крупной терке, но, как и в предыдущем салате, подойдет вариант соломки. Сыр можно также потереть на терке, нарезать кубиками или просто покрошить руками. Я добавлю в салат зубчик чеснока. Для этого я его измельчу ножом — сначала раздавлю боковой стороной ножа, а затем метко порублю и отправлю в салатник Салат я посолю, потому что сыр у меня несолёный. Вместо адыгейского сыра можно добавить какой-то другой мягкий сыр. Подойдет и твердый. Заправить салат можно как растительным маслом, так и сметаной. Либо натуральным йогуртом или домашним майонезом . Салат перемешаю. Его можно сразу подавать к столу.
Это самый простой вариант салата из репы с сыром. К нему можно добавить дополнительные ингредиенты и получить новые варианты салатов. Например, присоединить свежую морковь или вареное яйцо. А можно то и другое. Уместной будет и зелень. Таким образом, добавляя дополнительные ингредиенты и меняя заправки, можно получить разные варианты салатов из репы с сыром.
Салаты из репы с яблоками
репа — 1 шт.
яблоко — 1 шт.
мед — 1 ч. л.
растительное масло — 1 ст. л.
Дополнительно по желанию:
морковь — 1 шт.
изюм — 1 горсть
И ещё один из самых простых салатов, которые можно приготовить с репой — это салат с яблоком. Репу я уже приготовила, потерла на крупной терке, но по-прежнему ее можно нашинковать соломкой. Яблоко я разрежу на четвертинки, удалю середину с семечками. Если кожура жёсткая, то ее стоит очистить. Яблоко, как и другие ингредиенты можно потереть на терке или нашинковать соломкой. Соединю яблочко и репу в салатнике. Положу ложку мёда и заправлю растительным маслом. Перемешаю. По вкусу можно добавить сок лимона. Очень простой и вкусный салатик из репы готов.
Дополнительно в него можно добавить натертую морковь или горсть изюма. Либо то и другое. Заправляется салат как растительным маслом, так и сметаной, натуральным йогуртом или домашним майонезом . Это уже будут другие варианты салата из репы с яблоком . Приятного вам аппетита, простых вкусных и разнообразных блюд!
Какой можно приготовить салат с турнепсом или со сладкой репой?
Натереть на терке, положить сметану и сахар. Можно добавить для вкуса яблоко. Но он больше идет для тепловой обработки — вот два рецепта
750 г турнепса, очистить и нарезать дольками толщиной
2-3 см
1 ч. ложка соли
30 г сливочного масла или маргарина
70 г сахара
1. В трехлитровой кастрюле доведите турнепс на сильном огне до кипения в небольшом количестве подсоленной воды. 2. Убавьте огонь до минимума; накройте и тушите 7—10 минут, пока овощи не станут мягкими (проверьте ножом) . Слейте воду. 3. Насухо вытрите сковороду. Растопите сливочное масло в той же сковороде на сильном огне. Добавьте сахар и жарьте, часто помешивая, около 2 минут, до янтарного цвета. Добавьте турнепс и жарьте, часто помешивая, 5 минут, пока он полностью не покроется глазурью.
Цыпленок с турнепсом и сельдереем
цыпленок — 1.2 кг
сельдерей (порезанный) — 2 стакана
перец — 1 шт.
лук репчатый (тонко порезанный) — 3 шт.
турнепс (нарезанный кубиком) — 3 шт.
растительное масло — 2 ст. л.
помидор (порезанные) — 2 шт.
зеленый горох (сухой) — по вкусу
соль, перец — по вкусу
карри — 1-2 ст. л
Варите цыпленка, пока он не станет мягким, и кости не будут легко отделяться. Поделите цыпленка на довольно большие куски. Пожарить лук, сельдерей и перец в масле. Добавить турнепс и жаренные овощи и помидоры к цыпленку. Добавить соль, перец и карри. Добавить кукурузный крахмал, если смесь слишком жидкая. Подавать с горячим рисом и некоторыми перечисленными блюдами.
Турнепс
Турнепс — разновидность репы, он отличается от своей бледнолицей родственницы более приплюснутой формой, ярким фиолетовым цветом кожуры и вкусом.
Последняя характеристика — вкус — во многом зависит от сорта турнепса. Кормовой турнепс крупнее и продолговатее столового. По вкусу он достаточно острый, сильно напоминает редьку. А вот столовый турнепс с точки зрения кулинарии более интересен: корнеплоды заметно сочнее и слаще, пикантнее.
Польза турнепса
Благодаря высокой концентрации витаминов, горчичного масла и фитонцидов, турнепс обладает общеукрепляющими, глистогонными, иммуностимулирующими и противовирусными свойствами. Турнепс оказывает легкий мочегонный и обезболивающий эффект.
Низкая калорийность корнеплода позволяет его включать в диетическое лечебное меню больных ожирением и сахарным диабетом. Содержащиеся в высоком количестве пищевые волокна действуют как профилактика запоров.
Важно! Турнепс не рекомендовано употреблять людям с гастритом, язвенной болезнью и синдромом раздраженного кишечника.
Блюда из турнепса
Турнепс прекрасно сочетается с любыми видами мяса, поэтому из него получаются превосходные гарниры. Для этого корнеплод варят, парят, тушат или запекают. На Востоке большой популярностью пользуется маринованный турнепс.
Салаты с турнепсом — отличное диетическое блюдо. Чтобы нейтрализовать горечь, корнеплод предварительно ошпаривают и дают остыть.
Салат из турнепса с яблоком и морковью
Ингредиенты
- 1 средний турнепс
- 1 крупное яблоко
- 1 морковь
- 2 ст. л. лимонного сока
- 1–2 ст. л. оливкового масла
- соль по вкусу
- черный перец по вкусу
- мёд по вкусу
Приготовление
- Турнепс и морковь очистите от кожуры, натрите на терке с крупными отверстиями. Яблоко очистите от кожуры, нарежьте соломкой. Подготовленные овощи смешайте в миске.
- Смешайте масло, мёд, лимонный сок, соль и перец. Полученной заправкой полейте салат и перемешайте.
Салат из турнепса с яйцом и сметаной
Ингредиенты
- 1 средний турнепс
- 2 вареных яйца
- соль по вкусу
- 3 ст. л. сметаны жирностью 10–15 %
- зелень по вкусу
Приготовление
- Турнепс очистите, нарежьте тонкой соломкой. Яйца нарежьте кубиками.
- Заправьте салат сметаной, посолите, перемешайте и украсьте зеленью.
Запеченный турнепс в азиатском стиле
Ингредиенты
- 2–3 средних турнепса
- 2 ст. л. подсолнечного масла
- 1 ч. л. кунжутного масла
- 3 ст. л. соевого соуса
- 1 ч. л. лимонного сока
- 1 ст. л. кунжута
- соль по вкусу
- черный перец по вкусу
Приготовление
- Турнепс очистите от кожуры, нарежьте дольками. Выложите кусочки в форму для запекания.
- Смешайте остальные ингредиенты. Полученным соусом полейте турнепс. Накройте форму фольгой, отправьте в разогретую до 190 градусов духовку на 30–40 минут. Фольгу снимите, верните блюдо в духовку еще на 10 минут.
Гратен из турнепса
Ингредиенты
- 3–4 турнепса
- 100 г твердого сыра
- 100 мл сливок жирностью 15 %
- 3 ст. л. муки
- 40 г сливочного масла
- соль по вкусу
Приготовление
- Турнепс очистите, нарежьте дольками. отварите в слегка подсоленной воде до полуготовности. Воду слейте.
- Отдельно в сотейнике растопите сливочное масло, добавьте муку, помешивая. влейте молоко. Посолите, варите при постоянном помешивании 2 минуты.
Турнепс со свининой
Ингредиенты
- 500 г свинины
- 500 г турнепса
- 2 луковицы
- 1 морковь
- 3 зуб. чеснока
- соль по вкусу
- черный перец по вкусу
- 2 ст. л. соевого соуса
- 2 ст. л. мёда
Приготовление
- Турнепс очистите, нарежьте кубиками. Мясо нарежьте так же. Сложите в миску, добавьте чеснок и нарезанные дольками лук с морковью.
Надеемся, ваши домочадцы оценят новые блюда. Приятного аппетита!
Автор статьи
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!
Отменить ответ
Новые статьи
Как определить характер по почерку
Секреты красоты и здоровья Марины Александровой
Рыба как удобрение
Стиль Брижит Макрон: Первая леди Франции полностью изменила свой скандальный облик
Раздельное питание по академику Павлову
Дни посадки картошки в 2021 году по лунному календарю
«Со Вкусом» в соц. сетях
Поиск
Категории рецептов
- Веганские
- Вегетарианские
- Видео
- Выпечка
- Гарниры
- Десерты
- Детские блюда
- Диетические
- Заготовки
- Закуски
- Крупы
- Курица
- Мультиварка
- Мясо
- На гриле
- На пару
- Напитки
- Овощи
- Постные блюда
- Рыба
- Салаты
- Соусы
- Супы
- Торты
Категории статей
Популярные рецепты
Пекинская капуста в духовке
Советский майонез
Салат «Прага» с курицей и черносливом
Печень по-кавказски с чесноком
Рыба с сыром тофу
Как приготовить драники в блендере
«Со Вкусом» — лучшие рецепты, кулинарные лайфхаки и всё о еде!
Что такое «Со Вкусом»?
«Со Вкусом» — первый в своем роде кулинарный интернет-портал. Ежедневно мы публикуем всё самое актуальное из мира кулинарии, что пригодится не только настоящим гурманам, но и любителям готовить. Вас ждут пошаговые рецепты с фотографиями и практичные видеоуроки, которые откроют вам секреты поварской техники и помогут раскрыть таланты. «Со Вкусом» — это лучшие уникальные рецепты и самые полезные кухонные лайфхаки, о которых стоит рассказать друзьям!