- 2 варианта новогоднего салата «Сугробы» — с говядиной и с курицей
- «Сугробы» с говядиной
- «Сугробы» с курицей
- Рецепт: Салат «Сугробы» — С говядиной.
- Салат «Сугроб» на праздничный стол: рецепты с мясом, курицей, рыбой
- Кулинарные секреты
- Классический рецепт салата «Сугроб» с мясом и маринованным луком
- Салат «Сугробы» с курицей и маринованным луком
- Салат «Снежные сугробы» с курицей и грибами
- Салат «Зимний сугроб» с колбасой
- Салат «Новогодний сугроб» с говядиной и грецкими орехами
- Диетический салат «Сугроб» из куриной грудки и свежих овощей
- Салат в форме сугроба с копченой скумбрией
- Рыбный салат «Белые сугробы» с печенью трески
- Постный салат «По сугробам» из крабовых палочек и пекинской капусты
2 варианта новогоднего салата «Сугробы» — с говядиной и с курицей
Рецепт тематического салата будут просить все гости. Это и неудивительно – вкусные пушистые сугробы из фаршированных половинок яиц на мясной подушке не могут оставить кого-то равнодушным. Приготовить закуску можно двумя способами – с отварной говядиной или слегка обжаренной курицей.
«Сугробы» с говядиной
Для них потребуется взять:
- 250 г вареного мяса.
- 1 картофелину (вареную).
- 2 луковицы.
- 1 морковь (вареную).
- 10 яиц.
- 100-200 г сыра.
- 300 г майонеза.
- 2 дес. л. постного масла.
- Соль, перец.
1. На раскаленном масле обжарить полукольца лука и остудить. По плоскому блюду распределить натертый картофель, посолить поперчить, нанести майонез.
2. Положить стружку моркови вторым слоем и покрыть майонезом.
3. Тонко нарезанная говядина – третьим слоем. Сверху – лук и соус.
4. Яйца разделить на 2 части, желтки растереть вилкой с 2 дес. л. майонеза, начинить полученной массой белки. Выложить их на салат белой стороной кверху.
5. Смазать майонезом и посыпать сыром.
«Сугробы» с курицей
Грудку (500 г) нарезать мелким кубиком, быстро обжарить, добавить перец, соль, соевый соус (2 дес. л.) и потушить до испарения влаги.
На блюдо выложить слоями: курица, предварительно замаринованный лук (1 шт.), натертый картофель (3 шт.).
Покрыть майонезом (300 г). Пять яиц нарезать вдоль на 2 части. Желтки растереть с чесноком (1-2 зубка), солью и майонезом (1 ст. л.), начинить белки и выложить на салат.
Рецепт: Салат «Сугробы» — С говядиной.
Продукты для приготовления нужны простые,
а в результате получается вкусный сытный и нарядный салат. Для начала я отварила говядину (со специями, лавровым листом и целой луковицей!), затем я руками разделила мясо на волокна.
Так же отварила яйца, картофель, морковь, затем натерла овощи на терке. А репчатый лук я обжарила на подсолнечном масле. Яйца нужно разрезать вдоль на две части и отделить белки от желтков.
Теперь начинаем собирать салат, он у нас слоями 🙂 Первый слой -картофель, майонез,
и слой пресловутого майонеза, теперь морковь
и опять майонез.
Затем я повторила еще раз слои. Салат готов- приступаем к украшению.
желтки нужно растереть викой, добавить в них ложку майонеза, соль и перец, перемешать и нафаршировать белки — вот так.
затем эти половинки выкладываем хаотично на салат, смазываем их немного майонезом, что бы сыр закрепился 🙂
И сверху щедро посыпаем натертым на мелкой терке сыром.
Вот и все салат «Сугробы» готов.
В разрезе фото не успела сделать, так как этот салат растаял так же быстро, как и снег в Крыму 🙂 Приятного всем аппетита. Готовьте всегда с любовью щепоткой перца!
Салат «Сугроб» на праздничный стол: рецепты с мясом, курицей, рыбой
В преддверии Нового года и других праздников, которые приходятся на зимний период хозяйки стараются найти рецепты тематических зимних закусок. К их числу относится салат «Сугроб» (или «Сугробы»), напоминающий холмики, припорошенные снегом. Предлагаем читателям «Новый Домострой» узнать классический и новые рецепты этой закуски, которая так и просится на праздничный стол. Кстати, и вкус у этого салатика более чем достойный – ваши гости точно не будут огорчены.
Кулинарные секреты
Салат «Сугроб» в классическом исполнении напоминает салат «Мужской каприз», который тоже делается из мяса, маринованного лука, сыра и яиц, однако собирается он иначе. Яйца фаршируются, укладываются на продукты и засыпаются сыром. Однако существуют и другие варианты оформления этой закуски.
- Например, вместо яиц можно использовать фаршированные чем-либо половинки картофеля или помидоров.
- Можно скатать из салата шарики, выложить на блюдо, посыпать сыром, тертым белком, мелко нашинкованной капустой.
- Если уложить небольшими холмиками саму закуску, а после засыпать ее сыром или тертыми яйцами, также будет достигнут требуемый эффект.
Знание альтернативных способов оформления салата «Сугробы» выручит, если вы готовите постный или вегетарианский вариант закуски, в составе которой нет яиц.
Теперь, когда вы знаете, как украсить салат «Сугроб», предлагаем перейти к выбору рецепта. Это блюдо можно сделать на Новый год, Рождество, к другим зимним праздникам.
Классический рецепт салата «Сугроб» с мясом и маринованным луком
- отварное мясо (свинина или говядина) – 0,25 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
- вода – 20 мл;
- сахар, соль – по крупной щепоти;
- яйцо куриное – 5 шт.;
- твердый сыр – 150 г;
- майонез – сколько уйдет;
- чеснок (которого нет в салате «Мужской каприз») – 2 зубчика.
- Отварное мясо нарежьте соломкой. Обратите внимание, что в рецепте указан вес готового продукта, сырого мяса потребуется около 400 г.
- Сыр мелко натрите, отделите третью часть.
- Сваренные вкрутую яйца разрежьте на половинки, извлеките из них желтки.
- Разомните желтки вилкой, добавьте к ним отложенный сыр и пропущенный через пресс чеснок.
- Получившейся массой начините белки.
- Лук, нарезанный тонкими полукольцами, залейте смесью воды, уксуса, сахара и соли. Через полчаса отожмите его.
- Выложите на блюдо мясо, полейте его майонезом, сверху положите маринованный лук, покройте соусом.
- Разложите на салате половинки яиц (выпуклой стороной вверх).
- Засыпьте яйца оставшимся сыром.
Если вам понравился рецепт, но вы хотите чего-то более оригинального, предлагаем познакомиться с подборкой рецептов салата «Мужской каприз». Возможно, вас заинтересует и салат «Мужские слезы».
Салат «Сугробы» с курицей и маринованным луком
- отварная куриная грудка (филе) – 0,35 кг;
- отварной картофель – 0,3 кг;
- отварная морковь – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
- вода – 20 мл;
- твердый сыр – 100 г;
- яйцо куриное – 5 шт.;
- майонез – сколько уйдет.
- Нарезанный мелкими кусочками лук замаринуйте в смеси уксуса и воды. Через полчаса слейте маринад. Лук смешайте с яичными желтками и ложкой майонеза. Начините этой массой белки.
- Отварное куриное мясо разберите на волокна.
- Сваренные в мундире овощи остудите, очистите, натрите.
- Уложите на продукты слоями, поливая их майонезом, в такой последовательности: картошка, морковка, мясо птицы.
- Разложите на поверхности закуски половинки яиц белками вверх.
Остается посыпать салат сырной стружкой и убрать его на пару часов в холодильник, чтобы продукты пропитались соусом.
Салат «Снежные сугробы» с курицей и грибами
- отварная или копченая курица – 0,25 кг;
- свежие шампиньоны – 0,25 кг;
- картошка в мундире – 0,25 кг;
- отварная морковка – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- полутвердый сыр – 150 г;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- соль, перец – на ваш вкус.
- Нарезанные пластинами шампиньоны пожарьте на растительном масле.
- Примерно 30 г натертого сыра смешайте с размятыми желтками и майонезом. Разложите пасту по половинкам белка.
- Натрите овощи.
- Мелко порежьте курятину, смешайте с майонезом, выложите на прямоугольное или овальное блюдо, повторяя его форму.
- Сверху положите картошку, смажьте ее майонезом.
- Следующими слоями пойдут грибы и морковь. Их тоже покрывают майонезом.
- Украсьте салат половинками яиц и засыпьте сырной стружкой.
Дайте время соусу пропитать слои и подавайте салат к праздничному столу. Можете не сомневаться: он станет коронным блюдом.
Салат «Зимний сугроб» с колбасой
- вареная колбаса (типа «Докторской») – 0,3 кг;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- картофель (сваренный в мундире) – 0,2 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- сыр – 100 г;
- смесь перцев, соль, укроп – по вкусу;
- майонез – сколько уйдет.
- Колбасу, картошку, морковь и лук мелко порежьте. Добавьте немного майонеза. Перемешайте.
- Выложите салат на блюдо горкой.
- Из разрезанных пополам яиц выньте желтки, смешайте их с майонезом, добавив перец и измельченный укроп. Наполните белки этой смесью.
- Разложите половинки яиц на вершине салатной горки.
- Засыпьте салат тертым сыром.
Несмотря на то, что этот рецепт прост и не содержит дорогих продуктов, салат по нему получается вкуснейший, и при этом он по-новогоднему выглядит. Такая закуска может стать альтернативой салату «Оливье», который наши соотечественники традиционно готовят на Новый год.
Салат «Новогодний сугроб» с говядиной и грецкими орехами
- отварная говядина – 0,3 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- грецкие орехи – 150 г;
- яйцо куриное – 5 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- майонез – сколько уйдет;
- сыр – 100-150 г;
- растительное масло – 40-60 мл.
- Лук мелко порежьте. Сырую морковь крупно натрите. Обжарьте овощи до мягкости в растительном масле.
- По ореховым ядрам покатайте скалкой, чтобы их раздробить. Еще лучше будет, если вы измельчите их блендером или кофемолкой.
- Разрежьте пополам вареные яйца, выньте из них желтки. Соедините их с ложкой орехов, таким же количеством майонеза и пропущенным через пресс чесночком. Наполните половинки белков получившейся смесью.
- Мелко порежьте отварную говядину.
- Соберите салат, выложив говядину, смазав ее майонезом, положив сверху жареные овощи, посыпав их орехами. Завершающим слоем будут яйца.
Остается припорошить салат мелко натертым сыром и тем самым завершить его сходство с сугробом. Важное предупреждение: салат калорийный, и от него невозможно оторваться. Если соблюдаете диету, найдите вариант закуски полегче. Кстати, он идет в нашей подборке следующим.
Диетический салат «Сугроб» из куриной грудки и свежих овощей
- отварная куриная грудка – 0,25 кг;
- пекинская или белокочанная капуста – 100 г;
- твердый сыр – 100 г;
- пшеничные сухарики (не обязательно) – 40 г;
- болгарский перец – 0,25 кг;
- огурец – 0,3 кг;
- чеснок – 1 зубчик.
- помидоры сорта Сливка или подобные (небольшие по размеру) – 0,25 кг;
- низкокалорийный майонезный соус – сколько уйдет.
- Отварную курятину разберите на волокна.
- Перец и огурцы порежьте соломкой.
- Выложите в непрозрачный салатник огурцы и перец, полейте их соусом. Сверху положите курицу, тоже покройте ее легким майонезом.
- Положите сверху половинки помидоров.
- Натрите сыр, смешайте половину его с майонезом и пропущенным через пресс чесноком.
- Обмажьте сырной массой половинки яиц.
- Посыпьте салат сначала мелко нашинкованной капустой, затем мелко натертым сыром.
После того как салат настоится в течение 20 минут, его уже можно будет подать к столу. Не стоит делать эту закуску задолго до торжества, так как овощи дают много сока. Непосредственно перед тем, как предложить блюдо гостям, его можно посыпать пшеничными сухариками.
Салат в форме сугроба с копченой скумбрией
- копченая скумбрия – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- яйцо куриное – 5 шт.;
- репчатый лук – 100 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- майонез – по вкусу.
- Скумбрию очистите от кожи и костей. Нарежьте филе копченой рыбы маленькими кусочками.
- Яйца разрежьте на половинки. Белок одного из них уберите в сторону.
- Желтки смешайте с небольшим количеством майонеза, наполните ими белки четырех яиц.
- Мелко порежьте сваренный в мундире картофель.
- Лук замаринуйте на полчаса в лимонном соке.
- Смешайте картошку, рыбу и лук, добавив к ним немного майонеза.
- Выложите получившуюся массу горкой, сверху положите половинки яиц.
- Оставшийся белок мелко натрите, посыпьте им салат.
Закуска обойдется недорого, но ее вкус вас не разочарует. Выглядит она тоже празднично.
Рыбный салат «Белые сугробы» с печенью трески
- печень трески (можно с добавлением икры, молок) – 1 банка;
- картофель – 2 шт.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- плавленый сыр – 60-80 г;
- твердый сыр – 100 г;
- майонез – по потребности.
- Мелко натрите твердый сыр.
- Печень трески выложите в миску, разомните.
- Крупно натрите плавленый сыр и вареные яйца. Соедините их с рыбными консервами. Добавьте натертый картофель, перемешайте.
- Сформируйте из получившейся массы шарики, обваляйте их в сыре, выложите на блюдо в форме сугроба.
Посыпьте оставшимся сыром и подавайте к столу. Сделанная по данному рецепту закуска не только вкусна, но и очень полезна.
Интересно: печень трески позволит гостям дольше оставаться трезвыми. это отличная закуска к крепким алкогольным напиткам.
Постный салат «По сугробам» из крабовых палочек и пекинской капусты
- крабовые палочки – 0,4-0,5 кг;
- готовый рис – 0,25 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- свежие огурцы – 0,2 кг;
- постный майонез – сколько уйдет.
- Огурцы и лук очистите, мелко порежьте.
- Крабовые палочки разрежьте на две части вдоль так, чтобы розовый слой оказался только на одной половинке. Половинки с розовым слоем мелко порежьте, смешайте с рисом, овощами и майонезом.
- Скатайте из получившейся массы шарики, выложите их горкой на блюдо.
- Белые половинки крабовых палочек заморозьте и измельчите на терке. Посыпьте салат стружкой из сурими.
Если вы соблюдаете пост и на Новый год не можете позволить себе мясо, сыр и яйца, присмотритесь к приведенному рецепту праздничного салата «Сугробы».
Салат «Сугроб» готовится легко и быстро, не требует использования дорогих деликатесов, но получается очень вкусным и нарядным. Такую закуску не стыдно поставить на праздничный стол. Сделать ее можно по нескольким рецептам, так что она может быть сытной и диетической, скоромной и постной. Выбирайте любой вариант – не пожалеете!