- Рецепты свеклы с имбирем
- Чем полезны свекла и имбирь
- Чем полезен имбирь?
- Рецепты салатов со свеклой и имбирем
- Рецепт сырого салата с имбирем и свеклой
- Рецепт теплого свекольного салата
- Рецепт теплого салата с яблоком и сельдереем
- Салат из свеклы с имбирем
- Свекла с имбирем – 3 пошаговых рецепта салата
- Маринованный имбирь со свеклой
- Готовим с морковью
- Вариация с кунжутом
- Салат из свеклы с имбирем
- Читайте также
- Салат из свеклы
- Салат из свеклы
- Салат из свеклы
- Салат из свеклы
- Салат из огурцов с имбирем
- Салат из свеклы
- Салат из свеклы
- Салат из баклажанов в соевом соусе с имбирем и крахмалом
- Салат из свеклы
- Салат из свеклы
- Кочанный салат с орехами, семечками и имбирем
- Салат из свеклы
- САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ
- Салат из свеклы
- Свекольный салат с имбирем
Рецепты свеклы с имбирем
Вкус многих привычных блюд можно разнообразить добавлением специй. Этот прием широко используется в азиатской кухне и постепенно проникает в европейскую. Свекла и имбирь – два разных по вкусу, свойствам и вариантам использования продукта, но их сочетание дает оригинальный вкус и повышает полезность каждого.
Чем полезны свекла и имбирь
Имбирный корень и еще один корнеплод свекла богаты многими полезными для человека компонентами. Это витамины, микро- и макроэлементы, пектины, биофлавоноиды, антиоксиданты и прочие. Причем большую часть полезных веществ они сохраняют даже после термической обработки. Именно поэтому в кулинарии существует много рецептов свеклы с имбирем, в которых продукты используются в запеченном, вареном, тушеном и даже консервированном виде.
Чем полезен имбирь?
Корень обладает следующими свойствами:
- Выраженным противовоспалительным и антимикробным.
- Улучшает работу пищеварительной системы, стимулирует выработку пищеварительных ферментов.
- Ускоряет метаболизм.
- Снимает боли разной природы.
- Выводит шлаки и токсины.
- Препятствует быстрому старению клеток;
- Очищает сосуды от холестерина, почки от камней, а суставы от солей.
- Обладает тонизирующим действием.
Полезнее употреблять в пищу свежий корень. К тому же он более ароматный и менее горький, чем сушеный и молотый. В блюда можно добавлять тонко нарезанный корень, а на основе сока готовить соусы и заправки.
Свекла – помощник в повышении уровня гемоглобина. Для этого в ней есть все: железо, фолиевая кислота и витамины группы В. Корнеплод выступает в качестве мягкого слабительного, полезен для сердца, сосудов, костей, пищеварительной системы. В нем много витаминов группы В, что важно для нормальной работы нервной системы. Йод, фосфор и селен восполняют недостаток этих дефицитных элементов в организме человека. Свекла с имбирем – это хорошие помощники в борьбе за здоровье и красоту.
Рецепты салатов со свеклой и имбирем
Самыми популярными блюдами из имбиря и свеклы являются салаты. Это холодные и горячие салаты, в состав которых могут входить другие дополнительные ингредиенты.
Рецепт сырого салата с имбирем и свеклой
- Очистить среднюю сырую свеклу от кожицы и натереть на крупной терке.
- Очистить от кожицы 30-40 г имбирного корня, тоже натереть на терке.
- Тонкими кольцами нарезать 1 синюю луковицу и промариновать ее с солью, сахаром, подсолнечным маслом и уксусом 15-20 минут.
- Соединить все ингредиенты, слегка посолить по желанию и сбрызнуть соком лайма.
Такой салат подают в небольших высоких порционных вазочках.
Рецепт теплого свекольного салата
Это хороший рецепт для тех, кто стремится похудеть. В нем содержатся компоненты, способствующие ускорению метаболизма, что важно для правильного сброса веса.
- Натереть на крупной терке 1 свеклу.
- Кольцами нарезать 1 луковицу.
- Пассеровать на растительном масле до мягкости под закрытой крышкой сковородки.
- Натереть 30 г имбиря, добавить к овощам, посолить и слегка поперчить.
- Добавить немного бальзамического укуса, подавать теплым.
Рецепт теплого салата с яблоком и сельдереем
- Запечь в духовке 1 большую свеклу, очистить, натереть на терке.
- Зеленое кислое яблоко без кожицы тоже натереть на терке.
- Измельчить 2 ч. л. свежего имбиря.
- Соединить ингредиенты, посолить, сбрызнуть бальзамическим уксусом, прогреть на сковородке несколько минут.
- Кубиками нарезать немного черешкового сельдерея, добавить в блюдо перед подачей.
В этом салате много пектина и витаминов, он улучшает пищеварением, его можно использовать в разгрузочные дни.
Можно приготовить свеклу в имбирном соусе. Для этого овощ отваривают и нарезают небольшими дольками или кубиками. Отдельно готовят соус из 1 ст. л. тертого имбиря с соком, 2 ст. л. бальзамического уксуса и оливкового масла, щепотки соли и перца. Ингредиенты взбивают венчиком или вилкой и заправляют соусом свеклу. Сверху салат можно присыпать кунжутом.
По аналогии с представленными рецептами можно создавать свои вариации, меняя компонентный состав и добавляя новые ингредиенты. Это может быть морковь, сельдерей, зеленый горошек, редис, моцарелла, тофу и другие.
Если хозяйка практикует домашнее консервирование, то при заготовке свеклы в маринад можно добавить несколько долек свежего имбиря. Такую пикантную свеклу можно подавать как закуску.
Свекла – овощ с истинно русским лицом. Но он органично сочетается с азиатской пряностью. Их стоит готовить вместе не только для того, чтобы разнообразить вкусовые ощущения, но и для того, чтобы принести пользу для здоровья.
Салат из свеклы с имбирем
Идеальны салат во время поста или диеты. Это рецепт позволит разнообразить ваш рацион в это время, а еще он невероятно вкусный и полезный.
И так, нам потребуется:
Свекла — 1 шт., среднего размера.
Морковь — 1 шт., среднего размера.
Сельдерей — 3 стебля.
Имбирь — натрите 1 ч. ложку.
Чеснок — 2 зубчика.
Лимонный сок — 1 ст. ложка.
Оливковое масло — 1 ст. ложка.
Соль и черный перец по вкусу.
Готовить начинаем с сельдерея: промываем, просушиваем и нарезаем на тонкие колечки. Перекладываем в отдельную посуду, солим и разминаем руками. Это необходимо для того, чтобы сельдерей стал мягче и дал сок. Оставим его на время в покое.
Настало время заправки. Ей также нужно будет постоять какое-то время. Натираем чеснок на мелкой терке. Добавляем к нему имбирь, лимонный сок, оливковое масло и черный перец. Все тщательно перемешиваем и отправляем в холодильник на 10-15 минут.
Морковь и свеклу необходимо очистить и натереть. Теперь соединяем все ингредиенты и перемешиваем.
Свекла с имбирем – 3 пошаговых рецепта салата
В зимний и весенний период организм испытывает нехватку витаминов и человек может впасть в депрессию. В моей семье этого не встретить, потому что я стараюсь готовить полезные блюда. Одно из них – салат, где в составе свекла с имбирем. Опишу 3 варианта, которые подарят большой заряд энергии и насытят питательными веществами.
Маринованный имбирь со свеклой
- Время приготовления: 15 минут.
- Калорийность: 866.8 ккал.
- Количество порций: 2.
Фото: avocadosister.ru
- свекла отварная – 250 г;
- чеснок – 1 зубок;
- имбирь маринованный – 1,5 ст. л.
Совет! Свеклу можно и запечь. Для этого ее завернуть в фольгу и положить в небольшую форму. Время готовности при 180 градусах – 40 минут.
- Свеклу остудить и почистить. Измельчить на самой крупной стороне терки.
- Пропустить зубок чеснока через пресс, с которого заранее необходимо удалить шелуху.
- Имбирь маринованный нарубить очень-очень мелко.
- Все смешать и заправить небольшим количеством маринадом из баночки, в которой был заготовлен полезный корень.
Можно использовать и майонез для связки, если салат из свеклы с имбирем будет выложен через кулинарное кольцо.
Готовим с морковью
- Время приготовления: 10 минут.
- Калорийность: 130.5 ккал.
- Количество порций: 3.
Фото: pinterest.fr
- сырые свекла, морковь – по 1 крупному корнеплоду;
- сельдерей (стебель) – 1 шт.;
- петрушка – 50 г;
- имбирь молотый – 1 ч. л.;
- куркума – 1 ч. л.;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- масло оливковое – 30 мл.
Совет! В маринад можно добавить 1 ст. л. яблочного уксуса, заменив то же количество цитрусового сока в составе.
- Овощи (свеклу с морковью) очистить и крупно натереть. Тепловой обработки не будет, чтобы сохранить все витамины.
- Острым ножом придать сельдерею форму полукружков и нарубить промытую петрушку
- Приготовить маринад. Для этого смешать в пиале масло оливковое, куркума, лимонный сок с солью и специями.
- Заправить салат только перед подачей.
Кто не пробовал, сырую свеклу в закусочных блюдах откроют для себя новый вкус.
Вариация с кунжутом
- Время приготовления: 25 минут.
- Калорийность: 119.5 ккал.
- Количество порций: 4.
Фото: 2bon.ru
- сливочное масло – 40 г;
- бальзамический уксус – 2 ст. л.;
- свекла запеченная – 500 г;
- мед – 1 ст. л.;
- имбирь – 30 г;
- кунжут – 1 ч. л.
Совет! В составе этого теплого салата есть мед. Чтобы сохранить его полезные свойства, не подвергайте его долго тепловой обработке.
- Очистить запеченную свеклу и нарезать дольками. С размером определиться самостоятельно, но мельчить не стоит.
- Растопить на слабом огне кусочек сливочного масла и томить тертый имбирь до появления стойкого аромата.
- Внести красный овощ и полить бальзамическим уксусом, немного подсолить.
- Снять с плиты, положить мед и мешать пока он не растает и не покроет свеклу.
Выложить в теплом виде в тарелку и посыпать кунжутом.
Салат из свеклы с имбирем
Салат из свеклы с имбирем
Свекла отварная – 2–3 шт., яблоко зеленое – 1 шт., корень имбиря тертый – 2 ч. л., орехи измельченные – 2 ст. л., масло оливковое – 3 ст. л., уксус бальзамический – 2 ч. л., сахар и соль по вкусу.
Отварную свеклу очистить, натереть на крупной терке, выложить в сковороду с разогретым маслом. Добавить тертый корень имбиря, бальзамический уксус, сахар, соль, прогреть, перемешивая, 3–4 мин. Снять с огня. Яблоко очистить, мелко нарубить, соединить со свеклой, перемешать. Салат выложить на сервировочное блюдо, посыпать измельченными орехами и сразу подать на стол.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Салат из свеклы
Салат из свеклы Продукты: 2-3 свеклы, 2 столовые ложки растительного масла, уксус, зелень петрушки или укропа, перец, соль.Свеклу сварить, очистить, нарезать соломкой, добавить соль и перец. Заправить растительным маслом и уксусом. Посыпать
Салат из свеклы
Салат из свеклы Пpодукты: 2 небольшие свеклы, 2 кислых яблока, 1 столовая ложка хpена, сахаp, pастительное масло, 1 небольшая луковица, сметана или майонез.Мелко натеpеть свеклу, яблоки, хpен или 1 pедьку. Яблоки можно наpезать соломкой. Добавить пpипpавы. Салат должен пpиобpести
Салат из свеклы
Салат из свеклы 500 г свеклы, 70 г сахарного песка (или меда), 200 г изюма, 150 г сметаны или катыка, соль, перец по вкусу. Свеклу отварить, охладить, очистить от кожуры и нарезать кружочками. Посыпать сахаром. Посолить, поперчить. Заправить катыком или сметаной.Отдельно подать
Салат из свеклы
Салат из свеклы Нашинковав штук 5-8 вареной свеклы полосками в 4 см длиною, посыпать немножко тмину, палочку корицы, лаврового листу, перцу, горошку и сахару, посолить и залить уксусом, дать постоять часов 12. Подавая на стол, облить прованским маслом и перемешать.Примечание:
Салат из огурцов с имбирем
Салат из огурцов с имбирем Ингредиенты 2 огурца, 20 г маринованного имбиря, зелень мицубы. Для соуса: 2 ст. л. яблочного уксуса, 1 ст. л. сахара, соль. Огурцы вымыть, очистить, нарезать кружочками и выложить на блюдо. Имбирь и зелень мицубы нашинковать и посыпать огурцы.
Салат из свеклы
Салат из свеклы Ножом проткнуть свеклу в 3–4 местах и целиком сварить в подсоленной воде.Остудить, очистить, нарезать на мелкие кусочки и положить в салатницу.Добавить мелко нарезанные лук и зелень петрушки, посолить, поперчить, полить уксусом и оливковым маслом.500 г
Салат из свеклы
Салат из свеклы свекла – 3–4 шт. лук репчатый – 1 шт. чеснок – 2 зубчика кориандр молотый – ? ч.л. кунжут – 1 ч.л. перец красный молотый – 2 ч.л. сахар – 1 ст. л. масло растительное – 2 ст. л. сок 1 лимона ? Свеклу промыть, очистить, нашинковать соломкой.? Лук нарезать колечками,
Салат из баклажанов в соевом соусе с имбирем и крахмалом
Салат из баклажанов в соевом соусе с имбирем и крахмалом 1 кг баклажанов, 1 головка чеснока, соль по вкусу, 2 ст. ложки растительного масла.Для соуса: 4 ст. ложки соевого соуса, 1 ст. ложка крахмала, 1/2 стакана воды, 1 луковица, на кончике ножа молотый имбирь.Баклажаны очистить от
Салат из свеклы
Салат из свеклы 1 кг свеклы, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 1 ч. ложка кориандра, 1 ст. ложка кунжутного семени, 1 ч. ложка красного перца, 1 ч. ложка сахара, 100 г растительного масла, соль по вкусу, сок лимона или 1 щепотка лимонной кислоты.Для салата желательно выбрать свеклу
Салат из свеклы
Салат из свеклы На 4 кг свеклы — 2 кг сладкого перца, 2 кг лука, 2 кг красных помидоров, 50 г горького перца.Лук и сладкий перец нарезать соломкой, обжарить в растительном масле до полу готовности, вынуть шумовкой. Помидоры, пропущенные через мясорубку, и свеклу, натертую на
Кочанный салат с орехами, семечками и имбирем
Кочанный салат с орехами, семечками и имбирем Ингредиенты: 2 большие головки кочанного салата· 1 ст. л. сливочного масла· по 3 ст. л. кедровых орешков, измельченного миндаля и очищенных семечек· тертый корень имбиря и заправка. Заправка: по 1/2 стакана растительного масла и
Салат из свеклы
Салат из свеклы Ингредиенты100 г свеклы, растительное масло, зелень укропа, белый перец, соль.Способ приготовленияВареную свеклу нарезать соломкой, посолить, поперчить, заправить растительным маслом и посыпать зеленью
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ Требуется: 200 г столовой свеклы, 250 г фасоли, 0,5 стакана соуса из растительного масла (100 г растительного масла, по 0,5 ч. л. сахара и соли, 30 г уксуса, зелень, перец), зелень петрушки и укропа по вкусу.Способ приготовления. Сначала приготовьте соус из
Салат из свеклы
Салат из свеклы Соотношение продуктов — по вкусу.Вареную свеклу очистите, нарежьте соломкой или натрите на крупной терке, посолите, посыпьте перцем, добавьте растительное масло и уксус (вместо уксуса можно использовать клюквенный, брусничный или лимонный сок).Есть еще
Свекольный салат с имбирем
Помимо привычных и любимых борща, винегрета и селедки под шубой из свеклы можно приготовить много интересных салатов и закусок. Одни посложнее, а другие совсем простые, как, например, пряная свекла или этот свекольный салат. Но, поверьте, получается он довольно вкусным, а выглядит вполне празднично.
Мне нравится использовать запеченную свеклу, хотя и вареная сгодится. Но все же, если есть время, советую больше использовать именно запеченную свеклу. У нее более мягкий вкус, полезные вещества не уходят в воду, такая свекла имеет более насыщенный цвет, да и просто она вкуснее. К тому же, запекать ее проще, чем варить.
Когда мы уже доедали этот чудесный салат, мне пришла идея посыпать его хлопьями пармезана или кунжутными семечками. И это мне понравилось. Но фотографии делать было не из чего, поэтому с пармезаном в другой раз, тем более, что салат этот я еще не раз буду делать – так он хорош и прост в приготовлении.
А в голове уже крутятся новые заправки для него: медово-горчичная, с бальзамиком, лимоном, апельсином. Мне кажется, из этого салата может возникнуть еще несколько интересных…
Ингредиенты
- 1 большая свекла
- 2 ч.л. мелко порезанного имбиря
- 1 ст.л. рисового уксуса (или яблочного уксуса)
- 3 ст.л. масла из виноградных косточек или оливкового маслаextravirgin
- Соль
- Черный молотый перец
- 4-5 чашек рукколы и/или молодого шпината
- 1 ст.л. меда (по желанию)
- Шнитт лук или зеленый лук для украшения
- Хлопья сыра пармезан или пекорино романо (по желанию)
Приготовление
Свеклу отварить в воде или запечь.
Остудить, почистить и порезать на маленькие кубики или тонкие брусочки.
Смешать свеклу с имбирем, уксусом, маслом, солью и перцем. Дать настояться. Эту часть можно приготовить заранее, например, за сутки и хранить в холодильнике.
На блюдо положить рукколу и/или шпинат. В центре выложить дорожку из свеклы. Сбрызнуть оливковым маслом и, по желанию, медом.
По желанию, посыпать кунжутными семечками, порезанным по диаганали зеленым луком или хлопьями пармезана (пармезан срезать овощечисткой в виде хлопьев).
Примечание: 1 чашка = 240 мл
Готовьте с удовольствием!