- Салат Табуле с кускусом
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Салат “Табуле” с кус-кусом
- Как приготовить салат «Табуле» с кус-кусом
- Приготовление: Шаг 1
- Быстрый салат, который напомнит о весне. Яркий табуле из кускуса и зелени.
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Табуле с кускусом
- Автор публикации
- Олеся Фисенко
- Олеся Фисенко
- Похожие рецепты:
- Пирог «Зебра» в мультиварке
- Паприкаш
- Блинчики плетёные с курицей
- Пампушки чесночные к борщу
- Котлеты из брокколи и цветной капусты
- Итальянское миндальное печенье
- Тёртый пирог с вареньем
- Шоколадные блинчики
- 8 комментариев Скрыть комментарии
Салат Табуле с кускусом
Ингредиенты
Лук зеленый – 2 шт.
Масло оливковое – 3 ст.л.
Лимонный сок – по вкусу
Чеснок – 1 зубчик
Соль, перец – по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Табуле считается достаточно популярным салатом восточной кухни, главные компоненты которого — булгур и зелень. Но булгар в этом блюде довольно часто заменяют кускусом. Как по мне, с этой крупой салат получается нежнее, да и готовится намного быстрее, поскольку кускус не нужно варить — кратковременное запаривание в кипятке, и каша готова. Кроме этого, в салат добавляются сочные помидоры, а в некоторых вариантах и огурцы (по желанию). Обязательное условие для салата — это много зелени. Можно разнообразить его различными видами зелени или обойтись несколькими видами, главное, в большом количестве. Заправка для салата готовится на основе оливкового масла и сока лимона.
С одной стороны, салат Табуле с кускусом обладает свежестью и легкостью, а с другой — сытностью. Благодаря ярким овощам и зелени салат имеет привлекательный и насыщенный внешний вид.
Крупу насыпьте в эмалированную мисочку, залейте кипятком, посолите по вкусу, перемешайте, отставьте на 5 минут в сторону, прикрыв крышкой. Соотношение крупы и воды — 1:2.
Спустя указанное количество времени вода полностью впитается в кускус, он в свою очередь как следует разбухнет. Варить данную крупу нет необходимости, она и так быстро готовится. После этого кускус полностью остудите, взбейте вилкой.
Тем временем подготовьте другие составляющие салата. Овощи ополосните, протрите полотенцем. Помидоры нарежьте кубиками среднего размера, соедините их с остывшим кускусом. В идеале с томатов счищают кожицу, но можно этого и не делать, тогда кусочки максимально сохранят свою целостность во время перемешивания.
Огурцы нашинкуйте аналогичным образом, также закиньте в салат.
Петрушку ополосните, стряхните капли, веточки оторвите, листочки накрошите, добавьте к основному составу. Следом загрузите шинковку зеленого лука.
Зубчик чеснока пропустите через пресс, поместите в смесь. Заправьте салат оливковым маслом, выдавите сок из лимона, исходя из личных предпочтений. Всыпьте соль и молотый перец по вкусу, массу тщательно перемешайте, чтобы вкусы всех ингредиентов соединились между собой.
После смешивания продуктов дайте салату Табуле настояться — так кускус впитает в себя ароматы трав и сок овощей. При этом лучше поставить его в холодильник, чтобы он охладился.
Салат “Табуле” с кус-кусом
Салат «Табуле» — изюминка восточной кухни, его очень любят в Сирии, Ливане, Марокко. Традиционно этот салат готовят с булгуром, но в наших магазинах его встретишь не часто, поэтому такой вариант с кус-кусом дает возможность приготовить его без особых проблем. Приготовление занимает совсем мало времени, но получается замечательная закуска к мясу.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 15 минут \ 10 минут
- Количество порций: 1 порция
- Калорийность (100g): 66 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Как приготовить салат «Табуле» с кус-кусом
Ингредиенты:
- Кус-кус – 0.25 ст. (200 мл)
- Вода – 0.5 ст. (200 мл)
- Помидор – 1 шт. маленький
- Огурец – 1 шт. маленький
- Перец болгарский – 0.25 шт.
- Соль – по вкусу
- Масло растительное – по вкусу
- Петрушка – 5 веточка (-и)
- Мята – 1 веточка (-и)
- Лук зеленый – 1 горсть (-и)
- Сок лимонный – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
Залить кус-кус кипятком и дать постоять под крышкой до полного впитывания жидкости. За это время подготовить все остальные ингредиенты.
На некоторых упаковках с кус-кусом пишут, что нужно засыпать кус-кус в кипящую воду и дать покипеть 30 секунд, затем выключить и дать постоять до полного остывания.
Шаг 2
Огурец в этом салате вовсе не обязателен, но он придает свежести.
Очистить огурец от кожицы и нарезать очень мелко. Вся фишка этого салата именно в нарезке. Овощи должны быть нарезаны очень мелко.
Шаг 3
Перец очистить от семян, нарезать мелким кубиком. Перец и томат можно брать разных цветов, чтобы салат был ярче.
Шаг 4
Томат очистить от семян и нарезать тоже очень мелко. Лишняя влага нам не нужна.
Шаг 5
Желательно, чтобы зелени в салате было много: петрушка, мята, зеленый лук. Пропорции определяйте по своему вкусу. Не пугайтесь мяты, она прекрасно сочетается с томатами.
Зелень промыть и просушить. Нарезать мелко ножом или ножницами, оборвав предварительно листики с веточек.
Шаг 6
Кус-кус размешать вилкой. Он уже впитал всю жидкость и полностью готов к употреблению.
Шаг 7
В миске смешать все ингредиенты и добавить к ним кус-кус.
Шаг 8
Все перемешать, добавить соль и лимонный сок по вкусу. Заправить салат растительным маслом.
Шаг 9
Подавать салат «Табуле» с кус-кусом на лепешке или в салатнике.
Быстрый салат, который напомнит о весне. Яркий табуле из кускуса и зелени.
Сегодня я поделюсь с вами рецептом очень вкусного салата. Это блюдо вам непременно напомнит о весне, по которой мы все уже очень соскучились.
Этот салат — просто витаминная бомба! Свежая зелень, ароматный огурец, сладкая редиска, правильно приготовленным кускус и ароматная рыбка холодного копчения делает этот салат невероятно свежим и безумно вкусным. Приготовьте этот салат по моему рецепту на своей кухне и устройте своим любимым весенний гастрономический праздник в эти хмурые зимние дни.
Ингредиенты:
- Кускус мелкий
- Горбуша холодного копчения — 2 кусочка
- Редис — 2 шт
- Огурец — 1 шт
- Черри — 2 шт
- Апельсин — 1 долька
- Зеленый лук — 1 стебелек
- Свежая мята — 2 веточки
- Базилик — несколько листиков
- Кинза — несколько веточек
- Оливковое масло — 2 ст. ложки
- Перец белый
- Соль
- Сухой чеснок
Приготовление:
В миску насыпаем мелкий кускус, по вкусу солим, перчим, добавляем небольшое количество сухого чеснока, две столовой ложки оливкового масла и натираем на терке цедру, примерно 1/3 часть лимона. Выдавливаем в миску немного лимонного сока, заливаем кускус кипятком (выше уровня крупы, примерно на 3-4 мм), накрываем крышкой и ненадолго оставляем, чтобы кускус запарился и впитал в себя воду. С помощью шинковки нарезаем на тонкие кружочки редис и огурец. Порезанные кружочки редиса опускаем ненадолго в ледяную воду, чтобы избавиться от остроты и горечи. Зеленый лук-мелко нарезаем, листики мяты отрываем от стебля, крупно режем небольшой пучок кинзы. Листья базилика складываем вместе, скручиваем в трубочку и достаточно крупно нарезаем. Два кусочка горбуши холодного копчения отделяем от кожи, костей и нарезаем на небольшие кусочки.
Запаренный в кипятке кускус перемешиваем и отправляем к нему зелень, порезанный огурец, и кружочки редиса, предварительно просушенные на бумажной салфетке. Салат перемешиваем и выкладываем на тарелку, сверху кладем порезанные кусочки горбуши и поливаем все небольшим количеством оливкового масла. Для свежести в наше блюдо добавляем тонко порезанные кружочки томатов черри и выдавливаем из небольшого кусочка апельсина сок.
Яркий табуле готов! Подаем к столу, кушаем и наслаждаемся этим витаминным шедевром.
Готовьте с нами и радуйте вкусной едой себя и своих близких.
Табуле с кускусом
Табуле – это известный восточный салат. Сегодня мы предлагаем вам попробовать одну из его вариаций – табуле с кускусом. Большим преимуществом этого рецепта является то, что кускус не надо варить, достаточно залить кипятком на 15 минут – и готово! Большое количество овощей и зелени делает это блюдо по-настоящему весенним и полезным. Его можно подавать и в качестве гарнира, и на праздничный стол, и даже как самостоятельное блюдо для легкого ужина!
Автор публикации
Олеся Фисенко
Олеся Фисенко
Автор и основатель проекта «Nehudeem.ru» — кулинарного портала о простой и вкусной еде. С помощью сайта объединяет всех любителей домашней еды. Вместе с другими фуд-блогерами делится вкусными рецептами с подробным пошаговым описанием. Любит готовить и воплощает свои кулинарные знания в рецептах. Каждый день старается сделать этот проект еще удобнее и интереснее. Мама Ани и Кирилла.
Подготовить ингредиенты. Огурец, помидоры, лимон и зелень помыть. Удалить толстые стебли зелени.
Рекомендуем использовать кускус, который сразу продается с ароматными травами, или добавить 1/2 ч.л. ароматных сухих трав: базилик, орегано и т.д.
Залить кускус кипятком и оставить на 15 минут.
В это время приготовить ароматное чесночное масло: четыре крупных зубчика чеснока почистить и нарезать средними кубиками. В небольшой ковшик налить 30 мл оливкового масла и добавить два зубчика чеснока (остальной чеснок будет использован в салате в свежем виде). Поставить ковшик на средний огонь и готовить 1-2 минуты, периодически приподнимая ковшик и немного встряхивая. Снять с огня, как только чеснок начнет ароматно пахнуть, но еще не изменит свой цвет.
Кускус за это время впитает в себя всю воду. Переложить его в миску подходящего объема, разрыхлить вилкой. Добавить в кускус горячее масло с чесноком и два измельченных зубчика свежего чеснока, размешать.
Огурец нарезать четвертькольцами — не слишком тонкими, шириной примерно 0,5 см.
Петрушку нарезать и вместе с огурцами добавить в салат, размешать. Вы можете добавить в салат не только петрушку, но и другую зелень: кинзу, зеленый базилик.
Помидоры для этого салата лучше использовать спелые, мясистые. Разрезать на дольки и каждую дольку разрезать еще на две части так, чтобы получились средней величины кубики. Добавить помидоры в салат и размешать.
Для того, чтобы выдавить из лимона больше сока, рекомендуем воспользоваться следующим методом. Целый лимон комнатной температуры (можно его немного подогреть в теплой воде или микроволновке) покатать на твердой поверхности, чуть надавливая сверху ладонью. Давить нужно не очень сильно, но лимон должен немного деформироваться. Отрезать от лимона 1/3- лучше вдоль, от верхушки до хвостика, немного отступив от середины. Таким образом, вы выжмете из лимона максимальный объем сока, и в салат не попадут косточки. Размешать.
Посолить салат по вкусу, добавить еще немного оливкового масла и перемешать. Дать салату настояться 3-5 минут и подавать к столу!
Табуле с кускусом готов! Приятного аппетита!
Похожие рецепты:
Пирог «Зебра» в мультиварке
Паприкаш
Блинчики плетёные с курицей
Пампушки чесночные к борщу
Котлеты из брокколи и цветной капусты
Итальянское миндальное печенье
Тёртый пирог с вареньем
Шоколадные блинчики
8 комментариев Скрыть комментарии
Спасибо! Давно смотрела на этот рецепт, и сегодня, наконец, звезды сошлись 🙂
Вкусно!
Очень рада, что рецепт вам понравился)
Очень простой и в тоже время потрясающе вкусный рецепт. Спасибо!
Наталья, спасибо вам большое за отзыв) рада, что все понравилось
Просто, быстро и вкусно. Ели как гарнир) блюдо без заморочек!
Юлия, спасибо вам за отзыв и фотографию! Очень рада, что вам понравился рецепт)
Класс. Только я добавила мяту и люблю помидоры и огурец в этот салат резать мелко
Мята его отлично дополняет. Спасибо за фото)