- Салаты
- Салат «Анастасия»
- Салат «Новогодний»
- Салат «Блондиночка»
- Деревенский свадебный салат
- Салат «Изумрудный»
- Салат из сыра, яиц и свеклы
- Капуста салатная
- Салат из свежих овощей «Глехурад»
- Салат «Оля-ля»
- Салат «Идиллия»
- 10 самых популярных салатов, о которых вы могли забыть
- 10. Гнездо глухаря
- 9. Шапка Мономаха
- 8. Мимоза
- 7. Дамский
- 6. Винегрет
- 5. Греческий
- 4. Коул слоу
- 3. Оливье
- 2. Селедка под шубой
- 1. Цезарь
Салаты
Салат «Анастасия»
Решила я разобрать свои старые бумажки. И среди прочих очень нужных вещей нашла свой блокнот с рецептами, которые записывала еще учась в Университете. Вот там-то я обнаружила этот салатик. Почему у него такое название я уже не помню и откуда я его переписала тоже в моей памяти не отложилось. Мой супруг — главный любитель и ценитель салатов в нашей семье, сказал, что обалденный салат и теперь самый его любимый! Правда, таких любимых у нас уже штук 100! Итак…
Салат «Новогодний»
Три года назад мы отмечали Новый Год в Питере, в уютном семейном кафе. Этот салат на праздничном столе был не только самым красивым, но и самым вкусным. И поскольку хозяйка заведения была знакомой одного из наших друзей, мне не составило труда разузнать рецепт. С тех пор я готовлю его не только на Новый Год, но и на другие праздники. Он неизменно пользуется огромной популярностью. Знаю, что многие хозяйки уже начали подыскивать рецепты для новогоднего меню. Заходите, я уверена — это именно то, что вам нужно!
Салат «Блондиночка»
Продукты для этого салата найдутся у каждого в холодильнике. Но, поверьте, его не стыдно подать на праздничный стол. А гости скажут: Ух ты, вкуснятина!»
Деревенский свадебный салат
Посчастливилось нам побывать в числе приглашённых на настоящей деревенской свадьбе! Удовольствия получили массу! Было такое чувство, что вернулись мы в лихие девяностые! Во-первых, праздновали это событие не в кафе, как сейчас принято, а дома, в специально построенном для этих целей шалаше, который представлял из себя огромную палатку со столами и скамейками внутри. Во-вторых, в гости были приглашены практически все местные жители. Неугомонные поварихи, наперегонки друг с другом, носились из кухни в палатку, поднося всё новые и новые блюда, которые и без того стояли на столах в два яруса. Чего там только не было, даже не перечесть! А вкусно-то как! «Вот это — наш фирменный салат, его готовят на все мероприятия, в каждом доме» — шепнула мне на ушко сидящая рядом женщина. «Вы обязательно должны его попробовать» — добавила она, что мы, собственно, и сделали. Честно скажу: салат настолько вкусен, что остановиться при его поедании очень сложно, к тому же, все необходимые продукты для его приготовления практически всегда имеются под рукой, в каждом доме. Заинтересовала? В таком случае, заходите и угощайтесь!
Салат «Изумрудный»
Такой салатик достойно займет свое место на праздничном столе. Несложно готовится, в итоге красиво и вкусно.
Салат из сыра, яиц и свеклы
На днях я пролистала свои старые кулинарные записи и наткнулась на этот салат, который часто раньше готовила, а потом он был незаслуженно забыт мной. Салат из серии «на каждый день», готовится очень быстро, а продукты имеются в каждом «уважающем себя» холодильнике )))
Капуста салатная
Раньше мы по осени всей семьей квасили капусту. Была у нас бадейка, ушатик такой. Но, вот ведь беда, хранить капусту негде. На балконе она замерзает и после этого делается невкусной. В холодильнике перекисает. А капусту мы очень любим. Проблема была решена, когда я увидела этот рецепт в одной из кулинарных газет лет этак 7 -8 назад. С тех пор капусту делаю только по этому рецепту. Благо, теперь ее можно купить всю зиму, не то, что в советские времена. Невероятно вкусная. Очень многие мои знакомые, попробовав ее у меня, взяли рецепт на вооружение. а я получила от них море благодарностей. Попробуйте, и, я уверена, что вы не устоите. Как говорит мой муж каждый раз, когда приступает к этой капусточке: «Попробовав раз, ем и сейчас!»
Салат из свежих овощей «Глехурад»
Вот уж не ожидала, что салат из огурцов и помидоров может меня удивить. И тем не менее, этот салат не просто удивил, он ошеломил. Ну, казалось бы, всем знакомый до безобразия, простой, как 100 г подушечек, салат. Раньше всю долгую зиму, затем весну и половину лета мы мечтали о нем. Пока появятся свежие огурцы, пока созреют помидоры. Теперь свежие овощи на прилавках круглый год и салат, можно сказать, приелся. И вдруг — НЕВЕРОЯТНОЕ. Нас этот салат ОШЕЛОМИЛ. За ужином с мужем попробовали и с бооооольшим трудом от него оторвались, когда уже скребли по дну салатника. Есть в этом салате изюминка, я бы даже сказала — ОРЕШИНКА, которая и придает ему этот невероятно пикантный, свежий, новый, необычный вкус!
Салат «Оля-ля»
Этот салат я неоднократно ела в гостях у подруги Оли, он получается очень нежным, лично мне очень нравится сочетание сыра и яблока, оно одно из моих любимых. Ну а салаты с курицей, наверно, любят все! Названия, честно говоря, не знаю, так что возьму на себя смелость назвать в честь подруги, ныне благополучно отбывшей на ПМЖ во Францию)))
Салат «Идиллия»
Пожалуй, мой самый любимый день недели – пятница…впереди два выходных …утром не нужно рано вставать.. и мчаться на работу.. можно в полной мере насладиться тихим семейным пятничным ужином. умиротворение.. покой…бокал сухого вина…легкая музыка.. ну и, конечно, салатик… сытный и мясной с яичными блинчиками…. чтобы угодить любимому мужу… сочный и нежный.. со свежими огуриком и яблочком…чтобы побаловать себя любимую.. очень-очень простой…быстрый и вкусный..
Салаты. Салаты – кушанье, приготовленное из нарезанных разнообразных продуктов.
Как правило, салаты употребляют перед основным приемом пищи для того, чтобы улучшить аппетит, поспособствовать выделению желудочного сока, который помогает усвоению пищи.
На первый взгляд, кажется, что салат приготовить несложно. Но тем не менее есть некоторые хитрости, о которых должна знать каждая хозяйка. Например, если фруктовые салаты приправить лимонным соком и добавить шоколад, то они способны поднять настроение. А вот салаты, в состав которых входят грибы, печень, креветки, зелень, усиливают сексуальное влечение.
Наиболее часто в салатах встречаются помидоры. Они содержат много витаминов, микроэлементов, минеральных веществ и органических кислот.
В салаты часто добавляют свежие или соленые огурцы. Резать их можно соломкой, кубиками или кружочками. Если кожица на огурце толстая, то ее лучше срезать. Если зерна крупные, то их также лучше удалить. В свежих огурцах содержится большое количество ароматических веществ. Кроме этого, свежие огурцы часто используют для декора блюда.
Репчатый лук – также частый компонент многих салатов. Его можно резать кольцами, полукольцами либо кубиками.
Чеснок придаст салату пикантности. Но добавлять его в салат следует непосредственно перед подачей на стол.
Кроме перечисленных компонентов, в салаты добавляют сладких перец, зелень. Помимо овощей, в блюдо могут входить яйца, мясо, рыба, птица.
Немаловажными при приготовлении салатов являются заправки. Именно они и влияют на вкус блюда. В качестве заправок может использоваться уксус, квас, растительное масло, кисломолочные продукты, различные соусы.
10 самых популярных салатов, о которых вы могли забыть
Салаты – сами по себе, какими бы они не были, очень популярны как блюдо для приема пищи. Ни одно торжество не обходится без них – салаты украшают стол, радуют даже самых требовательных в еде людей разнообразием вкусов.
Новогодним бестселлером в России считается мясной салат Оливье, названный в честь своего создателя – повара Люсьена Оливье, и можно понять почему. Он имеет несравненный нежный вкус, и очень питателен благодаря своему составу.
В этой подборке вы узнаете про самые популярные салаты. Возможно, некоторые из них вам не знакомы, но вы сможете взять их на заметку и попробовать приготовить.
10. Гнездо глухаря
Этот салат имеет такое название, потому что делается в форме гнезда с яйцами посередине. Эффектное блюдо русской кухни.
Ингредиенты: отварное куриное филе – 350 г; картофель – 4-5; луковица – 1; консервированные огурцы – 250 г; вареное яйцо – 4; чеснок – 1; масло, зелень, соль и майонез – по вкусу.
Рецепт: нарезаем лук, картофель тонкой соломкой. Отвариваем мясо и мелко его нарезаем, смешиваем с огурцами. Натираем яйца на терке, смешиваем с курицей и огурцами.
Жарим картофель во фритюрнице (примерно 5 минут), после чего выкладываем на бумажное полотенце (чтобы масло впиталось в него). Разделяем картофель на 2 части – одну перемешиваем, добавив в салат, а другую оставляем.
Заправляем блюдо майонезом, перемешиваем, солим, и формируем посередине гнездо.
Сверху для красоты помещаем перепелиные яйца (предварительно сваренные), можно посыпать свежим укропом.
9. Шапка Мономаха
Шапка Мономаха – царственное украшение стола. Салат необычной формы – он очень вкусный и нарядный, что как раз подходит для любого праздника.
Ингредиенты:
- курица копченая – 400 г;
- яйца – 3; свекла – 1;
- картофель – 4;
- твердый сыр – 150 г;
- грецкие орехи – 150 г;
- морковь – 2;
- гранат – 1;
- майонез – 200 г.
Рецепт: сначала ставим на плиту овощи, а также варим яйца. Курицу нарезаем маленькими кусочками, сыр трем на терке. После этого все продукты раскладываем по разным блюдцам.
Поочередно выкладываем слои (каждый слой нужно приправлять майонезом): картофель, курица, сыр, свекла, яйца.
Когда весь салат собран – сверху тоже добавляем немного майонеза, и придаем салату форму, похожую на шапку. В качестве украшения используют гранат и орехи.
8. Мимоза
Вариантов приготовления популярного салата много, но здесь будет указан классический вариант приготовления.
Ингредиенты:
- картофель – 3;
- рыбные консервы – 1 банка;
- морковь – 2-3;
- яйца – 4;
- лук – 1;
- майонез, соль, перец – по вкусу.
Рецепт: все указанные овощи и яйца варим до состояния готовности. Когда продукты сварятся – остужаем их, и натираем на терке, раскладывая по разным тарелкам. Лук мелко нарезаем, а консервированную рыбу наминаем вилкой.
Выкладываем слои, придерживаясь последовательности: (смазывая каждый небольшим количеством майонеза) картофель, рыба, лук, белки яиц, морковь, на верхушку салата выкладываем желтки.
7. Дамский
Легкий салат, который с радостью готовят и без повода – просто как вкусную закуску.
Ингредиенты:
- ананасы (подойдет консервированная баночка) – 200 г;
- грудка куриная – 300 г;
- чеснок – 2;
- твердый сыр – 60 г;
- майонез, соль – по вкусу.
Рецепт: варим куриное филе, а затем нарезаем его (лучше всего кубиками). Нарезаем ананас и добавляем к курице.
Трем сыр на терке, добавляем к ананасу и курице, перчим, чеснок измельчаем чеснокодавилкой и тоже добавляем. Выдавливаем в миску майонез, все хорошенько перемешиваем.
6. Винегрет
Готовится очень легко, и ни один праздничный стол без него просто не представляется. Существуют разные способы приготовления салата, но здесь вы узнаете классический рецепт.
Ингредиенты:
- картофель – 3;
- свекла – 2;
- морковь – 2;
- соленый огурец – 1;
- горошек – 1 банка;
- лук – пол луковицы;
- капуста квашеная – по вкусу;
- соль, перец, масло – по вкусу.
Рецепт: варим до готовности все овощи. Когда продукты сварятся – остужаем их, а затем нарезаем любым удобным способом (кто-то любит овощи, нарезанные покрупнее, кто-то помельче).
Выкладываем все в тарелку, нарезаем огурцы, лук, добавляем к другим ингредиентам, выкладываем горошек. Солим, перчим, а в конце перемешиваем.
5. Греческий
Салат готовится без труда, и уже давно обосновался, как праздничное, так и повседневное блюдо в семьях. По вкусу он очень пикантный и оригинальный.
Ингредиенты:
- помидор – 3;
- огурец – 1;
- красный лук – 1;
- сладкий перец – 2;
- сыр мягкого сорта – 100 г;
- оливки – 50 г;
- лимон – 1;
- масло оливы – 2 ст. ложки;
- орегано – пол ч. ложки;
- соль – по вкусу.
Рецепт: подготавливаем все овощи – промываем, очищаем. Огурец можно нарезать кружочками, а помидоры – средними дольками. Перец нарезаем тонкой соломкой, луковицу – по своему желанию. Сыр нарезаем маленькими кубиками.
Что делать с оливками – решайте сами. Можно их добавлять целыми, а можно нарезать на половинки.
Смешиваем все компоненты, а теперь готовим соус – смешиваем масло, лимон, орегано, солим.
Перемешиваем и заправляем соусом салат. Он отлично подходит в качестве закуски к мясным блюдам.
4. Коул слоу
Коул Слоу – это традиционный американский салат, в который входит капуста. Он необычен своей заправкой, которая придает салату сливочный вкус.
Ингредиенты:
- кочан капусты – половинка;
- яблоко – 1;
- луковица – 1;
- сок лимона;
- морковь – 2;
- соль, майонез, перец – по вкусу.
Рецепт: нарезаем овощи соломкой – капусту и морковку, а лук – полуколечками. Из яблок удаляем семечки, срезаем кожуру и тоже нарезаем тоненькой соломкой.
Объединяем все компоненты, затем равномерно перемешиваем. Сверху поливаем соком лимона и опять размешиваем. Солим, перчим и в конце добавляем майонез.
Для справки: салат необязательно заправлять майонезом, можно выставить на стол блюдце с ним отдельно, и гости сами будут добавлять искомый продукт в нужном количестве.
3. Оливье
Знаменитый в России салат Оливье привлекает всех простотой своего приготовления и интересными вкусами, ведь этот салат готовится самыми разнообразными способами.
Наверное, все знают, какие продукты входят в классический рецепт, поэтому мы решили внести в этот список оливье с морепродуктами.
Ингредиенты:
- креветки – 1 кг;
- картофель – 5;
- свежие огурцы – 3-4;
- морковь – 2;
- яйцо – 5;
- укроп и зеленый лук – по вкусу;
- горошек – 1 банка;
- майонез, черный перец – по своему усмотрению;
- соль – по вкусу.
Рецепт: варим креветки, также яйца и овощи. Очищаем креветки, нарезаем остуженные продукты, мелко шинкуем яйца. Также нарезаем огурцы, лук.
Соединяем все ингредиенты, добавляем консервированный горошек, приправляем майонезом, солим, перчим, и ждем примерно 2 часа – салат настоится, и через это время его уже можно будет подавать на стол.
2. Селедка под шубой
Селедка под шубой – это классический, невероятно вкусный салат, от которого никогда не откажутся ни гости, ни домочадцы. Он способен растопить сердце даже самого капризного человека в еде!
Ингредиенты:
- картофель – 3;
- сельдь – 2;
- морковь – 3;
- свекла – 2-3;
- яйцо – 3-4;
- лук – 1;
- майонез, соль – по вкусу.
Рецепт: сначала варим яйца до состояния готовности, то же самое проделываем и с овощами.
Подготавливаем сельдь – разрезаем, удаляем внутренности, косточки, и нарезаем ее на небольшие квадратики.
Картофель, яйца, морковку и свеклу трем на терке (без разницы какой стороной – мелкой или крупной), лук мелко нарезаем.
После того, как все ингредиенты будут готовы, выкладываем слои, и не забываем, что каждый требуется смазывать майонезом: картофель, сельдь, лук, яйца, морковь, и завершает композицию свекла.
1. Цезарь
Известный салат от итальянца Цезаря Кардини трудно назвать классическим, но люди его все охотнее готовят на праздники. Попробуйте и вы!
Ингредиенты:
- твердый сыр – 120 г;
- куриное филе – 200 г;
- пекинская капуста – 12 листочков;
- базилик сушеный – 0, 5 ч. ложек;
- майонез – половинка стакана;
- помидор черри – 12;
- батон или белый хлеб – 4 кусочка;
- масло оливы – 4 ст. ложки;
- лимон – 1; чеснок – 3;
- перец черный – по вкусу.
Рецепт: нарезаем хлеб на маленькие кубики, обжариваем курицу, а затем нарезаем ее на кусочки.
Измельчаем чеснок (он должен превратиться в пасту), смешиваем с базиликом, майонезом и перчим. Добавляем масло, а также лимонный сок к получившейся пасте. Перемешиваем все в блендере – и заправка для салата готова.
На дно тарелки (салатницы) выкладываем листья капусты (их можно заменить листьями салата). Сверху выкладываем хлеб, курицу, помидоры. Выливаем соус, а сверху натираем сыр. Проделываем то же самое еще раз (то есть создаем несколько слоев).
Для справки: хлеб необходимо запечь, чтобы получились сухарики. Сбрызгиваем его маслом оливы и отправляем в духовку на минут 15 до появления золотистого цвета.