Рецепт самого простого мармелада

Рецепты приготовления полезного мармелада дома

Любимым лакомством многих взрослых и детей является мармелад. Приготовить его можно и самостоятельно, зная некоторые секреты и хитрости. Самых разнообразных форм можно сделать мармелад в домашних условиях, простой рецепт пошаговый позволит выполнить процесс без ошибок и получить отличный десерт, который понравится близким и родным людям. Готовится лакомство на основе ягод и фруктов с добавлением желирующего компонента: желатина, пектина или агар-агара. Каждый компонент особенно влияет на организм человек, но их польза не подвергается сомнению.

Домашний мармелад имеет 100% натуральный состав. Поэтому он нормализует работу мозга, помогает быстрее восстановиться после физической и умственной нагрузки. Сделать лакомство можно из любых фруктов, ягод и даже овощей. Умелые хозяйки готовят мармелад даже из лука. При желании свежие компоненты можно заменить вареньем или повидлом.

Натуральный мармелад: рецепт приготовления дома

Вкусный рецепт мармелада в домашних условиях: советы на заметку

Различную консистенцию может иметь домашний мармелад, рецепт приготовления лакомства предусматривает использование разного количества сахара. Чем больше сахара и дольше время варки, тем плотнее получается сладость. Процесс приготовления лакомства заключается в уваривании фруктов и ягод с сахаром, добавлением желирующего вещества. При выборе загустителя следует помнить, что желатин на животной, а пектин и агар-агар на растительной основе. Последние варианты идеальны для вегетарианцев и приверженцев здорового образа жизни.

Читайте также:  Нежное творожное суфле рецепт

Советы на заметку:

  1. Для варки лакомства используйте посуду с толстым дном. В этом случае придется реже помешивать. Основа будет прогреваться медленно и не подгорать;

Домашний мармелад: секреты приготовления

  • Для снижения гликемического индекса сахар нужно заменить фруктозой;
    Экспериментируйте с составом. Добавляйте в смесь специи: корицу, имбирь, ваниль, целые фрукты и ягоды, используйте несколько видов желе, формируя многослойный разноцветный мармелад;
  • Загуститель. Используйте только качественный желатин, который не имеет запаха. Количество загустителя определяется рецептурой. Большее количество желатина сделает лакомство резиновым, хотя, как показывает практика, детям такой вариант больше нравится. Большей натуральностью и желирующей способностью обладает агар-агар. Если его использовать в рецептуре, то полученная сладость не будет растекаться даже при нагревании;
  • Готовый мармелад нарезается на кусочки обычным ножом или с помощью кулинарных форм. Можно раскладывать мармеладную основу в маленькие формы с помощью кулинарного шприца.
  • Классический рецепт мармелада в домашних условиях

    Делается на основе яблок или груш традиционный мармелад в домашних условиях, простой рецепт позволяет использовать любые сорта фруктов. По вкусу лакомство будет напоминать пастилу, но иметь более мягкую консистенцию.

    Яблоки содержат высокую концентрацию пектина, который, как губка всасывает все токсины и выводит их из организма. Кроме того, вещество снижает уровень холестерина в крови и риск развития злокачественных образований.

    Ингредиенты:

    · Крупные плотные яблоки – 4 штуки;
    · Вода – 1 стакан. При желании воду можно заменить белым сухим вином;
    · Сахар – 1 стакан;
    · Пектин – 1 чайная ложка;
    · Сок лимона – 3 столовые ложки. Если яблоки кислые, то количество лимонного сока следует уменьшить;
    · Специи: корица, ваниль, имбирь по вкусу и желанию. Имбирь добавит жгучих ноток лакомству. Поэтому детям мармелад с имбирем может не понравиться;
    · Немного растительного масла для смазки формы.

    Читайте также:  Латте халва кофемания рецепт

    Классический рецепт мармелада в домашних условиях

    Способ приготовления:

    1. Яблоки очищаем от кожицы, удаляем сердцевину и нарезаем небольшими кубиками;
    2. Помещаем яблоки в кастрюлю, заливаем водой и доводим смесь до кипения;
      Как только основа закипит, убавляем огонь до минимума и тушим массу около 20 минут до размягчения фруктов;
    3. Измельчаем яблонную массу в пюре при помощи блендера, пропускаем через сито или марлю;
    4. Вводим в яблочную массу специи, лимонный сок и полстакана сахара, начинаем уваривать массу до загустения. Смесь постоянно помешиваем, чтобы она не подгорела;
    5. Полстакана сахара смешиваем с пектином, добавляем сахарную смесь к яблочной массе, снятой с огня!
    6. Взбиваем массу венчиком пару минут;
    7. Возвращаем мармеладную основу на плиту и продолжаем взбивать ее венчиком до полного растворения сахара;
    8. Как только масса закипит, снимаем ее с огня и перекладываем в форму, переложенную пергаментной бумагой, смазанной растительным маслом;
    9. Оставляем мармеладную основу остывать при комнатной температуре, после чего убираем ее в холодильник охлаждаться на несколько часов;
    10. Достаем лакомство, разрезаем на кусочки, которые обваливаем в сахарном песке или кокосовой стружке с каждой стороны.

    Полезный овощной мармелад для здорового перекуса

    Можно приготовить очень полезный овощной мармелад в домашних условиях, рецепт с фото позволит оценить полученный результат и аппетитность лакомства. Сладость делается на основе огурца и зелени. Она подходит для здорового перекуса между основными приемами пищи. Лакомство позволит разнообразить рацион и получить порцию витаминов, минералов и пищевых волокон.

    Загуститель можно использовать любой. Важно помнить, что при использовании желатина его количество следует увеличивать, так как у него сгущающая способность ниже, чем у агар-агара или пектина.

    Ингредиенты:

    · Огурец – 1 штука;
    · Кабачок – 1 штука;
    · Петрушка – 2 больших пучков;
    · Лимонный сок – 2 столовые ложки;
    · Зеленое сладкое яблоко – 1 штука;
    · Желатин – 3 столовые ложки;
    · Имбирь по желанию.

    Полезный овощной мармелад для здорового перекуса

    Способ приготовления:

    1. Кабачок очищаем от кожицы и измельчаем на небольшие кубики;
    2. Пропускаем кабачок, яблоко, петрушку и огурец через соковыжималку;
    3. В результате процедуры должно получится 2 стакана сока. Овощной жмых можно использовать для запеканки;
    4. Желатин замачиваем в кипяченой воде и выдерживаем 7-10 минут до набухания;
    5. Ставим желатин на водяную баню и постоянно помешиваем до растворения крупинок. Кипеть смесь не должна!
    6. Выливаем овощной сок в сотейник, добавляем лимонный сок и сухой имбирь, доводим до кипения и снимаем с огня;
    7. Вводим в овощной сок растворенный желатин и взбиваем венчиком или блендером до однородного состояния;
    8. Мармеладную массу заливаем в стеклянную форму, силиконовые формочки или противень, переложенный пергаментной бумагой, смазанной растительным маслом;
    9. Охлаждаем основу при комнатной температуре, а затем отправляем на пару часов в холодильник.

    Ягодный домашний мармелад: рецепт с фото

    Невероятно вкусным получается мармелад на основе свежих ягод. Конечно, можно использовать и замороженное сырье. Ягодный мармелад на основе агар-агара – это идеальное лакомство для веганов. В рецептуре можно использовать сахар или мед. В последнем случае десерт получится более полезным.

    Важно помнить, что домашний мармелад хранить можно в холодильнике не более недели. Поэтому готовить впрок его не стоит. Хотя сладость получается настолько вкусной, что она съедается очень быстро!

    Ингредиенты:

    · Ежевика – 1 чашка;
    · Черника – 1 чашка;
    · Вода – 1/3 стакана;
    · Мед – 1 чайная ложка;
    · Агар-агар – 1 столовая ложка.

    Ягодный мармелад: пошаговый рецепт с фото

    Способ приготовления:

    1. Ягоды измельчаются блендером и пропускаются через мелкое сито. Можно поместить мякоть в марлю и отжать ее в чашку, чтобы исключить попадание мелких компонентов в сок;
    2. Сок наливаем в сотейник и нагреваем на слабом огне, постоянно помешивая;
    3. Добавляем ложку меда и хорошо размешиваем;
    4. Вводим агар-агар;
    5. Массу постоянно помешиваем!
    6. Доводим смесь до кипения, выдерживаем 30 секунд и снимаем с огня;
    7. Разливаем десерт по формам и отправляем охлаждаться в холодильник.

    Как вы уже сумели убедиться: готовится домашний мармелад очень просто. В отличие от покупного продукта, делая десерт самостоятельно, вы можете быть на 100% уверенным в качестве лакомства. В мармеладную основу можно вводить молоко, сливки, цедру цитрусовых. Любой рецепт можно импровизировать по своему! Поэтому удастся приготовить идеальное для себя лакомство!

    Домашний мармелад

    Вкусные сладости каждому по душе и порой бывает, что отказаться от них очень непросто. Некоторые поклонники мармелада готовые употреблять его регулярно и готовить с ним различные десерты. Эту особенность по истине можно назвать царской. Мармелад обожала королева Мария Стюард. Апельсиновые дольки в сахарной обсыпке прописали королеве в качестве лекарства против болезни! Придворный повар придумал сладкое угощение, которое очень понравилось королеве и с тех пор она держала его на столике возле кровати. Исходя из этой версии решили, что название мармелад появилось из фразы «Marie est malade» («Мария больна»). Предлагаем уникальные рецепты мармелада в домашних условиях, в том числе и способы приготовления лукового мармелада.

      Daria 03 февраля 2016, 14:01 25 34181

    Рецептов в коллекции: 25

    1 кг. абрикосов (уже без косточек)

    сок половины лимона

    сахар для обсыпки

    26 июня 2014, 11:57

    яблочки кислые-1 кг(уже без семян)

    корица молотая-1/2 ч.л.

    сок лимонный-1 ст.л.

    18 августа 2014, 12:32

    пюре из яблок и груш в равном соотношении — 450 г

    Домашний мармелад

    Казалось бы, давно канула в лету эпоха приготовления домашних сладостей – шоколада, конфет, мармелада и пастилы. В магазинах сегодня предлагают такое изобилие вкусного товара, что глаза разбегаются. Но настоящие хозяйки знают, приготовленные в домашних условиях сладости и вкусны, и полезны. В этой подборке рецепты домашнего мармелада, в котором нет ни красителей, ни загустителей, ни усилителей вкуса.

    Мармелад в домашних условиях — пошаговый фото рецепт

    Вкусное и полезное апельсиновое лакомство из детства теперь можно приготовить на собственной кухне. При этом особых кулинарных навыков не потребуется. В апельсиновое пюре можно добавить любые пряности, заменить часть апельсинов массой из лимонов или грейпфрутов.

    Продукты:

    • Апельсиновый сок и пюре – 420 г.
    • Сахар – 500 г.
    • Инвертный сироп (патока) – 100 г.
    • Пектин – 10 г.
    • Лимонная кислота – 4 г.

    Приготовление:

    1. Апельсиновый сок и пюре поместите в сотейник или кастрюлю с толстым дном. Масса при варке будет обильно пениться. Учтите это при выборе объема кастрюли.

    2. Добавьте пектин к 50 г сахара из общего количества. Пектин нужно тщательно вымешать, чтобы он равномерно соединился с сахаром. В противном случае в мармеладе будут образоваться комки.

    3. Прогрейте пюре до теплого состояния. Всыпьте сахар с пектином. Быстро и тщательно перемешайте массу.

    4. Поставьте массу на огонь. Постоянно помешивая, доведите ее до кипения.

    5. Всыпьте в мармелад оставшийся сахар. Влейте инвертный сироп или патоку. Сироп не позволит сахару кристаллизоваться, а также обеспечит более прозрачную структуру мармелада.

    6. Продолжайте варить мармелад на слабом огне, периодически помешивая. Он начнет сильно кипеть и пениться. Через некоторое время масса начнет густеть и приобретет более темный цвет.

    7. Можно определить готовность мармелада по скорости его застывания. Возьмите холодную ложку. Капните на нее немного горячего мармелада. Подождите, пока капля полностью остынет. Если она загустела, то снимите кастрюлю с огня.

    8. Лимонную кислоту залейте чайной ложкой воды. Размешайте раствор. Влейте кислоту в мармелад и размешайте массу.

    9. Вылейте мармелад в силиконовую форму. Оставьте застывать на столе.

    10. Когда мармелад полностью остынет, извлеките его из формы на пергамент. Посыпьте сверху сахаром.

    11. Переверните пласт мармелада. С помощью линейки нарежьте на небольшие кубики.

    12. Обваляйте кубики мармелада в сахаре.

    13. Храните продукт в герметичной таре, иначе он может отсыреть.

    Настоящий домашний мармелад из яблок

    Этот рецепт потребует минимальных финансовых вложений, поскольку потребуется купить только сахар и яблоки (или только сахар при наличии богатого урожая с дачи-сада). Зато потребует сил от хозяйки, ее помощников и времени на приготовление. Без использования желатина такой продукт является самым полезным.

    Ингредиенты:

    • Яблоки свежие – 2,5 кг.
    • Вода – 1 ст.
    • Сахар-песок – 1,1,5 кг.

    Важно: Чем теплее место будущего хранения, тем больше сахара потребуется для мармелада.

    Алгоритм действий:

    1. Яблоки промыть, очистить от семян и плодоножки. Нарезать плоды небольшими кусочками в большую эмалированную емкость.
    2. Добавить воду. Сделать очень маленький огонь на плите. Довести яблоки до состояния, когда они станут мягкими-мягкими.
    3. Теперь пришло время измельчать их до пюреобразного состояния, например, толкушкой. Хотя, естественно, кухонные бытовые приборы, типа погружного блендера, сделают эту работу быстрее во много раз, да и пюре будет в таком случае более однородным.
    4. Если хозяйка не заморачивается по поводу присутствия небольших фрагментов яблочной кожуры, то можно приступать к последнему этапу. В идеале, пюре нужно протереть через сито.
    5. Далее полученную массу переложить в ту же емкость, где оно находилось вначале. Вновь поставить на огонь, очень-очень маленький. Уваривать. Сахар сразу не добавлять, сначала часть жидкости из пюре должна выпариться.
    6. И лишь когда оно достаточно загустеет, приходит очередь сахара.
    7. И опять варка – долгая и медленная.
    8. Когда яблочное пюре перестает стекать с ложки, наступает финальный момент (отнимающий тоже немало времени). Противень застлать бумагой для выпечки. На нее – яблочное пюре. Размазать тонким пластом.
    9. Дверцу духового шкафа не закрывать, выдержать на малом огне не менее 2-х часов.

    Домашний вкуснейший мармелад должен еще постоять ночь, чтобы окончательно подсохнуть. Правда, хозяйке будет очень сложно уследить за тем, чтобы кем-то из родных не снималась проба.

    Как сделать мармелад с желатином — очень простой рецепт

    Сделать настоящий мармелад в домашних условиях достаточно сложно из-за времени и сил (не финансов). Значительно ускоряет процесс использование обыкновенного желатина, хотя получившийся сладкий продукт будет иметь намного меньший срок хранения. Можно брать любые ягоды, из которых отжимается сок.

    Ингредиенты:

    • Сок вишневый – 100 мл (можно вишневый сок заменить любым другим, для более сладкого просто взять чуть меньше сахара).
    • Вода – 100 мл.
    • Сок лимона – 5 ст. л.
    • Сахар-песок – 1 ст.
    • Цедра лимона – 1 ст. л.
    • Желатин – 40 гр.

    Алгоритм действий:

    1. Желатин залить вишневым соком. Подождать 2 часа, пока он набухнет.
    2. Смешать сахар-песок, цедру, добавить лимонный сок, воду, варить до полного растворения сахара.
    3. Соединить сладкую жидкость с вишневым соком и желатином.
    4. На малом огне выдержать до полного растворения желатина.
    5. Процедить. Разлить в смешные формочки-фигурки.
    6. Выдержать в холодильнике несколько часов.

    Быстро, красиво, нарядно и вкусно.

    Рецепт домашнего мармелада с агар-агаром

    Для приготовления мармелада в домашних условиях необходим на выбор один ингредиент – желатин, агар-агар или пектин. Последний присутствует в яблоках в большом количестве, поэтому в яблочный мармелад не добавляется. О желатине все знают, поэтому ниже рецепт с агар-агаром.

    Ингредиенты:

    • Агар-агар – 2 ч. л.
    • Апельсины – 4 шт.
    • Сахар 1 ст.

    Важно: Если семья большая, то порцию можно увеличить в два и более раз.

    Алгоритм действий:

    1. Этап первый – выжать сок из апельсинов, в чем поможет кухонная бытовая техника. Должно получится 400 мл (на данное количество агар-агара и сахара).
    2. Отлить в отдельную емкость 100 мл сока.
    3. В остальную часть положить агар-агар, оставить на полчаса.
    4. Отлитый сок смешать с сахаром, довести до кипения жидкости и растворения сахара.
    5. Соединить обе смеси. Проварить еще 10 минут.
    6. Оставить на такое же время.
    7. Теплую массу разлить по красивым формочкам.
    8. Охлаждать в холодильнике.

    Перед подачей можно посыпать готовый мармелад сахаром. Хорошо бы еще выдержать 2-3 дня, но такое редко у какой хозяйки получается – домочадцы просто не смогут столько ждать.

    Как приготовить жевательный мармелад в домашних условиях

    Многие мамы знают, что желатиновые конфеты входят в число самых популярных у детей. Но мамы также понимают, что в магазинных сладостях полезного очень мало, поэтому ищут рецепты домашних жевательных конфет. Вот один из них.

    Ингредиенты:

    • Концентрат желе из фруктов – 90 гр.
    • Сахар-песок– 2 ст. л.
    • Желатин – 4 ст. л.
    • Кислота лимонная – 0,5 ч. л.
    • Вода – 130 мл.

    Алгоритм действий:

    1. Приготовление достаточно простое по технологии. В глубокой емкости смешать все сухие ингредиенты.
    2. При отсутствии лимонной кислоты с успехом ее заменит сок лимона.
    3. Воду довести до кипения на плите. Затем небольшими порциями всыпать сухую смесь, все время взбивая венчиком, чтобы не было комочков.
    4. Перелить массу в большой противень с бортиками.
    5. Когда она окончательно остынет, отправить в холодильник.

    Остается порезать – кубиками, полосками или фантастическими фигурками. Дети будут радоваться сладостям, а мама тому, что сладости полезные.

    Рецепт мармелада из тыквы

    Лучшие плоды для домашнего мармелада – это яблоки, поскольку в них много пектина, то сладость получается очень плотной по консистенции. При отсутствии яблок выручает тыква, а сам мармелад получается очень красивого солнечного цвета.

    Ингредиенты:

    • Мякоть тыквы – 0,5 кг.
    • Сахар – 250 гр.
    • Лимонный сок – 3 ст. л. (лимонная кислота 0,5 ч. л.).

    Алгоритм действий:

    1. Для приготовления мармелада необходимо тыквенное пюре. Для этого плод очистить от кожуры, нарезать и варить в небольшом количестве воды.
    2. Измельчить, протереть или разбить миксером/блендером.
    3. Смешать с сахаром и лимонным соком (кислоту лимонную сначала развести в небольшом количестве воды).
    4. Сладкую тыквенную массу варить до того момента, пока пюре перестанет сползать с ложки.
    5. Далее его переложить на бумагу для выпекания, выстеленной на противне, продолжить подсушивание в духовом шкафу.
    6. Можно просто оставить на сутки в проветриваемом сухом помещении.

    Придать необходимую форму, например, скатать небольшие красивые солнышки и наколоть на зубочистки. И польза, и красота.

    Мармелад из сока в домашних условиях

    Для приготовления мармелада годится не только пюре, но и любой сок, лучше всего свежевыжатый, в котором нет консервантов.

    Ингредиенты:

    • Сок фруктовый – 1 ст.
    • Желатин – 30 гр.
    • Вода – 100 мл.
    • Сахар-песок – 1 ст.

    Алгоритм действий:

    1. Сок слегка подогреть, смешать с желатином. Оставить для набухания, время от времени помешивать, чтобы процесс шел равномернее.
    2. Сахар всыпать в воду и отправить на огонь. Вода закипит, сахар растворится.
    3. Смешать с соком и проварить.
    4. Перелить либо в одну большую форму (затем пласт нарезать кубиками), либо в маленькие формочки.

    Можно обвалять кусочки мармелада в сахаре тогда они не будут прилипать друг к другу.

    Рецепт мармелада из айвы

    Идеальный фрукт для мармелада в российских широтах – яблоки, а вот жители Западной Европы предпочитают мармелад из айвы. Если получится добыть хороший урожай этого необыкновенного фрукта, очень похожего на твердые дикие яблоки, то можно сделать сладость в домашних условиях.

    Ингредиенты:

    • Айва – 2 кг.
    • Сахар – столько, сколько по весу получится айвового пюре.
    • Лимонный сок – 2-3 ст. л.

    Алгоритм действий:

    1. Первый этап – самый сложный. Айву необходимо очистить от хвостиков, перегородок и семян.
    2. Нарезать, положить в кастрюлю, добавить немного воды. Варить, пока кусочки не станут очень мягкими.
    3. Откинуть на дуршлаг. Измельчить пюре любым удобным способом.
    4. Взвесить и добавить столько же сахарного песка. Сюда же влить лимонный сок.
    5. Отправить пюре на варку. Потребуется примерно 1,5 часа.
    6. Хорошо проваренное пюре нужно перелить на бумагу (для выпечки) в противень, просушить около суток.
    7. Нарезать крупными или мелкими кубиками, оставить еще на 2-3 дня для просушки (если удастся).

    Подавать к утреннему кофе или вечернему чаю, такой мармелад можно хранить до полугода.

    Мармелад из варенья

    Что делать, если бабушка передала огромные запасы варенья, которое домочадцы есть не хотят? Ответ прост – приготовить мармелад.

    Ингредиенты:

    • Варенье из ягод – 500 гр.
    • Желатин – 40 гр.
    • Вода – 50-100 мл.

    Алгоритм действий:

    1. Если варенье слишком густое, его нужно разбавить водой. Если кисловатое, тогда добавить немного сахара.
    2. Желатин залить водой, оставить на несколько часов. Размешать до растворения.
    3. Варенье прогреть, протереть через дуршлаг, сито или просто разбить блендером до однородности.
    4. Влить в него растворенный желатин.
    5. Выдержать на огне после закипания 5 минут.
    6. Разлить по формочкам.

    Остается сказать «спасибо» бабушке за варенье, попросить еще пару баночек.

    Советы и рекомендации

    Самый простой рецепт приготовления мармелада – это яблоки и сахар, зато много возни, сначала сделай пюре, потом увари, потом засуши. Но результат будет радовать долгие месяцы.

    • Чтобы ускорить процесс можно пользоваться желатином, пектином или агар-агаром.
    • Фрукты и ягоды после варки нужно измельчить в пюреобразную массу, используя кухонную технику или простейшие приспособления, типа дуршлага и толкушки.
    • Можно провести эксперимент, добавляя в мармелад различные натуральные ароматизаторы.
    • Готовый продукт обвалять в мелком сахаре, хранить в сухом месте.

    Оцените статью