- Рецепт — домашний сбитень
- Как правильно приготовить классический сбитень? Секреты традиционной кухни
- Кофейный сбитень на меду
- Имбирно-медовый коктейль с облепихой и апельсином
- Алкогольный сбитень на красном вине
- Безалкогольный сбитень по старинному рецепту наших предков
- Безалкогольный сбитень
- Рецепт приготовления сбитня на меду с имбирем, его свойства
- Особенности напитка
- Отличительные черты сбитня
- Сильные стороны сбитня
- Как приготовить сбитень с имбирём в домашних условиях
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
Рецепт — домашний сбитень
История сбитня насчитывает не одну сотню лет – еще в XV веке напиток подавался московским купцам, чтобы согреть их на уличном рынке в зимнюю стужу. Несмотря на расхожее мнение об алкогольной природе сбитня, изначально этот напиток не имел ничего общего с хмелем. Ароматный согревающий чай готовили на основе пряностей, трав и, конечно же, меда. На сегодняшний день существует немало рецептов приготовления как алкогольного, так и безалкогольного сбитня на все случаи жизни. Давайте побалуем себя чашечкой ароматной амброзии, приготовленной по традиционному русскому методу!
Как правильно приготовить классический сбитень? Секреты традиционной кухни
Исконно русский сбитень универсален: предварительно охладив, его пили в летний зной, чтобы утолить жажду и освежиться, а в зимние морозы и вовсе сложно было найти более подходящее средство, чтобы согреться и снять напряжение прошедшего дня. Ароматный напиток подавался не только взрослым, но и малышам, ведь сбитень, сохранивший все полезные свойства меда, укреплял иммунитет и насыщал организм витаминами. И сегодня многие хозяйки любят побаловать домашних пряным медовым напитком, приготовленным по классическому рецепту.
Сварить старинный русский сбитень в домашних условиях проще простого. Для этого потребуются следующие ингредиенты:
- 1 литр воды;
- 150 г сахара (можно заменить патокой);
- 150 г меда (лучше брать жидкие сорта – они обладают более выраженными ароматическими и вкусовыми свойствами);
- 1-2 лавровых листа;
- гвоздика, корица, кардамон, корень имбиря – добавляются по вкусу, однако отталкиваться стоит от количества 5 г каждого ингредиента.
Доведите воду до кипения, немного уменьшите огонь и добавьте мед и сахар. Тщательно перемешайте кипящий сбитень до полного растворения подсластителей, а затем добавьте пряности и варите еще примерно 15-20 минут, после чего снимите кастрюльку с огня и дайте настояться еще полчаса. Процедите напиток через марлевую салфетку и подавайте к столу в горячем виде.
Кофейный сбитень на меду
Бодрящий кофейный вкус, дополненный ароматным медом, способен покорить даже самых отъявленных гурманов! Сделать такой напиток не составит труда, а его волшебный вкус обязательно запомнится тягуче-терпкими оттенками и легкими пряными нотками.
Состав такого сбитня отличается от предыдущего лишь наличием кофейных зерен – все остальное добавляется в той же пропорции. На 1 литр воды вам потребуется примерно 6 чайных ложек без горки натурального молотого кофе. Залейте его холодной водой, доведите до кипения, проварите 1-2 минуты и процедите через 2 слоя марли. Смешайте полученный кофейный напиток с сахаром и медом и варите на слабом огне около 5 минут, после чего добавьте пряности и кипятите еще минут 10. Вновь процедите полученный сбитень, разлейте в кофейные чашки и наслаждайтесь бодрящим напитком!
Имбирно-медовый коктейль с облепихой и апельсином
Сбитень с имбирем станет идеальным решением в сезон простуд: терпкий корень вкупе с медом помогут организму противостоять разбушевавшейся инфекции, а цитрусы и облепиха восполнят осенне-весеннюю нехватку витаминов. Для его приготовления потребуется (из расчета на 1 литр воды):
- 150 г меда;
- 40 г натертого корня имбиря;
- половинка среднего апельсина (с цедрой);
- 50-80 г облепихи;
- по 5 г гвоздики и корицы.
Отварите ягоды облепихи в кипятке примерно 15-20 минут. Если свежих ягод под рукой не оказалось, можно использовать замороженные или сушеные (в этом случае необходимо сразу залить их теплой водой и дать настояться примерно 10 минут, а затем уже кипятить).
В отдельной кастрюльке закипятите воду, добавьте мед и тщательно перемещайте, чтобы он полностью растворился. Добавьте пряности, тертый корень имбиря и апельсин, нарезанный тонкими кружочками. Проварите сбитень 10 минут, после чего накройте крышкой и оставьте остывать. Спустя 15-20 минут процедите напиток, добавьте предварительно приготовленный отвар облепиховых ягод, перемешайте и подавайте к столу.
Алкогольный сбитень на красном вине
Чтобы насладиться вкуснейшим слабоалкогольным коктейлем, совсем не обязательно отправляться в ближайший бар – заручившись фото и подробной инструкцией, не составит труда сделать согревающий сбитень с красным вином и дома. Для этого необходимо:
- полкило меда;
- бутылка (0,75 л) красного сладкого или полусладкого вина (оптимальным вариантом станет кагор);
- ½ литра крепкого черного чая;
- 2 апельсина;
- половинка лимона;
- гвоздика и корица – по вкусу.
Смешайте заранее приготовленный чай без сахара с вином и медленно нагревайте, не доводя до кипения. Как только напиток нагреется, добавьте ломтики апельсина и лимона с цедрой, мед, корицу и гвоздику и томите на небольшом огне примерно 20 минут, периодически помешивая. Затем процедите готовый сбитень и подавайте его в теплом виде с фруктами, шоколадом или другими десертами – наслаждение, полученное от приятного вечера с чашечкой такого напитка, гарантировано!
Приведенные рецепты – лишь малая часть того разнообразия вкусов и ароматов, которые таит в себе сбитень. Руководствуясь собственными вкусами, вы можете добавить в выбранный напиток яблоки, мяту, малинник, ромашку, орехи и даже хвою – ничто не мешает экспериментировать, каждый раз открывая для себя ароматный, согревающий и расслабляющий сбитень с новой, все более привлекательной и манящей стороны!
Безалкогольный сбитень по старинному рецепту наших предков
Сбитень – старинный напиток славянской кухни, сваренный из воды, пряностей и меда. Готовят его в основном в зимнее время, когда нужно быстро согреться или купировать начинающиеся воспалительные процессы в организме.
Есть несколько рецептов приготовления этого напитка, они могут отличаться как по составу, так и по способу приготовления. В безалкогольном варианте в сбитень добавляют крепко заваренный черный или травяной чай, яблочный, клюквенный сок.
Если нужно сварить сбитень покрепче, воду смешивают с вином, однако крепость напитка не должна превышать 5-7 градусов. Состав пряностей можно менять на свое усмотрение, но в любом рецепте обязательно должен быть мед – жидкий или густой.
Один из самых полезных вариантов этого напитка – безалкогольный сбитень с имбирем, как приготовить его в домашних условиях смотрите в пошаговом рецепте с фото.
Ингредиенты:
- вода – 1 литр;
- корень имбиря свежий – 4-5 см;
- гвоздика – 4-5 шт;
- корица – 1 палочка;
- перец душистый – 5-6 шт;
- лавровый лист – 1 шт;
- густой цветочный мед – 2-3 ст. л;
- сахар коричневый или белый – 1-2 ст. л.
Безалкогольный сбитень
Подготавливаем пряности и специи для сбитня. Очищаем корешок имбиря, споласкиваем под холодной водой. Отмеряем нужное количество перца, гвоздики, достаем палочку корицы и лавровый лист.
В кастрюлю наливаем литр воды. Добавляем корешок имбиря, нарезанный тонкими пластинами.
Всыпаем горошины перца, гвоздику, кладем лаврушку и палочку корицы (вместо целой можно взять молотую корицу, достаточно 0,5 ч. л).
Добавляем сахар, он придаст легкую сладость напитку на первоначальном этапе приготовления. Лучше взять коричневый сахар, у него более приятный карамельный вкус.
Ставим кастрюлю на несильный огонь. Доводим до кипения, варим сбитень 15 минут. Выключаем, оставляем под крышкой настаиваться на полчаса.
За это время пряности отдадут свой аромат, цвет напитка станет темнее, вкус более насыщенным. Процеживаем сбитень, все добавки выбрасываем.
Добавляем густой мед. Размешиваем и даем напитку постоять под крышкой еще пять минут.
Если напиток остыл, перед тем, как разливать, слегка подогреваем сбитень до комфортной теплой температуры.
Рецепт приготовления сбитня на меду с имбирем, его свойства
Рецепт приготовления сбитня на меду с имбирем знаком людям уже на протяжении многих столетий. Это один из самых известных старинных русских напитков. В его составе обязательно должны присутствовать пряности и мед. Добавив к основным компонентам разные виды трав из просто вкусного напитка можно получить лекарственный отвар, который поможет справиться с простудой, а также укрепить иммунитет.
Особенности напитка
Издавна в русских селах варили один интересный и очень полезный отвар, который назывался сбитень. Очень часто напиток употребляли при простудных заболеваниях. В его составе присутствовал мед, а также различные заморские пряности. Ингредиенты помогали справиться с симптоматикой простуды, а также быстро ставили на ноги после нее. Обычно сбитень начинали пить с наступлением первых холодов в качестве профилактического средства.
Приготовить отвар можно не только для борьбы с простудой, но также как лекарство от хронического стресса, апатии и меланхолии. Во многих рецептах сбитня присутствует имбирь, который восстанавливает силы в кротчайшие сроки, а также дарит заряд бодрости и энергии надолго.
Сбитень может варится в 2 видах:
- безалкогольный напиток. В этом случае отвар можно было встретить на городских улицах и ярмарках. Он варился в специальных самоварах для сбитня;
- с присутствием алкоголя. Напиток можно было встретить только в специальных трактирах. В алкогольной версии использовались винные и кассовые сбитни.
Важно! На сегодняшний день не существует одного единственного правильного рецепта приготовления сбитня. Каждый человек варит его по-своему, добавляя к традиционным ингредиентам любые компоненты на свой вкус.
Отличительные черты сбитня
Несмотря на то, что сегодня в мире существуют разные рецепты приготовления напитков, сбитень нельзя ни с чем сравнивать. У него есть несколько отличительных черт, которые выделяют его из всего многообразия отваров. Среди них:
- жгучая пряность;
- сладость меда;
- горячая температура.
Все это объединяет большое количество различных полезных качеств и свойств напитка, которые почувствует на себе человек после употребления сбитня.
Его пьют в следующих ситуациях:
- При частых стрессах и хронической усталости.
- Если появилась тяжесть в желудке.
- Когда пропадает аппетит.
- Если кожные покровы становятся болезненно бледными.
- При появлении неприятного запаха из рта.
Совет: употребление горячего сбитня поможет правильно очистить организм. Из него выведутся токсины и шлаки, благодаря чему у человека восстановятся обменные процессы.
Сильные стороны сбитня
Употребление имбирного сбитня нормализует, а также улучшает все метаболические процессы в организме. Благодаря этому хандра и апатия уходят на второй план, а к человеку быстро возвращается радость жизни. Он наполняется жизненной энергией.
С древних времен люди стали замечать, что после употребления имбирного сбитня в организме происходят некоторые изменения. Все они направлены исключительно в положительное русло, что говорит только о полезности старинного напитка. К свойствам отвара относятся:
- Наполнение организма энергией. Напиток быстро восстановит потраченные силы, а также приведет в норму физическую и умственную активность.
- Восстановление аппетита. Для тех, кто болеет анорексией сбитень повысит аппетит, а для людей склонных к быстрому набору веса в результате переедания – наоборот снизит.
- Повышение защитных функций иммунной системы. Благодаря этому человек становится менее податлив простудным заболеваниям. Особенно это касается межсезонья, когда температура на улице начинает резко снижаться.
- Нормализация артериального давления.
- Приведение в норму менструального цикла. Кроме этого, напиток хорошо пить тем женщинам, у которых начало менструации сопровождается сильными болями. Отвар помогает их купировать, что значительно облегчает период критических дней.
Несмотря на всю сладость отвар, в нем не содержится много калорий. Поэтому его могут пить даже те люди, которые придерживаются диеты или просто хотят сохранить свою фигуру и не набрать лишних килограммов.
Благодаря употреблению сбитня можно регулировать и восстанавливать работу внутренних органов и систем. Чтобы добиться желаемого результата к напитку добавляются разные лекарственные травы. Прежде всего это касается пряностей. Также известны рецепты со зверобоем, шалфеем, стручковым перцем и даже лавровым листом.
Это интересно! Еще несколько сотен лет назад сбитень употребляли повсеместно. Сегодня же он встречается гораздо реже. Люди стали находить замену в таких горячих и бодрящих напитках как чай, кофе, какао. Но ни один из них не может похвастаться таким количеством полезных свойств как сбитень. Поэтому не нужно относиться с пренебрежением к старинным рецептам целебных отваров.
Как приготовить сбитень с имбирём в домашних условиях
Рецепт приготовления сбитня на меду с имбирем абсолютно не сложный. При соблюдении некоторых правил у каждого человека получится сварить дома настоящий старинный напиток, который будет наполнен полезными свойствами.
Ингредиенты
Для приготовления необходимо подготовить несколько основных ингредиентов. К ним относятся:
- мед – 150 гр.;
- вода – 2 л.;
- сахар – 100 гр.;
- экстракт молодой пихты – 2-3 ч.л. Если не получилось найти этот компонент, то его можно заменить тем же количеством сухого зверобоя;
- гвоздика – 2 бутона;
- черный перец – 5 немолотых горошин;
- корица – 1 ч.л.;
- сухая мята – 2 ч.л.;
- имбирь в порошке – ¼ ч.л.
Пошаговое приготовление
Приготовление с имбирём и медом необходимо выполнять строго в определенной последовательности, чтобы получить настоящий и полезный сбитень.
- Развести весь мед в 1 ст. воды.
- Поставить емкость со смесью на огонь и довести до кипения.
- В процессе кипячения постепенно снимать образовавшуюся пенку.
- В другой ёмкости параллельно разводится в 1 ст. воды и сахар.
- Смесь также ставится на огонь и доводится до кипения.
- После того, как в обеих емкостях жидкости будут доведены до кипения, необходимо все перемешать в одной посуде и поставить на медленный огонь.
- Варить состав необходимо до тех пор, пока не получится жидкость однородной массы.
- Нельзя допускать сильного кипения, но при этом постараться сделать так, чтобы выкипело много жидкости.
- Взять отдельную посуду и поместить в нее все пряности, которые указаны в рецепте сбитня с имбирем.
- Их следует кипятить в емкости на протяжении 15 минут.
- По истечению этого времени пряности следует оставить настаиваться еще в течение 10 минут.
- После этого их нужно процедить и переложить в емкость, в которой до этого получилась медово-сахарная смесь.
- На финишной прямой полученный состав необходимо подогреть, но не доводить до кипения.
После того, как будет соблюдена правильно последовательность всех действий, можно спокойно насладиться вкусным и ароматным сбитнем на меду и с добавлением имбиря. Этот напиток уже давно зарекомендовал себя исключительно с положительной стороны, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы. Люди с радостью пьют сбитень с древних пор и по сей день.