Приготовление сбитня в домашних условиях
Такое понятие, как сбитень, пришло к нам из давних времен. Так называется напиток на основе меда, который готовили восточные славяне. Существует стобушинский сбитень, суздальский, яблочный, облепиховый, кедровый, клюквенный. Этот напиток был способен согревать в холодное время года и утолять жажду летом.
Первый старинный рецепт сбитня датирован в XVI веке. Существует сбитень алкогольный, крепость которого составляла от четырех до семи градусов. Он был популярен в XVIII веке. В то время находилось в упадке производство хмельного меда.
Сбитень готовят как в холодном, так и в горячем виде. Во втором случае он получается простым, либо заварным (для этого используют сброженный естественным путем мед). Дрожжи в сбитень обычно не добавляют, разве только сухое вино, хмель.
Классический сбитень содержит в себе воду, мед и травы. Из трав использовались душица, шалфей или зверобой. Позже в сбитень стали добавлять различные специи: кардамон, гвоздику, имбирь, мускатный орех и другие. Именно поэтому этот напиток не только вкусный, но и довольно полезный, поскольку мед, лекарственные травы обладают противовоспалительными свойствами и хорошо помогают при простудах. А теперь давайте узнаем, как приготовить сбитень.
Классический рецепт сбитня
- Берем две отдельные кастрюльки. В одной кипятим 2,5 л воды, а в другой 0,5.
- Берем кастрюлю, где меньше воды, и заливаем ею специи (от 5 до 10 гр).
- В кастрюлю с наибольшим содержанием воды кладем 300 гр меда, 350 гр белой патоки или сахара.
- Варим. Огонь должен быть тихим. Помешиваем, снимаем пенку.
- Через тридцать минут снимаем с плиты.
- Процеживаем настой из пряностей, выливаем его в медовый раствор.
- Можно добавить 500 мл водки, коньячного бренди. Варить можно из забродившего меда.
- После этого напиток должен настояться от пятнадцати до двадцати минут. Пьют его в горячем виде.
Царский сбитень: рецепт
- Берем две части воды так, чтобы получилось два литра.
- Одну часть воды доводим до кипения. Добавляем облепиху, клюкву и бруснику. Всего ягод должно получиться на 300 гр.
- Кладем три-четыре палочки корицы.
- Огонь необходимо сделать тихим, накрыть крышкой. Томим тридцать минут. Кладем имбирь. Для этого необходимо измельчить 20 г имбирного корня.
- Добавляем молотый мускатный орех (половину чайной ложки), черный перец (½ чайной ложки), пять-шесть листов лавра, кардамон (10 коробочек), бадьян (четыре звездочки), гвоздику (от двух до трех штук).
- Полчаса томим на огне. Даем остыть до пятидесяти градусов, добавляем 400 гр меда. Используют цветочный или гречишный.
- Вторая часть воды используется для трав. Заливаем ею душицу, чабрец, иван-чай, мяту, листья смородины, шалфей или других. Должно получиться 50 гр. Полтора часа травы должны настаиваться. Как только настои остынут, смешиваем их между собой.
- Напиток настаиваем еще восемь часов при комнатной температуре. Процеживаем и подогреваем до шестидесяти-восьмидесяти градусов.
Сбитень медовый с орехами
- Берем стакан липового или цветочного меда, разбавляем его шестью стаканами родниковой воды.
- Добавляем 100 гр имбиря, мускатный орех, гвоздику и корицу по вкусу.
- Измельчаем три-четыре грецких ядра грецких орешков.
- Варим около двух часов. Следим за огнем, он должно быть медленным.
- Процеживаем.
Малиновый сбитень в домашних условиях
- Берем три литра воды, кипятим.
- Добавляем килограмм меда, помешиваем. Мед должен раствориться.
- Добавляем 500 мл малинового сока, немного корицы.
- Варим два часа на тихом огне. Необходимо помешивать и снимать пенку.
- Снимаем с огня. Пусть напиток станет теплым.
- В воде (100 мл) разводим дрожжи (25-30 гр). Добавляем их в напиток, размешиваем и накрываем крышкой.
- От десяти до двенадцати часов сбитень необходимо настаивать.
- Разливаем сбитень по банкам и храним в холодном месте от двадцати пяти до тридцати дней.
- Готовый напиток хранят в бутылках в холодном месте.
Старинный сбитень с клюквой
- Берем 200 гр клюквы и обдаем кипятком, потом кладем в кастрюлю. Перетертую клюкву следует класть сразу.
- При помощи пестика растираем ягоды в кастрюле.
- Наливаем еще воды. Всего должен получиться литр. Добавляем бутон гвоздики.
- Напиток должен закипеть. Варим его еще минуты две.
- Тридцать минут сбитень настаиваем.
- Затем следует процедить отвар через сито. Отжать клюкву необходимо тщательно.
- Сдабриваем мускатным орехом.
- Сбитень должен остыть до шестидесяти градусов.
- Кладем две столовые ложки меда, мешаем, чтобы мед растворился.
Компания
интернет-магазин
© 2017 — 2021
Брусничный сбитень
- Брусника 0,5 ст.
- Мед натуральный 1 ст.л.
- Лавровый лист 1 шт.
- Перец душистый 2-3 шт.
- Мята 1 ч.л.
- Корица 0,3 ч.л.
- Кардамон молотый 0,2 ч.л.
- Вода 0,5 л.
- Лимон 0,5 шт.
- Вам понадобится: 20-30 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Брусника
- Тип блюда:Завтрак
Подготовим пряности и специи.
Насыпаем необходимые специи и пряности. Лавр нужно поломать на несколько частей.
Доводим до кипения воду и бросаем пряности. Даем прокипеть пару минут.
Бруснику разминаем мялкой или ступкой.
Добавляем промятую бруснику в отвар. Кипятим 5 минут.