Рецепт щей по ленинградски

Зелёные щи из кисленицы

Ингредиенты

Кисленица — 350 г

Грудинка свиная — 400 г

Картофель — 300 г

Лук репчатый — 80г

Масло растительное — 2 ст.л.

Сахар — по вкусу

Чёрный перец — по вкусу

Лавровый лист — 3 шт.

  • 173 кКал
  • 1 ч. 5 мин.
  • 1 ч. 5 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю вашему вниманию рецепт русских щей, которые очень любили и любят до сих пор в России. Но, к сожалению, некоторые молодые хозяйки не умеют готовить их, потому что не знают некоторые очень простые нюансы. Вот именно с ними я вас сегодня и познакомлю, чтобы в будущем это замечательное блюдо заняло на вашем столе одно из почётных мест.

В разных областях России эту квашенную капусту называют по-разному. В наших краях её всегда называли кисленица. В других — серой капустой, а в ленинградкой области дали довольно-таки грубое название — хряпа. В любом случае речь идёт об одной и той же капусте, которую осенью рубили из верхних листьев белокочанной капусты. Только не из самых верхних, тёмно-зелёных (из них получается горькая кисленица), а из тех, которые находятся под ними — над белыми листьями вилка. Рубят капусту в не очень мелкую крошку, потом добавляют соль, как при квашении обычной капусты, и оставляют кваситься на трое суток.

Но иногда кисленица получатся очень кислой. Тогда перед закладкой нужно капусту отжать от лишнего рассола и пока его отставить в сторону. И после того, как щи будут готовы, можно с его помощью регулировать вкус на такой, как вам понравится (если понемногу добавлять в щи отложенный рассол). Я не очень люблю кислый вкус, поэтому в конце варки добавляю немного сахара, чтобы смягчить резкий вкус.

Помню, как в детстве к нам приезжала родственница из Брянской области, и мы решили угостить её нашими щами. Она очень скептически отнеслась к этому, потому что у них таким продуктом кормили только скотину. Но мы уговорили её попробовать, и она, когда собралась уезжать, попросила дать ей с собой баночку такой капусты, чтобы сготовить дома и удивить своих подружек. Сказала, что им понравилось. Только не знаю, прижился ли у них такой рецепт.

А в моей семье все его просто обожают. А осенью друзья, у которых нет дачи, занимают очередь на свою порцию кисленицы, поэтому нам приходится готовить её много.

Итак, приступим к главному, зачем мы сегодня собрались — варим щи из кисленицы.

Для приготовления зелёных щей из кисленицы нам потребуются эти продукты.

Мясо моем и кладём в скороварку вместе с кисленицей. Наливаем 2 литра воды. Мясо очень хорошо переносит кислую среду, даже становится более нежным. Немного присаливаем.

Закрываем плотно крышкой и после закипания оставляем вариться на 1 час. Если у вас нет скороварки, то придётся варить в кастрюле около 3 часов. Но обязательно следите и добавляйте кипяток до первоначального количества.

Чрез полчаса можно варить картошку отдельно в другой кастрюле. Отдельно варим картошку потому, что она в кислой среде становится очень жёсткой. Почистим, порежем мелкими брусочками и отварим в воде — около 1 литра. Посолим по вкусу.

Почистить лук и морковь. Лук мелко порезать, половину морковки натереть на мелкой тёрке, половину — на крупной.

Выключить скороварку. Остудить её до того, чтобы можно было безопасно открыть. Достать мясо, срезать сало и мелко его порезать или размять колотушкой. Положить на сухую сковородку и вытопить сало. Если сала окажется мало, то можно добавить 2 ст.л. растительного масла.

Пассеровать морковь и лук.

Чёрный перец раздавить ножом.

Оставшееся мясо разобрать по волокнам или порезать ножом.

Смешать в большой кастрюле отваренные капусту и картошку. Добавить спассерованные лук и морковь. Положить чёрный перец и лавровый лист. Пробуем на вкус. Вот теперь можно делать вкус таким, какой вам нравится, добавив соль, сахар или рассол. Через 2-3 минуты щи выключаем и оставляем настояться их минимум на 1 мин.

А уж если они стоят в холодильнике, то с каждым днём становятся всё вкуснее. Вот такая особенность этого первого блюда.

Подаём зелёные щи из кисленицы с чёрным хлебом.

Очень вкусно, если у вас окажутся вот такой кусочек сала с чесноком и свежая луковица!

Делаю щи по ГОСТ. Рецепт из СССР

Готовим щи по советскому стандарту.

Для щей берем вот такой набор продуктов

Кочан капусты не весь, где-то 2/3 небольшого нужно.

Еще 3 картофелины, 1 луковица, 1 морковка, пару головок чеснока.

До того как готовим щи, подготовим бульон. Кстати, в принципе, можно делать щи и без бульона. Но мы готовим правильные советские щи.

Это количество овощей примерно на литра 4 воды и полкило любого мяса. Еще бульон выварится примерно на четверть.

Готовим

Бульон варим 1-2 часа в зависимости от того, какое мясо взяли. Можно и на курице варить, тогда варим минут 40. Идеально по советским принципам нужно брать говяжью грудинку. Я взяла свинину, и не грудинку :)) но будет вкусно.

Бульон солим сразу, но немного, тогда мясо быстрее отдаст сок в бульон и суп будет вкуснее.

Капусту режем на тонкие полоски.

Закладываем в бульон. Если капуста молодая, то закладываем все овощи вместе. Если старая, то варим минут 15 сначала.

НО есть секрет. Поливну морковки трем на крупной терке, половину режем тонкими ломтиками.

Щи из капусты

Щи с чечевицей

Как-то утром Чечевица, развеселая девица, У отца, Царя Гороха, отпросилась погулять, Дань с полей, лугов собрать. Отвечал ей царь-отец: «Собери-ка мне на щец!»

Щи «Семейные»

Здесь на сайте есть много рецептов щей, но мой от них немного отличается. А также он рассчитан на молодых хозяек, которые только учатся готовить.

Фасолевые щи с фрикадельками и грибами

Этот незатейливый суп не станет украшением праздничного стола ))). Но его достоинство в другом: сытный и полезный, незатратный и доступный, он поможет накормить семью, вернувшуюся с катка или с горки.

Щи с колбасками, баклажанами и горошком

Яркий, насыщенный, ароматный, очень вкусный многокомпонентный суп. После легких летних супчиков так захотелось чего-то наваристого, густого (мои мужчины были этому очень рады). Его секрет-в обжаренных в духовке баклажанах. Кружочки баклажан перед запеканием обваливаем в муке, что дает супу густоту. Имея достаточно яркий вкус, в супе баклажан изменяется до неузнаваемости, благородно подчеркивая все вкусовые оттенки остальных ингредиентов. К щам обязательно подайте сметану и зелень.

Щи постные

Просто и вкусно. Готовится быстро, а из-за наличия семечек кунжута получается достаточно сытно и наваристо.

Щи из квашеной капусты

С этим рецептом я не первый. Казалось бы, ну что в этом блюде особенного. Но на самом деле, это очень вкусная еда. Мы с женой их больше любим, чем наш родной украинский борщ.

Кислые щи с потрошками и черносливом

Рецепт из «Школы гастронома», с моими небольшими изменениями. Щи с насыщенным, немного пикантным вкусом.

Щи с квасом «Старорусские» из духовки

Как же много можно приготовить с квасом, даже и не подозревала. Сегодня воспроизвела рецепт 18 века, вкусно питались наши предки. Заглянем в историю?!

Богатые щи с грибами

Щи бывают разные: зеленные, грибоедовские, московские и ленинградские. Предлагаю рецепт богатых щей. Его приготовление требует времени.

Щи с фасолью и лесными грибами

Ароматные щи на грибном бульоне. Сложно передать словами насколько это вкусно. Так готовит щи моя мама, которая с завтрашнего дня начинает соблюдать пост. Жаль, не могу пригласить её в гости, ведь мы живём далеко друг от друга.

Щи из капусты. Щи – разновидность супа, традиционное блюдо русской кухни. Основным компонентом является капуста. Но кроме нее, в щи можно добавлять щавель, шпинат, крапиву.

Как и любой суп, щи варят на бульоне. Для этого подойдут любые сорта мяса. Варят бульон часа полтора-два. После этого мясо нужно вынуть, а бульон процедить. Добавлять в щи можно картофель, лук, томаты. Если щи готовятся без картофеля, то в процеженный бульон кладут предварительно обжаренный лук, мясо (если кусок большой, его можно порезать маленькими порциями) и нашинкованную капусту. Приготовление щей займет 30-40 минут. В конце варки добавить приправы: соль, перец, лавровый лист. Кроме этого, щи без картофеля можно заправить предварительно поджаренной мукой.

Если щи готовят с картофелем, то данный ингредиент закладывают через 10 минут после того, как положили капусту. В конце варки можно добавить еще порезанные дольками помидоры.

Если щи готовят из квашенной капусты, то для бульона лучше выбрать жирное мясо: свинину, копчености, сало.

Если в щи добавляют щавель или шпинат, то от томатов следует воздержаться.

Хорошими считаются очень густые щи, чтобы «ложка стояла».

В старину щи чаще всего варили без картофеля и подавали к ним картофельные запеканки, пироги, гречневую кашу и т.д.

Сегодня щи подают на стол с хлебом и со сметаной.

Русские щи

Русские щи – традиционное блюдо русской национальной кулинарии, которое известно с 9-го века, но само название «Щи» закрепилось за этим видом заправочных супов только в середине 19-го века. Например, в поэме Н.В.Гоголя «Мёртвые души» можно встретить описание ужина, который состоял из холодной телятины и бутылочки кислых щей.

Название «Щи» имел оригинальный напиток, наподобие кваса и рецепт которого приведен в предлагаемой подборке. А тот суп, который сегодня называют щами, у славян назывался словом «съти», которое обозначало похлебку.

Вкус щей будет богаче, если использовать так называемую двойную закладку лука. Помимо того количества лука и технологии его применения, указанной в рецепте, незадолго перед окончанием приготовления щей добавляют еще небольшое количество очень мелко нарезанного лука.

Естественно, что за прошедшие века возникло огромное множество рецептов русских щей. Их готовят не только из капусты, но и из крапивы, щавеля. Они бывают мясными и постными. Лучшие рецепты самых вкусных щей приводятся ниже.

Как приготовить русские щи — 16 разновидностей

Простые щи

Блюдо по этому рецепту получается очень вкусным, со всеми особенностями, характерными для русских щей. Готовя его также можно ознакомиться с общей кулинарной технологией приготовления щей.

Ингредиенты:

  • Курица – ½ шт.
  • Капуста – полторы больших горсти
  • Картофель – 4 шт.

Приготовление:

Из курицы варят бульон с луком и любимыми специями.

Капусту промывают, картофель нарезатют ломтиками.

Когда курица будет готова, в бульон закладывают капусту и картошку и варят до готовности.

Богатые щи с грибами

Это старинный вариант щей, поэтому в них нет картофеля.

Ингредиенты:

  • Говяжьи голяшки – 1,5 кг.
  • Окорочка куриные – 4 шт.
  • Грибы белые сухие – 70 гр.
  • Ветчина жирная – 0,3 кг.
  • Капуста – небольшой кочан
  • Морковь -3 шт.
  • Корень петушки – 1 шт.
  • Чеснок – 7 зубков
  • Лук – 3 шт.
  • Петрушка, зелень – пучок
  • Смесь душистого и черного перца горошком – ложка чайная
  • Масло топленое, соль – по предпочтению
  • Лист лавровый – 1 шт.

Приготовление:

Голяшки, разрезанные пополам коренья смазать маслом, поставить под гриль до образования корочки (20 мин.). Затем переложить продукты в кастрюлю, залить холодной водой и сварить бульон с добавлением любимых специй. Варят полтора часа, затем добавляют курицу и варят ещё 40 мин. С костей срезают мясо, бульон процеживают.

Горячим бульоном заливают грибы для набухания.

Капусту нашинковать, лук, чеснок и морковь мелко нарезать. Пассеровать до мягкости, затем добавить нарезанные набухшие грибы и обжаривать ещё 7 мин. Переложить в бульон, добавить нашинкованную капусту, влить грибной настой и варить до готовности капусты. Дать настояться 20 мин.

Подавать со сметаной.

Щи монастырские «пустые»

Щи, которые не содержат мясных продуктов, по старинке называют «Пустыми», но характерные особенности вкусовых качеств щей это блюдо проявляет полностью.

Ингредиенты:

  • Картошка – 4 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Капуста — 1/2 кг
  • Томаты – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Сельдерей – пара веточек
  • Сахар – ложка столовая
  • Чеснок – 3 зубка
  • Зелень 2 веточки
  • Перец, сахар, лавровый лист соль – по предпочтению
  • Лимон – ½ шт.

Приготовление:

Капусту нашинковать, перец, сельдерей и лук некрупно нарезать, морковь и свеклу – крупно натереть, томат – нарезать кусочками.

Картофель нарезать, поставить вариться (3 л. воды). Через 15 мин. выложить в кастрюлю капусту и варить ещё 15 мин., а затем добавить остальные овощи, сок лимонный, лавровый лист. Варить 15 мин.

Достать сваренный картофель, размять и вернуть в щи.

Довести до закипания, добавить соль и перец, сахар, мелко нарезанный чеснок, дать закипеть и снять с огня. Настоять 10 мин. и можно подавать.

Веганские быстрые щи

Такие щи можно приготовить как из свежей, так и квашеной капусты. В последнем варианте они получатся с легкой кислинкой.

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста – 1 кочан
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубка
  • Петрушка – пучок
  • Масло растительное – 2 ложки столовых
  • Свежесмолотый черный перец, соль – по предпочтению
  • Лук – 2 шт.
  • Картошка – 4 шт.

Приготовление:

Лук нарезать четвертью колечек, картофель разрезать на 6 частей. Залить 1,5 л. кипятка и отварить картошку до полной мягкости.

Капусту тонко нашинковать, морковь – крупно натереть.

Чеснок и петрушку нарубить очень мелко.

½ отвара из-под картофеля отлить отдельно, во вторую половину положить капусту и морковь – варить 10 мин.

Картофель в отваре блендировать с добавлением растительного масла. Соединить с второй половиной и сваренными овощами, добавить петрушку и чеснок, довести до закипания и снять с огня.

Дать настояться и можно подавать.

Щи купеческие

Такие щи отличаются богатством вкуса и сытностью. Именно поэтому их назвали «купеческими».

Ингредиенты:

  • Говядина на кости – 0,7 кг.
  • Капуста – 0,4 кг.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картошка – 2 шт.
  • Масло сливочное – 4 ложки столовых
  • Соль, специи – по предпочтению
  • Лист лавровый – 1 шт.

Приготовление:

Из говядины сварить крепкий бульон (1 ½ л. воды). Мясо отделить от кости, нарезать.

Лук нарезать кубиками и обжарить вместе с мясом на сливочном масле.

Капусту нарезать квадратиками, морковь – кружками, картофель – дольками. Выложить в бульон – варить на медленном огне полчаса. Добавить любимые приправы, мясо и лук и варить ещё 10 мин.

Снять с огня, дать настояться и подавать.

Щи петровские

Этот вариант щей отличается особым богатством вкусовых оттенков и сытностью.

Ингредиенты:

  • Грудка куриная – 1 шт.
  • Говядина с костью – 2 кг.
  • Варено-копченая ветчина – 0,2 кг.
  • Грудинка копченая -100 гр.
  • Капуста квашеная – 300 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Мука – 2 ложки столовых
  • Лук – 2 шт.
  • Корень петрушки – 1 шт.
  • Перец черный горошком – 3 шт.
  • Соль, зелень петрушки – по предпочтению
  • Сахар – ложка чайная
  • Лист лавровый – 1 шт.

Приготовление:

Морковь, корень петрушки и 1 луковицу очистить, крупно нарезать и обжарить на сухой раскаленной сковороде (4 мин.).

Из обжаренных овощей, мяса и косточек от грудинки сварить бульон. Добавить куриное мясо и продолжать варить ещё 30 мин.

Мясо вынуть, бульон процедить.

Нарезают грудинку мелкими кубиками, оставшийся лук – полукольцами, капусту отжимают и мелко нарезают.

На раскаленной сковороде 2 мин. обжаривают грудинку, уменьшают огонь, выкладывают лук и готовят ещё 2 мин. Добавляют капусту и тушат 10 мин. на среднем огне.

На сухой сковородке до светло-коричневого цвета обжаривают муку, добавляют сахар и 4 ложки столовых бульона, смешивают и снимают с огня.

Отваренную говядину, курятину, ветчину некрупно нарезают.

Доводят бульон до кипения, выкладывают нарезанные мясопродукты, капусту, выливают капустный сок. Готовят двадцать минут. Вмешивают мучную смесь, присаливают и варят 5 мин.

Готовые щи снимают с огня, тепло укутывают и дают настояться 15 мин.

Степень кислинки кислых щей корректируют добавлением рассола из-под квашеной капусты.

Щи суточные

Эти щи – любимое блюдо Сталина. Приготовление таких щей – очень трудоемкое. Но, попробовав их, Вы поймете, почему это блюдо ямщиков стало одной из визитных карточек высокой русской кулинарии.

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста – 1 кг.
  • Мясо гуся или курицы – 200 гр.
  • Говядина – 200 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубок
  • Мука – 2 ложки столовых
  • Томатное пюре – 2 ложки столовых
  • Соль, перец – по предпочтению
  • Корень петрушки – 1 шт.
  • Сливочное масло – 50 гр.

Приготовление:

Говядину нарезать мелкими кусочками, залить холодной водой, довести до кипения, снимая пену, убавить огонь до слабого и томить 2-3 часа. Затем добавить нарезанную кусочками гусятину, довести до кипения, убавить огонь и варить до готовности. Посолить.

Капусту мелко нарезать, выложить в бульон и варить 10-15 мин.

В разогретую глиняную емкость кладут сливочное масло, добавляют нарезанные мелким кубиком лук, корень петрушки, морковь и пассеруют до золотистого цвета, на финальном этапе добавляя перец и мелко нарубленный чеснок. Затем кладут томатную пасту, муку, перемешивают и готовят ещё пару минут. Если смесь слишком густая – разбавляют бульоном.

Пассеровку выливают в бульон, добавляют нарезанное мясо и варят 30 мин.

Щи почти готовы. Осталось только охладить их и поместить в морозилку на 3 дня.

Через трое суток щи достают, разогревают и подают.

Кислые щи с копченостями

Этот вариант щей понравится не только тем, кто ценит ароматы копченого мяса в первых блюдах, но и самым требовательным гурманам.

Ингредиенты:

  • Капуста квашенная – 0,5 кг.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Капуста свежая – ½ небольшого кочана
  • Ассорти из копчёных мясопродуктов – 0,4 кг.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Лук-порей – 1 шт.
  • Кусок бекона – 0,25 кг.
  • Растительное масло
  • Чеснок – 2 зубка
  • Картошка – 4 шт.

Приготовление:

Нарезать лук полукольцами, морковь – соломкой, картошку – брусочками. Измельчить чеснок. Капусту нашинковать. Белую часть лука-порея нарезать тонкими кольцами.

Обжарить отжатую квашеную капусту в растительном масле (4 мин.).

Мясопродукты некрупно нарезать и обжарить в кастрюле 7 мин. на ложке растительного масла. Добавить подготовленные овощи и обжаривать ещё 7 мин.

Залить кипятком и проварить 5 мин. на среднем огне. Выложить картофель – варить 10 мин. Добавить капусту, довести до кипения – варить до готовности свежей капусты.

Снять с огня, положить мелко нарубленный чеснок, поперчить, посолить, дать настояться под крышкой 10 мин. и подавать.

Щи зеленые с яйцом на мясном бульоне

На Руси щи готовили не только из капусты. Такие щи с щавелем получаются не только вкусными, но и полезными.

Ингредиенты:

  • Бульон мясной – ½ литра
  • Щавель – 150 гр.
  • Картофель – 50 гр.
  • Лук репчатый – 5 гр.
  • Корень петрушки – 5 гр.
  • Масло сливочное – 5 гр.
  • Морковь – 30 гр.
  • Яйцо – 1 шт.

Приготовление:

Яйцо отваривают вкрутую.

Морковь, корень петрушки, морковь нарезают мелкой соломкой и обжаривают на сливочном масле до полуготовности.

Щавель крупно нарезают.

Бульон доводят до кипения, выкладывают овощи и варят 10 мин. Добавляют щавель, снова доводят до кипения и снимают с огня. Дают настояться и подают.

Боярские щи

Щи по этому рецепту получаются необычайно вкусными, поскольку готовятся с использованием 2-х видов мяса.

Ингредиенты:

  • Говядина – 0,3 кг.
  • Баранина – 0,3 кг.
  • Капуста – 0,25 кг.
  • Лук – 1 шт.
  • Сельдерей – 15 гр.
  • Картошка – 1 шт.

Приготовление:

Мясо мелко нарубить, сварить бульон — 2 л. воды.

Картошку нарезать мелкими кубиками, капусту – квадратными шашечками, лук и сельдерей режут мелко.

На сухой сковороде подпечь картошку, лук, сельдерей, капусту, добавить сливочное масло.

Обжаренную капусту выкладывают в бульон к мясу, варят 7-10 мин.

Ломтик бородинского хлеба обжарить, положить на него сметану, посыпать укропом и подать вместе с щами.

Щи из крапивы

Ингредиенты:

  • Бульон куриный – 1 л.
  • Мясо куриное вареное – 250 гр.
  • Листья молодой крапивы – 200 гр.
  • Картошка – 3 шт.
  • Масло топленое, соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
  • Лук – 1 шт.

Приготовление:

Лук мелко нарезают, обжаривают на растопленном топленом масле 10 мин.

Картофель нарезают мелким кубиком, выкладывают к луку, заливают бульоном, доводят до закипания и варят до полной готовности картошки.

Нарубленные листья крапивы выкладывают в кастрюлю, доводят до закипания, варят 1 мин., снимают с огня. Настаивают 10 мин.

Курятину нарезают порционными кусками и раскладывают по тарелкам. Затем наливают щи.

Щи уральские

Блюдо по этому рецепту готовят с крупой. Это может быть гречка, перловка, ячка, практически любая крупа. В данном случае кулинар использовал пшено.

Ингредиенты:

  • Говяжий окорок на кости – 1,5 кг.
  • Капуста квашеная – 290 гр.
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Пастернак – 100 гр.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубка
  • Томаты протертые – 4 ложки столовые
  • Пшено – 50 гр.
  • Масло растительное – 20 мл.
  • Петрушка – 20 гр.
  • Укроп – 10 гр.
  • Соль – предпочтению
  • Вода – 3 л.

Приготовление:

Ставят готовиться бульон.

Лук, морковь, пастернак нарезать соломкой. Пассеруют, а затем добавляют томаты и капусту, тушат.

Картофель нарезают кубиками.

Тушеные овощи выкладывают в бульон. Добавляют предварительно замоченное пшено и картофель.

Зелень рубят с чесноком и выкладывают в щи.

Варят до готовности овощей и пшена.

Постные щи из квашеной капусты с грибами

Вкусное первое блюдо, сытное, с легкой кислинкой.

Идеальные щи из квашеной капусты получаются при приготовлении в духовке, при медленном томлении.

Ингредиенты:

  • Грибы белые сухие – 50 гр.
  • Капуста квашенная – 0,7 кг.
  • Репа – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубка
  • Укроп – 1 пучок
  • Петрушка – 1 пучок
  • Соль, перец – по предпочтению
  • Масло растительное для обжаривания
  • Морковь – 1 шт.

Приготовление:

Грибы заливают 2 л. тёплой воды для набухания. Через 15 мин ставят на огонь и варят 5 мин., а затем грибы вынимают, промывают, нарезают.

Капусту промывают, отжимают, заливают небольшим количеством получившегося грибного настоя и ставят на 60 мин. в разогретую до 140°С духовку.

Мелко нарезанные морковь и лук обжаривают 10 мин.

Нарезанную репу тоже обжаривают на растительном масле.

Зелень рубят вместе с чесноком.

В глиняные горшочки раскладывают капусту, морковно-луковую обжарку и репу, сверху насыпают нарубленную зелень и заливают грибным настоем, выкладывают грибы.

Горшочки накрывают фольгой и ставят в духовку на 60 мин.

Подают очень горячими.

Щи с пшенной кашей

Щи с пшенной кашей — это блюдо «2 в одном». Часто такие щи готовят из квашеной капусты и томят сутки.

Ингредиенты:

  • Пшено – 2 стакана
  • Масло растительное – 5 ложек столовых
  • Морковь – 3 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Капуста – 0,5 кг.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Зонтик укропа – 1 шт.
  • Картошка – 2 шт.
  • Бульон на говяжьей грудинке – 2 л.

Приготовление:

800 мл. воды нагревают до кипения, добавляют 2 ложки столовых растительного масла, пшено и варят кашу. За 20 мин. до готовности добавляют одну нарезанную морковь. Готовую кашу тепло укутывают и отставляют.

Остальную морковь, лук, томаты нарезают соломкой, обжаривают до золотистого цвета. Присаливают.

Половину бульона доводят до закипания, выкладывают тонко нашинкованную капусту, зажарку, варят 10-15 мин.

Во второй половине бульона отваривают нарезанную картошку, разминают в пюре, вмешивают мелко нарезанный чеснок и выкладывают в щи. Варят 5 мин. Снимают с огня, добавляют зонтики укропа, тепло укутывают и дают настояться.

Подают вместе нарезанной зеленью.

Едят такие щи в первую очередь съедая овощи, затем в оставшийся бульон кладут пшенную кашу, разминают и кушают как второе блюдо.

Богатые кислые щи с грудинкой и цесаркой

Эти щи интересны гармоничным сочетанием вкуса говядины и мяса птицы с легким ароматом копченостей.

Ингредиенты:

  • Цесарка – 1 шт.
  • Говяжья голяшка на кости – 0,7 кг.
  • Копченое мясное сало – 100 гр.
  • Квашеная капуста – 0,5 кг.
  • Лук – большие луковицы 2 шт., маленькая – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Душистый перец горошком -1/2 ложки чайных
  • Белый перец горошком – ½ ложки чайных
  • Топленое масло
  • Свежесмолотый черный перец, соль – по предпочтению
  • Корень петрушки – 1 шт.

Приготовление:

Из голяшки сварить в 3,5 л. воды бульон. Пожить разрезанную пополам тушку цесарки и варить на медленном огне два часа.

Капусту порубить, выложить в толстостенную глиняную посуду, посыпать нарезанным мелкими кубиками салом, добавить перец горошком, влить две трети стакана воды, плотно закрыть, поставить на 2 часа в разогретую до 120°С духовку. Во время тушения капусту периодически перемешивают.

Сваренные цесарку и голяшки вынимают из бульона, с поверхности бульона снимают жир и переливают его на сковородку. Мясо разбирают и возвращают в бульон.

На снятом жире обжаривают до золотистого цвета нарезанный полукольцами лук и перекладывают его в бульон.

Добавляют томленую капусту и ставят на медленный огонь. Кладут перец, присаливают и готовят, накрыв крышкой, 15 мин.

Снимают с огня, тепло укутывают и дают настояться 10-15 мин.

Прадедовские щи

Это рецепт не супа, а напитка, похожего на квас, который упоминал в «Мертвых душах» Н.И.Гоголь. Именно этот напиток до начала 20-го века называли щами. С таких щей, холодных и прекрасно освежающих, начинал своё утро князь Потёмкин Таврический, находя спасение организму, мятущемуся после обильных возлияний накануне вечером. Именно о таких щах идет речь в романах Пикуля, описывающих те времена и нравы.

Ингредиенты:

  • Изюм – 10 шт.
  • Дрожжевая закваска – ложка чайная
  • Солод ячменный молотый – стакан
  • Солод ржаной молотый – стакан
  • Мука – ½ стакана
  • Вода высокого качества – 3 л.

Приготовление:

Солод и муку заваривают в литре кипящей воды. Вымешивают и помещают полученное сусло в чугунную или глиняную посуду, тщательно перемешивая.

Когда сусло остынет до 38°С, добавляют закваску, перемешивают, накрывают и на сутки оставляют при комнатной температуре. Затем вливают оставшуюся воду и выстаивают от суток до двух в зависимости от того, насколько интенсивно будет проходить процесс брожения. Сигналом окончания процесса служит вкус щей – он должен достичь нравящейся вам кислоты.

Щи сливают с осадка, переливают в бутылки, добавляя в каждую изюм, плотно укупоривают и ставят дозревать на нижнюю полку холодильника на 7-9 дней.

Читайте также:  Куриные сердечки вторые блюда рецепты
Оцените статью