Рецепт щей с болгарским перцем

Щи со свежей капустой и болгарским перцем

Щи со свежей капустой и болгарским перцем соберут всю семью за столом и порадуют вас в унылый холодный день. Питательный, легкий и быстрый суп, приготовленный с любовью, отлично подойдет для детского меню. Классические щи готовятся с квашеной капустой, но мы приготовили более нежные — со свежей капустой.

Видео

Ингредиенты

Лавровый лист 1 шт.

Приготовление

Промываем мясо под проточной водой. Мясо подойдет любое: свинина, говядина или курица. Берем кастрюлю с холодной водой и кладем туда мясо, ставим на плиту и варим до готовности. Не забываем снимать пену, которая образуется. Пока варится бульон, крупную морковь очищаем от кожуры и режем кубиками, очищенный лук так же нарежем кубиками.

Болгарский сладкий перец очищаем от плодоножки и семян, нарезаем кубиками, такого же размера как перед этим морковь и лук.

Ставим сковороду на огонь, наливаем 3-4 столовых ложки растительного масла. В разогретое масло всыпаем нарезанные морковь и лук. Пассеруем овощи несколько минут и добавляем болгарский перец. Это будет наша заправка для щей.

Щи с болгарским перцем

мясной бульон — 1,5 л
капуста белокочанная — 300 гр
картофель — 3 шт.
морковь — 1 шт.
лук красный — 1 шт.
перец болгарский — 1 шт.
соус томатный — 1 ст. л.
масло растительное — 30 мл
соль — по вкусу
молотые специи — по вкусу
Читайте также:  Брусничный пирог рецепт штолле

Домашние щи сварены на мясном бульоне. Стандартные ингредиенты для щей дополнены болгарским перцем.

Наши щи готовятся на мясном бульоне. Для варки такого бульона можно использовать любое мясо, включая курицу. Основа щей – белокочанная капуста, которая дополнена картофелем и обжаренными овощами. Для овощной зажарки возьмём морковь, красный лук и сладкий болгарский перец. Подробности – в нашем рецепте.

Пошаговый рецепт

Мясной бульон у нас готов, приступаем к нарезке ингредиентов. Свежую белокочанную капусту шинкуем полосками. Заготовку отправляем в кипящий мясной бульон.

Очищаем картофель, нарезаем его брусками. Картофельную нарезку отправляем вслед за капустой. Продолжаем совместную варку.

Натираем морковь, а красный репчатый лук измельчаем кусочками. Овощи отправляем пассероваться в растительное масло на сковороду.

Добавляем к морковке и луку нарезанный полосками болгарский перец.

Добавляем томатный соус, томим на малом огне 10 минут.

Зажарку из овощей с болгарским перцем добавляем в кастрюлю и продолжаем варить еще 10 минут. Солим и перчим на вкус.

Аппетитные щи с болгарским перцем готовы. Приятного аппетита!

Щи из квашеной капусты со сладким перцем

23 января 2012, 17:54

Ингредиенты

  • на кастрюлю 6л:
  • квашеная капуста — 900 г
  • картофель — 5-6 средних
  • сладкий перец — 3 шт
  • (2 красных + 1 маленький желт.)
  • репчатый лук — 2 шт.
  • помидоры — 5 шт
  • (у меня банка рез.томатов без шкурки)
  • чеснок — 5-7 зуб.
  • растит.масло — 4 ст.лож.
  • душистый перец(горошком)
  • черный перец(горошком)
  • соль
  • лавр.лист (кто любит)

Пошаговый рецепт приготовления

1. Из любого(по желанию) мяса сварить бульон, с одной целой морковкой и корнем петрушки. Коренья удалить, мясо вытащить и измельчить на кусочки, положить обратно в бульон. У меня бульон говяжий.

2. Пока вариться мясо, из квашеной капусты слить сок, мелко порубить, выложить в сковороду, добавить немного воды, и тушить под крышкой, примерно, 40 мин.

3. Реп.лук нарезать кубиками, сладкий перец мелкими кусочками. Сначала обжарить 3-4 мин лук на раст.масле, затем добавить туда сладкий перец, и жарить-тушить без крышки около 10 мин.

4. Картофель также нарезать кубиками.

5. Выложить капусту, лук с перцем и картофель в подготовленный бульон с мясом. Если это постные щи, то все овощи выложить в кастрюлю и залить водой. Добавить лавровый лист, по желанию. Варить 15 мин.

6. В это время, на сковороде обжарить мякоть помидоров с мелкорубленным чесноком. Помидоры предварительно освободить от кожицы, обдав кипятком, или использовать томаты в собственном соку б/к консервированные, как у меня.

7. Лаврушку(если она была) выловить из кастрюли, положить туда помидоры с чесноком, добавить перцы душистый и черный горошком(по вкусу), посолить. И варить еще 10-15 мин.

Щи со свежей капустой.

У меня остался литр куриного бульона, немного капусты, перец, морковь и я решила сварить щи! Этот простой супчик русской кухни, из недорогих продуктов я очень люблю. Мой бабушка варила чудесные щи, жарила вкусные котлеты, готовила волшебное картофельное пюре и конечно, все эти блюда остались в памяти на всю жизнь. Как и ее приговорки и поговорки — «Была бы курочка, сварит и дурочка» и так далее. Моя бабушка работала в кафе и знала, что говорила, поэтому когда я выросла, то научилась из курочки много чего готовить! И даже бабушку и маму удивляла, пока они были живы.

Этот рецепт в рамках моего челленджа — максимум блюд из одной курицы. Первым делом я сварила бульон, и мы с мужем съели четыре порции бульона с яйцом и зеленью. Кстати, когда семья небольшая удобно варить бульон — основу для супа, а супы на нем разные. У меня получилось три литра бульона, если бы я на нем сварила один суп, то его вышло бы с учетом добавленных овощей 4,5 литра минимум. Он просто нам бы надоел, поскольку мы сейчас с мужем вдвоем. Тем более, что овощи варятся быстро и когда есть готовый бульон, я варю суп за 15-20 минут. Я поставила бульон в холодильник, а потом поняла что соскучилась по обыкновенным щам, как от моей бабушки.

Когда Щи постоят, да со сметаной, с зеленью и с домашним хлебом – могу съесть две тарелки! Есть разные варианты щей с добавлением квашеной капусты, и без нее, постные и на мясном бульоне, с томатной пастой и без. Предлагаю вам свой вариант рецепта.

  • Бульон куриный — 1 литр.
  • Капуста белокочанная свежая — 200 гр.
  • Лук репчатый — 100 гр.
  • Перец болгарский (осталось по кусочку зеленого и красного) — 80 гр.
  • Морковь свежая — 50 гр.
  • Картофель — 100-150 гр.
  • Томатная паста — 1 столовая ложка
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Растительное масло — 50 мл.
  • Укроп — 20 гр.
  • Чеснок по желанию — 3-4 зубчика
  • Соль и черный перец по вкусу.
  • Сметана к супу по желанию.

Овощи почистить, зелень помыть.

Бульон налить в кастрюлю и поставить на огонь. Капусту нарезать тонкими ломтиками и отправить в бульон, когда он закипит. Картошку кубиками и туда же.

Сковороду поставить на огонь, добавить масло. Лук мелко нарезать и отправить в сковородку, нарезать ломтиками или натереть на крупной терке морковь и к луку.

Сладкий перец нарезать маленькими кубиками. Чеснок измельчить любым удобным способом. Добавить к морковке и луку — перец и чеснок, перемешать, прогреть минуту. Добавить томатную пасту и чайную ложку сахара, еще полминуты жарить и выключить.

Потом эту смесь отправить в кастрюлю, пока готовится заправка для щей, капуста и картофель уже почти готовы. Вместе с заправкой я варю щи еще пять-семь минут, потом выключаю и даю настояться.

Я взвесила кастрюлю перед тем, как начала варить щи, потому что мне было интересно узнать «выход» продукта.

Обычно я этого конечно не делаю, но мне самой интересно, сколько еды получится с участием курицы, которую я недавно разделала.

Щей получилось 1 кг. 318 гр. это 4 порции по 330 граммов.

Читайте, что я приготовила из одной курицы весом 2 кг. на моем канале:

Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ — тут только проверенные рецепты, по которым я готовлю для своей семьи.

Щи с болгарским перцем

Щи с болгарским перцем — вкусное, сытное и популярное в России первое блюдо. Приготовить щи с болгарским перцем совсем не сложно, а получаются они такими насыщенными и ароматными, что никого из Ваших близких не оставят равнодушными. А подать приготовленные щи очень вкусно со сметаной и свежей зеленью.

Список ингредиентов

  • мякоть постной свинины — 400 г
  • свежая белокочанная капуста — 400 г
  • картофель — 3 шт
  • репчатый лук — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • сладкий болгарский перец — 1-2 шт
  • помидоры — 2 шт
  • чеснок — 2 зубчика
  • лавровый лист — по вкусу
  • душистый перец — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • зелень — по вкусу
  • растительное масло — для жарки

Способ приготовления

Мясо помыть и нарезать кусочками. Поместить в большую кастрюлю и залить водой. Поставить на огонь и нагреть до кипения. Посолить и варить, снимая пенку до готовности мяса. Тем временем овощи почистить и помыть. Картофель нарезать кубиками, капусту тонко нашинковать. Морковь натереть на крупную терку, лук и чеснок измельчить. Болгарский перец очистить от семян и нарезать соломкой. Помидоры обдать кипящей водой, очистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками.

Чеснок обжарить на растительном масле в глубокой сковороде буквально в течение 2 секунд. Добавить лук, перемешать и жарить до золотистого цвета. Добавить морковь и еще немного обжарить. Положить к овощам сладкий болгарский перец, перемешать и жарить еще около 2 минут. Добавить помидоры и влить немного бульона. Тушить под крышкой около 10 минут.

В готовый с мясом бульон положить кусочки картофеля и варить до полуготовности. Выложить в бульон капусту и варить около 5 минут. Добавить заправку, положить лавровый лист, душистый перец и соль по вкусу. Перемешать и довести щи до готовности.

Оцените статью