Рецепт щей с грибами шампиньонами

Грибные щи со свежей капустой — 2 рецепта (с шампиньонами и сушеными белыми грибами)

Щи — исконно русское блюдо, которое готовили еще на Руси. Их кардинальное отличие от остальных супов в основном ингредиента — капусте. Она может быть свежая или квашеная. Кроме того, щи, как правило, готовят с мясом, но в последнее время его все чаще заменяют грибами. Суп с ними выходит постным, и подходит тем, кто соблюдает церковный пост или придерживается диеты. Щи с грибами и свежей капустой — блюдо сытное, ароматное, вкусное и питательное, но при этом, от него сантиметры на талии не прибавятся. Дело в том, что на переваривание капусты в любом виде наш организм тратит много энергии, за счет чего, собственно, и происходит процесс похудения. Поэтому такие щи — идеальное первое блюдо для всей семьи. Мужчинам понравится наваристость и сытность супа, ну, а женщинам, конечно, его диетические качества. Готовить щи можно с любыми грибами — классическими шампиньонами или ароматными лесными, свежими или сушеными. Рассмотрим оба этих вкусных варианта похлебки. Рецепты с фото помогут приготовить постные щи из свежей капусты с неповторимым грибным ароматом.

Читайте также:  Рецепт овощного рагу для собаки

Грибные щи со свежей капустой и шампиньонами

  • вода — 2,5 л;
  • белокочанная капуста — 300 г;
  • картофель 3-4 шт.;
  • шампиньоны — 250 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • томатный соус — 2 ст.л.;
  • растительное масло — 3 ст.л.;
  • зелень — пучок;
  • сахар — 0,5 ч.л.;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • перец молотый — по вкусу.

Как приготовить щи с капустой и шампиньонами

  1. Картофель очистим, промоем, нарежем кубиками. Шампиньоны ополоснем, нарежем тонкими пластинками.
  2. Капусту шинкуем тонкой соломкой. Можно это сделать ножом, но намного проще воспользоваться специальной шинковкой.
  3. Репчатый лук, морковь чистим от кожицы. Промываем овощи под проточной водой. Лук режем кубиками, обжариваем в подсолнечном масле на сковороде до легкой румяности. Морковь натираем на терке. Добавляем ее к луку, тушим овощи вместе до мягкости. Перекладываем зажарку в миску.
  4. Картофель кладем в кастрюлю, заливаем водой. Ставим емкость на огонь, доводим ее содержимое до кипения, и варим минут 10-15 после закипания. Нам необходимо довести картошку до полуготовности.
  5. В сковороде на масле обжариваем нарезанные шампиньоны в течение минут 5. Отправляем грибы к луку с морковью.
  6. На этой же сковороде обжариваем нашинкованную капусту. Хватит всего нескольких минут. Затем добавляем к капусте лук, морковь, грибы. Наливаем 70 мл картофельного отвара из кастрюли.Перемешиваем овощи, немного солим, добавляем лавровый лист. Еще раз перемешиваем содержимое сковороды, добавляем томатный соус. Тушим все вместе. Томатного соуса можно добавить немного больше, он придаст блюду приятную кислинку.
  7. Перекладываем овощи в кастрюлю с картофелем, доводим суп до кипения. Пробуем, добавляем сахар, молотый перец, соль. Варим до готовности, еще примерно 5-7 минут.
  8. Накрываем крышкой кастрюлю со щами. Выключаем огонь, даем вкусному ароматному первому блюду настояться. Зелень добавляем каждому в тарелку.
Читайте также:  Рецепты приготовления пирогов с вишней

Автор: Татьяна С.

Щи с белокочанной капустой и сушеными грибами

  • капуста белокочанная – 250-300 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • сушеные грибы – 30 г;
  • масло растительное – 3 ст.л.;
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубка;
  • вода – 1.5 л;
  • помидоры свежие (по желанию) – 2 шт.

Время приготовления — 45 минут (без подготовки грибов).

Количество порций: 5-6.

Процесс приготовления грибных щей

  1. Грибы промываем, замачиваем в теплой воде (1,5 литра) на 1-2 часа. Отвариваем в той жидкости, в которой они стояли — так в бульоне сохранится вся наваристость. Грибы будут готовы через 25 минут после закипания бульона.
  2. Капусту очищаем от покровных листьев, тонко шинкуем.
  3. Морковь, лук очищаем, промываем в чистой воде, нарезаем тонкой соломкой. Корнеплод можно измельчить с помощью крупной терки.
  4. На растительном масле пассеруем овощи до мягкости, постоянно помешивая.
  5. К луку и моркови добавляем отваренные грибы. Прогреваем все вместе на медленном огне примерно 5-6 минут.
  6. Очищенный картофель режем некрупными кубиками.
  7. В закипевший грибной отвар закладываем картофель и капусту. Варим овощи до готовности в течение 12-15 минут при тихом кипении.
  8. В кастрюлю выливаем готовую овощную зажарку с грибами, добавляем соль, перец, лавровый лист по своему вкусу, пропущенный через пресс чеснок. На этом этапе можно отправить в суп мелко нарезанные свежие помидоры, но это уже на любителя. Доводим щи до кипения и варим еще 1-2 минуты.
  9. В конце приправляем суп свежей зеленью укропа или петрушки, по желанию. Нагрев отключаем и даем настояться щам под крышкой 10-15 минут.

Ароматные щи со свежей капустой и сушеными грибами готовы. Разливаем по тарелочкам, подаем горячими с сухариками, свежим хлебом или гренками. Сметану добавляем по желанию и своему вкусу.

Сделать вкусные щи можно и с замороженными грибами, будь то лесные плоды, или шампиньоны. Для этого им надо дать оттаять, а после обжарить до готовности на сковороде с растительным маслом.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 5

Грибные щи со свежей капустой

Каждый из нас хоть раз в жизни пробовал эту легкую похлебку относящуюся к блюдам национальной русской кухни. Сегодня приготовим ароматные щи с грибами, мы представим несколько вариантов рецептов грибных щей со свежей капустой, шампиньонами, белыми и сушеными грибами. Каждый способ приготовления достоин внимания и обязательно пополнит вашу кулинарную книгу.

Щи начали готовить несколько столетий назад, за свою внушительную историю принцип приготовления щей остался практически неизменным. Неизменными остались и основные компоненты русской похлебки: капуста свежая или квашеная, мясо, зелень, коренья. Постные щи принято делать с грибами или полностью со свежими овощами. Именно грибные щи полюбились многим хозяйкам и это не удивительно, ведь аромат получается более насыщенным, а приготовить их очень просто.

СОДЕРЖАНИЕ:

Щи с шампиньонами и свежей капустой

Отличным вариантом обеденного первого блюда станут щи с шампиньонами и свежей капустой. Приготовить такой супчик не составит труда, а времени сама готовка отнимет минимум.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 300 гр.
  • Свежая капуста — 1/2 кочана
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Картошка — 4 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Подсолнечное масло
  • Лавровый лист
  • Молотый перец
  • Соль

Как приготовить грибные щи с шампиньонами

  1. Первым делом подготовьте все продукты. Хорошо вымойте и почистите овощи. В дальнейшем это сэкономит ваше время и сократит процесс приготовления.
  2. Воспользуйтесь теркой и крупно натрите морковь. Капусту нашинкуйте тонкими полосками, помидоры и картофель нарежьте небольшими кубиками, а репчатый лук сначала нарежьте полукольцами, а затем разрежьте еще пополам.
  3. Если вы используете свежие шампиньоны, то нарежьте их небольшими кусочками. Если у вас замороженные уже нарезанные грибы, то этот шаг можно пропустить.
  4. На подсолнечном масле обжарьте лук и морковь в течение 5 минут, затем добавьте нарезанные помидорчики, продолжайте тушить 15 минут, периодически перемешивая овощи.
  5. В отдельной посуде обжарьте шампиньоны до готовности. Масла лейте немного, вполне достаточно одной столовой ложки.
  6. В кастрюлю налейте 2 литра воды, вскипятите и опустите картофель. Этот овощ следует варить не дольше 7 минут.
  7. Теперь добавьте нашинкованную свежую капусту, лавровый лист и продолжайте варить 5 минут.
  8. Нам осталось добавить зажарку из овощей и шампиньоны. Смело выкладывайте эти ингредиенты в кастрюлю, солите и перчите по своему вкусу и варите суп до готовности.
  9. Любые щи подают добавляя в них ложечку сметаны и нарезанную зелень и щи с шампиньонами не исключение. Сделайте последние штрихи, заправьте суп и зовите всех к столу.

Щи с белыми грибами

Для приготовления великолепных щей с белыми грибами вам понадобится времени немногим больше, чем три часа, но если вы приготовите эти щи, то сможете удивить своих близких выдающимися кулинарными способностями.

Ингредиенты:

  • Мякоть говядины — 0,5 кг.
  • Капуста белокочанная — 0,5 кг.
  • Морковь — 1 шт.
  • Репа — 1 шт.
  • Корень сельдерея — 1 шт.
  • Петрушка с зеленью — 1 шт.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Белые грибы — 5 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Зелень укропа (рубленая) — 1 ст. л.
  • Чеснок -5 – 6 зубчиков
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соленые грибы — 100 гр.
  • Перец чёрный горошком 4 – 5 шт.
  • Сметана для заправки
  • Соль

Как варить щи с белыми грибами

  1. Говядину заливаем тремя литрами воды, добавляем рубленые коренья и лук. По своему усмотрению солим, варим бульон до готовности. Сварившееся мясо надо охладить и нарезать кубиками.
  2. Шинкуем капусту, кладем в горшочек, вливаем пол литра бульона, вводим постепенно масло. Теперь накрываем горшочек и томим в течение 30-40 минут.
  3. Шинкуем свежие белые грибы, картошку кубиками. Всё укладываем в сотейник, заливаем бульоном и варим почти до готовности.
  4. Бульон, который у нас остался, доводим до кипения, добавляем нарезанное кубиками мясо, лук рубленный, коренья, репу, перец, лавровый лист и всю эту массу доводим до кипения. Когда бульон закипит, в течение пяти минут добавить капусту, картофель с грибами, варить 20–25 минут.

Щи с белыми грибами готовы. Добавить укроп, чеснок, закрыть крышкой, настаивать 10 минут. Солёные грибы крупно порезать и подавать с готовыми щами. В грибные щи добавить пару чайных ложек сметаны.

Ароматные щи с сушеными грибами

Щи с сушенными грибами можно варить на воде или на овощном бульоне, но вкуснее всего суп получается на курином бульоне. Лесные сушеные грибы придадут супу превосходный аромат, лучше всего брать белые грибы, они не сделают суп темным.

Ингредиенты:

  • Сушеные грибы — 50 гр.
  • Куриный бульон — 2 л.
  • Картофель — 3 шт.
  • Капуста — 200 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Черный перец (горошком) — 4 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль
  • Петрушка

Щи с грибами и свежей капустой: рецепты

Щи — это русское блюдо. Рецепты приготовления разнообразны. Готовят суп на мясном или овощном бульоне. Щи с грибами и свежей капустой пользуются наибольшей популярностью. Приготовить суп просто, а легкий грибной аромат и нежный вкус придет по душе членам семьи. Кроме хорошего вкуса, щи богаты полезными витаминами и микроэлементами.

Польза и особенности приготовления

Грибы в своем составе содержат много витаминов. При термической обработке они сохраняются. Грибные щи улучшают пищеварение и нормализуют микрофлору кишечника. Суп надолго утоляет голод и легко усваивается организмом. Приготовление занимает немного времени. Для получения хорошего вкуса надо придерживаться правил:

  • Готовить только из качественных продуктов.
  • Томатная паста дает хороший вкус блюду.
  • Готовить щи можно в мультиварке или скороварке.
  • Если в суп использовать сухие грибы, их надо замочить в молоке.
  • Для заправки подойдет сметана, натуральный йогурт, ряженка или майонез.
  • Хрен — идеально подходит к этому блюду, он придаёт ему острый вкус.
  • В зажарку можно положить муку. С ней суп будет более густой.
  • Использовать только проверенные, съедобные грибы.
  • Украсить щи при подаче можно свежей или сушеной зеленью. При приготовлении блюда морозной зимой, вкус зелени напомнит о лете.

Грибной суп надо есть с осторожностью людям, с заболеванием печени. В составе грибов есть хитин. Организм человека не усваивает это вещество. Злоупотребление грибным супом приведет к диарее. Детям до 9 лет употреблять грибные щи противопоказано. В старшем возрасте есть с осторожностью.

Грибы впитывают из почвы все вредные вещества. Использовать в суп грибы только собранные в лесу, вдали от дорог и вредных предприятий. Покупать только в специализированных местах.

Часто, грибы продают на рынке, врачи не рекомендуют покупать такой продукт. Возможно сбор осуществлялся в неположенном месте.

Если при сборе грибов есть сомнения в их съедобности, лучше не рисковать здоровьем и оставить добычу в лесу. Отравление грибами может привести к летальному исходу.

Рецепты грибных щей

Рецепты грибных щей со свежей капустой разнообразны. Можно приготовить легкое, диетическое блюдо, которое разрешено есть в пост. Можно приготовить суп на жирном, мясном бульоне. Мясо в супе хорошо сочетается с грибами.

Щи готовили еще в древности. Состав блюда и особенности приготовления с тех пор практически не поменялись.

Приготовление занимает не больше 2 часов. Долго хранить готовый продукт не рекомендуется. Максимальный срок хранения 48 часов, в холодном месте. Съесть грибные щи надо пока они свежие.

Постное блюдо

Самое распространенное блюдо в пост — щи из свежей капусты с грибами. Рецепт не содержит мяса и готовится из минимального количества ингредиентов. Использовать можно как сушеные, так и свежие грибы. Чаще всего щи готовят с белыми грибами, но если таковых нет, то подойдут и другие.

Необходимые продукты для приготовления:

  • Сушеные грибы 35 грамм или свежие 350 гр.
  • Капуста 150-200 гр.
  • Лук 12 шт.
  • Растительное масло 35 грамм.
  • Морковь 1 штука.
  • Томатная паста 35 грамм.
  • Соль.
  • Специи по желанию.
  1. Свежие грибы намыть и измельчить, если грибы сухие — замочить на 22,5 часа. Отваривать грибы 7 минут. По истечении времени выложить на дуршлаг и промыть водой.
  2. В кастрюлю с грибами добавить чистой воды и варить на мелком огне примерно 10 минут. Картофель и капусту порезать и поместить в кипящую воду. Варить 17 минут.
  3. Лук измельчить, морковь потереть на крупной терке и жарить с добавлением масла 7 минут. В сковороду с овощами положить томатную пасту, помешать, закрыть крышку и тушить на медленном не больше 15 минут.
  4. Зажарку положить в кастрюлю с бульоном, перемешать, добавить соль и приправы. Щи должны постоять 15-20 минут. По желанию можно положить дольки чеснока и сметану. Зелень добавлять в тарелку, перед подачей.
  5. Раньше щи готовили в русской печи. Вкус у такого блюда был особенный. Сейчас печь можно заменить духовым шкафом. Если готовить суп в духовке время потребуется больше, около трех часов. Вместо кастрюли надо использовать специальный глиняный горшок.
  6. Грибной бульон надо готовить в духовке, при температуре 180-200 градусов. Когда бульон будет готов в него добавляются овощи. Зажарка делается так же на сковородке.

Шампиньоны в наше время — доступные грибы. Продаются они практически в любом супермаркете. Блюда с их участием получаются ароматные, вкусные и полезные. Щи с шампиньонами можно готовить круглогодично.

Понадобится :

  • Шампиньоны 500 грамм.
  • Картофель 200 грамм.
  • Морковь 1 штука.
  • Лук 2 штука.
  • Капуста 300-350 грамм.
  • Оливковое масло 35 грамм.
  • Соль, специи, зелень.
  • Кетчуп 2 ст. л.

Овощи нарезать и варить в соленой воде 15 минут. Шампиньоны, лук и морковь нарезать и обжаривать с маслом и кетчупом на сильном огне 8 минут. Огонь уменьшить и тушить до готовности лука. Зажарку переложить в кастрюлю к овощам и варить 8 минут. Добавить соль, приправу и зелень.

Щи с зажаркой из шампиньонов можно сделать и на мясном бульоне. Для этого необходимо отварить мясо, далее следовать рецепту.

Для заправки можно сделать соус. Домашний майонез смешать с укропом и добавить каплю уксуса.

Мясные щи с грибами

Суп на мясном бульоне полезный и вкусный. В блюдо можно добавить вермишель. В приготовлении подойдут любые грибы.

Нужные продукты:

  • Свинина 300 грамм.
  • Капуста 300 грамм .
  • Белые грибы 500 грамм (можно использовать замороженные или сухие).
  • Картошка 3 штуки.
  • Лук 1 штука .
  • Морковка 1 штука.
  • Помидор 1,5 штука.
  • Растительное масло 1 ст. л.
  • Соль и специи по вкусу .

Сначала надо сделать бульон из свинины. В кастрюлю объемом 3,5 литра положить мясо, варить в подсоленной воде, снимая накипь.

Варить до готовности мяса. После варки мясо достать и порезать на небольшие кусочки.

В бульон добавить нарезанный картофель, капусту и грибы. Варить ингредиенты 25 минут. Во время варки овощей, сделать зажарку.

Лук и помидор нарезать, морковку измельчить на крупной терке и обжаривать с маслом 8 минут на среднем огне. Крышку закрыть и томить еще 5 минут.

Зажарку положить в кастрюлю к овощам и грибам, перемешать, дать вскипеть. По окончании посолить и положить специи.

Если готовить грибную лапшу, за 7 минут до готовности необходимо положить 100 грамм вермишели. Главное не переварить вермишель, лучше оставить её чуть-чуть твердой. В горячем супе через несколько минут она дойдет до готовности.

Для заправки можно сделать соус — смешать натуральный йогурт со свежей зеленью и чесноком. Соус надо делать только перед употреблением. Хранить его нельзя.

Простой рецепт без зажарки

Сделать зажарку для супа недолго, но все-таки это занимает время. Щи с грибами можно готовить без нее. Готовить можно как на мясном, так и на грибном бульоне. Щи получаются легкие и отлично подойдут для утоления голода в жаркую погоду. Понадобится :

  • Грибы — 400 гр
  • Картошка — 4 шт
  • Капуста свежая — 200 гр
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Масло растительное — 1 ст. л
  • Кетчуп — 1 ст. л
  • Свежая зелень
  • Соль и приправы по вкусу
  • Говядина- 500 гр. (можно обойтись без нее).

Приготовление:

Приготовить мясной или грибной бульон. Содержимое вытащить — мясо измельчить, грибы отложить. Добавить в конце приготовления в уже готовый суп.

Морковь измельчить на терке, поместить в кастрюлю с бульоном. Картофель и капусту порезать и добавить туда же. Варить до готовности овощей. Добавить масло, кетчуп и грибы, перемешать, варить 710 минут. Посолить, добавить специи и свежую зелень.

Щи без зажарки приготовить быстро. Все овощи просто необходимо сварить. Если использовать грибной бульон, щи можно употреблять в пост. Грибные щи, это блюдо, которое должна уметь готовить каждая хозяйка.

Видео рецепт Щи с грибами и свежей капустой по-северному

Оцените статью